Арахис – сбор урожая по всем правилам

Содержание

Сбор, очистка и хранение арахиса

Арахис – сбор урожая по всем правилам

Некоторые исследователи считают, что арахис по своим питательным свойствам совсем не уступает мясу. Но в отличие от мясных продуктов, производить арахис самостоятельно значительно легче.

В последние годы этот вид бобового растения все чаще можно встретить на дачных участках. Выращивание этой сельскохозяйственной культуры – только полдела.

Весьма сложной и требующей особого внимания является уборка арахиса, а также процесс его хранения.

Сбор и обработка арахиса

Как правило, за сбор арахиса берутся с наступлением первых заморозков. Если с похолоданием кустики становятся подсохшими, имеют чахлый вид, это говорит о том, что можно браться за уборку. Если копать урожай раньше времени, бобы будут недоразвитыми и непригодными к употреблению.

Начать уборку арахиса необходимо с торца грядки. Подкапывая куст, нужно держать его за стебель, а затем, вытащив из земли, стряхнуть с него почву и положить на краю грядки. Таким образом выкапывают все кусты, складывая их в ряд.

Если некоторые бобы оторвутся от корней, следует собрать их в заранее подготовленную тару. В итоге весь урожай будет собран, а перекопанная грядка станет подходящим местом для выращивания арахиса в следующем году.

Если на улице сухо, выкопанные кусты можно оставить на земле до вечера, пока они подсохнут.

После того, как отпадает вопрос о том, когда убирать арахис, и сбор урожая завершен, кусты нужно соединить в снопы. Надземную часть растений связывают и подвешивают корневой частью книзу.

Так кусты должны провисеть в хорошо продуваемом, сухом и непромерзающем месте около двух недель. За этот период орехи дозреют и наберут вес.

Многие спрашивают, как хранить арахис – этот способ является самым оптимальным.

Дальнейший процесс обработки заключается в следующем. Дозревшие бобы обрывают и отмывают от земли. Обычно для этого используют мойку для автомобилей. Поместив в корзину урожай, на него направляют струю воды под высоким давлением, которая и смывает почву.

Способы сушки бобов

Этот этап не последний. Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль. На ощупь они слегка мягкие и сыроватые. Если хранить урожай в таком виде, он в скором времени заплесневеет. Чтобы этого избежать, следует применить тепловую просушку.

Бобы сушат на противне, выложив их слоем не более 15 см. Емкость с арахисом ставят над источником тепла. Это может быть печка или обогреватель. Время от времени следует перемешивать орехи, чтобы в итоге они были равномерно подсохшими. Весь процесс просушивания может занять около двух недель.

Другой способ сушки – тепловая обработка при помощи электрической сушилки, предназначенной для фруктов или овощей. Выложив вымытые бобы на решетку, включают сушилку, и под температурой 50-60 градусов Цельсия оставляют на пару дней.

Готовность бобов определяется по створкам – они должны быть твердыми и легко ломаться. При этом если потрясти боб, можно услыхать характерный звук ударов зерна об скорлупу.

Шкурка орешков должна быть сухая и хорошо отделяться, а при укусе зерно с легкостью раскалывается пополам.

Способы очистки арахиса

Многие задают вопрос, как очистить арахис от шелухи правильно. Существует три основных способа очистки.

  1. Первый заключается в обжарке бобов. После очистки орехов от скорлупы арахис выкладывают на горячую сковородку и, помешивая, обжаривают его. При этом сковорода должна быть абсолютно сухой, без добавления масла. Поскольку орехи могут очень быстро пригореть, следует постоянно находиться рядом и внимательно следить за процессом. После этого орехи можно снять с огня, дать им остынуть и приступить к очистке.
  2. Второй способ более простой и не требует постоянного внимания. Арахис высыпают на противень, который помещают в разогретую духовку. Температура должна быть не менее 200 градусов. Весь процесс длится около 10 минут. Когда орехи готовы, их остужают и приступают к очистке. Шелуха при этом прекрасно отходит от поверхности. Если же возникают затруднения, орехи нужно поставить в духовку еще на пару минут.
  3. К третьему способу прибегают, как правило, те, кто не очень любит обжаренный арахис. В таком случае орехи высыпают в глубокую посудину и заливают кипятком. Бобы должны пролежать в воде примерно 10 минут, после чего воду сливают, а набухшую шелуху снимают с поверхности.

Дальнейшее хранение земляного ореха

Вопрос о том, когда выкапывать арахис, а также о его обработке и сушке, касается всех случаев. Но иногда избыточное количество урожая вынуждает хранить его в течение длительного времени. Для этого нужно обратить на такие факторы, как:

  • влажность;
  • теплота;
  • уровень зрелости орехов;
  • посторонние примеси;
  • микрофлора.

Самым главным фактором, который серьезно воздействует на процесс хранение арахиса, является влажность.

Из-за наличия чрезмерного количества влаги в помещении арахис может испортиться и быть совсем непригодным к употреблению, либо утратить свои основные вкусовые качества.

Так, при хранении бобов во влажном помещении в них происходит активация обменных процессов. В итоге может появиться микрофлора, а затем и паразитирующая плесень.

На обменные процессы внутри семян также воздействует и температура. Чем теплее в помещении, где хранится арахис, тем интенсивнее происходит так называемое дыхание семян.

При этом в орехах могут возникнуть такие же процессы, как и при повышенной влажности.

Кстати, учеными было установлено, что если семена с повышенной влажностью хранятся в холодном помещении, а именно при менее чем пять градусов тепла, активное дыхание не происходит.

Также дальнейшее качество орехов зависит от того, насколько они зрелые. Если не знать, когда собирать арахис и как его обрабатывать, он может испортиться. Дело в том, что в недозревших бобах наблюдается интенсивное дыхание, а также продолжаются активные физиологические процессы, как при росте. В итоге семенная масса крайне неустойчива, и орехи быстро подвергнутся порче.

Это же касается и минеральных примесей, которые преимущественно содержат очень много влаги. Если в арахисе присутствует чрезмерное количество минералов и других инородных частиц, есть риск образования в орехах очагов самосогревания, которые в итоге ведут к порче урожая. Различными органическими примесями в данном случае является кожура, мелкие фрагменты стеблей и т. п.

Кроме примесей, в арахисе может зародиться микрофлора, которая состоит из грибков и бактерий. Такие организмы способны по-разному воздействовать на орехи. Так, фитопатогены обычно вызывают болезни. Причем наличие нескольких заболевших значительно снизит качество всей партии, так как является носителем заболевания, которое в итоге может передаваться другим орехам.

Таким образом, арахис следует хранить в сухом помещении, предварительно высушив его. Пространство должно быть хорошо проветриваемым, воздух охлажденным.

Иногда применяют способ, при котором семена хранятся без допуска воздуха. Поскольку все микроорганизмы нуждаются в кислороде, семена консервируют в среде, которая абсолютно лишена кислорода.

В результате вредные организмы погибают, а зерна остаются целыми и неповрежденными.

Источник: http://VseOrehi.ru/zemlyanoj/kogda-sobirat-araxis-kak-pravilno-sushit-i-xranit-orex.html

Арахис – сбор урожая строго по инструкции

Арахис – сбор урожая по всем правилам

Выращивать арахис теперь возможно и в России, но конечно же для этих целей подойдут только южные регионы страны. В пищевой промышленности спрос на арахис большой, поэтому у фермера не должно возникнуть сложностей с реализацией данного товара.

Если вы планируете серьёзно заниматься бизнесом по выращиванию арахиса, а площадь полей более 1 гектара, то придётся зарегистрироваться как ИП и встать на учёт в налоговой.

Процедура оформления документов не долгая, а по деньгам выйдет примерно в 15 тыс. руб.

Но если вы располагаете меньшими земельными площадями, то можно остаться просто физическим лицом, оставаясь в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Для масштабного выращивания арахиса будет достаточно 50 Га земли. Стоимость годовой аренды на юго-западе страны составляет примерно 3,5 тыс. руб.

Иными словами хорошо бы иметь на аренду порядка 150-200 тыс. руб., что бы собрать большой урожай и с лихвой окупить свои вложения.

Перед началом своей деятельности обязательно изучите рынок на спрос, а так же стоит заблаговременно найти потенциальных покупателей.

В нашей полосе получится выращивать только один вид арахиса, это Arāchis hypogaēa или в простонародье его называют земляным орехом.

Но выражение земляной орех не совсем правильное, так как арахис представляет собой боб, который только в самом конце созревания падает в землю и прорастает. Для человека ценность представляют сами арахисовые бобы, но ботву скармливают животным.

Наиболее распространённые сорта арахиса Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по которым становится понятно для каких регионов они предназначены.

Дело ещё в том, что период полного созревания арахиса составляет 150-160 дней, поэтому в средней полосе России выращивание арахиса стоит под вопросом, так как климатические условия могут просто не позволить ореху созреть до наступления холодов. Этот факт подвергает выращивание арахиса в холодных широтах под угрозу, а фермер несёт большие риски.

К почве арахис не предъявляет больших требований и может произрастать практически в любой земле. Если обеспечить регулярный подвод воды к растениям, то урожайность может увеличиться в полтора раза.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием не только арахиса, то на той земле, где он произрастал хорошо будет себя чувствовать пшеница или овёс.

Есть у арахиса ещё такая особенность, связанная с его маслом, цвет которого будет различаться в зависимости от того, какой цветовой оттенок у почвы. Наибольшую ценность представляет светлое масло.

Фото. Арахисовое поле

Сажать арахис следует тогда, когда температура почвы достигнет 15 градусов. На один гектар требуется в среднем 50 кг семян, это связано с тем, что орех имеет достаточно крупные размеры.

Цветёт арахис всего 1-2 дня, а после цветки превращаются в завязи и постепенно опускаются к земле, но если завязь не достигла земли, то плода не будет.

Из удобрений сначала вносят фосфорные, а уже в процессе роста калийные и азотные. Если вносили органические удобрения, то минеральных вносят гораздо меньше.

Большой проблемой при выращивании арахиса могут стать пернатые. Действительно, если не принять меры по защите урожая, то птицы могут вас лишить большей части бобовых. Для отпугивания на поле устанавливают чучело, на которое вешают блестящие ткани.

Против ворон такая схема может не подействовать, так как они очень умные птицы. Но если на палку подвесить убитую ворону, то сородичи будут воспринимать это как опасность и станут облетать это место стороной.

Для отпугивания пернатых используют ультразвуковое оборудование, но оно может пагубно влиять на домашнюю живность.

Для уборки урожая арахиса потребуется специальный комбайн, который скорей всего придётся взять в арену, так как такое оборудование слишком дороге. Современные комбайны выполняют всю работу, т.е.

после вырывания ботвы, отряхивают её, затем отделяют семена, которые попадают в специальный отсек. В производстве уборочного оборудования преуспели китайцы, поэтому, как вариант, можно задуматься о покупке не большого комбайна, цена которого примерно 500 тыс.

руб. Европейское оборудование стоит в несколько раз дороже.

Реализовывать выращенный арахис можно не только перекупщикам, но и самому фасовать сырые орехи, а заем продавать в торговые точки. Не стоит забывать о пищевых предприятиях, которые возможно и купят весь товар сразу.

С гектара возможно собрать до 1,5 тонн арахиса, но в основном это предел, а с 50 гектар получится 75 тонн. При цене за кг в 120 руб. общая выручка составит 9 млн руб.

Если организовать дальнейшую обработку арахиса, т.е. очистку и жарку, то прибыль можно увеличить до 11 млн. руб. Производственную линию естественно размещают в здании, постройка которого обойдётся в 15-20 млн руб.

Арахис потребляют не только в сыром и жареном виде, но используют его для приготовления шоколадной пасты, халвы, а так же добавляют в выпечку. Можно сделать вывод, что спрос на этот орех достаточно большой, поэтому бизнес на выращивании арахиса является очень перспективным, особенно в южных широтах.

Источник:

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.

Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта.

Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке.

Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться.

Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух.

После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник.

Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка.

Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще.

Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см.

Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Источник:

Арахис: места произрастания, основные характеристики культуры, особенности выращивания и сбора урожая

Выращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом.

В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка.

Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.

В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы.

Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже +20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов.

Источник: https://vedfarm.ru/uhod/arahis-sbor-urozhaya-strogo-po-instruktsii.html

Когда убирают урожай арахиса

Арахис – сбор урожая по всем правилам

Арахис – очень ценный пищевой продукт, который широко применяют в пищевой промышленности. Бобы можно вырастить на собственном огороде. Собирают орехи осенью, до наступления первых заморозков. Очень важно успеть убрать урожай вовремя, чтобы семена не накопили горечь. Когда собирать урожай арахиса? Это один из вопросов, который волнует начинающего огородника.

Урожай арахиса следует убрать до наступления холодов

Как и в каких условиях растет арахис

Растение принадлежит к семейству бобовых. Привычные и любимые всеми орешки – это семена травянистого растения. Арахис цветет желтыми обоеполыми цветками. Они располагаются не только над землей, но и под ней. Подземные цветки и цветки, расположенные близко к поверхности, плодоносят, верхние просто отцветают.

После самоопыления цветоножка становится длиннее и постепенно проникает в землю. Семена формируются еще на поверхности, а дозревают уже под землей. Одно растение приносит от 30 до 40 плодов.

Арахис привезли сначала в Африку, а потом в Европу и Азию из Южной Америки. Его выращивали перуанские индейцы.

Растет боб в теплом климате, ему требуется небольшое количество влаги для нормального роста. Также растение любит яркий свет. Можно вырастить орешки и на огороде.

Он хорошо растет на песчаной почве и суглинках. Нужно регулярно пропалывать, окучивать и рыхлить ряды, на которых растет арахис.

Куст арахиса формирует плоды в подземной части

В какое время собирают урожай арахиса

Период роста и созревания арахиса со времени посева семян растения в землю занимает 130–165 дней. Срок зависит от почвы, климатических условий и разновидности арахиса. Время сбора урожая – середина осени, до первых заморозков.

Как понять, когда убирать арахис:

  • листья растения становятся желтыми, подсыхают;
  • арахис выглядит вялым, возникает впечатления, что растение заболело.

Когда станут заметны такие изменения, нужно прекратить вносить удобрения. Поливы также сокращаются до минимума, чтобы земля не пересыхала. За это время бобы под землей дозревают.

Если начать выкапывать кусты сразу, можно увидеть недоразвитые плоды. Поэтому обязательно нужно придерживаться рекомендаций.

Вооружиться лопатой и собрать арахис нужно до первых заморозков. Если орехи полежат в мерзлой почве, они наберутся горечи. Горький арахис в пищу лучше не употреблять.

Арахис готов к уборке, когда его надземная часть подсыхает

Как правильно собирать арахис

Очень важно правильно провести сбор арахисовых бобов. Сделать это несложно. С уборкой урожая арахиса справится любой человек, который хоть раз в жизни копал картошку.

Уборку бобов начинают с торца ряда. Последовательность:

  1. Одной рукой придерживают основание стебля арахисового куста.
  2. Подкапывают у основания куста на штык лопаты.
  3. Почву аккуратно стряхивают с корней.
  4. Выкопанный кустик кладут на одну сторону.

Так поступают с каждым кустиком. Складывают их в снопы. После выкопки ряда нужно собрать из ямок бобы, которые осыпались. Их складывают в отдельную сухую емкость.

После проведения уборочных работ остается перекопанная грядка. Ее оставляют стоять до весны. Выкопанные кустики в сухую погоду можно оставить лежать на земле до вечера, так корни лучше просохнут.

На больших фермерских хозяйствах, которые выращивают арахис в промышленных масштабах, есть специальные уборочные машины. Они выкапывают кусты, отряхивают корни от земли и укладывают снопы автоматически.

Выкопанный арахис аккуратно откладывается в сторону

Что делать после выкопки кустов арахиса

Как поступать с собранными орехами? Это очень важный вопрос. Правильная обработка и хранение поможет сохранить все полезные свойства и приятный вкус арахиса.

Что делают с арахисом после выкопки из почвы:

  1. Кустики собирают в снопы, связывая надземные части.
  2. Снопы подвешивают, чтобы корни свисали к полу. Помещение должно быть сухим и теплым. Держать кусты в подвешенном состоянии нужно 7–10 дней. За это время бобы дозревают и подсыхают.
  3. Обрывают бобы с побегов.
  4. Отмывают арахис от почвы. Для этого можно использовать шланг со средним напором воды.
  5. Затем бобы нужно равномерно разложить на поверхности и высушить. Температура при сушке не превышает 40 °C, помещение обязательно проветривают.
  6. Извлекают семена из скорлупы.

Орешки, собранные из ямок после выкопки кустов, нужно подержать в теплом помещении неделю, затем помыть, высушить и отделить от скорлупы.

Хранятся арахисовые бобы в тканевых мешках в сухом помещении при температуре около 10 °C. Можно складывать орехи на стеллажи, расстояние между которыми больше 10 см.

Источник: https://selomoe.ru/oreh/arahis-kogda-vykapyvat.html

Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса

Арахис – сбор урожая по всем правилам

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай.

Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано.

С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  •  Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их.

А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Warning: Use of undefined constant php – assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vannydus/dacha-svoimi-rukami.com/www/wp-content/themes/dacha-s-r/footer.php on line 1

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/vazhnie-soveti-novichkov-ne-tolko.html

Выращивание арахиса – инструкция с пошаговым описанием!

Арахис – сбор урожая по всем правилам

Земляной орех, который так любим многими, можно вырастить на огороде. Выращивание арахиса – не такой сложный процесс, как может показаться. Необходимо лишь выбрать и посеять скороспелый сорт, а также четко следовать всем агротехническим рекомендациям.

Арахис

Биологические особенности

Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.

Арахис на поле

Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.

Куст арахиса

Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов.

Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту.

На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары.

Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.

Плоды арахиса

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.

    Почва должна быть рыхлой

  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

    Не допускайте застоя воды

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

    Арахис хорошо растет на солнечных местах

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Этап первый. Подготавливаем участок

Начинайте подготовку грядок еще осенью. Перекопайте выбранной участок на глубину штыковой лопаты, после чего внесите органическое удобрение – компост, перегной или древесный пепел из расчета 2-3 кг/м². Весной выполните культивирование участка (на глубину не более 10 см) и удалите сорняки вместе с корнями. Также желательно внести нитрофоску (примерно 50 г/м²).

Культивирование

Этап второй. Выбираем и подготавливаем посадочный материал

Чтобы получить наибольший урожай, отдавайте предпочтение районированным сортам. Покупайте их в надежном садоводческом магазине или, как вариант, у знакомых либо соседей. В качестве семян могут использоваться не только бобы (дробленые/целые), но также вылущенные семена.

Посадочный материал

К самым распространенным сортам арахиса в условиях умеренного климата относят следующие:

  • Степняк;
  • Клинской;
  • Краснодарец 14;
  • Валенсия 433.

Обратите внимание! При покупке проявляйте предельную внимательность, чтобы вам не подсунули жареные либо чем-то обработанные зерна. В противном случае время и деньги будут потрачены напрасно.

Подготовка посадочного материала арахиса

Земляные орехи можно выращивать как посредством посева в открытую почву, так и через рассаду.

Если отдаете предпочтение первому варианту, то используйте только те семена, которые были собраны не более 2 лет назад (всхожесть с годами утеривается).

Вне зависимости от выбранного способа зерна необходимо прорастить примерно в последних числах апреля. Для этого придерживайтесь приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Возьмите семена и опустите их в слабый раствор марганцовки минут на 15 для обеззараживания.

Раствор марганцовки

Шаг второй. Промойте семена проточной водой и замочите для проращивания. Через 10 суток образуются первые ростки.

Замачивание

Шаг третий. Закалите полученные ростки. Для этого днем выдерживайте их в помещении с температурой порядка 3°С в течение нескольких суток, на ночь же переносите туда, где температура комнатная.

Проростки

Этап второй. Выполняем посадку

Далее пророщенные семена высеваются в почву или выращиваются на рассаду. Ознакомимся с особенностями каждого из способов.

Способ первый. Посадка в открытую почву

Когда температурный режим установится на отметке минимум в 20°С (для лесостепи это, как правило, середина мая), а земля на 10-сантиметровой глубине прогреется минимум до 15°С, можете начинать посев проросших семян. Если температура будет более низкой, то семена попросту сгниют, не успев дать побегов.

Подготовьте участок для посева, действуя по одной из двух возможных схем:

  • квадратно-гнездовая (0,7х0,7 м или 0,6х0,6 м), при которой в лунку нужно помещать по 5-6 зерен;
  • широкорядная (дистанция между кустами – 15-20 см, междурядья где-то по 60 см).

Земляной орех арахис: выращивание

И в первом, и во втором способе глубина посева должна составлять 6-8 см. Берите лишь крупные зерна, поскольку мелкие или поврежденные всходов могут не дать. После посева засыпьте лунки землей, слегка уплотните. Стоит заметить, что на оболочке орехов содержится немало полезных микроорганизмов, поэтому многие садоводы измельчают ее и помещают в лунки во время посадки.

Обратите внимание! В первое время охраняйте посадки от птиц (таких, как сороки, вороны и проч.), ведь они могут уничтожить не только молодые побеги, но и посевной материал.

Как защитить арахис

Для защиты от медведки можете сделать одну нехитрую приманку: соберите зерно и очистки, прикопайте все это на грядке, после чего накройте куском рубероида. Сверху насыпьте навоз или растительный мусор. Сделайте несколько таких приманок и время от времени просматривайте их, собирая медведку.

Выращивание арахиса на поле

Способ второй. Выращивание рассадой

Как отмечалось ранее, арахис можно выращивать и с помощью рассады. В таком случае действуйте по следующему алгоритму.

Посадка арахиса в стаканчик

Таблица. Как вырастить арахис рассадой

Шаги, №№Краткое описаниеИлюстрация
Шаг 1В начале апреля наполните пластиковые стаканчики легкой почвой.
Шаг 2Поместите семена в почву, углубляя при этом где-то на 3 см.

Шаг 3Разместите стаканчики на хорошо освещаемом подоконнике.
Шаг 4Умеренно поливайте посевы.
Шаг 5Параллельно подготовьте грядку – перекопайте ее, удобрите и удалите сорные растения.

Словом, делайте все то, что перечислено выше.

Шаг 6В начале июня, когда возраст рассады будет составлять 28-30 дней (для регионов с умеренным климатом этот срок может увеличиться до 60 дней), пересадите ростки в почву, используя одну из тех же схем, что и при посеве семян.

Условия выращивания хорошей рассады арахиса

Этап третий. Дальнейший уход

В мае земля еще достаточно увлажнена талыми водами, а значит, поливать следует лишь после массового появления всходов (дважды в месяц, используя лишь нагретую на солнце воду). Лучше прибегните к капельному поливу или, как вариант, орошению по бороздам. Юные побеги сразу дадут желтый цвет.

Не менее важным условием хорошего урожая является периодическое окучивание.

Окучивание арахиса

Выполняйте эту процедуру несколько раз за сезон.

  1. Перед началом цветения окучивайте растения на высоту 0,5-0,7 м.
  2. Во второй раз проводите окучивание через 10 суток после начала цветения.
  3. В дальнейшем делайте это каждые 10 дней, со временем уменьшая дистанцию между гинофорами, появившимися при цветении, и грунтом. Финальное окучивание произведите в начале августа.

Использование техники для окучивания

— Окучивание арахиса

Наконец, трижды внесите мин. удобрения, а именно по 450 г калия (если речь идет о супесчаной почве), 500-600 г фосфора и 450-600 г азота на каждую сотку участка.

Подкормку вносите:

  • во время образования настоящих листьев;
  • во время завязывания бутонов;
  • во время завязывания плодов.

Этап четвертый. Собираем урожай

Процесс уборки арахиса

К середине осени плоды должны созреть. Ориентировочно в первых числах октября, когда на улице будет стоять сухая погода, выкопайте кусты лопатой. Слегка отряхните каждый куст от земли, переверните и положите на землю корневой системой вверх, чтобы плоды немного просохли. Затем перенесите их в помещение или под навес для последующей просушки и держите там как минимум 4 дня.

Снимок спелого арахиса

Когда стебли высохнут естественным образом, начинайте обрабатывать земляные орехи. Далее просушите плоды при комнатной температуре и поместите для хранения в картонные ящики (вместо последних можете использовать небольшие холщовые мешки). Храните плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Обратите внимание! Для ускорения процесса просушки можете использовать, к примеру, духовой шкаф, однако температура в приборе не должна превышать отметку в 40°С.

О других способах выращивания арахиса

Существуют и другие, менее популярные способы выращивания, с которыми справедливости ради также следует ознакомиться (хотя бы в общих чертах).

На теплых грядках

Как сделать теплые грядки

Теплые грядки

При выборе того или иного способа стоит уделить внимание и теплым грядкам. Последние подготавливайте осенью или ранней весной, действуя по приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Определитесь с местом и выкопайте траншеи в 15-20 см. Рекомендуемая ширина грядок – 1 м, что касается длины, то она может быть любой.

Шаг второй. Уложите верхний слой грунта с одной стороны траншеи, а нижний – с другой.

Шаг третий. Укройте дно остатками растений, присыпьте их небольшим количеством грунта. Сверху рассыпьте перегнивший компост.

Шаг четвертый. Укройте грядки верхним слоем земли.

Примерно через 60 суток грядки будут состоять из теплой питательной почвой, которая идеально подойдет для разведения культуры.

Обогрев грядки кабелем

Дома

После выращивания рассады можете оставить себе 2-3 ростка, чтобы растить на подоконнике.

Шаг первый. Возьмите широкий контейнер, наполните его землей, смешанной с песком/перегноем.

Шаг второй. Высадите растения в почву, поставьте контейнер на самый светлый подоконник (в помещении не должно быть сквозняков).

Всходы арахиса

Шаг третий. Ожидайте появления цветка и формирования боба. Следите, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, в противном случае завязавшийся плод не будет развиваться.

Шаг четвертый. Периодически взрыхляйте и поливайте грунт.

Шаг пятый. Когда растение прекратит рост, а листья пожелтеют, можете собирать плоды.

Арахис на подоконнике

В теплице

В тепличных условиях культура чувствует себя достаточно комфортно, в особенности рядом с помидорами (последние не должны располагаться слишком густо, чтобы не затенять арахис). В таком случае арахис будет делиться с томатами азотом, да и окучивать кусты нужно всего дважды (в июне).

В целом же, посадка и уход мало чем отличаются от того, что нужно делать при выращивании в открытой почве, разве что форточки и торцы теплицы нужно периодически открывать для проветривания. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре.

– Особенности выращивания арахиса

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-araxisa-samostoyatelno-pravila-poseva-uxoda-sbora-urozhaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.