Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

Содержание

Компот из алычи на зиму. Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах.

И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота.

Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

Компот из алычи на зиму

Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

Ингредиенты:

  • алыча 150-200 грамм,
  • яблоко 1-2 штуки,
  • вода фильтрованная – 800 мл,
  • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

Процесс приготовления:

Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и всё – наш компот на зиму готов!

Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

Пошаговый рецепт компота с абрикосами, малиной и алычой на зиму с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование фруктов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 45 килокалорий
  • Повод: На праздник, На Новый год, Для детей, На день рождения, На полдник

Предлагаю ароматный компот с абрикосами, малиной и алычой на зиму. Сейчас самое время закрывать компоты, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • Алыча жёлтая – 0.5 бан.
  • Абрикосы – 0.5 бан.
  • Малина – 1 стак.
  • Сахар – 200 г
  • Лимонная кислота (по вкусу)
  • Вода для сиропа (сколько войдёт)

Пошагово

  1. Я отмеряла алычу и абрикосы по половине литровой банки, малину – 1 стакан. Фрукты и ягоды следует промыть под холодной водой. Из абрикос удалить косточки, разломив их на 2 половинки.
  2. Банки для компотов необходимо хорошо простерилизовать над паром.

    Сложить в банку поочерёдно фрукты, малину закладывать последней.

  3. Всыпать в банку сахар и лимонную кислоту.
  4. Вскипятить воду и залить содержимое банки наполовину. Главное, чтобы фрукты оказались в воде. Банку накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут.

    Сверху укутать чем – то тёплым, чтоб банка не остывала.

  5. Спустя отведённое время, долить в банку кипяток с переливом и сразу закатать банку. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

    Полезных и вкусных вам заготовок!

Простой компот из абрикосов на зиму очень вкусный, но, если добавить алычу, то вкус становится насыщенее и разнообразнее. Предлагаю рецепт приготовления компота из абрикосов и алычи на зиму.

Процесс начинаю с подготовки фруктов, сначала их хорошо мою, у абрикос удаляю косточки. У алычи их убрать достаточно трудно, да и нет смысла разламывать ягоды, ведь в них, как правило не попадаются червяки, поэтому можно смело использовать целые плоды.

Трехлитровые банки мою и обязательно стерилизую в горячей духовке, мне этот способ больше нравится. После того, как банки остынут наполняю их наполовину или чуть больше половины подготовленными фруктами. Можно и до самого горлышка наложить, но тогда вкус будет слишком приторным, насыщенным, а нам это ни к чему.

Из расчета полтора литра воды на одну трехлитрушку отмеряю общее количество жидкости, наливаю ее в кастрюлю и ставлю нагреваться. Вскоре вода закипает и я заливаю до верха банки с абрикосами и алычей.

Готовлю для каждой банки металлическую крышку и ее накрываю. Фрукты должны полностью прогреться. Засекаю время и минут через 15 сливаю воду для повторного кипечения в ту же кастрюлю.

Компот из абрикосов на всякий случай заливаю три раза и на третий, последний раз добавляю в кипяток по стакану сахара на каждую банку.

Готовым сиропом заливаю до самого верха по очереди каждую банку. Закатываю плотно при помощи специальной машинки. Проверяю, герметично ли закрыта банка, переворачивая ее на пол кверху дном.

Часов через 6 банки можно отнести в место постоянного хранения, у меня они стоят в темном, прохладном погребе.

Компот из абрикосов и алычи имеет приятный, насыщенный цвет, вкус и аромат. Часто достаем его для гостей. Да и самим порой так приятно выпить кружечку вкусненького, насыщенного витаминами компота, а потом еще и фрукты можно скушать. Кстати, можно использовать и слегка недоспелую, кислую алычу, в компоте она уже становится мягкой и сладкой.

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку.

Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке.

Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу.

Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку.

Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения.

Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости – тридцать, литровые – двадцать, а полулитровые – двенадцать минут.

Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости.

Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху.

Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.

Источник: https://joinhardfoxez.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-kompot-iz-alychi-na-zimu-delaem/

Компот из алычи на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

Алыча – настоящая кладезь витаминов. Многие недооценивают данную ягоду, а вернее, сорт сливы, отдавая предпочтение заготовкам из других фруктов.

Однако компоты из алычи – это свежие, с легкой кислинкой, витаминные напитки. Можно заготавливать данный компот и на зиму – об этом и пойдет речь в данной статье.

Среди пяти отличных рецептов компота из алычи на зиму вы сможете подобрать для себя тот, который покажется наиболее интересным и вкусным.

Компот из алычи с малиной на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 40 минут

Этот сезонный компот настолько ароматный и вкусный, что просто нельзя не поделиться способом его заготовки на зиму. Этот прекрасный компотик напомнит вам о солнечных летних деньках и утолит любую жажду. Если строго следовать инструкции, то ваш компот получится превосходным даже если до этого вы никогда не заготавливали компоты.

  • Перед началом приготовления компота из алычи на зиму подготовьте банку и все ингредиенты для закатки, в том числе машинку для закатки крышечек. Количество сахара можно немного отрегулировать, в зависимости от сладости используемых плодов.
  • Для начала нужно осмотреть банку на наличие сколов и трещин, а затем очень хорошо вымыть ее без мыльных моющих средств. Вместо этого возьмите соду или горчичный порошок. Затем простерилизуйте банку над паром и переверните ее на очень чистое полотенце, чтобы избежать попадания пыли внутрь.
  • Тщательно вымойте малину и алычу, предварительно удалив испорченные ягоды. При желании вы можете удалить из алычи косточки, но этого делать совершено необязательно – на ваше усмотрение.
  • Далее вымойте веточки мяты или мелиссы, после чего положите в банку алычу с малиной и чистые веточки специй.
  • Наберите в чистую кастрюлю очищенную питьевую воду, всыпьте необходимое вам количество сахара и доведите воду до кипения. Таким образом готовится сироп для компота. После закипания воды кипятите сироп на небольшом огне около пяти минут, пока не растворится весь сахар в воде.
  • В банку с алычой, малиной и мятой влейте кипящий сироп до основания горлышка банки. Желательно, чтобы банка была теплая, или поместите внутрь банки длинный металлический столовый прибор, чтобы исключить взрыв банки.
  • Герметично закатайте банку с компотом при помощи специального ключа для крышек, предварительно прокипятив крышки на протяжении пяти минут. Банки переверните вверх дном на ткань или полотенце на сутки, до полного остывания.
  • Если банки закрыты хорошо и крышки не протекают, значит вы можете смело убирать банки с компотом из алычи на хранение в погреб, подвал или другое темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

Компот из алычи с кабачком на зиму

Ни для кого не секрет, что кабачок отлично вбирает в себя вкус и аромат практически любых фруктов и овощей. Помимо того, что он часто используется при заготовке зимних салатов, он отлично вписывается в различные компоты, в том числе он прекрасно дополняет компот из алычи. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Алыча спелая желтая – 300 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мелисса – 1 веточка

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты, нужные для приготовления компота из алычи с кабачками. Алычу обязательно переберите, а также удалите косточки, если у вас есть такое желание. Кабачок помойте и очистите от кожуры.
  2. Банку, в которой вы планируете закатывать компот, хорошенько вымойте, после чего простерилизуйте ее над паром или в духовке. В эту стерильную банку выложите всю чистую алчу, а затем нарежьте довольно крупными кусками кабачок и отправьте его к алыче.
  3. Теперь наберите в кастрюлю чистую питьевую воду, около трех литров (чуть меньше) и доведите воду до кипения. Кипятком залейте содержимое банки под самое горлышко, а затем прикройте банку крышкой. Нужно дать жидкости настояться около десяти-пятнадцати минут.
  4. Спустя положенное время слейте воду из банки с алычой и кабачками в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой для горлышка банки. В данном настое разведите сахар, после чего доведите сироп до кипения и прокипятите его не менее пяти минут.
  5. Тщательно вымойте листики мелиссы и положите их в банку с заготовкой. Затем залейте кипящим сиропом алычу с кабачками и мелиссой, доходя до основания горлышка банки. Быстро закатайте банку стерильной крышкой, после чего обязательно переверните банку с компотом вверх дном, подстелив под нее полотенце или отрез ткани. Сверху банку утеплите одеялом или пледом и оставьте в таком виде на сутки.
  6. Спустя сутки снимите с банки одеяло и проверьте, не протекли ли крышки. Если ткань под банкой осталась сухой, значит заготовка готова отправиться на хранение в погреб, подвал или кладовку – главное, чтобы компот хранился вдали от солнечных лучей.

Компот из алычи и груши с яблоками на зиму

В данном рецепте будет очень много фруктов, которые станут настоящим десертом, дополняющим сытный обед. Приготовление этой заготовки не требует большого количества времени, а также не представит никакой сложности даже для абсолютных новичков в сфере зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1 кг.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Груша – 250 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода питьевая очищенная – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подойдите к отбору фруктов для данного компота. Выберите крепкие сорта яблок и груш, а также хорошую красивую алычу. Все эти фрукты нужно хорошенько вымыть, после чего вынуть косточки из алычи, а у яблок и груш удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Простерилизуйте чисто вымытую трехлитровую банку при помощи пара или в духовом шкафу, а затем заполните ее алычой. Груши с яблоками нарежьте дольками умеренного размера и отправьте в банку к алыче. Банка должна быть заполнена измельченными фруктами и алычой почти под самое горлышко.
  3. Далее наберите в кастрюлю питьевую воду, куда всыпьте сахарный песок. Кастрюлю поместите на плиту, включите огонь и доведите сироп для компота до кипения. Прокипятите сироп на протяжении пяти минут, после чего влейте его в банку с ингредиентами так, чтобы он полностью покрыл фрукты.
  4. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой, а затем аккуратно поместите банку с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстелено чистой тканью или полотенцем. Наберите в кастрюлю теплую воду, поместите кастрюлю на огонь и пастеризуйте заготовку на протяжении двадцати пяти минут с момента закипания воды.
  5. Быстро закатайте крышку на банке с компотом при помощи ключа, а саму банку после этого оставьте остывать вверх дном. Компот через сутки можно убирать на хранение, а вскрывать его рекомендуется не ранее, чем через месяц. Данный компот уместно будет разбавлять чистой водой при подаче, так как он получается весьма сладким, для более аппетитных фруктов.

Компот из красной алычи на зиму

Красная алыча является одним из сортов сливы. Из такой алычи получается замечательный компот, аппетитный, сочный и в меру сладкий. Кроме того, помимо алычи можно добавить в такой компот и другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 1/3 банки
  • Вода очищенная питьевая — 2,6 л.
  • Сахарный песок — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелую крепкую алычу, без подгнивших и испорченных мест. Хорошенько вымойте плоды, после чего наколите их вилкой или зубочисткой. Косточки вынимать нет необходимости.
  2. Затем тщательно вымойте трехлитровую банку, воспользовавшись горчичным порошком или содой, вместо моющего средства. Так же вымойте крышку, которая будет использоваться для закатки.
  3. Поставьте в одной кастрюле кипятиться очищенную воду для компота, а в другой кастрюле или чайнике вскипятите воду, чтобы стерилизовать банку при помощи пара.
  4. В стерильную банку поместите вымытые плоды алычи, после чего влейте в банку кипяток по самое горлышко. Прикройте банку крышкой и оставьте примерно на пятнадцать минут.
  5. По истечению положенного времени слейте воду из банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой на горлышко банки. Доведите воду до кипения и прокипятите около двух минут.
  6. В банку с алычой всыпьте сахарный песок, а затем залейте банку кипятком до основания горлышка банки. После этого быстро закатайте банку с компотом стерильной крышкой, воспользовавшись ключом.
  7. Банку с компотом переверните вверх тормашками на ткань и оставьте в таком положении на сутки, до полного остывания сосуда. Спустя это время можете убирать заготовку в погреб или кладовку.

Компот из алычи с персиком

Для приготовления этого удивительно ароматного компота можно регулировать соотношение фруктов на своё усмотрение. Если вам по души более сладкий компот, можете взять больше персиков, чем алычи. В любом случае данный компот не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Алыча спелая — 400 гр.
  • Персики — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Питьевая вода

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые персики и алычу и тщательно их промойте под проточной водой. После этого аккуратно извлеките косточки из всех плодов, а персики нарежьте дольками.
  2. Затем тщательно вымойте трехлитровую банку, воспользовавшись горчичным порошком или содой, вместо моющего средства. Так же вымойте крышку, которая будет использоваться для закатки.
  3. Поставьте в одной кастрюле кипятиться очищенную воду для компота, объём которой вы определили при помощи банки, а в другой кастрюле или чайнике вскипятите воду, чтобы стерилизовать банку при помощи пара.
  4. Когда банка для закатки компота будет простерилизована, поместите в неё фрукты и влейте кипяток. Затем банку необходимо прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.
  5. Спустя полчаса слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, доведите ее до кипения и вновь влейте в банку с фруктами. Аналогично предыдущему этапу прикройте банку и оставьте на полчаса настаиваться.
  6. Когда вы сольёте воду из банки в третий раз, добавьте в неё сахар и сварите сироп. После закипания воды с сахаром сироп необходимо кипятить на протяжении пяти минут.
  7. Кипящий сироп влейте в банку с алычой и персиками, а затем герметично закатайте банку крышкой. Сосуд переверните вверх дном и оставьте до полного остывания на сутки, после чего смело убирайте компот на хранение в кладовку или погреб. 

Источник: https://kulinarenok.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-retsepty-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: рецепты

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать.

На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса.

Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их.

Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки.

Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их.

Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.).

Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40.

То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться.

Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким.

Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. компот из алычи рецепт с яблоком

Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки

В зимний период порой не хочется заваривать чай или кофе, а хочется какого-нибудь фруктового напитка. Поэтому я стараюсь законсервировать из разнообразных фруктов. Ароматный компот из алычи и абрикосов на зиму прекрасно утоляет жажду и придает сил и энергии.

Также я стараюсь побольше закрыть компотов для того, чтобы застолье было вкуснее и красивее. Яркий и охлажденный компот в хрустальном графине превращает обеденный стол в пышную трапезу. Бокалы звенят, тарелки наполняются закусками, а в доме звучит дружный смех.

Без напитков не обходится ни одно застолье.

Необходимые продукты:
– сахарный песок – 200-250 грамм;- вода – 1 литр;

– алыча и абрикосы – по 200 грамм;

В воду складываю чистые и вымытые фрукты.

Ставлю на огонь и довожу до кипения.

Затем делаю огонь потише, но так чтобы компот тихонечко варился. Фрукты должны полностью отдать все ароматы и приятный вкус. Благодаря тому, что в компоте есть алыча, то он приобретет красивый розовый оттенок.

Через 20 минут кипения компота, я всыпаю сахар.

Размешиваю и пробую на вкус.

Мне хватает того количества сахара, которое указано в рецепте. А вы сами, когда попробуете, то поймете, что может вам надо чуть больше. После добавления сахарного песка, варите компот еще минут 10, а потом разливайте по баночкам.

Я разливаю вместе с вареными фруктами.

Если вам захочется, то можете наливать компот через мелкое сито. Банки я заранее мою и просушиваю. Банки с компотом прикручиваю крышками.

Прикрыв одеялом, компот постепенно остынет. Потом я ставлю его в кладовую комнату.

Подвал также подойдет, если он у вас есть.

Моя бабушка всю консервацию гранит в погребе.

Если вы живете в своем доме, то вы можете всю закрутку складывать в прохладный погреб. Хотя моя квартирная темная кладовая тоже подходит и все мои компоты сохранятся прекрасно.

Очень вкусным получается , которое тоже можно заготовить на зиму по предложенному рецепту.Bon Appetite!

Миксуя фрукты и ягоды в компоте, старайтесь подбирать их так, чтобы одни были слаще, а в других – чувствовалась кислинка, и тогда ваш напиток станет невероятно вкусным, таким например, как компот из абрикосов и алычи. Сладость абрикосов подчеркивает кислинка спелой алычи, при этом в компот даже не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Такой напиток станет незаменимым на семейных торжествах, праздниках или просто как воспоминание о лете снежной зимой. Заготавливая его на всю семью, консервируйте компот в 3-х литровых банках, а для подачи напитка на обед или ужин прекрасно подойдет тара в 1 л.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку;

  • 3-4 спелых абрикоса
  • 8-10 шт. алычи
  • 130 г сахарного песка
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

1. Абрикосы выберем спелые, сладкие, с красными боками. Промоем их в воде и нарежем небольшими кусочками, удаляя косточки. Если вместо абрикосов вы используете жерделю, то добавьте сахарного песка.

2. Также промоем алычу и срежем с косточек плодов мякоть. Добавим всю фруктовую нарезку в кастрюлю или казан.

3. Всыплем сахарный песок и ванильный сахар по желанию.

4. Зальем воду в кастрюлю и поместим емкость на плиту.

5. Доведем ее содержимое до кипения и уменьшим огонь. Отварим напиток в течение 10-15 минут до готовности с момента закипания. Попробуем его на вкус и добавим сахар, если он нам покажется кислым – иногда вкус алычи может перебить сладость абрикосов.

6. Ошпарим как банки, так и крышки кипятком или же пропарим их на водяной бане. Можно прокалить банки в духовке или в мультиварке. Нальем в них свежесваренный компот с кусочками фруктов.

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.