Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Содержание

Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Привет, мои дорогие любители вкусной домашней еды! В этом году родителям удалось собрать как никогда богатый урожай цветной капусты. Съесть такое количество просто нереально. Каждую неделю готовим запеканки в духовке, жарю на сковороде в кляре. Поэтому заготовка цветной капусты на зиму стала бы прекрасным решением.

Самый простой способ сохранения урожая крестоцветных – замораживание. Только делать закладку нужно правильно и обязательно соблюдать условия хранения, чтобы кочан не терял влагу. Согласитесь, пользоваться замороженными заготовками очень удобно. В любой момент можно достать из камеры, разморозить и добавить в овощное рагу, суп или киш.

Как закусочный вариант хороша маринованная капуста в соцветиях. Вот уж где есть разгуляться кулинарной фантазии! Пикантная остренькая засолка станет отличным украшением праздничного стола, консервированная с овощным ассорти будет идеальным дополнением к горячему.

И все это – со вкуснейшими маринадами на любой вкус. Готовится за считанные минуты, долго хранится и съедается в два счета. Если вы так же, как и я, можете похвастаться богатым урожаем, давайте делать заготовки вместе.

Нет своего приусадебного участка? Не беда – в сезон овощи стоят недорого, поэтому можете заготовить небольшое количество на пробу.

Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.

Список продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 2 пучка кудрявой петрушки;

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 15 горошин душистого перца.

Пошаговая инструкция:

1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.

2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.

3. Острый перец нарежьте кольцами шириной около 1 см, отправьте к остальным овощам.

4. Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.

5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.

6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.

7. Овощи разложите по чистым банкам и залейте маринадом. Банки накройте крышками, но не закручивайте.

8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.

Рекомендую еще попробовать отдельно приготовить маринованный чеснок. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.

Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь

В этой заготовке используется томатный маринад, который сделает вкус заготовки особенным. Нежные соцветия пропитываются густым соусом, приобретая сочность и мягкость. А в богатом овощном составе каждый найдет ингредиент себе по вкусу.

Продукты на 2 банки объемом 1,5 л:

Для маринада:

  • 1,5 кг помидор;
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 бутона пряной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Для заготовки:

  • 10 небольших огурцов;
  • 10 помидор-сливок;
  • соцветия 1 кочана капусты;
  • 10 шт. мелких луковиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт приготовления с фото:

1. На дно каждой банки уложите 2 зубчика чеснока и 1 лавровый лист.

2. Выложите слой огурцов, порезанных крупными кусочками, и луковицы, разрезанные пополам.

3. Целые помидоры-сливы проткните со всех сторон зубочисткой, чтобы они хорошо промариновались, и отправьте в банку.

4. В свободное пространство уложите дольки сладкого перца.

5. Поверх помидор выложите нарезанные толстыми кружочками баклажаны и разобранную на соцветия капусту.

6. Содержимое каждой банки залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут. Слейте из банок воду – так вы избавитесь от горечи баклажанов и лука.

7. Залейте овощи новой порцией кипятка и настаивайте 10 минут.

8. Помидоры для маринада пропустите через мясорубку. Перелейте томатный сок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, гвоздику и 2 вида перцев.

9. Перемешайте все компоненты для маринада и поставьте на огонь. После закипания проварите смесь 10 минут на среднем огне, не забывая перемешивать.

10. Из банок снова слейте воду и залейте готовым томатным маринадом. Закатайте крышками и прокатайте емкости по столу, чтобы перемешать томат с овощами.

11. Переверните банки крышками вниз, укройте плотным полотенцем или одеялом и дождитесь полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

По этому рецепту вкусными получаются не только овощи, но и сам томатный рассол. В дальнейшем его можно использовать для приготовления домашней аджики или соусов. Достаточно просто добавить несколько долек чеснока и немного пряностей.

А вы замариновали помидоры на зиму? Если ищете простой и быстрые рецепт, у меня есть несколько вариантов. Подробности смотрите в отдельной статье.

Замороженные соцветия сохраняют часть витаминов, которых так не хватает зимой, и хорошо держат форму после размораживания. Заморозке подлежит только абсолютно здоровые кочаны, без признаков порчи и гниения. Для хранения подойдет специальная пластиковая тара или обычные полиэтиленовые пакеты.

Продукты:

Как заморозить быстро на еду:

1. С кочана удалите наружные жесткие листья. Нижние мягкие листья обрежьте, вымойте и измельчите. Уложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Их можно будет добавлять в суп для придания ему особого аромата.

2. Капусту разберите на соцветия. При желании их можно рассортировать по размерам. Кусочки поменьше хорошо  использовать для приготовления первых блюд, побольше – для обжаривания в кляре. Разложите по пакетам, завяжите и отправьте в морозильную камеру.

В зависимости от качества овоща свои полезные свойства он может сохранять от 6 до 9 месяцев. Но при условии, что температура в морозилке не будет опускаться ниже минус 19°С.

Желательно, чтобы в морозильнике было достаточно места, иначе соцветия утратят свою форму и структуру. Из замороженного овоща можно готовить вкусные детские супчики, супы-пюре, омлеты, рагу, овощные гарниры, запеканки. Соцветия используют как начинку для пирогов, основу для вегетарианских котлет и салатов.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты без уксуса – быстро и вкусно

Если вы боитесь, что купленная или собранная вами капуста вот-вот пропадет, попробуйте этот вариант быстрого приготовления. Уже через 3-4 дня на вашем столе будет вкусная, в меру острая закуска с аппетитным хрустом.

Необходимые продукты:

Для заготовки:

  • 2,5 кг соцветий капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • листья петрушки по вкусу;
  • сушеный укроп (стебель и зонтичная часть) по вкусу;
  • соль по вкусу;

Маринад (на 3 л воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • по 6-8 горошин душистого и черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия среднего размера. Обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

2. В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты.

3. На дно чистой стерилизованной банки выложите специи по вкусу – укроп, петрушку, кусочки стручкового перца, перец горошком, зубчики чеснока. Добавьте несколько кусочков фигурно нарезанной моркови.

4. До середины высоты банки уложите соцветия, слегка утрамбовывая их рукой. В середину добавьте еще специй, но на этот раз в меньших количествах.

5. Заполните оставшуюся часть банки капустой, сверху снова приправьте специями и добавьте морковь.

6. Горячим маринадом залейте овощи в банки (удобнее всего это делать половником) и закройте крышками. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Через 2 дня уберите в холодное место и оставьте еще на пару дней.

Хрустящая маринованная закуска не оставит равнодушным никого. Подавайте ее к любимой жареной или отварной картошке, котлетам и стейкам. Ваши гости точно попросят рецепт этой вкуснятины!

Острая цветная капуста, маринованная по-корейски

Такая пикантная яркая закуска поможет разнообразить ваше семейное меню в холодное время года. И будет напоминать о жарком лете. О сохранности консервов можете не волноваться – благодаря уксусу в составе они будут храниться очень долго. Подробный рецепт смотрите в этом видео.

Спешу поделиться с вами кулинарной новинкой, которая недавно попалась мне на просторах интернета. Капуста готовится вместе со свеклой, которая окрашивает маринад в приятный рубиновый цвет.

Список компонентов (на 3 пол-литровые банки):

  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 горошин черного перца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. укуса 9%.

Описание процесса консервирования:

1. Кочан вымойте и разберите на небольшие соцветия. Загрузите соцветия в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Воду слейте и оставьте капусту остывать.

2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.

3. В каждую стерилизованную банку положите по 1 бутону гвоздики и лавровому листу. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного и разрезанный пополам зубчик чеснока.

4. В каждую банку всыпьте по 1 ч.л. поваренной соли и сахара.

5. Слоями уложите свеклу и капусту. Слегка утрамбуйте и влейте по 2 ст.л. уксуса.

6. Прикройте крышками и поставьте на огонь стерилизоваться. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут.

7. Закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью и оставьте до полного остывания.

Зимой такая закуска исчезает со стола за считанные минуты – попробуйте, и убедитесь на собственном опыте. Особенно хорошо рубиновая капуста сочетается с мясными блюдами.

Простой рецепт заготовки цветной капусты на зиму с овощным ассорти

Домашние заготовки в виде ассорти в банках смотрятся очень эффектно, особенно если взять овощи небольших размеров. Такая мариновка позволит наслаждаться вкусом сразу нескольких летних овощей одновременно. Простой рецепт с подробным описанием готовки в этом видеоролике:

Источник: https://takioki.life/zagotovka-tsvetnoj-kapusty-na-zimu/

Заготовки маринованной цветной капусты на зиму, рецепты быстрого приготовления

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ.

Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают.

Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму

Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать.

Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки.

После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.

Классический рецепт консервации

Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

  • сладкий перец болгарский — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 11 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соцветия капусты цветной — 750 г;
  • морковка молодая среднего размера — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус пищевой — 5,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 2,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый — 7 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 3,5 ст. л. без горочки.

Методика приготовления:

Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.

Цветная капуста по-корейски

Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

  • чеснок — 10 зубков;
  • вода — 1000 мл;
  • соцветия цветной капусты — 1000 г;
  • кориандр измельченный — по вкусу;
  • соль поваренная каменная — 2 ст. л. (полных);
  • морковка молодая крупная — 3-4 шт.;
  • уксус пищевой — 0,5 ст.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • масло подсолнечника — 1⁄4 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.

Методика приготовления:

Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.

Засолка с помидорами

Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

  • соцветия цветной капусты — 1000 г;
  • томаты сорта Черри — 2000 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль поваренная каменная — 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 3,5 ст. л.;
  • семена горчицы — 1 ст. л.;
  • зонтики укропа — 1 шт. на каждую банку;
  • лаврушка — по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку — 1/2 ч. л.;
  • вода — 1 литр.

Методика приготовления:

Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.

Консервация без стерилизации

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 2000 г;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • сахар-песок — 5,5 ст. л.;
  • морковка молодая — 0,2 кг;
  • уксус пищевой — 50 мл.

Методика приготовления:

Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают.

Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку — тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус.

На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

Рецепт в томатной заливке

Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

  • спелые томаты любого сорта — 1200 г;
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соцветия цветной капусты — 2000 г;
  • каменная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 10-12 зубков;
  • масло подсолнечника очищенное — 1 ст.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • уксус пищевой 6%-й — 120 г.

Методика приготовления:

Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия  и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.

Маринование с яблоками

Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

  • кислое яблоко большое — 1 шт.;
  • морковка среднего размера — 2 шт.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • соцветия капусты цветной — 1,3 кг;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • подсолнечное очищенное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • уксус пищевой — 1/2 ст.;
  • каменная соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст. л.

Методика приготовления:

Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку — тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

С морковью и чесноком

Для приготовления консервации понадобится:

  • каменная соль — 0,7 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • средний кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • морковка молоденькая — 130 г;
  • чеснок — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • подсолнечное очищенное масло — 80 мл;
  • уксус пищевой — 60 мл;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • черный и душистый перец — по 4 горошины;
  • гвоздика — по желанию.

Методика приготовления:

Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

С болгарским перцем и луком

Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

  • лаврушка — 8 шт.;
  • вода — 1300 мл;
  • соцветия цветной капусты — 2000 г;
  • лук очищенный репчатый — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 750 г;
  • черный и душистый перец — по 15 горошин;
  • соль каменная — 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • уксус пищевой — 200 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл.

Методика приготовления:

Перец порезать тонкой соломкой, головки лука — полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

Со свеклой

Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

  • головка цветной капусты — 1 шт. среднего размера;
  • свекла средняя — 1 шт.;
  • соль поваренная каменная — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой — 2,5 ст. л.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • вода — по потребности.

Методика приготовления:

Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке.

В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком.

Ставят на стерилизацию и консервируют.

Храним в морозилке

Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить.

Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях.

Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/tsvetnaya-kapusta.html

Цветная капуста на зиму пальчики оближешь — рецепты заготовок из цветной капусты

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).

Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?

Поэтому мы решили поделиться с вами в этом посте несколькими замечательными и полезными рецептами приготовления заготовок из капусты на зиму. Все они не требуют больших затрат и времени на изготовление. А результат будет вас радовать все морозные месяцы, напоминая теплые летние деньки.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Нужные составляющие для заготовки:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Помытый кочан разобрать на соцветия.

2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок

3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.

Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.

А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком )– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.
  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.
  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Цветная капуста в томате — рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.
  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.
  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.
  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Источник: https://camcebekulinar.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Цветная капуста на зиму — рецепты заготовок пальчики оближешь

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки

Привет всем!
У нас сегодня на повестке дня—рецепты заготовок цветной капусты на зиму в банках для длительного хранения.

Мы ее будем мариновать (консервировать), со стерилизацией и без нее. Если вы еще не сделали такую заготовку, предлагаю обязательно сделать. Это же кладезь витаминов. А в зимнее время они нам очень необходимы. Этот овощ укрепляет иммунную систему.

Я вам предлагаю, простые и в тоже время очень вкусные рецептики.  Мы будем мариновать основной продукт с помидорами, в томатном соусе, со сладким и горьким перцем. А также с корейской морковкой.

Также предлагаю рассмотреть еще способ заготовки на зиму —заморозка. Это бесспорно очень удобно, но как говорится, камера у нас не резиновая. И хочется в нее положить столько всего, что на все не хватает места.

И не забываем взять с собой хорошее настроение.

Цветная капуста со свеклой на зиму — рецепт заготовки пальчики оближешь

Такой салат очень красиво смотрится и украсит любой стол. Очень вкусное и хрустящее блюдо очень вам понравится. К тому же оно очень полезное.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветная капуста
  • 1 сред. свекла

расчет дан на 1 (одну) банку

  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксус 9%
  • 1 зубчика чеснока
  • 1 лаврового листа
  • 3 шт. черный перец гор
  • 2 шт. перец душистый гор
  • 1 шт гвоздика

Способ приготовления:

Овощи моем. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.

Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде 4-5 минут не больше.

После бланшировки, можно легко разделить на маленькие кусочки. И без потерь.

Затем ее сразу же отправляем под холодную воду. Сливаем и слегка подсушиваем.

В каждую стерилизованную банку выкладываем приправу по списку в смотреть в рецепте.

Все сыпучие и пахучие пряности положили. Далее слоями свеклу и капусту.

И слегка утрамбовываем. И не забываем добавлять консервант. Заливаем нашу массу кипятком. И ставим стеклянные емкости с содержимым салатом стерилизовать.

Тару по 0,5 л. кипятим 15 минут после закипания жидкости в кастрюле. 1 л.—20 минут.
После этого аккуратно вынимаем и закрываем металлическими крышками.

https://ok.ru/video/1111686187722

Далее укутываем в одеяло и оставляем до остывания. Хранить желательно в прохладном сухом месте.

Надеюсь Вы по достоинству оцените рецепт пригоовления цве  Приятного вам аппетита.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Заготовочка из этого овоща заиграет разноцветной радугой благодаря приправе к моркови по-корейски. Готовится, как и другие рецепты просто, а вкус изумительный. Я взяла приправу не острую, если вы любитель очень острых блюд, можно добавить горький перец и приправу более острую.

Нам понадобится на 2 баночки объемом 500 мл:

  • 700 г цв. капусты
  • 130 г моркови
  • 1 гол. лука
  • 150 г болг перца
  • 1 головку чеснока
  • 1/2 ч. л. кориандр

Для маринада нам понадобится:

  • 1ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 500 мл. воды
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл раст.масла
  • душистый перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Готовим маринад—в кипящую жидкость добавляем соль, сахар, душистый перец и листик лавра, приправу по корейски и масло растит.

Даем ему провариться 4-5 минут. Уксус будем добавлять в самом конце варки соуса.

Чистим, моем и делим на соцветия наш белый овощ. Затем его опускаем в кипящую воду и отвариваем 4-5 минут.

Плодоножка должна быть слегка мягкой. И выкладываем в глубокую кастрюлю.

Подготовленную морковь натираем на корейской терке. Сладкий перец и лук режим полукольцами.

Нарезанные овощи соединяем.

Добавляем в массу чеснок, выдавленный через пресс.

Все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам по плечики.

Далее смесь заливаем горячим маринадом. И отправляем стерилизовать в духовку, выставляем температурный режим 120 ºС на 2о минут.

В поддон наливаем немного воды. После чего закатываем заготовки металлическими крышками. Укутываем под одеяло и оставляем так до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт заготовки из цветной капусты

Чтобы насладиться таким салатом, нам понадобятся простые компоненты. Все доступно и просто. Зато вы сможете удивить своих близких одним их лучших рецептов блюда. Все овощи хорошо сочетаются между собой и подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста
  • 2 шт. лук полукольцами
  • 2 шт морковь кольцами
  • 1 слад. перец
  • чеснок
  • горький перец
  • душистый перец
  • листья хрена (корень), вишни
  • укроп
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 ст. л. уксус или 1 ч. л. эссенция 70%

для маринада на 1 л. воды

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Овощи моем, без этой операции мы никогда не сможем обойтись. И очищаем, обрезаем все порченные частички.

Капусту обрезаем и делим на соцветия.

Готовим маринад. Берем емкость и наливаем столько воды, сколько вам понадобится. У меня в рецепте указано на 1 литр воды. Поэтому дальше вы сами сделаете расчет. Если вы будете брать 2 литра воды, все остальное вы также удваиваете. Ставим жидкость кипятить, засыпаем в нее соль и сахар. И провариваем рассол 5 минут.

И одновременно с готовкой заливки. Вскипятим еще воды.

На дно банки укладываем листья хрена, вишни, зонтик укропа, щепотку мелко нарезанной петрушки и кусочки чеснока. Не забываем кинуть лаврушку и пряности.

Затем горький перец (по желанию), порезанный полукольцами лук.

После этого начинаем укладывать поплотнее белый основной овощ до самого верха и с горкой. После она осядет и будет вровень с горлышком. Заполняем пустоты порезанной колечками морковью, луком и сладким перцем.

Следующий этап. Будем заливать в нашу заполненную тару чистый кипяток. И оставляем продукты прогреться 3-5 минут. Затем ее сливаем в раковину.

И вливаем в каждый балон по 1 ч. ложки уксусной эссенции и далее маринад. Закручиваем металлическими крышками. Укутываем в одеяло. После остывания убираем в прохладное темно

Цветная капуста в томатной заливке с чесноком

Очень ароматная закуска, подойдет к любому блюду. Делается быстро, ничего лишнего. Получается очень вкусной. Просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2 кг цв. капуста
  • 1,2 кг помидоры
  • 2 шт болг. перец
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 2 лаврушки
  • душистый перец гор.
  • 100 мл. масла
  • 80 мл уксус 9%

Способ приготовления:

Все овощи и зелень моем и обсушиваем. Основной продукт проверяем, обрезаем и разбираем на соцветия.
С остальными компонентами поступаем следующим образом—обрезаем плодоножки, выбрасываем все лишнее и разрезам их на кусочки. Затем складываем их в удобную емкость и помещаем на огонь. Варим до их размягчения на медленном огне.

Пока красные овощи варятся, мы поставим в кастрюле кипятить чистую воду. Добавляем в жидкость 1,5 ч. л. лимонной кислоты. И погружаем в кипяток кусочки белого овоща. И будем их варить 3-4 минуты после закипания. После указанного времени вылавливаем капусту и помещаем ее в отдельную глубокую миску. Это важно: затем заливаем ее холодной водой, для того чтобы остановить процесс варки.

После этого жидкость с нее сливаем. И оставляем на некоторое время в покое.
А теперь возвращаемся к томатам. Они уже потеряли форму, разбрюзгли. И мы пропускаем их через дуршлаг. Начинается операция приготовления вкуснейшей заливки.

Очищенный чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную жидкость. Туда же отправляем соль, сахар и пряности, масло и консервант. Все перемешиваем. И ставим варить 5-10 минут после начала бурления.

А мы тем временем наполняем стерильные банки вареными соцветиями поплотнее.

https://youtu.be/LCoSAOexLcg

Затем заливаем в заполненные емкости горячим соусом.

Закрываем их крышками и ставим стерилизовать 20 минут. Но время зависит от объема емкости. После этого, аккуратно вынимаем их и закрываем крышками металлическими. Затем переворачиваем наши заготовки вверх донышком. Если не протекает, укутываем в одеяло до остывания. И убираем до времени в прохладное темное место.
Приятных заготовок.

Простой рецепт заготовки из цветной капусты и болгарского перца без стерилизаци

Консервированная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Пикантную остроту этому блюду придает горький перец. Если вы не любитель острых блюд, этот компонент можно не брать. Но и острый перчик тоже очень полезный, тем более в холодное время года.

Ингредиенты: на 1 кг цветной капусты:

  • 1 шт болг. перец
  • 2 моркови
  • 2 острых переца
  • 1 лавровый лист
  • 2 зуб чеснока
  • для маринада на 1 л воды:
  • 50 г соль
  • 40 г сахар
  • уксус 6% — 60 мл (9% — 40 мл).

Способ приготовления:

Овощи хорошо промываем.

Основной белый компонент делим на соцветия. И будем бланшировать 4-5 минут. Для этого на огонь ставим емкость в водой и доводим до кипения. И приступаем к процессу варки. Погружаем в бурлящую жидкость капусту. Через указанное время откидываем в дуршлаг продукт. И даем воде стечь.

Далее готовим рассол. В посудину наливаем нужное количество воды и кипятим ее. В кипящую жидкость добавляем сыпучие по рецепту.

И варим еще несколько (3-4) минут, не забываем помешивать. После этого маринад выключаем и добавляем в него консервант.

Тем временем нарезаем чистые и очищенные остальные плоды.

И укладываем все в стерильные банки в произвольном порядке до самого верха.

После этого заливаем содержимое горячим соусом. Закатываем металлическими крышками. Проверяем герметичность. Это обязательно, чтобы в последствии не разочароваться.
https://youtu.be/ESaOYcjZvIw

Оставляем до остывания и убираем в темное прохладное место.
Приятных вам заготовок.

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму в банках

Этот простой рецепт заготовки хорош тем, что можно одновременно заготовить несколько овощей в одной таре. Даже не пробуя, видишь как они красиво смотрятся вместе. А какой у них вкус и аромат, просто язык проглотишь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • капуста цв.
  • чеснок
  • пере черн.
  • листья вишни
  • укроп

маринад. на 1 л. воды

  • 3 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. эссенции 70%

Способ приготовления:

Овощи у нас как всегда принимают водные процедуры. Затем мы их просматриваем, удаляем плохие.
Белый плод делим на небольшие букетики.

Помидоры прокалываем вокруг плодоножки. Это мы делаем для того, чтобы кожица на них не лопнула.
Укладываем в стеклянную тару на дно листья, пряности и далее томаты и цветную капусту.

В отдельной посудине ставим кипятить воду. Первую заливку мы сделаем одним кипятком и оставляем их стоять 5-10 минут.

После этого мы сливаем в кастрюлю жидкость из банок и ставим кипятить еще раз.

Чтобы аккуратно удалить воду из помидор, воспользуемся специальной капроновой крышечкой с отверстиями.
Из этой жидкости мы будем делать рассол. Но сначала мы возьмем литровую емкость и замеряем ею количество слитой воды. Далее ставим еще раз кипятить кастрюлю с содержимым и добавляем в нее нужное количество соли и сахара. Кипятим до полного растворения сыпучих 5 минут.

Готовый маринад разливаем по банкам. И в последнюю очередь добавляем консервант. 1 ч. л. эссенции на 1 банку 2-х литровую.

И закатываем.

https://youtu.be/MXTKQHLPc4U

Укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте. Можно в квартире, но подальше от отопительных приборов. Приятных вам заготовок.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Еще один интересный способ заготовки цветной капусты на зиму это заморозка. Мне нравится способ без бланширования т. е. без кратковременной варки.

Понадобится:

  • цветная капуста
  • пакеты для фасовки

Приготовление:

Качан помоем под проточной водой. Обсушим на полотенце и разберем на соцветия.

Теперь можно разобрать на соцветия. Для удобства в дальнейшем использовании можно их рассортировать по размеру. Кочерыжку утилизируем.

https://youtu.be/Zw-eX1oaXNI

Теперь сухие соцветия разложим на порции в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозильную камеру.

Заготовленный таким образом овощ отлично подойдет для супа, рагу, детского пюре и др.

Вот и все. Надеюсь варианты заготовки вам понравится.

Тем более что все рецепты проверены в моей семье и в семьях друзей. Эти заготовки нас всегда вас выручат. И никто не будет разочарован вкусными ароматными заготовками. Пока-пока.

Источник: https://larecsecretov.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.