Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Содержание

Как хранить кабачки на зиму в погребе: можно ли сохранить плоды свежими до весны и как хранить их правильно, создание необходимых условий

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в  диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.

Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Проверенные сорта кабачков для зимнего хранения

Рассмотрим, какие виды кабачков подходят для хранения зимой в погребе.

Фермеры рекомендуют поздние сорта:

  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • Грибовский;
  • Аэронавт;
  • Арлика.

Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.

Как и когда собирать кабачки на хранение

Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.

Важно. Нельзя допускать перезревания плодов.  Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.

Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны

Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85%  – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение  показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны.

Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.

Как хранить кабачки  зимой в погребе или подвале

Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки.

Для защиты от влаги и распространения заболеваний в коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай.

Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи  используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.

Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем, томатами срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Длительность хранения

Если вы контролируете  уровень влажности, температурный режим  в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.

Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.

Советы и секреты дачников:

  1. Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
  2. Собранные кабачки  выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
  3. Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
  4. Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
  5. Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.

Важно.Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.

Заключение

Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на дачном участке.

Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/hranit-kabachki-na-zimu.html

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях свежими: секреты закладки и способы хранения

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде как можно дольше интересует многих любителей этого овоща. Он вкусный и полезный, при правильном хранении будет радовать своим вкусом долгие месяцы. В этой статье будут рассказаны тонкости и секреты длительного хранения кабачков.

Секреты хранения кабачков

Кабачок высоко ценится многими хозяйками как кладезь ценных витаминов и минералов. К тому же он фактически универсален. Из кабачка делают закуски, салаты, его жарят, сушат, фаршируют и даже готовят из него сладкое варенье.

С консервированными плодами нет проблем. На нашем сайте представлены самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму, а также секреты заморозки этого овоща в морозилке.

А вот как сохранить кабачки зимой свежими, чтобы всю холодную пору готовить любимые, рассмотрим ниже.

  • 90 % от общей массы плода занимает вода. Благодаря этому, блюда из кабачков хорошо усваиваются и могут применяться в питании детей, взрослых и пожилых людей.
  • В кабачке большое содержание витаминов А, В1, В3 и С, органических кислот, микроэлементов: магний, кальций, калий, железо.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

От сорта зависит срок хранения овоща. Нужно выбрать кабачки с мелкими семечками и толстой плотной кожицей.

Вот некоторые сорта, которые подойдут для зимнего хранения:

  • Аэронавт.
  • Грушевидный.
  • Ассете F1.
  • Арал F
  • Желтоплодный.
  • Негритенок.
  • Якорь.

В подвале или погребе

Хранятся кабачки в темном помещении с влажностью около 80% и температурой воздуха от +4 до +10 градусов. Отличным выбором будет погреб или подвал, в котором принято хранить овощи и фрукты.

Совет! Необходимо, чтобы в погребе был градусник. Иногда овощное хранилище нужно проветривать.

Это поможет контролировать температуру воздуха в подвале, благодаря чему кабачки и другие овощи будут дольше храниться.

В комнатных условиях

Тем, у кого нет погреба, не стоит огорчатся. Можно хранить кабачки в доме или квартире.

В доме проще найти место для хранения овощей:

  • в кладовой;
  • в сенях;
  • в прохладной комнате.

Важно! Нельзя оставлять кабачки возле отопительных приборов и во влажных помещениях.

В квартире можно оставлять овощи на хранение в ящике, который ставиться возле двери у входа или балкона. Зачастую в таких местах температура ниже, чем в среднем по квартире. Крайним вариантом будет хранение под кроватью, только предварительно кабачки надо упаковать в бумагу.

В холодильнике

Кабачки в холодильнике сохранятся не долго, около 20 дней. Зато это единственный метод, позволяющий хранить молодые плоды с тонкой кожицей.

Кабачки закладывают в холодильник в отделение для овощей, где температура около 5 градусов. Их необходимо положить в пакеты, в которых предварительно делают несколько отверстий для вентиляции.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

  • На длительное хранение овощи необходимо укладывать так, чтоб они не касались друг друга. Для этого можно разложить их в подвале на полках, которые предварительно застилаются соломой. Если места мало и разложить негде, можно разложить каждый овощ по капроновым чулкам и подвесить к потолку. Таким образом, они тоже могут храниться 3-4 месяца.
  • Для хранения в доме необходимо застелить картонную коробку ветошью или бумагой и положить в нее кабачки. Между плодами нужно сделать перегородки из картона или обернуть их бумагой.
  • Бытует мнение, что дома, лучше всего хранить эти овощи на подстилке из соломы, хотя это сложно представить. Особенно, если их укладывают под кровать.

Периодически нужно проверять состояние кабачков. Если овощ начинает подгнивать, то его надо сразу убирать, чтоб не пострадали остальные плоды.

Сколько хранить

В среднем при правильных условиях кабачки хранятся 4-5 месяцев. Со временем они будут портиться, их кожица станет более плотной, семена начнут прорастать, мякоть станет рыхлой и немного горькой на вкус. Поэтому следует употреблять в пищу кабачки, пока они еще вкусные и сочные.

Кабачки рекомендуется хранить до февраля, потом они теряют свои потребительские качества и добавлять их в рацион не имеет смысла.

Посмотрите видео! Отличный способ хранения в свежем виде кабачков



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: //dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.html

Как хранить кабачки: лучшие способы хранения в домашних условиях

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде.

При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто.

Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели.

Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее.

Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Важно! В кабачках при длительном воздействии низких температур активизируются ферменты, способствующие процессам разложения. Плоды таких растений теряют способность к продолжительному хранению.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов.

Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится.

Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Внимание! Замороженные овощи достают из камеры перед использованием и сразу готовят, чтобы сохранить целостность продукта.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии.

Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками.

Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Внимание! При длительном хранении кабачки перезревают, старение плода значительно ухудшает его вкусовые качества.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Источник: //AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.html

20 лучших рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков на зиму

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Заготовки из свежих кабачков на зиму — это сытные и вкусные блюда, которые дополнят любой праздничный стол. На основе овощей можно делать салаты, соусы, полезные смеси.

Эти закуски не отличаются высокой калорийностью, поэтому подойдут для применения тем, кто следит за собственной фигурой.

Перед процессом стоит узнать о правилах выбора сырья и нюансах, с которыми сталкиваются люди в процессе готовки.

Что можно приготовить из кабачков на зиму

Кабачок считается питательным продуктом, на основе которого готовят разные блюда. Это могут быть как самостоятельные закуски, так и добавки к разным гарнирам и мясным деликатесам. Из овощей можно сделать рагу, маринованный салат, аджику, варенье, икру. Все эти изделия отличаются насыщенным вкусом, богатым витаминным составом и приятным ароматом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами выбора сырья:

  1. Кабачок для консервирования не должен быть поврежден и иметь царапины, помятые и гнилостные участки.
  2. Лучше всего выбирать средние по размеру овощи, их легче разделывать и нарезать.
  3. Плод не должен быть чрезмерно переспелым, это может испортить качество заготовки.

Важно! Лучше выбирать кабачки средней спелости с твердой и гладкой кожурой. Перед приготовлением также стоит убедиться в том, что овощи без горечи.

Самые вкусные рецепты с кабачками

Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендовано соблюдать все советы кулинаров и брать ингредиенты в установленных пропорциях. Ниже представлены лучшие варианты консервирования овощей в домашних условиях.

Классический рецепт

Для приготовления консервированных овощей нужно:

  1. В банки выложить нашинкованный укроп и чеснок.
  2. Кабачки промыть, порезать кольцами, переложить в банку к зелени.
  3. выложить зонтик укропа, немного душистого перца.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить в нее 3 ложки сахара, немного соли. Жидкость потребуется довести до кипения.
  5. Добавить 4 ложки столового уксуса и вылить маринад к заготовке.

Банки закрутить и перевернуть вверх дном. Через 4 часа их нужно уносить в подвал.

Кабачки как огурцы

Простые кабачки готовятся следующим образом:

  1. Кабак нарезать кружками.
  2. Выложить его в банку, параллельно разбавляя листами смородины, нарезанной петрушкой, лавровым листом.
  3. В глубокую емкость вылить 1, 5 л воды, высыпать в нее 4 ложки сахара и 2 ложки соли, прокипятить 15 минут.
  4. Влить 1 ложку уксуса.
  5. Полученный маринад добавить к овощам, банки закатать.

Лучше всего заготовки укутать теплым махровым полотенцем, а затем перенести в погреб.

Заготовка с рисом на зиму

Домашние кабачки с рисом готовят по простому рецепту:

  1. 1 стакан риса залить 2 стаканами воды, проварить на среднем огне. Рис должен получиться немного недоваренным.
  2. 2 больших луковицы нарезать на мелкие куски, обжарить в глубокой сковороде до корочки.
  3. 1 морковь натереть на терке, соединить ее с луковой заготовкой.
  4. Разрезать болгарский перец на дольки и также соединить его с овощами.
  5. Высыпать к пропаренным овощам кабачки, перемешать и потушить 15 минут.
  6. Соединить полученную смесь с рисом, проварить полученную кашицу еще 5 минут.

Заготовку распределить по сосудам, добавить немного зелени и закрутить.

Рецепт без уксуса

Чтобы законсервировать овощи, нужно:

  1. 1 кг плодов промыть, нарезать кружочками.
  2. Выложить их в подготовленные банки.
  3. Сверху выложить лист хрена, ветку укропа, немного душистого горошка.
  4. Заготовку залить горячей водой, через 10 минут ее слить.
  5. В глубокую кастрюлю вылить 1 л воды, соединить ее с 2 ложками соли, 1 ложкой сахара и небольшим количеством специй. Маринад проварить до кипения.
  6. Залить им банки, закатать их.

Закрутки рекомендовано укрывать теплыми вещами, пока они не остынут.

Хрустящие кабачки в маринаде

Процесс приготовления хрустящей закуски прост:

  1. 1 кг овощей промыть и нарезать кубиками.
  2. Подготовить банки, на дно уложить лист хрена, укроп, душистый горошек.
  3. Слоями выложить плоды, наверх поместить измельченный чеснок и укроп.
  4. Приготовить рассол. Для этого соединить 1 л воды, 2 ложки соли и сахара, вскипятить маринад и залить им овощную закуску.

После этого банки можно закатывать, остужать и уносить в подвал.

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Для приготовления зимней закуски потребуется:

  1. Подготовить 2 кг свежих кабачков.
  2. Нарезать их дольками или небольшими кубиками — по желанию готовящего человека.
  3. Нашинковать петрушку и укроп.
  4. Смешать овощную нарезку с зеленью.
  5. Добавить в заготовку измельченный чеснок, щепотку соли, 1 ложку сахара.
  6. Залить смесь 100 мл масла растительного и 2 ложками уксуса.
  7. Все продукты перемешать, накрыть крышкой, оставить на 4 часа.

Через время блюдо можно подавать к столу.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Закрутить жареные кабачки можно следующим образом:

  1. 1 кг овощей промыть и нарезать дольками.
  2. Нарезать на мелкие части лук и перец.
  3. Овощи смешать и обжарить на масле.
  4. На средние по размеру куски нарезать томаты.
  5. Добавить их к тушащимся кабачкам.
  6. Через 20 минут овощную массу можно снимать с плиты, далее ее потребуется измельчить при помощи блендера.
  7. В полученную заготовку нашинковать зелень, закрутить все крышками.

Через 4 часа банки перенести в подвал.

Консервируем со сладким перцем

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды порезать на четвертинки.
  2. 2 перца промыть и порезать пластинами.
  3. Нашинковать зелень, чеснок, уложить их на дно стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек сахара и соли и 150 мл уксуса столового. Довести его до кипения.
  5. Полученный раствор вылить к овощам, закрыть их крышками.

Важно! Заготовку перевернуть вверх дном и укрыть теплым полотенцем.

Салат по-корейски

Консервация по корейской методике выглядит следующим образом:

  1. 500 г кабачков порезать на тонкую соломку.
  2. Натереть на терке морковь и соединить ее с кабачком.
  3. Полученную заготовку прожарить на среднем огне около 5 минут.
  4. Добавить немного специй, соли и сахара.

Полученную закуску нужно накрыть пленкой и поместить на полку в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

Готовим кабачковую икру

Чтобы заготовить икру, нужно:

  1. 1 кг кабачков порезать на небольшие дольки.
  2. Нарезать лук и морковь.
  3. Выложить овощи в глубокую емкость, перемешать.
  4. Влить стакан воды и прокипятить смесь в течение 40 минут.
  5. Переместить овощи в дуршлаг и дать им стечь.
  6. Блендером измельчить икру, добавить 150 г томатной пасты, соли и сахара на свой вкус.
  7. Проварить полученную смесь 20 минут и распределить по банкам.

Кабачковую икру можно хранить в холодильнике.

Смесь для рагу

Для закатки потребуется:

  1. Нарезать кусочками 3 средних кабачка.
  2. Кубиками накрошить баклажаны и помидоры.
  3. Нарезать болгарский перец.
  4. Смесь высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, 150 мл растительного масла, сахаром и солью. Проварить около 30 минут.
  5. Полученную смесь высыпать по контейнерам и плотно их закрыть.

Отправить заготовку в холодильник для хранения.

Северная аджика

Закатать овощи можно по простому рецепту:

  1. 2 кг кабачков порезать дольками.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Натереть морковь и также перемолоть ее через мясорубку.
  4. Соединить с кабачками, добавить 100 мл масла, 2 ложки сахара и соли.
  5. Смесь поставить на медленный огонь.
  6. Через 10 минут в аджику потребуется добавить измельченный чеснок.
  7. Полученную смесь распределить по сосудам, закрыть крышками.

Аджике нужно дать время настояться при комнатной температуре. Для этого ее нужно оставить в кухне и укрыть теплыми вещами на 4 часа.

Сладкие овощи в ананасовом соке

Сделать закуску несложно:

  1. 1 кг овощей промыть, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В кастрюлю вылить сок ананаса, высыпать в нее 4 ложки сахара, немного лимонной кислоты и дождаться кипения.
  3. В сок высыпать кабачки, проварить их около 40 минут, периодически помешивая.

Заготовку нужно распределить по банкам и закрутить.

Кабачки, засоленные по-венгерски

Для приготовления заготовок по-венгерски потребуется:

  1. Кабачки нарезать брусочками.
  2. В чистые банки выложить укроп, лист хрена, измельченный чеснок.
  3. Сверху выложить овощи.
  4. В банки высыпать по 1 ложке сахара, соли, 3 ложки уксуса.
  5. Прокипятить их на водяной бане 15 минут.

Теперь закуску можно закатать.

Кабачки на зиму острые

Для приготовления острого блюда потребуется:

  1. 1 кг овощей нарезать на мелкие куски.
  2. Перец чили порезать соломкой.
  3. Повторить действия с луком и морковью.
  4. Овощи смешать в глубокой кастрюле, высыпать в нее 3 ложки томатной пасты и стакан воды.
  5. Заготовку прокипятить около 20 минут.

В конце закуску разлить по банкам, добавить в них немного уксуса и закатать.

Кабачки по-прибалтийски

Для приготовления закрутки потребуется:

  1. Несколько крупных плодов нарезать мелкими кубиками.
  2. Засыпать 2 ложками соли, оставить на 10 минут.
  3. Заготовку расфасовать по банкам.
  4. Смешать 200 мл масла растительного, 1 стакан уксуса, измельченный чеснок.
  5. Полученным маринадом залить кабачки.

Накрыть закрутку крышкой и поместить ее в холодильник.

По-польски

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  1. 1 кг овощей нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю вылить 1 л воды, высыпать в нее немного соли и лимонной кислоты, дождаться кипения.
  3. Кабачки выложить в банку, добавить немного душистого горошка и залить все маринадом.

Банки перевернуть и остудить. Через 4 часа их лучше вынести в прохладное помещение.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг кабачков нарезать на мелкие кубики. Оставить их на ночь.
  2. Порезать на мелкие куски лимон и апельсин, соединить их с овощной заготовкой.
  3. Поставить все на слабый огонь, дождаться кипения.
  4. Оставить варенье на 3 часа.
  5. Теперь продукт можно разливать по банкам, закрыть крышками и отправлять в подвал.

Важно! В помещении с умеренной влажностью варенье может храниться 1,5 года.

Икра из кабачков «Анкл Бенс»

Для приготовления икры стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. 5 средних кабачков разрезать на кубики.
  2. Повторить действия с луком, болгарским перцем.
  3. 500 г томатов перемолоть при помощи мясорубки.
  4. Овощи соединить, добавить в них немного сахара, соли, 2 ложки уксуса, потушить на слабом огне 5 минут.

Закуску расфасовать по емкостям и плотно закрутить.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Закрутка готовится по простому рецепту:

  1. 2 кг кабачков нарезать кружочками.
  2. Банки простерилизовать при помощи горячей воды.
  3. Повторить действия с крышками для закрутки.
  4. На дно горячей банки выложить душистый горошек, нашинкованный чеснок, зелень.
  5. Утрамбовать кабачки.
  6. положить зонтик укропа.
  7. Смешать 1 л воды, стакан оливкового масла, 2 ложки сахара и небольшое количество уксуса.
  8. Дождаться кипения маринада.
  9. Залить рассолом овощную заготовку, закрутить ее крышками.

Когда закуски остынут, их можно переносить в подвал.

Как хранить заготовки зимой

В домашних условиях зимние закрутки рекомендовано хранить при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Лучше всего поместить их в погреб или на балкон. Так они будут годны для употребления до 2 лет.

При хранении в холодильнике срок годности сокращается до 2-3 месяцев.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-na-zimu-iz-kabachkov

Как хранить кабачки в домашних условиях, в квартире зимой

Как хранить кабачки – заготавливаем вкусный овощ на зиму

Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.

Чтобы наслаждаться вкусом свежих кабачков круглый год, нужно знать, как их правильно хранить (до 6-7 месяцев)

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Для долгого хранения лучше выбирать цукини или белоплодные кабачки Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать.

Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем.

Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание.

Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: //ogorodum.ru/kak-hranit-kabachki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.