Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии

Содержание

Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии

Лук Центурион описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания которого представлены в этой статье, обладает превосходными вкусовыми качествами и дает богатый урожай.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами из Голландии и наделен такими качествами, как хорошая всхожесть семян, раннеспелость, пикантный вкус.

Описание и характеристика сорта

  • Центурион является гибридом, поэтому надо каждый раз покупать семена от оригинатора.
  • Ранний срок созревания — спустя 90 дней после посадки. Если севок посадить 10-20 апреля, то урожай созреет в 15 июля.
  • Семена обладают хорошей всхожестью.
  • Шейка тонкая, донце узкое. Шейка быстро усыхает, благодаря чему в лук не проникают вредные бактерии.
  • Хорошо растет в разных климатических зонах. Не останавливается в росте даже при неблагоприятных погодных условиях.
  •  Устойчив к изменениям температуры.
  • Хорошо переносит засуху и дождливую погоду.
  • Холодоустойчивый.
  • Высокая урожайность. На квадратном метре участка можно вырастить 6 кг луковиц.
  • Гибрид Центурион не дает стрелок.
  • Устойчив к заболеваниям, вирусным инфекциям и вредителям.
  • Чаще всего на Центурион нападают луковая муха или луковая моль. Они откладывают яйца под сухими чешуйками и первыми листьями растения. Эти вредители поедают мякоть середины листа и луковицы. О том, что растение поразил вредитель, свидетельствуют желтый высыхающий лист. В качестве профилактики необходимо опрыскивать лук инсектицидами (Актара).

Характеристика плодов

  • Отличный вкус. По качеству не уступает таким сортам как Стурон и Орион.
  • Средний вес луковицы 100 г.
  • Плоды вытянутой формы.
  • Головка плотная.
  • В разрезе белая, сочная.
  • Благодаря маленькому донцу при приготовлении снижается количество отходов.
  • Чешуйки сверху золотистого цвета, сухие.
  • Верхние чешуйки плотно прилегают друг к другу и покрывают луковицу в 4 слоя.
  • Обладает хорошей лежкостью. При комнатной температуре хранится полгода. В прохладном помещении с хорошим проветриванием может храниться до следующего урожая. Во время хранения теряет не более 7% своего веса.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Центурион.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства:

  • Ранний срок созревания, благодаря чему лук собирают в июле.
  • Высокая урожайность.
  • Пикантный острый вкус.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Низкий процент стрелкования.
  • Отличная лежкость.
  • Морозостойкость. Лук-севок хорошо переносит заморозки до минус 4 градусов мороза ночью.

Недостатки:

  • Гибрид, поэтому семена для посева придется покупать каждый год и севок не дешев в приобретении.

Посмотрите видео! Лук Центурион -лучший промышленный сорт, характеристика

Особенности выращивания

Лук Центурион можно вырастить несколькими способами:

  • Выращивание в два этапа. В первый год сеют семена и получают севок лука Центурион.Во второй год выращивают полноценный репчатый лук из севка с крупными головками .
  • Сажают севок под зиму и получают вкусный и здоровый лук, тоже с крупными головками.
  • Сеют семенами весной в открытый грунт и получают луковички по-меньше.
  • Сажают семенами весной в открытый грунт и получают луковички по-меньше.
  • Сеют семенами ранней весной семенами на рассаду, и уже в конце лета получают лук с крупными головками.

Выбор места

Лук Центурион лучше всего культивировать на хорошо освещенном участке, где нет тени и полутени.

Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. Не подойдут болотистые места и низины, где скапливается вода от осадков.

Сроки

Раннеспелый гибрид, который хорошо переносит небольшие заморозки. Чаще всего они бывают ночью или утром. Однако если температура воздуха слишком низкая длительное время, растение может погибнуть.

Посев лучше всего осуществлять, когда температура воздуха будет держаться в пределах 9-10 градусов. Главное, чтобы верхний слой грунта прогрелся до 12-15 градусов. В регионах с умеренным климатом данный период приходится на середину апреля.

При подзимней посадке лука, процедуру проводят за 2-3 недели до начала заморозков. Главное сделать это вовремя, чтобы лук не начал прорастать при слишком теплой продолжительной погоде.

Состав почвы

Перед посевом семян очень важно подготовить грунт. У лука слабая корневая система, которая находится практически на поверхности грунта. Поэтому после посадки за ним необходимо правильно ухаживать.

Участок, на котором будет выращиваться лук, очищают от мусора и сорные травы. Грунт должен быть плодородным с низкой кислотностью.

  • Участок для грядки выбирают тот, на котором до этого несколько лет не рос лук, потому что в грунте могут остаться личинки вредителей, бактерии и вирусы. Они могут навредить новым растениям.
  • Для весенних посадок место готовят осенью. Участок перекапывают на глубину 20-25 см. При повышенной кислотности в почву добавляют известь. Также необходимо внести удобрение в виде перегноя или куриного помета, а также минеральных подкормок (2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. м).
  • Лук не стоит высаживать в тяжелый глинистый грунт и на участки, где мало воздуха.

Посадка севка под зиму

Опытные огородники чаще всего сажают севок в начале или середине осени. Тогда луковицы успеют адаптироваться, закалиться, набраться влаги, чтобы начать активный рост с приходом весны.

Ранней весной они дадут зеленую массу. При подзимней посеве грядки готовят за 1-2 недели до посадки. Участок хорошо перекапывают. Севок отбраковывают и оставляют только здоровые и целые луковички.

Посадка проводят по такому алгоритму:

  • Каждую луковичку заглубляют в отдельную лунку на 3 см.
  • Хвостик должен остаться на улице.
  • Посадки засыпают рыхлым грунтом, который уплотняют.
  • Между лунками оставляют 8-10 см, оставляя между рядами 25 см.
  • Грядки мульчируют.

Посев семян весной на рассаду

Посмотрите видео! Посадка семян на рассаду в улитку

Посев семян весной в открытый грунт

Севок Центурион, выращенный самостоятельно, будет лучше выдерживать местные климатические условия и грунт, так как прошел полный цикл вегетации. Семена лука лучше всего сеять с 15 по 30 апреля, когда минует риск ночных заморозков и почва прогреется до 12-15 градусов.

  • Посевной материал замачивают на сутки в воде или стимуляторе роста Циркон или Эпин.
  • Далее семена выкладывают на влажную тряпочку и прикрывают пленкой.
  • Они начнут прорастать через 3 дня. В это время их можно высаживать в грунт.
  • В грунте делают неглубокие борозды, оставляя в междурядье 20 см.
  • Выкладывают семена с одинаковым интервалом друг от друга.
  • Сверху присыпать рыхлым грунтом.

Севок Центурион созревает в течение 3 месяцев. Его собирают и хранят при оптимальной температуре и влажности.

Посадка севка весной

  • При посадке севка весной проводят такие же процедуры с апреля до 15 мая.
  • Борозды делают с интервалом 20-30 см друг от друга. Луковички высаживают на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  • Грунт увлажняют.
  • Севок заглубляют на 4 см.
  • На перо сажают самый плохой севок, которые не засыпают землей.

Уход

Посадки из севка не требуют каждодневного ухода. Он заключается в поливе, рыхлении грунта, внесении подкормок и удалении сорняков.

Полив

  • Поливают 2-3 раза в неделю в июне и до 15 июля.
  • С 15  до начала августа  лук не поливают, чтобы корнеплод вызрел. Ждут пока лук поляжет, перья увянут.

Рыхление

На грядке не должно быть сорной травы. Она забирает у овоща полезные вещества и не дает ему правильно развиваться. Рыхлить грунт надо на 2-3 см, чтобы лук получал достаточно кислорода.

Подкормка

Сорт лука Центурион подкармливают 3-4 раза за сезон. На 1 м2 поливают 5 л удобрений:

  1. Весной при появлении первых ростков в 10 л воды разводят 2 ст. ложки карбамида(мочевины).
  2. Через 15 дней вносят раствор нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л).
  3. Потом используют фосфатно-калийные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Лук выкапывают, когда шейка подсохнет и сомкнется. Перья срезают на расстоянии 5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=EhpugUwIt9U

Лук сушат неделю-две на воздухе, затем головки отправляют на хранение в прохладные и сухие помещения.

Применение

Лук Центурион применяют при приготовлении различных блюд. У него узкое донце, поэтому отходов очень мало. Вкус у него немного острый, поэтому Центурион применяют в свежем виде, также добавляют в блюда, маринады и соленья.

Посмотрите видео! Лук Центурион

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые выращивали сорт Центурион. Прочитав их, вы сможете сделать правильные выводы.

Михаил Емельянович, Саратовская область

Александр Сергеевич, Брянская область

Григорий Павлович, Ставропольский край

Елена Петровна, Кировская область

Виктор Владимирович, Московская область

Сергей Олегович, Саратовская область

Ольга Федоровна, Свердловская область

Мария Леонидовна, Рязанская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 3,00 из 5)
Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion-opisanie-sorta-foto.html

Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Лук Центурион устойчив ко многим вредителям и болезням

Лук Центурион хорошо хранится и транспортируется

Лук Центурион обладает остротой средней выраженности

Центурион относится к раннеспелым сортам лука. Процесс созревания занимает 90 дней. Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают до 4 кг качественных луковиц. Голландский гибрид не особо прихотлив в уходе, обладая при этом высокими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Основные характеристики лука Центурион:

  • вес одной луковицы – от 90 до 130 г;
  • лежкость – высокая; при нормальных условиях (5-10 градусов) урожай хранится от 6 до 9 месяцев;
  • морозоустойчивость – достаточная, до -4 градусов в утреннее время;
  • вкус – острота средней выраженности, пикантные нотки;
  • форма – вытянутая, эллипсоидная.

Достоинство этого сорта – отсутствие стрелкования. Также Центурион ценят за то, что за период хранения лук теряет не больше 5-7% от веса, а отход не превышает 4%.

Луковица лука сорта Центурион имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, и небольшое донце. Эта особенность защищает культуру от заражения различными заболеваниями, а также уменьшает количество отходов при использовании лука в кулинарии.

Этот гибрид можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Овощи одинаково хорошо транспортируются на дальние расстояния в сетках и россыпью.

Центурион подходит для употребления в сыром виде, консервации, добавления в салаты из вареных и свежих овощей.

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки.

Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета.

Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал. Севок менее требователен к уходу, поэтому подойдет для выращивания лука-репки в большом количестве.

Луковицы для посадки должны быть сухими, не подгнившими и ни в коем случае не влажными, без царапин и пятен. Шелуха каждого экземпляра должна шелестеть при перебирании пальцами.

Севок перед посадкой можно продезинфицировать медным купоросом. Чтобы приготовить состав, нужно развести чайную ложку вещества в ведре воды.

Сажать севок нужно в легкую и рыхлую почву. Участок, на котором планируется посадка лука Центурион, должен быть хорошо освещенным. Его нужно очистить от сорняков, затем внести удобрения (помет, перегной). Если есть необходимость, проводят мероприятия по снижению кислотности почвы. В глинистую почву нужно добавить торф или песок.

На завершающем этапе участок перекапывают на полный штык лопаты и разравнивают землю. Все эти мероприятия выполняют заранее, осенью, после сбора урожая.

Выбирая время для посева культуры, нужно учитывать климатические особенности региона. Если плюсовая температура стабильна, то высаживать Центурион можно, не опасаясь утренних заморозков.

Высадка рассады

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при посеве лука в температурных условиях +2 градуса всходы появятся через месяц, иногда ожидать их приходится даже дольше;
  • при температуре в пределах +14-15 градусов лук взойдет через 14 дней;
  • посев культуры при +20-22 градуса гарантирует появление всходов через неделю.

Рассаду лука сорта Центурион высаживают в почву со второй половины апреля. В этот период температура для саженцев комфортна, им легче прижиться к новым условиям. Рассаду нужно помещать в увлажненную почву.

Поверхность земли нужно разровнять граблями. Расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 см. Глубина борозды – 4-5 см.

Перед тем как переместить саженец в землю, нужно окунуть его корни в состав из навоза и глины.

Каждый сеянец следует располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком углублять рассаду не нужно, достаточно поместить ее на 1 см вниз.

После высадки всей рассады нужно прикрыть ряды грунтом.

Посадка севком

Если Центурион выращивают из севка, то высаживать его рекомендуют в конце апреля. Огородники делают это в вечернее время, выбирая пасмурный день.

Севок, как и рассаду гибридного сорта, сажают рядами, между каждым из которых должно быть расстояние в 20 см. Располагать подготовленные к посадке луковицы нужно на разном расстоянии между каждым экземпляром. Этот показатель зависит от размера севка:

  • если диаметр не достигает 1 см, то между каждой луковкой должно быть расстояние в 5 см;
  • если диаметр севка достигает 1,5 см, то отступ составит 8 см;
  • экземпляры с диаметром от 2 см и более располагаются с интервалом в 10 см.

Луковки углубить на 3 см, засыпать почвой и замульчировать.

Уход за культурой

Основные требования по уходу за луком сорта Центурион:

Полив

Грядки нужно регулярно увлажнять в период вегетации. Это необходимо для роста листьев. Расход – 8 л на кв. м. По мере окончания этого периода следует уменьшить полив, а за 20 дней до сбора урожая – прекратить.

Для полива нужно использовать теплую воду. Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не повредить перо.

Прополка и рыхление

Эти мероприятия улучшают воздухообмен, ускоряют процесс развития культуры. Выполнять их нужно часто – раз в неделю или 10 дней.

Удаление сорняков

Растения-вредители удерживают влагу на поверхности, что повышает риск развития грибковых заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии культуры и урожайности.

Регулярный осмотр грядок

Нужно следить за состоянием культуры, чтобы вовремя заметить появление вредителей или развитие заболеваний лука.

Подкормка

Лук сорта Центурион требует не только должного ухода, но и внесения удобрений. При этом нужно учесть, что нельзя использовать удобрения только одного вида, например, органические или минеральные.

Избыток органики способствует развитию грибковых заболеваний, из-за которых посадочный материал сгнивает прямо в почве. Если же вносить слишком много минеральных подкормок, культура пострадает от ожогов корневища, что отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. Наиболее подходящая схема подкормки – чередование минеральных и органических удобрений.

Первую подкормку нужно выполнить через неделю после высадки луковиц в грунт. В качестве удобрения можно использовать разведенный в воде навоз или органический комплекс.

Азот (аммиачную селитру) вносят весной, причем 40% его нормы нужно использовать перед высадкой, а оставшуюся часть – на протяжении периода вегетации, в 2-3 приема.

Калий (сульфат калия) также нужен для урожайности культуры. Общий объем нужно разделить на 2 части, одну из которых внести в почву в осенний период, перед перекапыванием участка, а вторую – в период вегетации, разделив подкормку для двух приемов.

Фосфор (гранулированный суперфосфат) вносят осенью перед перекапыванием (до 70% объема), и весной (30%) перед высадкой посадочного материала.

Рассыпать удобрения в сухом виде не рекомендуется, из них нужно готовить раствор.

Полезные рекомендации по выращиванию лука Центурион

Советы от опытных огородников по уходу за голландским гибридом:

  • культуру не нужно окучивать, достаточно порыхлить землю вокруг нее;
  • по мере подсыхания стебля нужно удалять корни и листья, оставляя до 5 см ложного стебля;
  • не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это привлекает вредителей и тормозит процесс развития культуры;
  • не стоит передерживать созревшие луковицы, потому что может произойти вторичный рост;
  • при обнаружении пораженных инфекцией растений нужно удалить их и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровую культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенное заболевание лука Центурион – мучнистая роса, которая поражает листья культуры. Причина – повышенная влажность. Избавиться от этого заболевания невозможно, поэтому нужно внимательно следить за посадками и выполнять такие профилактические мероприятия:

  • регулярный контроль состояния листьев;
  • плановая обработка культуры фунгицидами.

Также этот сорт лука подвержен альтернариозу. При этом заболевании происходит поражение старых листьев, молодые практически не болеют. На их поверхности появляются пятна, края листьев приобретают коричневый цвет. Если болезнь прогрессирует, лист полностью отмирает. Чтобы справиться с заболеванием, нужно обрабатывать культуру специальными составами – фунгицидами.

Центурион устойчив к наиболее распространенным заболеваниям лука – шейковой гнили и пероноспорозу.

Самые распространенные вредители голландской гибридной культуры – луковая моль и муха. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки лука яйца. Развивающиеся личинки попадают вглубь луковок и выедают мякоть изнутри.

Моль выедает зелень изнутри. Меры профилактики: осеннее перекапывание участка на полный штык лопаты, ранний посев. Если вредители уже обосновались на грядках, их нужно обработать специальными препаратами-инсектицидами.

Лук Центурион – описание и выращивание сорта + видео

Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии

Лук Центурион относится к среднеранним сортам голландской селекции со сроком созревания 90 дней. Он дает стабильно высокий урожай, не стрелкуется. В промышленных масштабах с 1 га поля собирают до 400 кг лука, а на дачном участке – 3-4 кг с 1 м2.

Этот сорт часто сравнивают с Стуроном и Орионом по потребительским свойствам. География его выращивания неограничена. Лук Центурион хорошо приспосабливается как к теплому, так и холодному климату.

Средний вес луковицы – 90–100 г, форма вытянутая, цвет шелухи имеет насыщенный соломенный оттенок, чешуйки плотно прилегают друг другу, мякоть белая.

Сорт лука Центурион отлично подходит для хранения

Средний размер Центуриона и мелкая шейка, которая быстро высыхает, создают надежный барьер от проникновения болезнетворных бактерий, а благодаря большому содержанию сухого вещества, лук имеет повышенную лежкость, хранится в прохладном вентилируемом помещении до 8 месяцев, способен выдерживать морозы до –4 °С.Потери запасов при длительном хранении составляют не более 5–7%.

Небольшой размер луковицы и среднеострый вкус полностью удовлетворяют требования кулинаров.

Округло-вытянутая форма, маленькое донце и узкая шейка луковицы удобны для нарезания в отличие от шарообразных видов, которые дают большие отходы. Максимальные отходы Центуриона составляют 4%.

Сорт используется повсеместно в кулинарии, применяется для закатки лука на зиму, приготовления свежих салатов на скорую руку, а также для употребления в свежем виде.

Лук-севок Центурион – главное при посадке сорта

Характеристика качественного лука-севка Центурион следующая. Он имеет небольшой диаметр, около 2 см, плотные сухие чешуйки, без признаков влаги, прелости и грибковых спор, твердую структуру.

В зависимости от региона выращивания посадку севка проводим во второй половине сентября или начале октября, главное, закончить работу до наступления морозов. Это позволит сделать культуру еще более устойчивой к перепадам температур и укрепить ее иммунитет.

Лук Центурион дает хороший урожай на супесчаной почве с нейтральной или щелочной средой, плохо переносит кислые грунты. Глубина заделки лука-севка Центурион – не более 3–4 см, а расстояние между посадками – 10–15 см.

Для лучшей всхожести культуры рекомендуем внести предварительно в лунку горсть калийно-фосфорных удобрений, можно добавить древесную золу или измельченную яичную скорлупу, а для борьбы с луковой мухой насыпьте по столовой ложке поваренной соли.

Лук севок следует высаживать строго по правилам

Центурион можно высаживать и семенами. Чтобы ускорить их всхожесть, предварительно замочите их в стимулирующем растворе на сутки, например, в Эпине, а затем прорастите.

Для этого после замачивания разложите семена тонким слоем на ровной поверхности и прикройте их сверху пленкой, выдерживайте при комнатной температуре. По мере испарения влаги опрыскивайте посадочный материал водой из пульверизатора.

Примерно через 3–4 дня семена пустят корешки, можно высеивать их в грунт. Предварительно увлажняем почву, соблюдаем расстояние в междурядье в 20–25 см.

Когда почва весной немного прогреется, а температура воздуха достигнет 12–16 °С, лук начнет активно прорастать и даст первую зелень. На протяжении всего вегетационного периода не забывайте регулярно поливать лук, а примерно за месяц до сбора сократите количество влаги.

Несмотря на то что сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым болезням и вирусам репчатого лука, его часто поражает луковая муха (моль). Этот вредитель представляет большую угрозу для луковых посевов. Он выедает сердцевину, приводит к развитию гнили и бактерий.

Для борьбы с насекомым и его личинками рекомендуем использовать проверенные народные средства – раствор из соли, нашатырного спирта, керосина, опудривание табачной пылью, золой, сухой горчицей или молотым перцем. Главное – нейтрализовать запах эфирных масел, которые так привлекают луковую муху.

Среди инсектицидов бороться с вредителем помогают Актара, Базудин, Мухоед. Вносить органические удобрения нужно заранее весной или осенью, в зависимости от выбранных сроков посадки, причем использовать для этого рекомендуется только перепревший навоз.

Не применяйте свежий навоз в качестве удобрений, он привлекает луковую муху.

Когда собирать урожай – правила грамотной заготовки

К началу августа, когда луковые перья пожелтеют и начнут клониться к земле, самое время собирать урожай, а за две недели до этого прекращаем полив. Для сбора выбираем благоприятный день без осадков.

Поддеваем каждую головку и освобождаем ее от земли. Чтобы избавиться от комков грунта, не нужно бить луковицу об землю, как это делают неопытные огородники.

При таком обращении риск механических повреждений и грибковых инфекций неизбежен, храниться лук будет недолго.

Далее после чистки важно просушить урожай перед отправкой в погреб. Для этого раскладываем его ровным слоем на открытом воздухе и сушим.

Чтобы лук не попекся на солнце, подберите тенистые участки или чердак с хорошей вентиляцией.

Только после того как лук хорошо просохнет, упаковываем его на хранение в холщевые или бумажные мешки, картонные коробки, сетчатую тару. Предварительно отсортировываем порченые луковицы, они пойдут на переработку.

Для хранения выбираем сухое прохладное помещение, избегаем соседства с овощами, которые требуют повышенной влаги. Если влажность воздуха повысилась, луковицы отсырели, убираем их из хранилища и раскладываем в сухом помещении на сушку.

Чтобы сохранить потребительские свойства, делаем это как можно быстрее. Оптимальными показателями для хранения лука Центурион считаются температура 5 °С и влажность воздуха 75–85%.

Луковицы, которые начали терять свою упругость, советуем использовать для проращивания зелени в домашних условиях.

Источник: https://nasotke.ru/luk-centurion-opisanie-sorta.html

Лук-севок Центурион: описание сорта, фото, отзывы

Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии

Лук – незаменимый овощ, придающий замечательный вкус и аппетитный аромат любому блюду. Широко используются и его лечебные свойства. Одним из популярных сортов сегодня является лук-севок Центурион. Описание сорта свидетельствует о его превосходных вкусовых и агротехнических характеристиках.

Сорт лука Центурион – прекрасный продукт работы голландских селекционеров, который совместил в себе лучшие свойства предыдущих гибридов – хорошую всхожесть, раннеспелость, острый и пикантный вкус.

Характеристика сорта

Лук-севок Центурион удобен в выращивании как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах благодаря его положительным качествам:

  • раннему созреванию – можно выкапывать его уже в июле;
  • высокой урожайности – с 1 кв. м можно получить до 4 кг лука Центурион;
  • пикантному острому вкусу;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • низкому проценту стрелкования;
  • хорошей лежкости – в обычных условиях лук Центурион хранится до полугода, а в специальном хранилище – до нового сезона;
  • морозостойкости – лук-севок выдерживает ночные заморозки до -4 градусов;
  • возможности выращивания севка из собственных семян.

Луковицы сорта севок Центурион, как показывают фото, имеют красивую округло-вытянутую форму, покрытую несколькими слоями золотистых чешуек и узкую шейку, которая быстро пересыхает, предохраняя луковицу от загнивания и обеспечивая ей высокую лежкость. Маленькое донце снижает количество отходов при нарезке. Удобен и размер луковиц – в отличие от крупноплодных сортов они весят от 100 до 150 г, что более рационально в применении.

Выращивание лука

Вегетативный период состоит из двух циклов:

  • в первый год луковые семена образуют севок лука Центурион;
  • на второй год вырастает полноценная луковица.

Посев семян

Выращенный на своем участке лук-севок Центурион, по отзывам, будет лучше адаптирован к местным почвенным и климатическим условиям, поэтому лучше выдерживать полный вегетативный цикл. Оптимальным временем для посева семян лука является середина или конец апреля, когда заканчиваются ночные заморозки, и почва достаточно прогреется. Процедура посева проста:

  • семена лука замачивают в воде или растворе стимулятора роста на сутки;
  • выкладывают их на тряпочку и прикрывают прозрачной пленкой;
  • примерно через 3 суток они начинают прорастать – в этот момент можно высаживать их в почву;
  • сделать неглубокие бороздки с интервалом 20 см и разместить в них семена по возможности более равномерно;
  • сверху засыпать рыхлым грунтом.

Надо отметить, что отзывы фермеров свидетельствуют об особой жизненной силе лука-севка Центурион f 1 – гибридов первого поколения. Они обладают:

  • лучшей всхожестью;
  • повышенной урожайностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Однако от них нельзя получить полноценные семена.

Срок созревания севка Центурион, согласно описанию, составляет около 3 месяцев, а урожайность достигает полутора десятка тонн с гектара. Собранный урожай севка закладывается на хранение при оптимальной температуре и влажности.

Посадка на второй год

Опытные огородники советуют сажать лук-севок Центурион под зиму примерно в начале или середине осени. В этом случае луковички успеют адаптироваться, закалиться, напитаться влагой, чтобы весной быстро пойти в рост.

Уже ранней весной они дадут зеленую массу. В этом случае грядки для лука-севка готовятся за неделю-две до посадки. Участок перекапывают и хорошо поливают.

Посадочный материал перебирают и отбраковывают мягкие и гнилые экземпляры.

Важно! Отобранные для посадки луковички севка Центурион должны быть сухими, крепкими и шелестящими.

Посадка лука-севка Центурион осуществляется следующим образом:

  • каждую луковичку сажают в отдельную лунку глубиной около 3 см;
  • хвостик остается снаружи, а грунт вокруг луковички уплотняется;
  • промежуток между лунками, в зависимости от размеров луковиц, составляет 8-10 см, а между рядами – около 25 см;
  • грядки засыпаются рыхлым грунтом и мульчируются.

Уход за грядками

Уход за луком Центурион заключается в стандартных мероприятиях, которые важно проводить своевременно. Полив посадок с луком начинают лишь весной, а с началом лета его постепенно сокращают. Недели за три до сбора урожая полив севка прекращают полностью.

При организации подкормок лука Центурион отзывы овощеводов рекомендуют чередовать органику с минеральными удобрениями. В то же время не рекомендуется увлекаться свежим навозом, вместо него лучше использовать перегной.

Среди особенностей внесения удобрений можно отметить следующие:

  • азотистые соединения необходимы весной для эффективного развития растений, осенью их не стоит применять;
  • фосфор необходим для формирования луковиц, основную его часть вносят осенью, с перекопкой;
  • значительную часть калийных удобрений необходимо внести при осенней перекопке грядок, а также небольшими дозами в период вегетации.

Важно! Перед подкормкой лука-севка обязательно следует полить грядки.

Регулярное рыхление севка обеспечивает луковицам доступ воздуха и испарение излишней влаги, препятствуя гнилостным процессам в почве. Одновременно с рыхлением лука Центурион удаляются сорняки, уплотняющие структуру грунта и задерживающие лишнюю влагу. Чтобы обеспечить формирование более крупных луковиц, необходимо также вовремя прореживать всходы.

Борьба с заболеваниями

Периодически нужно осматривать грядки с луком Центурион на наличие вредителей или признаков болезни. Пораженные растения необходимо сразу собирать и уничтожать, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Ложная мучнистая роса

Одним из самых распространенных заболеваний лука-севка Центурион считается ложная мучнистая роса, поражающая листья при повышенной влажности. Обычно это случается дождливой весной, сопровождающейся низкими температурами.

Конденсируясь на луковых перьях, влага провоцирует развитие патогенной микрофлоры. В течение нескольких дней грибок может разрушить зеленую массу, одновременно подавляя развитие луковиц.

Болезнь лечить невозможно, поэтому большое значение имеют меры профилактики:

  • регулярный осмотр листьев севка;
  • периодическая обработка грядок фунгицидами.

Другие болезни

Альтернариоз поражает в основном лишь старые перья лука в виде коричневых пятен. В результате они отмирают, а через не засохшую шейку инфицируются луковицы. Урожай лука-севка Центурион теряет лежкость и быстро портится. Для борьбы с болезнью рекомендуются специальные средства.

Причиной пероноспороза также является излишняя влажность в период вегетации лука-севка. Болезнь приводит к значительным потерям урожая. Защитить грядки можно с помощью профилактических мер, заключающихся в регулярной обработке их препаратами.

При донцевой гнили заражение луковиц происходит через почву или соседние растения. Перья лука-севка быстро засыхают, начиная с верхушки. Луковицы становятся мягкими, в них возникают гнилостные процессы, вследствие которых теряется значительная часть урожая.

Вредители

Среди самых опасных вредителей лука-севка Центурион его характеристика выделяет луковую муху, личинки которой проникают внутрь луковицы и уничтожают ее, а гусеницы затем добираются до перьев.

Листья севка желтеют и скручиваются, а болезнь поражает соседние растения. Такой же вред наносит и луковая моль.

В борьбе с вредителями часто используют сильнопахнущие средства, которые отпугивают насекомых.

Уборка и хранение урожая

Зрелость лука наступает, когда его перья опускаются на землю, так как шейка уже не удерживает их. Несколько рекомендаций позволят обеспечить длительное хранение урожая:

  • полив севка Центурион прекращается задолго до уборки;
  • сбор урожая лука можно начинать, если полегло более половины всех перьев;
  • собирать его следует в сухую погоду;
  • луковицы осторожно срезаются на 2 см от шейки и помещаются для высушивания под навес или в проветриваемое помещение;
  • весь урожай лука необходимо тщательно перебрать и отбраковать поврежденные или подозрительные экземпляры для использования в первую очередь;
  • после подсушивания лук закладывается на хранение.

Важно! Чем лучше подсохнет шейка у луковицы, тем выше сроки хранения.

Если из-за дождливой погоды сроки уборки лука-севка Центурион проходят, можно слегка подкопать луковицы. Эта мера поможет предохранить корневую систему от излишнего поглощения влаги и одновременно ускорит процесс созревания луковиц. Вместе с тем увеличивается опасность попадания патогенной микрофлоры внутрь луковиц.

Хранить лук Центурион можно:

  • в деревянных ящиках;
  • капроновых колготках;
  • сетчатых мешках;
  • бумажных пакетах.

Важно обеспечить урожаю лука оптимальные условия для хранения – темное, сухое и прохладное помещение.

Отзывы огородников

Многочисленные отзывы и фото огородников и фермеров подтверждают отличные агротехнические и вкусовые качества лука-севка Центурион.

Коромыслов Григорий, 60 лет, г. Ставрополь

Прекрасный сорт – Центурион, отличающийся хорошей урожайностью. Выращивание севка не требует сложных процедур – регулярно осматриваю посадки и вовремя вношу подкормки. Вкус лука отличный и в салатах, и в горячих блюдах, рекомендую всем знакомым.

Петрова Елена, 46 лет, г. Ижевск

Очень нравится сорт Центурион, луковицы средние, легко нарезаются, для салатов использую только его. Высаживаю лук обычно под зиму, в конце сентября, в апреле он уже дает зеленые перья. Уход за севком совсем несложный, окучивать не нужно, только вовремя рыхлить и подкармливать. Рядом с луковыми грядками высаживаю укроп и морковь, они отпугивают насекомых-вредителей.

Коробейников Сергей, 70 лет, г. Саратов

Два года назад увидел описание с фото и решил купить лук-севок Центурион. Ни разу не пожалел о своем выборе. Вкус отличный и уход несложный. Сажаю на приподнятых грядках, чтобы вода не застаивалась – лук лишнюю влагу не любит. После дождей очищаю грядки от сорняков и заодно прореживаю их. Зато урожай получается отменный.

Лескова Мария, 50 лет, г. Рязань

У себя на даче выращиваю только лук Центурион. Великолепный сорт лука – вкусный, сочный, урожайный. Прекрасно хранится в течение нескольких месяцев. Очень довольна этим сортом.

Сорт лука Центурион зарекомендовал себя, как неприхотливый, урожайный и вкусный овощ. При соблюдении несложных приемов агротехники этот сорт окажется самым удачным выбором.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-tsenturion.html

Сорт лука Центурион

Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Интересно!

Лук Центурион рекомендуется тем, кто любит небольшие головки овоща, потому что большим этот гибрид никогда не растет.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Важно!

В тени или полутени вырастить качественный лук Центурион невозможно. Для нормального развития ему необходимо обилие солнечного света.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Важно!

Самый слабый лук оставляется на перо, потому что головку он даст небольшую.

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-tsenturion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.