Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму

Лук маринованный на зиму в банках — самые лучшие рецепты с фото

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму

Вот и подошло время сбора урожая репчатого лука. В этом году мы вырастили на даче два вида репчатого лука: белый и красный.

Часть урожая высушиваем, обрезаем, раскладываем в ящики и убираем на хранение в погреб. А вторая уходит на приготовление зимних заготовок. Практически во всех несладких заготовках на зиму присутствует репчатый лук.

Я добавляю лук в суповые заготовки, салаты, овощную икру и даже маринованные грибы.

Еще, по традиции, я ежегодно делаю различные виды маринованного лука на зиму в банках. Варианты маринования репчатого лука на зиму в банках во многом зависят от того, какой выдался урожай. Случается, что погода летом подводит и этот слезоточивый овощ растет плохо.

Получается много мелкого лука. Тогда я мариную мелкие головки репчатого лука целиком. А бывает хороший урожай с крупными крепкими головками лука. Такой получился в этом году.

В этом случае мариную лук, нарезая его кружочками, поскольку целая крупная головка внутри плохо маринуется.

Сегодня хочу поделиться с вами с рецептами лука маринованного в банках и очень интересным и необычным рецептом маринованного лука с красной смородиной и семенами горчицы на зиму.

1. Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.

Стерилизация банок в микроволновке

Дальше подготавливаю все продукты. Лук чищу и мою. Ягоды красной смородины, зонтики укропа также промываю.

Подготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.

Нарезка репчатого лука на кольца

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.

Приготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.

Закладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.

Заливаю маринад в банки и герметически закрываю

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.

Маринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% — 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

2. Маринованный мелкий лук

Маринованный мелкий лук хорошо замариновать в маленьких баночках, он будет хорошо сочетаться как дополнительный гарнир к мясным жареным блюдам, для украшения закусок, а так же как самостоятельное холодное блюдо. Для приготовления этой пикантной закуски подойдет удачно мелкие головки лука.

Маринованный мелкий лук

По рецепту маринованный мелкий лук готовим так:

1. Лук перебрать, выбрать здоровые экземпляры и без механических повреждений. После очистить и промыть под проточной водой.

2. Стеклянную тару вымыть с применением пищевой соды, простерилизовать и на дно выложить веточку укропа, листик лавра и 20 горошин душистого перца.

3. Сверху уложить луковые головки и залить горячей водой.

4. Затем по истечение 20 минут, воду слить, а залить горячим готовым маринадом

5. Банки укупорить под ключ, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в сухом прохладном месте в течение 10 месяцев.

Компоненты на 4 пол литровые баночки

  • головки мелкого репчатого лука — сколько войдет;
  • укропные веточки — 4 штуки;
  • лавр — 4-5 штучек;
  • перец душистый — 18 штук;
  • лимонка — 1 чайная ложка.

Для маринада (на один литр воды):

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • уксус 6% — 250 миллилитров.

3. Маринованный лук на зиму

Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.

Маринованный лук на зиму

Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.

По рецепту маринованный лук готовим так:

Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.

Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.

После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку.
Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.

Состав сырья:

  • лук репчатый средних размеров — 800 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 4 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • масло растительное — 3 столовых ложек;
  • перец черный — горошин;
  • соль — две чайных ложек или на свое усмотрение.

4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.

Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:

1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.

2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.

3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.

4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 — 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.

Компоненты:

  • очень маленький красный или белый лук — 900 граммов;
  • белый винный уксус — 2 столовых ложек;
  • кошерная соль — три столовых ложек;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • клиновый сироп — одна столовая ложка;
  • ягоды можжевельника — 3 ягодки;
  • перец горошком — 6 черных шариков;
  • полоски лимонной цедры — 2 больших;
  • вода — 235 миллилитров;
  • лавровый лист — 2 лавровых листа.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/luk-marinovannyy-na-zimu-v-bankakh-samyye-luchshiye-retsepty-s-foto/

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты.

У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму . Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты.

Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня.

После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется

Источник: https://takioki.life/marinovannyj-na-zimu-luk/

Маринованный лук кольцами – рецепты хрустящих закусок на зиму + видео

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства.

Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ.

Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Полезный лук

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла.

Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки.

Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Классический вариант зимней консервации

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для консервации помидоров, огурцов и капустных салатов на зиму. Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Маринованный лук

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса.

Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне.

Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута.

Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде.

На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

Маринованный лук с острым чили, имбирем и сухим вином

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина.

Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление.

На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  •  корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками.

Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов.

Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Цитрусовая нотка – закрутка с лимоном

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи.

Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части.

С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся.

В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона.

Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример.

Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг).

В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его.

После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна.

В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки.

Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой.

Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

Источник: https://nasotke.ru/marinovannyj-luk-kolcami-na-zimu.html

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты.

У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты.

Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня.

После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется

Источник: https://kare18.ru/griby/marinovannyi-luk-kolcami-klassicheskie-i-sovremennye-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.