Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Содержание

Компот из ягод на зиму – самые вкусные рецепты витаминного напитка

Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Приготовить компот из ягод на зиму – это прекрасный способ применить их в случае получения большого урожая. В этом варианте плоды великолепно сохранят свой внешний вид, вкус, цвет и аромат. Можно сделать напиток из какого-либо одного вида плодов или сделать ассорти.

Как варить компот на зиму из ягод?

Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:

  1. Его можно сделать двумя способами: вариант пастеризации или стерилизации.
  2. При пастеризации чистые ягоды, разложенные по банкам,заливают кипяченым сиропом, им нужно дать настояться около 20 минут. После этого сироп выливают обратно в кастрюлю и снова подогревают. Когда он закипит, то нужно будет им снова залить ягоды.
  3. Если сироп получился мутный, можно процедить его с помощью марли.Чтобы ткань хорошо удержала остатки ягоды стоит сложить ее в несколько слоев.
  4. При стерилизации ягоды раскладывают по банкам, заливают сахарным сиропом,накрывают крышками и стерилизуют в воде.
  5. Чем мягче ягоды, тем меньше времени нужно будет на стерилизацию.
  6. Сочетание ягод в компоте на зиму может быть абсолютно любым, все зависит от пожеланий хозяйки.

Компот ассорти из ягод на зиму – рецепт

Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • вода – по вместительности банки;
  • сахар – 600 г;
  • абрикосы – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • персик – 3-4 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки, просушить.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды и фрукты, залить кипятком на 5 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и повторно залить в банки, настаивать 7-10 минут.
  4. Жидкость снова слить, всыпать сахар, проварить около 10 минут.
  5. К ягодам добавить кислоту, залить сироп.
  6. Компот из ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из ягод на зиму – простой рецепт

Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.

Ингредиенты:

  • черешня – 4 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – по вместительности банок.

Приготовление

  1. Банки ошпарить кипятком. В каждую налить по 300 мл воды и запаривать в течение 20 минут.
  2. Ягоды промыть под проточной водой, засыпать их в банки, добавить сахар, залить кипятком.
  3. Компот из вкусных ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из фруктов и ягод на зиму

Летний сезон – это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • яблоки, крыжовник, черная смородина – по 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Из яблок удалить сердцевину, порезать их на кусочки.
  2. Выложить компоненты в стерилизованные банки.
  3. Воду закипятить, всыпать сахар, проварить пару минут.
  4. Залить сироп в банку.
  5. Компот из фруктов, ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из ягод с апельсином на зиму

Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Из яблок удалить сердцевину, порезать их. Апельсин нарезать на кружочки.
  2. Компоненты разложить по банкам примерно на одну треть, засыпать сахар.
  3. Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут.
  4. Жидкость слить, закипятить, снова залить в банки.
  5. Ягодный компот на зиму закрыть крышками.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • листья смородины, малины – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.

Приготовление

  1. Промыть компоненты, удалить косточки.
  2. Выложить в банки на дно листья, сверху ягоды и фрукты, засыпать сахар.
  3. Залить в банки крутой кипяток.
  4. Компот из свежих ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из лесных ягод – рецепт на зиму

Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, разложить по банкам.
  2. Воду закипятить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  3. Сироп влить в емкости,настаивать в течение 3-4 часов.
  4. Сироп слить, довести до кипения. Всыпать кислоту и размешать до полного растворения. Повторно залить сироп в банки.
  5. Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закрыть компот крышками.

Компот на зиму из замороженных ягод – рецепт

Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Воду закипятить, всыпать сахар. Добавить ягоды, дождаться кипения и проварить 5 минут. Дать настояться полчаса.
  2. Еще раз закипятить, разлить по банкам и закрыть крышками.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-yagod-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-vitaminnogo-napitka

Как сделать компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

3 литра

25 минут

101 ккал

5/5 (1)

Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

Вода3 л
Сахар405 г
Ягоды малины1100 г

Полезные рекомендации

  • Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.
  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.
  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.
  3. Банку с ягодами заливаем кипятком.

    Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.

  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку.

    Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.

Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний.

Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

Время готовки: 45 минут.
Выход готового напитка: 12 литров.
Кухонная утварь: кастрюля, четыре 3-литровые банки, закаточная машинка, крышки, мерный стакан, крышка с дырочками.

Красная смородина2000 г
Крыжовник200 г
Чёрная смородина200 г
Малина200 г
Сахар1200 г
Вода12 литров

Приготовление компота

  1. Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большой кастрюле кипятим 12 литров воды. Если у вас нет такой большой ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях.

     Каждую банку заполняем красной смородиной по 500 г.

  2. Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Примерно по 50 г каждой ягоды.
  3. Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.
  4. Наполняем банки кипятком до середины. Примерно по 1,5 литра.

    Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.

  5. Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим несколько минут.
  6. Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем.

     Банки переворачиваем вверх дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.

рецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.

А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минут
Выход готового напитка: 2 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Сахар125 г
Лимонная кислота2 г
Яблоко2 шт.
Клубника150 г
Слива320 г
Чёрная смородина145 г
Вода2 л

Приготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.

  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.

  8. Переливаем ягодный напиток в графин.

Топ 4 рецепта приготовления компота из ягод на зиму без стерилизации

Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Летом дачникам некогда особенно отдыхать. Вместо того чтобы в жару позагорать на берегу реки, искупаться в озере, приходится собирать урожай.

Не успела закончиться клубника, как наливаются соком вишни, созревает малина и красная смородина, и женщины варят джемы, закрывают на зиму компот из ягод, который с удовольствием выпивают дети.

Самые полезные заготовки получаются, если комбинируются плоды разных фруктовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина — пектином и аскорбиновой кислотой, клубника — фосфором и витамином B9.

Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

https://www.youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

  • в духовку;
  • в кипяток;
  • в пароварку;
  • микроволновку.

Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.

Как сварить компот из ягод на зиму?

Чтобы сделать ароматный напиток из садовой или лесной ежевики, плоды перебирают и промывают под краном. Для заготовки в трехлитровую тару нужно взять:

  • 0,5­–0,6 кг ягод;
  • стакан сахара;
  • воду из колодца или родника.

Для получения концентрированного компота берут немного больше ежевики и насыпают в простерилизованную посуду. Банку наполняют кипятком и оставляют минут на 30. В слитую жидкость насыпают сахар, варят сироп, которым заправляют емкость с ягодами, герметически закупоривают, сутки держат под пледом или одеялом.

Перед приготовлением компота вишни замачивают в воде на полчаса, поскольку в них нередко поселяются гусеницы, промывают и кладут в стерильную тару объемом 2 л, добавляют 150 г сахара, наполняют кипятком.

Ягодное ассорти с мятой на 3-литровую банку

Приготовить на зиму освещающий и красивый напиток можно из черной и красной смородины. Плоды этих кустарников поспевают практически в одно и то же время. Чтобы закрыть тару емкостью 3 л, берут:

  • 0,5 кг ягод;
  • 280 г сахара;
  • воду;
  • 3 веточки мяты.

Смородину нужно промыть, очистить от листиков, сложить в банку вместе с ароматной травой, добавить кипяток. Через 7 или 8 минут жидкость надо перелить в кастрюлю, соединить с сахаром и закипятить. Сиропом заполняют банку, тару закупоривают и отправляют в погреб.

Без стерилизации

Компоты делают на зиму из разных плодов, и они отличаются вкусом и ароматом. В жару никому не хочется надолго включать плиту, многие женщины напитки из ягод закрывают без стерилизации. Используя простой рецепт, можно приготовить концентрированный компот, и понадобится:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 10 стаканов воды;
  • 300 г сахара.

Клубнику моют под краном, удаляют плодоножки. Обеззараженную тару помещают в какую-нибудь посуду. В кастрюле варят сироп. Когда сахар растворится, высыпают землянику. После закипания клубничный напиток переливают в стерильную трехлитровую емкость, закручивают продезинфицированными жестяными крышками.

Компот из свежих ягод с лимонной кислотой

Чтобы напиток из садовой земляники или вишен не утратил насыщенный цвет, не портился при хранении в домашних условиях, вместе с сахаром, чистыми и перебранными ягодами в подготовленную тару кладут лимонную кислоту. Отдельно варить сироп не надо, а просто наполнить банку кипятком. На 2 емкости по 3 л достаточно:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты

Напиток можно сделать из смородины, абрикосов. По такой технологии готовят ассорти.

Необычные рецепты компота из ягод

Целительное средство, которое улучшает зрение, укрепляет иммунитет, содержит массу витаминов, можно закрыть из черноплодной рябины.

Для приготовления напитка 1500 г ягод:

  1. Моют, очищают от мусора и подсушивают.
  2. Проваривают пару минут в кипятке.
  3. Перемещают в стерильную посуду.

Сахар (150 г) соединяют с 2 л воды и варят сироп. Горячей жидкостью заполняют тару с рябиной и закручивают продезинфицированной крышкой.

Некоторые женщины умеют делать на зиму очень вкусный компот из облепихи. Чтобы его приготовить, используют:

  • 400 г ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 150 г сахара.

Фрукты моют, вырезают из них сердцевину, разделяют на части и вместе с облепихой складывают в обеззараженную тару. Смешивают с сахаром 2 литра воды и ставят на огонь. Сиропом заполняют половину банки, через четверть часа выливают оставшуюся жидкость.

Как и сколько можно хранить?

Консервированный компот из вишен, черники, смородины, темных сортов винограда со временем приобретает фиолетовый окрас. Чтобы этого не случилось, тару с напитком рекомендуют закручивать крышками, обработанными лаком. Банки не должны подтекать.

Хранить компоты из ягод и фруктов нужно в помещении, где не выше 15 °С, иначе консервация утратит аромат.

Напитки из вишен, абрикосов с косточками необходимо употребить в течение 12 месяцев, остальные заготовки не портятся до 2 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yagod-na-zimu.html

Из чего можно приготовить компот. Что добавить в компот для вкуса. Рецепты вкусного компота

Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Компот — фаворит «летнего» стола среди напитков. Он насыщен витаминами, может радовать разными вкусами и ароматами. Даже в холодную пору приготовить вкусный компот совсем не проблематично. Если знать несколько рецептов, можно законсервировать чуть — чуть лета в банке, чтобы потом наслаждаться вкусом сочных ягод.

Из чего можно сделать компот на зиму?

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусный компот, умеют усовершенствовать рецепт и придать напитку уникальную «изюминку». Начинающим кулинарам будет полезно узнать, из чего можно сделать компот на зиму, потому что в основе могут быть не только фрукты и ягоды.

Обычно компоты варят из свежих ингредиентов. Такой напиток считается более полезным и вкусным. Сохранность вкусовых качеств и полезных элементов обеспечивает стерилизация.

В качестве основных компонентов могут быть выбраны:

  • вишни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики и т.д.

В ход также можно пустить даже сухофрукты:

  • чернослив;
  • сушеные яблоки, груши;
  • изюм и т.д.

Но вкус компота при этом изменится, что следует учитывать любителям привычных заготовок.

Идеальными получаются напитки — ассорти из нескольких видов фруктов, ягод. Добавить к ним можно и палочки ванили, гвоздику, барбарис — все то, что по душе гурману.

Большое значение при приготовлении имеет качество воды. Лучше всего брать отфильтрованную жидкость. Консервация на зиму предполагает обязательное использование кипящей воды, тогда фрукты и ягоды быстрее отдают сок и полезные компоненты, при этом их внешний вид не видоизменяется. Такой же принцип остается и при варке простого компота для каждодневного питья.

Если же речь идет о заготовках из сухофруктов, то для консервации их также заливают кипятком.

Повлиять на вкус напитка может и сахар. Выбирать можно любой: фруктовый, тростниковый, белый, коричневый. Каждый их этих видов сделает компот особенным. Стандарт — на каждый литр жидкости необходимо 150 грамм сахара.

Также заменителем сахара станет мед. Это будет намного полезнее. Но важно знать один нюанс-мед нельзя добавлять в кипяток, иначе он выделяет вредные вещества.

Варенье — еще один заменитель сахара в компоте. На его базе можно сварить сироп и залить им фрукты.

Компот всегда нужно варить, соблюдая меру. Например, если положить только кислые виды фруктов, то даже большое количество сахара не сделает его идеальным. Другое дело, когда сочетаются сладкие и кислые сорта, тогда напиток становится совершенным.

Мягкие фрукты лучше всего нарезать покрупнее, тогда в банке они будут смотреться эстетичнее. Тверды же наоборот, лучше как следует измельчить.

«Изюминкой» компота на зиму может стать добавление овощей: тыквы, моркови, кабачка или свекольного сока. Так напиток станет не только оригинальнее, как по вкусовым качествам, так и внешне, но и очень полезным.

Пряности, травы (мяту, мелиссу), красное вино также часто можно встретить в составе компотов. Еще один секрет — добавить немного соли. Она позволит раскрыть аромат пряностей в компоте,

Можно ли детям компот?

Когда наступает пора вводить в рацион ребенка новые напитки, родителей часто беспокоит вопрос, можно ли детям компот. Можно с уверенностью сказать, что плюсов этот напиток имеет намного больше, чем минусов. Потому будет благоприятно влиять на организм малыша.

Основным достоинством является то, что компот насыщен полезными витаминами, которые сохраняются даже после варки.

Также такой напиток может помочь при конкретном заболевании. Например, компот из сухофруктов полезен при проблемах с пищеварением, малиновый — понизит температуру, брусничный — убережет от простуды.

Компот разнообразит питьевое меню малыша. При этом напиток может даже не содержать сахара, а благодаря фруктам и ягодам быть сладким без дополнительных компонентов.

Единственный минус заключается в возможной аллергии на какие — то ингредиенты компота. Обычно дети остро реагируют на красные компоненты.

На коже может появиться сыпь, которая сопровождается зудом, а иногда и высокой температурой. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, нужно дать малышу пробную чайную ложку компота, не более.

Если через несколько часов все будет в порядке, напиток можно давать полноценно.

Начинать знакомство с компотом нужно не ранее 6 месяцев. Детям на грудном вскармливании такой напиток можно дать даже позже, потому что их потребность в жидкости полностью покрывается грудным молоком.

Можно выделить такие «золотые» правила, которые позволят сварить полезный компот для ребенка:

  • фрукты нужно выбирать из домашнего сада, подозрительные продукты лучше обходить стороной;
  • воду нужно использовать только чистую, после фильтрации;
  • подготовительный этап очень важен — нужно хорошо вымыть ингредиенты, удалить семена и т.д.

Полезным считается яблочный компот, но именно из зеленых яблок. Он не отяготит желудок малыша, не приведет к аллергии.

Малышам до года сахар в напиток лучше не добавлять. В таком возрасте можно также кушать фрукты из компота.

Тщательно вымытые фрукты можно долго не варить. В идеале — компот закипел и его можно выключать. Тогда полезные микроэлементы не «погибнут».

Можно ли компот при грудном вскармливании?

Когда у женщины появляется малыш, ее жизнь терпит кардинальные перемены. Это касается и ее меню. Теперь нельзя кушать многие блюда и пить некоторые напитки. Чтобы дать однозначный ответ, можно ли компот при грудном вскармливании, следует проанализировать конкретный случай.

Каждый малыш индивидуально реагирует на компоненты, которые содержатся в напитке. А они обязательно поступят к нему.

Сразу после родов маме следует отказаться от компотов. Можно сварить легкий напиток из сухофруктов. Но пить его нечасто, что бы у младенца не было вздутия.

После 2 — 3 месяцев можно задуматься о расширении ассортимента напитков. В это период актуален компот из зеленых яблок. На грудном вскармливании он считается самым полезным и щадящим.

Табу — цитрусовые. Потому их лучше не использовать при варке компота. Запрет касается и покупных компотов из магазинов. Нельзя точно сказать, какие именно компоненты были использованы для его приготовления.

Обычно кормящие мамы методом проб и ошибок определяют, не вредит ли компот их грудничку. Появление сыпи на теле, зуд, частый жидкий стул у малыша — признаки того, что компот из рациона мамы нужно убирать.

Компот из алычи: самый вкусный рецепт

Полезные свойства алычи во многом схожи со сливой, но в ней намного меньше сахара. Алыча богата на витамин С, калий, фенолы.

Сварить компот совсем несложно. Нужно просто придерживаться таких правил:

  • выбирать крупные, не порченые плоды, чтобы после термообработки они не переварились;
  • приготовить компот нужно сразу же, как только был собран урожай;
  • можно разделять плоды на пополам или добавлять целыми.

Компот обязательно нужно пить тем, кто имеет проблемы со:

  1. Зрением — в алыче много витамина А.
  2. Сердцем и сосудами — предотвращаются сердечные заболевания.
  3. Кишечником — улучшается моторика, не застаивается желчь, проходят запоры.
  4. При диабете — это самый идеальный напиток, потому что он имеет оптимальный гликемический индекс.

Самый вкусный рецепт такого напитка потребует таких продуктов:

Следует вымыть плоды, подготовить очищенную воду. Залить ею алычу.

Процесс займет 5 — 7 минут.

Сахар добавить в самом конце.

Еще можно заготовить кусочек теплого лета, и законсервировать компот из алычи.

Алычу нужно вымыть. Залить сахарным сиропом. Приступить к стерилизации, а затем закатать крышкой.

Рецепт вкусного компота из вишни

В период созревания вишен нужно обязательно сварить вкусный насыщенный компот. Он будет иметь яркий цвет, приятный аромат и идеальный вкус.

Именно вишни добавляют в компот — ассорти, чтобы придать все эти качества напитку. Минус вишневого компота — возможная аллергия у детей.

Чтобы сварить напиток, следует выполнить несколько простых манипуляций:

  • вымыть вишни, косточки не удалять;
  •  варить 10 минут после того, как вода закипит;
  • выловить вишни из напитка и добавить сахар.

Добавить сахар можно и не вылавливая вишни, но тогда они возьмут на себя часть сладости.

Напиток можно законсервировать.

Кулинару нужно будет выполнить следующие действия:

  • подготовить банки;
  • выложить вишни (треть банки);
  • добавить сахар и мяту;
  • влить кипяток и закатать.

Рецепт вкусного компота из слив

Рецепт вкусного компота из слив может быть классическим или усовершенствованным. Первый вариант — традиционный и предполагает задействования только слив, воды и сахара. Но намного вкуснее будет, если добавить в напиток еще и другие фрукты — яблоки, вишни, смородину.

Это один из самых насыщенных и вкусных компотов.

Приготовить напиток просто:

  1. Вымыть сливы, удалить косточку.
  2. Залить фильтрованной водой.
  3. Варить 15 минут после закипания, добавить сахар.

Сделать сливовый компот оригинальным поможет гвоздика, корица и ванилин.

Рецепт вкусного компота из яблок на зиму

Разнообразить ассортимент напитков на зиму поможет рецепт вкусного компота из яблок. Понадобится для 3 литров компота:

Сперва нужно подготовить фрукты. Если есть гниение, такой участок нужно удалить.

Вымыть банки и поставить их стерилизоваться.

Каждую яблочную дольку нужно проколоть зубочисткой, чтобы появилось больше сока.

Залить яблоки кипятком. Потом воду слить, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить, чтобы получился сироп. Залить им фрукты и закатать.

Рецепт вкусного компота из абрикос

В этом случае пригодятся сочные, спелые абрикосы. Тогда напиток получится более сладким и ароматным.

Вариант такого компота исключительно из абрикос вряд ли будет оценен по достоинству. Напиток будет невыразительным, ненасыщенным, примитивным. Если добавить немного слив, вишен, вкус будет совсем другим.

«Зимний» вариант такого компота получается вкусным даже при использовании одних абрикос. Для приготовления вкусного рецепта нужно подготовить:

Алгоритм действий будет поэтапный:

  • абрикосы вымыть, косточку удалить;
  • банки простерилизовать;
  • выложить абрикосы, залить горячей водой, дать настояться;
  • воду слить, на его базе сварить сироп;
  • влить сироп в банки и дополнить кипящей водой;

Рецепт вкусного компота из смородины

Рецепт вкусного компота из смородины станет «броней» против простудных заболеваний. Это тот вариант, когда хочется варить напиток хоть каждый день. Воплотить в жизнь такое желание несложно, ведь процесс приготовления напитка элементарен.

Сперва нужно вымыть смородину. Вскипятить воду и бросить сахар. Когда он растворится, вложить ягоды.

Дать покипеть пару минут. Корица сделает вкус более оригинальным. Дать хорошенько настояться (хотя бы 2 — 3 часа).

Добавить также можно мяту, мелису или цедру лимона.

Рецепт вкусного компота из груши

Такой напиток не перепутаешь с другим. Все потому, что он имеет нежный сладковатый вкус, легко пьется и воспринимается организмом.

Еще такой компот очень ароматный, что особенно понравится детям. Долго варить груши не нужно. Можно выключить огонь уже через 3 минуты после закипания.

Сахар также следует добавлять аккуратно, потому что груши сделают напиток сладким автоматически.

Рецепт вкусного компота из груш позволит законсервировать его и на зиму:

Этот вариант еще понравится тем, что не требует стерилизации. Сперва нужно помыть груши, устранить ножку и разрезать фрукты пополам. Выложить фрукты в банки.

Затем приходит время сварить сироп. Им заливаются груши.

Когда время выйдет, сироп снова сливается. К нему доливается вода. Дать закипеть.

В кастрюлю нужно всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать. Залить полученной жидкостью груши и закатать.

Рецепт вкусного компота из груши и сливы

Более выразительным и интересным будет рецепт вкусного компота из груш и сливы. Напиток обретет приятный цвет и аромат, насыщенный вкус.

Принцип его приготовления остался таким же понятным и простым:

  • нужно нарезать на части груши;
  • сливы проколоть, чтобы они быстрее дали сок;
  • залить фрукты фильтрованной водой;
  • варить 5 минут после первых признаков кипения:
  • всыпать сахарный песок.

Немного разнообразить компот поможет чернослив. Все несколько штук этого сухофрукта подарят напитку уникальный вкус и аромат.

Рецепт вкусного компота из клубники

Почувствовать летнее настроение зимой поможет рецепт вкусного компота из клубники. Это может быть только что сваренный напиток из замороженной ягоды или консервация.

Процесс приготовления стартует с того, что нужно довести до кипения воду и бросить в емкость ягоды. Проварить 7 минут и добавить сахар.

Клубничный компот в банке также выходит очень вкусным. Рецепт приготовления доступен даже кулинару — новичку.

Поэтапное выполнение:

  1. Клубнику вымыть, бросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Ягоды поместить в банку и залить сиропом.
  3. Закатать банки и поставить стерилизоваться.

Компот из тыквы быстро и вкусно

Тыквенный компот — нестандартный и очень оригинальный напиток. Он — источник множества витаминов. Его назначают даже больным онкологическими заболеваниями для восстановления сил.

Очень важно подобрать ту самую идеальную тыкву, на базе которой будет получен вкусный напиток. Лучше всего выбирать небольшие варианты, в них больше сладости, и разделывать их будет намного легче.

Тыква должна быть исключительно десертных сортов. Нужно обращать внимание на мякоть. Она должна быть сочной, мягкой, аппетитной.

Для приготовления чудо — компота понадобится минимум ингредиентов:

Тыкву нужно обработать: очистить, избавить от семечек и нарезать кубиками.

Варить компот примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Добавить сахар и хорошо размешать его.

Снять с огня. Любителям цитрусовых можно добавить половину апельсина или лимона, нарезанного дольками.

Этот же рецепт поможет приготовить тыквенный компот на зиму. Следует только прибегнуть к стерилизации.

Вкусные компоты — прекрасная возможность вспомнить лето в холодные деньки. Такой напиток придаст сил организму, обогатит его витаминами и поднимет настроение.

Источник: https://luckclub.ru/iz-chego-mozhno-prigotovit-kompot-chto-dobavit-v-kompot-recepty-vkusnogo-kompota

5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.

Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив

Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:

  1. Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
  2. Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
  3. Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.

Выбор и подготовка плодов и тары

Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.

Внимание! Белый налив можно консервировать целиком или разрезав плоды на небольшие кусочки.

Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:

  • банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
  • осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
  • переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
  • стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.

Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
  2. Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
  4. Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.

Готовим яблочный напиток без стерилизации

Делать будем следующее:

  • переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
  • укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.

Ассорти с цитрусом

Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:

  1. Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
  2. Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
  3. Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
  4. Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
  5. Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.

Необычный рецепт с пряностями и вином

Чтобы приготовить такой компот, потребуется:

  • промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
  • приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
  • опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
  • внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
  • залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
  2. Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.

Сроки и длительность хранения

Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.

Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.

Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-belogo-naliva-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.