Что такое гибискус в чае

Содержание

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде

Что такое гибискус в чае

Гибискус известен как комнатное растение, которое называют китайской розой. Он пришел в Россию с Востока.

Это растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют существенно укрепить здоровье.

В чем заключается польза чая из гибискуса, и как его заваривать?

Особенности чая из гибискуса

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный, почти бордовый, рубиновый.

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая без сахара и с его добавлением.

О вкусовых особенностях и тонкостях приготовления зеленого чая мате смотрите тут.

Полезные свойства гибискуса

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

В составе цветков китайской розы содержится много антоцианов, которые дарят напитку рубиновый цвет.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Они благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают противостоять инфекциям.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.

Заварку от чая можно есть, она не обладает приятным вкусом, зато в ней много полезных белков.

Показания и противопоказания к употреблению чая каркаде

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;
  7. застой каловых масс.

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Узнайте, как заварить ребенку шиповник и в каких дозах давать? Смотрите об этом далее, в нашей статье.

Об особенностях заваривания чая улун читайте в этой статье.

Габа чай – это достаточно редкий сорт напитка с нестандартным богатым вкусом. Читайте об особенностях производства, приготовления и употребления этого напитка.

Приготовление и заваривание каркаде

Существует множество способов приготовления чая: горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

Но единственное правило, которое нельзя нарушать – это запрет на долгое кипячение напитка.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

Читайте так же:  Правила и рецепты приготовления чая Каркаде

Как приготовить чай по-египетски?

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Напиток для повышения иммунитета

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Его можно готовить как из плодов шиповника, так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Быстрый чай

Чтобы быстро заварить чай каркаде, достаточно сухие лепестки залить кипятком и дать настояться им 10 минут.

Для приготовления одной чашки чая потребуется 1 стакан кипятка.

Холодный каркаде

Можно получить замечательный прохладительный напиток, если приготовить чай любым из предложенных способов, а затем остудить его и добавить лед.

Приготовить холодный чай можно и без кипятка.

Для этого лепестки китайской розы нужно залить холодной водой на 8 часов. После чего настой очищается от лепестков.

Таким образом, гибискус – это не только декоративное, но и лечебное растение, которое имеет массу полезных воздействий на организм человека.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

Источник: https://ahotcup.com/chai/karkade/chai-s-gibiskusom.html

Чай c гибискусом: полезные свойства и противопоказания

Что такое гибискус в чае

Добрый день, дорогие читатели! Рада снова встретиться с вами. Передо мной – чашечка ароматного красного чая из гибискуса. А вы любите каркаде? Поговорим о том, что такое гибискус в чае.

Как же называть этот вкусный напиток, гибискус и каркаде – в чем разница? А ни в чем, скажу вам я. Это разные названия одного и того же чая, а также растения, видов которого много. Цветок гибискус называют еще китайской розой, каркаде, суданской розой… Каркаде – чай из гибискуса вида сабдарифа.

Лепестки цветков засушивают и применяют в кулинарии. Для производства чая выбирают не распустившиеся полностью цветки, а бутоны. Давно известно, что чай c гибискусом полезные свойства имеет превосходные. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм.

Что представляет собой чай из гибискуса?

Надо отметить, что красный чай по вкусовым качествам, запаху, цвету значительно отличается от черного и зеленого. Он уникален по своей природе, и не зря его любят жители Европы, Америки, а в нашей стране напиток тоже стал довольно популярен в последнее время.

Цвет чай имеет обычно насыщенно-бордовый, а вкус кисловатый. Если добавить сахар, получится напиток, похожий на малиновый компот. В моей чашечке с каркаде сахара нет – люблю сам вкус этого чая.

Польза чая каркаде

Если вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем:

– Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков.

– Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема.

– Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли.

– Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.

– Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится.

– Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови.

– Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма.

Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды.

Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду.

– Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными.

– Желчегонный и мочегонный эффект.

– Спазмолитическое действие.

– Противосудорожный эффект.

– Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.

– Выведение шлаков из мочеполовой системы.

Приготовление напитка

Я расскажу вам, как заваривать этот вкуснейший чай правильно. Возьмите 2 чайные ложки цветков гибискуса, залейте 200-250 мл кипятка, после чего дайте настояться в течение 3-5 минут. Кстати, оставшуюся заварку не стоит выбрасывать.

Так как цветки содержат полезный белок, их можно после заваривания есть. Например, с лепестками  китайской розы делают фруктовые салатики. Свежие измельченные цветки растения помогают излечить ожоги, фурункулы, язвы. Лепестки из отвара также оказывают благотворное влияние на кожу.

Чтобы сделать охлажденный каркаде, возьмите цветки растения, положите их в холодную воду, поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и охладите. Не лишним будет использовать кусочки льда.

Также есть рецепт приготовления холодного красного чая без заваривания. Для этого нужно взять засушенные лепестки суданской розы, залить их холодной (лучше родниковой, но можно и бутилированной) водой на 8 часов. Затем из настоя извлекают лепестки и пьют.

Надо отметить, что необходимый эффект будет достигнут при регулярном употреблении. А если вы добавите в отвар шиповник, то это позволит улучшить благотворное воздействие напитка на организм, получите кладезь витаминов.

Очень важно помнить, что нельзя кипятить цветки суданской розы больше положенного времени. Иначе многие полезные свойства будут просто потеряны, а сам напиток приобретет непривлекательный грязно-серый цвет.

В каких случаях употреблять гибискус не рекомендуется?

Противопоказания к употреблению каркаде тоже есть, но они малочисленны.

  • Так как гибискусовый чай обладает активным желчегонным эффектом, то употреблять его тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, нежелательно, как и при мочекаменной болезни.
  • Тем, кто склонен к аллергии, необходимо осторожно отнестись к употреблению красного чая.
  • Не давайте этот напиток детям, не достигшим возраста 1 года.

Как видите, чай из гибискуса полезно пить в любое время года. Теперь вы многое о нем знаете и научились заваривать. Наслаждайтесь на здоровье!

Оксана Шавырина

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/zavarivaem-chaj-s-gibiskusom-vkusnyj-i-poleznyj-napitok/

Что такое гибискус в чае

Что такое гибискус в чае

Уже несколько веков человечество пьет, как чай, кисловатый малиновый напиток из гибискуса – китайской или суданской розы. Популярность его с каждым годом растет, поскольку открываются все новые грани его лечебных свойств. Еще в старинных арабских медицинских трактатах говорилось, что гибискус может излечить все болезни. Гибискус фото:

Цветок семейства мальвовых насчитывает 150 видов. Лепестки гибискуса содержат витамины, 13 органических кислот и лимонную кислоту, что придает напитку кислый вкус. Сейчас, как и древние египтяне, многие пьют чай из каркадэ для утоления жажды и восстановления жизненной энергии.

Имеющиеся в продаже чаи каркадэ отличаются по цвету и вкусу в зависимости от места произрастания. Египетский гибискус имеет кислый вкус и вишневый цвет, мексиканский – солоноватый вкус и насыщенный оранжевый цвет, таиландский каркадэ – кисло-сладкий вкус, красивый пурпурный цвет.

Полезные и лечебные свойства гибискуса

Наличие антиоксидантов в напитке способствует омолаживанию организма, защищает его от свободных радикалов, воздействующих на клетки, что предотвращает появление новообразований: доброкачественных и злокачественных.

Своим цветом цветок обязан наличию антоцианов – веществ, имеющих Р-витаминную активность, что укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Кислота линолевая, входящая в состав цветков гибискуса, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жир. Поэтому напиток приносит пользу при заболевании сосудов.

Остается спорным вопрос о том, понижает или повышает напиток из гибискуса артериальное давление. Понижение АД было доказано американскими учеными. Гипотоники утверждают, что каркадэ повышает АД. Тогда можно найти золотую середину и сказать, что гибискус нормализует давление.

Лимонная кислота в напитке предупреждает простудные и инфекционные заболевания, повышает тонус организма. Каркадэ способно благотворно влиять на работу нашего внутреннего мартена – ЖКТ и печени, активизирует выработку желчи, облегчает течение сахарного диабета.

Благодаря антибактериальным свойствам, наличию витаминов и микроэлементов можно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к простудам и заболеваниям органов дыхания: бронхита и астмы.

Чай – хорошее глистогонное и мочегонное средство, обладающее жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.

Каркадэ утоляет жажду в горячем и холодном виде, снижает нервное напряжение и температуру, восстанавливает мужское здоровье. Поскольку человек находится в постоянном состоянии стресса, даже не замечая этого, избавиться от него и хронической усталости, улучшить метаболизм мозга поможет чашка чая из гибискуса.

Благотворно влияет чай каркадэ на мочеполовую систему. Благодаря пектину, чай каркадэ выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены, холестерин и шлаки. При интоксикации (отравлении) организма в сопровождении головной боли и тошноты, поможет чай гибискуса отрегулировать работу ЖКТ и иных жизненно важных органов.

Если беспокоят боли в суставах при артрите или артрозе, нужно пить чай и съедать оставшиеся лепестки каркадэ. Чай насыщает организм фруктовыми кислотами, аминокислотами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, витаминами, легко усвояемыми углеводами и биофлавоноидами.

А что вы знаете о полезных свойствах чая из цветов гибискуса?

Поэтому напиток может поддержать организм после приема большого количества алкогольных напитков, и избавить его от продуктов распада алкоголя вместо капустного рассола.

Противопоказания к употреблению напитка из гибискуса

Кроме полезных и лечебных свойств, напиток из гибискуса имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять чай при наличии:

  • Гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка, поскольку каркадэ повышает кислотность.
  • Обострения желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Очень пониженного давления.
  • Индивидуальной непереносимости гибискуса и возникновения аллергии.

Способы заваривания гибискуса

Заваривая чай, необходимо помнить о том, что металлическая посуда (заварной чайник) может поменять цвет и вкус напитка. Дополнительными ингредиентами могут стать мята, имбирь, лимон, сахар и мед. Для употребления холодного чая понадобится лед и соломинка. Гибискус запаривают, заваривают, кипятят или греют на водяной бане.

Завариваем чай гибискус по-египетски

Столовую ложку  (10 г) цветков заливаем стаканом холодной воды и настаиваем 2 часа. Доводим до кипения на большом огне и даем покипеть 3-5 мин на минимальном огне.

Наливаем напиток в чашки через ситечко, добавляем сахар по вкусу, выпиваем в горячем или остывшем виде.

Оставшиеся цветки добавляют в суп или гарнир, просто съедают, поскольку в них содержится 7,5-9,5% белка и незаменимые для организма аминокислоты.

Освежающий настой гибискуса

Заливаем в фарфоровом чайнике гибискус кипяченой охлажденной водой – по 1 стакану на 1-1,5 ч. л. цветков. Настаиваем всю ночь, утром добавляем лед в бокал и наливаем кисловатый настой. Можно пить целебный и освежающий напиток с чайной ложечкой меда.

Феерия из лепестков роз

Смешиваем каркадэ с лепестками чайной розы – поровну. Запариваем кипятком (1 чашка) в чайничке 1-1,5 ч. л. измельченных лепестков, даем настояться 1 час, и выливаем в чашку через ситечко. Добавляем и растворяем мед – 1 ч. л., при желании можно добавить лед.

Легкий освежающий напиток

Смешиваем мяту перечную с лепестками чайной розы и каркадэ в равных пропорциях по весу. Заливаем кипятком (на 1 чашку – 2 ч. л. сбора), доводим до кипения в эмалированной посуде. Даем настояться 10-15 мин, выливаем через ситечко, и добавляем мед (1,5 ч. л.), или сахар по вкусу.

Летний витаминизированный напиток

Смешиваем чабрец, мелиссу, мяту перечную и холодную, розу чайную, каркадэ в равных пропорциях по весу. Хорошо размельчаем и перемешиваем. Помещаем в заварной чайник по 1 ч. л. смеси на 1 чашку кипятка +  еще 1 ч. л. смеси. Кипяток должен быть в белом ключе.

Даем настояться под салфеткой  10-15 минут, наполняем чашки до половины и разбавляем горячей кипяченой водой. Наслаждаемся чаем с медом или вареньем: абрикосовым, персиковым или айвовым. Такой напиток очень полезен спортсменам, поскольку он восстанавливает силы и пополняет организм витаминами.

Можно пить в холодном виде, добавляя в остывший чай лед. Детям соотношение заварки и воды должно составлять 1:2.

Летний витаминизированный напиток активизирует пищеварение и перистальтику кишечника, выводит шлаки и канцерогены, дезинфицирует внутренние органы, нормализует давление, укрепляет слизистую полости рта, пищевода и желудка.

Суданскую розу можно совмещать с жасмином, душицей, мелиссой, крапивой, календулой, ромашкой, зверобоем, фиалкой, брусничником, а также с сушеными и свежими ягодами и мелко нарезанными фруктами.

Чай лечебный

Смешиваем цветки липы, гибискуса, мяту перечную, листики земляники, малины и смородины в равных пропорциях по весу. Все тщательно перемалываем и перемешиваем. Можно добавлять сушеные плоды ягод. Заливаем кипятком (1 чашка)  2 ч. л. смеси. Даем настояться 5-10 мин. и пьем в горячем виде при простуде, вирусной инфекции утром, днем и на ночь. Чай повышает иммунитет и укрепляет сон.

Чай желчегонный

 Размельченные плоды и цветки шиповника смешиваем с каркадэ и запариваем в термосе: на 1 ст.

л. сырья – 2 ст. кипятка. Через 1,5-2 часа фильтруем и пьем чай для активизирования желчеотделения, очищения печени и почек, насыщения организма витаминами. Такой чай хорошо пить после бурного застолья.

Чай из гибискуса при беременности

Для беременной женщины гибискус является дополнительным источником витамина С, он активно восстанавливает все процессы организма, участвует в биосинтезе, укрепляет стенки сосудов, кости и хрящи, помогает справиться с вирусными инфекциями, повышает и тонизирует иммунитет, нормализует давление.

Особенно полезен гибискус беременным женщинам в смеси с шиповником, поскольку оба компонента содержат витамин С, который необходим будущей матери и развивающемуся плоду.

При употреблении чая на ночь, необходимо чистить зубы, так как витамин С разрушает эмаль зубов.

Шиповник с гибискусом обладают мочегонным действием, что помогает купировать отечность на конечностях и лице у беременных женщин.

Напиток гибискуса для похудения

При похудении стараются избавиться от лишнего жира, жидкости, шлаков и канцерогенов, составляющих ненужный балласт в организме. Каркаде является мягким, но постоянным слабительным и мочегонным средством.

Поэтому при соблюдении диет, включая монодиеты и разгрузочные дни, чай из каркаде или вышеуказанные напитки из лечебной смеси пьют ежедневно 12-15 дней.

Затем делают перерыв неделю и включают напиток гибискуса в меню здорового питания на протяжении еще 10 дней.

Чай из суданской розы будет полезным при атонии толстого кишечника – хроническом запоре. Благодаря флавоноидам и пектину этого замечательного чая  можно нормализовать стул.

Полезно совмещать очистительную диету или диету с черносливом с употреблением напитков и чая из каркадэ при хроническом запоре, для снижения веса и очищения организма.

При этом восстанавливается водно-солевой баланс, нормализуется давление и сердечная деятельность, уходят отеки благодаря содержанию калия, магния, железа, фосфора, бета-каротина, витаминов группы В и С, органических кислот в черносливе и составу каркадэ.

В сушеных цветках суданской розы (100 г)  содержится 49 калорий, а также: белков – 2 г, углеводов – 12,4 г, жира – 0,2 г, волокна – 2,4 г, железа – 57 мг, кальция – 1,7 мг, кислоты аскорбиновой – 14 мг, бета-каротина – 300 мг, включая антоцианы.

Зеленый чай. Общая информация.

Зеленый чай. Состав.

Имбирный чай

Китайский чай

Гвоздика

Источник: https://ege-kras.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81-%D0%B2-%D1%87%D0%B0%D0%B5/

Чай гибискус: полезные свойства и состав целебного напитка

Что такое гибискус в чае

Целебные свойства гибискуса или суданской розы на Востоке известны давно. Сейчас этот уникальный напиток известен нам как чай каркаде. У него тонкий цветочный вкус с кисловатыми нотками, он прекрасно освежает и бодрит.

В отличие от традиционных чайных напитков, он не содержит кофеин и может быть использован для лечения различных заболеваний.

Чем полезен чай из цветков гибискуса, а также основные секреты заваривания и употребления рассмотрены в нашей информации.

Состав чая каркаде

Уникальные характеристики, присущие этому напитку, в полной мере объясняются его составом. В народной медицине используются все части этого растения, но наиболее полезными считаются цветки (бутоны) и листья. Именно они используются для приготовления лекарственных отваров.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

У напитка удивительно низкая калорийность. В готовом чае содержится всего 5 калорий на 100 мл жидкости.

Он прекрасно восполняет запас необходимых для организма веществ, поэтому отлично дополнит любую диету.

Полезные свойства чая из гибискуса

В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную — согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие.

К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии.

Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.

Какими свойствами обладает этот чай:

  • Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
  • Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
  • Для женщин будут полезными свойства чая из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
  • Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
  • При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
  • Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.

Вас может заинтересовать:  Чай из бадьяна — ароматный и пряный

Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.

Возможный вред

Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Индивидуальная негативная реакция.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Перепады артериального давления.

С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания.

Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Способ приготовления при различных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета рекомендовано приготовить следующий сбор, в состав которого также входит гибискус. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях мелиссу, мяту и траву душицы. На три чайные ложки необходимо взять одну — приготовленной смеси. Заваривать в 0,5 литре кипятка, настаивать не менее 15 минут.

    После приготовления процедить полученный отвар и употреблять в течение дня. Курс для укрепления защитный сил организма составляет не менее двух недель.

  2. В борьбе с инвазивными инфекциями также поможет отвар гибискуса. Для этого на 200 мл кипятка необходимо взять чайную ложку (с горкой) сухой заварка. Настоять и принимать три дня подряд натощак.

    Такой отвар можно давать детям после трех лет, он помогает изгнать паразитов из организма, а также устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью гельминтов.

  3. Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний необходимо пить чай из гибискуса дважды в день, заваривая его по чайной ложке на стакан воды.

    Для усиления полезных свойств, в теплый напиток можно добавить ложечку натурального меда.

  4. Успокоительный чай, помогающий справиться со стрессом и нормализовать работу нервной системы, изготавливают при помощи сушеных лепестков гибискуса и шишек хмеля. Все компоненты необходимо взять по чайной ложке, заварить в 0,5 литре кипятка.

    После настаивания, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет не менее трех недель.

  5. Восстановление организма после болезни также возможно при помощи такого чудесного отвара. Для этого необходимо заварить чайную ложку гибискуса и столько же — сушеной кислицы.

    Все заварить стаканом кипятка, укрыть полотенцем и настаивать 15-30 минут. После этого отвар процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Детям до шести лет это снадобье не используется, после шести — по чайной ложке раз в день.

  6. Для обеспечения мягкого слабительного эффекта, необходимо заварить ложку сушеного гибискуса на стакан воды и выпить в теплом виде. Такой напиток также отлично снимает спазм мышц, способствует усилению пищеварения и мочегонному эффекту.

Вас может заинтересовать:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Важные нюансы и правильный алгоритм заваривания чая каркаде рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза — именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний.

Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе.

При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-gibiskus-poleznye-svojstva.html

Гибискус, чай: полезные свойства и противопоказания

Что такое гибискус в чае

Среди любимых во всем мире горячих напитков чай из лепестков гибискуса занимает одно из первых мест по популярности. Это не просто способ согреться, но и отличное тонизирующее средство. Как это часто бывает, чай из гибискуса имеет не только внушительный перечень полезных свойств, но и противопоказания.

Второе название – каркаде

В продаже можно встретить упаковки, на которых вовсе нет упоминания о гибискусе. Указано только название «каркаде». Это вполне оправданно. Суданская роза, или розелла, – низкорослый кустарник родом из Индии. Лепестки, чашечки и подчашия его цветов высушивают и используют для заваривания чая.

Сегодня во многих странах выращивают всевозможные сорта каркаде. Однако именно из Индии поставляется сырье самого лучшего качества. Чай из гибискуса приятен на вкус, радует глаз ярким алым оттенком, помогает от депрессии и восстанавливает силы.

Суданскую розу можно вырастить дома. Красивое цветение служит лучшей наградой владельцу. Однако не стоит ожидать, что такие бутоны будут столь же вкусны, как и привезенные из Индии. Условия выращивания играют колоссальную роль. Обилие солнца, состав почвы имеют решающее значение.

Как приготовить напиток?

Существует много разных способов. Каждый выбирает тот, который больше по вкусу. В числе самых популярных методов приготовления чая из цветка гибискуса можно перечислить:

  1. Горячее заваривание. Чайную ложку сухих цветов заливают стаканом горячей воды (95 °C). Настаивать достаточно 5 минут. Метод хорош тем, что годится для использования во время любой трапезы.
  2. Холодное заваривание. Столовую ложку лепестков заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Емкость накрывают крышкой. Настаивается напиток 8 часов. При употреблении в кружку добавляют мед по вкусу.
  3. Отвар. Столовую ложку чая из гибискуса кипятить в 0,5 л воды на медленном огне 3 минуты. Подавать можно сразу или процедить и убрать в холодильник.
  4. Настой. Две чайные ложки лепестков заливают 0,5 л горячей (но не кипящей) воды и помещают в разогретую духовку на 10 мин. Получившийся напиток очень похож на вишневый сок по вкусу и содержит максимум целебных веществ.
  5. По-египетски. Столовую ложку чая из гибискуса (каркаде) кладут в стакан холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем настой кипятят 5 минут. Пить напиток можно холодным или горячим.
  6. По-тайски. В турке для кофе 3 чайные ложки лепестков заливают стаканом горячей воды. После закипания бросают бутон гвоздики, капельку корицы или щепотку кардамона. Спустя 3 минуты напиток готов.

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой – отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

При каких болезнях можно пить каркаде?

Если человек болен и находится на лечении, то спросить лучше всего у врача. Специалист точно скажет: можно или нельзя пить настой из гибискуса в конкретном случае. Традиционно считается, что напиток полезен при заболеваниях:

  1. Сердца и сосудов.
  2. Желудочно-кишечного тракта.
  3. Простуда, грипп.
  4. Аллергия.
  5. Бессонница.
  6. Отложения солей.
  7. Холецистит.
  8. Пониженное давление.
  9. Невроз.
  10. Запоры.
  11. Гельминтозы.

Свежие сочные лепестки – хорошо известное средство для лечения ран, опухолей, гематом. Это объясняется бактерицидными, регенерирующими свойствами растения. Концентрированный настой сушеных цветов применяют в лечении кожных заболеваний, воспалений.

Как быть при простуде?

Во время эпидемии гриппа горячие напитки оказывают благотворное воздействие на состояние больного. Такое же действие чай из каркаде оказывает при ангине, фарингите, ринитах и других простудных заболеваниях. Эффект не только в согревании носоглотки и легких. Целебное воздействие обусловлено богатым набором витаминов и антисептическим свойством растения.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса неоспоримы, но еще ярче они проявятся в сочетании с другими противопростудными средствами. Например, можно заварить каркаде вместе с малиной, лимоном, липовым цветом, брусникой. Горячий напиток великолепно сочетается с медом, а также с ягодами, протертыми с сахаром. Отличное средство от авитаминоза – настой гибискуса с шиповником.

Кому противопоказан каркаде?

Врачи запрещают пить чай из гибискуса пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Гастрит, язва желудка, пиелонефрит – это неполный перечень противопоказаний. Существует также явление индивидуальной непереносимости растения.

Когда человек склонен к аллергическим реакциям, пробовать напиток следует осторожно. Не рекомендуется пить богатый кислотами чай на голодный желудок. Если же давление – выше нормы, то от употребления лучше отказаться совсем.

Эндокринологи полагают, что при сахарном диабете каркаде является отличным профилактическим средством. Гликемический индекс напитка равен 0. Подсластить стакан настоя можно ложечкой фруктозы, тогда его калорийность составит всего 38 ккал.

Полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса применительно к определенному человеку должны оцениваться комплексно. Если явного запрета по состоянию здоровья нет, то попробовать можно. Например, заменить привычную утреннюю чашку кофе стаканом горячего или холодного чая.

Диета с каркаде

Ошибочно полагать, что гибискус способен сжигать жир. Это не так. Однако в диетическом питании целебный напиток часто используется. Причин тому несколько:

  1. С его помощью активно вымываются из организма вредные вещества, восстанавливая естественный баланс жидкости.
  2. Кислый чай помогает избавиться от чувства голода, обладая мизерной калорийностью.
  3. Каркаде можно включать в состав монодиет, предотвращая дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Диетологи напоминают: после употребления напитка обязательно нужно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Высокое содержание кислот оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Можно ли пить чай из каркаде при беременности?

Будущей маме необходимо помнить не только о своем здоровье, но и о малыше. Удивительно, но вкусы закладываются в самом раннем возрасте.

Понять, нравится ли ребенку напиток, можно по своему самочувствию. Если у мамы противопоказаний к каркаде нет, то попробовать стоит.

Кислый напиток, как подтверждает множество свидетельств молодых мам, помогает справляться с неприятными последствиями токсикоза.

Увлекаться между тем не стоит. Педиатры советуют во время беременности ограничиться 1-2 чашками в день. После родов на время грудного вскармливания от употребления придется отказаться. Причина тому – определенный вред чая из гибискуса. Из-за яркой окраски и повышенной кислотности продукт отнесен к перечню возможных аллергенов.

Можно ли пить такой чай детям?

Педиатры придерживаются мнения, что малышам до года стоит воздержаться от дегустации напитка. Этот нежный возраст особенно подвержен аллергическим реакциям. Рисковать не стоит. А вот детям постарше можно предложить попробовать кислый настой.

Родителям стоит помнить, что готовить напиток для ребенка стоит не так, как для взрослых. Привычную концентрацию (1 чайная ложка лепестков на стакан воды) снижают вдвое.

Со временем крепость настоя можно понемногу увеличивать, помня о свойствах и противопоказаниях чая из гибискуса. Считается, что в 7 лет вполне достаточно 1-2 чашек в день.

На голодный желудок лучше выпить чистой воды, так как кислоты каркаде слишком сильно раздражают слизистую, провоцируя изжогу.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии.

Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться.

Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

Источник: https://FB.ru/article/41080/gibiskus-chay-ili-roza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.