Посадка красной и черной смородины – ищем 10 отличий

Содержание

Как садить смородину – выбор места, подготовка саженца + видео

Посадка красной и черной смородины – ищем 10 отличий

Смородина считается долговечным растением, которое может плодоносить в течение 15 и более лет при правильном уходе.

Однако очень многое зависит от качества и здоровья саженца – если вы выберите хилое растение, оно не только проживет меньше, но и даст намного меньше урожаев. Лучше всего приобретать двухлетний саженец.

Осмотрите саженцы внимательно, отбраковав слишком увядшие или поврежденные экземпляры.

Молодые саженцы смородины

Также на смородине не должно быть пятен, которые могут быть симптомами грибковых заболеваний. Присмотритесь к корневой системе – на ней должно быть минимум три крупных скелетных побега длиной не менее 15 см.

Если куст продается в горшке, его нужно аккуратно вытащить – земляной ком должен быть оплетен корнями смородины, что будет свидетельствовать о развитой корневой системе.

Это пункт обязателен, поскольку качество подземной части куста напрямую влияет на приживаемость и дальнейший рост смородины.

Из-за того, что смородина очень подвержена различным заболеваниям, желательно отдать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к болезням. Среди сортов черной смородины можно выделить: Геркулес, Сударушку, Аннади.

Среди красной: Газель, Рандом, Константиновскую. К слову, чем больше сортов вы выберите для посадки, тем лучше.

Несмотря на то, что многие виды этой культуры являются самоопыляющимися, перекрестное опыление поможет вам собрать обильный урожай крупных и сочных ягодок.

Инструкция по посадке куста – раскладываем все по полочкам

Наилучшее место для высадки этого растения – ровный участок либо небольшой пригорок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Старайтесь не высаживать эту культуру там, где близко (1,5 метра) пролегают грунтовые воды.

На болотистых почвах смородина и вовсе расти не будет. Почва для смородины должны быть плодородной, структурной. Хорошо бы, если на ней уже выведены сорняки, которые могут помешать нормальному росту этого растения.

Кстати, даже у смородины есть идеальные предшественники: клевер, овощные или бобовые культуры.

Посадка саженца смородины

Изучая ягодные кустарники, можно заметить, что смородина очень чувствительна к кислотности грунта. При посадке растения в почву с низким уровнем кислотности можно ожидать плохой урожай, а сама смородина будет более подвержена различным заболеваниям.

Лучше всего, если вы будете садить смородину в апреле до момента распускания почек. При этом земля должна быть влажной, что позитивно скажется на приживаемости культуры. Правда, есть один нюанс – посаженные весной кусты будут отставать в развитии от растений, высаженных осенью.

Однако при проведении осенних посадок очень велики риски погубить смородину, потому новичкам все же лучше остановиться на марте.

Кусты могут разрастить на ширину до 1,5 метра, именно потому между рядами расстояние должно быть не менее трех метров, так смородина не будет затенять своих соседей по участку.

А чтобы с легкостью ухаживать в будущем за почвой, расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров, а лучше даже два. В последующем, когда кусты разрастутся, все, что вам будет нужно, это просто полоть сорняки.

Готовим место, выкапываем ямы минимальной шириной в 40 см и глубиной до 60 см, после чего приступаем непосредственно к посадке:

  1. На дно вырытой ямы засыпаем минеральные и органические удобрения, если необходимо, добавляем под каждую посадку по две ложки пушонки для нормализации уровня кислотности. Также можете добавить древесную золу, которая поможет кустам лучше впитывать остальные питательные элементы.
  2. Удобрения в яме нужно тщательно перемешать и залить литром воды.
  3. Саженец смородины ставим в лунку под углом в 45 градусов и следим за тем, чтобы корневая шейка растения располагалась на уровне почвы. Такой небольшой наклон приведет к быстрому появлению новых корней, за счет чего саженец приживется намного быстрее.
  4. Засыпаем каждый куст землей и немного утрамбовываем.

Посадив смородину, обрежьте верхушку у растения, оставив всего три почки, если корневая система довольно слабая, и пять, если она очень мощная и развитая. Благодаря такой процедуре баланс между подземной и надземной частями растения быстро восстановится, что будет способствовать образованию прироста в первый год после высадки.

Замечания об уходе за вкусной ягодой

Ухаживать за этим растением довольно просто – нужно рыхлить почву и удалять сорняки. Красная смородина не требует слишком влажной почвы, потому ее можно поливать редко, но при этом обильно.

А вот черную смородину следует поливать часто, при этом лучше мульчировать грунт для сохранения влаги в почве, используя для этого солому или опавшие листья.

Обратите внимание, что во время плодоношения поливать смородину нужно постоянно, особенно в период завязывания ягод и их созревания, также не забывая про поливы во время сильной засухи.

Полив смородины

Стоит несколько слов сказать про удобрения. При посадке вы добавляли питательные микроэлементы, действия которых хватит на ближайшие пару лет, однако через 2–3 года эффективность удобрений снизится. Из-за этого может упасть урожайность смородины, ухудшатся вкусовые свойства ягод. Именно потому на третьем году жизни нужно начинать подкармливать растение:

  • Весной, дождавшись цветения, нужно внести под каждую смородину по 80 г аммиачной селитры, куриного помета (смешав литр помета с 20 л воды) или навоза (в пропорции 1:10).
  • Осенью, собрав урожай, лучше внести органические удобрения при поливе: равномерно распределите под каждый куст 20 г суперфосфата, 100 г древесной золы и около 5 л перегноя.

Проведя подкормку, аккуратно прорыхлите посадки.

Как и другие ягодные кустарники, смородину следует обрезать, поскольку любая обрезка позволит повысить устойчивость растения к вредителям и заболеваниям, улучшить аэрацию посадок.

Из-за того, что черная и красная смородина имеют некоторые различия в строении побегов и формировании плодоносящих почек, их нужно обрезать по индивидуальным схемам.

Куст черной смородины

Так, черная смородина плодоносит на побегах, возраст которых не более трех лет, и при этом каждый год на растении появляются прикорневые побеги – их можно использовать для омоложения куста.

Наибольшая продуктивность наблюдается у ветвей на третий или четвертый год их жизни, после чего побеги начинают медленнее образовывать молодой прирост, плодоношение ветвей снижается, переносясь на верхний ярус.

Именно потому кусты черной смородины нужно формировать из веток разного возраста, оставляя первые пять лет от двух до пяти наиболее сильных побегов.

Но также ежегодно следует удалять все сломанные, больные и мешающие друг другу ветки, особенно в центре куста, что поможет избежать загущенности. Спустя пять лет начинают проводить не только санитарную, но еще и омолаживающую обрезку: на уровне земли нужно срезать около 20 % ветвей старше четырех лет.

Если вы правильно будете проводить работы, то куст каждый год будет иметь и активно плодоносящие ветки, и побеги нулевого порядка, которые необходимы для омоложения. При этом проводить обрезку следует либо поздней осенью, либо в феврале.

А вот красная смородина растет чуть медленнее – у нее не так выражена способность образовывать новые побеги, плодоносящие ветки живут в несколько раз дольше, благодаря чему плодоношение сохраняется около 10 лет.

Обрезка смородины

Именно поэтому красная смородина не нуждается в слишком «радикальной» обрезке, как черная, а формирование куста не требует присутствия на кусте множества скелетных побегов разного возраста.

Самое важное в обрезке красной смородины – сохранить оптимальную загущенность и регулярно обрезать побеги нулевого порядка, оставляя по 2 побега каждый год для будущего омоложения (примерно на седьмой год жизни куста).

Выращивая красную смородину на штамбе, нужно удалять все нулевые побеги, а для формирования куста просто прищипывать отрастающие ветки, которые помогут активизировать ветвление и образование большого количества плодовых ветвей.

Нужно каждый год проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении всех поврежденных, загущающих кусты побегов, а также веток, которые растут вниз.

К слову, без правильной обрезки кусты могут начать хуже плодоносить, а загущенность куста может привести к появлению вредителей и различных заболеваний. Чтобы предотвратить распространение ржавчины или антракноза, садоводы рекомендуют чаще осматривать посадку и убирать пораженные части.

В профилактических целях опрыскивайте кусты смородины с помощью бордоской жидкости сразу после цветения (два раза с интервалом в 15 дней) и сбора урожая.

Также весьма эффективным средством против вредителей можно назвать раствор железного купороса с добавлением известкового молока – таким средством смородину следует обрабатывать каждую весну до распускания листочков.

Источник: https://nasotke.ru/kak-sadit-smorodinu.html

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Посадка красной и черной смородины – ищем 10 отличий

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.

Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.

Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.

Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.

В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.

Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.

  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.

    С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.

    Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.

  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.

    Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.

Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

Правила обрезки красной и черной смородины | Дача – впрок

Посадка красной и черной смородины – ищем 10 отличий

Крыжовник, смородина

В отличие от плодовых деревьев, кусты смородины садят намеренно на ширину ладони ниже, чем они росли в питомнике, для того чтобы корневище могло постоянно образовывать новые побеги. Так можно поддерживать куст в молодом состоянии многие годы. В противном случае древесина состаривается, кисти и ягоды на кустах мельчают.

При помощи правильной обрезки молодые побеги смородины превращают в сильные ветки и одновременно вырезают все старые, отплодоносившие.  Только у саженцев смородины из контейнера послепосадочную обрезку проводить уже не нужно.

При посадке смородины оставляют в основном только пять сильных побегов, которые должны быть распределены максимально равномерно, и укорачивают их наполовину, а то и до трети первоначальной длины. Как и при обрезке плодовых деревьев, здесь действует следующая закономерность: чем сильнее обрезка, тем сильнее прирост.

Через год после посадки вырезают все загущающие побеги, а остающиеся побеги продолжения укорачивают примерно на треть, чтобы добиться образования хороших разветвлений.

Вот куст и сформирован, так как для смородины достаточно 8-12 сильных, равномерно распределенных побегов с разветвлениями. Эти побеги уже заполняют всё имеющееся пространство.

Послепосадочная и формирующая обрезки у красной и черной смородины совпадают, после этого нужно действовать по-разному.

У кустов смородины, выращиваемых в форме трехсучной шпалеры, вырастают самые крупные кисти и ягоды.

Красная смородина

У слаборослых сортов, например, Херос, Ред Лейк, Станца, в последующие годы укорачивают прирост минимум на треть.

Благодаря этому ежегодному укорачиванию формируются сильные, хорошо разветвленные побеги на прямостоячих кустах со стабильными побегами, не лежащими на земле.

А вот сильнорослые сорта, такие как Рондом, Ротет, Ровада, Редполл, Хайнеманнс Роте Шпетлезе и др., наоборот, растут так сильно, что смысл в ежегодном укорачивании побегов продолжения утрачивается.

На месте перехода от двулетней части побега к однолетней у красной смородины растет множество цветочных почек.

Без укорачивания на побеге образуется много обрастающей древесины, которая в основном остается короткой как раз настолько, насколько необходимо. И только если такие обрастающие побеги развиваются слишком сильно, то часть их удаляют на уровне почвы, чтобы куст не загущался.

Регулярная прореживающая обрезка

Независимо от силы роста сорта возраст самых старших побегов у красной смородины должен составлять не более 4-5 лет.

Поэтому каждый год удаляют 1-2 старших побега, отличающихся темной древесиной, и оставляют на замену столько же сильных молодых побегов, растущих из земли.

Все остальные нулевые побеги вырезают тем же летом, чтобы куст всегда оставался прореженным. Красная смородина плодоносит очень рано, поэтому зимнюю обрезку завершают в феврале или начале марта.

Прореживающая обрезка старых кустов

Во многих садах растут кусты с 30,40 и более тонкими, истощенными побегами, которые еще никогда не видели секатора. Ягоды созревают маленькими и кислыми, сбор урожая становится утомительным. Здесь поможет лишь сильная прореживающая обрезка.

У кустов красной смородины, за которыми годами не ухаживали, в первую очередь удаляют все загущающие, старые и лежащие на земле побеги, так чтобы оставшиеся стояли абсолютно свободно.

После подобного курса омолаживания, скомбинированного с подкормкой удобрениями, кусты снова начинают давать богатый урожай.

Если кусты красной смородины преждевременно состарились и сильно загустились, можно поступить еще радикальнее: обрезать все побеги на уровне почвы.

Тогда из корневища появится множество новых побегов, из которых выбирают самые сильные, максимально хорошо распределенные и формируют новый куст из 8-12 побегов.

И хотя в этом году урожая уже не будет, зато через 2 года будет собрано больше ягод наилучшего качества, чем за несколько последних лет, вместе взятых. То же самое касается кустов крыжовника.

Если удалить старые и излишние, загущающие побеги уже летом, то рост оставшихся усилится и листья получат больше освещения. Можно, однако, обрезать и осенью или зимой, главное — завершить все обрезки до ранней весны, так как ягодные кусты пробуждаются очень рано.

Черная смородина

Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетних побегах, то есть на прошлогодних.

Поэтому отплодоносившие в этом году побеги укорачивают сразу же после сбора урожая до молодых побегов, которые в основном появляются в их нижней трети, или же удаляют целиком на уровне почвы, если на них нет новых побегов. Сильные побеги, вырастающие из корневища, оставляют нетронутыми, если для них есть достаточно места.

Слева состарившийся, неухоженный куст смородины. Такие загущенные кусты встречаются во многих садах. Ягоды — мелкие и кислые. Справа тот же куст после прореживающей обрезки. При этом полностью удалены слабые, лежащие на земле, очень старые и загущающие побеги.

Таким образом, кусты черной смородины состоят почти исключительно из молодых побегов, которые после летней обрезки сильно развиваются до самой осени и в следующем году дают богатый урожай.

При таком методе обрезки куст черной смородины состоит не из 8, а из гораздо большего количества побегов, которые почти не ветвятся, и поэтому каждый побег получает достаточно места.

Все загущающие побеги удаляют целиком на уровне почвы.

Однако не совсем верно считать, что оставшиеся после обрезки сильные побеги нужно всегда укорачивать.

Хотя после такого укорочения появляется множество новых побегов, урожай при этом существенно сокращается, так как большая часть ягод висит в верхней трети однолетнего побега.

Поэтому для активизации нового прироста укорачивать на треть нужно только отдельные молодые побеги в каждой части куста. Проводить омолаживающую обрезку черной смородины.

У смородины всегда должны быть прореженные кусты с молодыми побегами. Черная смородина плодоносит на однолетних побегах, как правило, неразветвленных.

Рубрика: Крыжовник, смородина

Источник: https://dacha-vprok.ru/pravila-obrezki-krasnoj-i-chernoj-smorodiny

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Посадка красной и черной смородины – ищем 10 отличий
Подробности Категория: Выращивания плодовых и ягодных культур 4066

Смородина – это многолетний кустарник, в зависимости от вида он может приносить ягоды черного, красного и белого цвета. Сам куст бывает компактным или развесистым, что во многом зависит от сорта.

Корневая система смородиновых кустов расположена поверхностно, большая часть корней находится в верхнем (до 80 см) слое почвы. Скелетные корни по мере роста могут уходить в глубокие слои почвы, иногда до 1,5 м.

Следует отметить, что корневая система красной и белой смородины проникает в землю на большую глубину, чем черной.

Условия произрастания

Черная, красная и белая смородина относятся к достаточно зимостойким культурам. Повышенной зимостойкостью обладает золотистая смородина. В нормальных условиях перезимовки кусты смородины почти не подмерзают даже в самые суровые зимы, но это происходит в морозные зимы с частыми колебаниями температуры.

Тогда у кустов могут вымерзать многолетние ветви, а также подмерзать цветовые почки. Вегетация у черной смородины начинается очень рано, почти сразу после схода снега. Красная и белая смородина входят в вегетацию еще раньше.

Поэтому смородиновые кусты нуждаются в защите от холодных северных и северо восточных ветров не только зимой, но и ранней весной.

Для посадки смородины можно использовать небольшие склоны с крутизной не более 5°, где растения меньше подвергаются заморозкам.

Самые зимостойкие сорта черной смородины могут расти в северной и средней части Нечерноземной зоны даже на северных склонах.

Красной и белой смородине в северной зоне садоводства лучше отвести южные и западные склоны, а в Средней полосе – западные и северо западные склоны, высаживая кусты на их средней части.

Черная смородина относительно теневынослива, но плохо переносит сильное затенение. Красная и белая смородина более светолюбива, она плохо переносит любое затенение.

Черная смородина влаголюбива, она лучше растет на влажных участках, поскольку ее корневая система преимущественно расположена поверхностно.

На сильно увлажненных или заболоченных почвах, если уровень грунтовых вод залегает близко (0,7 м) к поверхности, смородина угнетается и плохо растет, может подвергаться различным болезням.

Красная смородина менее требовательна к условиям увлажнения, она обладает более мощной корневой системой. Эта смородина не выносит низкие и сырые места.

Назад

Требования к почве

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на почвах многих типов, даже на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Дерновые, сильноподзолистые почвы меньше других подходят для смородины.

Почвы с тяжелым механическим составом, а также кислые и карбонатные солонцеватые почвы совсем непригодны для черной смородины. На кислых почвах она страдает от грибных болезней, на карбонатных почвах – хлорозом.

Лучшими почвами для черной смородины считаются дерново подзолистые, имеющие слабокислую реакцию (рН 6–6,5).

Красная и белая смородина выбирают богатые перегноем легкие и средние каштановые суглинки, дерново-подзолистые, черноземные, красноземные почвы и почвы речных долин. Песчаные и тяжелые глинистые почвы под посадки этих видов смородины можно использовать только при внесении больших доз органических удобрений.

Назад

Сорта

Ранние сорта смородины созревают в конце июня – начале июля, поздние – в августе и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. Культурные сорта красной и белой смородины самоплодные. Стабильно высокие урожаи в средней полосе России дают только районированные сорта смородины.

Ранние

Дачница. Высокоурожайный зимостойкий сорт черной смородины раннего срока созревания. Куст низкой раскидистой формы, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Ягоды весом 2–3,4 г, с очень хорошим вкусом, созревают не одновременно, что продлевает период сбора урожая.

Диковинка. Зимостойкий сорт черной смородины, устойчивый к почковому клещу, раннего срока созревания. Куст низкой раскидистой формы. Кисло сладкие ягоды весом около 2 г созревают в начале июля.

Ранняя сладкая. Урожайный сорт красной смородины раннего срока созревания, растет в виде раскидистого куста, устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе. Мелкие и вкусные ягоды на длинной кисти созревают в конце июня – начале июля и долго не осыпаются.

Экзотика. Высокоурожайный зимостойкий сорт черной смородины раннего срока созревания, устойчив к мучнистой росе, но может поражаться антракнозом. Куст скороплодный, среднерослый, прямостоящий. Ягоды весом до 5 г с кисло сладким вкусом.

Среднеспелые

Белая Смоляниновой. Зимостойкий сорт белой смородины среднего срока созревания с хорошей урожайностью, обладает хорошей устойчивостью грибным болезням. Куст широкий, достаточно крупный, редкий, с толстыми прямыми побегами. Белые ягоды прозрачные, крупные, кисловатые на вкус.

Дубровская. Зимостойкий сорт черной смородины среднего срока созревания, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Куст низкорослый, компактный, приносит ягоды средней размера.

Константиновская. Зимостойкий среднеурожайный сорт красной смородины среднераннего срока созревания, недостаточно устойчив к грибным заболеваниям и галловой тле. Растет в виде куста среднего размера, который в середине июля приносит очень красивые средние ягоды с хорошим вкусом.

Поздние

Баяна. Универсальный зимостойкий сорт белой смородины позднего срока созревания, отечественной селекции, обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Куст густой, среднерослый, приносит прозрачные ягоды средней величины округлой формы, белого цвета, с кисло сладким вкусом.

УТРАТУ ДЕРЕВОМ (САЖЕНЦЕМ) КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ следует компенсировать обрезанием его надземной части. Такой прием способствует дальнейшему росту дерева, его всегда нужно применять при пересадке деревьев.

Кипиана. Урожайный зимостойкий сорт черной смородины позднего срока созревания, устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе. Ягоды среднего размера имеют кисло сладкий десертный вкус, зреют в августе.

Ядреная. Популярный высокозимостойкий среднеурожайный сорт черной смородины позднего срока созревания, устойчив к болезням и вредителям, но среднеустойчив к антракнозу. Сорт дает крупные ягоды (8 г) округлой или овальной формы.

Назад

Признаки качественных саженцев

Для посадки на постоянное место обычно берут 2 летние здоровые саженцы черной смородины, у которых имеется мощная корневая система и хорошо развитые побеги. Отобранный для посадки саженец должен иметь не менее трех скелетных корней до 20 см длиной. Его надземная часть должна состоять из 1–2 х побегов, идущих от основания саженца.

Саженцы красной и белой смородины также должны иметь сильно развитую корневую систему, состоящую из 3–5 одревесневших скелетных корней до 15–20 см длиной, с пожелтевшей корой и развитой мочковатой системой. Надземная часть саженцев должна иметь 1–2 побега длиной до 30–40 см, идущих от самого основания растения.

Назад

Посадка

Оптимальное время для посадки смородины – осень. Точное время определяют исходя из местных погодных условий, так как саженцы нужно высадить за 14 дней до наступления заморозков. При весенней посадке корни саженца могут подмерзнуть во время возвратных заморозков.

Смородину обычно сажают в 2 строчки: расстояние между рядами должно составлять 2 м и 50–70 см между кустами в ряду.

Место посадки следует заранее перекопать на глубину до 20 см, внести удобрения из расчета по 3–4 кг органики, примерно 150 г гранулированного суперфосфата и около 30 г сернокислого калия на каждый квадратный метр.

За 2–3 недели до посадки выкопать посадочные ямы 40 см глубиной и 60 см диаметром. В каждую яму внести до 10 кг органики (компост, торф или перегной) и 40 г сернокислого калия.

ПОСАДКА КРАСНОЙ, ЖЕЛТОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ И УХОД ЗА НИМИ ОДИНАКОВЫ. Разведение черной смородины имеет некоторые отличия. Кусты красной и прочих видов смородины и черной смородины формируют и обрезают разными способами. Красную и белую смородину можно выращивать на шпалерах.

Минеральные удобрения надо смешать с органикой или землей, чтобы корни растений случайно не коснулись их при посадке. Иначе корни могут получить ожоги, что существенно ухудшит приживаемость саженца.

Смородину положено сажать на глубину примерно 30–40 см и на 3–5 см глубже того, как она росла в питомнике, чтобы нижняя часть побегов дала дополнительные придаточные корни. Саженцы смородины сажают примерно под углом 45°, направив наклон вдоль ряда.

Такое расположение саженца обеспечивает усиленное образование побегов и лучшее развитие корневой системы.

Уместив саженец в посадочную яму, надо аккуратно расправить корни, засыпать землей и уплотнить вокруг них почву.

Затем сделать возле кустика небольшую лунку, сразу же полить растение из расчета одно ведро воды на 4–5 саженцев.

Как только вода впитается, замульчировать лунку перегноем, торфом или торфонавозным компостом (4–5 кг мульчи на каждый куст) для защиты почвы от высыхания и образования корки.

Назад

:Выращивание смородины

  • Выращивание сливы
  • Вишня
  • Яблоня выращивание
  • Яблоня
  • Выращивание вишни
  • Выращивание вишни
  • Черешня
  • Слива
  • Ежевика
  • Облепиха

Источник: http://goldenhends.ru/sad-i-ogorod/333/

Не знаете, где посадить смородину? Поможем выбрать лучшие места на вашем участке

Посадка красной и черной смородины – ищем 10 отличий

Смородина — распространенная ягодная культура.

Часто такие кусты можно увидеть возле оград или дорожек на дачном участке.

Эта ягода не прихотлива в уходе, но имеет свои требования к посадке, которые отличаются в зависимости от сорта.

В сегодняшнем материале мы расскажем, где лучше сажать черную, белую и красную смородину.

Подходящий состав почвы

Для высадки кустов черной смородины отлично подойдут дерново-подзолистые и суглинистые почвы.

Растение будет хорошо расти на сером лесном грунте с высоким содержанием гумуса.

Такие кусты можно размещать на влажных участках с суглинистыми грунтом, так как культура дает большие урожаи на влажной почве.

Место

Смородина будет хорошо расти на ровном хорошо дренированном участке. Возможна посадка растения на пониженные участки с водопроницаемой подпочвой.

В сравнении с равниной, запас влаги в таком грунте выше, что хорошо сказывается на развитии кустарника и его урожайности.

Кусты черной смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне.

Несмотря на то, что культура любит влажную почву, близость паводковых и грунтовых вод она переносит плохо. Оптимальный показатель приближенности грунтовых вод к поверхности составляет 1 м и больше.

Если участок для посадки находится в низине и не подлежит осушению, то для высадки кустов делаются специальные холмики. Высота насыпи — до 1 м, а диаметр варьируется от 2 до 2,5 м.

Непригодные участки для высадки:

  • заболоченные места;
  • впадины;
  • котлованы.

В этих местах застаивается холодный воздух, поэтому урожайность растения ниже, а риски развития заболеваний выше.

Если вы хотите, чтобы кусты выглядели красиво, их нужно сажать ровными рядами, оставлять достаточное расстояние между кустами и вовремя проводить обрезку.

Уровень освещенности

Смородину лучше всего высаживать на хорошо освещенные участки. Однако, при этом должна присутствовать минимальная тень, так как куст может выгорать под яркими солнечными лучами.

Для затенения можно высадить ряд кукурузы или использовать тень от ограждения.

Предшественники и соседи

Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на предшественников и соседей растения.

Смородину рекомендуется высаживать на место однолетней травы, зерновых культур или сидерального пара.

Ягодные кусты не желательно высаживать вблизи следующих растений:

  • крыжовник;
  • малина;
  • облепиха;
  • вишня.

Смородина и крыжовник имеют общие заболевания, поэтому присутствует большой риск заражения растения.

Корневая часть облепихи может разрастаться на 10 метров, они располагаются на одном уровне с корневой системой смородины.

Вследствие этого куст может испытывать нехватку влаги и питательных веществ. Грецкий орех будет угнетать рост кустов смородины.

Черная смородина будет хорошо расти в соседстве с жимолостью. Клубника также не мешает нормальному росту корневой системы куста, но она сильно разрастается и пробраться к растению становиться довольно трудно.

Другие требования и примеры удачных мест

Какая смородина вам нравится больше?Смородина — зимостойкая культура, но ее следует высаживать на участках, защищенных от холодных восточных и северных ветров.

Например, ее можно высадить возле акации, лещины или сирени.

Удачное место для посадки — возле построек или забора.

На хорошо защищенных от ветра участках долго сохраняется снежный покров, что в свою очередь помогает уберечь корневую систему растения от подмерзания.

Весной снег будет постепенно таять и увлажнять почву.

Защита от ветра нужна также и для того, чтобы предотвратить массовое опадение цветков.

Сильные порывы мешают нормальной работе насекомых, которые опыляют растение.

Желательно, чтобы недалеко от кустов смородины находился пруд или естественный водоем. Он будет смягчать воздействие низких температур в зимнее время, и повышать коэффициент влажности воздуха летом.

Другие требования к месту и примеры удачных мест

Красные сорта смородины нужно высаживать на хорошо проветриваемые участки. Это поможет снизить риск развития грибкового заболевания.

В отличии от черной смородины, красная высаживается на открытых и хорошо освещенных участках.

Белая смородина

Менее популярный сорт смородины, по содержанию витамина C она сильно уступает черной, зато в ней больше калия и железа.

Другие требования и примеры лучших мест на участке

Белую смородину рекомендуется высаживать по границам участка, при этом отступив от ограды около 1 метра. Ягодные кусты можно также расположить вдоль дорожек, при этом сформировав их в небольшую живую изгородь.

Конкретное место высадки зависит от размеров куста, а также разновидности: пряморослая и раскидистая.

Получить хороший урожай смородины можно только при условии правильно подобранного места для высадки. При выборе участка, следует учитывать то, что растение будет расти на нем около 20 лет.

Каждый из видов смородины имеет свои требования к составу почвы, освещенности и растениям, что находятся по соседству.

Интересное видео

Из следующего видео вы сможете узнать, где советуют сажать смородину опытные садоводы.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/yagody/smorodina/posadka/gde-sazhat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.