Гибискус польза и вред для здоровья

Содержание

Виды растения гибискуса, полезные свойства, применение, польза для здоровья, перечень противопоказаний, рецепты

Гибискус польза и вред для здоровья

Многие комнатные и садовые цветы могут помочь в лечении различных заболеваний. Не исключение и растение гибискус, полезные свойства его известны очень давно.

Виды гибискуса

Растение гибискус

В род Гибискус из семейства Мальвовые входят деревья, кустарники и травянистые растения, широко распространенные в тропиках и субтропиках. Любителям цветов более всего известны виды:

  • китайская роза;
  • кетмия сирийская;
  • гибискус тройчатый;
  • кенаф.

Всего в род входит более 200 самых различных видов. Во многих теплых странах растение используют в торжественных и праздничных ритуалах. Так как многие травянистые виды обладают прекрасными цветами и нарядной листвой, их выращивают в однолетней культуре даже в открытом грунте регионов с умеренным климатом либо в горшках в условиях помещения.

В комнатном цветоводстве необыкновенно популярны сорта и гибридные формы китайской розы. Это довольно крупные растения при выращивании в горшках растут в кустовой форме или в виде некрупных деревьев. Цветоводов они привлекают большими и яркими цветками. В настоящее время выведены гибискусы с разноцветными и махровыми соцветиями.

При правильном уходе и регулярной обрезке эти растения могут цвести почти непрерывно.

Кетмия или суданская роза украшает сады не только в регионах с теплым климатом, это растение успешно выращивают в Молдавии, на Кавказе, в Крыму. Некоторые сорта и гибриды могут выдерживать кратковременные понижения температуры до отрицательных значений. От китайской розы отличается более мелкими одиночными цветками.

Кенаф или коноплёвый гибискус применяют в народном хозяйстве некоторых стран как сырье для изготовления технических тканей из стеблей. Из семян этого вида давят масло для технических нужд.

Человечеству давно известно и о полезных свойствах этого растения.

Чем полезен гибискус для здоровья

Как лекарственное растение более всего известна кетмия. Она же суданская роза или розелла. Несмотря на то что все части суданской розы съедобны, для нужд народной медицины собирают и сушат цветки этого растения. Заготавливать можно не только лепестки, но и чашечки цветков.

Польза этих частей растения объясняется их химическим составом. В них содержатся следующие соединения:

  • органические кислоты, в том числе лимонная кислота;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

В небольшом количестве присутствует витамин С, железо, фосфор и кальций.

Все перечисленные вещества положительно воздействуют на многие функции организма. Особенную пользу приносят антоцианы.

Они не только обеспечивают красную окраску цветкам, но и положительно влияют на обменные процессы в организме человека. Очищают его от токсинов и вредных продуктов, стимулируют сжигание жиров при их излишнем потреблении.

Постараемся разобраться в чем еще польза гибискуса, когда его можно применять, а когда лучше воздержаться.

Чай из гибискуса, применение

Еще древнеегипетские врачеватели знали о пользе гибискуса. Они применяли его для лечения практически всех известных им недугов и называли напитком фараонов. В жарком климате этой страны чаем из лепестков суданской розы можно было не только утолить жажду, но и вылечить ряд болезней. Современному потребителю сушеные цветки гибискуса известны под названием каркаде.

Чай каркаде рекомендовано пить при следующих состояниях:

  • излишней массе тела;
  • при отеках;
  • при склонности к тромбозу;
  • при ломких сосудах;
  • при повышенном холестерине;
  • при упадке сил;
  • при высокой температуре как жаропонижающее;
  • при отеках.

Если человек страдает высоким давлением, то в комплексе с другими средствами можно пить охлажденный чай из гибискуса. При низком давлении его рекомендуют пить горячим. Напиток фараонов стимулирует защитные силы организма, его можно употреблять при вирусных, инфекционных и простудных заболеваниях.

При воспалительных процессах в бронхах и легких чай из каркаде разжижает мокроту и облегчает её отхождение при сухом кашле. Его можно пить несколько раз в день при бронхитах, трахеитах, пневмониях. Для лечения органов дыхания допустимо использование не только соцветий, но и листьев растения. Показано применение напитка из гибискуса при хронических запорах.

Благодаря тому, что чай из гибискуса связывает и выводит из организма вредные вещества, его можно рекомендовать как антипохмельное средство и пить после химиотерапии, и в период восстановления после длительного лечения.

Соцветия суданской розы можно применять и в кулинарии, добавлять их в различные десерты, блюда из мяса, варить джемы, варенье и компоты.

Кроме применения внутрь, отвары можно применять и наружно. Примочками из него можно избавиться от гнойных прыщей, экзем, ускорять заживление ран. Из растения готовят косметологические маски и очищающие кожу средства.

Польза каркаде для женщин

Гибискус для здоровья

В поверьях и легендах рекомендуют ставить горшок с гибискусом в тех помещениях, где спят незамужние женщины. Это связано прежде всего с тем, что листья растения выделяют фитонциды и очищают воздух в комнате.

Здоровый сон, как известно, улучшает внешний вид, делает кожу гладкой и красивой и благотворно влияет на ЦНС. Следовательно, привлекательная внешность и хорошее расположение духа повышает шансы девушки на удачное замужество.

Взрослым женщинам полезно пить чай из суданской розы для снижения массы тела и нормализации гормонального фона. С учетом того что женщины в четыре раза чаще страдают варикозной болезнью, чай можно пить для профилактики этого заболевания. Кроме этого, гибискус может стать основой домашних масок для лица.

Суданская роза для мужчин

Несмотря на то что большого различия в полезном воздействии гибискуса на мужчин и женщин нет, все же растение можно рекомендовать к употреблению мужчинам в следующих случаях:

  • при инфекциях мочевыводящих путей;
  • при уретрите;
  • при простатите;
  • при аденоме.

Кроме того, очищая сосуды и положительно влияя на их тонус, чай из гибискуса опосредованно улучшает потенцию и укрепляет мужскую силу. Также экстракт гибискуса входит в состав официальных медицинских препаратов таких, как афлазин. Его можно применять не только мужчинам, но и женщинам.

Однако, даже самые полезные растения имеют противопоказания.

Гибискус, противопоказания

Основные противопоказания к употреблению суданской розы — это прежде всего индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Если чай или отвар из растения применяется первый раз, то во избежание аллергических проявление нужно выпить объем в два раза меньший от рекомендуемого, но не больше 100 мл.

Не рекомендовано давать чай каркаде детям до одного года, а малышам с пищевой аллергией — до трех лет и с осторожностью в более старшем возрасте. Также не стоит пить каркаде в период кормления грудью. Это может стать причиной аллергии и желудочного расстройства у грудничка.

Нужно отказаться совсем или употреблять в небольших количествах гибискус в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при желчнокаменной болезни в период обострения;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, с осторожностью в период ремиссии;
  • при остром гастрите с высокой кислотностью.

В любом случае употребление гибискуса не отменяет официального лечения и применять его нужно после консультации с врачом.

Общеукрепляющий отвар из гибискуса

Употребление гибискуса

Для приготовления отвара нужно:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сухих лепестков или 10–12 сухих соцветий;
  • мед по вкусу.
  1. В кастрюлю подходящего размера всыпать растительное сырье.
  2. Влить воду и нагреть до кипения.
  3. Переключить огонь на умеренный и варить 10 минут.
  4. Выключить плиту и дать постоять 10 минут.

По желанию мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить отвар можно 3–4 раза в день по 100–150 мл.

Чай из гибискуса

  • вода 300 мл;
  • лепестки 1 ст. л. или 3–4 соцветия.
  1. В посуду всыпать лепестки.
  2. Залить их крутым кипятком.
  3. Дать настояться пять минуть.

Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Подсластить его можно по желанию сахаром или медом.

Очищающая маска

Нужно:

  • воды 1/2 стакана;
  • лепестков 1 ст. л.;
  • мелко смолотый кофе 1 ч. л.
  1. Лепестки залить крутым кипятком.
  2. Настоять около 3–4 минут.
  3. Полученным настоем залить кофе.
  4. Все хорошо перемешать и нанести состав на кожу лица.
  5. Через 15 минут смыть состав теплой водой и нанести на кожу смягчающий крем.

Гибискус можно считать универсальным растением. Он не только радует глаз, но и помогает справиться с множеством болезней.

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете о пользе чая каркаде:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://vReticule.com/life/health/gibiskus-poleznye-svojstva/

Лечебные свойства и противопоказания гибискуса

Гибискус польза и вред для здоровья

Гибискус — растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки — 0, 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,6 г. Калорийность — 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус — это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай — это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов — это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезные рецепты:

  • Народное средство при онкологических болезнях: берем 50 г свежих листьев растения и 30 г свежих цветов, затем растираем их в кашицу. Полученную массу накладываем на поврежденные места на 3 часа. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день. Показания:воспаления, злокачественные образования, фурункулы. Такое средство снимает припухлости и воспаления.
  • Народное средство от глистов: Берем одну столовую ложку. цветков гибискуса и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться семь минут. Употребляем каждое утро натощак, в течение трех дней. Пить настой нужно два раза в день. Средство эффективно борется с глистами, различными микробами и паразитами. Детям до трех лет прием не рекомендован.
  • Слабительный отвар: листья или цветки растения заливаем стаканом кипятка, даем настояться 15-20 минут. Употребляем четыре раза в сутки.
  • Настойка на гибискусе: берем пять столовых ложек лепестков гибискуса (каркаде) насыпаем в стеклянную емкость и заливаем одним литром водки. Настаиваем семь дней в темном, прохладном месте, затем процеживаем и ставим в холодильник.

Полезный чай из лепестков гибискуса

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

  • предотвращение развития раковых клеток;
  • укрепление стенок сосудов и формирование их эластичности;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти;
  • борьба с депрессией и неврозами, повышение настроения;
  • снижение температуры;
  • предотвращение роста холестериновых бляшек (снижение риска тромбообразования и дальнейших инсультов);
  • выведение глистов и других паразитов;
  • нормализация работы обменных процессов и пищеварения;
  • омоложение и замедление процессов старения;
  • снижение мышечной боли;
  • утоление жажды;
  • облегчение симптомов сахарного диабета;
  • повышение иммунных функций организма;
  • снабжение бодростью и энергией;
  • выведение из организма остатков алкоголя (облегчения состояние похмелья) и т.д.

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления. Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Также не рекомендовано употребление этого растения детям до 5 лет.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-gibiskusa.html

Изысканный и полезный цветок гибискус: правила применения в народной медицине и противопоказания

Гибискус польза и вред для здоровья

Polza-vred.su > Травы и растения > Изысканный и полезный цветок гибискус: правила применения в народной медицине и противопоказания

Гибискус – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. В природе он обычно произрастает в виде кустарников или деревьев с цветами различных оттенков. Родина большинства сортов данного растения – Индия.

Многие знают о гибискусе как о растении, из околоцветников которого можно приготовить вкусный чай – каркаде. Однако далеко не всем известно, как полезен для организма этот напиток. При правильном его заваривании пользу из него сможет извлечь практически каждый.

Чем примечателен?

Целебные качества гибискуса объясняются его богатым химическим составом. Примечательно, что принести пользу организму могут не только цветы растения, но и все остальные его части.

В составе каркаде имеются:

  1. Витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, витамины группы B.
  2. Микроэлементы: Na, Ca, Mg, K, P и т.д.
  3. Растительные полифенолы.
  4. Антиоксиданты.
  5. Бета-каротин.

Энергетическая ценность каркаде невелика, поэтому его без опасения могут пить те, кто желает похудеть.

В 100 г готового напитка содержится:

  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • белков – 0,3 г;
  • калорий – 5 ккал.

Показания

Каркаде в ряде случаев способен ускорить процесс выздоровления и устранить неприятную симптоматику некоторых заболеваний.

Медики уверяют, что данный напиток особенно полезно пить при наличии таких проблем со здоровьем:

  • ОРВИ;
  • дизентерия;
  • отложение солей;
  • иммунодефицит;
  • геморрой;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • патологии кровеносной системы;
  • нарушения сна;
  • начальные стадии неврозов;
  • запоры.

Сбор и хранение

Чтобы в готовом сырье присутствовал максимальный процент полезных веществ, собирать его нужно после увядания цветков. Причем это не зависит от того, какую часть растения нужно заготовить.

Собранное сырье необходимо тщательно высушить. Делать это лучше в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Во время сушки сырье нужно периодически переворачивать. Это поможет предотвратить загнивание его отдельных частей.

Лепестки можно считать готовыми, когда они приобретают хрупкость. После этого сырье можно собирать и перекладывать в емкость из натурального материала (например, в льняной мешочек или стеклянную банку). Хранить высушенный гибискус нужно в темном месте.

Срок годности сухого сырья составляет 3 года. После окончания этого периода количество полезных веществ в его составе снижается.

Иммуномодулирующие свойства

Благодаря наличию большого количества полезных компонентов чай каркаде способен укреплять иммунитет, ускорять выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях.

Пить красный чай можно в любое время года, но особенно полезно это делать весной и осенью, в период эпидемий. Чтобы усилить терапевтический эффект, в напиток следует добавлять и другие целебные растения.

Например, медики рекомендуют готовить чай по такому рецепту: 4 ч. л. гибискуса смешивается с мелиссой, мятой и душицей (каждого ингредиента на кончике ножа), после чего все заливается 500 мл кипятка и настаивается в течение часа.

Полученный настой следует выпить в течение суток. Это поможет не только укрепить иммунитет, но и увеличить жизненный тонус.

От паразитов

Говоря о том, чем полезен гибискус, стоит упомянуть о его противоглистных свойствах. Он поможет вывести паразитов из кишечника в короткие сроки и без вреда для здоровья.

Для этих целей чай готовится так: 1 ст. л. лепестков заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение десяти минут. Подслащивать такой чай не нужно. Пить его можно дважды в сутки, причем лучше это делать в первой половине дня. Курс лечения – 3 дня.

Как успокоительное

Гибискус в комплексе с другими целебными травами поможет снять нервное напряжение, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Наиболее эффективным в данном случае является чай, приготовленный по следующему рецепту: одна ложка гибискуса смешивается с таким же количеством шишек хмеля, после чего заливается 300 мл кипятка и настаивается.

Готовое средство нужно употреблять сразу после пробуждения и перед сном по 1-2 столовых ложки.

Для увеличения сил и энергии

Пациентам, у которых имеются тяжелые заболевания, отнимающие много сил, каркаде также сможет помочь. Он как нельзя лучше взбодрит организм и придаст ему энергии.

Готовится целебный напиток по такой схеме: 1 ст. л. гибискуса смешивается с таким же количеством кислицы и заливается 250 мл горячей воды, после чего настаивается в теплом месте в течение получаса.

Данный настой рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Для увеличения силы и энергии у детей это средство также можно использовать. Однако в этом случае дозировку необходимо уменьшить до 1 ч. л.

Для нормализации АД

Гибискус, польза которого доказана научно, способен быстро и без вреда для здоровья нормализовать уровень АД. Он эффективен при высоком давлении.

Чтобы устранить неприятное явление в данном случае, нужно приготовить чай по такому рецепту: 1 ч. л. гибискуса залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой в течение трех минут.

Долго считали, что при гипотонии пить средство нужно, когда оно еще горячее, а при гипертонии – когда оно остыло. Последние исследования доказали, что каркаде может только снижать АД — в горячем виде более интенсивно, в холодном — постепенно, но длительно.

Гипотоникам напиток противопоказан, т.к. может усугубить состояние пациента.

При нарушении стула

Каркаде – это отличное средство от запоров, так как растение обладает слабительным эффектом. Красный чай воздействует на организм мягко и бережно, не причиняя вреда.

Готовится слабительный чай очень просто: нужно 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение сорока минут. Готовый настой нужно выпить, а оставшиеся на дне лепестки разжевать и проглотить (это увеличит эффект).

Стоит отметить, что его могут использовать не только пациенты, страдающие запорами, но и также те, кто желает похудеть. Настой на основе гибискуса ускорит процесс очищения кишечника, в результате чего употребляемая пища будет усваиваться не полностью.

Для профилактики

Практически любую болезнь можно предупредить. И с этой целью можно успешно использовать каркаде.

Данный напиток поможет предупредить развитие простуды, иммунодефицита,  атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения памяти.

Медики уверяют, что для получения такого результата достаточно употреблять 200-400 мл чая в сутки. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него разрешается добавить сахар или мед.

Наружное использование

Настой гибискуса ускорит процесс заживления ран, язв и экзематозных поражений кожи.

Готовится он следующим образом: 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в теплом месте в течение четверти часа. В готовом растворе необходимо смачивать марлю, после чего прикладывать ее на проблемные участки кожи.

Прежде чем делать подобные компрессы, нужно проконсультироваться с дерматологом. Дело в том, что при некоторых дерматологических заболеваниях размачивание противопоказано.

Другие варианты использования растения

Народная медицина – это далеко не одна сфера, в которой применяется гибискус. Сегодня экстракт гибискуса добавляется в состав косметических средств.

Особенно часто его можно обнаружить в уходовой косметике для волос, кремах, мылах и гелях. И это неудивительно. Такая косметика в самые короткие сроки оздоравливает кожу, омолаживает ее, помогает разгладить морщины и устранить акне.

Шампуни, обогащенные экстрактом гибискуса, напитывают волосы и придают им блеск.

В кулинарии гибискус используется как пряность. Повара часто добавляют его в салаты и соусы, а также рыбные и мясные блюда.

Гибискус значительно улучшает вкусовые качества сладких напитков и закусок. С помощью лепестков растения можно разнообразить вкус привычного кофе.

В традиционной медицине сырье целебного растения применяется для изготовления медикаментозных препаратов как местного, так и системного действия.

Какие сорта растения подходят для заваривания чая?

Сегодня ученые насчитывают около 300 сортов гибискуса, однако для приготовления чая пригодны далеко не все из них.

Условно сорта растения можно поделить на комнатные и декоративные. Среди них первые могут неплохо украсить интерьер, однако цветут они не так обильно, как в природе, и собрать с них можно незначительное количество прицветников. Тем не менее увлеченные любители цветов пьют каркаде, заготавливая сырье для него в собственной квартире.

Для приготовления классического напитка нужен Гибискус сабдариффа, или Розелла. Данный сорт еще именуют суданской розой.

Польза

Среди полезных свойств красного чая можно выделить такие:

  • уничтожает патогенные бактерии (в т. ч. и в кишечнике, не нарушая при этом естественную микрофлору);
  • снижает температуру;
  • улучшает отток мочи;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • нормализует метаболизм;
  • уменьшает симптомы диабета;
  • устраняет мышечные боли;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • борется с депрессией, помогает улучшить настроение;
  • ускоряет процесс выведения продуктов распада алкоголя, облегчает похмелье;
  • препятствует увеличению холестериновых бляшек.

Как видим, употребление каркаде приносит огромную пользу для всего организма. Данный напиток способен не только предотвратить развитие ряда патологий, но и помочь устранить некоторые болезни. Однако, чтобы положительный эффект был достигнут в полной мере, каркаде нужно правильно выбирать и заваривать. При этом важно помнить, какие имеет гибискус полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://polza-vred.su/gibiskus-primeneniya-v-narodnoy-meditsine/

Полезные свойства гибискуса (кровохлебки)

Гибискус польза и вред для здоровья
 Загрузка …

Многие комнатные растения пользуются у людей дурной славой. Даже безобидный гибискус, который выращивали в домах многие десятилетия, получил неприятное название – кровохлебка. Считается, что он, как вампир, пьет энергию окружающих его людей. Мнение это ошибочно.

Это растение абсолютно безопасно для человека. Кроме этого оно может принести большую пользу и часто используется как чай или лекарственное средство при многих недугах.

Полезные и лечебные свойства

Сегодня гибискус известен не только как комнатное растение, но и как кустарник, из цветков которого изготавливают чай каркаде.

Каркаде очень полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Также в медицине используют листья и семена кровохлебки.

Гибискус обладает легким мочегонным, желчегонным и слабительным свойством, а также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Гибискус нашел свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Сегодня в продаже существует множество средств на основе этого растения, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и прекрасный внешний вид кожи лица и рук, устранить покраснения и воспалительные процессы, стать моложе и красивее.

Чай и настой из гибискуса

Подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса и как го приготовить.

Чай каркаде из лепестков кровохлебки – напиток, известный со времен Древнего Египта. Именно на берегах Нила выращивали гибискус или, как его еще называли, суданскую розу. Ее лепестки сушили и заваривали как чай. Сегодня в Египте гибискус выращивают в промышленных масштабах, а чай из его цветков поставляют на экспорт.

Чай из гибискуса имеет множество полезных свойств. Чай прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие. Но основным его достоинством является нормализация кровяного давления. Он благотворно действует на сосудистую систему и на работу сердца, поэтому регулярное его употребление гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.

Нельзя забывать о том, что этот чай очень низкокалорийный. Имея в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, каркаде практически не содержит калорий, что позволяет использовать его в разнообразных диетах, направленных на коррекцию фигуры и устранение лишнего веса.

Кроме чая из лепестков растения делают настой, который обладает аналогичными свойствами. Лепестки заливают кипятком, настаивают 2 часа и пьют в холодном виде по 1 стакану дважды в день.

Как правильно сделать чай из гибискуса

Для приготовления чая используют лепестки гибискуса. При промышленном выращивании используют немахровые сорта этого растения. В домашних условиях можно применять абсолютно все разновидности, независимо от формы цветка.

Лепестки собирают с распустившихся и еще не увядших цветков, тщательно промывают и высушивают в тени. Не следует измельчать лепестки, они должны оставаться цельными.

На 1 стакан воды нужно взять не более 1,5 ч. ложки лепестков. Их можно заваривать, заливая кипятком. В этом случае чай настаивается 7-10 мин. Есть и другой способ заварки.

Лепестки заливают кипящей водой, после чего их кипятят в течение 3 мин. После этого напиток готов. Его одинаково полезно пить как горячим, так и холодным.

Кисловатый напиток можно подсластить сахаром или медом.
Для укрепления здоровья и получения полезного для организма эффекта достаточно выпивать 1 стакан чая после еды.

При гипертонии рекомендуется пить его дважды в день – утром и вечером. Людям с проблемами здоровья и беременным женщинам следует ограничить потребления чая из гибискуса.

Возможные вред и побочные эффекты

При употреблении чая из лепестков гибискуса возможно появление следующих побочных эффектов:

  • При гипотонии при употреблении чая у некоторых людей возможно дальнейшее снижение артериального давления, поэтому при возникновении такого эффекта напиток лучше не употреблять;
  • При гастритах и язвенной болезни желудка возможно ухудшение состояния из-за повышения кислотности;
  • Людям с непереносимостью данного препарата лучше отказаться от употребления чая, так как он может вызвать стойкую аллергическую реакцию;
  • Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, употребление чая из гибискуса строго запрещено, так как он усиливает работу почек и создает значительный мочегонный эффект;
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 1 года, даже если они полностью здоровы, так как молодой организм может непредсказуемо отреагировать на этот новый для него продукт.

Теперь вы знаете про пользу и вред для здоровья после применения чая из гибискуса.

Выращивание полезного гибискуса дома

Гибискус – распространенное в комнатной культуре и очень неприхотливое растение. Взрослый куст имеет достаточно крупные размеры, поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о свободном месте для растения. Правильно выращенный экземпляр радует цветовода регулярным и продолжительным цветением.

Гибискус или китайскую розу легко вырастить из черенка. Для этого срезают вызревший полуодревесневший черенок длиной около 15 см и укореняют его в воде или в грунте.

https://www.youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

При укоренении в земле черенок сверху накрывают стеклянной банкой. Лучше всего черенки укореняются весной или в начале лета.

Укорененное и уже растущее растение нужно содержать при комнатной температуре 20-25ºС, а зимой снижать ее до 16-18ºС. Прохладное содержание растения в зимнее время стимулирует цветение. Содержат куст при рассеянном освещении. Пестролистным сортам необходимо больше света, чем растениям с зелеными листьями. Попадание прямого солнечного света на листья может вызвать ожоги.

Поливать гибискус летом необходимо примерно 2-3 раза в неделю. Зимой полив сокращают, но земля в горшке не должна пересыхать. В период вегетации и цветения растения подкармливают удобрениями для цветущих растений дважды в месяц.

Кровохлебка в официальной и народной медицине

Сегодня фармацевтическая промышленность изготавливает большое количество медицинских препаратов на основе кровохлебки. В медецинском производстве используют соцветия и листья гибискуса.

Среди них есть средства, восстанавливающие иммунитет, так как в составе листьев розы много антиоксидантов, гепатопротекторов и витамина С. Эти соединения помогают выводить вредные вещества и поддерживают защитные силы организма.

Гибискус полезен в качестве легкого мочегонного и желчегонного средства.

Он благотворно действует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки. Вот почему кровохлебка – незаменимое средство для восстановления и поддержания обменных процессов в организме.

В народной медицине кроме употребления чая и настоя из соцветий, гибискус широко применяется наружно. Измельченные листья и цветки накладываются на больные участки кожи. Благодаря заживляющему, бактерицидному и противовоспалительному действию этого растения оно отлично помогает при ссадинах, язвах и незаживающих гнилых ранах.

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют экстракт из семян кровохлебки. Он обладает активным восстанавливающим и противовоспалительным действием. Средства с экстрактом гибискуса активно омолаживает и восстанавливает кожу лица и рук.

При пользовании кремами и лосьонами, содержащими экстракт суданской розы, исчезают пигментные пятна и мелкие морщины, так как обменные и восстановительные кожные процессы многократно ускоряются.

Экстракт гибискуса значительно уменьшает покраснения, раздражения и различные воспалительные процессы, кожа становится более гладкой и подтянутой.

Экстракт кровохлебки аналогично действует на волосы и волосяные луковицы. Поэтому он входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, с помощью которых удается восстанавливать поврежденные волосы и препятствовать их выпадению.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.