Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом

Содержание

Помидоры, маринованные с яблоками на зиму: 13 рецептов

Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом

Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием.

Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах.

Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.

Как мариновать помидоры с яблоками на зиму

Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать.

Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен.

Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.

Совет! Перед тем как закладывать томаты в банки, желательно наколоть их в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы кожица у них не лопнула в процессе консервации.

Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.

Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.

Важно! Традиционно в подобных рецептах на 7 томатов используют примерно 7 долек яблок среднего размера.

В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.

Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.

В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.

А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.

Классический рецепт помидоров с яблоками

По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.

Да и состав компонентов самый простой:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
  • по половине чайной ложки черного и душистого перца.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.

    Внимание! Количество слоев зависит от размеров томатов и банок.

  2. В банки осторожно заливают кипящую воду и оставляют для пропаривания на 10 минут.
  3. Пользуясь специальными крышками, сливают воду и на ее основе готовят маринад.
  4. Добавляют перец, сахар и соль и нагревают до 100°С.
  5. После закипания вливают уксус и кипящим маринадом заливают банки с плодами.
  6. Банки мгновенно закупоривают на зиму.

Помидоры с яблоками по-немецки

Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.

Потребуется:

  • 2000 г крепких томатов;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г фруктов;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Способ изготовления не отличается особой сложностью:

  1. Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
  2. Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
  4. Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
  5. После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.

Сладкие помидоры с яблоками на зиму

Яблоки у многих ассоциируются с медовой сладостью, видимо, не зря сладкий рецепт томатов на зиму пользуется особой популярностью. Тем более что технология приготовления ничем не отличается от традиционных томатов по-немецки на зиму, за одним лишь исключением. По рецепту сахарного песка берут в два раза больше.

Помидоры со свеклой и яблоками

Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.

В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:

  • 1700 г томатов;
  • 2 свеклы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 30 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл фруктового уксуса (яблочного).

Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:

  1. Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
  2. Фрукты, как обычно, режут дольками.
  3. Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
  4. Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
  5. После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
  6. Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.

Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму

Если в описанном выше рецепте одну свеклу заменить луковицей, то заготовка из маринованных томатов приобретет более пикантный оттенок. Вообще, помидоры на зиму с яблоками и луком можно приготовить как вполне самостоятельное блюдо, даже без добавления свеклы и моркови.

В этом случае количество сахара можно несколько уменьшить, а добавить, наоборот, классических пряностей для маринованных овощей: перца горошком, лаврового листа. В остальном технология изготовления томатов по этому рецепту на зиму абсолютно идентична предыдущей.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Опыт многих хозяек показал, что, используя метод трехкратного проливания кипятком, вполне можно закатывать томаты и без уксуса. Ведь сами фрукты, особенно Антоновка и другие несладкие сорта, содержат достаточное количество кислоты для сохранности заготовки на зиму.

На трехлитровую банку маринованных томатов достаточно положить один крупный фрукт, порезанный дольками, и залить содержимое два раза кипящей водой и третий раз − маринадом с сахаром и солью, чтобы помидоры сохранились на всю зиму.

Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов любой зрелости;
  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг средней моркови;
  • 500 г сладкого разноцветного перца;
  • по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
  • 70 г каменной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.

Приготовление:

  1. Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
  2. Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
  3. Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.

Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой

Этот рецепт маринованных томатов на зиму способен покорить своим оригинальным вкусом. Но для первого раза все-таки рекомендуется сделать небольшую порцию заготовки, чтобы понять, насколько он выходит за границы обычного.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт помидоров на зиму с яблоками и пряностями по способу изготовления мало чем отличается от других:

  1. На дно стеклянной емкости укладывают половину долек чеснока и веточку зелени.
  2. Затем укладывают томаты и ломтики фруктов вперемешку с пряностями.
  3. Сверху помещают остатки чеснока и зелени.
  4. Как и прежде, содержимое банки заливают кипятком, сливают через 10-12 минут, повторяют эту процедуру два раза.
  5. На третий раз в воду добавляют соль, сахар и корицу.
  6. Заливают маринадом в последний раз и закатывают на зиму.

Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем

Этот рецепт отличается от традиционных томатов по-немецки лишь добавлением острого перца. Обычно на трехлитровую емкость кладут половину стручка, но каждая хозяйка может добавить такое количество жгучего перца, к которому она привыкла.

Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей

В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.

Следует найти:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 10 горошин перца душистого и черного;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.

Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.

Правила хранения маринованных помидоров с яблоками

Томаты, маринованные с этими фруктами, можно хранить как в погребе, так и в кладовке. Главное, выбрать сухое и темное помещение. Хранят их в таких условиях до сбора следующего урожая.

Заключение

Помидоры с яблоками на зиму можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае заготовка не сможет не порадовать оригинальным вкусом натуральных фруктов и овощей.

Источник: //fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/pomidory-po-nemetski-s-yablokami.html

Помидоры с яблоками на зиму – лучшие рецепты заготовки +

Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей.

Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части.

Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие.

Лучше всего сорт Антоновка. И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований.

Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки.

Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое.

При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни.

Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными.

Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку.

Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки.

Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком.

То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать.

Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму.

Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение.

Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Маринованные помидоры – классические и оригинальные рецепты

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. Маринованные помидоры с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц.

И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов.

Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10.

Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой.

Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок.

Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Варианты консервирования без уксуса

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана.

Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества.

Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5.

Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами.

В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь.

Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола.

Хотя добавлять что-то еще или нет – это  индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец.

Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов.

После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части.

После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца.

Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры.

Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку.

Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервированный салатик на зиму

Понадобятся:

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками.

Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам.

После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

Источник: //nasotke.ru/pomidory-s-yablokami-na-zimu.html

Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму.

Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок.

Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов.

Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики.

Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов.

Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист.

Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец.

Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента.

Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/rpomidory-s-yablokami.html

Рецепты маринования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом

Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей.

Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму.

Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.

Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму

Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.

Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.

Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.

//www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.

Способы маринования

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.

Классический рецепт «пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.

На полтора килограмма спелых помидоров берется:

  • яблок — 500 г;
  • уксуса — ¼ стакана;
  • перец черный;
  • сахар — 2 ложки;
  • соль ­— 60 грамм;
  • вода — 1,5 литра.

На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком.

Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад.

После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.

Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.

Чтобы замариновать овощи, берут:

  • помидоров — 1 кг;
  • корицу — щепотка или две;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — ¼ стакана;
  • душистый перец — 6 или 7 горошин;
  • укроп;
  • соль — 20 г;
  • петрушку;
  • уксус фруктовый — 2 л. ст.

Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян.

Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус.

 Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.

Без уксуса

Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

  • 2 яблока;
  • укроп;
  • перец — половину стручка;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 ложки.

Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

 С горчицей

Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • уксус (9%) — ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 60 г.

Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
  2. В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
  3. Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
  4. Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
  5. Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.

Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

Со свеклой

Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.

На 3-литровую банку нужно взять;

  • 2 луковицы;
  • свеклу — 3 или 4 кусочка;
  • 1,5 л воды;
  • ложку соли;
  • неполный стакан сахара;
  • яблоко;
  • уксус — 70 мл.

Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.

С перцем

При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.

Дополнительно к этим компонентам берется:

  • сахар — 80 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — ст. ложка;
  • свежая петрушка.

Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.

По-немецки

Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.

Помимо томатов, понадобится:

  • перец сладкий;
  • яблоко;
  • ложка соли;
  • уксус — 50 мл;
  • 100 г сахара.

В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.

Зеленые томаты с яблоком и чесноком

Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:

  • литр воды;
  • ложка соли;
  • сахара — ¼ стакана;
  • уксус — 100 мл;
  • пряности.

Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.

Советы по хранению заготовки

Маринованные томаты лучше отнести в погреб и подвал, где температура воздуха не превышает 6 градусов. В помещении должна присутствовать вентиляция. Желательно, чтобы влажность была в пределах 70–75%.

Помидоры, заготовленные с уксусом или простерилизованные, можно хранить в кладовке или на балконе, но чтобы лучи солнца на них не попадали.

В холодильнике или в погребе консервация не испортится в течение двух лет, если банки герметически закупорены.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-yablokami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.