Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой

Содержание

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт быстрого приготовления. Рецепты помидоров с чесноком на зиму: без стерилизации, малосольных без закатки, с зеленью

Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой

Чеснок не только помогает предотвратить порчу домашних заготовок на зиму, но и существенно улучшает вкус консервированных овощей, придавая им более яркий и пикантный вкус. Лучше всего эту пряность использовать вместе с овощами, которые благодаря высокому содержанию жидкости отлично впитывают в себя аромат и вкус чеснока.

Например, отлично смакует тандем чеснока с помидорами. Это сочетание используют как для приготовления красных томатов, так и для зеленых и бурых плодов. Кроме того, помидоры с чесноком на зиму можно закрывать по-разному: без стерилизации, с зеленью, без уксуса, в виде закусочного салата с морковью.

Самые вкусные рецепты консервированных и малосольных помидорчиков с чесночком найдете в нашей статье.

Помидоры с чесноком без стерилизации с фотоПомидоры с чесноком под снегом на зимуМалосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовленияЗеленые помидоры с чесноком на зимуПомидоры с чесноком на зиму Пальчики оближешьЗакуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубкуМаринованные помидоры с чесноком без уксуса

Помидоры с чесноком без стерилизации, рецепт с фото

Наш первый рецепт томатов с чесноком можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Готовится эта домашняя заготовка без стерилизации, что существенно уменьшает время на консервирование.  Готовые помидоры с чесноком без стерилизации (рецепт с фото ниже) получаются в меру остренькими, не смотря на то, что они буквально фаршируются чесночком.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты для помидоров с чесноком без стерилизации

  • томаты — 2, 5 кг
  • зубчики чеснока по количеству плодов
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль крупная не йодированная — 1 ст. л.
  • перчик душистый горошком
  • лаврушка
  • зонтики укропа

Инструкция для рецепта помидоров с чесноком без стерилизации на зиму

  1. Для этого рецепта берите плотные плоды, можно даже зеленоватые или бурые. Вымойте их и сделайте надрез в виде ромба или треугольника на месте плодоножки.
  2. Чеснок почистите от шелухи и если он крупный, то разрежьте зубчики напополам. Количество зубчиков должно соответствовать количеству плодов, так как помидорчики будут фаршироваться.

  3. Теперь вставьте в каждое отверстие чесночок, довольно плотно утрамбовав его внутрь.
  4. Простерилизуйте банки и крышки. Первые можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи минут 10. А крышечки нужно проварить в кипящей воде столько же времени. Расфасуйте фаршированные помидорчики по банкам вместе со специями.
  5. Затем сварите рассол.

    Для этого воду закипятите, добавьте сахар и соль.

  6. Разлейте рассол по банкам и накройте крышечками. Дайте настояться рассолу до полного остывания. Затем повторно слейте его в кастрюлю и снова закипятите маринад.
  7. Как только маринад начнет булькать влейте уксус и снимите его с плиты.
  8. Разлейте маринад по банкам и сразу закупорьте крышечками.

    Переверните и дайте остыть в таком положении.

“Помидоры с чесноком под снегом”, рецепт на зиму

Кончено, под снегом в данном рецепте подразумеваются не настоящие осадки, а натертый на терке чеснок, который его очень похоже имитирует. На вкус помидоры с чесноком “под снегом”, рецепт на зиму которых найдете далее, получаются сладковатыми. И хотя кроме чесночка в заготовку других специй не добавляют, острой ее не назовешь.

Помидоры с чесноком

Ингредиенты для помидоров “под снегом” из чеснока

  • томаты — 3 кг
  • натертый чеснок — 1 ст. л. на трехлитровую банку
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1, 5 ст. л.

Инструкция, как приготовить заготовку “Помидоры с чесноком под снегом” на зиму

  1. Вымытые помидорчики, разложенные по стерильным чистым банкам, заливаются крутым кипятком. Накрываются крышками и настаиваются в течение 10 минут.
  2. Чесночок натирается на крупной терке. Также можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

  3. Сливается с банок вода в большую кастрюлю, добавляется сахар и соль. Рассол доводится до закипания и добавляется уксусная эссенция.
  4. Чесночок раскладывается по банкам. Затем заготовки заливаются маринадом и закупориваются.

  5. Обязательно следует перевернуть заготовки вверх дном, замотать в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Хороши по вкусу и малосольные помидорчики с чесночком и зеленью, которые можно отнести к рецептам быстрого приготовления.

  Для зимы этот рецептик не подойдет, так как не подразумевает консервировацию,  но зато он отлично утолить страсть по солененькому в летнее время.

Но главное — малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления можно кушать уже через 12 часов после засолки.

Помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты для малосольных помидоров с чесноком быстрого приготовления

  • мелкие сливки или черри — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • зелень укропа и лука — 30 гр.
  • уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Инструкция для рецепта быстрых малосольных помидоров с чесночком

  1. Есть два варианта приготовления этой малосольной закуски. Согласно первому помидорки нужно надрезать и нафаршировать зеленью. Для второго же варианта помидоры достаточно просто наколоть в нескольких местах зубочисткой. По вкусу оба варианта похожи, но по времени приготовления первый быстрее и займет всего 7-8 часов.

  2. В литре воды развести соль, немного сахара и уксусную эссенцию. Нагреть на плите до полного растворения кристаликов сахара и снять.
  3. Выложить помидорчики в глубокую емкость плотно друг к другу. Добавить мелко нарубленный лук, чеснок, укроп.
  4. Залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить в тепле.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых найдете далее, нельзя назвать очень популярной закуской.

У недозрелых томатов есть довольно выраженный кисловатый вкус, который, откровенно говоря, “на любителя”.

Но зато этот рецепт отлично выручить вас глубокой осенью, когда зеленые плоды уже просто не успеют дозреть на солнышке. К тому же, чеснок и сахар делают эту закуску более мягкой по вкусу.

Ингредиенты для зеленых помидорчиков с чесноком на зиму

  • зеленые сливки — 3 кг
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар -3 ст. л.
  • саль — 2 ст. л.
  • зонтики укропа
  • зерна горчицы
  • душистый перчик

Инструкция для рецепта зеленых помидоров с добавлением чеснока

  1. Овощи моем и подсушиваем на полотенце. Если томаты очень крупные, то смело разрезаем их напополам.
  2. Фасуем помидорчики по банкам, на дно которых предварительно выкладываем чеснок, укропные зонтики, перец горошком и горчицу.

    На заметку! В этом рецепте зернистую горчичку можно заменить столовой ложкой порошковой.

  3. Заливаем заготовки крутым кипятком и накрываем крышками. Даем постоять буквально минут десять и сливаем всю жидкость в глубокую кастрюлю.
  4. Всыпаем сахар и соль и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с маринадом с плиты и разливаем ее содержимое по баночкам.
  5. Добавляем уксус, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму “Пальчики оближешь”, рецепт

“Пальчики оближешь!” — это лучший комплимент хозяйке, чья заготовка на зиму понравилась.

Именно к таким восторженным возгласам нужно вам быть готовыми, если вы вооружитесь нашим следующим рецептом маринованным помидорчиков.

Ведь помидоры с чесноком на зиму “Пальчики оближешь”, рецепт которых довольно просто, получаются просто великолепными: в меру сладко-солеными, сочными, но в то же врея ароматными и пряными.

Ингредиенты для рецепта помидоров “Пальчики оближешь”

  • упругие томаты — 3 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • листья хрена
  • листья смородины
  • перец острый
  • душистый перец
  • семена горчицы
  • зонтики укропа

Инструкция для рецепта помидорчиков с чесночком на зиму

  1. Начните со стерилизации банок и крышек.
  2. Затем переходите к подготовке овощей: томаты вымойте, чеснок очистите, зелень промойте.
  3. После выложите в банки специи и травы в равных пропорциях.
  4. Разложите по банкам помидорчики плотно, сверху выложите зонтики укропа.

  5. Закипятите воду и залейте заготовки. Накройте крышками для консервации и дайте водичке остыть, после чего слейте ее обратно в кастрюлю. Повторите трижды, причем в последний раз добавьте сахар, соль и уксус после закипания.
  6. Закатайте заготовки и укутайте их в теплую ткань.

Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

Остренькая закусочка из томатов с чесночком на зиму была очень популярна в советское время. Тогда ее часто еще называли “горлодером” за ее остроту.

Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт которой мы предлагаем вам освоить далее, практически не отличается от классического советского варианта.

Поэтому особенно порадует тех, кто испытывает гастрономическую настольгию по тем временам.

Ингредиенты для закуски из помидоров с чесноком

  • томаты — 1 кг
  • очищенный чеснок — 100 гр.
  • соль

Инструкция, как приготовить закуску из помидоров и чеснока через мясорубку

  1. Вымытые сочные томаты надрезать возле плодоножки острым ножом накрест и обдать кипятком. Затем удалить кожицу.
  2. Пропустить овощи через мясорубку до пюреобразного состояния.

    На заметку! Если у вас нет мясорубки, то добиться нужной консистенции можно и с помощью блендера или самой простой терки.

  3. Чесночок также измельчаем с помощью терки или чеснокодавилки.
  4. Ставим томатное пюре на огонь, солим по вкусу и ждем пока оно закипит.

    На заметку! Также на этом этапе можете добавить и другие специи по вкусу, например, черный перец или гвоздику. Немного сахарного песка также допускается.

  5. После закипания добавляем чесночок и перемешиваем.
  6. Снимаем с огня и разливаем смесь половником по банкам. Естественно, тара, как и крышки для консервирования,  уже должна быть простерилизованной.
  7. Закупориваем и даем остыть при  комнатной температуре. Хранить такую закуску нужно в холоде не больше одного года.

Маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт

Рецепт из видео ниже выручит вас, если вы стараетесь избегать уксуса при консервировании овощей, но просто обожаете вкусные маринованные помидорчики, да еще и с чесночком.

Не стоит переживать, что маринованные помидоры с чесноком без уксуса, видеорецепт которых ждет вас далее, могут испортится.

Если вы будете четко соблюдать все пропорции и этапы, то эта заготовка порадует вас ни один сезон.

Источник: //strana-sovetov.com/recipes/conservation/13704-pomidory-s-chesnokom.html

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт зеленых помидор с чесноком без уксуса с перцем

Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой

Редкая хозяйка обойдется без заготовок на зиму. Обычно стройные ряды разноцветной консервации щедро украшают полки кладовок и погребов у заботливых мам и бабушек. Самое почетное место среди овощей занимают сочные и мясистые томаты.

Соленые, маринованные или вяленные, они чаще всего «зимуют» в банках вместе с зеленью и чесноком. Специфический вкус пряных трав и крепкого чесночка придает сладкой томатной мякоти глубину и пикантность.

Да и рассол без них совершенно не тот! Помидоры с чесноком на зиму обладают массой неоспоримых преимуществ, среди которых малокомпонентный состав, очевидная простота в приготовлении и возможность максимально  сохранить полезные вещества.

В большинстве случаев такие овощи закатывают без уксуса и без стерилизации, поэтому они в разы полезнее остальных. Смотрите пошаговые рецепты с фото и видео, выбирайте оптимальные для себя.

Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку — рецепт с фото

Не самый популярный, но самый универсальный вариант заготовки — помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Проще говоря — вариация на тему «горлодер».

Такую консервацию сложно определить к самостоятельным блюдам, но в качестве соуса или дополнительного ингредиента она восхитительна.

Томаты, перетертые с пряностями, часто используют в приготовлении первых блюд, овощного рагу, тушенной рыбы и мяса, пиццы, слоеных пирогов и т.д. Заготовив несколько баночек такой вкуснятины, вы сможете надолго отказаться от некачественных  кетчупов.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор с чесноком через мясорубку

  • томаты сочные — 10 кг
  • чеснок очищенный — 700 г
  • лук — 700 г
  • масло рафинированное — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • перчик молотый — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту через мясорубку на зиму

  1. Очищенный лук и чеснок измельчите с помощью острого ножа или кухонной терки.
  2. Томаты тщательно промойте, просушите на кухонном полотенце, нарежьте половинками или четвертями.
  3. Обработанные помидоры сложите в глубокую кастрюлю и проварите на слабом огне 5-10 минут.

    По истечению времени снимите посудину с конфорки и охладите массу. Пропустите томаты через мясорубку и смешайте со специями, сахаром, чесноком и луком.

  4. Пол-литровые банки хорошенько вымойте с содой, сполосните под проточной водой. Стерилизуйте тару в кипятке 5-7 минут.

  5. В каждую из подготовленных банок влейте по 15 мл лимонного сока.
  6. Затем распределите по посудинам помидоры с луком и чесноком на зиму, пропущенные через мясорубку.
  7. Каждую банку накройте крышечкой и пастеризуйте в кастрюле с кипятком 10 минут.

  8. По окончанию стерилизации выньте заготовку, закатайте плотными крышками, наклейте аккуратный стикер. Спрячьте перетертые томаты до зиму в холодное укромное место.

Помидоры с чесноком внутри — рецепт приготовления на зиму

Рецепт приготовления на зиму помидор с чесноком внутри допускает несколько вариантов подготовки ингредиентов. Можно заготовить помидоры-ежики, нашпиговав их тонкими чесночными пластинками со всех сторон.

Или же проделать в томатах воронкообразные отверстия на месте плодоножки, которое  легко заполнить тертой чесночной массой. Независимо от вашего выбора результат получится потрясающим.

Помидоры с чесноком внутри по рецепту приготовления на зиму всегда оправдывают силы и время, затраченные на приготовление.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор с чесноком внутри

  • томаты плотные — 400 г
  • дольки чеснока — 4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • душистый перчик — 2 шт.
  • уксус яблочный — 1,5 ст.л.
  • сахар рафинированный — 1,5 ст.л.
  • соль поваренная — 2 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор с чесноком внутри

  1. Свежие томаты помойте и просушите, дольки чеснока выньте из шелухи.
  2. В каждом томате на месте плодоножки сделайте надрез и втолкните внутрь пластинку чеснока.
  3. В чистые и обработанные паром банки уложите специи и подготовленные овощи.

    Залейте тару кипятком и накройте крышками на четверть часа.

  4. Спустя 15 минут слейте воду в кастрюльку, добавьте туда же соль, сахар. Сварите легкий маринад.
  5. В  каждую банку добавьте уксус и повторно залейте получившийся маринад.

    Закатайте заготовку на зиму и спрячьте в кладовую после полного остывания.

Помидоры кусочками с чесноком на зиму — видеорецепт

Консервированные томаты хороши в разном исполнении и желанные в любом меню — и праздничном, и повседневном.

Но помидоры кусочками с чесноком на зиму кардинально отличаются от остальных пикантным вкусом и естественной остротой.

Рецептов приготовления такой заготовки несчитанное количество — от обыкновенного добавления зубков в банку до фаршировки и шпигования томатов чесночной массой. Одну из самых удачных вариаций смотрите на видео:

Желтые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

Маленькие желтые помидоры черри культивированы еще в 1800-х годах. До этого момента европейцы считали их ядовитой ягодой, а после — стали активно применять в кулинарных целях и заготавливать на круглый год.

Необычные томаты варьируют в размерах от 2 до 5 см, поэтому легко помешаются в небольших банках в цельном виде.

Заготовьте желтые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, пусть ваши домочадцы порадуются маленькому кусочку солнечного лета посреди лютой стужи.

Необходимые ингредиенты для заготовки желтых помидор без стерилизации

  • черри желтые — 2 кг
  • чеснок очищенный — 150 г
  • соль поваренная — 1 ст.л.
  • зелень кориандра
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • вода фильтрованная — 1 л
  • уксус — 4 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.

Пошаговые инструкции по рецепту желтых помидор без стерилизации

  1. Мелкие желтые томаты вымойте в холодной воде, зелень аккуратно сполосните.
  2. Нарубите чеснок крупными кусками или пластинками.
  3. Измельчите свежий ароматный кориандр.

  4. В стерильные пол-литровые емкости распределите желтые помидорки, пересыпая их нарубленными пряностями.
  5. Из воды, сахарного песка, уксуса, соли и оливкового масла сварите маринад. Кипящей жидкостью залейте овощи в банках.

  6. Закройте  заготовку герметичными крышками и спрячьте на дальнюю полку холодильника.

Заготовка помидор с чесноком без уксуса — видеорецепт

Заготовка помидор с чесноком без уксуса отличается от других традиционных солений.

В ходе их приготовления не используют дополнительных консервантов, благодаря чему в овощах сохраняется максимальное количество полезных микро- и макроэлементов.

Второе популярное название  блюда — «томаты в снегу» — дано ему благодаря большому количеству измельченного чеснока. Встряхнув банку готовой консервации можно увидеть эффект парящих белых снежинок среди пестрых алых томатов.

Подробный рецепт заготовки помидор без уксуса смотрите на видео:

Зеленые помидоры маринованные с чесноком и перцем на зиму

Ежегодно часть «томатного» урожая незаслуженно остается без внимания. Речь идет о недоспевших зеленых помидорах. Казалось бы, таким весьма непривлекательным плодам невозможно найти удачное применение.

Но запасливые русские хозяйки научились преодолевать любые трудности. Методом многочисленных проб и ошибок удалось составить идеальный рецепт — зеленые помидоры, маринованные с чесноком и перцем на зиму.

Вкусные «шкатулочки» из несовместимых овощей уже успели удивить миллионы людей. Заготовьте и вы такую закуску на домашней кухне.

Необходимые ингредиенты для заготовки зеленых помидор с чесноком и перцем

  • томаты зеленые — 2 кг
  • морковь крупная — 1 шт.
  • чеснок — 100 г
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • гвоздика и душистый перец — по 1 на каждый томат
  • перчик молотый — 1 щепотка
  • вода питьевая — 2 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту зеленых помидор с чесноком на зиму

  1. Томаты вымойте, просушите и сделайте на каждом крестообразный надрез.
  2. Чеснок и морковку очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
  3. В разрез каждого томата вложите измельченные овощи и специи.

  4. В стерильные литровые банки распределите обработанные зеленые помидоры с чесноком и перцем, чередуя их с зонтиками укропа.
  5. Дважды заливайте овощи кипятком на 10-15 минут.
  6. В третий раз залейте тару маринадом из воды, соли, столового уксуса, сахара и молотого перца.

    Закатайте горячую заготовку под жестяные крышки и переверните к верху донышком до полного остывания.

Помидоры с чесноком на зиму представлены в области русских разносолов десятками возможных вариаций: целиком, кусочками и перетертые, без уксуса или без стерилизации, с дополнительными ингредиентами и без них. Какой из рецептов с фото лучше? Определите сами, попробовав каждый из них.
Загрузка…

Источник: //tvoiugolok.ru/kulinariya/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Источник: //zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html

Помидоры с чесноком на зиму — 7 лучших рецептов с пикантным вкусом

Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой

Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.

Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.

Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести  плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.

Помидоры в снегу на зиму

Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки

Приготовление:

1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.

2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.

3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.

4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.

5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.

6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.

8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.

9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.

10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.

11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.

12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.

13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !

Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем

Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.

Приготовление:

1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.

2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.

3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.

4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.

5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.

Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.

Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке

В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.

Приготовление:

1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.

3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.

4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.

Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.

о том, как приготовить помидоры с чесноком «снежок»

Помидоры получаются сладкими с чесночным ароматом.

Еще такой рецепт называют как помидоры «под снегом». Где роль «снега» выполняет чеснок.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидор

Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.

Потребуется:

  • Помидоры очищенные — 1 литр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.

2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.

3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.

4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.

5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.

6. Закрываем банку крышкой, готово.

7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1.  Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
  2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистите и мелко нарубите.
  4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
  5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
  6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
  7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Приятно кушать !

о том, как сделать заготовку из томатов с чесноком внутри плода

Посмотрите, как просто делается вырез в месте плодоножки для зубчика чеснока.

Вы посмотрели заготовку помидор, которая уже давно пользуется популярностью, просто о ней не все знают.

Источник: //willcomfort.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму – рецепты ароматных томатов с естественной остротой

Помидоры с чесноком – это полезное, вкусное блюдо для зимнего стола. Но как сделать их действительно вкусными? Рецепты, представленные ниже, отличаются простотой приготовления и изумительным вкусом. А для тех, кто впервые пробует себя в домашней консервации, в конце статьи предложены советы, как улучшить вкус, качество и срок хранения зимних заготовок.

Помидоры с чесноком на зиму простые рецепты

Классические рецепты приготовления помидор с чесноком известны многим. Именно такие блюда пользуются большим спросом, потому что они универсальны, подходят для любого повода и всегда получаются.

Классические помидоры с чесноком

Фото классических помидоров с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты (желательно небольшие);
  • Чеснок – на 1 кг помидор нужна 1 головка.

Рассол (на 1 литр воды):

  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 25 г;
  • Уксус (9%) – 2 ч. л. (на каждую полулитровую банку).

Интересно!

Красиво смотрятся в банке консервированные томаты разного цвета. Можно взять красные, желтые, полосатые, коричневые и зеленые. При этом необычным будет и вкус, потому что разные сорта отличаются привкусом и содержанием сахаров, кислот.

Приготовление:

  1. До начала готовки необходимо вымыть и стерилизовать банки. Крышки для них отдельно провариваются в воде.
  2. Чеснок очищается, вымывается и режется брусками.
  3. Резаные зубцы рассыпаются на дно банок, а сверху укладываются томаты.
  4. В кастрюле кипятится вода, и затем она разливается по банкам. Через 5 минут ее сливают обратно. Процедуру повторяют дважды.
  5. После второго слива воды, в нее добавляется соль, сахар. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам. Сверху доливается уксус, и консервация закатывается.

Готовые банки переворачивают и накрывают до полного остывания.

При желании можно чеснок не резать брусками, а измельчить на терке или в давилке для чеснока. В таком виде он красиво смотрится в банках.

Помидоры с чесноком и зеленью

Фото помидоров с чесноком и зеленью

Для разнообразия, можно приготовить помидоры, фаршированные чесноком. Рецепт схож с предыдущим, но со своими тонкостями.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 125 г.;
  • Перец горошком черный – 6 горошин;
  • Лавр – 3 листика;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ч. л.;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Томаты хорошенько вымываются, место крепления плодоножки срезается.
  2. Чеснок очищается и также промывается под проточной водой. Потом его режут толстой соломкой, чтобы было удобно использовать для фаршировки.
  3. Фаршировка довольно простая. Берется томат, туда, где срезана плодоножка, вставляется 1-3 дольки чеснока. Внутри томат мягкий, даже если брать сливку, так что это не трудно сделать.

Интересно!

От количества чеснока, которым фаршируют томаты, зависит итоговый вкус. Если семья любит острое, то можно не скупиться на чеснок, но если нужно нежное по вкусу блюдо, то 1 брусочка чеснока на помидорчик достаточно.

  1. В чистые, проваренные в воде банки, выкладывают черный перец, петрушку, лавр. Сверху укладываются фаршированные помидоры.
  2. В небольшой кастрюле до кипения доводится вода. Когда она закипит, ею заливают помидоры и через 5 минут сливают назад в кастрюлю. Так делают еще 1 раз, а затем в слитую в кастрюлю воду добавляют сахар, соль. После закипания рассол заливается в банки и туда добавляется по 1 ч. л. уксуса.

Последний этап – укупоривание банок проваренными в воде крышками. Готовые помидоры с чесноком и зеленью переворачивают и укутывают в плотное одеяло. Через сутки можно их прятать.

Томаты с хреном и чесноком

Фото томатов с хреном и чесноком

Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350-400 г;
  • Корень хрена – 2 небольших кусочка;
  • Чеснок – 2-4 зубца;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Чили свежий – 1 стручок.

Рассол:

  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
  2. В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
  3. Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.

Интересно!

Количество душистого перца, чеснока, Чили, хрена можно корректировать по вкусу.

  1. В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
  2. Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.

Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.

Помидоры с чесноком и медом

Фото помидоров с чесноком и медом

Для гурманов, которым нравятся пикантные блюда, рекомендуется попробовать рецепт томатов с чесноком и медом на зиму. Вкус блюда получается сладко-кислым.

Ингредиенты (на 6 литровых банок):

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Листы черной смородины – 12 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Мед – 12 ст. л;
  • Белый перец – 18 горошин;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Соль – 180 г.
  • Вода – 5 л.

Важно!

Хрен не только придает вкус консервации, но и позволяет рассолу надолго оставаться прозрачным, не мутнеть даже после долгого хранения.

Приготовление:

  1. Чеснок чистится и вымывается от грязи. Хвостики срезаются, а зубцы следует нарезать брусками.
  2. После мытья, у томатов срезаются хвостики и в этом месте их шпигуют чесноком. На помидор достаточно до 3 брусочков.
  3. В стерилизованные емкости для консервации укладываются смородиновые листы, хрен, укроп и затем уже томаты.
  4. В кастрюле до кипения доводится вода с солью, медом, перцем и гвоздикой. Маринад заливается и сливается в банки 2 раза. Каждый раз помидоры должны настаиваться в кипятке до 7 минут. После сливания воду заново доводят до кипения. На третий раз, когда маринад заливают в банки, их сразу же закатывают и переворачивают.
  5. Горячую консервацию накрывают чем-то теплым до остывания.

В этом рецепте важно, чтобы помидоры были нафаршированы чесноком. Это позволяет рассолу с медом максимально пропитать их. Вкус цельных томатов, консервированных в таком рассоле обычно ненасыщенный.

Рецепт томатов с чесночными стрелками

Фото рецепта томатов с чесночными стрелками

Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Стрелки чесночные – 300 г;
  • Черный перец – 5 горошин;

Маринад (на литр воды):

  • Соль – 30 г;
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
  2. В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.

Важно!

Чесночные стрелки имеют насыщенный чесночный аромат, но они не такие острые как головка чеснока.

  1. После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
  2. В банки укладываются перец и томаты.
  3. В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
  4. Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
  5. Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.

Советы по консервации на зиму

Хорошая консервация заключается в соблюдении всех деталей готовки.

  • Очень важно тщательно вымывать банки, используемые для консервирования. Вымывают их снаружи и внутри моющими средствами, хозяйственным мылом или простой пищевой содой.
  • Емкости для консервирования берутся абсолютно целые. Если на горлышке есть сколы, то герметичность будет под вопросом. Блюдо в такой таре может взорвать задолго до наступления зимы.
  • Не только банки нужно вымывать тщательно, но и томаты, используемые для консервирования, а также чеснок. Если на них будет грязь, заготовка долго не простоит.
  • Помидоры для консервации на зиму желательно брать с плотной кожурой, если нужно законсервировать их в цельном виде.
  • Чтобы томаты не лопнули во время заливания горячим рассолом, в области плодоножки заранее делается прокол зубочисткой 1-3 раза.
  • Если нет уксуса, можно заменить его аспирином. На литр воды берут 1 таблетку аспирина.
  • Если в рецепте чеснок режется брусками, дольками, то лучшее брать крупные зубчики. А если трется на терке или выдавливается через чеснокодавку, то подойдут и мелкие зубцы.
  • Для 3-литровых банок берутся обычно крупные томаты. Для литровых – сливки. А для полулитровых идеально подойдут черри.
  • После закатки важно проверить, хорошо ли прилегает крышка к банке. Для этого ее переворачивают на бок, а потом вверх донышком. Если через крышку рассол не просачивается, то укупоривание прошло успешно.
  • Хранится консервация томатов с чесноком в темном, прохладном помещении. Если оставить ее в комнате, где постоянно тепло, светло, она может быстро испортиться.

Помидоры с чесноком – вкусное, полезное блюдо на зиму. Томаты получаются всегда ароматными, но вкуса сильно не меняют, да и рассол всегда радует островатым привкусом. Вариантов приготовления такой консервации много.

При выборе рецепта стоит учитывать личные предпочтения и некоторые нюансы. Так, например, фаршированные томаты рекомендуется делать исключительно со сливкой, потому что мягкие сорта помидор в банке быстро разваливаются.

Источник: //fermerok.info/pomidory-s-chesnokom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.