Болезни лука – своевременное лечение и профилактика

Содержание

Болезни лука и чеснока – лечение и профилактика заболеваний +

Болезни лука – своевременное лечение и профилактика

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.

Первой в списке будет мозаика. Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться «гофрированными», после чего вянут, а сами стрелки выгибаются. Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.

Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал. Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.

Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.

Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

Лук – грибковые болезни и вредители

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур.

Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении. Такой грибок начинает разъедать луковицу.

В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.

При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор. Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.

А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей. Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто. Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.

Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.

Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой.

К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина. У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня.

При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.

Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц. Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания.

При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %.

Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот.

Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.

Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания.

Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации. Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.

Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Источник: https://nasotke.ru/bolezni-vrediteli-luka-chesnoka-kartinkah-foto.html

Болезни репчатого лука, их лечение и профилактика

Болезни лука – своевременное лечение и профилактика

Лук — это неприхотливая культура, выращивание которой не требует особого ухода от садоводов. Но даже лук поражают всяческие болезни и вредители. Если проигнорировать данную проблему, такое безразличие может стоить вам урожая и зря потраченных трудов.

  • Вредители, которые поражают лук репчатый
  • Луковая муха
  • Луковый трипс
  • Долгоносик
  • Луковая моль
  • Болезни лука репчатого
  • Фузариоз
  • Ложная мучнистая роса
  • Серая гниль
  • Бактериальная гниль

Вредители, которые поражают лук репчатый

Лук — это всегда первая зелень, предвестник весны. Люди привыкли использовать его как защиту от микробов. Также многие хозяйки часто используют его в качестве средства от насекомых для разных культур. Но как оказалось, сам лук тоже нуждается в защите.

Луковая муха

Когда начинается самый разгар весны, луковая муха выходит «на охоту». Она откладывает свои яйца на луковых посадках, из которых уже через несколько дней появляются личинки. Их ещё называют белыми червячками. Именно они и являются основной угрозой для растения.

Заметить вредителей невозможно, поскольку находятся они под землёй. А вот их деятельность становится заметной тогда, когда луковые пёрышки начинают желтеть, а затем засыхают. Личинки поражают саму луковицу.

Есть несколько народных средств, которые помогут вам избавиться от луковой мухи:

  • в 3 литрах воды необходимо развести 100 грамм соли и полить этой водой лук прямо под корень. Через два часа лук снова нужно полить, но уже чистой водой. Это удалит соль, чтобы она не нанесла вред самой культуре;
  • воду закрашивают марганцовкой до розового цвета и поливают луковые грядки. В этом случае смыть марганцовку нужно, но только на следующий день.

Чтобы заранее предупредить появление луковой мухи, приобретите в специализированном магазине порошок табачной пыли. Его смешивают с песком и окаймляют грядки.

На фото выше представлена взрослая особь луковой мухи.

Луковый трипс

Ещё один вредитель — луковый трипс. Самка располагает свои личинки внутри пера, где они рождаются и питаются соком. За один сезон самка может сделать около ста таких кладок. Первым признаком этого вредителя является пожелтение пера от макушки. Рекомендуется предотвращать появление этого насекомого, поскольку борьба с ним не очень простая.

Чтобы трипс не появился на ваших грядках, рекомендуется перекапывать грядки на зиму, чередовать высадку культур на данной почве, обрабатывать луковицы перед посадкой. Также, прежде чем высаживать лук, грядки можно засадить цветами, запах которых отпугивает насекомых. К таким относятся бархатцы или календула. Ещё есть специальные отвары для опрыскивания:

  • 400 грамм травы чистотела заливают одним литром воды и настаивают трое суток. Затем процеженным настоем опрыскивают луковые грядки;
  • 1 столовую ложку измельчённого лука или чеснока заливают 1 стаканом воды. Этим раствором также опрыскивают лук.

Если вам не удалось предотвратить появление трипса, помогут только химические средства, которые помогут провести обеззараживание, их можно купить в специализированных магазинах. Но зелень, обработанную такими средствами, кушать нельзя.

Долгоносик

Ещё один вредитель, который располагает свои личинки внутри пера. Самка выедает специальную ямку, куда откладывает свои яйца, а появившаяся личинка поедает перо изнутри. Заметить эти повреждения с внешней стороны невозможно.

В этом случае лучше не допустить появления долгоносика на вашем луке. Для этого необходимо удалять все отходы прошлогоднего урожая, а весной следует обеззараживать грядки перед посадкой новой партии лука.

Также луковые грядки посыпают табачной пылью или золой. Лучше делать это, когда перья лука мокрые, чтобы на них налипло больше материала. А между рядами землю посыпают молотым чёрным или красным перцем, а также высушенной пижмой или чистотелом. На фото изображена самка долгоносика.

В магазине можно приобрести специальные средства для обработки. Но в этом случае обработанные перья нельзя употреблять в пищу.

Луковая моль

Не так страшна взрослая особь, как её личинка. Она, как и многие другие вредители, поражает луковое перо изнутри, что приводит к его засыханию. Как и в предыдущих случаях, лучше заранее подумать о предотвращении появления моли, чем пытаться избавиться от неё.

Не стоит сажать лук на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть 3-4 года. Всю ботву от предыдущего сезона необходимо сразу же уничтожать. Необходимо делать регулярную прополку и рыхление почвы.

Очень выгодным для лука соседом является морковь. Она выделяет в почву такие вещества, которые отпугивают вредителей, нападающих на лук. Также насекомых отпугивает табачная пыль и древесная зола. Но единоразовая обработка не избавит вас от проблем. Опрыскивать и поливать лук с применением этих веществ необходимо каждые десять дней.

Можно поставить на грядках своеобразные капканы для бабочек. Ими станет квас или забродивший компот. Ночью крылатые насекомые обязательно прилетят на запах, а утром вам следует уничтожить званых гостей.

Вблизи грядок можно посеять календулу или бархатцы. Их запах отпугивает многих насекомых.

Болезни лука репчатого

Насекомые — это не единственный враг вашего урожая. Лук также поражают некоторые болезни, которые могут настигнуть его и в период роста и в период хранения.

Фузариоз

Это заболевание появляется из-за повреждений, которые наносят вредители. Это такой грибок, который поражает корневую систему и приводит к её полному отмиранию. После чего все растение погибает. Если, собирая урожай, вы не заметите заболевания, луковица будет догнивать уже в хранилище и передаст своё заболевание другим луковицам.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить профилактику появления луковой мухи, регулярно рыхлить почву на грядках и поливать растение настоем золы.

Ложная мучнистая роса

Это ещё одна разновидность грибка. Он с лёгкостью переносит зиму на луковицах во время хранения и даже на самих грядках. При высаживании заражённых семян болезнь не просто останется на луковице, она будет поражать и перья.

Стебли теряют свой цвет, увядают и через некоторое время совсем отмирают. Такая луковица не успевает дозреть, из-за чего падает урожайность. Как и во многих других случаях, рекомендуется провести стандартную процедуру профилактики всех луковых заболеваний.

Серая гниль

Это заболевание также называют чёрной плесенью лука. Это болезнь, которая поражает переход из луковицы в стебель. Если собирать лук в сырую погоду, можно перенести заболевание в саму луковицу. Это происходит при обрезке влажного стебля.

Храниться лук с чёрной плесенью долго не будет. Гниль быстро поразит всю луковицу, а затем переместится на близлежащие. За короткий период она может поразить весь собранный урожай.

Борьба с гнилью выглядит так:

  • проводить ежегодную профилактику данного заболевания;
  • хорошо просушивать собранный урожай и семена перед посадкой;
  • дезинфицировать лук-севок;
  • обрабатывать участок перед высадкой семенного материала.

На фото изображено постепенное поражение луковицы серой гнилью.

Бактериальная гниль

К числу самых распространённых луковых заболеваний относят и мокрую бактериальную гниль, которая может появиться во время роста. Внешне она никак не выдаёт себя и обнаруживается только при разрезании луковицы.

Между чешуйками появляются мокрые полупрозрачные слои. Они располагаются не подряд, а через здоровую чешуйку. Если поражённая луковица хранится длительное время, то она сгнивает полностью. Заметить её можно по специфическому запаху.

Почему появляется бактериальная гниль:

  • большая разница между температурой воздуха днём и ночью;
  • вредители, которые завелись на растении;
  • повреждения луковиц при выкапывании и транспортировке.

Как бороться:

  • выбирать только самые качественные семена для посадки;
  • проводить профилактику появления вредителей;
  • правильно перевозить семена и собранный урожай;
  • хранить урожай при оптимальной температуре.

Основная борьба с болезнями и вредителями заключается в профилактике их появления.

Болезни лука и борьба с ними

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/bolezni-repchatogo-luka-ih-lechenie-i-profilaktika.html

Болезни репчатого лука, лечение и борьба с ними на грядке

Болезни лука – своевременное лечение и профилактика

Любая овощная культура подвержена заболеваниям при неправильном уходе или негативных климатических условиях. Чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в основных болезнях репчатого лука и способах их лечения. Для борьбы с возбудителями инфекций растений требуется комплексный подход, включая опрыскивания саженцев и соблюдение аграрных технологий.

Наиболее распространенные болезни лука

При выращивании лука большинство огородников сталкиваются с одинаковыми проблемами. Зная, как проявляются частые болезни, удастся при появлении первых симптомов приступить к обработке растений и сохранить урожай. Заболевания саженцев отличаются различными признаками и последствиями, но борьба с ними проводится по схожим методикам.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Заболевание провоцируется развитием грибка и поражает наземную часть растений. Основными симптомами являются: плохой рост листьев, пожелтение, увядание и высыхание, разлом цветоносов.

Пероноспороз проявляет данные признаки в случае проникновения грибка с остатков растений, оставшихся на грядке после уборки.

Чаще всего мучнистая роса развивается в начале вегетационного периода в дождливом климате.

Чтобы предупредить развитие инфекции на луковицах, необходимо придерживаться некоторых правил. В том числе:

  1. Перед посевом дезинфицировать посадочный материал.
  2. Убирать с грядок остатки растений, не оставляя их на зимний период.
  3. Не высаживать лук на одном месте в течение нескольких лет подряд.
  4. После уборки сорной травы обрабатывать почву раствором бордоской жидкости с концентрацией 1%.
  5. При удобрении не использовать большое количество азотных подкормок. В качестве альтернативы подходят минеральные вещества.
  6. Во время продолжительных дождей прикрывать грядки полиэтиленом.
  7. Пораженные луковицы сразу убирать с грядок и уничтожать.

Ржавчина лука

При развитии ржавчины лука желтеет перо саженцев, в результате чего прекращается рост. Грибок, вызывающий заболевание, появляется из-за оставшихся на грядках загнивающих сорняков. Для профилактики болезни необходимо своевременно убирать ботву и другие остатки растений с земли после снятия урожая.

Культура подвержена ржавчине также в случае излишней густоты высадки. Между рядами луками следует оставлять пространство для свободного роста корневой системы.

В течение всего роста саженцев требуется регулярный и тщательный уход с соблюдением основных агротехнических методик.

Поливать растения нужно под корень, чтобы не повреждать листья и не создавать условия для развития грибка.

Поражение саженцев фузариозной гнилью происходит из-за инфекции, которая развивается в грунте. Вследствие болезни донца луковиц во время роста начинают подгнивать, после чего опадают листья, и разрушается корневая система.

К причинам заболевания относятся:

  • избыточная влажность грунта в период созревания;
  • поздний сбор урожая;
  • засушливая погода и перегрев почвы.

Поврежденные луковицы следует убирать с грядок, чтобы инфекция не распространялась на другие растения. Для сохранения урожая нужно также обрабатывать наземную часть саженцев дезинфицирующим раствором. При появлении признаков болезни необходимо принимать комплекс мер, включая подкормку лука, контроль частоты полива, устранение сорной травы.

Шейковая гниль лука репчатого

На саженцах появляется шейковая гниль, когда листья полегают на поверхность грунта, и наблюдаются затяжные дожди.

Обнаружить болезнь лука на грядке практически невозможно, так как признаки проявляются уже в процессе хранения.

Через 1-1,5 месяца после сбора урожая шейку луковицы поражает гриб-возбудитель, и плоды становятся водянистыми. Если не уничтожить испорченные луковицы, их оболочку полностью покроет плесень.

После снятия урожая рекомендуется прогревать головки в течение дня при температуре 30-40 градусов. Дополнительную защиту придаст обработка мелом. Данные меры воздействуют на инфекцию и  помогают бороться с негативными последствиями.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

В завершении процесса вегетации возрастает риск поражения бактериальной гнилью. На перьях луковиц возникают мелкие трещины, через которые заболевание проникает внутрь плодов.

Если продольно разрезать пораженный плод, то можно обнаружить полупрозрачную чешую со слизистой поверхностью.

Пораженный урожай вирусами со временем полностью загнивает и начинает неприятно пахнуть, поэтому такие луковицы нужно удалить с грядки.

Причиной появления бактериальной гнили является повреждение саженцев при рыхлении земли или окучивании. Также заболевание могут спровоцировать такие факторы, как постоянное прямое воздействие ультрафиолетовых лучей, резкие смены погодных условий, наличие в грунте клещей и трипсов.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо при высадке использовать продезинфицированные семена, во время ухода соблюдать аккуратность и своевременно уничтожать вредителей.

Мозаика лука

Признаком развития луковой мозаики является появление желтых полосок на поверхности листьев. Из-за воздействия инфекции перья саженцев приобретают волнистую или гофрированную поверхность, а зелень со временем полностью желтеет и сохнет. В результате растения постепенно чахнут, полегают на землю и погибают.

Болезнь может возникнуть, если был использован некачественный севок, или с других растений перенеслась инфекция клещами и тлей.

отличительная черта заболевания — невозможность лечения, поэтому пораженные овощи нужно убирать с грядок и уничтожать.

Для предотвращения инфекции рекомендуется использовать минеральные подкормки и применять при обработке средства, устраняющие паразитов.

Зеленая плесневидная гниль

При возникновении зеленой плесневидной гнили повреждается наземная часть и корневая система саженцев. Обнаружить заболевание возможно при визуальном осмотре — листья растения покрываются темными пятнами, которые с течением времени увеличиваются в объеме. Периодически осматривая огород, можно отследить развитие болезни и обработать дезинфицирующим раствором зеленую часть лука.

Способы лечения

Для лечения заболеваний лука можно воспользоваться распространенными народными средствами или проверенными способами с использованием специализированных препаратов. Основной народный способ заключается в искусственном ускорении процесса созревания за счет увеличения калийно-фосфорных удобрений. Подкормка приведет к быстрому развитию и закрытию шейки луковицы до заражения инфекцией.

Также можно бороться с симптомами болезни саженцев следующими способами:

  • при поливе каждые 2-3 недели добавлять в воду поваренную соль в соотношении 300 г на 10 л жидкости;
  • поверхность грядок посыпать древесной золой или смесью гашеной извести с табачной пылью;
  • на протяжении всего периода роста урожая рыхлить землю и проводить визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков;
  • задействовать препараты из фунгицидного ряда для борьбы с грибком-возбудителем и инфекциями.

Меры профилактики

Чтобы сократить риск развития заболеваний луковиц, следует прибегать к профилактическим мерам.

К наиболее эффективным мерам относятся следующие:

  1. Посевной материал необходимо прогревать и дезинфицировать перед высадкой, поскольку большая часть болезней и паразитов переносится через зараженный севок.
  2. В качестве предшественников для лука стоит выбирать капусту, томаты или огурцы. Соблюдение правильного севооборота поможет наполнить грунт полезными питательными веществами. Чтобы защитить посадки, также не рекомендуется высаживать лук на одном месте в течение нескольких лет подряд.
  3. Поскольку инфекции и вредители могут оставаться в почве и на растительных остатках, в осенний период нужно тщательно вскопать грядки и обработать дезинфицирующим раствором. Для приготовления компоста не использовать остатки от ранее высаженных растений.

Своевременная профилактика и борьба с заболеваниями растений помогает получить хорошую урожайность и поддерживать качество почвы на высоком уровне.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/repchatyj-bolezni

Болезни лука и чеснока – лечение и профилактика заболеваний

Болезни лука – своевременное лечение и профилактика

Как ни странно, но чеснок тоже подвержен заболеваниям, причём, болеет ими не реже, чем другие растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото прилагаются) будут описаны здесь.

Вредители, болезнетворные организмы этот овощ недолюбливают, потому что именно чесночные фитонциды действуют на них губительно.

 Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов  прочих даров огорода, посаженных вперемешку с чесноком.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или  овощных блюд. Но помимо своих выдающихся вкусовых качеств он ещё  невероятно полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты насаждений используют не только посадку данного овоща, но  обработку защитными составами, главным ингредиентом которых он является.

Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, грибки,  различные виды плесени могут существенно подпортить ваш урожай. Чеснок и болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но конечный результат того стоит – этот овощ невероятно полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чаще всего страдают слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут.

После тепловой обработки зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подозрительных  порченых долек.

Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная штука, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться  остаются маленькими.

О вкусовых  товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно.

Сами грядки следует пролить растворённым водой препаратом «Фитоспорин-М» (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордосскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась — листья покрылись ржавчиной, то посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом «Хом». Он представляет собой ту же хлорокись меди.

Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом.

Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для человеческого организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Средство широкого антигрибкового действия «Алирин-Б» даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид).

Подавляют обширный спектр грибков препарат «Гамаир». Фунгициды «Купроксат», «Чемпион», «Медян Екстра 350 SC, к.с.» также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях – наоборот, развивается весьма успешно. Эти индивидуальные особенности грибка (Peronospora destructor) использованы в профилактических, а также радикальных мерах борьбы.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от остаточных органических элементов, остающихся почве после засева и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых посевов может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при желательной температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично.

Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа «Тирам» (согласно инструкции), «Фентиурам» (3 кг/10 л воды), «Поликарбоцин» (40 г/10 л воды), «Арцерида» (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата «Тирам» (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед засевом, выдерживать их суспензии примерно 20-25 минут.

Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордосской жидкости, для обработки бутонов подойдёт фунгицид «Полихом».

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов.

Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок, покрывающих поверхность зубца, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку.

Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий.

Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная минералами земля, приобретённые во время вегетации ожоги.

Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом «Хом» также даёт хорошие результаты.

Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать.

Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей хорошенько высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше.

Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так  как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%.

Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал прямо в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза.

Для посева следует тщательно отбирать целые, неповреждённые зубчики, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков.

Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).

Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью.

При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях.

Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа «Хом», «Фитоспорин» или «Максим», обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект.

Очень хорошие показатели даёт препарат «Квадрис», он же применяется и для лечения ржавчины.

Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется, посему комплекс профилактик и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев.

Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу.

Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

На головке вверху проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах.

На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C.

Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью.

Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат «Хом») либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией «Тирам» (согласно инструкции), а уже выращенные головки — «Фундазолом». После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение.

Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы: растение, выращенное на суглинках, более подвержено заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Источник: https://vedfarm.ru/posadka/bolezni-luka-i-chesnoka-lechenie-i-profilaktika-zabolevanij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.