Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

Содержание

Чем отличается погреб от подвала и подполья

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

Выращивая продукцию на своем участке, каждый владелец сталкивается с проблемой хранения урожая. Как правило, с этой целью строят подземные хранилища в виде погребов и подвалов.

Постройка может быть размещена под домом, или же возведена отдельной конструкцией, заглубленной полностью или частично. Чем отличается погреб от подвала и что лучше строить на своем участке?

 Загрузка …

Перед началом работ важно определить, какая именно продукция будет храниться, и в каком объеме. Самым простым вариантом для подземного склада может быть подполье, помещение под строением, кухней, по высоте строящееся около 1,5 метров.

  • Обычно в подполье хранится домашнее вино, консервация, фрукты и овощи, всё, что требует для сохранности температуры 12-14 градусов тепла. Также удобно размещать в подполе те виды продуктов, которые часто используются;
  • Для хранения картошки до весны такой подпол не подойдет, поскольку в нем слишком тепло, а сверху находится отапливаемая кухня или другая часть дома. При такой температуре картофель быстро прорастет, да и закладка будет неудобной – лаз слишком узкий, чтобы носить тяжелые мешки или емкости. Картофель лучше хранить в погребе или подвале;
  • Погреб располагается иногда тоже под кухней, но по высоте его стены достигают 1,9 метров. Эти 30 сантиметров глубины дают температуру на 8-10 градусов ниже, чем в подполе. Но для долгого хранения овощей тоже не подойдет;
  • Погреб, в отличие от подполья, можно делать под любыми нежилыми помещениями, кроме мест содержания птиц и скота.

Погреб. Достоинства и недостатки

При определенном комплексе факторов, в погребе под хозяйственными постройками температура воздуха может быть около 5-6 градусов тепла, что примерно как температура в холодильнике в доме. для хранения овощной продукции это слишком теплый воздух. Если урожай собран в большом объеме, то в таком хранилище он до весны не долежит.

Погреба строят не только под строениями, но и отдельно расположенными конструкциями. В чем разница между таким расположением? Принципиальное отличие погреба, стоящего отдельно, от погреба под домом заключается в следующем:

  • Отдельно стоящий можно наполнить льдом, чтобы хранить там птицу, мясо, рыбу, колбасы и другие заготовки;
  • При различной высоте стен необязательно делать такое хранилище полностью заглубленным.

Фундамент такого погреба может быть заглублен на половину высоты или на четверть, а может и вовсе располагаться на земле. При таком варианте расположения можно ставить постройки даже на участках с высоким уровнем воды в почве.  А погреб под строением должен быть заглублен на всю высоту стен, иначе его обустройство невозможно.

От показателя глубины погреба зависит множество факторов. В незаглубленных невозможно достичь оптимальной температуры, которая нужна овощам для хранения.

Если хранилище заглублено по всей высоте, то можно сделать теплоизоляцию только одного перекрытия, а для наземного строения — ещё и по стенам. Таким образом, наземные варианты делают, только если на участке высокий уровень грунтовых вод и заглубить помещение не представляется возможным.

Различие между погребом и подвалом

Есть несколько факторов, чем погреб от подвала отличается по своей конструкции и обустройству:

  • Погреб – это всегда холодное помещение, в то время как подвал может быть и теплым;
  • Высота стен погреба в самом большом варианте – 1,9 метра. Для подвала эта величина минимальная, и применима только в том случае, если там планируется овощехранилище. Высота стен в подвальном помещении, где делается технический этаж, не может быть менее 2,2 метров. А если предполагается сделать жилое помещение, то расстояние от пола до потолка должно составить от 2,5 метров;
  • Подвалом называют помещения со стенами, заглубленными в грунт на половину своей высоты. Если этот показатель делается меньше, то это уже не подвал, а погреб или цокольный этаж.

Особенности подвалов

Подвал как хранилище для овощей размещают или отдельно от дома, или под кухней, кладовкой или верандой. Это обусловлено возможностью проникновения в жилые комнаты сырости, блох или грызунов из подполья.

Назначение

Подвалы занимают, как правило, всю площадь дома в основании. Это помещение стараются обустроить как можно более рационально, размещая там коммуникационные системы, котлы, агрегаты, бойлерные и прочее.

  • За счет достаточного пространства можно делать винные погреба, тренажерные залы, сауны или домашние кинотеатры. Следует отметить, что предназначение подвала должно определиться ещё до начала строительства, чтобы сделать гидроизоляционные и теплозащитные работы правильно;
  • Для овощехранилища температура воздуха должна быть околонулевой, в то время как в жилых комнатах требуется такое тепло, как и в основном доме. назначение подвала влияет на высоту стен, систему вентиляционного обеспечения, слой теплоизоляции;
  • Задача обустройства любого подземного помещения сводится к обеспечению качественной гидроизоляции, которая поддержит оптимальную влажность воздуха. Подвалы, пристроенные к дому или стоящие отдельно, сравнивать с помещениями под домом нельзя;
  • Стены дома выполняют функцию фундамента, принимая на себя весь вес конструкции. Это обуславливает определенные требования к несущей функции, толщине и прочности;
  • Погреба строятся из блоков, кирпичей и бетона, их стены выполняют, скорее, ограждающую функцию, укрепляя стенки котлована и являясь барьеров для всех видов влаги.

Рекомендации по строительству подвалов без несущей функции

Разницы между строительством подвала и погреба нет, кроме случаев их обустройства под домом. В таком случае погреб менее предпочтителен, чем подвал. Отдельно стоящие хранилища разных типов могут отличаться высотой стен и степень заглубленности в грунт.

Пол

Самую тщательную гидроизоляцию делают для пола, через который чаще всего проникает вода внутрь. Даже если заливается простая бетонная площадка на участке, необходимо предварительно сделать дренажную систему.

  • В грунте делается выемка, дно засыпают песком, галькой, гравием и щебнем. Слой уплотняют, чтобы по толщине он составил около 15 сантиметров. Можно сделать подушку толще, если грунт, на котором ведутся работы, большей частью глинистый;
  • Глина рядом с погребом или подвалом плохо пропускает воду, что приводит к застоям прямо под основанием. Это может привести к впитыванию материалами конструкции. В таком случае может помочь мятая глина, которая настилается поверх щебенки. В неё кладут полнотелые кирпичи, удаляя остатки. После высыхания её выравнивают и делают цементную стяжку.

В остальных случаях обходятся полом без кирпично-глиняной прослойки, делая обычный бетонный пол. В таком случае дно котлована застилают геотканью, ставят на половинки кирпичей сетку для армирования и заливают бетоном на 10 сантиметров. В дальнейшем такой пол можно облицевать плиткой или сделать настил из досок.

Стены

Стены можно делать из любого материала, но учитывая их соприкосновение с грунтом в основании. Лучшим будет полнотелый кирпич, можно даже уже использованный. Новый кирпич будет гораздо дороже, чем, к примеру, блоки из полстиролбетона.

  • Если использовать блочное строительство, то стены будут дешевле и толще, поскольку блоки составляют около 30 см в толщину. Это очень важно, учитывая, что грунт промерзает в зимнее время;
  • Можно использовать шлакоблоки или керамзитобетонные, то есть все бетонные блоки с легким наполнителем внутри. Исключение составляет ячеистый бетон, который не подходит категорически из-за своей пористости;
  • Можно сделать стены из монолитного бетона, смонтировав опалубку, этот вариант самый долговечный. В таком случае при кладке и бетонировании следует добавлять водонепроницаемые и противоморозные примеси в состав;
  • Обязательной будет вертикальная гидроизоляция. Если котлован имеет правильную геометрическую форму, то его дно застилается рубероидом до самого верха, по стенам;
  • Рубероид настилается внахлест, склеиваясь краями, что придаст строению большую надежность. Если стены котлована позволяют подобраться к подвальным стенам, то можно их обмазать мастикой и снова оклеить рубероидом.

Заключение

Строительство стен наземной части зависит от его глубины. Можно сделать панели из железобетона, но проще обустроить перекрытие по балкам, как в жилых строениях.

С шагом в 60 сантиметров в стенах делают специальные отверстия, в которые на подкладках из дерева ставят балки. Снизу их подшивают плитами из цемента, доской или листами OSB.

В такие ячейки кладут теплоизоляцию, накрывают пленкой или фольгой для пароизоляционной защиты, делают монтаж покрытия из того же материала, чем подшивали балки снизу. Такое перекрытие надежно защитит от холодного воздуха в любое время года.

Три кота | Варенье в подвале | Серия 5 | Мультфильмы для детей

Источник: //ProPodval.ru/stroitelstvo/podval-podpol-i-tsokol/chem-pogreb-otlichaetsya-ot-podvala.html

Устройство погреба

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

Обустройство подземного хранилища – не самая простая задача, ведь для его строительства необходимо учитывать сразу несколько факторов: уровень грунтовых вод, плотность грунта, климатические условия и особенности продуктов, которые будут храниться в помещении.

В этой статье мы рассмотрим основные виды погребов и особенности их внутреннего обустройства. Кроме того, вы узнаете, как построить подземное хранилище при высоком залегании грунтовых вод, а фото и видео помогут обустроить его в соответствии со всеми технологиями.

Перед началом строительства необходимо объективно оценить почвенные условия участка и климат вашего региона. От этого напрямую зависит конструкция и вид подземного хранилища.

К примеру, если грунтовые воды находят более, чем в 2,5 метрах от поверхности, можно сделать земляной погреб, углубив его стены на два метра, причем такое хранилище можно обустроить непосредственно под домом или гаражом. Если подземные воды находятся ближе, преимущество следует отдавать частично заглубленным конструкциям, котлован которых находится под землей, а сверху прикрыт погребицей.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В случае близкого расположения грунтовых вод (0,5 метра и меньше), углублять хранилище в грунт нельзя, так как его будет регулярно заливать. В данном случае выбирают самое сухое и высокое место на участке, и строят надземный погреб.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды хранилищ и особенности их обустройства.

Земляной

Самый простой подвал для частного дома – земляной. Для его строительства не потребуется много умений, а использовать можно любые материалы, которые есть в хозяйстве (рисунок 1).

Примечание: Несмотря на простую конструкцию, именно земляной подвал считается одним из самых популярных, так как внутри такого помещения создается оптимальный микроклимат для хранения овощей и заготовок.

Как правило, земляные погреба обустраивают под зданиями: жилыми домами, сараями или гаражами. Но, если дом уже построен, а обустройство хранилища только запланировано, лучше выбрать отдельный сухой участок на небольшом возвышении, а после завершения обустройства построить над ним легкое укрытие – погребицу.

Строительство земляного погреба проводится так:

  • Сначала роют котлован, размер которого должен соответствовать предполагаемой площади помещения. Стены должны быть под небольшим углом, чтобы грунт не осыпался.
  • Если котлован роют в песчаной почве, все вертикальные поверхности необходимо сразу же укреплять горбылем, досками или кирпичом. Такая обшивка не только продлит срок эксплуатации подземного хранилища, но и поможет создать внутри помещения оптимальный микроклимат для хранения продуктов.
  • Пол делают глинобитным, добавляя в него немного щебня или кирпича. Важно, что для теплоизоляции и защиты от подземных вод толщина подсыпки должна быть не менее 10-15 см.
  • Чтобы защитить внутреннее пространство от капиллярного увлажнения, пол дополнительно покрывают горячим битумом.
  • Для строительства потолка горизонтально устанавливают жерди или брусья, а сверху покрывают их смесью глины с соломой и присыпают сухой землей. Слой такой подсыпки должен быть 35-45 см, чтобы не только сохранять тепло зимой, но и предотвращать перегрев хранилища летом.

Рисунок 1. Чертеж для строительства земляного подземного хранилища

Как правило, земляной подвал углубляют в почву на два метра, но, если уровень грунтовых вод не позволяет этого сделать, высоту помещения можно уменьшить. Кроме того, в таком помещении делают двускатную крышу для защиты от осадков, а в полу делают лаз. Стеллажи и полки внутри лучше обустраивать по обе стороны от прохода.

Частично заглубленный

Полузаглубленный погреб – идеальный вариант для участков, на которых грунтовые воды не позволяют возводить земляные варианты. В данном случае котлован углубляют всего на 1-1,2 метра, а стены делают из прочных влагостойких материалов – бетона, кирпича или шлакоблока (рисунок 2).

Примечание: Если у вас нет возможности забетонировать или покрыть стены котлована кирпичной кладкой, вы можете использовать горбыль, покрытый глиняной смесью и рулонным материалом (рубероидом). Несмотря на простоту конструкции, такое перекрытие считается достаточно прочным и надежно защитит хранилище от влаги.

Обустройство пола и потолка проводится по той же технологии, что и в земляных хранилищах. Однако все поверхности нужно обязательно покрывать гидроизоляционными материалами, даже в том случае, если для строительства было выбрано самое сухое место на участке.

Рисунок 2. Этапы строительства частично заглубленного помещения

Сверху обустраивают погребицу, которая будет препятствовать проникновению тепла внутрь и холода зимой. Ее можно использовать для хранения необходимого инвентаря и инструментов.

Холодный

Под понятием холодного погреба имеют в виду хранилище-ледник, в котором можно не только держать свежие овощи зимой, но и быстро охлаждать продукты летом.

Примечание: Соорудить такое хранилище легко можно своими руками, так как его конструкция отличается простотой и не требует применения особых технологий или дорогих строительных материалов.

Существует несколько вариантов устройства холодного погреба (рисунок 3):

  1. Ледник со льдом – самый простой вариант хранилища. Для этого подойдет обычный земляной или полузаглубленный подвал, который нужно наполнить льдом. Весной, летом и осенью это поможет сохранить продукты свежими, а также предотвратить развитие грибков и плесени.
  2. Сухая морозильная камера считается сравнительно сложным вариантом, но такое хранилище отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации, а продукты в нем долго остаются свежими. На начальном этапе строительство проводится по стандартной схеме: роется котлован, стены и пол укрепляются и гидроизолируются. После этого по периметру котлована нужно установить конструкцию из полых металлических труб, сваренных между собой. В центре образовавшейся рамки устанавливают две вертикальные стойки из трубы аналогичного диаметра. Высота стоек должна быть такой, чтобы их верхние части выступали над поверхностью грунта на 40-60 см после засыпки. В этот своеобразный резервуар заливают керосин, который играет роль термоса. В зимнее время он накапливает холод, а летом – поддерживает прохладу в помещении.
  3. Погреб с толстыми стенами также поможет сохранять прохладу, но построить его значительно проще, чем сухую морозильную камеру. Для этого стены котлована покрывают толстым слоем бетона (до 60 см), а внутри помещения обустраивают качественную вентиляцию. Однако следует учитывать, что такой вариант холодного подземного хранилища подходит только для регионов с холодным и умеренным климатом и холодными зимами.

Рисунок 3. Чертеж холодного подвала для дачи

При обустройстве следует учитывать особенности климата. К примеру, для регионов с холодными зимами больше всего подходит хранилище с толстыми бетонными стенами.

За зиму бетон накапливает холод, а летом практически не прогревается, поддерживая внутри оптимальную для хранения овощей температуру. В южных регионах есть смысл обустроить сухую морозильную камеру.

Простой ледник со льдом – самая простая, но не самая долговечная конструкция, которая подходит для любых климатических зон.

Другие виды

Кроме описанных выше видов, существуют и другие типы хранилищ. К примеру, при высоком уровне залегания грунтовых вод углубить подвал в землю не получится. Единственным возможным вариантом станет строительство надземного хранилища, которое в летнее время можно легко переоборудовать в ледник.

Еще один вариант надземного погреба – хранилище с земляной обвалкой (рисунок 4). Такая конструкция позволяет поддерживать внутри помещения стабильную температуру вне зависимости от сезона, но стены необходимо тщательно укрепить, чтобы они выдерживали вес грунта.

Рисунок 4. Чертеж для строительства ледника

Для непродолжительного хранения овощей можно обустроить лабаз, бурт или конструкцию по типу шалаша. Они имеют простую каркасную конструкцию, но не предназначены для зимнего хранения овощей, так как в процессе их строительства не используются утеплители.

Отличным решением для дачников станут готовые пластиковые погреба, которые достаточно просто купить и установить в готовый котлован.

Внутреннее устройство погреба

Кроме рытья котлована и проведения наружных работ (строительства погребицы и утепления стен), необходимо позаботиться и о внутреннем обустройстве подвала.

Рассмотрим детальнее основные этапы внутреннего обустройства и технологические этапы строительства.

Стеллажи и полки

Для хранения овощей и заготовок внутри устанавливают стеллажи. Еще на этапе планирования необходимо рассчитать примерный объем урожая, так как от этого будет зависеть размер котлована.

Рисунок 7. Варианты полок для хранения овощей и заготовок

Желательно придавать погребу квадратную или прямоугольную форму. В таком помещении проще размещать стеллажи, полки и отсеки для хранения овощей. Самый удобный способ – располагать стеллажи по двум сторонам помещения. У дальней стены можно сделать отсеки для хранения картофеля (рисунок 7).

Стеллажи желательно делать из металла, но можно изготовить их и из дерева, однако в этом случае конструкцию нужно обработать специальным антисептиком против гниения и грибка. Кроме того, стеллажи лучше делать разборными, чтобы летом их можно было вынести на солнце для дезинфекции.

Этапы строительства погреба подробно показаны в видео.

Устройство погреба для хранения овощей

В большинстве случаев в таких помещениях хранят заготовки в банках или свежие овощи. Но, если для успешного хранения консервации не требуются особые условия, то для свежих овощей необходим особый температурно-влажностный режим.

Примечание: Оптимальной температурой для свежих овощей считается показатель в ноль градусов, но допускается отклонение в 1-2 градуса в ту или иную сторону. При этом влажность должна держаться на уровне 70-95 процентов.

При закладке овощей на хранение следует учитывать, что для каждого вида требуются свои условия. К примеру, картошку нужно хранить при температуре около ноля градусов, тогда как капуста хорошо переносит и незначительное снижение температуры. Лук и чеснок плохо сохраняются во влажной среде, поэтому их лучше держать в прохладном и сухом сарае.

Рисунок 8. Обустройство подвала для хранения овощей Чтобы овощи оставались свежими и не гнили, нужно регулярно контролировать температуру и влажность в погребе, а также не допускать его промерзания. Для этого помещение утепляют внутри и снаружи, и обязательно обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Для хранения овощей внутри погреба устанавливают полки, ящики и стеллажи (рисунок 8). Их лучше делать из дерева, обработанного специальными антисептиками. В ящиках обязательно оставляют щели между планками, чтобы овощи внутри вентилировались. Ящики нужно устанавливать на небольшие деревянные настилы на некотором расстоянии от пола и стен.

Строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод

Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод имеет определенные нюансы и особенности, ведь такое подземное хранилище будет постоянно наполняться водой.

Рисунок 9. Строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод

В первую очередь нужно правильно выбрать вид подвала (рисунок 9). Если грунтовые воды находятся в полуметре от поверхности, единственным вариантом является надземный погреб. Если подводные потоки расположены ближе, чем в 2,5 метрах от поверхности, можно сделать полузаглубленное хранилище.

Чтобы в погреб не проникала влага, вокруг него нужно устроить систему дренажа для отвода лишней влаги, как снаружи, так и внутри помещения. Кроме того, обязательным условием строительства является внутренняя гидроизоляция стен и пола. Для этого котлован бетонируют, а затем покрывают специальными влагоотталкивающими составами.

Из видео вы узнаете, какие особенности следует учесть во время строительства погреба при высоком уровне грунтовых вод.

Источник: //mirfermera.ru/491-ustroystvo-pogreba.html

Разница между погребом и подвалом

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры – все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню.

Очевидно, что для хранения съестных припасов необходимо специальное помещение. В противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно.

Именно такая атмосфера царит в «подземелье», где время от времени бывает любой человек. В данной статье мы расскажем, чем отличается погреб от подвала.

статьи

Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами.

Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак.

Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.

Погреб

Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом.

Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ.

Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.

Подвал

Сравнение

Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков.

Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады.

Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища.

Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки.

В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель.

То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему.

Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.

Таблица

ПогребПодвал
Используется для хранения продуктовЯвляется многофункциональным помещением
Может располагаться в отдалении от зданияВыступает частью дома
Всегда сохраняется низкая температураЗа счет утеплителя температура поддерживается на достаточно высоком уровне
Зачастую не требует облицовкиПрименяется дополнительная отделка
Имеет скромные габаритыПлощадь может быть очень внушительной

Источник: //TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-pogreb-ot-podvala/

Погреб и подвал: в чем разница, чем отличаются от подпола, принципиальные отличия, особенности строений, что лучше выбрать

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

Подсобные помещения для хранения урожая и заготовок обустраивает каждый хозяин дома. Для размещения овощей, фруктов и консервации в той или иной степени подходят различные хранилища. Часто это оказывается подпол. Используют также погреб и подвал — в чем разница между ними, часто интересует людей, делающих запасы на зиму.

Погреб — достоинства и недостатки

Погребом называют кладовую, в которой хранятся продуктовые запасы. Внешне она напоминает яму с укрепленными кирпичом, деревом, камнем или бетоном стенами.

Если грунт достаточно плотный, а грунтовые воды низко, от облицовки стен можно отказаться, что существенно облегчает устройство хранилища. Еще одно преимущество правильно построенного погреба — стабильно низкая температура все 12 месяцев.

Она не должна опускаться ниже 0ºС или подниматься выше +5ºС. Такие условия гарантируют сохранность урожая и консервации.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустроить полноценное заглубленное хранилище не удастся. Влага, попадая в подвал или погреб, который не защищен гидроизоляцией, наносит хранящемуся здесь урожаю немалый ущерб.

Альтернативой становится полузаглубленное или даже наземное хранилище. Для его устройства требуется применение изоляционных материалов, что увеличивает финансовые затраты на строительство кладовой.

Тем не менее они не так велики, как стоимость работ по гидроизоляции подземного хранилища или подвала.

Различие между погребом, подвалом и подполом

Все рассматриваемые помещения располагаются под землей. В этом их основное сходство. Но если подвал и подпол являются частью дома или другой постройки, то погреб может быть сооружен как самостоятельная постройка.

Погреб и подпол — это помещения, предназначенные преимущественно для хранения пищевых запасов: собранного урожая, домашней консервации, вина. Площади подвала можно использовать намного шире. В многоквартирных домах здесь размещают коммуникации и устраивают офисы, в частных — подсобные помещения (от гаража и котельной до сауны).

В вопросе, чем отличается погреб от подвала либо подпола, следует учитывать и температурный режим. В погребе он наиболее стабильный. При температуре 0…+5ºС запасы удается сохранять длительное время. Подвал может быть как холодным, так и теплым. Однако большая площадь подвала затрудняет поддержание стабильной температуры.

Пространство подпола также не обеспечивает стабильного температурного режима. В зимнее время сюда сквозь пол может проникать тепло из жилых помещений. Если же перекрытия дома изолированы, то температура, напротив, может переходить в область отрицательных значений.

Выбор вида хранилища — что лучше?

Для окончательного выбора между подвалом, погребом и подполом, нужно определиться с назначением будущего помещения. Для хранения урожая лучше всего подходит погреб. При этом хранилище не обязательно строить в доме. Оно может располагаться в гараже, сарае или существовать как отдельная постройка.

Подполом называют пространство под домом. Пол первого этажа чаще всего поднят над уровнем земли, поэтому небольшое подполье есть практически в каждом доме. Его не нужно специально обустраивать, остается лишь предусмотреть вход в подполье. В деревенских домах его часто делают в кухне, высота подпола составляет не более 1,5 м.

Несмотря на удобство и легкий доступ к хранилищу, обеспечить постоянную температуру в подполе сложно.

Это становится проблемой при закладке урожая, сохранить который до следующего года можно лишь при стабильном температурном режиме.

Здесь у погреба есть весомое преимущество, однако его строительство нужно либо предусмотреть заранее, если хранилище будет под домом или другим строением, либо начинать с нуля, если оно обустраивается отдельным помещением.

Подвал — это часть конструкции дома, его можно обустроить лишь на начальной стадии строительства, когда закладывается фундамент постройки. Использовать подвальную площадь можно не только как кладовую.

В этом их весомое преимущество и главное отличие погреба от подвала. Однако затраты на строительство подвального этажа несоизмеримо больше, чем на обустройство погреба.

Тем не менее в дальнейшем они окупаются, поскольку подвальное помещение — это полноценный этаж дома, находящийся ниже уровня земли.

  • Василий
  • Распечатать

Источник: //remkasam.ru/pogreb-i-podval-v-chem-raznitsa.html

В чем различия погреба от подвала

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы.

Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал.

Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.

Подберите хранилище удобное именно вам

Выбор варианта хранилища

Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.

Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.

Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь.

Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°).

Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.

Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
Читать подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.

В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:

Достоинства и недостатки погребов

Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.

Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод.

Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища.

В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.

К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:

  1. Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
  2. При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
  3. Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
  4. Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).

Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.

: постройка погреба своими руками.

Особенности подвальных помещений

Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.

Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.

Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.

Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).

Читать подробнее: для чего нужен подвал и как его обустроить.

Погреб или подвал: в чем разница

ПогребПодвал
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м)Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м
Небольшая площадьПлощадь, равная площади дома
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещенияОборудуется только под первым этажом жилого дома
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощейСоздается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок
Предназначен только для хранения продуктов и заготовокНазначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройкиДля оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома

Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.

Погреб или подвал: что лучше выбрать

Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.

При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.

Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.

Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.

Источник: //pogrebov.net/pojetapnoe-stroitelstvo/podval-i-pogreb-v-chem-raznica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.