Консервированные персики – свежесть сладостных фруктов в зимнюю стужу

Консервированные персики на зиму, лучшие рецепты. Варенье, компот, персики в собственно соку

Консервированные персики – свежесть сладостных фруктов в зимнюю стужу

Консервированные персики — вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент.

Персики способны сохранить гораздо больше полезных веществ при тепловой обработке, нежели остальные фрукты. Такой фрукт содержит витамины В1, В12, С, РР, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, пектин и т.д.

Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту “Эльберта”. Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

  1. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

  • спелые персики — 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 600 г
  • лимонная кислота — 4 г

Способ приготовления

  1. Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  2. Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.

  3. Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  4. Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).

  5. Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  6. Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.

Персики в собственном соку — один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных.

В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит — консервация не испортится раньше времени.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг

Консервированные персики

Консервированные персики – свежесть сладостных фруктов в зимнюю стужу

В консервированных фруктах много витаминов и минералов, необходимых в зимнюю пору.

Консервированные персики ранее считались деликатесом, но сейчас этот фрукт выращивают не только в теплых странах, но и в регионах с умеренным климатом.

Урожаи персиковое дерево может давать большие, так что нужно знать, как делать консервированные персики на зиму, чтобы лакомиться полезным фруктом не только летом, но и зимой.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Фото персиков в сиропе на зиму

Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Интересно!

Из-за мягкой кожуры с обилием ворсинок, персики трудно вымывать для консервации. Поэтому многие хозяюшки перед консервацией не только их моют, но и снимают кожуру.

Приготовление:

  1. Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
  2. Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
  3. В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
  4. Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
  5. После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.

Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.

Консервированные персики целиком

Фото консервированных персиков целиком

Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • Персики – около 30 штук;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  • Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
  • Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
  • В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  • Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.

Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.

Пряные консервированные персики на зиму

Фото пряных персиков на зиму

Персики на зиму можно сделать не просто сладкими, но и пряными. Предложенный ниже рецепт включает корицу, гвоздику. Но если нравятся какие-то другие пряности, то можно их включить или заменить ими те, что есть в рецепте.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Немолотая корица – 1 шт.;
  • Уксус (8%) – 0,2 л.;
  • Вода – 1,5 л.

Важно!

Для консервирования берутся только лучшие персики, без повреждения, порчи.

Приготовление:

  1. Персики промывают. Для этого рецепта важно использовать плотные персики, чтобы они не начали разваливаться в банке. После того как персики промыты, их необходимо просушить на полотенце.
  2. В сотейнике кипятится вода с гвоздикой, корицей и сахаром.
  3. Когда персики просохнут, их раскладывают по стерилизованным банкам целиком и заливают сиропом, когда он остынет.
  4. Чтобы консервация не взорвала во время хранения, необходимо стерилизовать банки под крышками (не закатанные).
  5. После стерилизации консервация закатывается, переворачивается, остывает ночь под пледом и затем уже ее можно унести в кладовую.

Рецепт персиков в собственном соку

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.

Важно!

Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.

  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Консервированные персики половинками на зиму

Фото консервированных персиков половинками на зиму

Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.

Ингредиенты:

  • Очищенные персики – 3 кг;
  • Ядра персиков – около 10 штук;
  • Сахар – 750 г;
  • Мед – 250 г;
  • Ром;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Разрезанные пополам персики укладываются в банки.

Интересно!

Лучше всего хранится консервация, которую вовремя и правильно стерилизовали.

  1. В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
  2. В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
  3. Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.

Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов.

Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются.

Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.

Источник: https://fermerok.info/konservirovannye-persiki

Компот из персиков на зиму

Начнем разбираться, как консервировать персики с приготовления компота, потому что это и просто, и вкусно. Да и целые фрукты в банках красиво смотрятся.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

Персики (лучше небольшие) моем и плотно укладываем в простерилизованные банки. Смешиваем сахар с водой и лимонной кислотой, доводим до кипения и заливаем сиропом персики. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой.

Пастеризуем компот при температуре 85°С. Если банка трехлитровая, то ей потребуется 35 минут, двухлитровую банку нужно пастеризовать 25-30 минут, а литровую – 15-20 минут.

Далее банки закатываем и ставим наши закрутки из персиков донышком вверх, оставляя так до полного охлаждения.

Засахаренные персики

Как закрутить компот мы разобрались, но можно закатать персики и без лишней жидкости. Например, сделать их засахаренными.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Спелые и твердые (это важно!) персики бланшируем 30 секунд в кипятке. Затем снимаем с них кожицу и удаляем косточку. Персики нарезаем дольками и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем фрукты водой, доводим до кипения и варим минут 5-8.

Потом воду сливаем и пересыпаем персики сахаром. В таком состоянии их нужно оставить на 48 часов. После нагреваем массу до кипения, раскладываем персики по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Такие персики нужно хранить в прохладном месте.

Если обычный компот варить для вас слишком просто, то попробуйте сделать консервированные персики в пряном маринаде по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • персики – 4 кг;
  • уксус (6%) – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Спелые и твердые персики промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и прокалываем зубочисткой. В сухие стерилизованные банки кладем специи и плотно укладываем персики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.

Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и нагреваем жидкость до 85-90°С. Добавляем в сироп уксус и заливаем этим горячим маринадом персики. Банки накрываем металлическими крышками и ставим в емкость с горячей водой на 35-40 минут при 90°С для пастеризации.

Закатываем банки и оставляем охлаждаться в перевернутом состоянии.

Польза и питательная ценность консервированных персиков

Для каждого современного человека важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. А потому интересно знать, остается ли что-либо полезное в персиках после их консервации. Калорийность консервированных персиков невысока – 60 ккал в 100 граммах продукта.

Что касается пользы, то здесь все зависит от способа консервации – чем выше температура, тем меньше полезных свойств остается в персиках. Поэтому предпочтительнее консервировать персики при температуре ниже 100°С.

А полезного в этих вкуснейших фруктах немало – это и клетчатка, необходимая для пищеварения, и витамины (А, Е, РР, С, К и витамины группы В). Также в составе персика имеется лимонная, яблочная и винная кислота.

А еще у персика есть необходимые организму минералы: железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, марганец и селен.
Курага в домашних условиях

Курага на рынках и в магазинах стоит недёшево, так почему же не сделать её в домашних условиях, если вам досталось приличное количество абрикос, которым вы не можете найти применение? Если вас заинтересовал данный вопрос, читайте об этом и не только в нашем сегодняшнем материале.

Березовый сок – заготовка

Для жителей бывших советских республик, березовый сок навсегда останется в памяти в виде трехлитровых бутылей, гордо выстроившихся на полках магазинов и стоящих сущие копейки. И хотя сегодня этот напиток уже не так популярен, есть те, кто продолжает заниматься и добыванием, и заготовкой березового сока.

Словосочетание «компот из ревеня» наверняка слышал каждый, а вот о том, как его правильно готовить, можно ли законсервировать этот уникальный продукт на зиму и если можно, то, как это сделать, знает, далеко не каждый. Давайте же приоткроем завесу этой тайны!

Что может быть лучше, чем в морозную, снежную зиму, собраться за столом и открыв баночку с ароматными консервированными абрикосами, сразу почувствовать вкус лета? Но для того чтобы насладиться заготовками из абрикос зимой, нужно хорошенько потрудиться на кухне в летную пору!

Источник: https://womanadvice.ru/konservirovannye-persiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.