Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Содержание

Как хранить репу в погребе зимой: оптимальные условия и сроки хранения

Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях.

Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды.

Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта.

Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта.

Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы.

Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.

Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Важно! Если вы заготавливаете репу с собственного участка, после сбора плоды нужно обязательно просушить. Для этого их переносят в сухое, тёплое и хорошо проветриваемое помещение и выдерживают на протяжении нескольких дней.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне.

Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев.

Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0…+3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Важно! Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако её ароматические вещества могут активно насыщать прочие продукты питания. Соответственно, при закладке корнеплода на зиму обязательно нужно соблюдать основные правила товарного соседства.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Узнайте чем полезна репа для мужчин.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.

При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/repa/repa-na-zimu/2777-hraneniya-repy-zimoy-v-pogrebe.html

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +

Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.

Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.

Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 … +1 оC. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Если корнеплоды перед закладкой в погреб не проходили дополнительную обработку, были опрысканы настоем шелухи лука или посыпаны мелом, то их можно хранить как морковь и свеклу. Засыпаем на дно ящика или короба тонкий слой, в 2–4 см, просеянного сухого песка. Затем укладываем на полученную «подушку» репу. Корнеплоды не должны касаться друг друга.

Более того, чем больше будет между ними расстояние, тем больше шансов, что какой-нибудь вдруг испортившийся не «заразит» соседние. После этого уложенную репу засыпаем тем же песком, делая над ней слой минимум в 2–4 см. Теперь можно укладывать следующий ряд корнеплодов и так до самого верха емкости. Последние уложенные овощи тоже засыпаем сверху песком.

Закладка репы в погреб

Крестьяне в старину, а они знали толк в репе, складывали ее в деревянные бочки и тоже слоями. Пересыпали сухим песком с прослойкой из него в 2 см. Кадку наполняли доверху. Если найдется бочка, то можно воспользоваться ею.

Если репа была посыпана мелом, то ее также можно просто разложить на сухие полки или решетчатые поддоны, но чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались. Этот способ закладки и для овощей, покрытых воском или парафином. Кстати, они хранятся дольше всего – до 4–5 месяцев, оставаясь при этом абсолютно свежими.

Хранить репу навалом слоем в полметра, как рекомендуют некоторые справочники, не следует. Ее корнеплоды быстро загниют либо завянут, становясь при этом дряблыми.

На протяжении всего периода хранения следует поддерживать требуемые температурный режим и влажность, а также следить за состоянием корнеплодов. Гнилые или распадающиеся надо сразу удалять, не дожидаясь, пока они не заразят другие.

Заметив чрезмерную сырость в ящике с песком, где хранится репа, надо постараться найти гниющий корнеплод, который и выделяет влагу. Надо будет удалить не только его, но и часть того песка, что был рядом и стал мокрым.

При необходимости надо досыпать сухой.

Источник: //nasotke.ru/hranit-repu-pogrebe-zimoj.html

Как хранить репу зимой в домашних условиях и погребе

Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Репа – полезный, неприхотливый корнеплод, который часто выращивают на приусадебном участке. Выращивают ранние и позднеспелые сорта.

Ранние сорта используют для приготовления салатов, супов, ее добавляют в пироги и делают закваску для кваса.

Позднеспелые имеют хорошую лежкость, но, чтобы сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.

Особенности хранения репы на зиму

Чтобы наслаждаться овощем круглый год, необходимо знать технологию выращивания и особенности хранения репы. Нюансы хранения:

  • репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
  • длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
  • хранят в темном, прохладном помещении;
  • при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
  • репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
  • перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
  • для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.

Наилучшим температурным режимом для хранения репы на зиму считается уровень от 0 до + 3 °C при влажности воздуха 90%. В подвале и погребе корнеплод можно хранить около полугода, в холодильнике не более 1 месяца, при комнатной температуре – 10-14 дней.

Как правильно подготовить репу к хранению

Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

Важно! Собранный урожай нельзя держать на солнце, так как он высохнет, а мякоть утратит сочность.

Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.

Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.

Как хранить репу в домашних условиях

Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:

  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.

Важно! Срок хранения репы в холодильнике, при температуре + 2-3 °C, составляет около 1 месяца.

Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.

Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:

  1. Продукт моют и очищают от кожуры.
  2. Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
  3. Ломтики заливают кипятком и просушивают.
  4. Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
  5. При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
  6. Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
  7. Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.

Консервация на зиму

Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.

Маринованная репа с яблоками

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • зеленые яблоки и репа – по 1 кг.

Приготовление:

  1. Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
  2. В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
  3. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
  4. Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
  5. Через 2 недели заготовка готова к употреблению.

Консервированная репа со свеклой

Продукты для заготовки:

  • небольшая репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
  2. По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
  3. В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
  5. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.

Соленая репа на зиму

Для приготовления потребуются:

  • репа – 1 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • тмин – 200 г;
  • листья капусты – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
  3. Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
  4. Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
  5. Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
  6. Через 2 недели соленье готово к употреблению.

Как хранить репу зимой в погребе

В погребе, при температуре + 3 °C, репа сохраняет свежесть и аромат в течение полугода. В этом месте ее можно хранить несколькими способами:

  1. В песке – овощи раскладывают в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпают увлажненным песком. Самый верхний слой прикрывают влажными опилками.
  2. В глине – каждый плод опускают в глиняную болтушку. Просушенную репу раскладывают по подготовленным ящикам или раскладывают в один слой на стеллажные полки. Способ хорош тем, что глиняная корка предохраняет репу от преждевременного пересыхания и гниения.
  3. В золе – каждую репу опудривают древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, защитит ее от преждевременного гниения. Подготовленные овощи раскладывают в деревянные или бумажные ящики, предварительно застеленные полиэтиленом для сохранения влаги.

Совет! Хранить урожай насыпью на полу или в ящиках нельзя, так как при таком хранении сокращается срок годности, и страдают вкусовые качества.

Чтобы овощи не погрызли мыши, рядом с ящиками раскладывают ветки бузины. Это растение обладает резким запахом, который отпугивает грызунов.

Советы и рекомендации

Если на приусадебном участке нет погреба, то собранную репу можно хранить во рвах. Способ хранения:

  1. На сухой возвышенности выкапывают ров глубиной 70 см.
  2. Дно застилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпают сухим песком.
  3. Ров засыпают песком, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапывают продольные траншеи.
  4. Перед началом заморозков насыпь укрывают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10-15 см.

Важно! Для отпугивания грызунов поверх первого слоя песка насыпают табак или укладывают веточку бузины.

Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. Использование репы в кулинарии:

  1. Она подходит для приготовления овощной икры, ее фаршируют грибами.
  2. Добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой и морковью. Лучшей заправкой для салата с репой станет сметана, нерафинированное масло, натуральный йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса.
  3. Корнеплод добавляют в пшенную кашу, супы, в начинку для пирогов.

Заключение

Хранить репу можно несколькими способами, необходимо только знать правила сбора и хранения овоща. Прислушавшись к советам опытных огородников, корнеплод можно сохранить свежим и ароматным на протяжении полугода.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/urozhay-repy-kak-hranit-na-zimu.html

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой. Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать.

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками.

После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

Источник: //DachaMechty.ru/ovoshhi/kak-hranit-repu-na-zimu.html

Как хранить репу на зиму: способы хранения репы

Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Любые овощи закладываются в свежем виде на зимнее хранение лишь с одной целью – сберечь в них максимальное количество витаминов и микроэлементов полезных для человека.

Это помогает обеспечить организм всем необходимым в период, когда есть дефицит полезных веществ и избежать авитаминоза.

Если знать, как хранить репу на зиму правильно, можно обеспечить себе хороший запас витаминной продукции.

Когда и как собирать урожай

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают.

Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения.

Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица.

При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле.

От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Как хранить репу в погребе

Как подобрать тару, чтобы хранить репу зимой в погребе? Вариантов несколько. Основное требование – она должна быть плотной, чтобы внутрь не забирались насекомые или грызуны. Идеальный выбор – деревянные ящики, устеленные изнутри плотной пленкой. Дно засыпается слоем песка.

Он должен собираться в руке в комок, но в то же время не быть чересчур мокрым. На него укладывают овощи, не давая соприкасаться между собой, сверху тоже укрывают песком. Так можно сделать несколько уровней.

Чтобы освободить место в погребе, заполненные доверху ящики составляют в невысокие, до двух метров, штабеля.

Другой неплохой способ хранения – стеллажи без щелей. Плоды в несколько пластов размещают на полках, каждый пересыпая 2-3-сантиметровым слоем песка. Чтобы предупредить болезни, в него добавляют гашеную известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Допустимо заменить песок на сухие, с влажностью не более 18%, опилки.

Если погреб маленький, полезную площадь приходится экономить и выбирать более компактную тару. Изобретательные дачники придумали складывать репу в толстые полиэтиленовые мешки емкостью до 30 килограммов, продырявленные в нескольких местах для вентиляции.

Каждый корнеплод перед закладкой обмазывают глиной. Для этого готовят похожую на жидкую сметану «болтушку» из глины с водой, окунают туда репку и высушивают на воздухе. Полученная оболочка не даст овощу завянуть или заболеть.

Заполненные «глиняными» репами мешки ставят «столбиком» и не завязывают.

Сбережется ли репа в квартире?

Но что делать, если нет ни подвала, ни погреба, а гараж занят тем, чем и положено – автомобилем? Как хранить репу зимой, например, в квартире, в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и просушенных плодов можно поместить в холодильник на полку для овощей, упаковав перед этим в полиэтиленовые мешочки с отверстиями и положив внутрь салфетку, которая впитает лишнюю влагу. Но дольше двух недель репа там не продержится.

Более длительный срок хранения обеспечат прохладная кладовая или застекленный балкон. Подготовленные плоды аккуратно укладывают в ящики с соломой на дне, пересыпают песком, потом все укутывают одеялом. Но на период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.

Хранение репы в земле

Есть еще один ответ на вопрос, как хранить репу на зиму.

На дачном участке на высоком сухом месте вырывают траншею глубиной 70 – 80 см, кладут на дно солому и размещают плоды на некотором расстоянии друг от друга в несколько «этажей», каждый переложив песком.

Последний слой посыпают табаком, чтоб отпугнуть мышей, сверху траншею покрывают песком толщиной в 30 — 40 см, рядом выкапывают сточные канавки для отвода воды.

Источник: //proogorodik.ru/kak-xranit-repu-na-zimu.html

Как хранить репу: правила и выбор места в домашних условиях, срок годности на зиму

Как хранить репу на зиму – не дадим погибнуть урожаю!

Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить репу. Это можно делать в погребе, холодильнике, кладовке. Нередко этот корнеплод подвергают замораживанию. Также из него можно делать различные заготовки. Тем более что сегодня существует немало интересных рецептов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе и как можно дольше сохранить свежесть репы, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Особенности хранения репы

Чтобы овощ целый год оставался свежим, стоит изучить правила его выращивания и особенности хранения. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Репу разрешается комбинировать с другими продуктами. Этот овощ не имеет склонности впитывать запахи.
  2. На длительное хранение можно убирать лишь гладкие овощи, которые не содержат механических повреждений.
  3. Держать репу рекомендуется в прохладном и темном помещении.
  4. При хранении в холодильнике овощи помещают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Перед хранением репы ее ботву рекомендуется обрезать на 2/3 длины.
  6. Овощ не рекомендуется мыть. Его лишь очищают от земли.
  7. Для увеличения срока годности каждый овощ стоит завернуть в бумагу или газету. Этот способ актуален при хранении корнеплода в ящике.

Правила заготовки

Тщательная подготовка корнеплода к продолжительному хранению позволяет мягко ввести его в состояние естественного покоя. Благодаря этому он будет оставаться свежим на протяжении всей зимы. Помимо этого, подготовительные работы очищают овощ от нежизнеспособных остатков, в которых могут размножаться грибковые микроорганизмы и другие вредители.

Для подготовки репы стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить плоды от земли и других загрязнений. Для этого стоит воспользоваться мягкой щеткой или полотенцем.
  2. Тщательно осмотреть корнеплод. Овощи с повреждениями, участками гниения или следами поражения инфекцией стоит отбраковать.
  3. Срезать острым ножом зеленую ботву. На ее месте должен остаться пенек высотой максимум 1 сантиметр.
  4. Осторожно убрать боковые корешки. При необходимости рекомендуется избавиться и от центрального корня. При этом допустимо оставить хвостик максимум 5-7 сантиметров.
  5. При заготовке репы с собственного участка корнеплоды непременно следует высушить. Для этого их перемещают в сухое и теплое место, которое хорошо проветривается. Овощи нужно оставить просушиться на несколько суток.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить корнеплоды на всю зиму, рекомендуется заранее позаботиться об условиях их хранения.

При этом важно учитывать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Температура

Оптимальным температурным режимом для хранения репы считаются показатели 0…+3 градуса.

Влажность

Показатели влажности воздуха должны быть достаточно высокими. Они должны достигать 90 %.

Освещенность

Чтобы репа как можно дольше сохраняла свежесть, ее рекомендуется держать в темном месте. При этом желательной считается активная циркуляция воздуха.

Способы хранения

Существует много методов хранения корнеплода, для каждого из которых характерны определенные особенности. Прежде всего, нужно грамотно выбрать тару. Важно, чтобы она была плотной. Это поможет избежать попадания внутрь грызунов или других вредителей.

Плотные ящики

Лучше всего хранить репу в ящиках, застеленных изнутри плотной пленкой. На дно рекомендуется насыпать влажный песок. При этом он не должен быть очень мокрым. Сверху стоит поместить овощи таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем их снова присыпают песком. Чтобы сэкономить место в погребе, ящики можно сложить штабелями до 2 метров в высоту.

Стеллажи без щелей

Хорошим вариантом станет использование стеллажей без щелей. Плоды стоит в несколько пластов поместить на полки. Каждый из них рекомендуется пересыпать слоем песка толщиной 2-3 сантиметра.

Для профилактики развития заболеваний в него допустимо добавить мел или гашеную известь. На 50 килограммов песка берут 1 килограмм вещества. Вместо песка допустимо использовать сухие опилки.

Их влажность не должна превышать 18 %.

Глинование

Для этого способа рекомендуется сделать глиняную смесь, густота которой должна напоминать жидкую сметану. Каждый корнеплод стоит опустить в полученную массу, после чего просушить на свежем воздухе. Тонкий слой глины защитит репу от внешних факторов.

Перлит, вермилкулит

Эти материалы тоже помогают сохранить свежесть корнеплода надолго. Для них характерна низкая теплопроводность. Благодаря этому перлит и вермикулит защищают овощи от морозов и гниения в теплое время года. Помимо этого, они прекрасно поглощают влагу.

Овощная яма

Чтобы сохранить репу таким способом, стоит выполнить следующее:

  • выкопать яму размером 80 сантиметров и устелить дно соломой;
  • уложить овощи в несколько слоев – они не должны касаться друг друга;
  • пересыпать влажным песком;
  • прикрыть яму грунтом и лапником;
  • по бокам сделать дренажные канавы для отвода жидкости.

Мешки с песком или золой

Для хранения корнеплода допустимо применять песок или древесную золу. В первом случае используют в меру влажный песок. При использовании золы стоит обработать корнеплоды сухим веществом. В результате сформируется щелочная среда, которая защищает плоды от гнили.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить свежесть репы, можно использовать разные способы. При этом рекомендуется учитывать важные нюансы.

Чулан

При хранении репы в чулане важно соблюдать температурный режим и параметры влажности. Желательно, чтобы в помещении было прохладно и достаточно влажно.

Застекленный балкон

При хранении репы на застекленном балконе корнеплод кладут в ящик и застилают слоем соломы. Каждый ряд стоит пересыпать влажным песком. Чтобы избежать промерзания репы зимой, ящик рекомендуется обернуть одеялом.

Холодильник

Таким образом удастся сохранить ранние или поздние сорта овоща в течение 30 суток. Для этого корнеплоды кладут в овощной отсек. Чтобы продлить свежесть корнеплодов, стоит завернуть их в бумагу, пленку или пакет.

Стоит учитывать, что рядом не должно быть испорченных овощей. В противном случае процессы гниения многократно ускорятся.

Варианты переработки на зиму

Чтобы сохранить репу на всю зиму, можно воспользоваться морозильной камерой или делать из корнеплода заготовки.

Маринованная с яблоками

Для этого рецепта стоит взять по 1 килограмму зеленых яблок и репы, 250 грамм сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли, 1 небольшую ложку корицы и полстакана яблочного уксуса.

Овощи стоит вымыть и сложить в подготовленную тару. В воду добавить специи и сахар и проварить. В конце добавить уксус. Остудить маринад и залить им яблоки и репу. Поставить в теплое место и установить сверху груз.

Спустя пару недель продукт можно употреблять.

Консервированная со свеклой

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм репы, 1 свекла, 150 миллилитров уксуса, 6 долек чеснока, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек соли. Репу нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки и засыпать 3 столовыми ложками соли. Оставить на 4 часа.

После завершения засола промыть ломтики под проточной водой и переложить в стерильные банки. Также в них рекомендуется добавить чеснок и свеклу. Довести воду до кипения, добавить уксус и соль. Полученным составом залить овощи и накрыть крышками.

Соленая

Для приготовления этой заготовки стоит взять 1 килограмм репы, 500 грамм крупной соли, 200 грамм тмина и 5 капустных листьев. Овощи стоит вымыть, почистить и порезать кружками. В отдельной емкости смешать тмин с солью. Уложить корнеплоды в тару, пересыпая солью и тмином. Залить кипяченой водой, прикрыть листьями капусты и поставить груз. Убрать на пару недель в холодильник.

Распространенные ошибки

Пораженные плоды рекомендуется класть отдельно и сразу использовать для приготовления различных блюд или консервирования. Их можно сушить или замораживать. Если держать пораженные овощи с качественными, весь урожай может испортиться.

Не стоит хранить овощ насыпью или класть в ящик. Он подвергается воздействию внешних факторов и теряет вкусовые качества.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы увеличить срок хранения репы, стоит соблюдать такие правила:

  1. Перед тем, как поместить овощ в погреб, стоит выполнить дератизационные мероприятия. В противном случае урожай повредят мелкие грызуны.
  2. Для профилактики массового гниения овощей их стоит периодически перебирать.
  3. Чтобы избежать развития грибков, перед сушкой урожая его рекомендуется на 1-2 часа замочить в растворе марганцовки концентрацией 1-2 %.
  4. При хранении репы на балконе стоит контролировать температуру. При ее снижении до -20 градусов емкость укрывают одеялом.

Репа – полезный и вкусный корнеплод, который можно сохранить на всю зиму. Чтобы добиться хороших результатов, стоит правильно подобрать способ хранения. Это разрешается делать в погребе, чулане или холодильнике. Также из овоща делают различные заготовки или замораживают его.

Источник: //hozzi.ru/hranenie/repu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.