Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Содержание

Сорт груши Любимица Яковлева, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Более полувека существует груша Любимица Яковлева. За это время она успела вначале приобрести популярность, а затем потерять её. Как и любая другая груша, сорт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, почему ранее популярная груша постепенно утратила своё значение для российских садоводов, нужно узнать обо всех её особенностях.

История происхождения сорта

Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина.

«Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками.

О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам.

В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.

Описание и характеристика груши Любимица Яковлева

Срок потребления осенний, съём урожая проводят в первой половине сентября. Деревья высокорослые, дают значительные ежегодные приросты. Крона широкопирамидальная, не склонна к загущению. Облиственность умеренная. Цветочные почки формируются на кольчатках и копьецах. Цветёт дерево относительно поздно, соцветия имеют от 7 до 10 цветков.

Дерево груши Любимица Яковлева высокорослое с широкопирамидальной формой кроны

Плоды средней выравненности, их масса может колебаться от 130 до 190 граммов. Форма округло-ромбическая или округло-двоякоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, с небольшой ребристостью.

Кожица в меру плотная, во время сбора урожая светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком и лёгким загаром. Когда плоды готовы к употреблению, окраска приобретает золотисто-жёлтый цвет с размытым тёмно-красным румянцем.

Под кожицей видно большое количество буроватых точек. Оржавленность отсутствует.

Плоды груши Любимица Яковлева среднего и выше среднего размера (130–190 г), зеленовато-жёлтого цвета с размытым тёмно-красным румянцем

Цвет на разрезе кремоватый. Вкус плодов посредственный. Мякоть среднеплотная и грубоватая, с крупными каменистыми клетками, сочностью не отличается, сладковатая, с ароматом айвы. сахаров — 8,2%. В Госреестре сорт характеризуется как столовый, по сведениям других источников — универсальный. Плоды могут храниться до ноября.

На пятом-шестом году после посадки формируется первый урожай, что является хорошим показателем скороплодности для груши.

По сведениям из Госреестра, урожайность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) оценивается как высокая, быстро нарастающая, с семилетнего дерева можно собрать 20 кг плодов. Взрослые деревья дают до 200 ц/га. Самоплодность частичная.

Зимостойкость высокая. О засухоустойчивости нет сведений в источниках. Иммунитет к парше отсутствует, сорт сильно страдает от этой болезни в эпифитотийные годы.

Эпифитотия — массовое распространение заболеваний растений на обширной территории.

Зимостойкость и довольно высокая урожайность — наиболее существенные преимущества сорта, основные недостатки — среднее качество товарной продукции и большая высота деревьев.

Опыление сорта

Любимица Яковлева имеет частичную способность к самоопылению, по мнению специалистов в этом случае из общего количества цветков сформируется от 4 до 15% плодов.

Для повышения урожайности рядом с деревьями, не имеющими стабильной самоплодности, рекомендуют сажать сорта-опылители, для Любимицы Яковлева лучший из них — груша Дюшес летний.

Считается, что для перекрёстного опыления плодовой культуры могут подходить сорта, периоды цветения которых перекрываются между собой хотя бы на 5–7 дней.

При этом сроки созревания и сроки цветения не всегда совпадают, осенние сорта могут цвести в одни и те же периоды с некоторыми летними и позднеосенними сортами. Деревья переопыляются на расстоянии до 50–60 м. Поэтому, вполне возможно, на соседних участках будут расти груши, которые смогут стать подходящими опылителями.

Груша Любимица Яковлева является частично самоплодным сортом и нуждается в перекрёстном опылении

Особенности выращивания Любимицы Яковлева

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца.

Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6.

Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м.

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см.

В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки).

В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости. Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки).

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха.

Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней.

Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

  • В весеннее время (до цветения) используют удобрения, содержащие азот.
  • После цветения растениям нужен калий и фосфор, такими удобрениями в период роста и налива плодов подкармливают три или четыре раза с промежутком 3 недели. Одну или две подкормки можно заменить жидкими органическими настоями.
  • Осенью во время перекопки добавляют суперфосфат.

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми культурами является защита растений от болезней и вредителей. Чтобы снизить риск их появления, необходимо проводить следующие профилактические работы:

  • Сбор и удаление с участка заражённых растительных остатков и сорняков.
  • Осенняя перекопка почвы на штык лопаты. Её проводят с переворотом верхнего слоя для поднятия наверх патогенных микроорганизмов и вредителей.
  • Лечение коры от различных повреждений.
  • Осенняя побелка штамбов и скелетных ветвей раствором гашёной извести.
  • Закрепление липких поясов на стволах для ловли вредителей.
  • Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами согласно календарю профилактических обработок.

Так как иммунитет к парше у Любимицы Яковлева отсутствует, вероятность заражения ею в годы интенсивного распространения болезни очень высока. Развитию заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью. Признаки болезни заключаются в следующем:

  • На нижней стороне листьев появляются бархатистые пятна тёмно-зелёного цвета, затем они становятся грязно-коричневыми. Поражённые листья преждевременно опадают.На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, биологические процессы останавливаются, листья преждевременно опадают
  • На плодах парша имеет вид тёмных уплотнённых пятен, мякоть в местах поражения становится грубой. Нарушается развитие груш, на них появляются трещины, через которые проникают микроорганизмы, вызывающие гниение плодов.Парша на плодах груши проявляется в виде грубых пятен и трещин

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки выедают мякоть и семена плодов Грушевый цветоед откладывает по одному яйцу в каждый бутон, появившиеся личинки выедают его изнутри Колонии тли могут нанести большой вред груше: замедляется рост побегов и снижается зимостойкость растений Зимняя пяденица питается мякотью молодых завязей и листьев

Наиболее эффективной мерой защиты груши от вредителей является профилактика их появления. Когда гусеницы уже проникли внутрь плода, личинки долгоносика повредили бутоны, а поражённые тлёй листья свернулись в трубочку, бороться с ними уже поздно.

Отзывы садоводов

В то время, когда была выведена груша Любимица Яковлева, ещё не было большого разнообразия сортов для климата средней полосы. Ради выносливости к низким температурам садоводы прощали ей довольно посредственное качество плодов.

В настоящее время селекционная наука продвинулась далеко вперёд, появились новые представители культуры с улучшенными комплексными характеристиками. Любимица Яковлева не выдерживает конкуренции и уступает им место.

Можно сделать вывод, что сорт уже сыграл свою роль и постепенно уходит в историю.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-lyubimitsa-yakovleva-opisanie-foto-otzyivyi.html

Особенности сорта груши «Любимица Яковлева»

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

3921 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груша «Любимица Яковлева» – осенний сорт отечественной селекции Груша «Любимица Яковлева» относится к популярным осенним сортам отечественной селекции.

Данный сорт был получен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Автором груши и описания сорта является селекционер П.Н. Яковлев.

Сорт получен в результате скрещивания груши «Дочь Бланковой» и бельгийского сорта «Бергамот Эсперена».

Широкое распространение «Любимица Яковлева» получила в промышленном и любительском садоводстве. Сорт районирован на территории ЦФО, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Характеристика и описание сорта

Особенностью груши отечественной селекции «Любимица Яковлева» является формирование сильнорослых, быстрорастущих деревьев с широкой пирамидальной кроной, имеющей средние показатели облиственности. Как правило, плодообразование наблюдается на кольчатках и копьецах.

Груши формируются средние по величине, со средними показателями одномерности. Обладают широкой грушевидной формой и гладкой поверхностью. Кожица тусклая и достаточно плотная.

Окрашивание плодов на стадии съемной зрелости зелено-желтое, с незначительным загаром.

На стадии потребительской зрелости груши обладают золотистым окрашиванием с небольшим загаром и множетсвом выраженных подкожных точек.

В стадию плодоношения груша «Любимица Яковлева» вступает на пятый год после высаживания на постоянное место

Полностью вызревшая мякоть нежно-кремового цвета, со средней по плотности консистенцией, сочная. Характеризуется наличием очень тонкого айвового аромата, без терпкости. В мякоти присутствуют заметная грануляция и крупные каменистые клетки. Вкусовые показатели спелых плодов очень высокие. Вкус приятный, сладковатый.

При высаживании следует учитывать невысокие показатели самоплодности данного сорта груши, что предполагает размещение на участке сортов-опылителей, среди которых лучшим является «Дюшес летний».

В стадию плодоношения растения вступают на пятый год после высаживания на постоянное место. Быстро нарастающая урожайность позволяет получить порядка 20-22 кг плодов с дерева в возрасте семи лет.

Сорт имеет высокий уровень зимостойкости, но в слишком дождливые годы подвержен поражению паршой.

Груша: выбор сорта (видео)

Высаживать сорт «Любимица Яковлева» можно и весной, и в осенний период. Посадка грушевых саженцев весной должна осуществляться с последней декады апреля по начало мая.

Для высаживания этой популярной в нашей стране садовой культуры подходит рыхлая, пропускающая воду и воздух почва, которая насыщена всеми необходимыми для полноценного роста и плодоношения растения питательными веществами.

Стандартная посадочная яма должна быть оптимально глубокой и широкой, что позволит аккуратно и максимально свободно распределить корневую систему растения. Необходимо очень хорошо разрыхлить дно ямы, а затем засыпать грунт, смешанный с торфом и навозом.

В центральную часть посадочной ямы требуется вбить опорный кол, к которому впоследствии будет подвязываться саженец груши.

Молодое растение перед высаживанием следует очень внимательно осмотреть, при необходимости аккуратно удаляются все поврежденные или деформированные участки.

Корневую систему подготавливаемого к посадке растения рекомендуется на непродолжительное время замочить в воде с добавлением небольшого количества стимуляторов роста.

Высаживать сорт «Любимица Яковлева» можно и весной, и в осенний период

Такое замачивание обеспечивает более быструю приживаемость плодовых саженцев. Сразу после посадки растения нужно обильно полить. С целью снижения испарения из грунта влаги производится мульчирование в приствольных кругах.

Сбор и хранение урожая

Отечественный сорт «Любимица Яковлева», как и большинство осенних сортов, вызревает достаточно поздно.

Съемная зрелость урожая приходится на первую половину сентября, но сроки сбора плодов могут незначительно варьироваться в зависимости от особенностей почвенно-климатических условий в регионе культивирования. Основной период потребления груш, как правило, длится до ноября.

Чтобы сохранить груши максимально продолжительное время, собирать урожай необходимо очень аккуратно, в сухую погоду. Подлежащие хранению плоды не должны иметь признаков порчи и повреждений.

Обязательно снимать груши вместе с плодоножкой. Тара для размещения урожая должна иметь отверстия, обеспечивающие вентиляцию собранным плодам.

Лучшие температурные показатели для хранения груш составляют 1-2°С при влажности на уровне от 85% до 90%.

Съемная зрелость груши урожая «Любимица Яковлева» приходится на первую половину сентября

Как обрезать грушу (видео)

Сорт стал востребованным не только в приусадебном садоводстве нашей страны, он представляет огромный интерес и для селекционеров в качестве одной из родительских форм для получения новых, наиболее перспективных и продуктивных сортов груши.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/agrotehnika-grushi-liubimica-yakovleva

Груша Любимица Яковлева: описание сорта, фото, отзывы

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего участка, хотят, чтобы будущее плодовое дерево было неприхотливо, и каждый год давало много вкусных, сочных фруктов.

Учитывая сортовое многообразие груш, выбрать один единственный вариант, соответствующий всем предъявляемым требованиям, довольно сложно.

Поэтому для тех, кто сегодня находится в поиске «своего» саженца, мы постараемся рассказать про давно известный, проверенный временем сорт груши «Любимица Яковлева». Еще несколько лет назад его выращивали в садоводческих хозяйствах.

Сегодня питомники предлагают эти саженцы для выращивания на частных подворьях. Для более тесного знакомства с культурой мы предлагаем в своей статье подробное описание сорта груши «Любимица Яковлева», фото и отзывы о нем. Быть может, после изучения предложенной информации, еще больше саженцев найдут своего хозяина.

Подробное описание сорта

Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.

Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена».

Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах.

Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.

Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе.

В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью.

Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.

Характеристика растения

Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом.

Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму.

Их окраска зеленая либо темно-зеленая.

Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.

Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы.

Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель.

На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».

Высокорослое плодовое дерево имеет не только пышную крону, но и хорошо развитую корневую систему. Это нужно учитывать при размещении растения на участке. Его нельзя выращивать вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Огромная груша может затенить своей кроной низкорослые кустарники или карликовые деревья.

Выбирая сорт груши для своего сада, обязательно нужно обратить внимание на внешнее описание и характеристики самого дерева, для того чтобы учесть существующие особенности растения и создать максимально комфортные условия для него в процессе выращивания.

Характеристика фруктов

Уникальный вкус груш является основным достоинством сорта «Любимица Яковлева». Спелые фрукты содержат много сахара (8,6%). Сладость плодов сочетается с легкой кислинкой, которая вытесняет из вкуса пресность.

Груши предложенного сорта обладают однородной, слегка маслянистой, сочной мякотью с уникальным ароматом айвы. Внутренняя полость фруктов имеет желтоватый или кремовый оттенок. Кожица груш настолько тонкая, что едва заметна при употреблении свежего продукта.

К сожалению, отрицательным моментом при оценке качества плодов является наличие некоторого количества огрубевших клеток. Они неприятно выделяются из общей консистенции мякоти.

Образуются такие клетки, как правило, в засушливые годы, поэтому при выращивании груши «Яковлева» рекомендуется особое внимание уделять поливу.

Важно! Вкус груш сорта «Любимица Яковлева» некоторые дегустаторы оценивают как «аптечный», делая акцент на его специфичность.

Помимо сахара в составе фруктов насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, что делает фрукты не только вкусными, но и очень полезными. Также в их состав входит большое количество сухих веществ и ряд витаминов.

Внешнее описание фруктов сорта «Любимица Яковлева» прекрасное. Плоды весом примерно 150 г имеют классическую форму пирамиды с широким основанием. Кожица груш матовая, окрашенная в серо-зеленый цвет с желтоватым оттенком.

Зрелые груши после длительного хранения приобретают ярко-желтую окраску. На некоторых плодах может образовываться легкий румянец с солнечной стороны дерева.

По всей поверхности фруктов этого сорта хорошо заметны многочисленные зеленые подкожные пятнышки.

Груши «Яковлева» имеют сочную, но при этом довольно плотную консистенцию. Благодаря этому они прекрасно подходят для длительной транспортировки и хранения. Свежие фрукты высокой товарности можно успешно выращивать с целью последующей реализации. В целом назначение груш универсальное. Их можно использовать для приготовления джема, варенья или компота. При желании фрукты можно высушивать.

Период плодоношения и урожайность культуры

Саженец предложенного сорта после высадки в грунт быстро наращивает скелетные ветви, побеги и крону, становясь полноценным плодовым деревом.

Уже на 3-4 год после посадки, груша начинает плодоносить. Первый урожай, как правило, составляет всего несколько килограмм. К 7-ми годам урожайность фруктов составляет 20-30 кг.

По мере дальнейшего взросления, урожайность дерева увеличивается до 200-220 кг.

Созревают фрукты ранней осенью: собирать урожай можно уже в начале сентября. Спелые груши долго сохраняют свою свежесть и могут оставаться на ветвях дерева вплоть до ноябрьских заморозков. Многочисленные плоды в дальнейшем можно использовать для переработки, реализации на продажу, длительного хранения в закромах.

Многочисленные фото и описание сорта груши «Любимица Яковлева» дают возможность каждому садоводу максимально близко познакомиться с предложенной культурой. На основе этой информации можно сделать некоторый вывод, выделив достоинства и недостатки сорта.

Достоинства и недостатки

Говоря о положительных качествах сорта «Яковлева» необходимо подчеркнуть высокую урожайность, потрясающее внешнее качество плодов, высокую товарность и транспортабельность груш. Интересный вкус фруктов может быть как достоинством, так и недостатком сорт, поскольку многие аграрии утверждают, что он, как говорится, «на любителя». Явными достоинствами сорта также являются:

  • возможность хранения свежих фруктов в прохладных условиях на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая зимостойкость сорта;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, в том числе к засухе;
  • декоративность высокорослого дерева.

О недостатках также стоит упомянуть для объективной оценки сорта:

  • образование грубых клеток мякоти в засушливый сезон;
  • низкий уровень самоплодности;
  • необходимость в наличии опылителя вблизи основного растения.

Таким образом, если на участке достаточно места и существует желание, возможность высадить сразу две груши, сортов «Любимица Яковлева» и «Дюшес летний», то можно не задумываясь выбрать предложенные саженцы.

Это позволит собирать огромный урожай фруктов различного вкусового оттенка с разным периодом созревания, обеспечив тем самым семью нескончаемым потоком свежих, полезных плодов на протяжении всего сезона.

Посадка саженца и уход за растением

Сохранить все основные характеристики сорта можно только при условии правильной посадки и осуществления необходимого ухода за растением. Так, грушу «Любимица Яковлева» необходимо высаживать на хорошо дренированном, солнечном участке земли. Подтопленные местности вовсе не подходят для растения, а недостаток солнца может существенно снизить уровень сахара в плодах.

Важно! Высаживать грушу «Любимица Яковлева» рекомендуется ранней весной.

Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой. Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины.

В процессе посадки саженец нужно разместить в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Приствольный круг саженца следует обильно полить и замульчировать. Подробно процесс посадки саженца груши описан на видео:

.

Уход за взрослым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта в приствольном круге. Ежегодно весной до роспуска почек, необходимо обрезать грушу, удаляя больные и лишние ветки, слегка укорачивая плодоносящие побеги.

Также весной нужно удобрять растения, внося в приствольный круг 2 ведра перегноя на каждый 1 м2 почвы. Подготовка саженца к зимовке заключается в нанесении побелки на ствол и его укрытии.

В качестве укрывного материала следует использовать геотекстиль или мешковину.

Важно! Растение-опылитель необходимо высаживать одновременно с основным саженцем груши на расстоянии не более 6-7 м.

Плодовое дерево сорта «Любимица Яковлева» обладает невысоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому при выращивании этой груши рекомендуется уделить особое внимание профилактическим мерам борьбы с недугами.

Для этого весной, еще до того как распустятся почки, нужно опрыскать дерево 3% раствором железного или медного купороса. Также высокой эффективностью обладает бордоская смесь. Осеняя обработка груши должна заключаться в опрыскивании веток и кроны 10% раствором мочевины.

Такой же состав можно использовать для удобрения почвы в приствольном круге растения.

В целом посадка и выращивание груши «Яковлева», как правило, не вызывает у садоводов каких-либо сложностей. Единственная особенность в этом случае заключается в необходимости посадки опылителя вблизи основной груши.

Заключение

Хороший урожай груш вырастить вовсе не сложно: нужно лишь выбрать подходящий сорт и приложить некоторые усилия. Для этого можно использовать проверенное временем плодовое дерево «Любимица Яковлева».

В сочетании с «Дюшесом летним» это растение порадует массой вкусных и сочных, красивых и полезных фруктов. Их назначение универсальное, а, значит, ни один плод не пропадет.

Летние же груши «Дюшес» также станут вкусной находкой для садовода.

Отзывы

Валентина Ермоленко, 52 года, г. Уфа

Уже лет 10 назад посадила на участке грушу «Любимица Яковлева» и за все это время съела только несколько фруктов и никак не могла понять, в чем причина столько низкой урожайности. Оказывается, для этого сорта нужен опылитель. Теперь и не знаю, что делать: ни то вторую грушу рядом сажать, ни то эту выкорчевывать.

Константин Иванов, 49 лет, г. Тюмень

В нашей семье груши любят и традиционно выращивают в большом количестве. В саду много разных сортов, в том числе есть и «Любимица Яковлева». Груши этого сорта отличаются по вкусу от других фруктов особым ароматом, что лично мне очень нравится. Плодоносит сорт всегда хорошо, обильно. «Дюшес» рядом с ней не растет, и что является опылителем, я, к сожалению, не знаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-lyubimitsa-yakovleva-otzyvy.html

Груша Любимица Яковлева – классический сорт Средней полосы + видео

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Своим наставником российские селекционеры считают И. В. Мичурина.

Под его руководством было выведено множество сортов различных культурных растений, среди которых немало груш – Суррогат сахара, Толстобежка, Бере зимняя Мичурина.

Именно ему принадлежала идея районирования этого теплолюбивого фрукта в северные регионы страны. Выведенные им сорта давали хороший урожай в сложных условиях Средней полосы России.

Любимица Яковлева

Его последователи не отставали от учителя. Одним из них был Павел Никанорович Яковлев – ученый, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик и профессор ВАСХНИЛ.

Как и Мичурин, он работал над созданием сортов груш, которые бы давали хороший урожай в центральной и северной полосе. Выведенный им сорт груши Любимица Яковлева – яркий тому пример.

Многие по ошибке путают его с карликовой или колоновидной грушей. Но нет. Любимица Яковлева – сильнорослое и быстрорастущее дерево.

Работы по выведению нового сорта Яковлев проводил в Мичуринске на базе известного сегодня Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур. Для создания нового сорта Яковлев использовал мичуринский сорт Дочь Бланковой и бельгийский сорт Бергамот Эсперена.

В результате скрещивания получился новый сорт Любимица Яковлева. Он устойчив к морозам и подходит для регионов с непродолжительным летом. Любимица Яковлева занесена в Гос.

реестр селекции РФ и районирована в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Общая характеристика дерева и его плодов

Начнем с размеров дерева. Любимица Яковлева имеет широкопирамидальную крону, а все скелетные ветви растут практически горизонтально. Инструкция по уходу за деревом стандартная.

Прореживание кроны ярусное, боковые ветки, которые выбиваются из общей массы, укорачиваются на четверть, а санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения и осенью примерно за месяц до наступления заморозков.

Груши сорта Любимица Яковлева

Кора дерева имеет серый однородный цвет, без шероховатостей и вкраплений. Побеги средней толщины с большим количеством кольчаток и копьец, на которых и образуется основная часть урожая.

Листья имеют типичную форму для грушевых деревьев, заостренные края листовых пластин слегка изогнуты в сторону. Цветки данного сорта груши также стандартные.

Они белые, с небольшой махровостью, собраны в соцветия по 7–10 шт.

Любимицу Яковлева относят к осенним сортам. Первый урожай созревает к сентябрю. Поспевшие плоды имеют среднюю величину, достигают 130–140 г, редко можно встретить экземпляры, вырастающие до 180 г и выше.

Форма плодов – классическая, грушевидная. Кожица сорванного с дерева фрукта – желтая с легким зеленым оттенком и румянцем, а после окончательного дозревания она приобретает золотистый окрас.

Мякоть груши среднеплотная, кремовая, характерна грануляция с крупными каменистыми клетками.

Самоплодность сорта невысокая. Любимицу Яковлева приписывают к частично самоплодным грушам, которые занимают промежуточное место между самобесплодными и самоплодными культурами.

Это означает, что при самостоятельном опылении завязь плодов довольно слабая, примерно 20–50 % от общего количества. Чтобы увеличить данный показатель и получить богатый урожай, рядом с Любимицей Яковлева посадите дерево-опылитель.

 Для данного сорта хорошим опылителем является знакомый сорт Дюшес летний (Вильямс).

Урожайность сорта – выше среднего, хорошо плодоносить дерево начинает на 5–7 год роста. В первый и второй год с одного дерева можно собрать до 1 кг груш, а начиная с третьего года – до 20 кг. В дальнейшем при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может превысить 150 кг. Средний возраст дерева сорта Любимица Яковлева – 10–17 лет.

Критика садоводов –какие мнения преобладают?

Среди большого разнообразия гибридов и зарубежных сортов многие садоводы забывают о проверенной годами отечественной селекции. Груша Любимица Яковлева – классический пример; а ведь стоит взглянуть на ее описание, положительные отзывы садоводов, и это дерево вновь появится на приусадебных участках.

Те, кто выращивают Любимицу Яковлева на протяжении многих лет, отмечают, что это один из лучших сортов для районирования в Средней полосе России и Подмосковье, благодаря ее высокой устойчивости к холодам, переменчивым погодным условиям и продолжительному осеннему цветению. Морозы сорту также не страшны.

Весной после оттепели побеги сохраняют свой прежний вид и не ломаются, требуют минимальной санитарной обрезки.

Дерево с плодами груши

Отмечаются и вкусовые качества сорта. Спелый плод Любимцы Яковлева имеет выраженный сладкий, маслянистый вкус, ощущается легкая кислинка и терпкость, присущая плодовой айве. В кулинарии данный сорт универсален. Он подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Кулинары говорят, что из Любимицы Яковлева получается вкусный джем, мармелад, фруктовое варенье и компот из груши на зиму. Как и многие раннеспелые осенние сорта, груши этого сорта имеют повышенную плотность и хорошую лежкость, что дает возможность хранить плоды в свежем виде довольно долгое время.

В холодильнике плоды Любимицы Яковлева способны сохранять свои потребительские и вкусовые качества до 80 суток.

Производители также оценивают этот сорт по достоинству. Хорошая лежкость и устойчивость к холоду дают возможность транспортировать фрукты на дальние расстояния с минимальными потерями, расширяя географию реализации в торговых сетях.

Не обошлось и без недостатков. Садоводы упоминают присутствие в плодах каменистых клеток, которые делают вкус и структуру мякоти груши грубоватой. Больше всего каменистых клеток накапливается в годы с сухой и холодной погодой.

Среди других недостатков можно отметить размашистую крону. При планировке сада и посадке других культур на участке могут возникнуть сложности. Уход за раскидной кроной дерева усложняет проведение обрезки и сбора урожая.

Однако при наличии современных садовых инструментов и лестницы эта проблема легко решается.

Несколько советов по посадке груши и уходу за ней

При выборе места для посадки груши  помните, что данная культура любит хорошо освещенные участки и не приемлет бедной почвы.

Если ваша почва недостаточно плодородная, следует заполнить посадочную яму на 2/3 садовой землей с перепревшим навозом.

 Остерегайтесь грунтовых вод, они губительно действуют на корневую систему грушевых деревьев. Диаметр посадочной ямы – до 1 м, и ее глубина – до 0,7 м.

Перед высадкой саженца в грунт его корни вымачиваем в глиняной болтушке, чтобы предотвратить высыхание, после чего устанавливаем их ровно в посадочную яму и присыпаем землей, не заглубляя корневую шейку. В конце обильно проливаем почву водой.

В первые три года формируем крону, проводим обрезку ранней весной до распускания почек и в середине осени. Сорт Любимица Яковлева устойчив не только к морозам, но и к заболеваниям, поэтому обрабатывать деревья химическими препаратами не требуется.

Источник: https://nasotke.ru/lyubimica-yakovleva-grusha.html

Груша любимица Яковлева

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

31 мая 2016

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша “любимица Яковлева”. Чем же он интересен?

Создание сорта

Сорт груши “любимица Яковлева” создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта “дочь Бланковой” и “бергамот Эсперена”. Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша “любимица Яковлева” стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Описание сорта

Груша “любимица Яковлева” созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша “любимица Яковлева” начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Урожайность

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша “любимица Яковлева”.

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша “любимица Яковлева”.

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Опылители

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша “любимица Яковлева”. Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – “дюшес летний”.

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша “любимица Яковлева” высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Выбор саженца

Выбирая саженец груши, смотрят на наличие на нем зеленых листьев. На момент пересадки деревце должно уже замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует то, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развитой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Уход

Ухаживать за грушей “любимица Яковлева” несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Подкормки

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши “любимица Яковлева”. Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Сбор урожая

В начале сентября начинает созревать груша “любимица Яковлева”. Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша “любимица Яковлева”. Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Любимица Яковлева  НОВИНКА!!!

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н.

Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах.

Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом.

Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные.

Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые.

 Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода.

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания.

Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие.

Подчашечная трубка длинная, ширококоническая.

 Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.

Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%.  Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.

 Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, лучший опылитель для груш сортов: Москвичка и Любимица Яковлева

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть.

Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК

Related Posts

  • Груша памяти Яковлева

    Груша «Памяти Яковлева»Груша «Памяти Яковлева» представляет собой раннеосенний сорт, полученный селекционерами П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым…

  • Груша любимица клаппа

    Сорт Любимица Клаппа был получен в Америке. Его вывели с помощью семян Лесной красавицы. Считается,…

  • Груша талгарская красавица

    Груша «Талгарская красавица»: фото и описаниеОсенний сорт, выведенный селекционером А.Н. Кацейко с помощью семян сорта…

  • Груша санта Мария

    Домашний уют Груша Просто Мария: описание. Груша Просто Мария: отзывы, уход10 декабря 2014Не многие знают…

Источник: https://fermerslife.ru/grusha-ljubimica-jakovleva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.