Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Содержание

Облепиха на зиму – рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, – отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

Облепиха – заготовки на зиму

Облепиха – рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

  1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
  2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
  3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
  4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
  2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

Облепиха на зиму, рецепты без варки, – прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 800 мл.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
  2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
  3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

Как заморозить облепиху на зиму?

Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем. Хранится заготовка 6 месяцев.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
  2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
  3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
  4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

Облепиховое варенье – рецепт на зиму

Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
  5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
  6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
  7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Джем из облепихи на зиму – простой рецепт

Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • облепиха – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
  2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
  3. На минимальном огне томить 20 минут.
  4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
  5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

Сироп из облепихи на зиму – простой рецепт

Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
  2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
  4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
  5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
  6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Облепиховый компот на зиму

Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
  4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
  5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

Соус из облепихи к мясу на зиму

Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • тимьян – 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
  3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
  4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
  5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным.

Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л.

на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

Ингредиенты:

  • облепиха – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
  2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
  4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
  5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
  6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.
Яблочный сок на зиму – самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт. Сок из облепихи – польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка Сок из облепихи не столь распространен как яблочный или апельсиновый, потому что многим попросту не ведомо о его замечательных вкусовых и полезных свойствах. Сделать напиток в соковарке или соковыжималке не составит особого труда.
Морс из облепихи – полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка Морс из облепихи, благодаря своей пользе и потрясающему вкусу, станет востребованным у любой хозяйки. Для него применяют свежие ягоды или же их замораживают, делают с добавлением меда, апельсина, клюквы, проваривая, или без варки.Облепиха с сахаром на зиму без варки заготавливается ради витаминов. Тем более, что сегодня существуют вариации рецептов, не требующих уймы времени, способных подстроится под конкретные предпочтения, и запастись ягодой в требуемых объемах.

Источник: https://womanadvice.ru/oblepiha-na-zimu-recepty-vkusnoy-i-poleznoy-domashney-konservacii

Облепиховый компот на зиму — простые рецепты

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг.

Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно.

Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу.

Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис.

Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как варить на зиму:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
  3. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
  4. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
  5. Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Ягоды облепихи – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – полтора стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
  2. Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
  3. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
  4. Добавьте яблочные дольки.
  5. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
  6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
  7. Залейте банку, закрутите.

Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

Берем:

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Ягоды – 100 гр.
  • Вода.

Как сварить на зиму:

  1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  2. Заполните банку до половины.
  3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.

Приготовление:

  1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

Берем:

  • Ягоды облепихи – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.

Приготовление:

  1. Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
  2. Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
  3. Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.

Заготовка:

  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

Берем:

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как сварить:

  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Компот из смородины и облепихи — простой рецепт

Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.

Возьмите:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.

Готовим:

  1. Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
  2. Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
  3. Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.

Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи

Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.

Потребуется:

  • Кабачок.
  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.

Как варить:

  1. Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
  2. Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
  3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.

-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/oblepihovyj-kompot-na-zimu.html

Простые рецепты, как сделать облепиховый компот на зиму в домашних условиях

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Облепиховый компот – прекрасный способ заготовить полезную ягоду на зиму. Напиток не самый распространенный среди зимних заготовок.

Но напрасно, ведь ягодки насыщены практически всеми витаминами и веществами, известными человеку. Богаты плоды витаминами А, Е, С, РР, группы В, микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием.

При этом готовить полезный компот очень просто, следуя пошаговым рецептам, приведенным ниже.

По количеству витамина С облепиха считается одним из лидеров среди ягод, уступая лишь шиповнику и красному перцу.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением полезного напитка нужно учесть следующие особенности приготовления:

  1. Подходят только спелые и твердые ягоды, собранные в начале сентября.
  2. Сам напиток имеет специфический вкус и аромат, который может понравиться не всем. Добавив в компот немного ягод и фруктов, можно добиться непревзойденного вкуса отвара.
  3. Обязательно для заготовки использовать стерильные банки и обеззараженные крышки.
  4. Посуду для варки сиропа выбирать эмалированную либо из нержавеющей стали, ложки – деревянные, керамические.

Алюминиевая тара не подходит, так как металл окисляется, выделяя токсичные элементы.

  1. Готовить напиток можно как со стерилизацией (для долгосрочного хранения), так и без.

Подготовка облепихи для компота

Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
  2. Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
  3. Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.

После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.

Как приготовить облепиховый компот

Приготовить компот из облепихи можно различными способами. Но в данном материале отобраны только проверенные и простые рецептуры напитка, которые позволят сохранить все полезные свойства ягоды.

Классический рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 600 граммов.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Сахар – 300 граммов.

Заготовление:

  1. Ягоды поместить на сито промыть и просушить.

Для дополнительного вкуса включить в состав напитка дольки яблок, слив, груш и абрикос.

  1. Одновременно вскипятить воду, всыпать сахарный песок.
  2. В стерильные банки всыпать ягоды и залить сахарным сиропом.
  3. Прикрыть бутыли крышками. Пастеризовать заготовку 15-20 минут на водяной бане.
  4. Закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и остудить под пледом.

Простой, но очень вкусный напиток на зиму готов.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Продукты:

  1. Ягоды – 100 граммов.
  2. Яблоки – 700 граммов.
  3. Тыква – 300 граммов.
  4. Вода – 3 литра.
  5. Сахар – 250 граммов.

Сварить насыщенный, полезный и очень вкусный напиток можно следующим образом:

  1. Желтые, спелые и сочные яблочки промыть, вырезать сердцевину и плодоножку. Нарезать плоды тонкими пластинками.
  2. Тыкву разрезать на куски, отделив каждый от семян и кожуры. Промыть и измельчить плод кубиками.
  3. Подготовленные плоды пересыпать в стерильные банки.
  4. Заполнить банки кипящей водой, оставить до полного остывания.
  5. Вылить воду из бутылей в кастрюлю и прокипятить с добавлением сахарного песка в течение 5 минут.
  6. В емкости с тыквой и яблоками всыпать ягоды облепихи.
  7. Залить банки кипящим сиропом и закатать.

Если закатка будет храниться в условиях городской квартиры, желательно ее стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, а после закупорить.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Компоненты:

  1. Облепиха – 450 граммов.
  2. Вода – 2,2 литра.
  3. Рябина – 270 граммов.
  4. Сахар – 300 граммов.

Варить целебный напиток, который убережет зимой от простудных заболеваний и вирусов, нужно следующим способом:

  1. Перебрать черноплодку, отделить от хвостиков при помощи маникюрных ножниц. Ополоснуть ягодки водой и подсушить.
  2. Подготовить облепиху аналогичным способом.
  3. Пересыпать ягодное ассорти в стерильную трехлитровую емкость.
  4. Вскипятить воду и влить ее к ягодам.
  5. Через 20 минут слить воду в таз, прокипятить, добавив сахар по вкусу.
  6. Перелить сироп снова в бутыли с плодами.
  7. Прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
  8. Закрыть банки крышками и закатать. Остудить заготовку под теплым пледом, расположив крышкой вниз.

Продукты:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 0,8 килограмма.

Сделать самый простой и быстрый напиток без стерилизации легко следующим способом:

  1. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив от 5 до 10 минут (пока сахарный песок полностью растворится).
  2. Заготовленные ягоды без листиков и хвостиков поместить в стерильные банки.
  3. Кипящим сиропом заполнить банки с плодами облепихи так, чтобы вода немного стекла по емкостям.
  4. Сразу же закупорить банки, перевернуть вверх дном. Дать остыть закатке под пледом.

Компот из облепихи и апельсином

Ингредиенты:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Апельсин – 1 штука.
  3. Облепиха – 400 граммов.
  4. Сахар – 150 граммов.

Заготовление:

  • Выжать сок из цитруса и ягод. Для этого отделить апельсины от кожуры, ягоды от хвостиков и веточек. Поместить сырье на дуршлаг и передавить картофеледавилкой.

Цитрусовые, перед транспортировкой, обрабатывают воском. Чтобы смыть вещество, нужно промыть апельсины в мыльном или содовом растворе и обдать кипятком.

  • В кипящую воду добавить шкурки апельсина и полученный жмых. Проварить массу 10 минут.
  • Шумовкой вынуть из кастрюли кожицу и жмых. Добавить в напиток сахар и свежевыжатый сок.
  • Через 5 минут снять компот с огня.

Такой напиток можно закатать в обеззараженную тару, дополнительно стерилизовав на водяной бане. А также компот можно остудить и подать к столу.

Хранение компота

Хранить закатку в защищенном от света и прохладном месте. Таким образом, компот лучше сохранит полезные свойства.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-oblepihi-na-zimu

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др.

Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов.

Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще.

Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться.

Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите).

Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле.

Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут.

Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю.

Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения.

Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются.

После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43909826743/Oblepiha-na-zimu:-prostyie-retseptyi-vkusnyih-domashnih-zagotovo?nr=1

Облепиха — лучшие рецепты заготовки на зиму

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Предлагаю несколько лучших простых рецептов заготовки облепихи на зиму. Что хорошо, плоды популярного в стране кустарника можно переработать практически без отходов. Это наполненные витаминами варенье, желе, сок, начинка для выпечки, вкусный мармелад. Если облепиха сигналит вам своими оранжевыми капельками: «Пора, пора, я созрела», то бросайте дела и займитесь главным на этот момент. 

Облепиха – настоящая природная аптека, полезных качеств столько, что хватит не на одну ягоду. Попытаться сохранить хотя бы часть в натуральном виде – наиглавнейшая задача каждой дачницы, заботящейся о здоровье своей семьи. Даже если у вас совсем немного ягод, надеюсь, среди моих вариантов, вы найдете заветный рецептик.

Из полезных «золотых ягод» облепихи можно сделать огромное количество зимних заготовок, без тепловой обработки – «живых», или обработав термически.

Удивительно, но даже во время варки большинство целебных веществ в ягоде не уничтожаются.

Правда, следует знать, что стерилизовать ягоду не следует, при обработке обычно применяется пастеризация – температура воздействия не должна превышать 85–90 градусов.

Общие рекомендации по приготовлению заготовок:

  • На переработку годятся ягоды ярко–оранжевого цвета, без повреждений и пятен.
  • Плоды облепихи отбирайте плотные, в мягких и слишком перезрелых меньше полезных веществ.
  • Не бойтесь, если ягоду продают прямо на ветке – обрезка полезна кустарнику.
  • Ягода начинает созревать только к концу августа. Поэтому, если вы увидите ягоду гораздо раньше, велика вероятность, что кустарник обрабатывали специальными химическими препаратами для ускорения роста.

Варенье из облепихи — классический рецепт 

Готовое варенье из облепихи поразит нарядным оранжевым цветом, а аромат будет слегка напоминать запах ананаса. Существует несколько рецептов приготовления заготовки на зиму.

Самый простой, классический способ приготовления облепихового варенья, так его варили наши бабушки. Совет: для варки используйте чуть–чуть не дозревшую ягодку.

  • Понадобится: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.2 кг.

Как сварить облепиховое варенье:

  1. Чистую облепиху засыпьте сахаром и выдержите 5–6 часов в прохладе. Облепиха должна пустить сок и воду при варке добавлять не придется.
  2. Варите за один прием сразу до готовности, не забывая убирать пенку. Варенье желательно закатать крышками.

Облепиховое варенье — простой рецепт

Простой вариант приготовления варенья. В рецепте не дается лимонный сок, но для разнообразия можете добавить, совсем немного, 3–4 ложки.

  • Возьмите: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.5 кг, вода – 500 мл.
  1. Сначала сделайте сироп – растворите в воде сахар. Затем, пока он не остыл, сложите облепиху и оставьте на выдержку часа на 4, чтобы ягода пропиталась.
  2. Слейте сироп в кастрюлю и поварите 10 минут, затем положите ягоды и продолжайте варить варенье до готовности.
  3. У готового варенья ягодки станут почти прозрачными. Быстро разлейте по стерилизованным ранее баночкам и закатайте.

Джем из облепихи 

Не менее вкусным, получается джем из облепихи. Вдобавок, это раньше с приготовлением было многовато возни. Приходилось протирать ягодку сквозь сито, а сейчас, с приходом в быт блендера, заготовка делается удивительно просто.

Янтарный джем из облепихи:

  • Для приготовления понадобится 1 кг. ягоды облепихи, 0.8 кг. сахара. По желанию можно добавить яблочный сок с мякотью – 200 гр., Интересный вкус получается, если в конце варки положить в джем несколько листиков мяты, влить лимонный сок.

Как приготовить джем:

  1. Чистые ягодки пробланшируйте пару минут и остудите, измельчите блендером.
  2. Добавьте в облепиху сахар и оставьте на некоторое время (достаточно двух часов), чтобы заготовка загустела.
  3. Влейте яблочный сок и варите, иногда помешивая, до полной готовности, 15–20 минут. Постарайтесь, чтобы джем при варке не кипел.

Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи любят дети, да и взрослые, уверена, не откажутся. Получается нежным, ароматным. Чтобы приготовить на зиму, понадобится по 1 кг. ягод облепихи и сахара.

  1. Чистые ягодки сложите в кастрюлю и немного прогрейте на плите, чтобы пустили сок, воду не добавляйте.
  2. Затем измельчите блендером, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Отставьте будущее желе выдержаться 6–8 часов. Некоторые хозяйки для лучшего желирования добавляют желатин и желфикс, но можно обойтись и без них.
  4. Спустя 6–8 часов размешайте желе и разложите по баночкам. Храните в квартирных условиях под капроновой крышкой.

Компот из облепихи — простые рецепты

Чудесный подарок семье вы сделаете, закатав на зиму компот из облепихи. Сколько удовольствия вы испытаете, открыв зимой баночку! В чудо–ягоде содержится серотонин, а это гормон радости. Заряд оптимизма вы будете получать всю зиму. На приготовление вкусного напитка собирайте чуток недозрелые ягоды. Предлагаю два рецепта – выбирайте подходящий и… вперед!

Рецепт № 1. Для приготовления компота понадобится: Облепиха и сахар  – по 1 кг., вода – 1.2 литра.

  1. Подготовленные к консервации ягоды засыпьте в стерилизованные, предварительно немного прогретые банки.
  2. Приготовьте сироп: распустите в кипящей воде сахар. Залейте им облепиху, и пастеризуйте баночки. Пол литровые – 10 минут, литровые – 15.

Рецепт № 2. Поразительно практичная заготовка компота, зимой можно развести водой, поскольку напиток получится концентрированным. Из маленькой баночки вы получите много чудесного заряда радости.

  1. Чтобы приготовить компот по этому рецепту понадобится на 1 литр воды 400 гр. сахара. Количество ягод – произвольное.
  2. Уложите облепиху в банки до плечиков, сразу залейте горячим сиропом и пастеризуйте.

Облепиховое масло на зиму

В приготовленном самостоятельно облепиховом масле огромное количество плюсов, продукт промышленного производства вряд ли сможет соперничать с домашним. Например, с его помощью можно ухаживать за лицом, помогать здоровью.

У меня написана статья с рецептами приготовления масла из облепихи, можете познакомится, пройдя по ссылке. А пока посмотрите видео, приготовленное мною, здесь показан процесс приготовления.

Рецепты облепихи без сахара и варки

Самая полезная заготовка облепихи на зиму, не подвергнутая тепловой обработке. Сделать можно несколькими способами — поделюсь секретами.

На холоде. Удобный способ заготовки ягод. Он не требует переработки, единственное условие – найти подходящее помещение, чем в условиях городских квартир мало кто может похвастаться.

Веточки с ягодами облепихи разложите, подвесьте. Температура в помещении не должна превышать четырех градусов, и не ниже нулевой. Ягодки сохранят полезные качества на всю зиму.

Сушеная облепиха. Ягоду промойте и хорошенько просушите, затем выложите тонким слоем на любую поверхность и сначала немного подвяльте. Только не выставляйте облепиху на солнце – место выберите немного затененное.

Досушивайте ягоды дома, в духовке, специальной сушилке, температура не выше 45 градусов. Для сушки собирайте облепиху до морозов, чтобы ягода была целенькой и не лопалась.

Заготовка облепихи в воде

Многие удивятся, но ягода чудесно сохраняет витамины в воде, причем долгое время, всю зиму. Облепиху нужно использовать сразу, в день сборки, мыть не нужно.

  • Сложите ягоды в простерилизованную стеклянную банку, и залейте остуженой кипячёной водой. Накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Облепиха на зиму с сахаром

Невероятно легкий рецепт приготовления золотой ягоды, позволяющий сохранить витамины. Зимой достаточно будет открыть баночку, развести заготовку с водой и получить вкусный морс, годится сахарная облепиха на приготовления киселей, компотов.

Заготавливаем облепиху с сахаром:

Рецепт № 1.

  • Чистую ягоду измельчите, и засыпьте сахаром. На килограмм облепихи понадобится столько же сахара. Хранить заготовку практичнее в холодильнике.

Рецепт № 2.

При втором варианте приготовления облепихи с сахаром ягода не измельчается, а кладется в стерилизованные банки целиком. Способ позволит сохранить ягоду целый год. Постепенно сахар растворится и получится «сырое варенье», некоторые называют его «холодным»

Возьмите:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  1. Укладывайте чистую ягоду, пересыпая её сахаром, а сверху положите сплошной слой. Ягоды кладите на ¾ от объема банки, не более.

Как заморозить облепиху 

Вы наверняка знаете, облепиха не боится заморозков, у прихваченной морозцем качество ягоды улучшается. Сохранить ягодку на зиму в морозильной камере просто и вдобавок выгодно — держите рецепт.

  • Заморозить ягоду чрезвычайно просто: сложите в пакетик, контейнер и отправьте в морозилку.

Облепиховый сок на зиму

Приготовление сока из облепихи – процесс не сложный, делают его путем прессования измельчённых ягод и в соковыжималке. Предлагаю четыре рецепта, в зависимости от предпочтений, сделайте облепиховый сок с сахаром, вовсе без него, с мякотью и без. В любом случае вы получите зимой «живительный напиток» с целым набором целительных свойств.

Рецепт № 1. Самый простой вариант заготовки ягоды без сахара в соковыжималке.

Пропустите облепиху через соковыжималку, разлейте по баночкам и пастеризуйте при 85 градусах. Закатайте и храните в прохладном месте.

Рецепт № 2. Сок из облепихи с сахаром.

По данному рецепту вы имеете возможность закатать сок с сахаром, если любите сладкое. Понадобится 400 гр. сахара на литр воды.

  1. Пропустите через соковыжималку облепиху, добавьте сироп (распустите сахар в кипящей воде). Здесь придется немного посчитать: на 60% облепихового сока берите 40% сиропа.
  2. Смешайте сок с сиропом, затем разлейте по банкам и пастеризуйте литровые баночки 20 минут.

Рецепт № 3. Ручной способ.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Измельчите ягоды любым, доступным способом и отожмите сок. Получившийся сок поставьте пока в холод, а с отжимками можно еще немного поработать.
  2. Вновь измельчите отжимки, добавьте немного теплой воды, дайте настояться минут 20–30 и опять отожмите. Процедуру можете повторить еще раз, чтобы получить максимум сока из облепихи.

Полученный в результате обработки сок процедите, нагрейте до 75 градусов и затем вновь процедите. Сок по баночкам разливают горячим и сразу пастеризуют. Литровые банки – 20 минут, а пол литровые чуть меньше – 15.

Рецепт № 4. Облепиховый сок с мякотью.

  • На приготовление понадобится 3 кг. ягоды, 1 литр воды и 750 гр. сахара.

Приготовление облепихового сока с мякотью:

  1. Чистую ягоду пробланшируйте в кипятке 2–3 минутки, протрите любым способом и влейте горячий сироп, приготовленный из воды и сахара.
  2. Пастеризуйте баночки и закатайте.

По данным рецептам заготавливается облепиховый сок – ассорти. Хорошо подойдет ягода ежевики, черники, ирги, черноплодной рябины. Пропорции сока по вашему вкусу, возможностям и желанию. Сок удобнее делать в 3–х литровых банках, пастеризуются они в течение 25 минут.

Надеюсь, друзья, мои зимние заготовки облепихи, вам понравились. В любом виде – в варенье, компоте и чудном желе, ягодка порадует вас и принесёт пользу. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/oblepiha-zagotovki-na-zimu-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.