Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Содержание

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.

Как уберечь фасоль от жучков

Главные вредители — зерновки фасолевые — живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.

Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.

Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений. Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить зерна до нового урожая, надо правильно их высушить. В этом случае урожай можно хранить несколько лет без угрозы поражения вредителями.

Проделывают следующую работу:

  1. С грядки урожай собирают вместе со стручками.
  2. Оставить фасоль на солнце, в хорошо вентилируемом месте. Например, в сельской местности урожай высушивали прямо на заборе. В городе можно приспособить для этих целей балкон, подстелив на пол газету.
  3. Фасоль просушивают в течение двух недель. За это время стручок должен пожелтеть и немного приоткрыться, а зерно становится твердым.
  4. Зерна высыпают на противень и прокаливают при температуре около +60 °С не менее получаса. Это позволяет убить личинки вредителей. Такие бобы уже нельзя использовать в качестве посадочного материала.

Если на зиму нужно сохранить семенной материал, то после уборки его помещают на некоторое время в морозильную камеру. Личинки зерновки погибают при низких температурах, а вот всхожесть фасоли сохраняется.

Правила хранения фасоли, чтоб не завелись жучки

Важно знать, что если удался богатый урожай и хранить его надо не один сезон, то следует простерилизовать стеклянные банки, затем на дно их бросить немного древесной золы и только после этого закладывать фасоль. Впоследствии бобы надо будет всего лишь промыть чистой водой и использовать для приготовления блюд. Зола предотвратит появление жучков и других вредителей.

Несколько разрезанных зубочков чеснока, помещенных в емкость для хранения фасоли, также избавят от жучков. Большое количество фасоли сохраняют в ящиках, стенки которых обкладывают обычной газетой. Типографская краска негативно воздействует на вредителей, и урожай сможет безопасно перезимовать.

Как правило, посуду с зернами хранят в домашних комнатных условиях, однако лучше перенести их в погреб, чулан либо другое прохладное помещение. Известно, что зерновка не выносит запах укропа, розмарина и других пряностей. В посудину с фасолью помещают несколько веточек этих растений, чтобы защитить собранный урожай от вредных насекомых.

Выбираем тару и помещение, создаем оптимальные условия

Сухая фасоль отправляется на хранение в герметичную посудину. Для таких целей используют:

  • стеклянную банку;
  • целлофановый пакет;
  • пластиковый контейнер.

Внутрь никоим образом не должны проникать насекомые и жучки. Фасоль лучше всего сохранять в темном и прохладном месте. Если есть опасения, что до урожая может добраться зерновка, то лучше хранить его на морозе.

Бобы отлично переносят низкие температуры, не теряя при этом вкусовых качеств, а вот личинки зерновки погибают.

До наступления устойчивых холодов можно поместить зерна в морозильную камеру, а потом просто вынести на балкон.

Во влажном и теплом помещении зерна быстро начинают прорастать, поэтому не следует держать их в тепле. Ростки непригодны для употребления в пищу, их используют только для посадки в весенний период. Если планируется хранить бобы в холщевом мешке, то предварительно его надо окунуть в солевой раствор и высушить. Такая процедура защитит урожай как от зерновки, так и от других вредителей.

Замороженная фасоль

Замораживать надо только свежую, зеленую, только что собранную с грядки фасоль, можно даже в стручках. Их промывают, при помощи ножниц обрезают хвостики, вырезают поврежденные места или черные точки. Если при готовке кулинарных шедевров используются разрезанные на кусочки стручки, то это следует сделать сразу.

Следующим этапом будет бланширование. Стручки на несколько минут окунаются в кипящую воду, а потом перемещаются в ледяную. Это дает возможность максимально сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Перед тем как заморозить фасоль в холодильнике, ее надо хорошо обсушить. Для этого стручки выкладывают на бумажном полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. В противном случае на зернах замерзнут льдинки, и продукт утратит свой неповторимый аромат.

Просушенную фасоль расфасовывают по пакетикам такими порциями, чтобы на одно приготовление использовать все и не размораживать лишнего.

Хранение при комнатной температуре

Если правильно высушить фасоль, то она способна храниться зимой и при комнатной температуре. Определенную часть зерен можно заморозить, а остальные перед хранением промораживать по нескольку часов в морозильной камере, после чего высушить. Чтобы уничтожить жучков и их личинки, фасоль подвергают термообработке в открытой духовке.

Температура в ней поддерживается на уровне +100 °С. Бобы выдерживают в таких условиях 20 минут.

Тара, в которой предполагается хранить фасоль, должна герметично закрываться. Ее размещают в хорошо проветриваемом темном месте, например, в столе либо кухонном шкафу. Влажность в помещении должна быть низкой, в противном случае зерно может дать ростки.

Перед отправкой на хранение следует провести такие действия над фасолью:

  • выбрать бобы с черными точками или другими дефектами;
  • облущить сухие стручки;
  • удалить семена, имеющие на своей поверхности налет.

Ни в коем случае нельзя мыть бобы перед тем, как отправить их на хранение, а также использовать тару, накапливающую конденсат. Крайне нежелательно хранить собранный урожай вблизи отопительной батареи либо иного источника тепла.

Условия и сроки

Основным условием для успешного хранения фасоли является поддержание оптимальной влажности и температуры.

Именно они в большей степени определяют максимальную длительность хранения бобовой культуры. Также этот показатель зависит и от других факторов.

В качестве тары предпочтительнее всего использовать мешочки, изготовленные из натуральных тканей, деревянные ящики либо простые картонные коробки.

Срок годности зерен значительно увеличивается при низких температурах в месте непосредственного хранения. Оптимальной считается температура от +5 °С до +10 °С. Влажность должна составлять не выше 50%, иначе фасоль покроется плесенью, приобретет неприятный запах сырости и потеряет свои товарные качества.

Период хранения бобов в условиях жилого помещения в тканевых мешочках при соблюдении всех правил предварительной обработки и хранения составляет 2-3 года. В стеклянной таре с герметичной закруткой это время увеличивается до 8 лет. Консервированная фасоль пригодна к употреблению в течение двух лет.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/kak-hranit-chtoby-ne-zavelis-zhuchki

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем.

Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях.

Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.

Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.

Краткое вступление

Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.

Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет.

В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу.

Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.

Вредители

Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду.

В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик.

Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.

Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.

Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:

  1. Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
  2. Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
  3. Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
  4. Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.

Прогревание

Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.

Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.

Плюсы и минусы различных методов

Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:

  1. Холодильник – это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
  2. Морозилка – вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
  3. Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
  4. Кладовая или подсобное помещение – не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.

Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?

В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой.

В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка.

Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.

Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.

В завершение

Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик.

Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае.

Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

Источник: https://FB.ru/article/348001/kak-hranit-fasol-v-domashnih-usloviyah

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название              Описание

«Сакса 615»Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия»Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король»Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка»Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера»Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем»Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель»Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель»Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева»Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король»Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима»Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Полезные статьи из рубрики “Бобовые”:

Полезные статьи для огородника:

Источник: https://ogorod365.com/sbor-urozhaya-sparzhevoj-fasoli-sroki-hranenie/

Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

В каких условиях хранить

Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.

Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.

Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.

Сколько хранится фасоль

  • Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
  • В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
  • Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
  • Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.
  • Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
  • А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев. Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств.

Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение  20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.

На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.

  • Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
  • До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
  • Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.

Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.

При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха.

  Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-fasol.html

Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?

Запас фасолевых зерен, если они не повреждены жучками, легко долежит до весны и даже сохранит свои пищевые качества в следующем году – у фасоли не слишком много требований к условиям хранения.

Вместе с тем, главный враг плодов, фасолевая зерновка, часто заселяет зерна, тогда как обнаружить ее на начальном этапе поражения сложно, тем более невозможно прогнозировать чистоту покупного продукта. Но опытные хозяйки, пользуясь несколькими хитростями, сохраняют фасоль в течение 5-8 лет.

Хранение фасоли

В хороших условиях хранения фасоль остается пригодной в пищу в течение 2-3 лет, но этот срок можно продлить. Зерна требуется время от времени перебирать, и если на них появился налет, продукт подлежит утилизации. Нельзя употреблять в пищу фасоль, отмыв ее от плесени, поскольку ядовитые вещества, выделяемые грибком, проникают и в ткани плодов.

Выбор тары

В качестве емкости для хранения фасоли можно использовать:

  1. Мешки или ящики. Подходят для крупных запасов. Если используют мешки из натуральных материалов, будет полезным предварительно выдержать их в солевом растворе слабой концентрации и высушить. Это позволит предохранить урожай от появления плесени и гниения.
  2. Стеклянные банки. Лучший вариант хранения: если в другой таре фасоль может «продержаться» максимум 3 года, в стекле зерна остаются годными к употреблению до 8 лет. Важно, чтобы емкость имела плотную крышку.
  3. Полиэтиленовый пакет. Подойдет, чтобы сохранить запас до весны, но только если речь идет о фасоли, предназначенной для кулинарного использования. Зерна, оставленные на посев, нуждаются в доступе к кислороду, в этом случае стоит предпочесть холщовые мешки.

Помещение

Держать контейнеры с фасолью можно в погребе, подвале или на застекленном, сухом балконе. Главное, чтобы помещение позволяло обеспечить оптимальные условия хранения:

  1. Влажность воздуха: до 50%. При более высоких показателях влажности плоды плесневеют или, как минимум, приобретают запах сырости и затхлости.
  2. Температура: +5…+10°C. Прохладная среда защитит зерна от поражения вредителями. Для посевного материала требуется не выше +5°C.
  3. Освещенность: темнота. Особенно важно избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с фасолью.
  4. Воздухопроницаемость: желательна. В обязательном порядке требуется только для фасоли, предназначенной на посадку. Мешки с зернами рекомендуется подвешивать к потолку, чтобы обеспечить приток воздуха со всех сторон.

Защита от вредителей

Чаще всего запас портит фасолевая зерновка. Личинки попадают в плоды в начале созревания урожая и питаются их мякотью, выгрызая ходы. Позднее, жучки окукливаются внутри фасолевого зерна.

Жизненный цикл насекомых не прерывается на зиму, колония вредителей может развиваться, не покидая ящика или мешка с фасолью. Поврежденные личинками зерна не годятся для еды и не могут быть использованы для посевов.

Зараженное летом зерно пропадает уже к середине зимы.

Совет!

Не всегда при закладке фасоли на хранение удается распознать пораженные вредителем зерна визуально – черные точки появляются, если личинки покидают плод. Для отсева можно замочить зерна в солевом растворе (3 кг соли на ведро воды) – порченые плоды всплывают. Опустившиеся на дно фасолины нужно тщательно просушить перед помещением в тару.

К моменту уборки жуки, как правило, не успевают прогрызть плод, поэтому фасоль может быть здоровой, но уже зараженной вредителем. Остановить активность фасолевой зерновки и уберечь плоды от порчи помогают:

  1. Холод. Насекомое не переносит низких температур, поэтому фасоль рекомендуют держать при температуре не выше +10°C, в идеале – не больше +7°C. В теплое время можно использовать холодильник. Кроме того, фасоль сохраняет пищевую ценность и вкусовые качества после заморозки, поэтому для хранения небольшого запаса подойдет морозильная камера.
  2. Тепловая обработка. Мера полезна не только в качестве профилактики вредителей, прогревание фасоли препятствует прорастанию зерен, испаряет излишек влаги, которая может стать причиной гниения во время хранения. Кроме того, термическую обработку можно проводить, когда зерна еще находятся в стручках, что сократит время необходимое на сушку. Прогревать следует в духовке при температуре +80…+90°C не более 5-6 минут. Альтернатива – +10°C в течение 60 минут.
  3. Зола. Способ удобно применять в случае хранения фасоли в стеклянной банке. В емкость объемом 1 литр нужно всыпать 20-40 г измельченного пепла и закрыть металлической крышкой. Держать банку можно при комнатной температуре. В качестве золы подойдет пепел от сжигания фасолевых стручков.
  4. Зубцы чеснока или семя укропа. Выделяют летучие вещества, запах которых отпугивает вредителя. Нужно положить в мешки с фасолью, при этом чеснок советуют разрезать на несколько частей.
  5. Типографская краска. Способ не слишком надежный, но наименее затратный в случае хранения больших запасов фасоли. Зерна следует поместить в ящики, подстелив на дно несколько слоев свежих газет.

Фасоль можно хранить долго, применив достаточно простые меры защиты и обеспечив небольшое число условий. Но без необходимости не стоит держать запас годами. Старые зерна приобретают жесткость, что ухудшает их вкусовые качества и увеличивает время на готовку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/fasol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.