Лук Стурон – характеристика проверенного голландского сорта

Содержание

Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон – характеристика проверенного голландского сорта

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.

Сорт отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью.

При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

! сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета.

Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет.

Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Справка! Сигнал для начала посева для всех регионах – цветение черемухи. Черемуха не зацветет в случае возвратных заморозков.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Важно. Если срывать зеленые перья для еды, учитывайте, что в образовавшиеся срезы проникают вредители и грибковые споры.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Отзывы о культуре

Отзыве о Стуроне многочисленны и положительны. Практически все, кто выращивает эту культуру, остаются довольны результатом:

Ирина, Пенза: «В прошлом году решила посадить зимний лук Стурон. Высаживала в теплице небольшое количество. В целом осталась довольна. Растение неприхотливое, уход за ним очень простой. Поливала нечасто, но проводила профилактику против грибковых болезней. Культура оказалась с крепким иммунитетом, не болела. Теперь буду садить весной для получения товарного урожая».

Людмила, Брянск: «Выращиваю не один год. Для посадки использую только купленный севок. Культура высокоурожайная и неприхотливая.

Лук крупный и сладкий, подходит для салатов, первых блюд и гарниров, для зимних заготовок. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям, но в целях профилактики обрабатывала дважды «Фитоспорином».

Подкормку вносила только раз, а урожай все равно был на высоте: с квадратного метра  собрала минимум по 2,5 кг».

Заключение

Многочисленные преимущества голландского лука Стурона не остались незамеченными огородниками. Культура ценится за высокую урожайность до 320 ц/га, стойкий иммунитет к заболеваниям и несложную агротехнику. Пикантный вкус овоща дополняет перечень преимуществ и придает блюдам легкую сладость, гармонично сочетающуюся с умеренной остротой.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sturon.html

Неприхотливый лук Стурон: описание сорта, способы выращивания, хранение урожая

Лук Стурон – характеристика проверенного голландского сорта

Лук Стурон является популярным у огородников сортом. Он выведен в Голландии, специалистами по луковичным культурам. Многие выбирают для посадки этот сорт, учитывая его неприхотливость, стойкость к болезням, длительный период хранения.

Описание и характеристика голландской репчатой разновидности

Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов.

Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета.

Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.

Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.

Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.

Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.

Справка! Лук Стурон хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных и центральных областях.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Когда лучше сажать, можно ли под зиму?

Благодаря морозостойкости рассматриваемый сорт можно сажать как под зиму, так и весной. При выборе времени посадки исходят из климатических условий, качества посадочного материала.

  • Мелкий севок высаживают осенью, т.к. он плохо переносит хранение, к весне может высохнуть. В почве же он наберет силу до первых заморозков и весной даст качественный рост.
  • Крупный отборный севок сажают весной, в прогретую почву.

Способы возделывания

Как правило, лук Стурон выращивается как двухгодичная культура. Но применяются и другие методы выращивания. Рассмотрим разные способы.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания более хлопотный и трудоемкий, чем выращивание из севка. Зато это более дешевый способ. Кроме того, лук из рассады не стрелкуется. С помощью рассадного метода можно вырастить головки за 1 сезон.

Как вырастить рассаду:

  1. К весне приготовить ящики под рассаду. На высоту 8-10 см. насыпать в ящики грунт, состоящий из равных частей перегноя, земли из сада, песка и торфа.
  2. В последних числах марта подготовить семена. Для этого поместить чернушку в тканевый мешочек и опустить на час в раствор перманганата калия из расчета 1 гр. на 1 литр воды. Затем на 18 часов помещают в раствор Эпина. После чего семена высушиваются до сыпучего состояния.
  3. Перед посадкой грунт обработать фунгицидом.
  4. Сделать в почве бороздки, на расстоянии 5 см. друг от друга.
  5. Высадить семена. При промежутке в 3 см. рассаду не придется прореживать.
  6. Присыпать рыхлым грунтом на высоту 1 см. и слегка уплотнить.
  7. Полить из мелкой лейки или пульверизатора. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семена из земли.
  8. Поместить на ящик стекло или пленку и поставить в теплое светлое место. Температура должна быть около 25°С.
  9. С появлением ростков ящик убирать в место с температурой не более 20°С, иначе рассада вытянется.
  10. Увлажнять почву при высыхании верхнего слоя.
  11. Через полтора месяца рассаду днем выставляют на свежий воздух для закаливания. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Для высадки рассады в отрытый грунт выбирают солнечные участки. Лучше, если это будет легкая, плодородная почва.

В мае рассаду переносят на подготовленные грядки.

  1. Почву перекапывают под зиму, удобряют золой или компостом. Комплексные минеральные удобрения используют перед посадкой. Разбивают комья, выравнивают поверхность и делают на грядках борозды для высадки, оставляя между рядами 30 см.
  2. Рассаду аккуратно вынимают из ящика, отделяют каждый росток, стараясь не повредить корни.
  3. Высаживают лук в бороздки, соблюдая дистанцию около 5 см. Глубина должна составлять 1 см. Если рассаду заглубить, то созревание луковицы задержится, и она может не вызреть к моменту сбора урожая.
  4. Почву вокруг каждого растения легко уплотняют.
  5. Посадку поливают.
  6. Грядку мульчируют торфом.

Выращенные из рассады луковицы-репки уступают полученным из севка по сроку хранения и размерам. Зато они выращены за 1 сезон.

Посадка лука-севка

Выращивание этого неприхотливого сорта из Голландии через лук-севок – наиболее предпочтительный способ. При этом есть уверенность получить качественный урожай полновесных репчатых луковиц с хорошим сроком хранения.

Севок этого сорта имеет форму эллипса с тонкой шейкой. Луковичка покрыта сухой шелухой золотистого цвета с вертикальными полосками. Размер севка 1-3 см.

Лук-севок можно посадить под зиму или весной. Способы имеют свои особенности. Если диаметр луковичек меньше 1 см., севок трудно сохранить, он за зиму высохнет. Некрупный посадочный материал лучше посадить под зиму, за месяц до первых морозов. Грядку на зиму утепляют слоем торфа или опавшей листвой.

Если севок крупный, его готовят к высадке весной. После выкапывания севок нужно просушить. Для хорошей просушки используют следующий способ. Первую неделю после выкапывания севок хранят при температуре 25°С.

Каждую последующую неделю температуру повышают на 5°С, доведя ее до 35°С. На последние 12 часов лук помещают в место с температурой 40°С.

Затем луковички отправляют на хранение, сложив их в ящики или тканевые мешки.

Важно! Лук-севок хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Севок можно купить, не беспокоясь о его сохранности зимой. Но самостоятельное выращивание сэкономит ваш бюджет.

Весной, перед высадкой, севок нужно обработать. Для этого:

  1. Отбраковываются испорченные луковички.
  2. У качественных экземпляров срезается сухая шейка, так, чтобы не повредить ростки.
  3. Перед посадкой севок замачивается в теплой воде в течение 2 часов.
  4. После чего помещается в раствор медного купороса на 5 минут. На ведро воды понадобится 1 чайная ложка средства.
  5. Для стимуляции роста можно замачивать в специальных средствах. Подойдут «Экоста», «Эпина».
  6. Извлеченные из раствора луковички тщательно промываются в проточной воде.
  7. Грядку для севка осенью перекапывают с золой или компостом. Весной разравнивают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения.
  8. На расстоянии 25-30 см. друг от друга делают бороздки.
  9. Луковички севка помещают в бороздки вертикально, соблюдая дистанцию около 8 см.
  10. Присыпают землей на 2-3 см.

Во время укоренения луковиц не допускать пересыхания почвы.

В августе лук созреет. Дождавшись, когда листья станут увядать и полягут, лук выкапывают.

Лук необходимо выкопать после увядания, но до полного высыхания листвы. В случае задержки луковицы в дождливую погоду отрастят корни и будут плохо храниться.

Выкопанные луковицы хорошо высушивают на солнце до полного высыхания надземной части.

В средней полосе и северных местностях для этого способа используют скороспелые сорта, вегетативный период которых составляет около 90 дней.

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Для нормального созревания ему требуется от 100 до 115 дней. Поэтому для получения урожая из семян в открытом грунте необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Тщательная обработка почвы весной с целью сохранить капиллярные качества и рыхлость.
  2. Ранний посев чернушки. Семена готовятся как для рассады. Расстояние между рядами 20-30 см.
  3. Утепление посевов низинным торфом. Слой торфа не даст образоваться корочке и согреет посевы.
  4. Защита от заморозков. Для этого грядку покрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Подросшую рассаду прореживают, оставляя между растениями около 7 см.
  6. Своевременный полив.
  7. Подкормка комплексными удобрениями дважды: в момент появления 3-5 листьев и при формировании луковицы.

Плюсы безрассадного метода:

  • Экономия на посадочном материале. Не нужно приобретать или выращивать севок.
  • Экономия времени. Пропускается стадия выращивания рассады.

Минусы:

  • При неблагоприятных погодных условиях лук может не вызреть.
  • Неоднородность урожая по качеству. В отличие от получения урожая из севка, при безрассадном способе часть луковиц могут оказаться неполновесными, недозрелыми.

Выращивание на зелень

В листве в 2-3 раза больше витаминов, чем в луковице. Это особенно ценно весной. Лук на перо можно вырастить из любых сортов, но для лучшего урожая предпочтение следует отдать сортам, имеющим много зачатков, из которых формируются листья. Чем больше луковица имеет зачатков, тем пышнее будет листва и выше урожай.

Лук стурон, хотя и не относится к многозачатковым сортам, тоже подойдет для выращивания пера.

Это морозоустойчивый сорт, поэтому он может быть посажен на зелень как весной, так и осенью.

  • При осенней посадке луковицы высаживаются за месяц до заморозков. Расстояние между луковичками около 3 см. Сверху грядку нужно утеплить толстым слоем опавшей листвы. Весной листва убирается.
  • При весенней посадке земля подготавливается с осени: перекапывается, насыщается органическими удобрениями. Высаживание проводится ранней весной. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни хорошо развивались.

При выращивании лука на перо необходимо использовать азотные удобрения, которые дают рост листве.

Подкормка проводится с поливом. При отрастании листьев до 30 см, можно убирать урожай. При выращивании лука на зелень нельзя опрыскивать растения химикатами.

Поэтому для предотвращения заболеваний надо:

  1. следить за условиями полива;
  2. следить за состоянием посадок;
  3. своевременно убирать с грядки больные экземпляры.

Основные правила ухода

При выращивании лука Стурон нужно соблюдать следующие правила:

  • Полив. Высаженный в открытый грунт лук необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. При этом избегать переувлажнения и застаивания влаги, иначе луковицы загниют. У лука Стурон нельзя обрывать перья. Это мешает луковицам набирать массу.
  • Подкормка. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке, вносятся зола, перегной. Весной применяются минеральные удобрения.
  • Тепловой и световой режим. Предпочитает солнечные места. Грядки должны располагаться на открытом пространстве. Морозоустойчив, подходит для северных регионов.
  • У выкопанных и хорошо просушенных луковиц перед хранением обрезают корни и сухую шейку.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основной массе вредителей. Среди заболеваний лука выделяют:

  • Ложная мучнистая роса. Возбудителем является грибок. Развитие происходит, если не соблюден режим полива и рыхления. Заболевание легко узнать по налету на ботве. Зараженные растения необходимо немедленно удалить.
  • Мозаика лука. Выражается в пожелтении листьев, появлении на них белых параллельных полосок. Перья никнут, становятся складчатыми. Развитие растения останавливается. Для профилактики необходимо отбирать здоровый посадочный материал, бороться с тлями, которые перенося вирус, вовремя удалять зараженные экземпляры.
  • Шейковая гниль. Возникает на луковичках, отправленных на хранение. Быстро передается соседним. Профилактикой служит осмотр и удаление зараженных плодов.

Когда собирать и какова урожайность?

В августе формирование полноценных плодов завершается. Ботва лука вянет и ложится. Это сигнал к тому, что овощная культура созрела, необходимо собирать урожай.

Лук убирают в сухую погоду. Выкопав из земли, луковицы с увядшей листвой раскладывают на солнце для высыхания. После качественной просушки лук будет храниться в течение нескольких месяцев.

Лук Стурон демонстрирует неплохую урожайность. При правильной агротехнике на супесчаных рыхлых почвах можно собрать до 30 тонн лука с 1 гектара.

Как хранится?

Отличительным качеством сорта является его хорошая лежкость. Качественные здоровые луковицы хранятся при правильных условиях до 9 месяцев.

Важно! Хранить лук следует в хорошо вентилируемых деревянных или пластиковых ящиках.

Подходящая температура +13-15°С. Периодически следует перебирать лук, удаляя испортившиеся экземпляры. Соблюдая правила выращивания лука стурон, вы получите богатый урожай, который, благодаря хорошей лежкости сорта, будет храниться до следующего лета.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sturon.html

Лук Стурон – что это за сорт и как его выращивать? + видео

Лук Стурон – характеристика проверенного голландского сорта

Стурон – среднеспелый сорт с полным сроком созревания 103–115 дней, что даёт возможность выращивать его в северных и умеренных широтах. Форма лука – эллиптическая, немного вытянутая. Сверху луковица покрыта 4–5 слоями сухой плотной шелухи золотисто-коричневого цвета. Чешуйки, расположенные ближе к мякоти, имеют зелёный оттенок.

Шейка лука тонкая, быстро пересыхает, донце небольшое. Размер головок крупный. При регулярном поливе и внесении комплексных удобрений масса овоща достигает 180–220 г. Однако таких показателей можно добиться при двухлетнем выращивании. Вкус мякоти – островато-горький, аромат резкий.

В кулинарии Стурон используется для консерваций и употребляется в свежем виде.

Лук Стурон

Садоводов интересует – «Какой урожай дает сорт Стурон?». При соблюдении агротехники с одного гектара поля собирают до 35 тонн. Хранение такого количества урожая не доставляет неудобств.

После сбора лук помещают в вентилируемый амбар или погреб, где он хранится при температуре 2–3 °C и относительной влажности воздуха 70–80 %. Средняя лежкость лука при таких условиях – 7–9 месяцев.

Устойчивость Стурона к заболеваниям высокая, поэтому потери урожая и опрыскивание лука химическими препаратами сводятся к минимуму. Все это делает сорт востребованным не только для домашнего выращивания, но и коммерческого использования.

Еще одно преимущество сорта – посадка под зиму для получения раннего урожая. Стурон не стрелкуется и не доставляет хлопот агроному. Ведь многим садоводам знакома ситуация, когда на фоне пучка зелени образуется стрелка с созревающими семенами. В таком случае шансы получить полноценный урожай сводятся к минимуму.

Посев чернушки – выращиваем свой севок

Выращивание лука проходит двумя способами – посев чернушки (семян) или высадка готового посадочного материала (лука-севка) в грунт. Прямой посев в грунт проводится ранней весной. На территории средней полосы России – в апреле, а южных областях – в начале марта.

Для лучшей всхожести семян предварительно подготавливаем их. Замачиваем чернушку в тёплой воде с 2–3 каплями Эпина, оставляем ее на сутки. Далее заворачиваем семена во влажную марлю и отправляем их на солнечный подоконник для проращивания, не забывая увлажнять марлю по мере подсыхания.

Через 3–4 дня семена прорастут, пришло время высаживать их в грунт.

Посев лука в грунт

Подготавливаем борозды глубиной 1,5–2 см и густо сеем семена, в междурядье оставляем 20–25 см. Некоторые садоводы советуют не делать густую посадку, соблюдая дистанцию в 9–13 см в ряду. Здесь ориентируйтесь по качеству и всхожести купленных семян. Борозды присыпаем тонким слоем земли с торфом.

После прорастания прореживаем грядки, чтобы лук-севок получился крупным. Дальнейший уход заключается в подкормке минеральными и органическими удобрениями, рыхлении и регулярном, необильном поливе.

Когда севок достигнет 1–2,5 см, прекращаем агротехнические мероприятия и ждём, пока зелень увянет, и шейка луковицы станет немного мягкой. После этого выкапываем посадочный материал, просушиваем его и раскладываем по ящикам или холщевым мешочкам.

Помещение для хранения севка должно регулярно проветриваться.

Чтобы посадочный материал еще лучше хранился, хорошо просушите его в коробках, затем заверните в газету и держите на нижней полке холодильника до высадки в открытый грунт.

Высадку лука-севка Стурон проводят весной или под зиму. Предварительно все экземпляры тщательно осматриваем, порченые луковицы отбраковываем, а сухую шейку аккуратно срезаем. Весной подходящий период для посадки лука-севка – апрель-май.

Чтобы точнее подобрать благоприятные дни, ознакомьте с лунным календарем на апрель и рекомендациями на май. Озимая посадка проводится за 2–3 недели до заморозков, ориентировочно в конце сентября – начале октября.

При таком варианте выращивания лук Стурон успевает укорениться, луковица не прорастает, овощ хорошо переносит зиму.

Перед посадкой в грунт рекомендует замочить луковицы на 2 часа в теплой воде, а затем вымочить их 5 минут в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 1 ч. л. препарата на 10 л ведро.

После вымачивания хорошенько промойте луковицы под проточной водой. Вариант самостоятельно выращивания лука-севка позволит на второй год собрать обильный урожай.

А если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки, приобретите готовый посадочный материал в садовом центре.

Полив, рыхление и другие правила ухода – стоит ли их придерживаться?

Сорт голландского лука Стурон дает продуктивный урожай на супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелые глинистые и кислые почвы воспринимаются культурой хуже. Плодородие грунта играет важную роль для развития крупной луковицы с приятным вкусом.

Минеральные удобрения рекомендуем вносить перед посадкой в борозды, а органическими удобрениями заправлять грунт осенью перед наступлением заморозков. Формированию крупной луковицы способствует и правильно подобранная схема посадки.

В междурядье оставляйте 20 см, в ряду – 10 см, глубину закладки лука-севка делайте не более 3 см.

Рыхление грунта

Лук Стурон предпочитает обильный и частый полив, особенно в весенний период. Благодаря регулярному увлажнению, культура быстрее наращивает зеленую массу, а лук увеличивается в размерах. Расход воды на 1 м2 – 12 –15 л.

За месяц до сбора орошение прекращается. Параллельно с поливом не забывайте проводить рыхление и прополку от сорняков.

Так, земляная корка не будет образовываться на поверхности грунта, а корневая система обогащаться кислородом и питательными веществами.

Данный сорт устойчив к заболеваниям. Однако если признаки болезни все же поразили культуру, обработайте растение раствором медного купороса, приготовив его из расчета 0,5 ч. л. вещества на 5 л воды. Определиться с моментом сбора Стурона можно по следующим признакам – шейка лука должна хорошо подсохнуть, а зелень пожелтеть.

В северных и средних широтах этот период приходится на конец августа – начало сентября. После сбора урожая луковицы просушиваем и отправляем на хранение.

Источник: https://nasotke.ru/luk-sturon-opisanie-sorta.html

Лук Стурон: описание сорта, голландский, характеристика, посадка и уход, севок, под зиму, селекция

Лук Стурон – характеристика проверенного голландского сорта

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г.

Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны.

Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

О корневой системе лука читайте в этой статье.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела.

Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать.

Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка озимого

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон.

Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля.

Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.).

Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Уход

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sturon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.