Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Содержание

Обрезка вишни весной – причины и правила проведения процедуры, виды обрезок

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Обрезка вишни весной — важный элемент ухода за этим красивым раскидистым деревом, что относится к семейству розоцветных. Это дерево пользуется большой популярностью среди садоводов. Очень часто возникают споры о том, нужно ли подрезать ветви дерева весной.

Неопытные садоводы боятся ослабить этой процедурой вишню и получить в результате менее богатый урожай. А профессионалы, наоборот, считают, что обрезка необходима для количественного повышения урожайности и улучшения вкуса собранных плодов.

О правилах и сроках проведения весенней обрезки вишен поговорим далее.

Обрезка вишни весной — для чего это нужно

Цветущая вишня является ярким украшением любого садового участка. Можно встретить разные формы, которые принимает это удивительное растение. Это могут быть как достаточно высокие деревья, так и небольшие компактные кустики с раскидистыми ветвями.

Процесс созревания вишни

Чтобы вишня радовала не только глаз, но и давала обильный урожай, за деревом нужно регулярно ухаживать. Одним из главных условий ухода является правильная обрезка дерева весной.

Специалисты рекомендуют делать обрезку с целью:

  • формирования красивой правильной формы растения;
  • предотвращения неравномерного развития;
  • количественного и качественного увеличения урожая;
  • избавления от старых нездоровых веток растения;
  • омоложения;
  • сбережения дерева от преждевременного старения.

При ежегодной весенней обрезке ветвей растения, вишня будет долго радовать красотой раскидистой кроны, а также богатым урожаем вкусных и полезных кисло-сладких ягод.

Как правильно сделать обрезку

Вишня – культура южная, теплолюбивая, поэтому обрезку веток рекомендуют начинать примерно с 20-х чисел марта. В это время погода должна стабилизироваться, а появление заморозков становится минимальным. Для того, чтобы обрезка вишни принесла пользу растению, нужно придерживаться несложных правил:

  • Важным условием является совершить процедуру до начала сокодвижения.
  • Сначала нужно обрезать нездоровые, высохшие ветви, которые могут стать причиной распространения заболевания, а также побеги поврежденные, что забирают питательные соки.
  • Срезы, что появляются после обрезки, следует обрабатываться варом или специальной мазью, которая не должна иметь в своей основе битум.
  • Ветви должны находиться на расстоянии от 70 до 100 см над землей. Ветви, которые растут ниже, обязательно нужно срезать.
  • Специалисты рекомендуют обрезать ветви под косым углом.
  • Ветви, которые переплетаются друг с другом, должны удаляться.
  • Молодые побеги, растущие около года, обрезаются слабо. Благодаря чему можно получить появление новых боковых разветвлений.
  • Если ствол дерева достигает высоты 3,5 метра, его нужно немного укоротить.

При соблюдении вышеописанных советов опытных садоводов, можно вырастить здоровое статное дерево на участке, которое обязательно порадует своим нарядным цветением и ярким вкусом сочных ягод.

Если зима была не очень холодной, и температура не опускалась ниже -25 градусов, обрезка вишни весной может проводиться уже в марте. Если же были серьезные морозы, стоит отложить проведение процедур и свести их к минимуму. Важно проводить работы в сухую, лучше безветренную погоду.

Если было решено провести обрезку вишни, или любого другого дерева, а начался дождь или даже снег, лучше отложить эти работы. Дело в том, что ранки будут хуже заживать в таких условиях, вероятность, что туда попадет инфекция, значительно возрастает.

Если в саду есть несколько вишен разного возраста рекомендуем начинать обрезку с более старых деревьев. Дело в том, что плодоносящие побеги появляются раньше тех, что служат для наращивания вегетативной массы. Обрезая центральный проводник важно не оставлять пенёк. Иначе, повышается риск развития болезни.

Все работы нужно проводить чистыми и острыми инструментами. Перед началом работ важно продезинфицировать секатор, нож, пилу и другие необходимые средства используя спирт, хлорку или крепкий раствор марганца.

Кроме того, если на каких-то ветвях есть признаки заболевания или сухие участки, после работы с ними нужно вновь обработать инструменты дезинфицирующим средством. Те же действия стоит повторить, начиная обрезать другое дерево.

Важное правило — за один раз нельзя обрезать более 30% побегов. Вместо того, чтоб простимулировать развитие, подобные действия наоборот ухудшат рост дерева. Оно будет долго восстанавливаться и может переболеть. Но, если дерево заболело, нужно удалить все пораженные участки полностью.

Хотим отметить, что обрезка вишни способствует улучшению иммунитета растения. Кроме обрезки нужно счистить с коры лишайники и грибковые поражения, омертвевшие и поврежденные участки на стволе и толстых ветвях. Такие места нужно после обработать медным купоросом.

Обрезка кустовидной вишни

Кустовидная вишня требует особого ухода. Такое растение имеет склонность к загустению, из-за чего плоды становятся более мелкими и менее вкусными. Обрезка вишни такого типа имеет следующие особенности:

Ветви, растущие в самом низу, должны примыкать к стволу под углом 40°. Если это требование не соблюдается, то со временем ствол может разломиться на части.

Когда возраст саженцев достигают 2-х лет, обрезаются ветви длиной в 0,5 метра. Такие веточки рекомендуют укорачивать на третью часть.

Побеги, растущие по направлению к земле, должны быть обязательно срезаны.

Если растение не достигло в высоту 80 см, его скелетные и полускелетные побеги срезаются до почек.

Оставляют побеги только у кустовидной вишни, которая в высоту выросла более 80 см.

При работе нужно использовать хорошо заточенный нож.

При обрезке кустовидной вишни нужно помнить, что плодоносит растение на побегах, которые являются однолетними. Поэтому обрезка такой вишни весной требует особой тщательности и аккуратности.

Правильная обрезка молодой и зрелой вишни

Существует разница в обрезке молодой вишни и зрелого растения, которое растет на участке несколько лет. Если обрезать ветви перед посадкой, можно поспособствовать формированию крепкого растения с богатой кроной и мощной корневой системой. Для этого нужно:

  • найти основную ветку, которая будет стволом будущего дерева;
  • для кроны нужно оставить 5-6 небольших веточек, которые расположены не менее 10 см друг от друга, такие ветви должны быть направлены в противоположные стороны;
  • побеги, которые растут под углом относительно основной ветви или диагонально необходимо срезать;
  • расположенные у самого основания ствола отростки рекомендуют удалять, чтобы не ухудшалось питание дерева;
  • пересекающиеся друг с другом ветви также удаляются.Прекрасное цветение вишни

При правильной обрезке вишни, куст будет расти компактным и аккуратным, а созревшая ягода порадует своим размером и ярким насыщенным ароматом.

Обрезка зрелого дерева способствует омоложению растения. Существует одно общее правило, которому стоит придерживаться при обрезке вишни.

Вне зависимости от формы растения, не рекомендуют срезать большое количество ветвей за один раз. Если ветви вишни сильно оголены, это главный признак того, что растение нуждается в обрезке. Количество веток можно сократить, укоротив их наполовину или срезав третью часть.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вишни.

Если на садовом участке появилась южная красавица вишня, каждую весну она будет радовать своим нежным, ненавязчивым, но в тоже время очень красивым цветением. При правильной обрезке ветвей, цветение вишни будет становиться из года в год все более пышным и праздничным.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вишня

Источник: http://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/vishnja/obrezka-vishni-vesnoj.html

Летняя обрезка вишни

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Важной частью жизни любого садовника является правильный уход за деревьями. От того, насколько качественно выполнены все работы, зависит состояние растений. Что касается обрезания вишни, то многие считают, что это лишняя и ненужная мера. Важно помнить, что наличие лишних молодых побегов способствует спаду урожайности, может вызвать развитие многих болезней.

Сведения о манипуляции

Обрезка вишни считается главной, неотъемлемой процедурой, которую должен делать садовод. Всем известно, что обрезка вишни обязана осуществляться в осеннее, весеннее время. Также при необходимости ее можно проводить летом. В летние месяцы обрезка вишни осуществляется с помощью нескольких способов:

  • процедура прореживания;
  • обрезание неселективное;
  • обработка селективная.

Что касается прореживания, то оно подразумевает ликвидацию всей ветки. Данный метод обработки способен сделать дерево более компактным. Однако с его помощью нельзя получить молодые плодовые веточки.

Летом может осуществляться неселективная обрезка вишни, а именно – обрезание ветки дерева над различной почкой.

Омолаживающая процедура позволит в дальнейшем получить новые, здоровые плодоносные побеги, которые будут отрастать из почек, расположенных под точкой обрезания. Почка определит направление роста.

Благодаря подобной манипуляции не уменьшается размер дерева. Растение становится более пушистым.

Селективная обрезка вишни заключается в избирательном удалении частей веток. Чаще всего, срез необходимо сделать над боковой веткой, так как ее диаметр вдвое меньше побега.

Что касается тонких веток, то их необходимо срезать на почку, чтобы уменьшить высоту дерева, но увеличить густоту.

Если вы обрезаете вишневое дерево, нельзя оставлять пеньки, так как на их месте могут сформироваться дупла.

Учитывая то, что вишневое дерево пушистое и невысокое, появляется вопрос: зачем его обрезать? Растение является недолговечным, рано приносит плоды и быстро стареет. Продолжительность жизни после посадки — около пятнадцати лет. Правильный уход способствует увеличению срока жизни дерева.

Обрезка вишни проводится после того, как садовод ознакомится со всей необходимой информацией, изучит технику и схему процесса. Что касается результатов, то имеются разнообразные мнения.

Некоторая часть садоводов является противниками процедуры, остальные утверждают, что после обрезки можно получить намного больше урожая.

Есть и третье мнение, согласно которому после манипуляций дерево будет жить дольше, но ягод будет меньше.

Важно изначально сформировать крону. Плоды получатся вкусными, большими и мясистыми. Обрезка вишни способствует избавлению от зараженных, больных веток, так как вместе с ними можно убрать вредителей.

Специфика омолаживающей процедуры

Когда ветки отрастают меньше двадцати сантиметров в год, проводится омолаживающая обрезка вишни. Это обусловлено тем, что подобные ветки сбрасывают листья и не плодоносят, дерево теряет устойчивость к сильным морозам зимой. Типы процедуры:

  • слабая – необходимо избавиться от прироста за последние два года;
  • средняя – убираются ветки за четыре года;
  • сильная – за шесть лет.

Слабые, больные ветки, а также те, которые не имеют разветвлений, нужно удалить. Что касается остальных веток, то их срезают до сильного разветвления. После сильного обрезания появится большое количество молодых, здоровых побегов.

Лишние побеги необходимо срезать. В основном, они растут в вертикальном положении. Изменить направление роста можно в летний период, привязав волчок.

Его нужно отвести подальше от проводника, затем зафиксировать, закрепив веревку к какому-либо предмету.

Нюансы летней обрезки

Следует знать, что жаркая погода негативно сказывается на состоянии веток, так как раны не могут быстро заживать. Манипуляция представляет собой ликвидацию сломанных, болезненных веток, включает в себя обязательную корректировку кроны. Ветви обязаны хорошо освещаться солнечными лучами на протяжении всего дня. После этого дерево станет лучше развиваться.

На протяжении летнего периода можно заниматься прищипыванием побегов, которые не затвердели. Дерево с легкостью воспринимает эту процедуру. Если дерево слишком «кудрявое», необходимо выполнить прореживание. Молодые и здоровые побеги, которые сильно загущают крону, можно быстро выломать.

Важно уделить особое внимание борьбе с заболеваниями. Больные ветки можно срезать и сжечь, чтобы возбудитель инфекции не поразил другие деревья. Все манипуляции нужно проводить после сбора всего урожая или в августе.

Источник: https://pasechnyk.ru/medonosy/vishnja/obrezka-letom.html

7 самых важных вопросов о выращивании вишни

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают при выращивании вишни не только у новичков, но и у опытных садоводов.

Прежде всего, вишни не любят одиночество. И все потому, что многие их сорта не способны к качественному самоопылению. Поэтому посадить всего одно дерево и каждый год наслаждаться обильным урожаем вряд ли получится. Рядом непременно должно расти дерево другого сорта, цветущее в такое же время.

Но и это еще не все. Если ваша цель – хороший урожай крупных и сочных ягод, следуйте нашим советам.

1. Когда лучше сажать вишню – осенью или весной?

В средней полосе саженцы вишни рекомендуется высаживать весной до набухания почек (в начале-середине апреля), т.к. в это время деревца лучше укореняются и акклиматизируются. При осенней посадке велика вероятность подмерзания неокрепших растений зимой.

А вот покупать саженцы лучше всего осенью, т.к. в это время в питомниках выкапывают посадочный материал и можно найти саженцы практически любого сорта. Весной же в основном распродают то, что не удалось реализовать осенью. Сохранить до весны купленные в октябре саженцы вишни несложно. Для этого их нужно прикопать.

Первым делом необходимо выбрать место, на котором весной дольше всего задерживается снег. Выкопайте траншею глубиной 30-50 см и уложите саженцы кронами на юг под углом 45 градусов.

Как следует засыпьте землей корневую систему и около трети ствола. Обильно полейте почву. Для защиты от вездесущих грызунов обложите прикопанные саженцы еловыми ветками (иголками наружу).

Зимой не забывайте набрасывать снег на прикоп – это поможет защитить саженцы от мороза.

2. На каком расстоянии сажать вишневые деревья?

Кустовые сорта вишен сажают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Древовидные формы требуют большего простора. Их следует селить примерно в 3-3,5 м друг от друга, а также от иных деревьев и кустарников.

Идеальный участок для высадки плодово-ягодных деревьев должен быть достаточно просторным и не застроенным по периметру, чтобы обеспечивался так называемый воздушный дренаж, т.е. отток холодного воздуха.

Перед закладкой собственного сада следует оценить характеристики почвы, освещенность участка и лишь затем подбирать подходящие сорта деревьев. Вишни хорошо приживаются на равнинах, неплохо себя чувствуют на южных и юго-западных пологих склонах.

Любят нейтральные умеренно-песчаные почвы и суглинки, но не особо жалуют торфяно-болотные земли, а также участки, затапливаемые при половодье.

Перед посадкой почву из выкопанной лунки перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. В одну посадочную лунку можно добавлять до 20 кг перегноя, около 70 г калийных и не более 300 г фосфорных удобрений. Рекомендуется также вносить до 1 кг золы.

Если почва тяжелая глинистая, то можно добавить 1,5 ведра песка. После посадки вокруг приствольного круга саженца желательно сформировать валик, препятствующий растеканию воды во время полива.

В среднем сразу после посадки одно молодое растение требует 20-30 л воды.

3. Надо ли мульчировать почву вокруг дерева?

Мульча способствует удержанию влаги и предохраняет почву от образования корки. Поэтому замульчированные деревья нуждаются в более редком поливе и лучше переносят жаркую засушливую погоду. Кроме того, под толстым слоем мульчи прорастает меньше сорняков, что значительно упрощает уход за почвой под деревьями.

Приствольный круг вишни обычно мульчируют перегноем, компостом, скошенной травой, сеном, измельченной корой или другими органическими материалами. Причем мульчу раскладывают слоем 8-10 см, отступив от ствола не менее 10 см.

Осеннее мульчирование защитит корни вишен от вымерзания, т.к. под слоем мульчи почва промерзает не так сильно.

4. Чем и когда подкармливать вишню?

Подкормку молодых деревьев начинают через год после посадки. К тому моменту они как следует укоренятся и впитают основную массу питательных веществ из прилегающей почвы. Важно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, а органические – раз в два-три года.

На второй год после посадки рекомендуется внести в приствольный круг под перекопку 100 г мочевины.

На третий год – 180-200 г мочевины или примерно такое же количество аммиачной селитры необходимо растворить в половине ведра воды и полить этим составом просыпающуюся после зимы вишню.

На четвертый год к весенней подкормке (180-200 г мочевины) можно добавить осеннюю.

В середине августа или начале сентября на поверхности приствольного круга необходимо распределить 250-300 г суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия, а затем перекопать почву на глубину 8-10 см. На пятый и последующие годы весной вносят 200 г аммиачной селитры, осенью вносят фосфорно-калийные (3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м приствольного круга), а также органические удобрения (20-40 кг перегноя или компоста).

Для повышения завязываемости плодов можно использовать удобрения, содержащие бор или гиббереллиновую кислоту. Среди опытных садоводов популярен препарат под названием Завязь универсальная, который уменьшает количество пустоцвета, обеспечивает раннее формирование завязей, предотвращает их осыпание. Подкормку такого рода производят раз в год в период цветения из расчета 2 г на 1,5-2 л воды.

Чтобы улучшить качество плодов и обеспечить дополнительную их устойчивость к механическим повреждениям, некоторые садоводы практикуют внекорневые подкормки микроудобрениями, например, кальциевой селитрой, из расчета 25-30 г на 10 л воды.

Кальциевую селитру необходимо вносить до распускания почек. При этом важно помнить, что она несовместима с суперфосфатом.

При подмерзании корней и наземной части дерева, а также при опасности заражения болезнями или повреждения вредителями проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины. Первую подкормку можно проводить через пару недель после цветения, а вторую – еще спустя две-три недели.

Если вы хотите получить натуральные и действительно полезные ягоды, не следует чересчур увлекаться искусственными подкормками. Любые удобрения следует вносить с осторожностью, так как их переизбыток может быть опаснее, чем недостаток.

5. Как правильно поливать вишню?

Как уже писалось выше, укоренившаяся вишня не требует регулярных поливов, т.к. относится к засухоустойчивым культурам.

Тем не менее, дополнительное увлажнение почвы непременно скажется на ее плодородии, а значит и на урожайности деревьев. Но поливы не должны быть слишком частыми, т.к.

в этом случае воздух будет вытесняться из почвы, и, как результат, снизятся рост и развитие ваших зеленых питомцев.

Фазы полива лучше всего соотнести с годовыми жизненными циклами деревьев: 1-й полив – сразу после завершения цветения, 2-й полив – в период формирования завязей, 3-й полив – после уборки урожая и 4-й полив – накануне зимы, но не позже середины октября. Молодым деревьям достаточно 2-3 ведер воды, взрослым потребуется чуть больше – около 5-7 ведер.

6. Надо ли обрезать вишню?

Если вишня “прописалась” на вашем участке не в качестве декоративного растения, обрезать и прореживать густую крону нужно обязательно, поскольку ягоды формируются в основном в букетных веточках.

Обрезать вишню необходимо весной до начала цветения. В случае если зима была суровой, лучше отложить процедуру до момента пробуждения почек.

Основная задача при обрезке – формирование скелетных ветвей и открытие центра кроны.

Обрезка деревьев чем-то напоминает строительство. Сначала “закладывается” нижний ярус в виде трех основных ветвей. Чуть выше формируется следующий “этаж” из пяти-шести веточек и т.д.

Ветви, растущие под острым углом, либо вырезают, либо отклоняют при помощи специальных распорок, стараясь придать им близкое к горизонтальному положение. Большинство садоводов предпочитают ограничивать дерево в росте примерно на уровне 2,5-3 м.

При этом центральный стебель – проводник – должен быть выше верхних ветвей где-то на 20 см.

Плодоносящие деревья лишь слегка прореживают, а также обрезают отмирающие или слабые ветви, оставляя наиболее удобно расположенные боковые ответвления. Это способствует формированию молодых букетных веточек и, как следствие, приводит к обильному плодоношению.

7. Как подготовить вишню к зиме?

Снежную и морозную зиму вишня переносит относительно хорошо. А вот частые чередования морозов и оттепелей могут погубить не только молодые, но и взрослые плодоносящие растения. Чтобы избежать грустных последствий из-за колебания температур, подготовку деревьев к холодному времени года начинают уже в сентябре.

В первую очередь необходимо внести фосфорные и калийные удобрения, чтобы дерево могло как следует подготовиться к зиме и не испытывало дефицита питания в период весеннего пробуждения.

С этой целью можно использовать готовые минеральные комплексы, например, Универсал. Если вы предпочитаете монопрепараты, внесите в приствольные круги по 20-30 г хлористого калия и 30-45 г суперфосфата, после чего тщательно полейте деревья.

На кислых почвах фосфорно-калийные удобрения легко заменить золой.

Один раз в несколько лет рекомендуется использовать органические удобрения, (например, компост или перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв.м приствольного круга). Важно проводить подкормку не позднее сентября, т.к. эта процедура стимулирует движение сока. И если не поторопиться, дерево может подмерзнуть зимой.

Затем следует перекопать землю на глубину не более 7-8 см, параллельно выбирая сорняки. После чего приствольные круги желательно замульчировать. Слой мульчи не позволит образоваться твердой корке и сохранит живительную влагу. Укрывать деревья на зиму лучше не раньше конца октября.

Но, безусловно, в первую очередь следует ориентироваться на погодные условия, учитывая особенности вашей климатической зоны.

Ухаживайте за вишневыми деревьями правильно. И тогда ваши пироги и компоты не останутся без ароматных спелых ягод.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43921937614/prev

Как и когда правильно обрезать вишню

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата.

Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы.

Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.

Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.

Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев

Обрезка вишни весной – наслаждаемся спелыми крупными ягодами

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

    Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.

    Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

    Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо.

Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод.

Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

  • Ира Шестакова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-obrezat-vishnyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.