Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?

Содержание

Как сохранить болгарский перец на зиму: рецепты заготовок

Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?

1001fermer.ru > Рецепты > Как сохранить болгарский перец на зиму: рецепты заготовок

Желая разнообразить меню и побаловать своих родных чем-то вкусненьким и полезным в зимнее время года, запасливые хозяйки обращаются к сделанным летом и осенью припасам. Особенной популярностью пользуются консервированные овощи: помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, капуста и чеснок. Не менее вкусен и заготовленный болгарский перец на зиму как целиком, так и в виде различных салатов.

Салаты, закуски и лечо

Салаты довольно просты в приготовлении и очень хорошо сочетаются с различными гарнирами и мясными блюдами.

Салатик с баклажанами

Что понадобится:

  • Баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, помидоры — по 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Жгучий перец — четверть стручка.
  • Для маринада: на 500 мл воды понадобится по ½ стакана подсолнечного масла, уксуса и сахара, а также ½ ст. л. соли.

Все овощи следует помыть и порезать дольками. Чесночок и острый перец — мелко нашинковать. Овощи смешать, выложить в кастрюлю. Тем временем подготовить маринад: перемешать все, что необходимо, переместить ёмкость на огонь, дождаться, когда закипит и оставить вариться на три минуты. Полученную заливку добавить в овощи, которые следует оставить тушиться ещё на треть часа.

По окончании тушения разложить готовый салат в прошедшие стерилизацию банки. Закрутить стерильными крышками. Получается вкусно и полезно.

Салат с яблоками

Яблоки для этой заготовки следует брать жёсткие, с кислинкой. Кожу с них можно не счищать.

Что понадобится для приготовления: 0,5 кг салатного перца, по ¼ кг яблок и лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, столовая ложка мёда, чайная ложка уксуса (9%), четверть столовой ложки соли, немного молотого перца.

Овощи нужно тщательно промыть и удалить семена. Перчик и яблоки режутся дольками, лук — полукольцами. Все нарезанные ингредиенты помещаются в кастрюлю. Туда же нужно добавить соль, мёд и масло.

Все продукты следует перемешать и замариновать на час, чтобы пошёл сок. По прошествии указанного времени кастрюля отправляется на плиту и после закипания овощи оставляются вариться ещё на 15 минут.

На заключительной стадии добавляется перец и уксус.

Банки, в которые предстоит укладывать салат, тщательно помыть и насухо вытереть. Разложить в ёмкости готовый салат (ещё горячий) и отправить банки на стерилизацию. Ненадолго, минут на 10. После чего банки следует заказать, перевернуть и оставить в укутанном виде остывать.

Подобная консервация — вкусна и удобна в хранении. Достаточно спрятать банки в тёмный чулан.

Классический рецепт лечо

Лечо с болгарским перчиком относится к той категории заготовок, которые в обязательном порядке должны присутствовать в кладовке у умелых хозяек.

Продукты:

  • на 3 кг томатов следует взять 1,5 кг сладкого перца;
  • по 1 стакану сахара и подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи: 2 чесночные головки, 1 стручок горького перца.

Для приготовления требуется брать мясистые и спелые помидоры, можно даже немного примятые. Сами помидоры не понадобятся, нужен их сок. Получить его можно при помощи соковыжималки или мясорубки. Сок требуется отварить в течение получаса после закипания, не забывая снимать пену.

Перец тщательно промывается, семена, плодоножки (и места их крепления) и перемычки требуется удалить. Все овощи разрезаются вдоль на 6—10 частей и укладываются в кастрюлю.

Туда же добавляются дольки чеснока, мелко порезанный колечками острый перец и все запланированное количество соли, сахара, уксуса и масла. В кастрюлю заливается кипящий томатный сок.

Все перемешивается и опять помещается на плиту, где томится под крышкой в течение 10 минут после кипения. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешать.

Перцы при помощи шумовки вынимаются из кастрюли и размещаются по стерильным банкам. Оставшийся сок ещё раз доводится до кипения и также разливается в банки.

Заготовки переворачиваются, укутываются и потихоньку остывают.

Медовая закуска

Довольно необычный рецепт, в котором сладкое удачно сочетается с солёным и острым.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Мёд и растительное масло — по стакану.
  • Уксус — ½ стакана.
  • Соль — 2 ст л.
  • Приправа: гвоздика — 10 шт., душистый перец — 15 горошин.

Перец моется, у него удаляются семена, перемычки и плодоножки. Каждый овощ, в зависимости от его размера, следует разрезать вдоль на 4—8 частей.

В кастрюлю наливается вода, масло, кладётся соль, перец, мёд и гвоздика. Ёмкость отправляется на плиту. Следует дождаться, когда её содержимое закипит. После этого огонь убавляется и в маринад добавляются уксус и порезанный перец. Все аккуратно перемешивается и накрывается крышкой. Масса опять доводится до кипения, после чего томится ещё несколько минут. За это время перец бланшируется.

Перчик извлекается из кастрюли и раскладывается по банкам (предварительно стерилизованным и насухо вытертым). Маринад ещё раз доводится до кипения, после чего разливается по банкам, в которые уже уложен перец.

Банки устанавливаются в широкую кастрюлю, заливаются тёплой водой и помещаются на плиту. На большом огне вода закипает, после этого на не очень большом огне банки стерилизуются в течение 15 минут (для банок объёмом до ½ литра достаточно 10 минут).

Прошедшие стерилизацию банки можно герметично закрутить, перевернуть и оставить остывать, накрыв чем-то тёплым.

Остывшие заготовки можно убрать для длительного хранения. Нет нужды ставить их в холодильник, можно просто убрать подальше от солнечного света. Перец, консервированный целиком

Приготовленный цельный перец сохранят весь свой сок и вкус, и именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают именно этот вариант приготовления.

Для любителей жареного

Наверняка всем домочадцам придётся по душе перец жареный консервированный на зиму целиком.

На килограмм сладких перчиков понадобится: 2 головки чеснока, 0,1 л подсолнечного масла, столовая ложка соли, полстакана столового уксуса.

Вымытый, очищенный от семян и высушенный сладкий перец нужно положить на сковороду, добавить растительное масло и запечь. Каждый обжаренный перчик ненадолго положить в уксус, с добавленной в него солью.

Затем перцы выкладываются в банку, перекладываются чесночными зубчиками.

Сверху в банку (предварительно простерилизованную) вливается 2 столовые ложки раскалённого подсолнечного масла и можно её закатывать крышкой.

Заготовленный в жареном виде перец маринованный на зиму — простой рецепт, но вкусный результат!

Перчики с овощами

Сочная и аппетитная закуска, приготовленная из разных овощей, разнообразит тоскливыми зимними днями и вечерами домашнее меню и украсит праздничный стол.

Состав продуктов:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 крупные моркови;
  • 0,4 кг капусты;
  • ингредиенты для маринада: 1 л воды, 100 мл растительного масла, 0,15 л столового уксуса, 180 г сахара, 60 г поваренной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый листик.

Перец можно брать разных цветов: зелёные или красные, но, желательно, небольшого размера.

Капуста мелко режется, смешивается с натёртой на тёрке морковью. Добавляется соль. Овощи перетираются руками, чтобы дали сок.

Перец моется, удаляется плодоножка и семена. Каждый перчик наполняется смесью капусты и моркови. Сформированные овощи укладываются в высокую ёмкость.

Готовится маринад: в кастрюлю кладётся соль, сахар, лавр, душистые горошины. Добавляется масло и уксус. Наливается вода. Кастрюля, поставленная на плиту, доводится до кипения. Маринад заливается в ёмкость с перчиками. Сверху на овощи кладётся гнёт. Когда заготовка остынет, её убирают на два дня в холод.

Банки и крышки стерилизуются. Перцы выкладываются в подготовленные стеклянные ёмкости до самого горлышка. Сверху заливается маринад, в котором они лежали. Банки ставятся на стерилизацию.

Чтобы не лопнули, на дно подкладывается полотенце или специальная подставка. Для стерилизации каждой банки требуется четверть часа. Осталось банки закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом. Когда ёмкости остынут, их можно убирать в чулан.

Фаршированный перчик непременно захочется сделать и через год.

Баклажанно-кабачковая икра

Чтобы приготовить такую икру, следует взять:

  • по полтора килограмма кабачков и баклажанов;
  • по килограмму лука, перца, моркови и помидоров;
  • по 60 г корня имбиря, стеблей петрушки, растительного масла и столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 13 г сахарного песка.

Чтобы получить заготовки интересного цвета, которые будут аппетитно смотреться на вашем столе, лучше всего взять болгарские перчики разных цветов.

Овощи помыть. Снять кожицу (в том числе и с помидоров). Порезать все составляющие кубиками, за исключением моркови и имбиря — они натираются на тёрке.

На огонь ставится большая кастрюля. Наливается масло. Первыми закладываются помидоры. Через четверть часа добавляются лук с морковью. Ещё через 10 минут засыпаются баклажаны, кабачки и перец.

Масса тушится полчаса (не забывать её помешивать), после чего добавляются имбирь, уксус, сахар с солью и овощи томятся ещё минут 10. В конце всыпать измельчённую петрушку.

Икру можно раскладывать по стерильным банкам, которые закатываются или закручиваются крышками и убираются остывать в перевёрнутом состоянии, укутанными одеялом.

В зимний период достаточно открыть баночку икры и можно наслаждаться пикантным вкусом. Это блюдо относится к наиболее популярным способам, как мариновать перец на зиму в банках.

Абхазская аджика

У этого варианта заготовки много преимуществ: сама по себе аджика очень вкусна, готовить её — легко, продуктов требуется — минимум, и, что важно, этот рецепт — без уксуса.

Что нужно: на 3 кг томатов следует взять 1 кг сладкого болгарского перца, две головки чеснока и 60 г поваренной соли.

Процесс приготовления отличается простотой: овощи промываются, перчики очищаются от семян, а помидоры — от мест крепления веток. Продукты требуется перекрутить через мясорубку.

Полученная масса, сдобренная солью, помещается на огонь, где и варится четверть часа. В конце добавляется тёртый чеснок. Готовая аджика раскладывается по стерильным банкам, закручивается крышками.

В перевёрнутом виде, укутанные одеялом, банки постепенно остывают.

За такой соус, отлично подходящий к мясным блюдам и картофелю, макаронам и пельменям, ко всем овощам и крупам, хозяйке наверняка скажут спасибо.

Заправка для борща

Заправки для борщей или щей являются настоящим спасением для хозяек. С их помощью можно в кратчайшие сроки сварить вкуснейшие супы. Ещё одним плюсом можно считать возможность использования для закатки овощей, которые относятся к некондиции. Обрезав у продукта повреждённое место, оставшуюся часть можно смело употребить для консервирования.

Важно! Если покупать некондицию на рынке, есть возможность существенно сэкономить на продуктах.

Ингредиенты следующие:

  • Репчатый лук — 0,25 кг.
  • Морковь — 0,6 кг.
  • Томаты — 0,6 кг.
  • Свёкла — 1,2 кг.
  • Перец (болгарский) — 0,3 кг.
  • Столовый уксус — 60 г.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Поваренная соль — 2 ст. л. (с горкой).
  • Сахарный песок — 6 ст. л. (с горкой).

На сковороде нужно бланшировать нарезанный некрупными кубиками лук и натёртую на тёрке морковь. Свёклу удобнее также натереть на тёрке.

Перец требуется помыть, удалить плодоножки, семена и дефекты и нарезать на кубики. У вымытых томатов также удаляются плодоножки, затем они режутся на небольшие дольки. Нарезанные овощи объединяются с зажаркой.

После этого в будущую заправку добавляется сахар, соль, полстакана масла и уксус.

Массу следует оставить на полчаса настояться. Затем кастрюля отправляется на огонь, её содержимое доводится до кипения и тушится примерно 40 минут. Во время этого процесса овощи требуется несколько раз перемешать.

Пока овощи тушатся, требуется простерилизовать банки и крышки. Готовую массу осталось распределить по банкам и закатать. Банки укутываются одеялом. Когда остынут, их можно убирать в кладовку.

Использовать приготовленную заправку очень просто: в готовый бульон добавляется порезанная капуста, затем картошка, за 10 минут до окончания приготовления можно ввести в суп овощную смесь. Поверьте — борщ будет очень вкусным.

Существует много других рецептов перца на зиму. Например, используется маринование и заготовка без уксуса целого продукта и в нарезанном виде. Перчик можно заморозить или закрыть для добавления в супы. Вкусные и полезные заготовки наверняка придутся по душе многим в холодное время года.

Источник: https://1001fermer.ru/retsepty/kak-sohranit-bolgarskij-perets-na-zimu-zagotovok.html

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты. Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ

Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?

Лечо без уксуса

2 кг помидоров 2 кг перца 1 головка чеснока 1 стакан сахара (моя мама кладёт 1/2 стакана, но мне нравится очень сладкое лечо) 1 стол.ложка соли Помидоры режем произвольно и кладём в кастрюлю, доводим до кипения.

Режем перец тоже произвольно, как вам хочется, либо крупно, либо помельче, и добавляем к помидорам. Чеснок режем поперёк на пластиночки (я его давила через чесночницу). Добавляем соль и сахар. Варим 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки. Вот и все.

Перец болгарский впрок с чесноком

перец болгарский – 3 кг

чеснок – 3 головки

укроп свежий – 1 пучок для маринада: масло подсолнечное – 250 мл уксус – 500 мл сахар – 1 ст.

соль – 3 ст. л.

Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.

Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л. Приготовить маринад.

Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.

Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.

Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.

Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Лечо из перца с луком – “ЛЕЧО ЗА 15 МИНУТ”

Это лечо из болгарского перца получается очень вкусным и необычным на вкус из за лука.В результате выходит из нашего набора продуктов – 9,5 л лечо,Готовится быстро и легко.

Для лечо я всегда выбираю хороший мясистый перец,салат от этого только выигрывает, Нам понадобится: 5 кг помидор 5 кг болгарского перца -цвет какой захотите 2 кг лука Помидоры перекручиваем на мясорубку или в комбайне, я перекручиваю на специальной мясорубке ручной для сока,тогда в салате нет кожи и семян.И вкусно и красиво. Варим сок в кастрюле 15 минут, Добавляем специи: 4 ст.л. соли 0.5 кг сахара 1 стакан уксуса 1.5 стакана масла и варим еще 15 минут. Режем перец на 6-8 частей вдоль и варим еще 15 минут Режем лук на мелкие или крупные дольки,кто как любит и варим еще 15 минут Потом ждем еще 15 минут и закатываем в банки.

Приятного аппетита!!!

Перец по-болгарски или мой вариант лечо + 27 рецептов лечо

Рецепт нашла в журнале “Люблю готовить” под названием: “Перец по-болгарски”. Муж называет оную консервацию: “Лечо”. Рецепт, проверенный годами. Слегка сладковатый, в меру соленый, кисловатый и острый. Попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты для “Перец по-болгарски или мой вариант лечо”:

Перец болгарский (мясистый, лучше разноцветный будет красивее) — 40 шт

Лук репчатый — 1 кг

Сок томатный — 2 л

Сахар — 1 стак.

Масло подсолнечное — 1 стак.

Уксус (яблочный) — 0,5 стак.

Соль — 1 ст. л.

Перец чили (для детей и тех, кто не любит острого можно не добавлять) — 3 шт

Перец черный (свежемолотый; по-вкусу; аналогично: для детей и тех, кто не любит острого можно не добавлять)

Рецепт “Перец по-болгарски или мой вариант лечо”.

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Сладкий перец на зиму – рецепты самых вкусных консервированных закусок

Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?

Умело приготовленный сладкий перец на зиму станет лучшей закуской среди многочисленных домашних заготовок. Этому будут способствовать великолепные вкусовые характеристики базового компонента и его разнообразная цветовая палитра, позволяющая получить не только вкусную, но и эффектную на вид закуску.

Как приготовить болгарский перец на зиму?

При наличии простых в исполнении и доступных рецептов сделать вкусные заготовки из болгарского перца на зиму сможет любой желающий. Многообразие версий применения любимого многими овоща позволит каждому найти для себя максимально подходящий вариант.

  1. Перцы прекрасно раскрывают свой вкус при традиционном консервировании во всевозможных маринадах целиком или в нарезанном виде.
  2. Фаворитом среди всего перечня закусок является лечо.
  3. Идеальным дополнением к гарнирам или блюдам из мяса станет аджика или икра, приготовленная из перца.
  4. Целые плоды можно нафаршировать овощами и сохранить на зиму.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Подбирая варианты, по которым можно заготовить вкусный сладкий перец на зиму, рецепты с минимальными трудозатратами привлекают внимание первыми. Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся законсервировать овощ за считанные минуты, получив в итоге идеальную по всем параметрам закуску.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы очищают и нарезают дольками.
  2. Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад, добавив лавр и горошины перца.
  3. Порциями закладывают в кипящий рассол перец, проваривают 5-7 минут, перекладывают в стерильные банки, заливают маринадом.
  4. Закатывают маринованный сладкий перец на зиму, утепляют до остывания.

Аджика из перца болгарского на зиму

Границы рецепта классической аджики постепенно расширились до небывалых масштабов. Острый соус из жгучего перца и чеснока стали дополнять другими овощами: морковью, яблоками, луком и сладким перцем, который настолько идеально вписался в общую палитру вкуса, что во многих версиях стал одним из доминирующих компонентов.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Перцы, помидоры и морковь измельчают при помощи мясорубки и уваривают на тихом огне 1 час.
  2. Приправляют массу солью, сахаром и маслом, тушат еще 30 минут.
  3. Вливают уксус, закладывают чеснок и прогревают 10 минут.
  4. Укупоривают полученный соус из перца болгарского на зиму, укутывают до остывания.

Болгарский перец в томате на зиму

Верный способ результативно переработать сладкий перец – заготовки на зиму из овоща в томате. Предложенную далее базовую версию можно дополнить луком, морковью или другими добавками и специями на свой выбор и вкус. Без входящего в состав масла можно обойтись вовсе, а вместо столового уксуса использовать яблочный.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус столовый – 0,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сок томатный с маслом, уксусом, солью и сахаром, кипятят 5 минут.
  2. Закладывают подготовленные крупно нарезанные перцы, проваривают 10-15 минут.
  3. Расфасовывают массу в стерильные банки.
  4. Укупоривают болгарский перец в томатном соке на зиму, утепляют до остывания.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Приготовленный сладкий перец на зиму в виде лечо – идеальная закуска для подачи к повседневным блюдам или дополнения праздничного меню. Классическая форма нарезки базового компонента в данном случае – крупные продольные дольки, которые сделают внешний вид заготовки аппетитней и привлекательней.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 800 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и проваривают с добавлением соли, сахара и пряностей 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь, закладывают в томат.
  3. Туда же отправляют нарезанные сладкие перцы, острый перец, готовят массу 20 минут, вливают уксус.
  4. Через 2 минуты укупоривают лечо острое из болгарского перца на зиму, утепляют до остывания.

Салат из сладкого перца на зиму

Приготовленная по следующему рецепту закуска из перца болгарского на зиму, по составу схожа с предыдущим лечо, но имеет свои индивидуальные особенности, разные пропорции компонентов и как следствие новые вкусовые качества. Форма нарезки продуктов в данном случае характерна для салата, которым, по сути, и является заготовка.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • масло – 170 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят сок с солью, сахаром, маслом и пряностями.
  2. Шинкуют соломкой очищенные перцы, морковь и лук, закладывают в томат.
  3. Проваривают массу 10 минут под крышкой и еще 20 без нее.
  4. Вливают уксус и через пару минут раскладывают салат по стерильным банкам.
  5. Укупоривают сладкий болгарский перец на зиму, укутывают.

Заготовленный по следующему рецепту сладкий перец на зиму удивит нетривиальным подходом к исполнению нестандартной технологии и великолепным итоговым вкусом полученной закуски. Овощ в данном случае не требует предварительной очистки – его тщательно споласкивают и обязательно хорошо обсушивают.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 12 ч. ложек;
  • уксус – 6 ч. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Перцы обжаривают порциями в раскаленном масле со всех сторон, укладывают в стерильные банки, посыпая слои нарубленным чесноком и укропом.
  2. В каждую пол-литровую емкость добавляют по чайной ложке соли и уксуса и по 2 чайных ложки сахара.
  3. Доливают в емкости остатки горячего масла со сковороды, укупоривают жареный болгарский перец с чесноком на зиму, укутывают.

Перец в сладкой заливке на зиму

Заготовленный болгарский перец с медом на зиму имеет сладковатый и необычайно пикантный вкус. Балансирующим компонентом и натуральным консервантом в данном случае выступает яблочный уксус, а чеснок усиливает благоухание и придает легкую остроту. Изначально мутный маринад приобретает прозрачность через неделю после укупоривания банок.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • мед – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением меда, уксуса, соли, масла и пряностей.
  2. Мелко нарезают чеснок и бросают в маринад.
  3. Туда же отправляют разрезанный на дольки перец.
  4. Проваривают овощную массу с момента закипания 5 минут, раскладывают по стерильным банкам.
  5. Укупоривают сладкий перец с заливкой на зиму, укутывают.

Болгарский перец по-корейски на зиму

Консервирование сладкого перца на зиму с добавлением корейской приправы придаст заготовке особенный вкус, характерный для восточной кухни и необыкновенную пикантность. Классический микс можно заменить смесью из молотого кориандра, гвоздики, острого и черного молотого перца, добавляя составляющие по вкусу.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • уксус яблочный и масло – по 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Болгарские перцы шинкуют соломкой.
  2. Добавляют измельченный чеснок, зелень и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают массу и оставляют на 30 минут.
  4. Перекладывают закуску с маринадом в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Болгарский перец по-армянски на зиму

В аутентичном варианте армянского рецепта консервируют болгарский перец на зиму целиком, наполнив его смесью из зелени и чеснока. Задачу можно упростить, приготовив лакомую закуску по рекомендациям ниже, при этом не потеряв во вкусе, а напротив сэкономив время и компоненты для заливки, которой при таком исполнении понадобится меньше обычного.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 10 ст. ложек с горкой;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – по 20 шт.;
  • листья сельдерея и петрушки – по 2 пучка.

Приготовление

  1. В широкой миске соединяют масло, уксус, соль, сахар, лавр и перец, доводят смесь до кипения, помешивая.
  2. Закладывают одним слоем в маринад разрезанные на 2 продольные половины перцы и бланшируют каждую партию по 4 минуты, перекладывая после этого в емкость с крышкой.
  3. Заполняют обмякшими перцами стерильные банки, пересыпая щедро слои нарубленной зеленью и чесноком.
  4. Заливают содержимое маринадом из миски, укупоривают.

Болгарский перец фаршированный капустой на зиму – рецепт

Оригинальной закуской для подачи по любому поводу и без станет фаршированный болгарский перец на зиму, приготовленный по следующему рецепту. В качестве начинки в данном случае используется капуста, сок которой станет идеальной основой для рассола. Заготовку можно хранить в холоде или простерилизовать в банках 30 минут и укупорить герметично.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 90 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семенных коробок перцы бланшируют 3 минуты.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, смешивают с шинкованной капустой и солью.
  3. Фаршируют перцы полученной смесью, плотно укладывают в кастрюлю, прижимают грузом, оставляют на 3 суток при комнатных условиях, после чего перемещают в холод.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму?

Заморозка перца болгарского на зиму обеспечит наличие заготовок для фарширования, добавок к рагу, супу или другому блюду, которыми можно будет воспользоваться в нужный момент.

  1. Перцы можно замораживать целыми. Для этого срезают верхушки с плодоножками, извлекая их с семенами, замораживают, разложив в камере одним слоем, после чего укладывают пирамидой и помещают в пакет.
  2. Нарезанный кубиками или соломкой овощ замораживают, разложив на полке между двумя слоями ткани, после чего ссыпают в пакеты для хранения.
Салат на зиму из огурцов и помидоров – закрутка, приготовленная из спелых сезонных овощей, которая долго в кладовке не застоится. Закуска выходит аппетитной, ароматной, готовится она просто, и сможет послужить отличным дополнением к любым блюдам. Соленые огурцы на зиму – лучшие рецепты самой популярной консервации Соленые огурцы на зиму – предмет гордости каждой домовитой хозяйки. Подтверждение тому – множество рецептов, где для разнообразия вкуса, крепости и хруста, овощи подвергают различным методам обработки и уделяют внимание выбору специй и приправ.
Перец на зиму – лучшие рецепты заготовки сладкого и острого перца Консервированный перец на зиму можно заготовить различными способами, используя разные маринадные смеси. Пикантные стручки оценят любители пикантных и жгучих угощений, подают их самостоятельно или как дополнительный ингредиент в сложных блюдах.Приготовленная цветная капуста по-корейски на зиму, идеально дополнит будничное застолье и на праздничном столе займет не последнее место. Способствовать этому будет великолепный вкус закуски и ее потрясающий эффектный внешний вид.

Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-perec-na-zimu-recepty-samyh-vkusnyh-konservirovannyh-zakusok

Консервация целого болгарского перца – все способы заготовки

Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ?

12.04.2019

Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки.

В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца.

Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.

В зависимости от вида обработки плодов овощ можно заготавливать несколькими способами. Выбирать подходящий нужно, учитывая блюда, которые планируется готовить зимой. Наиболее распространенные способы:

  • свежим в погребе;
  • заморозка;
  • сушение;
  • квашение;
  • консервирование.

Заготовки из свежего болгарского перца используются для приготовления блюд обычным способом. Если плоды были предварительно заморожены, то для салатов из свежих овощей их нужно разморозить, а для приготовления горячих блюд за 15 мин. до готовности остальных компонентов добавить в кастрюльку или сковороду. Заготовленный в сушеном виде овощ применяется в качестве специи.

Хранение консервированного сладкого перца составляет 6-24 месяцев в зависимости от рецептуры (соленый или маринованный) и условий.

Заморозка

Чаще всего данный способ используется для сохранения продукта свежим. Плоды помыть, удалить сердцевинку с семенами, порезать кубиками, соломкой, дольками, полукольцами, кольцами.

Распространено замораживание очищенных головок целиком, их можно предварительно пробланшировать 30 сек. в кипятке, чтобы сделать менее хрупкими.

Можно приготовить фаршированный полуфабрикат, который останется только потушить.

Запеченный сладкий перец на зиму замораживается, применяется для готовки салатов и горячих блюд. Для овоща желательно использовать специальные контейнеры с крышками или zip-пакеты для заморозки. Условия хранения от -8 до -20 °C.

Засолка

Соленый перец на зиму готовится холодным и горячим методами. В первом случае получается квашеный продукт с непродолжительным сроком хранения, во втором – после стерилизации банки можно хранить зимой дольше (до 6 мес.).

Спустя некоторое время происходит заквашивание в результате образования молочной кислоты. Оптимальные условия хранения -1…+4 °C, относительная влажность 85-95 %.

Посолить перец на зиму можно с добавлением специй, трав и других овощей.

Маринование

Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.

С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения +0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.

Как солить болгарский перец

Перед консервацией важно правильно подготовить продукт. Плоды тщательно промыть, срезать плодоножку, зачистить от семечек и перегородок. При использовании перчика целиком требуется несколько раз проткнуть зубочисткой. Для ускорения процесса засолки болгарского перца допускается разрезать на части.

Из специй и пряностей практикуется добавление лаврушки, перчика черного и душистого горошком, зеленых веточек петрушки, сельдерея, зонтиков укропа.

Растворить в 1 л закипевшей воды 80 г крупной каменной соли, мелкую, йодированную применять для консервации нельзя. Плоды переложить в заранее подготовленную тару, пересыпать специями, залить охлажденным солевым раствором. Сверху прикрыть марлей, поставить гнет. Солить 10-12 суток при комнатной температуре, готовый продукт хранить при +3…-8°C.

На зиму рекомендуется приготовление соленого болгарского перца в закатанных баночках. Плоды предварительно бланшировать 2 мин. Специи могут быть любыми. Солевой раствор готовится в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды.

На донышко простерилизованной емкости положить пряности, плотно утрамбовать овощную массу. Залить рассолом, горлышко обмотать марлей, на 2-3 недели оставить в тепле. Хранить соленый болгарский перец в холодильнике.

Источник: https://vedfarm.ru/rasteniya/konservatsiya-tselogo-bolgarskogo-pertsa-vse-sposoby-zagotovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.