Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Содержание

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – консервация для любителей деликатесов. Баклажаны, маринованные под грибы

Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Баклажаны на зиму можно заготоваливать тысячью разных способов.

Баклажаны, маринованные под грибы – отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить ее не составит труда, учитывая, что продукты для этого используют самые простые.

По вкусу такие баклажаны напоминают настоящие грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления

Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецептуры, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножки и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать вдоль кусочками длиной в два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Измельченные баклажаны укладывают в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт подразумевает обжаривание баклажанов, то их лучше вымочить в соленой воде на протяжении часа. В этом случае овощ вберет в себя воду и при обжаривании будет меньше впитывать масло.

Из воды, соли, уксуса, специй и сахара готовят маринад.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливают кипящим маринадом.

Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 1

Ингредиенты

винный или яблочный уксус;

баклажаны;

фильтрованная вода;

перец черный горошком;

лавровый лист;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Моем под струей воды баклажаны, обрезаем плодоножки. Овощ нарезаем кружками, а затем каждый измельчаем на четыре части. Помещаем баклажаны в миску, посыпая их солью, и выдерживаем полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки моем с содой, ополаскиваем и обдаем кипятком. Переворачиваем и обсушиваем. Крышки опускаем в воду и кипятим несколько минут.

3. Зубки чеснока чистим от шелухи. В сухую тару кладем по два зубка чеснока, лавровый лист и по шесть горошин перца черного.

4. В сотейник вливаем литр фильтрованной воды и три четверти стакана винного или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.

5. Погружаем баклажаны в кипящий маринад и провариваем пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Содержимое заливаем маринадом и плотно закатываем стерильными крышками. Перевернутую тару укутываем и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2

Ингредиенты

три зубка чеснока;

салатная луковица;

420 мл питьевой воды;

лавровый лист;

75 мл виноградного или яблочного уксуса;

рафинированное растительное масло;

килограмм баклажанов;

5 г соли;

10 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Синенькие вымыть под краном. Обтереть салфеткой и удалить хвостики. Разрезать каждый баклажан вдоль на четыре части и порубить на кусочки длиной в три сантиметра. Переложить в глубокую посуду, пересыпая каждый слой солью. Оставить на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

2. Банки вымыть пищевой содой, ополоснуть и поместить на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятить.

3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до румяности.

4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Зубки чеснока освободить от шелухи и мелко покрошить. Соединить в кастрюльке баклажаны с луком и чесноком. Перемешать. Плотно уложить овощную смесь в банки.

5. Влить в сотейник очищенную воду. Поставить на плиту и вскипятить. Всыпать сахар и поваренную соль. Добавить пряности. Проварить маринад на протяжении семи минут.

6. Залить содержимое стеклянной тары горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и остудить консервацию, перевернув и укутав ее.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3

Ингредиенты

три щепотки сушеного укропа;

три длинных баклажана;

постное масло;

три головки лука;

шесть крупных зубков чеснока.

Маринад

3 г перца горошком;

50 мл 9% столового уксуса;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан очищенной воды;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите полотенцем и обрежьте хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружками толщиной в два сантиметра. Переложите их в дуршлаг, пересыпая солью. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Поместите в эмалированную кастрюльку необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Баклажаны ополосните под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложите в тарелку и остудите.

5. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенный от шелухи чеснок измельчите тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

7. На дно стеклянной тары положите лук, на него слой баклажанов. Посыпьте все сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте все выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле на протяжении 15 минут. Затем герметично закатайте, переверните и оставьте, укутав теплой тканью, на ночь.

Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком

Ингредиенты

пол-литра растительного масла без запаха;

три кг баклажанов;

100 мл столового уксуса;

три головки чеснока;

300 г лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.

2. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать в духовом шкафу или над паром, после чего высушить банки. Крышки прокипятить на протяжении пяти минут.

3. Лук поместить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

4. Вымытые баклажаны измельчить небольшими кусочками и обжарить в разогретом растительном масле небольшими порциями.

5. Смешать обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавить чеснок и перемешать. Уложить овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и укрыть покрывалом. Оставить на ночь. Хранить в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму пряного посола

Ингредиенты

три луковицы;

три килограмма баклажанов;

стручок жгучего перца;

две головки чеснока;

лавровый лист;

бутоны гвоздики;

душистый перец горошком.

Маринад

9% столовый уксус – 150 мл;

очищенная вода – два литра;

сахар – 100 г;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки. Нарезать овощ небольшими брусками. Вскипятить соленую воду, опустить в нее бруски баклажанов и отварить на протяжении трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать его полукольцами. Головки чеснока разобрать на зубки, очистить их и покрошить тонкими пластинами. Удалить у жгучего перца хвостик, вычистить семена и нарезать его кусочками.

3. На дно стерильных банок выложить по одному лавровому листу, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек жгучего перца. Затем заполнить их баклажанами, переслаивая луком и чесноком.

4. Влить в кастрюлю два литра очищенной воды, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на плиту и вскипятить. Влить уксус и прокипятить пару минут.

5. Залить баклажаны кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняное полотенце. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав покрывалом.

Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком

Ингредиенты

два килограмма молодых баклажанов;

сельдерей;

две головки лука;

лавровый лист;

две головки чеснока;

черный перец.

Маринад

150 мл 9% уксуса;

150 мл фильтрованной воды;

150 мл подсолнечного масла;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны измельчаем небольшими кусочками. Пересыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажаны на полтора часа.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи. Измельчаем лук как можно мельче. Чеснок пропускаем через специальный пресс. Сельдерей моем и мелко крошим.

3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и ополаскиваем от лишней соли. Оставляем на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем окончательно.

4. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выкладываем в него баклажаны и обжариваем, помешивая, до румяной корочки. Смешиваем жареные баклажаны с чесноком, сельдереем и луком. Приправляем специями и перемешиваем.

5. Раскладываем полученную смесь по стерильной сухой стеклянной таре, наполняя банки по плечики.

6. Заливаем содержимое кипящим маринадом и прикрываем крышками. Ставим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем от десяти до 15 минут. Затем закатываем специальным ключом, переворачиваем и укрываем покрывалом. Оставляем на сутки.

Баклажаны, маринованные под грибы – советы и хитрости

  • Перед обжариванием замочите баклажаны в соленом растворе. Так они меньше будут впитывать в себя масло.
  • Для консервации используйте рафинированное масло без запаха.
  • Обжаривайте баклажаны на чугунной сковороде.
  • Баклажаны, пересыпанные солью, обязательно ополосните, чтобы удалить излишки соли и смыть горький сок.
  • Важно понимать как и зачем чистять баклажаны и делать это правильно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-so-vkusom-gribov-na-zimu-konservatsiia-dlia-liubitelei-delikatesov-baklazhany-marinovannye-pod-griby/

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Приготовление

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов

Далее приготовим приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

До встречи в новых статьях!

Источник: https://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html

Баклажаны как грибы – консервация по особым рецептам +

Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой.

 Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира.

Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам «со вкусом грибов«, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Маринованные овощи, обжаренные в масле

Среди многих рецептов консервирования баклажанов под вкус грибов этот – один из наиболее быстрых и простых. Он приводится из расчета приготовления двух банок маринованных овощей по 0,5 л. Основные ингредиенты рецепта:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец (стручков) – 1 шт;
  • чеснок (средних зубчиков) – 4–5 шт;
  • масло растительное без запаха – 100 г.

Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус яблочный (можно обычный столовый) 5 % – 150 г;
  • соль (лучше не йодированная) – 60–100 г;
  • вода – 1 л.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль.

Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты.

Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам.

Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место.

К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Баклажаны с чесноком

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка).

Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место.

По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

Маринованные с луком

В этом простом рецепте «со вкусом грибов» баклажаны маринуют с чесноком и луком. Для консервирования потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • лук – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное без запаха – 50 мл.

Подготавливаем овощи, чеснок измельчаем, лук нарезаем кольцами, а банки стерилизуем. Затем заливаем лук уксусом и оставляем его мариноваться на полчаса.

Баклажаны небольшими порциями обжариваем на сковороде в растительном масле. После этого добавляем их к маринованному луку. Туда же отправляем чеснок. Затем все овощи тщательно перемешиваем.

Полученный салат плотно раскладываем до верха в банки. Емкости закатываем, переворачиваем вниз крышками и закутываем одеялом или покрывалом.

После полного остывания банок, помещаем их для хранения в прохладное, темное, предназначенное для этого место.

Источник: https://nasotke.ru/konservacija-baklazhanov-griby-recepty.html

Баклажаны как грибы на зиму – лучшие рецепты закуски

Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

В самый разгар сезона консервирования многие спешат заготовить несколько баночек вкуснейших закусок из баклажанов. В сезон стоимость этих овощей невелика, а собранный на своем дачном участке урожай радует своим изобилием. Именно это время является наиболее удачным для домашнего консервирования баклажанов. Представляем вашему вниманию подборку рецептов баклажанов как грибов на зиму.

Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму

Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».

Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.

После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.

Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.

Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.

Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.

Быстрый способ

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • три зубчика чеснока
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • яблочный уксус – 75 мл
  • соль, сахар, растительное масло

Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую посуду и пересыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут. Затем хорошо промываем их водой. Обжариваем на разогретом масле до мягкости.

Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Добавляем овощи в посуду с баклажанами и хорошо перемешиваем. Перекладываем получившуюся овощную массу в банки.

Далее кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и уксус. Варим маринад в течение 7 минут. Заливаем полученным рассолом овощи в банках и сразу закатываем крышками.

Без стерилизации

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • пара лавровых листов
  • несколько горошин душистого перца
  • 50 мл 9% уксуса
  • несколько веточек укропа
  • вода, соль

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде. После закипания добавляем уксус. В простерилизованные банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и укроп.

Сверху выкладываем отваренные баклажаны и заливаем горячим рассолом. Закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные

Потребуется:

  • баклажаны – 1200 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 6 горошин душистого перца
  • 2-3 гвоздики
  • вода, растительное масло
  • острый перец – по необходимости

Для маринада:

  • соль и сахар – по две столовые ложки
  • уксус 9% – пять столовых ложек

Баклажаны отвариваем в простой воде, без добавления соли и уксуса.

Баклажаны выкладываем в банку, прослаивая измельченным чесноком и луком. Также добавляем гвоздику, душистый перец, лавровый лист.

Заливаем овощи горячим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли, сахара и уксуса.

Квашеные

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • несколько веточек укропа
  • листья смородины
  • соль – 2 столовые ложки
  • черный душистый перец – несколько горошин
  • вода, растительное масло для жарки

Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, черный перец и варим три минуты. В глубокую посуду кладем листья смородины, веточки укропа, далее – слой баклажанов. Сверху пересыпаем измельченным чесноком и укропом.

Так чередуем все слои. Затем заливаем овощи полученным маринадом. Сверху кладем тарелку и ставим на нее груз.

С сельдереем и луком

Для рецепта понадобится:

  • 0,85 кг баклажанов
  • корень сельдерея
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, черный молотый перец, растительное масло
  • 50 мл 9% уксуса

Банки с закуской, приготовленной по данному рецепту, необходимо стерилизовать в течение 30-40 минут.

С чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • соль, растительное масло
  • уксус 9% – 50 мл

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 3 минуты с момента закипания.

С майонезом

Для приготовления потребуется:

  • четыре небольших баклажана
  • четыре зубчика чеснока
  • одна луковица
  • чайная ложка приправы со вкусом грибов
  • три-четыре столовых ложек майонеза
  • пара лавровых листов
  • соль, растительное масло
  • базилик, сушеный тимьян, черный молотый перец

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сковороде до полупрозрачного состояния. Добавляем порезанный кубиками баклажан, приправляем специями, приправой для грибов, солью, лавровым листом. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

Затем добавляем майонез и измельченный чеснок.  Снова перемешиваем и тушим еще 5 минут. В конце приготовления обязательно убираем лавровый лист, чтобы закуска не горчила.

Раскладываем овощи по банкам, стерилизуем в течение часа и убираем на хранение в прохладное место.

С болгарским перцем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма баклажанов
  • полкилограмма болгарского перца (желательно красного)
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • несколько зубчиков чеснока
  • приправа «Итальянские травы»
  • соль, сахар, растительное масло
  • столовая ложка 9% уксуса

Баклажаны для закуски нарезаем кружочками, толщиной примерно в 1 см, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Болгарский перец предварительно запекаем в духовке в течение 15 минут, пока он не станет мягким.

Смешиваем измельченный укроп, петрушку, чеснок и приправу «Итальянские травы».

Закуску выкладываем слоями: сначала слой баклажанов, затем зелень, болгарский перец и снова зелень. Чередуем слои в таком порядке, пока банка не заполнится.

Маринад для заливки готовим из воды, соли, сахара, уксуса. Обязательно даем ему остыть до комнатной температуры и приступаем к заливке.

С острым зеленым перцем

Для рецепта понадобится:

  • баклажаны – 710 грамм
  • зеленый острый перец – 210 грамм
  • репчатый лук – 110 грамм
  • стручок красного перца чили
  • несколько зубчиков чеснока
  • уксусная эссенция – 5 мл
  • растительное масло – 400 мл
  • соль – столовая ложка
  • семена кориандра – чайная ложка
  • семена горчицы – столовая ложка
  • несколько штук гвоздики
  • несколько штук лаврового листа

Баклажаны нарезаем кружочками, перцы небольшими колечками, репчатый лук четвертинками, чеснок мелко рубим. Для рассола смешиваем в кастрюле 1,5 литра кипятка, соль, уксус, лавровый лист, кориандр, гвоздику и горчицу. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.

Бланшируем овощи в течение 15 минут, затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Заполняем заранее подготовленные банки овощами со специями и оставляем немного места. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном и прокаливаем до появления дымка.

Аккуратно заливаем масло в банки. Слой масла должен полностью покрыть овощи. Плотно закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Важно! Такая закуска хранится не более месяца.

Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. И баклажаны не являются исключением. Один из самых простых и вкусных рецептов – маринованные баклажаны как грибы на зиму.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/baklazhany-kak-griby/

Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса. Баклажаны

Баклажаны как грибы – консервация со вкусом деликатеса

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра – только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до – любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов – это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить – ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников – вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день – по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) – 2 кг.;
  • укроп – пучок (250-300 г);
  • масло растительное – 300 мл.;
  • уксус 9% – 10-11 ст. ложек;
  • соль – 4,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления: 1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала – всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.

И измельчить укроп и чеснок.

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить – вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг.;
  • чеснок – 1 головка средней величины;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • душистый перец – 7-8 шт;.
  • гвоздика – 4 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • масло подсолнечное – по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 5-6 ст. ложек.

Рецепт приготовления: 1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.

2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют – отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт. 4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком. 5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого – острый горький перец. 6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса. 7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке. 8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму – нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л – в течение 45 минут, литровые – 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=aSsMVXP7X78

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает:)

Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов.

    Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему – картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

    Хотите замариновать синие к столу?

    Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью – в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике – на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

    Время приготовления – около 1 часа вместе со стерилизацией

    Калорийность 100 г твердой части – не более 110 ккал

    Нам нужны:

    *Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) – 1 пучок
  • Острый перец – 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) – 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Растительное масло – 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист – 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации – 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком – 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения – в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив – меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха – за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду – по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки – продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму – без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Источник: https://parovarshik.ru/baklazhany-kak-griby-konservaciya-so-vkusom-delikatesa-baklazhany-pod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.