Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Содержание

Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения? + видео

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Во время обрезки нужно учитывать два самых главным момента. Прежде всего, форму роста дерева, которую вы хотели бы видеть.

И второе – возможность снижения риска заражения различными болезнями, к самым известным из которых можно отнести камедетечение и белую гниль.

Чтобы дерево не заболело, удаление ветвей необходимо проводить либо ранней весной до распускания листьев, либо в начале июня.

Но здесь нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +5 °C – это может пагубно повлиять на «раны», которые получает любое дерево во время формирования.

Для проведения работ нужно взять пилу с мелкими зубчиками или остро наточенный нож – такие инструменты причинят сливе минимальный вред.

А после осуществления работ больные ветви обязательно сжигаем, чтобы не дать болезням распространяться дальше, места среза замазываем садовым варом.

Старайтесь проводить работы в теплое время года, поскольку обрезка зимой может проводиться только с морозостойкими сортами.

Молодая слива – правила обрезки для достижения результата

Если не проводить обрезку, что делают многие начинающие садоводы, вы через пару лет обнаружите сломанные ветви, множество развилок, волчки, загущающие кроны.

Нельзя не отметить и спад урожайности – все это говорит о том, что проведение обрезки является важной частью ухода за садом.

При этом дерево нужно начать формировать еще в самом начале, как только вы приобрели саженец.

А все благодаря тому, что его корни достаточно сильные и быстро восстанавливают силы – за счет этого саженцы уже в первый год после посадки начинают вытягиваться вверх. Если обеспечить ему надлежащий уход, дерево начнет быстро развиваться и хорошо плодоносить:

  • Первые несколько лет нужно проводить отбор скелетных веток, на седьмом году жизни вырезаются «проводники».
  • После этого вам нужно просто следить за формированием кроны, обрезая ветви, отходящие от основного ствола под острым углом, а также поддерживая «лидерство» центральных веток по сравнению с разветвлениями.

Если вы уже не первый год заботитесь о состоянии своего сада, то обязательно увидите, что обрезка вишни и слив достаточно похожа. Так, сначала мы формируем крону первые несколько лет, обрезая скелетные ветви, после этого еще 2-3 года укорачиваем молодые побеги, придавая им нужное направление роста, а также избавляемся от ветвей, на которых формируются недееспособные почки.

Запомните: когда сливовое дерево вступит в период плодоношения, обрезка должна принять регулярный характер. В этот период она необходима для поддержки прироста побегов.

В любом случае, вам нужно обращать внимание на их состояние: старые и больные удаляются, а при слабом приросте скелетные ветки подрезаются.

Если прирост составляет 15-20 см, а также сопровождается омертвением коры, обязательно проведите омолаживающие процедуры, для чего нужно подрезаются скелетные ветви выше уровня разветвления.

Сорта сливовых деревьев, которые плодоносят на коротких плодовых ветках, чаще всего представляют собой крупные деревья.

Их нужно формировать по определенной системе: между ветвями оставляют достаточно большое расстояние, а также следят за их подчинением всем «проводникам» – веткам, которые несут разветвления.

Сорта, у которых плодоносят боковые почки (Память Тимирязева, Искра), формируются путем придания формы благодаря улучшению кустовидной системы. Она позволяет оставлять небольшое расстояние между скелетными ветвями.

Помните, что такие сорта требуют к себе внимания. Например, укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 60-70 см.

При этом необходимо минимизировать весь процесс, то есть стараться обрезать верхушки с почками, которые не дадут прироста.

Как можно чаще и раньше начинайте проводить подрезку на многолетней древесине, поскольку данные сорта характеризуются быстрым оголением веток.

На фото – не правильно обрезанная слива, mygarden-nick.blogspot.com

На фото – не правильно обрезанная слива, mygarden-nick.blogspot.com

Фото сливы, farmerportal.ru

Фото сливы, farmerportal.ru

На фото – обрезка сливы весной, ginkgo.ru

На фото – обрезка сливы весной, ginkgo.ru

На фото – урожай слив, homester.com.ua

На фото – урожай слив, homester.com.ua

Фото урожая сливы, frsad.ru

Фото урожая сливы, frsad.ru

Грамотная посадка как залог получения богатого урожая

Но не только формирование и обрезка старой сливы необходимы для нормального развития дерева, многое зависит от посадки.

Например, сливы лучше всего размещать на маленьких склонах или неровностях на западной или юго-западной стороне – там, где почва значительно лучше прогревается, поскольку это растение нуждается в тепле.

Сливы также предпочитают серные лесные, суглинистые или черноземные почвы. Сажая дерево на окультуренном участке, обязательно перекопайте его на глубину до 1,5 метров в радиусе до 1-2 метров от будущего места посадки.

Вместе с этим обязательно внесите в почву минеральные либо органические удобрения. Для получения хорошего урожая лучше всего выбрать несколько сортов сливы для посадки на участке.

Это приведет к качественному опылению, опытные садоводы также советуют выбирать деревья и по срокам созревания.

Размещение саженцев сливы носит индивидуальный характер, однако нужно помнить, что минимальное расстояние между ними должно составлять три метра.

Источник: //nasotke.ru/obrezka-uhod-slivy-vesnoy-oseniu.html

Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют.

А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях.

Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь).

Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего.

Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны.

Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию.

Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см.

В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо).

Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы.

Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Источник: //ekosad-vsem.ru/obrezka-slivy/

Правильная обрезка сливы – залог богатых урожаев

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Грамотно проведенная обрезка плодовых деревьев с целью формирования формы кроны, гарантирует получение высоких урожаев в будущем. Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью.

Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Известно, что слива быстро наращивает крону, появляется масса скелетных ветвей, которые растут хаотично внутрь кроны. Это способствует загущению кроны дерева, плохой циркуляции воздуха, что вызывает развитие грибковых и вирусных заболеваний. К тому же на неухоженном дереве мельчают плоды, крона превращается в перепутанный узел корявых веток, наблюдается снижение урожайности.

Обрезка сливы стимулирует повышение урожайности

При своевременной правильной обрезке дерева удается контролировать прирост ветвей, их размер, расположение под определенным углом по отношению к центральному стволу.

После обрезки сливы упрощается сбор урожая, обработка кроны дерева от возможных вредителей, улучшается внешний вид деревьев и стимулируется возможность увеличения урожайности и веса самих плодов.

Неконтролируемо разросшиеся ветви отвлекают много питательных веществ на поддержание своего роста, что негативно сказывается на урожае плодов (сливы мельчают, плоды плохо завязываются на дереве).

Весенняя обрезка слив

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

  • Обрезанные ветки сливовых деревьев до наступления зимы успевают залечить раны, которые служат дополнительными вратами для заражения инфекционными заболеваниями и наиболее часто подвергаются воздействию низких температур в зимний период. Поэтому планировать весеннюю обрезку слив необходимо в начале марта.

Совет! Обрезку кроны плодовых деревьев стоит проводить в тихий, безветренный день, когда нет осадков. Обрезку следует запланировать на период, когда наружная температура воздуха установилась на отметке +10 C (важно, чтобы температура была устойчивой несколько дней).

  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста — вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Совет! Старые деревья не в состоянии быстро наращивать новые ветки и залечивать места срезов, поэтому важно обрабатывать спилы: зачищать острым ножом, изолировать масляной краской, садовым варом или другим подходящим средством, это предупредит развитие болезней.

Схема обрезки сливы весной

Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Схема обрезки сливы

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

Совет! Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, подлежат обязательному удалению.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Как обрезать сливу: фото

Диана созерцатель

  • Активность: 113k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: //moyadacha.temaretik.com/957684662954363502/pravilnaya-obrezka-slivy---zalog-bogatyh-urozhaev/

Как обрезать сливу весной: правила и схема обрезки сливы

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

Весенние работы в саду включают в себя ежегодную обрезку плодовых деревьев. Сливовые насаждения не являются исключением и требуют обязательного проведения коррекционных процедур. Чтобы все сделать правильно и не навредить растению, нужно ознакомиться с основными принципами работы и понять, как правильно обрезать сливу весной.

Для чего нужна обрезка сливы

Как и все плодовые деревья, весной сливу необходимо обрезать, удаляя старые, сломанные, сухие и заболевшие ветки. Отличительной особенностью растения является большое количество корневой поросли, способной за короткое время превратить красивое одиноко стоящее дерево в большой бесформенный куст.

Неухоженные сливовые сады не отличаются большой урожайностью, а сильно заросшие деревья, плохо переносят заморозки и могут погибнуть. К тому же густые заросли плохо проветриваются, что способствует развитию заболеваний, а большое количество тени сильно снижает образование плодов. Поэтому весенняя обрезка для сливы – важная процедура для повышения урожайности дерева.

Формирование молодого дерева начинают проводить с момента его посадки и повторяют ежегодно в течение 15 лет. Когда растение становиться старым и перестает активно расти, во время весенней обрезки с него удаляют только сухие и больные ветви, не трогая новые побеги.

Сроки обрезки сливы весной

Слива – это дерево, которое растет практически весь год, исключая период зимнего отдыха. Весной, летом и даже осенью, на ней неустанно формируются новые побеги. Поэтому обрезка сливы может проводиться во время всего периода вегетации.

Основную формирующую обрезку проводят один раз в год весной или осенью. Если осеннее удаление ветвей необходимо, его нужно провести как можно раньше, чтобы растение успело восстановиться до холодов. В идеале, формирование нужно провести сразу после сбора урожая.

Весенняя обрезка сливы наиболее предпочтительна. Облегченное дерево на пике активного роста способно выпустить большее количество цветов и завязать больше плодов. Взрослые растения обрезают в марте до начала движения сока.

Для молодых деревьев, не старше 3-4 лет, обрезку проводят после набухания почек. Это необходимо, чтобы правильно оценить жизнеспособность саженца и не отстричь случайно единственную живую ветку.

Летнюю обрезку слив применяют исключительно к молодым деревьям, поскольку взрослые насаждения очень тяжело переносят хирургические вмешательства в фазе активной вегетации. Небольшие подрезки допустимы при необходимости санитарного удаления больных или обломанных ветвей.

После каждой обрезки все срезы и раны на дереве должны быть обеззаражены и обработаны садовым варом, краской или глиной.

Пошаговая схема обрезки сливы для начинающих

Для каждого возраста существуют свои правила обрезки сливовых деревьев. Для молодых саженцев применяет формирование, для взрослых посадок – санитарная, прореживающая, старые растения омолаживаются.

Схема обрезки сливы для начинающих

Обрезка молодых слив

Молодые сливы требуют особенного подхода к обрезке. Чтобы случайно не погубить растение, необходимо дождаться набухания почек. Это позволяет безошибочно определять наличие живых веток и обрезать только погибшие и ненужные побеги. Далее в статье подробно рассказано о том, как обрезать молодую сливу весной.

Первый год

Высадка однолетнего саженца требует немедленного его подрезания на высоту 1-1,5 м от уровня почвы. Место среза выбирается очень тщательно, прямо под ним должно оставаться не менее 3 живых почек. Такая обрезка активирует рост боковых побегов, из которых в последствии сформируются скелетные ветви.

Второй год

Вторая формирующая обрезка саженца проводиться весной следующего года. Из большого количества выпущенных молодых ветвей, выбирается не более 4 самых сильных и удачно расположенных побегов. Важно, чтобы эти побеги находилась примерно на одном уровне на стволе. Это будут скелетные ветви первого яруса. Остальные ветки удаляются.

Выбранные ветви укорачиваются примерно на половину, выравниваясь, при этом, по длине между собой. Важно делать правильный срез, выбрав для этого почку, направленную вниз. Необходимо укоротить и центральный проводник таким образом, чтобы он возвышался над самой верхней веткой не более чем на 20 см.

Третий год

Следующую формирование проводят через год. В это время необходимо укоротить все боковые ветки на 15 см, а верхушечные на 30 см. Все срезы делают на нижнюю почку, это позволяет ветвям расти в разные стороны, получать больше солнца и воздуха, увеличивая урожайность. Конкурирующий с проводником побег нужно вырезать полностью.

Обрезка взрослых сливовых деревьев

Взрослым дерево начинает считаться с четырехлетнего возраста. С этого момента ежегодно проводиться санитарная обрезка, во время которой удаляются старые, больные и засохшие ветви.

Ветки, растущие вверх понижают, переводя их рост на боковую почку. В это же время вырезаются волчки, загущающие и неправильно растущие ветви, корневая поросль.

Чтобы иметь полное представление о том, как обрезать сливу весной, можно ознакомиться со схемой.

Обрезка старых слив

Примерно через 10-15 лет после посадки, сливовое дерево начинает сильно снижать урожайность. Для того чтобы вернуть ему былую молодость и увеличить количество завязи, проводят омолаживание растения. Ниже мы подробно расскажем, как обрезать старую сливу весной.

Серьезная глубокая вырезка старой древесины требует деликатного подхода и времени на заживление ран. Поэтому омолаживающую обрезку проводят в 3-4 приема один раз в сезон. У дерева постепенно удаляются скелетные ветви, которые замещаются новыми молодыми побегами.

Старые толстые ветви выпиливают с помощью ножовки. Чтобы не повредить кору во время падения ветки, необходимо предварительно опилить ветвь с противоположной стороны от основного спила. При работе крайне важно соблюдать осторожность и наносить растению как можно меньше повреждений. Нельзя удалять молодые побеги.

Из поросли, которая обязательно сформируется в месте среза, выбираются 2-3 крупных побега, остальные вырезают. Таким образом, ежегодно удаляют одну старую ветвь, которая замещается новыми побегами уже в следующем сезоне.

Процедура продолжается до тех пор, пока высота дерева не достигнет 2,5 м. После этого новый центральный проводник укорачивают. Это останавливает рост сливы вверх. В дальнейшем проводится ежегодная санитарная обрезка и удаление загущающих побегов.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные деревья имеют очень декоративный вид и компактную крону, не требующую формирования. Но в весенний период необходимо проводить санитарные мероприятия по удалению обломанных и высохших за зиму веток.

Кустовая слива

Сливовые посадки, сформированные в виде кустов так же нуждаются в весенней обрезке, как и древовидные формы. В обязательном порядке удаляются сухие, погибшие и больные ветви. Для кустовой формы необходимо так же ежегодно проводить прореживание, при котором вырезаются все побеги, растущие внутрь.

Большое количество корневой поросли так же подлежит удалению. Удалять поросль нужно как можно ближе к корню, при необходимости немного ее откопав. Если оставить хоть небольшой пенек, количество поросли в следующем сезоне увеличиться многократно. При удалении важно действовать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему сливы.

Чтобы грамотно провести обрезку сливы, не погубить посадки и обеспечить себя хорошим урожаем, нужно соблюдать несколько не сложных правил. Вооружившись знаниями и опираясь на опыт бывалых садоводов, можно избежать множества ошибок и трудностей в уходе за своим садом.

Источник: //proogorodik.ru/kak-pravilno-obrezat-slivu-vesnoj-sovety-dlya-nachinayushhix-sadovodov.html

Обрезка сливы весной схема формирования и омолаживания ветвей, видео

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?
Как правильно обрезать сливу весной

Слива, как и прочие плодовые деревья, нуждается в обрезке, но излишнее усердие и неправильный подход не принесет пользы, но и может способствовать уменьшению урожая. Если вы решили заняться обрезкой сливы самостоятельно, следует обратить внимание на некоторые важные особенности этого процесса.

Внешний вид и размеры сливового дерева

Слива – не крупное дерево, и обычно не вырастает очень высоким. Но во время развития кроны образуются развилки под острым углом, в которых зимой образуются морозобоины. Если вовремя не подвязать поврежденные развилки, происходят отломы во время плодоношения.

Данная культура склонна к разрастанию волчков, сильно сгущающих крону дерева, и раннему оголению на ветках с плодовыми почками. Все это приводит к тому, что сами ветки вытягиваются – становятся длинными и тонкими, а качество и количество плодов сильно ухудшается. Деревья плодоносят неравномерно, и не ежегодно.

Перегруженная плодами слива

Правильная обрезка сливы весной, перед началом интенсивного движения соков, предотвращает нарушение роста дерева и позволяет придать сливе требуемую форму:

  • разреженно-ярусную;
  • кустовидную;
  • карликовой пирамиды;
  • колоновидную.

Сроки обрезки сливы

Сливовое дерево можно обрезать в любое время года, кроме зимы.

Обрезка сливы весной

  • Летняя обрезка обычно осуществляется в июне.
  • Осенью обрезку производят с окончанием вегетативного процесса, после опадения листьев. Затягивать процедуру не рекомендуется – с наступлением морозов свежеобрезанные ветки подмерзают и на следующий год в месте среза образуется камедетечение и морозобоина.
  • Наиболее благоприятный момент для обрезки слив – весной, как можно раньше, до наступления интенсивных процессов роста. В это время видно, какие ветви состарились, и уже не будут плодоносить, а какие новые, но лишние.

Плодовые и декоративные особенности

Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:

  • Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной. Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
  • Колоновидной формы – с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
  • Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
  • Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Назначение и характер обрезки сливы

Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур.

Она довольно рано начинает плодоносить – приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности.

Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:

  • стимуляция роста;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшение светового режима;
  • облегчение сбора урожая.

Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей. Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать.

Обрезка сливы весной схема

У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны.

В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны.

В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.

Схема ограничения роста сливы

На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви.

Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров.

Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.

Схема поддерживающей обрезки: слабое и сильное омолаживание Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов.

С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность.

Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка старого сливового дерева

Если же у дерева штамб, проводник или скелетные ветви находятся в неудовлетворительном состоянии, то омолаживание бессмысленно. Такая слива, как правило, не подлежит восстановлению.

Обрезка сливы весной схема

Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.

Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.

Обрезка веток у сильно и слабоветвящихся сортов

Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы.

Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение. Побеги обрезают на половину их длины.

Схема формирования уплощенной формы кроны

Формирующая обрезка сливы весной видео

Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.

Итог

Для весенней обрезки лучше всего выбирать время, когда активное движение сока в тканях дерева еще не наступило.

Не стоит проводить ее при температуре ниже 10 градусов или при сохранении угрозы заморозков.

Чтобы получить красиво сформированное и обильно плодоносящее дерево пользуйтесь схемами, и соблюдайте процедуру обрезки, выполняя её аккуратно, острыми инструментами и стараясь не навредить дереву.

Источник: //vsadu.ru/post/obrezka-slivy-vesnoj-shema-formirovaniya-omolazhivaniya-vetvej-video.html

Как повысить урожайность сливы

Обрезка сливы весной или как увеличить урожайность?

     Вопрос о том, как повысить урожайность сливы на участке, приходится решать многим дачникам-садоводам, поскольку это одна из любимых плодово-ягодных культур.

 Слива очень придирчива к микроклимату конкретного участка, особенно в северных регионах.

Есть территории, где повысить отдачу наших плодовых деревьев бывает непросто, на урожайность посадок слив на даче влияет целый комплекс факторов.

Выбор сорта сливы

     Решающую роль в плодоносности сливы в каждом регионе играет подбор сортов. Не напрасно агрономы и опытные садоводы рекомендуют не гнаться за рекламными новинками, а высаживать на своём садовом участке районированные формы.

Это важно для многих выращиваемых культур, но для сливы – в особенности, если садовод рассчитывает на реальную отдачу и хочет повысить урожайность сливовых насаждений. Селекционные новинки, растения из других регионов нуждаются в долголетних испытаниях, но не могут служить основой при закладке сада.

Для северных областей важны поздние сроки цветения деревьев, выносливость цветочных почек к зимним морозам и весенним возвратным заморозкам.

Несколько сортов

     У сливы очень низкая самоплодность. Для успешного формирования завязи ей обязательно необходимо перекрёстное опыление с другими родственными сортами.

Поблизости (желательно не далее полусотни метров) друг от друга высаживаем на дачном (или ином) участке минимум 2-3 сливовых дерева разных сортов (чем больше, тем лучше).

В этом случае даже частично самоплодные сорта в разы повышают урожайность.

     В случае со сливами отдельная проблема заключается в наличии у этой культуры нескольких разновидностей. Взаимное опыление возможно внутри каждой из этих групп, но не между ними. Так называемая Слива домашняя не опылит уссурийско-китайские или сливо-вишнёвые гибриды. Необходимо высаживать несколько сортов одной группы, да ещё и с синхронным цветением.

Насекомые-опылители на участке

     Сливовая пыльца переносится не ветром, а насекомыми – не только домашними пчёлами, но и различными дикими видами. На участках с обильным применением химикатов в посадках их численность существенно снижается. Грамотное и строго дозированное использование пестицидов позволяет повысить шансы на восстановление экологического равновесия и успешное опыление сливы.

Защита слив от возвратных заморозков

     Даже районированные выращиваемые сорта нередко страдают от возвратных заморозков в пору цветения. Несколько уменьшает риски посадка сливы в комфортном месте; опасность повышается в низких котловинах и на открытых пригорках.

     Компактную цветущую крону можно в ожидании холодов прикрыть плотным агроволокном. Иногда садоводу удаётся спасти завязь цветущего сада с помощью дыма от костров или обильного дождевания – непосредственно во время заморозка. Накануне холодового стресса и сразу после него полезно опрыскивание стимулятором Эпин Экстра.

     Интересно, что обработка дачного сада осенью (после листопада) либо рано весной (до вегетации) Железным купоросом (300 г на 10 л воды), проводимое для профилактики болезней, вызывает более позднее раскрытие почек. Происходит задержка цветения на 1-2 недели, что порой помогает “убежать” от заморозков.

Формирующая обрезка деревьев для повышения урожайности

     Регулярную обрезку сливы проводим весной, до распускания почек; раны замазываем садовым варом или подобными ему. Убираем загущающие побеги и укорачиваем однолетние приросты. Это повышает количество плодовых почек (здесь читаем, почему не бывает плодов), напрямую влияя на урожайность.

Полив слив

     Слива не любит застоя воды в зоне корней и корневой шейки, деревья не надо окружать ямкой-чашей для полива. При этом культура остро нуждается в хорошем увлажнении.

     Если нет обильных дождей, то под каждое дерево выливают 70-120 литров воды трижды за сезон:

  • в фазе бутонизации;
  • в начальной стадии налива плодов;
  • перед зимовкой.

     Землю под саженцы готовим таким образом, чтобы она была умеренно рыхлой; в лёгкий песчаный грунт добавляем глину (и наоборот). Зрелая органика повышает полезную влагоёмкость любой почвы.

Удобрения для растений

     Слива предпочитает нейтральную кислотность почвы, поэтому на кислых землях регулярно (каждые 2-3 года) осенью проводим раскисление, подсыпая по периметру кроны доломитовую муку или известь-пушонку (по инструкции к препарату). Раскисляющие материалы кладём и в яму при посадке, наряду с перепревшей органикой.

     Любимое удобрение сливового дерева – это древесная зола, её вносим в прикорневую зону каждую осень, до литра на каждый квадратный метр. Свежий навоз сыпать не рекомендуется, только зрелый компост.

     В стадии цветения и налива плодов полезно подкормить сливовые деревья на участке раствором комплексного минерального удобрения с макро- и микроэлементами (диаммофоска будет в самый раз).

Защита плодовых деревьев от болезней и вредителей

     Ранее я подробно рассматривал болезни и вредителей груш, абрикосов, крыжовника, … И нынешняя культура чувствительна ко многим грибковым инфекциям (коккомикоз, гоммоз, монилиоз, клястероспориоз, сумчатая болезнь и др.). Грамотная профилактика и своевременное лечение помогают повысить урожайность в несколько раз.

     Вредители истощают растения (колонии тли), приводят в негодность завязи и плоды (плодожорка и др.). Только свободные от опасных насекомых деревья на даче способны принести полноценный урожай.

Возраст сливы

     Низкая урожайность может быть связана со старением дерева или, наоборот, его излишней юностью.

Невозможно повысить урожайность сливы, если она ещё не достигла продуктивного возраста или уже вышла из него. Некоторые формы вступают в плодоношение с 2-3 лет, но многие – с 6-7 лет.

Деревья могут жить четверть века и более, но выдают нормальные урожаи лет 10-15, и то в подходящем климате.

Источник: //sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/kak-povysit-urozhaynost-slivy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.