Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Содержание

Как правильно сушить груши в духовке и электросушилке

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных — сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Особенности сушки груш на зиму

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

В духовке

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов.

В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов.

Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ — наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

https://www.youtube.com/watch?v=90apJRYFYNc

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

На солнце

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sushit-grushi.html

Как сушить груши в духовке – подготовка фруктов и процесс сушки + видео

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Сушка является одним из способов хранения груш на зиму. Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

  • Запорожская;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Груша Лимонка для сушки

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки.

Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды. Приступаем к следующему шагу. Для начала кипятим воду, добавив чуть сахара, если плоды несладкие.

После этого отсортируем груши по степени зрелости, срежем поврежденные участки, тщательно промоем и напоследок обсушим полотенцем.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться.

Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе. Их нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см, плоды чуть поменьше режут на несколько частей. Чтобы они не потемнели, их нужно опустить в раствор винной кислоты (1 %). Затем дольки бланшируют в воде в течение пяти минут.

Теперь можно приступать к самой сушке.

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли.

Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение.

Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушеные кусочки груши

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать.

Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками. После чего их нанизывают на нить и досушивают уже так, что также считается вполне хорошим вариантом. Кстати, чтобы дольки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком.

Такая маленькая хитрость поможет сохранить естественный цвет сухофруктов.

Духовка, электросушилка или микроволновка – выбираем способ

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой.

Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой. Сначала сушите фрукты при температуре около +60 °C, что позволит избежать появления трещин и отслоения кожуры. Спустя два часа температуру нужно повысить до +80 °C.

Следите за духовкой – после того, как дольки начнут уменьшаться в объеме, температуру следует снизить до +55 °C.

Сушка груш в духовке

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов;
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас.

Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт.

Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Дольки не должны ломаться при сжатии, они должны быть эластичными и мягкими, «пружинить». А вот если фрукты оказались жесткими, значит, вы сделали что-то не так.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Теперь вы знаете, как посушить груши, а мы расскажем, как сохранить сухофрукты, чтобы они не испортились. Для этого идеально подойдут стеклянные баночки или деревянная тара, полотняный мешочек. Лучше всего, если вы будете все хранить в сухом месте.

При этом забывать про свои запасы не стоит, поскольку они могут отсыреть либо сгнить. Нередко на сухофрукты нападают различные жучки, которые с радостью будут питаться приготовленным лакомством.

Чтобы этого не произошло, следует раз в месяц осматривать свои припасы.

Нелишним будет хотя бы раз за сезон еще раз просушить сухофрукты: просто положите их на противень и отправьте в духовку на час при температуре +50 °C. В результате длительного хранения сушеные груши могут затвердеть.

Чтобы размягчить плоды, перед употреблением их нужно отправить в духовку вместе с емкостью с водой, подержав в «паровой бане» в течение 15-20 минут. Если вы решите использовать груши в косметических целях, их следует перемолоть в кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в темном месте.

А чтобы приготовить компот, просто возьмите сухофрукты и действуйте, согласно рецепту.

Источник: https://nasotke.ru/kak-sushit-grushi-v-duxovke.html

Сушка яблок в микроволновке: можно ли и как правильно засушить, достоинства и недостатки, фото

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.

Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.

Правила выбора сорта для сушки

Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны). Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

Кроме того, под засушку подойдёт и дичка.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла.

В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

Относительно качества сухофруктов, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с плодами, высушенными на солнце в естественных условиях, также имеются сомнения. Так, если преимущества мгновенной глубокой заморозки овощей и фруктов перед постепенным снижением их температуры учёными давно доказаны, то с процессом выпаривания жидкости из мякоти, тем более, посредством мало изученных сверхвысокочастотных волн, всё не так очевидно.

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта.В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Как засушить яблоки в микроволновке?

Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

Важно!Оставление воды на поверхности плодов продлевает процедуру сушки, что при использовании микроволновой печи увеличивает общий расход электроэнергии, необходимой для завершения процесса.

Снимать шкурку с плодов не нужно, поскольку именно она является кладезем витаминов и минералов, которыми так ценится яблоко.

Кроме того, наличие кожицы на дольках обеспечит готовому сухофрукту цельность, помешает потерять заданную форму и придаст более красивый вид.

Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин.

Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы.

Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

Как нарезать яблоки для сушки?

Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

Важно!Толщина нарезки яблок для сушки не должна быть меньшей 2–3 мм, иначе плоды превратятся в сухари, мало пригодные для употребления.

Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода. Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры.

Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать.

Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

  1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
  2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

Сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Важно!Необязательно заканчивать процедуру сушки после того, как весь заложенный в печь объём фруктов достиг необходимой стадии готовности.

Отдельные, в достаточной мере просушившиеся, кусочки фруктов перед очередным включением СВЧ следует извлечь, это не только предотвратит их пересыхание, но и ускорит время приготовления наиболее крупных слайсов.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились.

Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин.

во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд). Читайте о влиянии печёных яблок в микроволновке на организм человека.

При какой температуре сушить?

В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

Условно эта корреляция представлена в таблице:

Мощность, Вт

Примерная температура нагрева продукта, °С Максимальный 800–1000 100 Выше среднего 600–700 75 Средний 450–500 50 Ниже среднего 200–300 25 Низкий 100 15–20

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/8455-sushka-yablok-v-mikrovolnovke.html

Сушка груш в микроволновой печи на зиму в домашних условиях

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.

Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?

Сушка груш с помощью СВЧ печи не только возможна, но и существенно сэкономит время. Главное, это придерживаться определённых правил приготовления.

Чтобы груши не потемнели нужно использовать раствор лимонной кислоты. Для этого необходимо растворить в 1 литре воды 10 граммов лимонной кислоты. В полученной смеси нужно замочить на 20 минут уже нарезанные дольками груши.

Затем фрукты должны хорошо просохнуть и только теперь их можно сушить.

ВНИМАНИЕ: Никогда не закладывайте фрукты прямо на подставку в микроволновке. Кусочки груш могут прилипнуть к ней.

Прежде всего, нужно учитывать мощность своей микроволновки. От этого будет зависеть время приготовления и режим, который надо будет установить.

Такая сушка будет быстрой, но из-за этого остаётся риск передержать фрукты. Поэтому необходимо каждую минуту заглядывать в СВЧ печь, чтобы следить за грушами. Отслеживать, когда они подвяливаются, сколько потеряют воды и когда потемнеют.

Сушка груши: выбор и подготовка

Если сухофрукты будут готовиться из культурных сортов груши, то при выборе необходимо обращать внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть тонкой;
  • Семенные камеры. Хорошо, если они небольшие;
  • Мякоть. Должна быть плотной;
  • Маленькое количество «каменистых» клеток.

Все фрукты нужно разобрать по степени зрелости, тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семенные каналы, обрезать кожицу.

Чтобы сушка происходила быстрее, груши можно предварительно обработать теплом. Для этого ещё целые фрукты помещают на 15 минут в кипящую воду.

ВАЖНО: Идеально подходят для сушки плоды, снятые с дерева немного недозрелыми.

Придерживаться следует такой последовательности:

  • Перебрать фрукты;
  • Тщательно помыть и нарезать груши;
  • Бумагой для выпечки выложить широкую тарелку;
  • Нарезать плоды;
  • Высушить фрукты;
  • Переложить их в посуду для хранения.

ВНИМАНИЕ: Если сухофрукты будут использоваться для приготовления компота, то сердцевину можно не вырезать.

На приготовления одной тарелки фрукты потребуется время от 2 до 5 минут. Учитывать нужно и тот период, когда открывается дверь микроволновки для проверки состояния груш.

В том случае, если кусочки недостаточно просушились, можно оставить фрукты ещё на полторы минуты.

Температура

Оптимальной температурой будет 75-90°С или 200-300 Вт.

Лучше делать расстояния между кусочками, так они не слипнутся между собой, и к ним будет больше поступать воздух, что сократит время приготовления.

Во время высушивания кусочки можно переворачивать и перемешивать.

Выбор режима будет зависеть от самой СВЧ печи. Если она очень мощная, то лучше установить низкий уровень, для более простой модели подойдёт средний режим. Не стоит выбирать высокие мощности, которые просто зажарят фрукты.

Можно поставить режим «размораживания», но тогда сушка груши продлиться до получаса.

Как установить готовность?

Определить готовность сухофрукты просто:

  • На первый взгляд груши заметно высохнут, так как груши при сушке теряют 80 своего веса;
  • На ощупь кусочки не должны быть липкими и мокрыми, при сгибании не ломаться;
  • На вкус высушенная груша ароматная и сладкая.

Очень важно не передержать плоды дольше 5 минут, иначе они потеряют все важные вещества.

В целом виде обычно высушивают груши диких сортов. Чтобы фрукта приготовилась правильно, её нужно аккуратно проколоть в нескольких местах. Или же совсем снять кожицу, иначе плод может взорваться. Особенно этому подвержены слишком спелые плоды.

Где используют и какая польза

Груша — очень полезный продукт, который используют как:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Скрепляющее;
  • Дезинфицирующее средство.

А также она прекрасно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Сушеные груши богаты железом, что помогает от частой утомляемости, тахикардии, способствует быстрому заживлению кожи. Фрукт имеет много полезных свойств и вот почему так важно сохранить этот фрукт на зиму.

Сушеную грушу используют:

  • В компотах;
  • В отварах;
  • Как начинка для десертов;
  • Для приготовления киселя;
  • Как добавка к творогу.

А также сушка из груши может употребляться и как самостоятельное блюдо.

ВНИМАНИЕ: Если фрукта случайно пересушилась, из неё можно приготовить грушевой порошок, который придаст интересный вкус первым и вторым блюдам. Для этого сушку нужно измельчить, добавить молотую корицу, сахарный песок (1 часть на 9 частей сухофрукты).

Итак, сушка груш в микроволновке не займёт много времени, позволит тщательно следить за процессом приготовления. Лучше всего готовить фрукты, нарезанными тонкими ломтиками. Сухофрукты хорошо сохраняются в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Чаще всего хвостики и сердцевину стоит удалять, чтобы сохранить аромат и вкус плода.

Десерты из груш: украшение торта:


Источник: https://web-selo.ru/sushka-grushi-retsept-sushki-v-mikrovolnovke-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно сушить груши в духовке и электросушилке. Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты.

После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты.

Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Согласитесь, в холодные зимние вечера так хочется летней теплоты и аромата. Напомнить о вкусном лете могут сушеные фрукты. Сегодня мы с вами займемся заготовкой груш.

Груша насыщена сахарами, ферментами, органическими кислотами, клетчаткой, азотными, дубильными и пектиновыми веществами. Много в этом фрукте содержится витаминов B1, С, Р, РР, каротина (провитамин А), а также флавоноидов и фитонцидов.

Помимо этого большинство сортов груш богаты микроэлементами, в числе которых необходимый для нормальной жизнедеятельности йод. Вы, возможно, удивитесь, но при правильном высушивании груша не теряет своих полезных свойств.

Как правильно сушить груши, вы узнаете прямо сейчас.

Подготовка груш к сушке

Если вы решили побаловать себя зимой сухофруктами, то помните, что для сушки необходимо брать вызревшие, но в тоже время жесткие груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками, с небольшой семенной камерой. Идеальными для сушки считаются следующие сорта: «лимонка», «лесная красавица», «виктория», «любимица Клаппа», «запорожская».

Подготовленные для сушки плоды следует хорошо помыть и вытереть.

Небольшие по размеру груши можно сушить целиком, фрукты покрупнее необходимо поделить на дольки толщиной примерно 1 сантиметр, также при желании можно удалить семенные коробочки.
Теперь можно приступать непосредственно к самой сушке груш.

Сушка груш на свежем воздухе

Подготовленные груши раскладываем на противне или на подносе. Располагаем его в солнечном месте и сушим в течение двух дней. На ночь груши следует заносить в помещение и накрывать полиэтиленом. После двух дней высушивания груши нужно перенести в хорошо проветриваемое тенистое место и довести до готовности в течение еще двух-трех дней.

Сушка груш в духовке

Груши, подготовленные для сушки, раскладываем тонким слоем на противне. Отправляем в духовку и сушим при температуре примерно 60 градусов в течение пары часов. По истечению обозначенного времени температуру следует повысить до 80 градусов и продолжить сушку. Точное время сушки груши зависит от ее сорта, нередко на то, чтобы фрукт дошел до готовности требуются сутки.

Сушка груш в электросушилке

Подготовленные для сушки груши следует погрузить на несколько секунд в кипящую воду, а затем немедленно охладить в холодной воде. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки груши не потемнели.

После такого «контрастного душа» груши раскладывают на поддон, дав возможность стечь всей лишней жидкости, и отправляют в электросушилку. Груши следует сушить при температуре не выше 70 градусов, периодически кусочки фруктов нужно переворачивать. Процесс сушки груш может занять от 15 до 30 часов.

Фрукты считаются готовыми, когда приобретут коричневатый оттенок, при нажатии будут мягкими и эластичными, а при сгибании не будут ломаться.

Сушка груш в микроволновой печи

Нарезанные на дольки груши выкладываем в один ряд на тарелку. Выставляем на микроволновой печи мощность примерно 300 Вт и отправляем фрукты сушиться на пару минут. После этого времени фрукты следует перевернуть и продолжить сушку на той же мощности. Примерно через каждые полминуты нужно проверять готовность фруктов. Обычно сушка груш в микроволновой печи занимает не более 5 минут.

Источник: https://parovarshik.ru/kak-pravilno-sushit-grushi-v-duhovke-i-elektrosushilke-kak-sushit/

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.


За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.