Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Содержание

Обрезка черешни осенью: схема и советы для новичков, видео

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Важно!Загущение вегетативных побегов ведёт к отмиранию плодовых почек, которых с каждым годом будет становиться всё меньше. Чтобы этого не случилось, удалению подлежат молодые и слабые побеги, за счёт чего происходит усиление боковых ветвей.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Первая послепосадочная обрезка: а – до обрезки; б – после обрезки; в – Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Узнайте также, когда и как обрезать черешню весной.

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

  • садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);
  • сучкорез — практически тот же секатор, только с длинными ручками, существенно облегчающими работу с более толстыми ветками (до 50 мм в диаметре);
  • садовый нож — предназначен для укорачивания молодых зелёных веток, зачистки мест спилов и сломов веток (благодаря выгнутой серповидной форме, можно обрезать ветви под определённым углом);
  • садовая пила — подходит для работы с любым типом веток, правда лучше отдавать предпочтение инструменту, длинной не меньше 35 см.

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно!Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Вы можете узнать подробнее о том, как бороться с болезнями черешни.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-chereshni/7400-kak-obrezat-chereshnju-osenju.html

Обрезка черешни весной – схемы, инструкции и видео для начинающих

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света, результатом чего становится отмирание плодоносных ветвей;
  • отсутствие естественной вентиляции, и как следствие, создание благоприятных условий для различных бактерий.

Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:

  • повышение плодоносности;
  • повышение устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.

Все виды обрезки можно условно разделить на:

  • санитарную;
  • формирующую, которая,  в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
  • омолаживающую;
  • радикальную.

Фото дерева черешни, botanichka.ru

Фото дерева черешни, botanichka.ru

На фото – молодая черешня, 7dach.ru

На фото – молодая черешня, 7dach.ru

Фото плодов черешни, alma-ata.alm.slando.kz

Фото плодов черешни, alma-ata.alm.slando.kz

Фото посадки черешни, lopatkina.wordpress.com

Фото посадки черешни, lopatkina.wordpress.com

На фото – серешня, papont.su

На фото – серешня, papont.su

Сроки проведения

Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.

Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.

Периодичность омолаживающей обрезки – 1 раз в 5 лет.

Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.

Если учитывать рекомендации лунного календаря, то весной и осенью  2018 года подходящими днями для обрезки черешни являются:

  • с 03  по 16 марта, Дни плодов — 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов — 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов — 1, 2, 3, 11, 12 мая;
  • с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов — 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.

Обратите внимание на Дни плодов — даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты.

Что понадобится для успешной работы

Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • секатор — применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
  • сучкорез — отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
  • нож — используется для чистки срезов;
  • ножницы — могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
  • лестница — понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
  • экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) — надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
  • приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) — применяются для фиксации отогнутых веток;
  • манжеты из резины или пластика — для защиты коры при тугом подвязывании.

Обрезка черешни весной – общие принципы формирования кроны и рекомендации

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу.

Общие принципы, схожие для всех схем обрезки черешни, заключаются в контроле за ростом и его направлением. В связи с этим опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Не стоит в один прием удалять или укорачивать все ветви, лучше разбить работы на несколько сезонов, чтобы дерево не испытало слишком сильного стресса.
  2. Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины.
  3. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины.
  4. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  5. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  6. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева.
  7. Лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодых побегов.
  8. Для стимулирования роста ветвей достаточно проредить цветочные почки.

Обрезка черешни весной, общие принципы (видео)

Для успешной обрезки также следует соблюдать несколько правил технического характера:

  • срезы должны быть не слишком низкими, но и без пеньков;
  • для снижения риска задирания коры спиливайте 3-5-летние ветки, постепенно ослабляя нажим пилы по мере завершения процесса;
  • в случае удаления нижних ветвей, диаметр которых составляет более 3 см, начинайте надпилы с нижней стороны побега для того, чтобы избежать надлома ветки под собственной тяжестью.

Ограничиваем рост

Следует помнить, что залогом успеха обрезки черешни является ее регулярность. В течение первых 6  лет жизни саженца необходимо регулярно проводить его весеннюю обрезку в соответствии с выбранной схемой формирования кроны, которых насчитывается немалое количество, в том числе:

  • ярусная и разреженно-ярусная — подходит для высокорослых сортов черешни, один из самых распространенных видов на территории нашей страны;
  • сплюснутая — одна из самых популярных схем, позволяющая формировать крону без дополнительных приспособлений;
  • кустоподобная — применяется для формирования кроны низкорослых сортов, в том числе, “испанский куст” и “австралийский куст”, больше подходят для южных регионов;
  • веретенообразная.

Какую именно схему развития черешневого дерева предпочтет конкретный садовод — вопрос индивидуального выбора, однако вполне можно ориентироваться на основные этапы обрезки:

1. Работу с годовалыми саженцами начинают с формирования нижнего яруса. Нижние крепки ветви, которые растут по обе стороны от ствола, обрезают до длины 50-60 см, оставшиеся равняют по ним. Центральный ствол также укорачивается на 20-25 см.

Для этого на стволе сначала ставят отметку желаемой высоты дерева, производят спил на высоте 5-6 см выше нее, ожидают появление новых побегов и увеличение их длины до 20-30 см, затем спиливают ствол по нанесенной первоначальной отметке.

Необходимо также отследить  ветви, которые растут вертикально или образуют острый угол со стволом, они подлежат удалению. В том случае, когда годовалый саженец имеет лишь пару или даже одну боковых ветвей, их обрезают на длину в 4-5 почек от основания ствола, а сам ствол — на 5-6 почек выше.

Может быть и вариант, когда саженец вообще не имеет боковых побегов. В этом случае отмеряется высота штамба и срез ствола осуществляется на высоте 5-6 почек выше отметки.

2. У двухлеток достаточно удалить неправильно растущие ветви и укоротить правильные — на 17-25 см выше прошлогодних срезов.

Обрезка двухлетнего черешневого дерева весной (видео)

Автор видео говорит об однолетнем саженце, но по факту это двухлетка.

3.Третий год приносит больше работы. У трехлеток с присутствующими крепкими боковыми ответвлениями формируют первый ярус кроны. Для этого ветви направляют в противоположные стороны. В это же время можно впервые приступать к прореживанию кроны.

Обрезка трехлетнего черешневого дерева (видео)

4. С 4 по 6 годы продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все неправильно растущие — удаляют.

Обрезка черешни-шестилетки: видео для начинающих

Одним из базовых приемов обрезки  плодовых деревьев, особенно на первых порах, является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания.

  • При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом.
  • Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
  • При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов!. При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега. Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.

Существуют также и не совсем обычные схемы обрезки черешневого дерева, носящие, скорее экспериментальный характер. В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания.

Суть метода заключается в том, что побеги на  молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях.

Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Впрочем, нашим садоводам не занимать смелости и они предлагают свою схему радикальной многолетней обрезки черешни.

Необычный способ обрезки черешни

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

На фото – схема черешни, demetra.com.ua

На фото – схема черешни, demetra.com.ua

На фото – схема обрезки черешни, worldgreens.ru

На фото – схема обрезки черешни, worldgreens.ru

Фото обрезки черешни весной, liveinternet.ru

Фото обрезки черешни весной, liveinternet.ru

На фото – обрезка деревьев черешни, .com

На фото – обрезка деревьев черешни, .com

Последующий уход

Под уходом после обрезки черешни подразумевается обработка срезов пастой “РанНет”, садовым варом или хотя бы масляной краской на основе олифы.

Как избежать ошибок

  1. Если заложить слишком высокий нижний ярус дерева и производить обрезку побегов на недостаточную длину, то крона черешни будет располагаться высоко, что создаст сложности как при уходе за деревом, так и  при сборе плодов.
  2. Не стоит слишком рано начинать формирование верхних ярусов.

    Ветви нижнего яруса в этом случае могут ослабнуть или даже погибнуть. Это так же, как в первом пункте, приведет к тому, что крона черешни будет расположена слишком высоко.

  3. Запускать дерево не стоит, так как недостаточная обрезка приведет к снижению урожая, однако не следует также и чрезмерно укорачивать побеги, так вы только заставите черешню расти еще быстрее.

Осенние работы

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов.

Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья. Учитывайте, что  годовые саженцы не стоит обрезать осенью. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму.

Лучше перенести обрезку на весну или лето.

Подробнее об обрезке черешневых деревьев осенью вы можете прочитать в специально подготовленной статье.

Хотелось бы еще напомнить, что именно правильная и регулярная обрезка черешневого дерева с последующим уходом является залогом здоровья саженца и обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами.

Материал дополнен и актуализирован 14.02.2018

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-chereshni-vesnoy.html

Обрезка черешни для новичков: схема как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки.

Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется.

Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт.

Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни.

Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам.

Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше.

Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки.

Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту.

С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус.

С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту.

К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2).

Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять.

Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять.

Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить.

А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая.

При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут.

Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-chereshni-dlya-novichkov-chema/

Обрезка черешни

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Время чтения: 7 минут

29 декабря 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.

Схема на 3 год:

  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-chereshni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.