Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Содержание

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, опилках, луковой шелухе… 8 разных способов

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму — в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Королева осени

Московская зимняя

Морковь Нантская

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами.

Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить.

В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Хранение моркови в погребе зимой 

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут  прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Совет — Не храните морковку и свеклу  вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Способ 1. Хранение моркови навалом

Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью.

 На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови.

 В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается.

Сложите ее  вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой.

 Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить.

Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев.

 На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете.

Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть.

Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат.

Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.

Морковь хранится до весны и даже  до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой.

Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили.

Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска ). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов — хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.

Источник

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-xranit-morkov-v-pogrebe-zimoj-v-paketax-opilkax-lukovoj-sheluxe-8-raznyx-sposobov/

Как правильно хранить морковь в домашних условиях на зиму

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C.

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали.

При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов.

Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило — корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме — оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком.

После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом.

В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. Он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной.

Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка.

Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок.

Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте.

Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок.

В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями.

Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C.
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества — 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт.

Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет.

Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение — три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/kak-sohranit-morkov-na-zimu.html

Как правильно хранить морковь на зиму — только рабочие способы

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови.

Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Основные правила подготовки моркови к зимнему хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды.  Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими, не успеют набрать достаточно сладости  и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины  на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

1-й способ. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от  степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

2-й способ. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании.

3-й способ. Морковь в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность  уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

4-й способ. Морковь в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

Источник: https://DomStrouSam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-tolko-rabochie-sposoby/

Как хранить морковь: при какой температуре хранится в домашних условиях

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд.

 Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму.

 Для зимнего хранения подходят определенные сорта. В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

Лежкие сорта и гибриды:

  • Вита Лонга;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Шантенэ;
  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Морковь Особая;
  • Карлена.

Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже —  от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

Способы хранения моркови

Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

Как хранить морковь в песке

Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

Справка! Для моркови не подходит речной песок.

В хвойных опилках

Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

О хранении других овощей:

Как сохранить свежие помидоры в квартире

Хранение репчатого лука в квартире зимой

Способы хранения свеклы в домашних условиях

В обычных пакетах

В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

В чесночной или луковой шелухе

В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

Обмакивание в глиняной болтушке

Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

В глине овощ хранят двумя способами:

  1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
  2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.

Выбор тары

Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

Хранение моркови в кастрюлях

В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

В пластиковых ящиках

Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/morkovi-na-zimu-v-kvartire.html

Хранение моркови зимой в домашних условиях | АГРАРИЙ

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Хранение моркови – цель дачников, отдавших силы и время выращиванию корнеплода.

Ведь обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом, выращенным на участке, хочет каждый, кто ранней весной готовит семена, все лето ухаживает за овощной культурой.

А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, пользу, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую именно морковь выбрать, в каких условиях и как хранить.

Сорта моркови для хранения

Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.

Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Уборка и подготовка моркови к хранению

Чтобы корнеплоды оправдали ожидания овощевода по вкусу и не потеряли товарного вида, важно не пропустить время, когда морковь пора вынимать из земли. Ориентируясь по срокам вызревания, дачник следит за состоянием ботвы. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть, подсыхать, пора готовить вилы.

Важно! За пару недель до запланированных сроков уборки, грядки с морковью не поливают. Вынимают плоды, когда погода теплая, сухая.

Не последний вопрос, как правильно убрать и подготовить морковь к зимнему хранению. Вилами (берут с широкими тупыми лезвиями) поддевают грунт так, чтобы не коснуться плодов.

Аккуратно за ботву извлекают из земли. Морковка в это время сочная, крепкая, но хрупкая – легко трескается от резких встряхивания и ударов.

Поэтому от остатков грунта ее очищают, аккуратно вытирая, а не постукивая одну о другую.

На заметку. Некоторые дачники протирают плоды ботвой. Бережное очищение плода не прихоть агротехников: любое травмирование поверхности сокращает сроки хранения моркови, увеличивает риск заболеваний.

Этапы подготовки моркови для правильного хранения:

  • очистить от налипшей земли;
  • срезать ботву «по плечики» – плоть захватывают на 5-7 мм;
  • подсушить срезы несколько часов (лучше в прохладном) проветриваемом месте;
  • устроить плодам постепенное охлаждение (около 15°С), адаптируя к температуре хранения моркови;
  • выдержать в прохладе несколько дней, чтобы плоды равномерно охладились.

После этого овощи готовы к закладке на зиму.

Условия для хранения моркови зимой

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Место для хранения моркови

Поскольку рыжий сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые должны быть в доме всегда, новые места и способы хранения моркови появляются, проверяются, закрепляются в обиходе постоянно. Ведь число дачников из городских жителей растет, а гараж с подвалом или погреб есть далеко не у всех.

Хранение в подвале или погребе

Заглубленные овощехранилища – традиционные подвалы, подполы, погреба – традиционные места для хранения урожая.

Помещение ниже точки промерзания грунта сохраняет примерно одну и ту же температуру весь год: зимой не промерзает, летом не прогревается.

Обеспечив естественную циркуляцию воздуха, хозяева создают оптимальные условия, в которых урожай сохраняет свежий вид, питательность, полезные свойства.

Для хранения моркови в подвале подходит любой из перечисленных ниже способов: песок, опилки, глиняные «рубашки», мох, пакеты. Если микроклимат соответствует, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.

Хранение на грядке

Такой способ обычно выбирают владельцы загородных домов, где огород под боком. Весной, когда снег начинает сходить, земля оттаивает, они достают по мере надобности морковку, оставленную зимовать в грунте. Но, чтобы она сохранилась в нужной кондиции, нужен ряд манипуляций:

  1. До первых заморозков у морковки срезают все листья.
  2. Рядки с овощами густо засыпают песком.
  3. Накрывают материалом, не пропускающим воду (пленка, брезент).
  4. Засыпают утепляющим слоем – опилки, торф, опавшая листва.

К весне морковь, оставленная на хранение в грядке, так же свежа, ароматна, полезна, как и в конце сезона, когда ее вырастили.

Хранение на балконе

Городскому жителю, у кого нет собственного погреба для хранения моркови зимой, приходится приспосабливать для этих целей имеющиеся площади, например, балкон.

Если балкон застеклен, заготавливают опилки или песок, подойдет хвоя, торф, мох. Укладывают урожай в ящики, контейнеры, мешки, пересыпав названными материалами. Ставят вдоль стены, где теплее от жилого помещения. Предварительно на пол можно постелить старые одеяла или укутать тару сверху. Но, когда температура падает ниже нуля, овощи убирают в квартиру.

Так хранят морковь недолго, всего 2-3 месяца. Но зато к Новому году можно приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, срок хранения продляется практически до весеннего тепла.

Хранение моркови в холодильнике

Дачницы, проживающие в квартирах без балконов, лоджий, тоже имеют возможность для хранения моркови зимой в домашних условиях. Их выручают холодильники, морозильные камеры. Морковку моют, оборачивают пленкой, складывают в овощные отсеки. Но для большого урожая места не хватит, да и храниться корнеплоды будут до полутора-двух месяцев.

Проще плоды вымыть, очистить, прогнать через терку. Расфасовать по пакетам натертые овощи, уложить в морозилку: один пакет – одна порция. Размороженная морковь годится для готовки в любое блюдо, а хранится гораздо дольше, чем целая в холодильнике.

Сроки хранения

Срок, в течение которого морковь сохраняет максимум вкуса и пользы, зависит от места хранения.

Если нет погреба или подвала, желая уберечь больше морковки, сочетают разные способы хранения. Сначала заканчивается морковь, что лежала в холодильнике, затем приступают к той, что хранится на балконе, а до нового урожая не придется покупать овощ, если доставать запасы из морозилки.

Хранение моркови в песке

Материал для пересыпания моркови нужен не пересушенный и не сырой. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок не даст плодам высохнуть, увянуть, но и не позволит сгнить:

  • дно устилают 3 см песка;
  • нижний слой моркови – самые крупные;
  • насыпают песок так, чтобы скрыть все плоды;
  • каждый следующий слой – морковь меньшего размера;
  • последний слой – песок.

Калибровка по размеру важна, так как мелкая морковь хранится меньше.

Хранение моркови в опилках

По той же схеме укладывают морковь в опилки, предпочтительно хвойные. Плоды дышат, не прорастают. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекций. Легкий материал не сдавливает морковь при хранении.

Хранение во мху

В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Обрабатывать мох ничем не надо, его лишь сушат в проветриваемых помещениях. Он может быть совсем сухим или чуть увлажненным.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Бывает, что никакого пересыпающего слои материала нет. В таком случае морковь ставят «хвостиками» вверх, одну к другой вплотную, в полиэтиленовые пакеты.

Главное условие – на завязывать пакеты наглухо. От грызунов полиэтилен не защитит, а плоды задохнутся.

Если же завязать пакеты сверху необходимо, то в нижней части делают несколько мелких отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

По такому же принципу «ставят» на хранение морковь в большие эмалированные посудины – кастрюли, чаны.

Способ глинования

Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:

  • глину разводят так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану;
  • каждый плод окунают, не оставляя непокрытых участков;
  • слегка обсушивают, до корочки;
  • укладывают в ящики.

Если глина жидковата, то плоды складывают рядами, проливая каждый слой глиняным раствором.

Если нет и глины, то делают подобный меловой раствор. Пересыпать морковку можно и сухой шелухой от лука или чеснока.

Источник: https://agrarii.com/hranenie-morkovi-zimoy-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.