Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Содержание

Топ 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить.

Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке.

И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.

Специфика выбора ингредиентов

При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.

Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.

Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.

Правила подготовки емкостей

Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.

Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.

Лучшие рецепты

Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

Понадобятся:

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
  2. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
  3. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
  5. По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
  6. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

Что нужно:

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

Процесс:

  1. Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
  2. Добавляют сахар.
  3. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
  4. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.

Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.

Вариант с апельсинами в Панасонике

Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление включает несколько пунктов:

  1. Малину очищают стандартным образом.
  2. С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
  3. Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.

Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.

С крыжовником

Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.

Продукты:

  • вода – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
  2. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
  3. Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
  4. По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
  5. Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.

Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.

Как правильно и сколько можно хранить

Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/malinovoe-v-multivarke.html

Варенье из малины пятиминутка – простое, в мультиварке, густое, без варки, как желе – рецепты с фото

Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке.

Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье. А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе.

Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.

Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом

Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке.

Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов.

Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.

рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины

В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке. Простой и понятный рецепт поможет  без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке. Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией

Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать.

При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины

  • сахар — 300 г;
  • малина — 300 г.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

    Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.

  3. Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
  4. Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.

  5. Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.

Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод.

Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям.

О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод

  • малина — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  1. Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.
  2. Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.
  3. Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.

  4. К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.
  5. В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.
  6. Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.
  7. Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.

  8. Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.
  9. Положить в заготавливаемое варенье сахар.
  10. Помешивать варенье, пока сахар не растворится.
  11. Довести варенье до кипения.
  12. Варить буквально 5 минут, помешивая.

  13. Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13

Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат.

Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной.

В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией

Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов.

Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода.

Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.

Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме

  • малина — 5 мерных чашек;
  • сахар — 7 ст.;
  • пектин — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины

  1. Хорошо промыть ягоды и аккуратно перетереть их вилкой или раздавить картофелемялкой. Положить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, добавить пектин и кусочек сливочного масла (несколько уменьшит образование пены).
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорало.
  3. Высыпать весь сахар.

    Такое количество сахара поможет сделать максимально вкусное и густое варенье.

  4. Проварить смесь на протяжении 10 минут. За это время провести стерилизацию банок. Варенье разлить по банкам.
  5. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 5-10 минут.

  7. Отставить готовые банки до полного остывания.

Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками

Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени.

При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови.

Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.

Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины

  • ягоды малины — 4 ст.;
  • мед — 1,5 ст.;
  • пектин — 30 г.

Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить свежую малину. Если используется замороженная ягода, то нужно полностью ее разморозить в ситечке (дать стечь лишней воде).
  2. Смешать подготовленные ягоды вместе с медом. Оставить на полчаса.

  3. Затем провести перетирание смеси с помощью картофелемялки. Добавить пектин и перемешать заготовку до однородной массы.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Разложить подготовленное варенье в банки.
  6. Аккуратно закатать банки.

    Хранить их в прохладном месте.

Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото

Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством.

Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе.

Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.

Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут

  • ягоды малины — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе

  1. Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Аккуратно перетереть ягоды над ситечком. Для работы можно использовать как специальные кухонные приспособления, так и обычную ложку.
  3. Перетирать ягоды до тех пор, пока на ситечке не останется минимальное количество семечек и мякоти.
  4. Готовый сок можно дополнительно процедить.

  5. Перелить малиновый сок с мякотью в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Когда малина начнет закипать, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь до однородности.
  7. Дождаться пока смесь малины и сахара не начнет закипать.
  8. Добавить сок лимона.
  9. Нагреть смесь до 105 градусов и прокипятить в течение 5 минут.

  10. Слегка уменьшить огонь и прокипятить еще 2 минуты.
  11. Появившуюся на поверхности пенку аккуратно удалить.
  12. Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 30-40 г). Он исключит повторное появление пены.
  13. Проварить смесь еще 10 минут.
  14. Аккуратно разлить готовое варенье по банкам.

  15. Закатать банки и подержать в перевернутом состоянии 10 часов. Затем убрать в прохладное место.

Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией

Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими  фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами.

В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком.

Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.

Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья

  • нарезанные абрикосы — 3 ст.;
  • малина — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1/4 ст.

Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Аккуратно промыть малину, удалить поврежденные и примятые ягоды. Абрикосы тщательно отмыть от пыли и грязи.
  2. У абрикосов удалить косточки и хвостики. Нарезать их мелкими кусочками: так фрукты хорошо и быстро проварятся.
  3. Малину просушить на ситечке.

  4. Взять свежие лимоны и с помощью соковыжималки или вручную подготовить сок.
  5. Смешать абрикосы с малиной. Залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Тщательно перемешать всю смесь, переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Варить заготовку около 5 минут, постоянно ее помешивая.

      Перебить ягоды и фрукты с помощью блендера до однородной смеси или же перетереть с помощью картофелемялки. Вернуть варенье в кастрюлю и проварить еще 5-7 минут. Когда варенье немного увариться в объеме, снять его с огня и разложить по банкам, закатать.

Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам.

Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке. С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе.

Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15112-varenie-iz-maliny-pyatiminutka.html

Варенье из малины в мультиварке. Чем полезно малиновое варенье и как его приготовить в мультиварке. Польза и тонкости приготовления малинового варенья. Рецепты малинового варенья для мультиварки

Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Полезное при простудах и полное витаминов малиновое варенье запасали на зиму все поколения. Эта вкусная сладость – лакомство и лекарство в одном флаконе, поэтому летом, когда начинается сезон плодоношения малины, нужно не пропустить момент и закрыть побольше варенья из этих ароматных ягод.

Чем полезно малиновое варенье и как его готовить

Рекомендация употреблять варенье из малины в сезон простуд как профилактическое средство, а также лечиться им непосредственно при заболевании имеет вполне разумное объяснение. В ягодах этой культуры содержится салициловая кислота – компонент многих противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Малина защищает наш пищеварительный тракт от язвы и гастрита. Совокупность содержащихся в ней витаминов повышает иммунитет, продлевает молодость кожи, а большое количество железа принимает участие в выработке гемоглобина.

Варенье из малины в прямом смысле поднимает настроение, причем не только благодаря сладкому вкусу, но и из-за содержания меди – эффективного антидепрессанта. Медь, кроме прочего, хорошо влияет на рост волос и обеспечивает им здоровый блеск.

Приготовление малинового варенья имеет свои тонкости, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Ягодки, подходящие для лакомства, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Перед началом готовки их обязательно нужно перебрать, чтоб в варенье не попали плодоножки, листья или жучки.
  2. Не стоит готовить варенье в медной посуде. Окисляясь, металл разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах. Это значит, что такое лакомство потеряет часть своей пользы. К счастью, при использовании мультиварки для приготовления варенья из малины подобной проблемы не возникнет.
  3. Как в случае с любой консервацией, малиновое варенье допустимо закатывать лишь в предварительно стерилизованную тару. Тогда оно точно не прокиснет, в нем не будут размножаться болезнетворные организмы и сладость спокойно простоит всю зиму.
  4. Перед варкой ягоды промывают. Поскольку они очень нежные, во время мытья не стоит сильно перебирать их руками, а тем более не нужно мыть плоды под краном. Просто сложите ягодки в дуршлаг и погрузите его в таз с водой. Спустя несколько минут выньте дуршлаг и оставьте малину стекать.
  5. Иногда в ягодах заводятся червячки. Чтоб избавиться от них, малину нужно на несколько минут погрузить в подсоленную воду: 10 г соли на 1 л воды. В таком растворе червячки всплывут на поверхность, после чего их следует собрать шумовкой, а ягоды промыть чистой водой.

Варенье-мармелад из малины в мультиварке

Малиновый мармелад зимой приятно намазать на хрустящий поджаренный тост – пожалуй, это один из вкуснейших и полезнейших завтраков. Чтоб придать лакомству требуемую консистенцию, ягоды нужно превратить в пюре и добавить в блюдо чуть-чуть пектина, обладающего желирующими свойствами. Готовить варенье-мармелад из малины в мультиварке мы будем из следующего списка продуктов:

  • малина – 1 кг;
  • пектин – 2 ст.л.;
  • сахар – 300 г.

Согласитесь, продуктов для лакомства нужно немного, а вот и процесс приготовления:

  1. Плоды малины перед готовкой перебираем, выбрасываем все ненужное и непригодное для варенья. Потом промываем малину в воде, погрузив дуршлаг в таз с водой. Когда с ягод стечет вода, взбиваем их блендером или измельчаем другим доступным способом.
  2. Если хотите, чтоб в мармеладе не попадались зернышки, малиновое пюре перетрите еще и через мелкое сито.
  3. Подготовленную массу переливаем в форму мультиварки и добавляем сахар. Включаем опцию «Тушение» и доводим варенье из малины в мультиварке до кипения. Варим не менее 30 минут, но если хотите густое лакомство, увеличьте время готовки.
  4. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье пектин.
  5. Закрываем варенье в предварительно прогретые в духовке банки и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье из малины с ревенем в мультиварке

Ревень добавляют в сладкие блюда довольно часто. Его, к примеру, можно встретить в пирогах и запеканках. Мы же будем использовать этот компонент во время приготовления варенья из малины в мультиварке. Вот что для него понадобится:

  • ягоды малины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ревень – 1,5 кг.

Готовим варенье из малины с ревенем в мультиварке так:

  1. Промойте, почистите, нашинкуйте ревень. Сложите в миску, пересыпьте сахаром, оставьте в таком виде на ночь.
  2. Утром вы увидите, что ревень пустил сок. Слейте его в мультиварочную чашу сквозь дуршлаг. Поставьте программу «Варка» и доведите до кипения. Проварите 5 минут, потом всыпьте ягоды малины и сам ревень. Малину предварительно переберите и промойте.
  3. В режиме «Варка» готовьте варенье из малины и ревеня в мультиварке 30 минут. Во время процесса стерилизуйте тару под закатку. Потом разлейте лакомство и законсервируйте на зиму.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Сочетать в варенье разные плоды – дело интересное и привычное. Следствием таких экспериментов иногда становятся весьма оригинальные, необычные, удачные вкусы – так и произошло в случае с данным рецептом. Давайте приготовим в мультиварке варенье из малины и яблок, а понадобятся нам такие продукты:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Яблоки чистим от кожуры и серединок, нарезаем ломтиками и эти ломтики перекладываем в мультиварочную посудину. Выкладываем их частями, пересыпая половиной нормы сахара.
  2. В таком виде оставляем чашу на сутки и ждем выделения фруктового сока.
  3. Аккуратно промываем перебранные ягодки малины, а когда с них стечет вода, складываем их в другую подходящую тару и тоже пересыпаем оставшимся сахаром. Точно так же оставляем на сутки.
  4. Емкость с яблоками устанавливаем в саму мультиварку, включаем программу «Тушение» и, как только варенье закипит, засекаем 5 минут. Варим яблоки, выключаем и остужаем часа 4. Повторяем все снова еще 3 раза.
  5. То же самое проделываем с малиной в другой посудине.
  6. После трех варок соединяем оба вида плодов и варим варенье из малины и яблок в мультиварке в программе «Тушение» полчаса.
  7. Закатываем лакомство в стерилизованные банки.

Варенье и малины и черной смородины в мультиварке

Это варенье – двойная польза для организма. В нем совмещены два вида самых полезных ягод, растущих на просторах нашей страны, так что в сезон простуд подобное лакомство станет настоящей палочкой-выручалочкой. Готовить варенье из малины и смородины мы будем из таких ингредиентов:

  • малина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Варить варенье из малины и черной смородины в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Ягоды — малину и смородину — моем отдельно друг от друга, оставляем стекать. Взбиваем блендером вначале малину, переливаем в мультиварочную емкость и добавляем сахар.
  2. Смородину также перебиваем блендером или же пропускаем через мясорубку. Мы получим пюре, которое нужно перетереть сквозь сито – так мы избавимся от косточек и кожуры, которые у смородины довольно жесткие. По желанию малину тоже можно протереть через мелкое сито.
  3. Смородиновое пюре тоже перекладываем в мультиварку.
  4. Активируем программу «Тушение». Закипевшее варенье из малины и смородины варим в мультиварке 1 час.
  5. Для консервирования разливаем лакомство по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье из малины и вишен в мультиварке

С вишней малина сочетается ничуть не хуже, чем со смородиной. Только перед приготовлением сладости попробуйте вишни на вкус. Если они слишком кислые, можете использовать чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Варится варенье из малины и вишен в мультиварке с использованием следующих продуктов:

  • малина – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

А теперь давайте разберемся с самим процессом готовки:

  1. И вишни, и малину перед готовкой рекомендуется перебрать, чтоб удалить все ненужное и использовать для лакомства только спелые, вкусные плоды. Перебрав, промываем ягоды, из вишен убираем косточки.
  2. Пока с них стекает вода, готовим сахарный сироп. Воду и сахар соединяем в мультиварочной посудине, ставим режим «Варка» и варим, пока не растают кристаллы.
  3. Выключаем мультиварку, а в горячий сироп кладем вишни и малину, перемешиваем, оставляем на 6-10 часов.
  4. В программе «Тушение» готовим варенье из малины и вишен в мультиварке 30-50 минут. После этого закатываем в стерильные банки.

Варенье из малины с лимоном в мультиварке

Малинка с лимоном еще полезнее, чем без него. Закрыв такое варенье, считайте, что у вас есть готовое натуральное профилактическое средство против любой простуды. Для приготовления лакомства в мультиварке мы будем использовать:

  • малину – 2 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Вот подробное описание того, как мы приготовим варенье из малины с лимоном в мультиварке:

  1. Моем ягоды малины, как описывалось выше. Перед этим обязательно их перебираем. Промытые плоды оставляем в дуршлаге на полчаса, а потом пересыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем сахар и на ночь ставим в холодильник.
  3. Пустившую сок малину начинаем варить в программе «Тушение». После закипания снимаем пену и готовим варенье из малины в мультиварке 40 минут.
  4. Выжимаем в чашу сок из четвертинки лимона и варим лакомство еще 5 минут, после чего закрываем его в стерилизованные баночки.

Варенье из малины в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-maliny-v-multivarke

Варенье из малины в мультиварке – Карлсон точно прилетит! Простые способы приготовления варенья из малины в мультиварке

Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Малиновое варенье – это не просто лакомство, но и чудесное средство от зимней хвори.

Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, поднимает настроение и радует изумительным вкусом.

Не даром же веселый Карлсон отдавал предпочтение именно этому лакомству.

Приготовим в мультиварке?

Варенье из малины в мультиварке – общие принципы приготовления

Любое варенье готовится из двух основных ингредиентов: сахара и ягод. И малиновое лакомство не является исключением. Иногда к нему добавляют воду, желатин, ваниль, мяту. Часто готовят варенье с добавлением других ягод и фруктов.

В мультиварке могут использоваться следующие программы: тушение, суп, каша, выпечка. Время и особенности приготовления зависят от рецептуры, количества сахара и желаемого результата.

Стерилизация банок в мультиварке

Варенье для хранения закладывают в стерильные емкости. Легко их подготовить можно в мультиварке во время приготовления заготовки. Просто устанавливаем лоток для приготовления на пару над кипящим вареньем и ставим перевернутые горлышком вниз банки.

Этот способ хорош, но подходит только в том случае, если готовится небольшая порция варенья. В других вариантах можно стерилизовать емкости над паром, в микроволновой печке или в духовки. Крышки желательно прокипятить или просто обдать кипятком.

Простое варенье из малины в мультиварке

Рецептура самого простого варенья из малины в мультиварке, которое можно сварить и на плите. Но кому хочется перед ней стоять?

Ингредиенты

• 1,5 кг малины;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем малину. Вынимаем весь крупный и мелкий мусор, стараемся не помять нежные ягоды, чтобы сохранить в них ароматный сок.

2. Складываем в дуршлаг небольшими порциями и ополаскиваем проточной водой. Напор сильный не делаем, опять же, чтобы не повредить ягоды.

3. Перекладываем малину в мультиварку, ягоды должны идти на дно.

4. Сверху посыпаем сахаром.

5. Включаем программу «Тушение».

6. Варим лакомство под крышкой ровно час.

7. Вооружаемся половником, стерильными баночками. Открываем мультиварку, разливаем варенье и сразу закрываем баночки. Делаем все быстро, пока заготовка горячая.

Густое варенье из малины в мультиварке (с желатином)

Рецепт варенья из малины в мультиварке, которое напоминает про консистенции джем. Из такой заготовки можно делать разные десерты, использовать в качестве начинки в выпечку. Вместо желатина можно брать специальные желирующие вещества для конфитюров, но в таком случае количество рассчитывается самостоятельно с учетом информации на упаковке.

Ингредиенты

• 1,5 кг сахара;

• 1,5 кг малины;

• 30 грамм желатина.

Приготовление

1. Заливаем в желатин 150 мл воды (неполный стаканчик). Оставляем на тридцать минут. Если порошок быстрорастворимый, то достаточно выдержать его минут десять.

2. Пока желатин настаивается, перебираем малину, прополаскиваем и отправляем в мультиварку.

3. Закрываем и тушим 20 минут.

4. Открываем, добавляем сахарный песок и варим еще 15 минут.

5. Выкладываем в варенье распущенный желатин, хорошо размешиваем. Тушим дальше на этой же программе еще 15 минут.

6. Разливаем варенье из мультиварки в баночки, убираем на хранение. Либо остужаем и используем сразу.

Варенье из малины в мультиварке «Пятиминутка»

Благодаря непродолжительной тепловой обработке, эта заготовка имеет аромат свежих ягод и естественный, очень красивый цвет. Чтобы все получилось, желательно оставить ягоды в сахаре настояться ночь.

Ингредиенты

• 1 кг малины;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем малину, промываем, даем капелькам стечь, полностью высушивать ягоды необязательно.

2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем для пускания сока, можно выдержать всю ночь.

3. Переливаем сок с сахаром в чистую емкость мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и готовим ароматный сироп 10-12 минут.

4. Засыпаем ягодки, даем варенью покипеть еще пять минут. Но по желанию можно проварить немного дольше.

5. Переливаем стерильные емкости, закупориваем. Даем варенью стыть, перевернув баночки на крышки.

Варенье из малины в мультиварке « Мятный аромат»

Рецептура изумительного варенья, которое имеет приятный ягодно-мятный аромат. Для приготовления понадобится веточка ароматной травы. Но можно использовать и мелиссу, обыкновенную или лимонную.

Ингредиенты

• 1 кг малины;

• 550 грамм сахара;

• мята.

Приготовление

1. Закладываем промытую и перебранную малину в емкость мультиварки.

2. Сразу засыпаем весь сахар и оставляем на полчаса.

3. Энергично встряхиваем будущую заготовку несколько раз или просто размешиваем деревянной лопаткой.

4. Включаем режим тушения на 45 минут.

5. Через 30 минут нужно поместить в варенье промытую веточку мяты, но нарезать или разбирать на листики не следует.

6. Даем варенью повариться еще 15 минут, вынимаем мяту.

7. Готово! Убираем лакомство на хранение.

Варенье из малины с апельсинами в мультиварке

Чтобы приготовить такое малиновое варенье, нам нужны апельсины. Но не любые цитрусы, а спелые ароматные и сочные фрукты.

Ингредиенты

• 1,5 кг малины;

• 1,2 кг сахара;

• 3 апельсина.

Приготовление

1. Малину промываем, оставляем в дуршлаге, пусть стекают капельки.

2. Промываем апельсины. Снимаем с двух цитрусов цедру. Проще всего взять кухонную терку и стереть оранжевую корочку на ней.

3. Полностью очищаем апельсины, разбираем на дольки и вынимаем косточки.

4. Перекручиваем через мясорубку или перебиваем блендером.

5. Перекладываем в чашу чудо-кастрюльки перекрученные апельсины, сразу добавляем сахар и малину, закидываем ранее приготовленную цедру.

6. Включаем программу «Тушение» и готовим 25 минут. Не забываем варенье помешивать.

7. Отключаем мультиварку.

8. Разливаем горячее варенье в чистые и обязательно сухие емкости, закручиваем крышки и все! Оставляем апельсиновое лакомство ждать своего часа.

Варенье из малины в мультиварке с крыжовником

Еще одна интересная рецептура малинового варенья для мультиварки. Крыжовник в него можно класть любой, сорт и цвет роли не играют.

Ингредиенты

• 1 стакан воды;

• 1 кг крыжовника;

• 1 кг сахара;

• 1 кг малины.

Приготовление

1. Все ягоды промываем. С крыжовника обязательно удаляем все хвостики. Можно срезать маникюрными ножничками. Оставляем стекать жидкость.

2. Выливаем в мультиварку воду, закидываем весь сахар и на режиме супа варим сироп. Достаточно десяти минут.

3. Погружаем ягоды и продолжаем варить еще четверть часа.

4. Даем варенью немного остыть, переливаем в другую емкость, чашу мультиварки можно не мыть, ставим ее назад.

5. Подстывшую малину и крыжовник перекручиваем в блендере до измельчения ягод.

6. Возвращаем ягодную массу назад в мультиварку, готовим на этой же программе (суп) еще минут пятнадцать. Обязательно помешиваем.

7. Варенье готово! Используем сразу или закупориваем на зиму.

Пирог с вареньем из малины в мультиварке

Рецепт для мультиварки, в котором используется варенье из малины. Замечательная выпечка к чаю, которая напомнит о лете!

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 200 грамм варенья;

• 2 стакана муки;

• 0,5 стакана сахара;

• 100 грамм масла;

• 0,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с кусочками масла, растираем руками.

2. Кидаем к ним сахар и рыхлитель, продолжаем перетирать крошку и постепенно вводим яйца. Размешиваем до однородности.

3. Треть теста убираем в сторону, из большого комка выкладываем корж в мультиварку. Можно раскатать скалкой через пленку, либо просто вылепить руками. Не забываем про маленькие бортики. Иначе варенье при кипении будет вытекать, приклеиваться к стенкам мультиварки.

4. Размазываем варенье по коржу.

5. Из остатков теста отщипываем маленькие кусочки и раскладываем сверху в хаотичном порядке.

6. Все! Включаем режим «Выпечка» и через 70 минут малиновый пирог будет готов!

Бисквит с вареньем из малины в мультиварке

Вариант простого бисквита, который сам по себе хорош. А если его еще и смазать чем-нибудь сверху или покрыть глазурью, то получится бесподобный торт!

Ингредиенты

• стакан кефира;

• стакан варенья;

• стакан сахара;

• 2 яйца;

• 2 стакана муки;

• сода.

Приготовление

1. Чайную ложечку пищевой соды размешиваем с вареньем, оставляем минут на десять.

2. Добавляем яйца, кефир и сахар. Взбиваем минутку. До пены доводить не нужно, достаточно сделать массу однородной.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Переливаем в смазанную емкость.

5. Включаем мультиварку и готовим бисквит полый цикл «Выпечки». Обычно он длится 50 минут.

6. После сигнала малиновый бисквит не достаем, даем окрепнуть в мультиварке с приоткрытой крышкой.

7. Затем вынимаем, перекладываем на блюдо, смазываем или подаем просто так!

Варенье из малины в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Самое вкусное и ароматное варенье получается из мелких, спелых ягод малины. Крупные и красивые экземпляры можно откинуть для компотов, десертов, украшения торта.

• Пена, которая образуется на поверхности при варке варенья, портит не только вид лакомства. Она способствует преждевременному скисанию заготовки и сокращает срок годности.

• Если нет возможности готовить варенье до конца, например, планы резко изменились, нужно просто отключить мультиварку и оставить на несколько часов. Ничего с вареньем не произойдет. Далее нужно просто заново включить, но готовить можно уже меньше по времени.

• Ягоды малины все равно не сохраняют свою форму в варенье. Поэтому можно их сразу размять вместе с сахаром, что ускорит выделение сока.

• Если малина жесткая и сока в ягодах мало, то разумней приготовить сахарный сироп с водой (стакан на 1 кг песка) и только потом погрузить в него ягоды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-maliny-v-multivarke-karlson-priletit-prostye-sposoby-zagotovki-varenia-iz-maliny-v-multivarke/

Как приготовить ароматное варенье в мультиварке?

Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Варенье – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.

Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит ли готовить в нём варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:

  • Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
  • Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значителен, как при приготовлении на плите, поэтому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются наилучшими.
  • Экономия времени. Процесс не столь продолжителен, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
  • С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.

Недостатки тоже имеются:

  • Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет довольно проблематично. Дело в том, что состав густеет при выпаривании влаги, которое становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится довольно жидким.
  • Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
  • Небольшой объём. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объём чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовление в рассматриваемом приборе вполне подойдёт.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

Яблочное

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте фрукты дольками.
  2. Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать к дну чаши.
  3. Все компоненты поместите в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Чтобы получился густой джем, нужно ингредиенты измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  5. Далее переключитесь на режим тушения, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потомите его ещё примерно полчаса.

Брусничное

Полезное варенье получится из брусники. Список требующихся ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.

Инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем уложите их на дно чаши.
  2. Сверху посыпьте бруснику сахарной пудрой и полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть к дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
  3. Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
  4. Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же закатывать по банкам.

Лимонное

Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам потребуется:

  • шесть или семь лимонов с тонкой кожурой;
  • 1-1,3 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-1,2 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).

Описание приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  2. Теперь возьмите мультиварку и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, уложите в чашу измельчённые лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если данного режима в приборе нет, то сначала выберите жарку, а после закипания переключитесь на тушение или варку.
  3. Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а потом варите варенье ещё час.
  4. Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.

Клубнично-вишнёвое варенье

Этот рецепт предполагает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов таков:

  • 0,7 кг клубники;
  • 0,3 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.

Описание процесса:

  1. Первым делом займитесь вишней. Её подготовка заключается в перебирании, тщательном мытье, отрывании плодоножек и удалении косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они крупные.
  2. Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (самые большие можно разрезать на четвертинки).
  3. Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  4. Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушения, час.
  5. Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлаждённым соком и оставьте набухать.
  6. Спустя час приготовления варенья добавьте в чашу и успевший разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полноценного растворения.
  7. Томите варенье ещё минуту, потом выключайте прибор, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, по консистенции похожим на желе.

Рекомендации

Полезные советы хозяйкам:

  • Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продолжите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости.  Для этих целей подойдёт режим выпечки или, например, жарки.
  • Перед помещением ингредиентов в чашу стоит дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит к дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
  • Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомства. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.

Используйте мультиварку для простого, не требующего усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-varenya-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.