Как вырастить огурец Зозуля?

Содержание

Зозуля огурцы: особенности и характеристика сорта, как выращивать в огороде и в теплице

Как вырастить огурец Зозуля?

Огурцы – овощи, которые употребляются в пищу недозрелыми. Особенность плодов в большом количестве влаги и питательных элементах. Огурцы благотворно влияют на пищеварение, отличные помощники коже в виде масок.

За счет того, что растения тепло- и влаголюбивые, огородникам приходится соблюдать особые условия для выращивания. Поэтому и был выделен с множества сортов сорт огурцов Зозуля.

Об особенностях и способах разведения читайте далее.

Характеристика и описание сорта огурца Зозуля

Зозуля – пчелоопыляемый гибрид, правда, с частичной партенокарпией. Ранние сроки созревания. Уже через полтора месяца после посадки можно убирать первый урожай.

Вначале это до 10 кг с метра квадратного площади, потом постепенно увеличивается до 18 –20 кг. Длинные огурцы сорта Зозуля в среднем 15–20 см, масса до 300 грамм. Данный сорт относят к морозоустойчивым.

Подобные ему семена огурцов сибирской селекции описаны тут.

Многие овощеводы предпочитают огурцы сорта «Зозуля» за их достоинства

Форма характерная для тепличных сортов – цилиндрическая, удлиненная. Может быть с небольшим изгибом. Бороздки и бугорки на плодах слабовыраженные.

Цвет кожицы насыщенно-зелёный с едва заметными белесыми полосами. Мякоть плотная, с мелкими, почти незаметными семенами. Кусты обладают ограниченным боковым ветвлением, поэтому не всегда необходимо пасынкование огурцов.

Рекомендуется к выращиванию на балконах, подоконниках (пригоден для выращивания в комнатной культуре).

Особенности сорта

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки.

Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства.

Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля. Про сорта и гибриды томатов читайте здесь.

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;
  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке. Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.

Т.к. для консервации огурцы сорта «Зозуля» не совсем подходят, то овощеводы добавляют их в томатные маринады

Чтобы получить хороший урожай огурцов гибрида Зозуля их лучше выращивать в закрытом грунте.

Выращивание

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Специфика высокопродуктивных гибридов состоит в том, что с их семян на второй год посадки нельзя получить высокий урожай. Поэтому не стоит заготавливать посадочный материал впрок.

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

Предшественники:

  1. Горох.
  2. Кукуруза.
  3. Бобовые.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Подготовка грунта

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Внесения минеральных удобрений осенью недостаточно для зеленца. Нужно ещё внести перед посадкой в лунки немного перегноя и 150 грамм золы.

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.

Марганцовка — хороший способ дезинфекции семян. Цена от 34 руб.

Выращивание на шпалере

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.

В открытом грунте

Гибрид Зозуля – это тепличное растение, но в южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как через посадку рассады, так и высевом семян сразу на грядки.

 Некоторые овощи нужно специально затенять, при этом огурцы сорта «Зозуля» страдать от недостатка света не будут. Культура выносит незначительное затенение.

Поэтому размещают и под деревьями или даже возле кукурузы, которая может послужить растению в дальнейшем опорой. Схема посадки томатов в открытый грунт читайте по ссылке.

Посев

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

Уход

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения. В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Хлористый калий лучше не использовать для подкормок.

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

В теплицах

тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. перед посадкой субстрат следует увлажнить. если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. но переувлажнять почву тоже нельзя.

растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. таким образом, правила агротехники довольно просты:

  • обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;

правила прищипывания огурцов

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

урожайность

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади. Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Урожай лучше собирать чаще, тогда урожайность будет выше. Это нужно делать раз в день.

Болезни и вредители

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.
  • Тля. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.

Заболевания:

  • Мучнистая роса. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.
  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Хороших результатов в борьбе против грибковых заболеваний можно достичь, обрабатывая растения раствором молочной сыворотки, кефира. Нужно литр одного из этих продуктов растворить в ведре воды и обрызгать кусты.

Выводы

Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили.

С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру.

Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Про семена лучших сортов огурцов читайте в этой статье.

Источник: //PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/zozulya.html

Огурец Зозуля: описание, технология выращивания и уход

Как вырастить огурец Зозуля?

Для сорта огурцов Зозуля выращивание в теплице является не только хорошим способом получить высокий урожай. Правильно организовав тепличное хозяйство, огородники смогут собирать плоды и зимой и летом.

Преимущества выращивания огурцов в теплице

Огородные культуры, растущие на открытом грунте, подвержены воздействию множества негативных факторов:

  • перепадам температуры;
  • недостатку тепла;
  • погодным условиям;
  • поражению паразитами;
  • болезням.

Правильно построенная теплица и грамотный уход за растениями, избавят огурцы от всех этих бед. Закрытое пространство защитит от резких перепадов температуры, что скажется на скорости созревания плодов.

Оно же будет способствовать сохранению накопленного за день тепла, которое влияет на рост растений и урожайность. Крыша защитит саженцы от ливня и града.

А сплошная прозрачная стена в теплице преградит паразитам и болезнетворным бактериям путь к листьям и стеблям.

Поэтому каждый хозяин, занимающийся выращиванием огурцов на даче или приусадебном участке, строит теплицу.

Особенности сорта Зозуля

Огурцы с таким необычным названием выведены путем скрещивания двух сортов. В результате гибрид получил качества, благодаря которым он стал желанным гостем многих огородов и подсобных хозяйств.

К этим качествам относятся:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • частичная партенокарпия;
  • высокие вкусовые качества.

Огурцы сорта Зозуля можно собирать уже на 46-48 день с момента, когда семечки дали первые ростки. Урожайность доходит до 10-12 килограммов с одного квадратного метра. А благодаря данной во время селекции сорту частичной партенокарпии растение может обходиться без участия насекомых в опылении цветков. Поэтому огурцы Зозуля превосходно растут в закрытой теплице.

Создатели сорта придали ему устойчивость к некоторым заболеваниям, таким как:

  • оливковая пятнистость;
  • огуречная мозаика;
  • прикорневая гниль;
  • аскохитоз.

В результате проведенного отбора огородники получили к своему столу крупные вкусные плоды с характерными продольными полосками белого цвета. Качества огурцов Зозуля позволяют использовать их как для приготовления пищи, так и засолки и маринования на зиму.

Устройство теплицы для выращивания огурцов

Как известно, теплица теплице рознь. Огурцы характерны своим «высоким ростом», поэтому объект для их выращивания делается с высоко поднятой крышей.

Еще одной особенностью конструкции является наличие горизонтальных балок для подвязывания растений.

Парник располагается так, чтобы одна из его боковых сторон была ориентирована на юг. По традиции теплицу делают из металла или дерева. Первый тип материала выбирают, если для покрытия используется стекло или прозрачный пластик. Также стальные конструкции берут при строительстве капитальных построек, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию.

Дерево менее долговечное, хотя при соответствующей обработке оно может прослужить не один десяток лет. Оно легче поддается обработке, меньше стоит, к тому же в такой теплице при необходимости можно быстро провести ремонт или перестройку.

Высота опор выбирается из такого расчета, чтобы внутри можно было свободно ходить. Опорные стойки ставят на расстоянии около 1 метра. Если крыша двускатная, то угол наклона делается не менее 30 градусов. Это обеспечит качественное стекание дождевой воды снаружи и конденсата внутри.

Если теплица имеет большую длину, через каждые 2 – 2,5 метра рекомендуется установить опоры для крыши. Они должны поддерживать коньковую перекладину. Между боковыми стенками на таком же расстоянии делаются поперечные перекладины.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Растение этого сорта характерно тем, что его семена не нужно замачивать при проращивании. Их высевают прямо в грунт в самой теплице.

Для этого используют два основных способа посадки:

В первом случае свежий навоз насыпается на землю в теплице полосой с шириною 1 метр и высотой не менее 15 см. Сверху на разровненный навоз насыпают грунт толщиною около 25 см и хорошенько поливают.

Посадка семян сорта Зозуля проводится из расчета 3 – 3,5 растения на 1 квадратный метр площади. Если огородник сомневается в качестве семенного материала, в одну лунку можно посадить по два семечка.

Чтобы обеспечить семенам стабильную температуру и высокую влажность, грядки рекомендуется накрыть пленкой, не прижимая края. Это обеспечит доступ воздуха к грунту и будет способствовать выводу излишков влаги. Ведь навоз в процессе гниения выделяет тепло, способствующее образованию конденсата. Поэтому следует регулярно устраивать проветривание грядки.

Навоз, кстати, выделяет углекислоту, которая необходима для формирования женских цветков на стеблях.

Устройство компостной грядки в теплице делается по описанному выше принципу. Но в смесь следует добавить специальные ускорители процессов. Температура, выделяемая компостом, ниже, чем у навоза. Поэтому толщина насыпанного сверху слоя грунта не должна быть больше 20 см.

В остальном процесс посадки семян огурцов Зозуля аналогичный описанному выше.

Советы по выращиванию рассады

Чтобы получить качественные растения, следует выдерживать в теплице температурный режим. От высадки и до появления первых всходов воздух нагревается до +28 градусов Цельсия. После того как листики проклюнутся, температура опускается до +22 град.

Следует учитывать погоду и время суток:

  • в солнечный день в теплице должно быть максимум +23 град;
  • в пасмурный максимум +20 град;
  • ночью до + 17 град.

Поливать огурцы Зозуля лучше дождеванием. Это насыщает влагой грунт и воздух, благодаря чему растение получает воду равномерно. Температура воды не должна быть ниже +20 град. Сигналом для полива служат слегка поникшие листья растений.

Подкармливать огурцы лучше во второй половине дня, ближе к вечеру. Для этого подойдут как биологические добавки, так и специальные химические составы.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-zozulya-vyrashhivanie-v-teplitse.html

Как правильно выращивать, какой уход необходим огурцам сорта Зозуля

Как вырастить огурец Зозуля?

Среди всех выращиваемых на приусадебных участках овощей наибольшей популярностью пользуются огурцы, которые можно употреблять в пищу в свежем или же консервированном виде. Сегодня популярность получили многочисленные сорта этого овоща, которые различаются своими размерами, вкусовыми характеристиками и предназначением.

Большой популярностью сегодня пользуется сорт Зозуля, который имеет превосходные вкусовые качества, отличается простотой выращивания и устойчив к различным болезням. Огурцы Зозуля ф1, описание которых вы найдете на этой странице, позволят каждому садоводу получить отличный урожай.

Характеристики сорта Зозуля

Зозуля — это раннеспелый гибрид, который имеет тонкую хрустящую кожицу. Выведен этот сорт научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в 1977 году и быстро получил популярность у садоводов.

Огурцы Зозуля, характеристика которая делает их одними из лучших раннеспелых разновидностей, пользуются популярностью у дачников.

Такой скороспелый сорт, который позволяет получать первый урожай уже на 45 день после появления всходов.

Крупноплодная разновидность, которая может достигать веса в 300 грамм и длинны в 20 сантиметров. Созревший огурец Зозуля имеет характерную цилиндрическую форму и слабовыраженную бугорчатость.

Окраска тёмно-зелёного цвета с едва заметными светлыми полосами. Шипы светлые и малочисленные.

Необходимо отметить частично самоопыляемые, что позволяет избавить садовода от необходимости высаживания в непосредственной близости сортов-опылителей.

Выращенный урожай обладает мягким выраженным слегка сладковатым вкусом. При правильном уходе огурец Зозуля будет полностью лишен характерной горечи.

Огурец Зозуля – это универсальный сорт, который одновременно отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде или же для последующей засолки и консервации.

Созревшие овощи отличаются великолепной лежкостью, что позволяет долгое время хранить собранный урожай.

При обеспечении соответствующих условий с квадратного метра грядки за один месяц можно получить до 12 килограмм урожая, а в последующем до 20 килограмм вкусных огурчиков.

Этот сорт отличается устойчивостью к оливковой пятнистости, загниванию корешков и огуречной мозаике. Отметим, что с одинаковым успехом Зозулю можно выращивать в открытом грунте, под плёнкой, на балконе или подоконнике.

При выращивании в тёплой обогреваемой теплицы урожай можно получать круглый год.

Огурец Зозуля – правила выращивания

В первую очередь садоводу необходимо определиться с грядкой, где в последующем будут высажены саженцы. Наилучшими предшественниками считается картофель, перец, лук и капуста. Непосредственно подготовка грядок не представляет сложности.

Предпочтительно выбирать хорошо освещённый участок для грядки, который хорошо защищен от сильного ветра. Необходимо внести небольшое количество перегноя, а добавление комплексных минеральных удобрений с калием и азотом улучшает показатели плодоношения.

Такая подготовка грядок выполняется не позднее чем за две недели до предполагаемой даты высадки саженцев в грунт.

От качества используемого материала непосредственно зависит урожайность и простота ухода за посадками.

Используемые семена необходимо откалибровать и в последующем непосредственно перед посадкой замочить в нитроаммофоске или же приготовленном самостоятельно питательном составе.

Для приготовления такого питательного состава необходимо в одном литре теплой воды растворить одну столовую ложку древесной золы.

Выращивание рассады может осуществлять двумя способами:

  • Проращивание семян в марле.
  • Выращивание сеянцев в опилках.

Проращивание огурцов сорта Зозуля в марле получило широкое распространение, что объясняется простотой и эффективностью данного способа. Вам потребуется небольшая емкость, в которую выкладывают свернутую в несколько слоев смоченную в воде марлю. Далее на растоянии в 1-2 сантиметра раскладывают семена огурцов и сверху накрывают несколькими слоями влажной марли.

Если выбран способ с использованием опилок, то сухой материал следует обдать кипятком, после чего остудить до комнатной температуры.

Небольшую ёмкость выкладывают водопроницаемой тканью и сверху на нее раскладывают сухие семена. Ткань и семена сверху засыпают небольшим слоем опилок, после чего слегка смачиваются водой.

После развертывания семядолей пророщенные семена следует аккуратно высадить в горшок.

При выращивании саженцев необходимо соблюдать температурный режим и регулярно поливать молодые растения. Посадкам потребуются следующие температур:

  • Непосредственно до появления первых листочков оптимальная температура 28 градусов.
  • После прорастания температуру нужно держать на уровне 20-22 градуса.
  • Саженцы, у которых появилось уже несколько полноценных листиков, держат при температурах не выше 20 градусов.

В пасмурные дни рекомендуется дополнительно подсвечивать растения, для чего можно использовать фитолампы с красным спектром освещения.

За неделю до предполагаемой даты посадки саженцев в открытый грунт следует провести процедуру закаливания. Для этого в солнечную безветренную погоду горшочки с саженцами выносятся на балкон на 15-20 минут.

Важно. Помните о том, что молодая рассада сорта Зозуля плохо переносит перепады температур и сквозняки.

Возможна также посадка огурцов сорта Зозуля непосредственно семенами в открытый грунт или теплицу. В данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • На квадратный метр грядки высаживают не больше 3 саженцев.
  • Посадка возможна лишь в конце мая, когда уже нет угрозы заморозков.
  • Почва должна прогреться минимум до 15 градусов.

Важно. Высаживать огурец Зозуля в открытый грунт можно в южных регионах, где уже в мае месяце не отмечаются заморозки, а температуры ночью не опускаются ниже 10 градусов.

Лучшими почвами для высаживания огурцов этого сорта являются заправленными органическими удобрениями среднесуглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью.

Как правильно высадить рассаду на грядке

Предлагаем вам достаточно простые правила посадки рассады огурцов этого сорта:

  • Рассаду высаживают на 25 день после появления всходов. Как правило, у сеянцев появляется к этому времени четыре полноценных листика.
  • Корневая система должна хорошо оплетать земляной ком.
  • Высаживают саженцы в лунки с диаметром около 40 сантиметров.
  • Рассаду следует высаживать вместе с комом земли, не повреждая корни.
  • В одну лунку можно высадить до трёх растений, в последующем выполнив прореживание.
  • После посадки саженцы обильно поливают.
  • Почва обязательно мульчируется.
  • Землю следует укрыть пленкой или другим теплозащитным материалом.

Уход за посадками и сбор урожая

Обеспечение посадкам правильного ухода станет гарантией получения отличного урожая. Садоводам необходимо будет выполнять правильный полив растений, проводить регулярное удаление сорняков и правильно подкармливать овощи.

За период вегетации необходимо будет выполнить не менее трёх подкормок. До начала цветения рассады следует внести удобрения с минеральной основой, которые содержат азот и калий.

После цветения в период образования завязей можно использовать для подкормки растений смесь из навоза и мочевины. Для приготовления такой смеси на ведро воды добавляют 100 грамм мочевины и литр навоза.

Также в период активного плодоношения можно использовать уже готовые комплексные удобрения под названием Аэлита овощная.

Полив посадок выполняется исключительно тёплой отстоянный водой. Строго запрещается использовать для этих целей холодную воду из скважины, что незамедлительно приведет к различным болезням у посадок и существенному ухудшению урожайности. Полив выполняется рано утром или вечером, когда уже сойдёт дневная жара.

В процессе роста у взрослых растений может наблюдаться так называемое оголение корней. Решить данную проблему можно путем окучивания кустиков. Одновременно с таким окучиванием следует удалить все сорняки, которые могут способствовать развитию различных заболеваний у овощной культуры.

Для улучшения урожайности и в качестве профилактики различных заболеваний следует исключить контакт плетей и созревающего урожая с землёй. Для этих целей можно использовать укрывочный материал или обычную черную полиэтиленовую плёнку.

Не забывайте также о необходимости подвязывания плетей огурцов, что позволит обеспечить упрощение сбора урожая, а овощ будет отлично плодоносить, позволяя получать хороший урожай. Подвязывать плети следует, как только они достигнут 50 сантиметров длины.

Их можно пускать по веревкам, которые натягиваются по горизонтали к установленной вертикальной опоре. Правильная подвязка позволит вам не только получить отличный урожай, но и гарантирует максимальную эффективность использования имеющейся площади грядок.

Огурец Зозуля по своему описанию относится к самоопыляемым, поэтому дополнительные опылители ему не потребуются. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же на один ряд высаживать несколько мужских растений, что позволит обеспечить улучшение показателей урожайности. Также для перекрестного опыления можно высаживать различные иные сорта гибридов огурцов.

Этот сорт овоща любим начинающими садоводами за простоту ухода. Работы по пасынкованию и прищипыванию возможна, но при этом она необязательна. Прищипка – это удаление части образующихся зелёных завязей, что укрепляет оставшиеся завязи, обеспечивая их быстрое созревание и улучшение урожайности.

Пасынкование подразумевает собой информирование одного мощного основного стебля и удаление боковых отростков. У сорта Зозуля пасынкование можно провести следующим образом.

До шестого листа убирают все боковые отростки, после чего оставляют завязь с одним пасынком и далее основам удаляют появляющиеся отростки.

Внимание. Огурец Зозуля не переносит недостатка влаги и высоких температур. Именно поэтому садоводу следует регулярно поливать посадки, а при выращивании в теплицах необходимо будет обеспечить качественное проветривание парника.

Огурец Зозуля отличается великолепной урожайностью, поэтому снимать урожай можно буквально ежедневно. Отметим, что такой частый сбор созревших плодов позволяет улучшить показатели урожайности.

Заключение

Огурец Зозуля благодаря своей урожайности, отличным вкусовым характеристика и легкости выращивания пользуются любовью у садоводов.

Можем порекомендовать их как опытным дачникам, так и начинающим садоводам, которые даже при таком минимальном уходе смогут получить великолепный урожай вкусных хрустящих огурчиков.

Предлагаемое нами в этой статье описание этого овоща позволит каждому с легкостью получить отличный урожай.

Источник: //fikus.guru/ovoschi/ogurcy/kak-pravilno-vysazhivat-i-uhazhivat-za-ogurcami-sorta-zozulya.html

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Как вырастить огурец Зозуля?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Семена сорта Зозуля

Созревание огурцов Зозуля

Огурцы сорта Зозуля

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Источник: //ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.