Перец ратунда – консервация впрок разными способами

Содержание

Перец ратунда. Простой рецепт

Перец ратунда – консервация впрок разными способами

С этим необычным сортом перца знакомы многие. Он встречается довольно часто, но не все знают о его особенностях.

Красные, желтые и зеленые плоды необычной формы, напоминающие маленькую тыкву, имеют оригинальный, слегка горьковатый вкус. Но все же это одна из разновидностей сладкого перца.

Блюда из плодов этого растения получаются тоже особенные. Перец ратунда позволяет хозяйкам создавать новые кулинарные творения.

Описание

Этот сорт перца имеет круглые, слегка приплюснутые плоды. Их мякоть очень мясистая и нежная. Перец ратунда сладковатый, с легкими нотками меда. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим.

Сравнить этот овощ можно с паприкой. Перец ратунда – это хорошее дополнение к различным соусам, блюдам из мяса и овощей. Из него можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров.

К тому же он очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

Маринованная ратунда

Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным.

Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде. Стручки перца должны остаться целыми.

Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, а когда жидкость закипит, помещаем в нее перец на одну минуту. Затем плоды вынимаем и помещаем в холодную воду. Заранее готовим тару для засолки. Перец ратунда, консервация которого – процесс несложный, лучше мариновать в литровых банках. Укладываем ошпаренные плоды в банки и заливаем горячим маринадом.

Для его приготовления добавляем на один литр воды все оставшиеся ингредиенты (мед, соль, сахар и специи). Закрываем тару и храним в прохладном месте.

Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса.

Измельчаем при помощи мясорубки чеснок в отдельную миску и отставляем в сторону. После этого так же поступаем с перцем и помидорами. Добавляем к ним соль, сахар и масло растительное. Ставим емкость с заготовкой на огонь. Через 15 минут после закипания содержимого добавляем измельченный чеснок и уксус. Кипятим аджику еще 5 минут, разливаем ее в подготовленные банки.

Если вы не знаете, как закрыть перец ратунда, то это лучший вариант. Простой и быстрый.

Перец ратунда в томате

Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу.

Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем. Затем режем перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Слегка обжариваем все овощи в отдельных емкостях.

В кастрюлю выливаем томатный сок и выкладываем в него обжаренные овощи. Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя подливку. Варим перец около 15 минут, а затем выкладываем его в подготовленные банки. Емкости закрываем только после стерилизации.

Перец ратунда в томате получается очень нежным и вкусным.

Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая.

Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона.

Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками. Смешиваем эти два продукта и начиняем этой массой перец. Аккуратно выкладываем его в кастрюлю, начинкой вверх. Чеснок и петрушку укладываем в свободное пространство между перцем.

Отдельно готовим маринад. Смешиваем воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем в маринад специи и заливаем им начиненный перец. Ставим кастрюлю на огонь, который после закипания уменьшаем. Тушим блюдо около 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе приготовления перец пустит сок, и жидкости станет больше.

Это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления. Но также можно заготовить перец ратунда на зиму. Рецепты его приготовления не сложны, а заготовки станут подспорьем в холодное время. Раскладываем фаршированный перец в банки и заливаем маринадом. Закрываем емкости крышками и убираем в прохладное место.

Свиные ребрышки с ратундой

Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец.

Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Выкладываем заготовку в подходящую глубокую емкость для запекания и добавляем лист лавровый, который надо разломать на кусочки. Вливаем стакан кипятка, накрываем блюдо фольгой, в которой делаем отверстия, и ставим его в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу удаляем, позволяя блюду зарумяниться.

Если хотите, чтобы ребрышки получились более зажаренными, то воды добавляйте половину стакана.

Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо.

Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды.

Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное – чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока.

Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

Жареный перец в маринаде

Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части.

Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты.

Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами.

Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

Заключение

Перец ратунда, консервация которого – дело достаточно простое, придает любому блюду необыкновенный вкус. Хоть он и является родственником обыкновенного сладкого перца, но его мякоть имеет необычные нотки, которые и ценятся кулинарами. Он отлично подходит для заготовок на зиму и хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Придайте своим блюдам новые краски и вкус!

Источник: https://FB.ru/article/213864/perets-ratunda-prostoy-retsept

Перец ратунда консервация впрок разными способами

Перец ратунда – консервация впрок разными способами

Огурцы залить водой на 5 часов. Помидоры, сладкий перец, морковь. чеснок, капусту промыть и обсушить. На дно 3 литровой банки положить укроп, корень хрена, 2 лавровых листа, перец горошком, листья смородины.

Затем положить рядами огурцы, листья капусты, помидоры, разрезанные вдоль и пополам сладкий перец и морковь. Чеснок порезать и положить в середине банки. Можно положить и горький перец — это на любителя.

Залить все кипятком на 10 минут, слить воду, закипятить и залить на 7 минут и снова слить. Закипятив,  добавить 2 ст. ложки (с верхом) соли, 1 ст.ложку сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Закатать и укутать.

Ингредиенты:помидоры долькамилук кольцамирезаная петрушкалаврушка1ст.л подсолнечного маслачеснокМаринад:2 лит. воды4 ст.л соли6 ст.л сахара8 шт.душистого перца(горошком)10 шт.гвоздики1/2 ч.л корицымаринад прокипятить 5 минут сюда добавить100гр.

уксуса(можно и меньше на ваше усмотрение) и 40-60гр.желатина затем подогрейте при непрерывном помешивании до полного растворения желатина, только не кипятите — он тогда не застынет!!!  И даём пол. минутки покипеть.

Консервация без подготовки маринада

Жареный перец можно законсервировать без предварительной варки маринада, когда все необходимые для последнего компоненты засыпаются в емкости с овощами. После этого в банки заливают крутой кипяток и закатывают их. Дальше поступают так же, как и при использовании отваренного маринада.

Первый рецепт. Обжариваем подготовленные стручки, а чеснок измельчаем. Затем кладем/наливаем в литровые банки ингредиенты для будущего маринада: столовых ложек сахара и уксуса по 3, а нейодированной соли – 1. После этого в емкости, пересыпая чесноком, укладываем жареный перец, а затем наливаем кипяток.

Второй рецепт дается из расчета заготовки литровой банки жареного сладкого перца. Берем:

  • перец (средних размеров) – 6–8 шт;
  • чеснок (мелкие зубчики) – 8 шт;
  • сахарный песок – 100 г;
  • нейодированная соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 50 г.

Обжариваем стручки. Равномерно распределяем на дне емкости сахар и соль, а затем сверху кладем чеснок и наливаем уксус. После этого укладываем в банку перец и до краев наливаем кипяток.

Рецепт с горьким перцем, рассчитанный на 3-литровую банку. Берем:

  • перец – 2,5 кг;
  • горький перец – 1 шт;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % – 1/3 стакана.

Предлагаем ознакомиться:  Бархатцы прямостоячие как правильно их вырастить

Измельчаем чеснок. Подготовленный сладкий перец обжариваем, а потом укладываем в банку, пересыпая чесноком. Добавляем в емкость все остальные ингредиенты и заливаем кипяток.

Маринованная спаржевая фасоль

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

Для маринования понадобиться спаржевая фасоль с плотной мякотью (мне нравится «масляный король» кустовая)Удалить концы стручков, порезать на кусочки по 3-5см. Про бланшировать в кипящей воде 5минут от момента закипания.

1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты — за кипятить.Приготовить маринад (2 л маринада хватает ≈ на 5 пол-литровых банок). Кипящий маринад залить в банки с фасолью (рекомендуется наполнять банки на 1,5-2 см ниже верхнего края), накрыть банки подготовленными крышками и пастеризовать при 90оС банки 0,5 л 15-20 минут, банки 1 л 25-30 минут.

Затем банки достать из воды (следя при этом, чтобы не приподнимались и не сдвигались крышки) и быстро закатать с помощью закаточной машинки.Примечание: не забывайте, что во время пастеризации на дно кастрюли лучше положить деревянную решетку или металлическую сетку, чтобы банки не касались дна кастрюли.

lana17604412

Нюансы заготовки жареного перца с чесноком

Для консервирования жареного сладкого перца необходимо подбирать целые неповрежденные плоды без гнили. Более того, стручки должны быть свежими и «помясистей» – ведь им придется проходить термообработку. Иначе может случиться так, что после обжарки в банку практически нечего будет класть.

вырезать плодоножку и через отверстие удалить семена. Можно также, убрав хвостик и семена, порезать плоды сладкого перца на 2 или 4 части либо оставить стручки в их первозданном виде, целыми и с плодоножкой. В каком виде обжаривать и консервировать – это индивидуальное дело вкуса и желания каждого.

Обжаривают стручки на растительном масле и, как правило, в сковородке, но кто-то предпочитает в сотейнике или казанке. До какой степени готовности – опять же, каждый выбирает сам. Готовый продукт не станет от этого менее вкусным – он просто будет другим на вкус.

Поэтому можно: только слегка подрумянить или дождаться, пока стручки приобретут золотистый цвет; накрыв крышкой, потомить их и добиться, чтобы они стали немного или совсем мягкими; обжаривать с одной либо с двух сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Бамия экзотическая овощная культура

Во время обжаривания масло будет сильно стрелять. Чтобы не чувствовать себя на собственной кухне мишенью, можно сделать следующее: выложить стручки на разогретую сковороду, накрыть последнюю крышкой и выключить плиту;

когда стрельба и шум стихнут, включить плиту, снять крышку, перевернуть перец и после начала разбрызгивания масла все действия повторить. И так можно обработать весь овощ до нужной готовности, перекладывая каждую обжаренную партию из сковороды в другую посуду.

Жареный перец раскладывается в заранее подготовленные банки – тщательно вымытые, стерилизованные и обсушенные, – которые закрывают крышками, прошедшими аналогичную подготовку. Если заготовка заливается горячим маринадом, после закупоривания емкости переворачивают кверху дном и плотно оборачивают чем-нибудь теплым.

Перец ратунда на зиму в томатном соке

Перец в маринаде на основе томатного сока получается очень вкусным. Ингредиенты:

  • ратунда – 3 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • томатный сок – 1500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст. л.

Промытый перец нужно наколоть вилкой. Маринад готовится просто: к томатному соку нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Когда маринад закипит, в него опускают часть перца и варят не более 5 минут.

Готовую порцию накладывают в простерилизованные банки. Затем то же проделывают с оставшимися плодами. Остатки маринада распределить по баночкам и закатать. Такую консервацию не стыдно подать ни к картофельному пюре, ни к любой каше.

В чистые банки укладываю огурцы с добавлением укропа, чеснока, листиков вишни и кусочка корня хрена или листьев, жгучий перец. Заливаю холодным рассолом ( на 1литр воды 1.5 ст.ложки соли ), ставлю банки в посудину (т.к.

в момент квашения вода может слегка пролиться из банок), накрываю полотенцем и жду примерно три дня, пока огурцы засолятся (это будет видно, перестанут выходить пузырьки). Затем сливаю рассол, кипячу его, кипящий заливаю в банки, и закрываю крышками (огурцы промываю под проточной водопроводной водой).

У меня есть маленький секретик ещё бабушкин, проверенный годами. В день сбора огурцы не закрывать, а только на следующий день-замочить их на 2часа в воде , периодически меняя воду. Второе правило:закрывать и собирать только на полный месяц.

Ратунда (сладкий перец) целиком

У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить и накормить семью, или, когда вдруг неожиданно приходят гости. Никому из нас не хочется ударить «лицом в грязь», поэтому наши баночки с огурцами, помидорами и различными салатами, лучшее подспорье для этого.

Отварить горячий картофель, обжарить мяска, замороженных котлет, открыть парочку банок с разными салатами и вы, непревзойденная хозяйка. Вы получите кучу комплиментов от ваших гостей и добродушное одобрение вашего супруга.

Баночка с фаршированным перцем, или овощным салатом не только для незваных гостей сгодится, но и в любое время года, во время обеда, или ужина. Ведь, всегда хочется чего-то остро-сладко-соленого. А ваши заготовки всегда выручат.

Предлагаем ознакомиться:  Как уберечь виноград зимой от мышей

С удовольствием можно похрустеть огурчиками и перчиками. Поесть салат, или открыть баночку любого ассорти. Заправки для супов и борщей, незаменимый продукт, быстро и вкусно. А о вареньях и компотах говорить не приходится.

Ратунда (гогошары) — это еще одно название (укр.) сладкого красного перца.  6 кг ратунды.Маринад:на 5 л воды — 100гр рафинированного растительного масла750 гр уксуса1 кг. сахара5 ст ложек солиИз воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) Лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый.

Потом вилкой (зубочисткой) накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить 5 минут.(15 минут). Укладываем в стерилизованные банки ратунду плотненько, залить кипящим маринадом и закатать под железные крышки.

Фаршированная ратунда капустой с морковью

Ратунда (гогошары) — это еще одно название (укр.) сладкого красного перца.Зимой  всегда выручают домашние заготовки. Это и палочка-выручалочка, если вдруг кто-то неожиданно в гости пришел, и спасение, если не хватило времени приготовить обед или ужин.

Если вы приготовите фаршированные перцы по предлагаемому кулинарному рецепту, то вкусное второе блюдо вам гарантировано!РЕЦЕПТИК:1 кг капусты2 кг болг. перца0,5 кг морковиРассол:1 л. воды0,5 стак. раст. масла0,5 стак. сахара0,3 стак. уксуса 9%1 стол. ложка (с горкой) солиПучок петрушки, чеснок

Капусту и морковь нашинковать. Капусту помять и смешать с морковью. Все должно постоять 1,5-2 часа. Все, что нужно для рассола, поместить в кастрюлю, дать закипеть. В этом рассоле бланшировать перец (2-3 мин), котор.

нужно предварительно помыть, срезать верхушку, очистить от семян (не разрезать!). Бланшированным перцам дать остыть. Нафаршировать перцы капустой с морковью. Разложить по банкам. На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока и веточку петрушки. Перец залить рассолом и стерилизовать 20 мин. Закатать.

Фаршированная ратунда кольцами лука

Маринад:250 гр. воды1 ст. ложка соли150 гр. сахара80 гр. уксусаОчистить перец, бланшировать в горячей воде 2 минуты, вынуть, охладить На дно банки черный перец горошком, лавровый лист, петрушка. Лук режем кольцами и фаршируем, складываем в банку плотненько утрамбовать начинённый перец, залить горячим маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закатать, укутать.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/05/17/perets-ratunda-konservatsiya-vprok-raznymi-sposobami/

Перец ратунда с медом на зиму: рецепты заготовок в маринаде, томатном соусе и масле

Перец ратунда – консервация впрок разными способами

Сладкий перец приобрел заслуженную популярность в кулинарии. Из него готовят огромное количество вкусных блюд. Перчики запекают, маринуют, фаршируют, солят, добавляют в начинки, салаты и супы.

Плоды сорта Ратунда с толстой мякотью и умопомрачительным ароматом – кладезь витаминов и минералов. В этой статье расскажем об особенностях сорта, полезных свойствах, способах приготовления заготовок на зиму.

Характеристика и особенности перца Ратунда

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.

Кожица плотная, ровная и гладкая, красного, желтого или зеленого цвета. У перцев нежный медовый привкус с небольшой остринкой, упругая и мясистая мякоть. Ярко выраженный аромат позволяет распознать его среди множества других сортов. Стоит раз посмотреть на гогошары на фото или в натуральном виде, и вы уже ни с чем их не перепутаете.

Особенности сорта:

  • средний срок созревания – 120-130 дней;
  • семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
  • нуждается в плодородной почве;
  • незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
  • средний вес плодов достигает 180 г;
  • толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
  • перцы имеют медовый привкус;
  • идеально подходят для заморозки и высушивания;
  • хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.

Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.

Полезные свойства, применение в кулинарии

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считают сырые плоды, в которых сохранены микро- и макроэлементы, витамины. Термическая обработка убивает около 50% компонентов.

Калорийность перца составляет всего 26 кКал на 100 г, поэтому его часто включают в состав лечебных диет для снижения веса, да и приверженцам правильного питания он тоже по душе. В нем содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С и Е;
  • минералы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • аминокислоты: глицин, серин, пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, аланин.

Ратунду советуют употреблять в пищу при:

  1. Пониженном иммунитете. Овощ восполняет нехватку витамина C, ускоряет усвояемость железа, повышает гемоглобин.
  2. Нарушениях пищеварения. Плоды содержат вещество-алкалоид капсаицин, которое стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул, избавляет от изжоги, стабилизирует отток желчи.
  3. Высоком артериальном давлении. Антиоксиданты наполняют клетки кислородом, разжижают кровь, снижают уровень холестерина и риск тромбоза.
  4. Стрессах. Кислоты, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
  5. Повышенной утомляемости. Витамины и микроэлементы помогают расслабиться и улучшают память.
  6. Слабых стенках сосудов. Магний и калий, витамины C и B укрепляют их, повышают эластичность, уменьшают проницаемость.
  7. Заболеваниях суставов. Кальций в составе плодов улучшает состояние больных при артрите, бурсите, остеохондрозе и остеопорозе.
  8. Интоксикации организма. Перец способствует очищению крови от токсинов и канцерогенов, которые накапливаются годами, снижает риск развития онкологии.
  9. Миопии. Свежие плоды улучшают состояние сетчатки, останавливают прогрессирование близорукости.

Благодаря чудесным вкусовым качествам перец получил широкое распространение в кулинарии. Плоды используют для консервации, приготовления пикантных закусок, рагу, теплых и холодных салатов, фаршировки.

Во время термической обработки толстая мякоть не разваливается и сохраняет форму, а перед запеченным на костре перцем вряд ли кто-нибудь устоит. Маринованная Ратунда сочетается с мясными блюдами, а пюре из мякоти считается отличным дополнением к макаронным изделиям.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-prigotovit-perets-ratunda.html

Перец ратунда – консервация впрок разными способами

Перец ратунда – консервация впрок разными способами

Среди запасов на зиму не последнее место может занимать перец ратунда, закуски из него получаются очень вкусными, причем консервация может быть как сладкая, так и острая, в зависимости от способа приготовления.

Ратунда целиком – классический рецепт

Этот перец интересен тем, что имеет сладкую мякоть и острую сердцевину (в частности из-за семечек), необычна и его округлая форма, сильно отличающаяся от стручков обычного болгарского перчика или чили.

Именно поэтому ратунда, также известный как сорт гогошары, прекрасно подходит для самых разнообразных закруток, рецепты которых мы сейчас и рассмотрим. Начнем с самых простых, и первым будет цельный консервированный перец.

Вам понадобится 6 кило чисто вымытых и очищенных от сердцевин плодов, несколько лавровых листиков, до 10 горошин душистого перца.

Перцы ратунда для консервации

Готовим маринад, для чего на 5 литров воды кладем 1 кило сахарного песка и 5 столовых ложек соли. Нагреваем на медленном огне и добавляем 100 граммов салатного масла, а после закипания заливаем 750 граммов столового 6 % уксуса (можно заменить яблочным), бросаем лавровый лист и душистый перец.

Пока маринад готовится, плоды ратунды прокалываем вилкой в нескольких местах, после чего погружаем в кипящую жидкость и варим еще 5 минут. На готовку в целом у вас уйдет около четверти часа.

Остается только переложить перец в стерилизованные банки, заполнить их горячим маринадом и закрыть перекипяченными крышками.

Готовим фаршированные гогошары

Следующие рецепты предполагают закладку начинки из разных овощей вместо сердцевины. Первый вариант, который мы рассмотрим – с луком и яблоком. Берем на каждый килограмм гогошары столько же яблок и около 200 граммов репчатого лука.  Также понадобится несколько веточек петрушки (небольшой пучок) и 6–7 зубчиков чеснока.

Плоды перца следует тщательно вымыть и аккуратно удалить сердцевины так, чтобы отверстие в верхушке было как можно меньше. Далее мелко рубим луковицы, нарезаем маленькими кусочками или измельчаем на крупной терке яблоки, после чего смешиваем все это и поливаем 1–2 столовыми ложками лимонного сока.

Теперь закладываем в перец полученный фруктово-овощной фарш.

Варим маринад, для чего смешиваем 100 граммов масла, а также по 50 миллилитров 9 % уксуса и воды. Туда же бросаем 6–7 горошин душистого перца, 3–4 лавровых листика, 40 граммов сахара и 1 чайную ложку соли.

 Фаршированный перец укладываем в большую кастрюлю, поверх каждого кладем половинку чесночной дольки и несколько листиков петрушки, а остальную зелень распределяем между плодами. Теперь выливаем в емкость маринад, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Жидкость довольно быстро увеличится в объеме, когда ратунда даст сок.

Тушить перец следует от 30 до 40 минут, главное, чтобы плоды не стали слишком мягкими. Затем аккуратно перекладываем заготовку в стерилизованные банки начинкой вверх, наполняем тару заливкой и закатываем.

Фаршированный перец в маринаде

Если вам нужен 9 % уксус, достаточно разбавить 1 долю 70 % эссенции на 7 частей воды, но проще купить готовую 10 % уксусную кислоту, разница при готовке маринадов будет невелика.

А нас ожидают новые рецепты, и теперь в качестве фарша используем капусту с морковью, которых на 1 килограмм ратунды понадобится 1 килограммовый вилок и 0,5 кило корнеплодов.

Кочан делим на 4 части и мелко шинкуем, морковь нарезаем маленькими кусочками или трем на терке, после чего перемешиваем в глубокой миске и немного проминаем, чтобы овощи дали сок. Оставляем постоять 2 часа, за это время нужно приготовить маринад.

Для заливки в кастрюле смешиваем 1 литр воды и 100 граммов растительного масла, добавляем столько же сахарного песка, 1 столовую ложку соли и около 70 граммов 9 % уксуса. Рассол нужно вскипятить на маленьком огне.

https://www.youtube.com/watch?v=YsRvKnmV5sw

Теперь берем ратунду, срезаем у плодов верхушки и извлекаем сердцевины, после чего опускаем в кипящий маринад и в нем бланшируем не более 2 минут. Несколько минут остужаем перец, а затем закладываем внутрь уже готовую овощную начинку. Все это время продолжаем греть заливку на очень маленьком огне.

Остается только разложить фаршированные гогошары по стерилизованным стеклянным банкам, туда же по 2 дольки чеснока и петрушку, после чего увеличиваем огонь, чтобы маринад закипел. Заливаем заготовку до ободков емкостей. Накрываем крышками, которые предварительно опускаем в чистую кипящую воду и закатываем.

Далее переворачиваем кверху дном, смотрим, чтобы от горлышка не возникали цепочки пузырьков и убираем под теплое одеяло остывать.

Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед.

Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой.

Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут.

Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков.

В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

Нарезка ратунды в меде

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании.

Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски.

Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли.

Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока.

Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим.

Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка.

Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в «бане», накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

Пикантная подлива из гогошары

На этот раз перец ратунда будет заготовлен нами на зиму в виде густого лечо, подобные рецепты удобны тем, что вы получаете готовый соус к любому блюду. Вам понадобится на каждые 10 плодов перца 2 средних моркови и 2 репчатых лука.

Также необходимо пол-литра томатного сока, который можно сделать из томатной пасты или же получить, перекрутив 0,5 килограмма помидоров, сняв предварительно с них шкурки. Готовый сок лучше не использовать, поскольку качество его редко бывает достаточным для применения в консервации.

Перец следует вымыть и очистить от семян и кожицы (окунув в кипяток), с моркови – срезать внешний слой, с лука – снять шелуху.

Густое лечо из перца ратунда

Теперь мелко нарезаем ратунду, лучше небольшими полосками, лук достаточно нарубить полукольцами, а морковь потрите на крупной или корейской терке. Складываем каждый овощ в отдельную миску.

Далее ставим на маленький огонь сковороду, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем сначала перец, потом, переложив его обратно в посуду, томим под крышкой морковь и затем отдельно лук. Если необходимо, регулярно подливаем масло.

Теперь наливаем в эмалированную кастрюлю томатный сок, ставим его на газ и доводим до кипения, после чего высыпаем из чашек овощную нарезку. Накрываем крышкой и готовим 10 минут. На 8-й минуте добавляем немного сахара и соли, их количество – по вкусу. Теперь переливаем горячую подливу в стерилизованные банки и закатываем.

Источник: http://remontdomstroy.ru/novosti/perets-ratunda-konservatsiya-vprok-raznymi-sposobami/

Приготовление ратунды на зиму: лучшие рецепты

Перец ратунда – консервация впрок разными способами

Кто из нас не любит нежный и сладкий вкус болгарского перца, который радует как солнечными летними деньками, так и зимой в виде вкуснейших консервированный заготовок.

Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату. А готовить ее проще простого.

Сегодня вашему вниманию предложены лучшие рецепты приготовления ратунды на зиму: вы узнаете, как приготовить ее быстро и очень вкусно (прилагаются фото).

Перец ратунда: характеристика, особенности

Ратунда или как ее еще называют «гогошар» является овощем и относится к одной из разновидностей сладкого перца.

Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса.

Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.

Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.

К слову, острая ратунда также может дополнить ежедневный рацион, ведь даже при всей своей остроте она имеет превосходный вкус, а по жгучести не уступает острым сортам перца.

Рецепты зимних заготовок ратунды

Вашему вниманию одни из лучших рецептов приготовления перца гогошара на зиму.

Классический рецепт

Обязательно приготовьте этот нежнейший перец, закатанный в банки целиком. Итак, для приготовления данной зимней заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • ратунда – 5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;

Ратунда полезна даже в зимних заготовках

  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%-ный) – 3 стакана;
  • душистый перец – 8-10 горошин.

Первым делом необходимо тщательно вымыть перцы и полностью удалить сердцевину в овоще.

Совет. Некоторые хозяйки во время приготовления консервации с ратундой не удаляют семечки, совершая тем самым ошибку. Дело в том, что семена данного овоща никоим образом не улучшают вкусовые характеристики консервированного перца.

Наоборот, они могут придать ему специфический привкус.

Пока овощи «отдыхают», можно заняться приготовлением маринада. Для этого в большую емкость налейте около 5 л воды. Поставьте на огонь. Когда вода немного подогреется, высыпьте туда сахар и соль.

Тщательно перемешайте. Затем вылейте растительное масло. Доведите смесь до кипения. В емкость с горячим маринадом высыпьте специи и аккуратно вылейте уксус.

Пока маринад томится на огне, аккуратно проколите каждую перчинку вилкой в нескольких местах и поместите в маринад. Перец следует варить не более 5 минут.

Выловите перец из маринада, переложите его в предварительно простерилизованные банки и залейте маринадом. Закатайте крышки.

Медовая ратунда

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления консервированной ратунды с медом, поэтому сложно выбрать самый лучший. Для того чтобы разнообразить свое зимнее меню, попробуйте приготовить сразу два рецепта.

Первый рецепт консервированного перца довольно необычен тем, что в маринаде «не участвует» вода. Именно так. Для приготовления маринада вам потребуется лишь мед, растительное масло и столовый уксус (6%-ный). Все составляющие берутся в пропорции 1:1:1.

Ратунда, подготовленная к консервации

Тщательно перемешайте все составляющие в емкости, добавьте туда столовую ложку соли (при желании можно разбавить концентрированную заливку стаканом воды).

Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения. Затем высыпьте в нее тщательно вымытый и нарезанный соломкой перец (40-50 средних штук). Проварите около 5 минут.

Засыпьте перец в банки и залейте маринадом-подливой. Закатайте банки.

Медовая ратунда острая

Второй вариант приготовления ратунды с медовым маринадом несколько другой, поскольку в нем будет присутствовать достаточно много пикантной пряности (из-за большого количества чеснока), поэтому можно использовать островатую на вкус ратунду. Получится великолепная нежная и в то же время жгучая зимняя закуска. Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 4 ст. ложки.

Смешайте ингредиенты и вскипятите на слабом огне. Пока готовится маринад, подготовьте перец: вымойте, удалите сердцевинки, нарежьте соломкой. Вместе с перцем (2,5 кг) нарежьте около 12-15 чесночных зубчиков.

Простерилизуйте банки. В каждую положите парочку чесночных зубчиков и лавровый лист. Затем выложите перечно-чесночную нарезку и залейте ее горячим маринадом. После подержите банки на водяной «бане» около 5 минут.

Закатайте крышками.

Вот и подошло к концу наше сегодняшнее знакомство с ратундой и лучшими и простыми рецептами ее приготовления, которыми можно побаловать себя холодной зимой. Удачи и приятного вашей семье аппетита!

Маринованная ратунда: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/prigotovlenie-ratundy-na-zimu-luchshie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.