Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

Содержание

Обрезка винограда осенью для новичков: сроки и правила проведения осенней обрезки для начинающих, дальнейший уход

Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

Формирование винограда – нелегкая задача для новичков. Но грамотная обрезка – залог получения стабильного урожая вкусных ягод. Расскажем подробно, как провести обрезку винограда осенью.

Смысл осенней обрезки

Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.

Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.

При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.

Если виноград не обрезать

Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.

Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.

Виды обрезки

В зависимости от цели выделяют различные виды обрезки виноградного куста.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на формирование прочного скелета куста в первые 3-4 года роста. Это может быть бесштамбовая (с двумя и более рукавами, расположенными близко к земле) или штамбовая формировка (несущие рукава поднимаются над землей).

Регулирующая

В дальнейшем ежегодно проводят регулирующую обрезку. Она позволяет сохранить баланс между развитием куста и процессом плодоношения. При регулирующем обрезании удаляют лишние молодые побеги.

Омолаживающая

Этот вид применяют, когда растение стареет и прекращает расти. Виноградный куст нуждается в омоложении через 5-8 лет роста. При этом старые рукава спиливают и формируют новые из побегов, расположенных у основания куста.

Сроки

Обрезать виноград осенью начинают через 1-2 недели после опадания листвы. Завершают работу до прихода заморозков.

В южных регионах лозы обрезают с сентября по ноябрь. В средней полосе заканчивают эту работу до середины октября. А на Урале и в Сибири – до конца сентября.

Своевременная обрезка позволяет растению оправиться до наступления холодов и успешно перезимовать.

Технология проведения

Ошибки, совершенные при формировании куста, могут снизить урожайность или оставить без урожая вообще, а в худшем случае приведут к гибели растения. Как же провести эту процедуру правильно?

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится острый нож или садовые ножницы (секатор). Острый инструмент делает аккуратный срез, который быстро зарастает.

Схемы

Различают два основных типа формирования винограда – бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовая формировка

Форму кусту задают, постепенно формируя его на протяжении первых четырех лет. В первый год прищипывают молодые побеги и удаляют слабые и недоразвитые. Осенью на растении оставляют 1-2, иногда 4 побега.

На второй год оставляют 2-3 хорошо развитых побега, из которых формируют  рукава. Каждый из них обрезают на 2-4 почки. Из этих почек в процессе роста куста оставляют две лозы. Осенью каждую из этих лоз укорачивают на длину вызревшей древесины.

На третий год на лозе оставляют две почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги сформируют рукава куста. Их крепят к опоре горизонтально и на каждом оставляют по два глазка.

Вышедшие из глазков побеги крепят вертикально. Они формируют плодовые звенья.

Нужно знать! Плодовое звено – это две нижние лозы на рукаве.

На третий год на растении оставляют одно плодовое звено. В плодовом звене нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезают на 2-4 почки – это побег замещения. Расположенный выше побег обрезают на 6-8 почек – это стрелка плодоношения.

Осенью третьего года куст состоит из двух плодовых звеньев (по одному на каждом рукаве). На сучке замещения оставляют две лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку удаляют, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено. Этот принцип формирования повторяют каждый год.

На четвертый год растение считается сформированным. В дальнейшем обрезку проводят каждую осень по описанному принципу.

Штамбовая формировка

Этот тип формирования растения применяют в регионах с мягким климатом.

В первую осень на саженце оставляют два побега. Весной второго года побеги подрезают: основной – на три почки, второй – на две. Более мощный побег формируют как штамб, а второй сохраняют в качестве запасного.

Штамб крепят вертикально. Осенью на штамбе оставляют два побега и разводят их в разные стороны, закрепляя горизонтально. Кончики этих побегов прищипывают. Все остальные глазки на штамбовой лозе ослепляют. На резервном побеге лозы обрезают на 3-4 глазка.

На 3-й год весной два длинных побега, закрепленных горизонтально, обрезают на две почки. Это будут рукава куста. На них летом вырастут четыре побега – по два на каждом плече.

На главном штамбе ослепляют глазки. На резервном оставляют одну лозу, расположенную ближе к основанию куста с двумя почками, вторую удаляют. К осени на этом побеге разовьются две ветви, которые обрезают следующим образом: внешнюю нижнюю – на два глазка (резерв), а вторую – на шесть глазков (запасная плодовая стрелка).

На четвертый год весной на рукавах основного штамба делают обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезают на запасной сучок, оставляя по две почки, а ближе к верхушке – на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы обрезку проводят по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляют.

Инструкция по обрезке

Лезвия всех используемых инструментов должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Наиболее удобное орудие для срезания молодых побегов – секатор. Для удаления старых толстых лоз применяют садовую пилу.

Срез делают аккуратно под прямым углом, оставляя ровный и гладкий пенек. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Особенности в зависимости от региона

На выбор типа формирования виноградного куста оказывают влияние климатические условия региона выращивания. На юге, где климат мягкий, используют неукрывной способ выращивания винограда. Здесь применяют формирование на штамбе (или веерный способ), позволяющее получить максимальный урожай.

При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири без укрытия на зиму лоза вымерзает. Поэтому здесь формируют виноград так, чтобы можно было укутать его в холодное время года. Здесь применяют кордонную (короткорукавную) схему формировки, при которой голова куста расположена близко к земле.

Уход после обрезки

После завершения процедуры осенней обрезки места срезов обрабатывают для защиты от инфекций. Для обработки применяют «РанНет» – специальную пасту с антисептиком, которая обеззараживает рану и способствует быстрому заживлению – или растопленный садовый вар.

Укрытие на зиму

Обрезанные и залеченные лозы укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами это обязательное условие сохранения винограда.

Укрывать начинают с начала октября. Связанные в пучки лозы укладывают на землю и присыпают землей слоем 5-10 см. Можно сначала закутать куст укрывным материалом или мешковиной, а затем засыпать землей.

Еще один способ утепления – укрытие лоз деревянными коробами, которые сверху накрывают пленкой.

В течение зимы также необходимо следить за высотой снежного покрова. Слой снега должен быть толщиной не менее 40-50 см.

Заключение

Без формирования виноградных лоз невозможно получить урожай крупных и вкусных ягод. Свободно разрастаясь, куст занимает все большую площадь. Ягоды становятся мелкими, а доступ света и циркуляция воздуха внутри куста затрудняются. Это приводит к развитию болезней и распространению вредителей.

Поэтому осенняя обрезка – обязательный этап ухода за виноградником. Схему осенней обрезки выбирают, исходя из условий выращивания.

Источник: //agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/obrezka-vinograda-osenyu-kak-provodit.html

Обрезка винограда – бесштамбовый метод для начинающих + видео

Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы.

К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат.

Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы.

К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат.

Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

  • Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок
  • Из чего состоит виноградный куст?
  • Формируем виноград по простому методу Гюйо
  • 1 Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок

    Обрезка увеличивает объем урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер грозди и даже вкус посаженного сорта изменяется в лучшую сторону.

    Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносящим побегам. Оптимальное время для формирования винограда – осень. Вариант подходит как для морозоустойчивых сортов и культур, которые требуют укрытия.

    Осенняя обрезка подготавливает виноград к зимним морозам и сводит до минимума весеннее вмешательство.

    Обрезка увеличивает объем урожая

    Рекомендуем ознакомиться

    • Обрезка винограда на зиму – подсказки начинающим!
    • Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?
    • Правильная обрезка винограда или как вырастить сочные грозди?
    • Как вывести паразитов из своего организма

    Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное сокодвижение и при удалении побегов из ран появляются «слезы». Это явление также называют «плач» винограда, происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), стекающий каплями.

    Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных компонентов, из-за чего растение развивается слабо. Стекающая по стеблям пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20–30% урожая.

    Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется листопад. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают.

    А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветки весной, делаем это после того, как воздух прогреется до 5–7°С, располагая лозу во время среза таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки.

    Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканка, проводятся профилактические меры в целях предотвращения заболеваний и поражения вредителями.

    2 Из чего состоит виноградный куст?

    Разберемся со строением куста виноградной культуры, чтобы картина стала яснее. Его основание – мощная корневая система с пяткой, переходящая в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов.

    Место утолщения штамба – голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи), в нашем случае их будет два, и есть побеги, на которых завязываются почки.

    В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две–четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

    Побеги следует формировать в горизонтальной оси

    ошибка, которую допускают новички – подвязывание лозы в вертикальной ориентации. Происходит активный рост побегов вверх, урожай получается небольшим, а согнуть ветки на зиму под укрытие невозможно. Выход – формируем побеги в горизонтальной оси.

    3 Формируем виноград по простому методу Гюйо

    Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. Ветки легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и для начинающих. Здесь нет ничего сложного, овладев техникой, вы сможете вырастить одно или двухплечевой куст.

    Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда

    Весной в первый год выращивания находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под уклоном в противоположные стороны на шпалере.

    Осенью после наступления листопада формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 глазка, а второй длинным – 4 глазка. Лоза гибкая, легко снимается, накрываем ее защитным материалом на зиму.

    На следующий год, после отступления холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развившимся из почек побегам придаем вертикальную или слегка наклонную ориентацию.

    Осенью укорачиваем длинный рукав, на нем должно остаться два побега, оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных веток.

    Находящиеся ближе к голове укорачиваем на две почки, формируя сучки замещения, а дальние – на четыре, образуя плодовые стрелки.

    На третий год рукава снова подвязываем к шпалере в горизонтальной оси, сучки замещения не трогаем. На протяжении лета из почек вырастет двенадцать молодых веток.

    В начале или середине августа, не раньше, чтобы не образовались пасынки, проводим чеканку, укорачивая отросшие вертикальные побеги на 10–20 см. Такая процедура увеличит плодоношение куста и качество урожая. Осенью отрезаем четыре боковых побега, затрагивая рукав.

    После формирования должно остаться по одному звену с двумя стеблями. Их обрезку проводим аналогично предыдущему году. Последующий уход будет соответствовать мероприятиям 3 года.

    Для надежности оставляйте больше почек, например, три на сучках замещения и шесть на плодовых стрелках. При сильных заморозках у вас будет запас, а если почки сохранятся, удаляем лишние.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Источник: //xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/obrezka-vinograda-besshtambovyj-metod-dlya-nachinayushhih-video/

    Особенности осенней обрезки виноградной лозы

    Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

    Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник.

    Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается.

    Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

    Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая.

    О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

    Цели обрезки

    Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

    В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

    Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

    Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

    Особенности осенней обрезки

    Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

    Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

    Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

    При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

    Сроки проведения работ

    Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

    Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

    Обрезаем виноград правильно

    Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

    1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
    2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
    3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.
    4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
    5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

    Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

    1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
    2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
    3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

    Новичкам на заметку

    Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

    Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

    • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
    • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
    • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
    • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
    • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

    Источник: //fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-osenyu.html

    Как проводить обрезку старых кустов винограда

    Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?
    Категории: «Обрезка винограда»     «Виноград»

    Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

    Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

    Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

    Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

    Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

    Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

    Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы.

    Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение.

    Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

    Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

    Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.

    Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

    Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к.

    на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

    Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

    Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17.

    Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег.

    Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

    Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой.

    Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями.

    Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

    Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

    “Обрезка старого запущенного куста винограда”

    Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

    Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

    Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

    Техника обрезки

    Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

    Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

    В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

    1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

    Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

    2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все.

    Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры.

    Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

    Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

    После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

    В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

    Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября – начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

    Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

    .

    Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

    Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза – заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу – то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

    Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки – это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

    Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

    Использованные материалы:   dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd-prodoljenie/

    Источник: //sadluna.com/jagody/vinograd-obrezka-starogo-kusta.php

    Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам + видео

    Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

    Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели.

    Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

    Преимущества обрезки:

    • После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
    • Урожай станет быстрее созревать;
    • Куст винограда будет устойчивым к морозам;
    • Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
    • Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.

    Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.

    Обрезка старого винограда осенью: схема и осуществление работ

    Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, необходимо провести подготовительные работы. Для этого мы собираем с лоз засохшие ягоды и сухие побеги.

    У однолетних ветвей срезаем все лишние ветки кроме тех, которые расположены под углом в девяносто градусов: нужно сохранить примерно 3-7 таких «рукавов».

    После срезаем засохшую верхушку, а крупные срезы обязательно замазываем садовым варом.

    Особенных проблем с обрезкой возникнуть не должно, если вы будете делать все по правилам, которые заключаются в следующем:

    • До 15-20 сентября нужно удалить побеги, которые достигли в длину примерно 15-20 см;
    • Побеги, длина которых больше 30 см, нужно подрезать примерно на 10 %;
    • Необходимо наметить несколько сильных и укрепившихся побегов на высоте до 25-30 см, после чего нижнюю ветвь обрезаем, оставив первые пять «глазков» (почек), что позволит создать сучок замещения;
    • Необходимо сформировать плодовую стрелку, для чего укорачиваем самые высокие из этих побегов до 12 «глазков».

    Также нужно помнить, что разные сорта винограда имеют свои особенности в обрезке.

    Например, такие сорта, как Кодрянка, Зариф и Болгария, обрезаются достаточно коротко, плодовую лозу удаляют на высоте до 6 «глазков», а сучок замещения – до двух «глазков».

     Плевен, Королева виноградников и сорт Страшенский находятся посередине – на кусте нужно оставить до 40 «глазков», сучок замещения обрезается до двух «глазков», а лоза плодоношения – до 8 почек.

    При проведении работ вы должны помнить, что нижние две почки на лозе не развиты, а потому в расчет их при обрезке брать не стоит.

    Разбиваем работу по месяцам: календарь виноградаря

    Чтобы обрезка и укрытие старого винограда осенью прошли по всем правилам, мы решили разбить работы по месяцам. Благодаря этому вы точно будете знать, когда и что делать, чтобы кустарники были более сильными, устойчивыми к холодам.

    1. До 10 сентября необходимо выломать и удалить на всех многолетних ветвях боковые зеленые побеги, которые доросли до проволоки, расположенной на расстоянии до 60 см от уровня земли. У зеленых побегов, доросших до проволоки, находящейся на 30 см от уровня грунта, проводим чеканку (обрезаем верхушку), удаляя до 15 % всей общей длины, а боковые побеги удаляем, оставив по два листочка;
    2. В октябре необходимо начать формировку плодового звена, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Для этого на высоте второй проволоки выбираем несколько развитых побегов – нижний обрезаем, оставив на нем три глазка, образуя сучок замещения. Следующий за ним побег обрезаем на высоте до 5-7 почек, таким образом получается плодовая стрелка.

    Уход за виноградом осенью: обрезка и укрытие

    После того, как наступят заморозки (около -5 °C), нужно начать подготовку кустарника к зиме. Для этого шпалера для винограда убирается, а растение закрепляется на земле.

    В качестве материала для укрытия можно брать пленку, брезент, толь, заранее прикопав побеги в грунт. Если вы живете в южных районах с более мягким климатом, укройте кустарники еловым лапником, а сверху закройте досками.

    После проведенной обрезки кусты винограда становятся намного меньше, а потому побеги можно легко закопать в землю.

    Главное, проводить укрытие винограда на зиму аккуратно, не сильно скручивая многолетние лозы, что может привести к их поломке. Если вы решили просто закопать растение землей, обязательно установите деревянный колышек, который будет выполнять роль опознавательного знака. Это позволит вам не повредить виноград при откапывании.

    Теперь вы знаете, как сделать обрезку винограда осенью, а значит, без труда летом соберете невероятный по качеству урожай! Главное, осуществлять работы остро заточенным инструментом (пила, ножовка, садовые ножницы) и замазывать раны садовым варом для скорого выздоровления побегов.

    Источник: //nasotke.ru/obrezka-starogo-vinograda-oseniu-skhema.html

    Обрезка винограда осенью

    Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

    Виноград нравится всем, от детей и до взрослых. Он красиво выглядит в течение всего лета, а не только в период плодоношения. Но для большого и вкусного урожая необходимо уметь его обрезать. Ведь при неправильной обрезке кусты могут заболеть и погибнуть.

    Сам по себе процесс обрезания кустов преследует несколько целей:

    • Создать нужную форму куста.
    • Оставить нужную пропорцию плодовых и ростовых лоз.
    • Убрать лишние части винограда.
    • Оставить оптимальное для корневой системы количество ветвей.
    • При этом для кустов разного возраста обрезка необходима по разным причинам.
    • Кусты до 5-летнего возраста обрезаются для придания им нужной формы.
    • Старый куст обрезается для продления плодоношения.

    Достоинства осенней обрезки

    • Виноградные кисти созреют быстрее.
    • Сами ягоды будут значительно больше.
    • Куст станет более морозостойким.
    • Здоровье винограда станет крепче.
    • За ростом ухоженного куста легче наблюдать.
    • Укрытие на зиму будет проходить удобнее.

    Как обрезать виноград осенью?

    Лучше всего производить обрезку кустов в несколько шагов. Так больше шансов, что сохранятся именно жизнеспособные и урожайные лозы винограда.

    • Первый этап обрезки проводится, когда кисти уже собраны, а листья потеряли зеленый окрас. В этот момент с отплодоносившей части лозы обламывают слабые и ненужные побеги.
    • Следующий шаг обрезки – основной. Его проводят через месяц–полтора после опадения листвы, непосредственно перед укрытием на зиму. За этот период питательные вещества успеют уйти в корневую систему и многолетнюю часть куста.

    С молодыми растениями дело обстоит проще. Они требуют лишь удаления ненужных побегов. Оставлять нужно только 4-7 рукавов, растущих под углом к почве. Они и дадут большое количество плодовых кистей.

    Со старыми кустами придется повозиться, особенно если ранее они никогда не были обрезаны. Но при должном уходе и обрезке, даже самый запущенный виноградник принесет достаточное количество ягод.

    Схемы обрезки виноградника

    1. В начале сентября удаляются молодые побеги, вытянувшиеся более чем на полуметр от поверхности.
    2. После обрезаются верхушки побегов, находящиеся на высоте 80 см. Причем обрезать верх побега надо на 10% от всей длины. Одновременно удаляются ненужные летние побеги, выросшие по бокам основной лозы и пасынки.

    3. После опадения листьев (примерно середина – конец октября) выбираются наиболее развитые побеги на высоте до метра.
    4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо удалить и оставить 3-4 глазка. В этом месте образуется сучок замещения.

    5. Побег, расположенный сверху на противолежащей стороне лозы, удалить и оставить 6-10 глазков. Из них позже образуется плодовая стрелка. В случае замерзания или загнивания понадобятся дополнительные глазки.

    После проведения такой обрезки остаются наиболее крепкие жизнеспособные лозы, которые растут вверх и плечи с почками. К следующему сезону из них образуются молодые лозы и побеги винограда.

    Веерная обрезка винограда

    Веерная, или как ее еще называют, многорукавная обрезка – одна из самых популярных способов обрезки кустов винограда.

    Неважно как выращивается виноград, количество и длина рукавов также бывают различными – в любом случае принцип обрезки один и тот же:

    1. Первый год. Начало веерного обрезания начинается вскоре после посадки. Изначально кусту можно дать некоторую волю. Из глазка нельзя оставлять больше одного побега, остальные обрезаются по достижении ими 8 см. Подросший побег подвязывается (пока побег не вырос и не дотягивается до проволоки, можно подвязать его к временной подставке). Подвязывать побег следует лентой из полиэтилена или ткани без натяжения и чтобы был достаточный запас на утолщение.В этот период следует чаще, чем для взрослых кустов, проводить обработку от грибковых заболеваний, используя исключительно органические препараты. Любые смеси с медью (они затормаживают рост) противопоказаны. На зиму кустики аккуратно накрывают, чтобы не допустить контакта ранок с лишней влагой и землей.
    2. На второй год начинается формовка рукавов. На обрезанном винограде оставляется ровно столько побегов, сколько хочется иметь рукавов (чаще всего это 3-6). Если желаемого количества не оказалось, их можно оставить из числа молодых или волчковых. К укрытию лучше подготовиться заранее. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы основание планируемых рукавов оставалось под поверхностью грунта – подвязывать их следует под наклоном. 
    3. На третий год формовка куста принимает свой окончательный облик. Образуются последние рукава, ненужные побеги, достигшие 15 см, удаляются.

    В последующие годы обрезка делается на плодовое звено. Периодически старые рукава заменяются молодыми, так как служат они обычно около 5 лет. Можно немного отступать от основной технологии процесса, так как виноград все-таки живое растение и каждый кустик требует индивидуального подхода.

    Штамбовый метод

    Эту схему обрезки применяют для тех сортов, которые достаточно морозоустойчивы и не нуждаются в дополнительном укрытии:

    1. В период первичной обрезки растения оставляется наиболее мощный побег, удаляются верхние пару глазков. Из побега делается штамб, второй побег оставляется как запасной. Все остальные побеги удаляются.
    2. С подросшего за год побега обламываются все пасынки, а саму лозу подвязывают. Для более эффективного роста побега, его верхушку нужно прищипывать в конце августа.
    3. Необходимая длина придается штамбу на тритий после посадки год. Все побеги обламываются, кроме двух верхних. Из них позже образуются виноградные плечи. Их следует подвязать к проволоке.
    4. На четвертый год жизни обрезка проводится так, как того требует данный сорт винограда. В этот год закладываются рожки – обламываются ненужные побеги.
    5. На пятый год длину рожков уменьшают на 2-3 глазка.
    6. Плодовые звенья развиваются в шестой год из побегов, образовавшихся на рожках.

    Рекомендации

    1. Лучше будет, если срезы на ветви будут расположены на ее внутренней части. Так ранки быстрее заживут.
    2. Остро заточенный секатор гарантирует ровный срез.

      В противном случае, рваные края будут замедлять сокодвижение по лозе, что отразится на здоровье и урожайности куста.

    3. Секатор должен быть направлен тонким лезвием в сторону обрезаемой лозы.
    4. Годовалые побеги и плечи необходимо удалять полностью, без пеньков.

    5. Волчковые побеги удаляются на глубине 15 см.
    6. На годовалой лозе оставляется 1 см выше глазка.

    При соблюдении технологии обрезки виноград долгое время будет радовать владельцев восхитительным вкусом и количеством урожая.

    К тому же, проявив должную фантазию, виноградными лозами можно оригинально декорировать участок и скрыть не очень эстетичные участки сада.

    0,00, (оценок: 0) Загрузка…

    Источник: //gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/obrezat-vinograd-osenyu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.