Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Содержание

Прививка винограда осенью на старый куст

Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.

Преимущества и назначение прививки

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

  • Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
  • Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
  • Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
  • Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
  • Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
  • Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.

Выращивание клубники семенами в домашних условиях

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

  • Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
  • Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
  • В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
  • С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
  • Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
  • Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
  • Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.

Как размножить розы методом черенкования в домашних условиях осенью

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

Колеровка винограда весной

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

  • Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
  • Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.

Как сохранить черенки роз до весны

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:

  • Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
  • Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
  • Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
  • Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
  • Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
  • Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.

Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.

Уход за растением

За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:

  • Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
  • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
  • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
  • Сорняки вокруг растения удаляют.
  • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
  • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Распространенные ошибки

Новички часто совершают ошибки, из-за которых черенок не приживается. Самые распространенные ошибки:

  • Если черенки неправильно хранить, то они теряют влагу и пересушиваются. Высохший материал не приживется. Перед хранением черенки заматывают в полиэтилен, это поможет сохранить влагу. Но также их можно обмакнуть в парафин.
  • Если у привоя и подвоя будет разный срок созревания и сила роста, то черенок погибнет.
  • Иногда при глубоком расщепе появляется гниль. Это происходит из-за влажного воздуха, который попадает в широкую щель.
  • Черенок не приживется, если был сделан неровный срез. Виной тому неподходящие и тупые инструменты.

Если придерживаться всех рекомендаций, то урожай будет богатым, а виноград вкусным.

Источник: https://pion.guru/rassada/privivka-vinograda-osenyu

Прививка винограда на старый куст

Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Старые кусты винограда уже не смогут плодоносить так, как ранее, но не стоит думать, что единственный выход – его удаление. Ни в коем случае не нужно так поступать, ведь корни многолетнего винограда – это великолепная система для приживления молодых черенков других сортов.

Какие преимущества дает прививка винограда на старый куст

Приживляя другой сорт винограда на старый подвой, садовод получает хороший урожай намного раньше, чем высаживая новое растение, которому потребуется много времени для развития своей собственной корневой системы.

Причем понадобится всего один или два сезона, чтобы виноград начал приносить плоды, а на третий уже можно получить полноценный урожай.

Также прививка винограда на старый куст хороша тем, что можно использовать не очень совместимые сорта, что является плюсом для новичков в деле прививания.

Время для процедуры прививки

Время, когда прививка винограда пройдет лучше всего, нельзя определить точно. Но главное, чтобы земля и воздух были прогреты до определенных показателей.

Опытные виноградари советуют: температура воздуха должна держаться не ниже 15 градусов тепла, а земли – минимум +10°С. Так что прививка винограда на старый куст весной, летом, осенью – в любой из этих сезонов вполне реальна и выполнима.

Но если вы решили сделать прививку весной, главным сигналом для этого будет выделение на спиле пасоки.

Процесс прививания – с чего начинаем, какие главные действия

Два главных этапа – подготовка черенков и среза ствола старого куста – штамба.

Подготовка черенков

Черенки могут быть от пяти до 15 сантиметров длиной, главное, чтобы на них было хотя бы один-два глазка.

Перед днем, когда вы будете приступать к операции, заверните черенки с надрезами во влажные тряпки, а непосредственно в день приживления освежите срезы.

Что касается формы срезов, они могут быть разными в зависимости от способа приживления, главное – чтобы они плотно прилегали и совпадали по форме со штамбом. Например, вот несколько возможных способов.

Важно, что черенок должен быть помещен в штамб только своей срезанной частью.

Подготовка штамба

Подготовим старый корень к приживлению. Для этого сначала понадобится вырыть вокруг него лунку глубиной в двадцать сантиметров. Следующий шаг — удаление наземной части винограда, причем надо затронуть и пятнадцать сантиметров ствола в вырытой лунке.

Это, само собой, не очень понравится растению. Но его корневая система сможет справиться с этим шоком. Далее прививка винограда на старый куст переходит в стадию собственно приживления. Суть процесса – расщепить ствол старого и вставить в него черенок молодого винограда.

Сделать это можно несколькими способами. Итак, рассмотрим варианты.

  • Прививка винограда на старый куст сверлением. По этому методу нужно сделать отверстие такого же диаметра, что и у черенка. Последний, в свою очередь, просто очищают от верхнего слоя кожицы. Затачивать его не нужно — он уже необходимой формы. Важно: чтобы отверстие не получилось рваным, используйте сначала меньшее сверло, затем большего, требуемого диаметра. Также необходимо, чтобы совпали слои камбия. В готовое отверстие черенок должен войти плотно: так, чтобы даже не замазывать стык. Но и этом случае советуют привитое место присыпать влажной стружкой и прикрыть стеклом для создания парникового эффекта. Внутри необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.
  • Прививка винограда на старыцй куст расщеплением. Расщепление – самый простой и быстрый способ. Штамб необходимо расщепить при помощи ножа, топора — в общем, предмета такого типа. В расщеп можно поместить один, два и более черенков, а затем плотно затянуть расщеп при помощи плотной ткани, шнура или шпагата. Черенок в этом случае должен быть заточен клином с двух сторон.

Лунку необходимо разрыхлить и засыпать рыхлой землей так, чтобы черенок был полностью покрыт. На этом перепрививка старых кустов винограда заканчивается и переходит в стадию ухода, который состоит из удаления сорняков, взрыхления грунта, удаления побегов старого растения, которые могут «воровать» у привитого сорта винограда жизненные соки для полноценного развития.

Прививка винограда для новичков: советы для начинающих

Часто садоводы хотят поменять сорт винограда, при этом не ждать, пока новый куст приживётся. На помощь им приходит процедура прививки. Для положительного результата от её проведения нужно учесть много нюансов.

Подготовка винограда к прививке

Виноград прививают по 3 причинам:

  • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
  • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника — это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
  • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

  • быть в диаметре не меньше 8 мм;
  • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
  • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
  • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
  • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего — около 2 см;
  • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.

Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант — в тёмном помещении с температурой от -2 до +2 о С. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на несколько дней;
  • сложить в деревянный ящик, пересыпая влажным песком или опилками;
  • завернуть в ткань, смоченную водой.

Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

  • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
  • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

Способы прививки

Многие садоводы считают прививку винограда сложным занятием. Такое мнение складывается из-за того, что не у всех получается процедура с первого раза. Если внимательно изучить данную тему и соблюсти все правила, то положительный результат не заставит себя ждать.

Способов привить виноград много. Нужно выбирать в зависимости от времени года.

Прививка на старый куст

Сделав прививку на здоровый и крепкий подвой, можно получить урожай значительно раньше, чем при посадке молодого куста. Привитое растение начнёт плодоносить через 1–2 сезона, а первый полноценный урожай можно собирать уже на третий год.

Этот способ хорош тем, что для прививки допускается использовать любой сорт винограда. Это значительный плюс для новичков в этом деле.

Использовать такой способ можно и ранней весной, и поздней осенью, и даже летом. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже +15 о С. В таком случае процент приживаемости прививок очень высокий. Но черенки заготавливать лучше с осени. В это время года в них накапливается достаточное количество питательных веществ, что способствует лучшему срастанию.

Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/privivka-vinograda-na-staryj-kust

Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы

Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Прививка в садоводстве, как способ получения новых сортов, более сильных, плодоносящих растений – популярная методика. Среди тех, кто занимается виноградарством, она востребована и целесообразна. Но чтобы провести процедуру с пользой и эффективностью, важно знать, как прививают виноград в разные поры года, какие инструменты и методы для этого используют.

Для чего проводится прививка винограда

Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

  • повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
  • улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
  • формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
  • быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.

Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

Что потребуется для прививки винограда

Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:

  • подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
  • привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.

Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.

В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).

Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.

Можно ли прививать виноград круглый год

Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.

Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла.

В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются.

Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.

В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.

С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.

 Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Дополнительные рекомендации

Чтобы прививание прошло успешно, важно следовать следующим рекомендациям:

  • необходимы острые садовые инструменты, чистые руки и материалы, поскольку даже небольшие шероховатости на срезах или занесенные бактерии сводят процент сращивания к 0;
  • неправильное хранение черенков делает их непригодными к привитию, древесина будущего привоя не должна пересыхать, сильно перемерзать, ломаться, повреждаться;
  • требуется плотная стыковка подвойной и привойной части, чтобы устранить попадания между ними воздуха, провоцирующего гниение;
  • слишком большая сортовая несовместимость прививаемых между собой видов культуры становится причиной отрицательного результата соединения.

Не стоит полагаться на малое количество прививаемых черенков (почек). Для повышения процента успешного совмещения за одну процедуру рекомендуется использовать до десятка соединений.

Прививание винограда – хороший способ расширения, омоложения сада, повышения силы и здоровья винограда, сбора в будущем крупного урожая вкусных ягод. Каждый садовод подбирает для себя оптимальные временные сроки и способ проведения популярной процедуры.

Источник: http://ksew.info/kak-pravilno-privivat-vinograd-sroki-trebovaniya-i-sposoby/

Прививка винограда осенью

Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка.

Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки.

Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов.

Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности.

Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз.

Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки.

Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см.

После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки.

Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя.

Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба.

После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились.

Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка.

Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью.

Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью.

Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Оцените, пожалуйста, статью Всего проало 6. 5,00 из 5 Загрузка…

Источник: https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/privivka-vinograda-osenyu/

Как привить виноград на старый куст весной: видео-советы

Прививка винограда – старый корень и новый куст!

Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.

Цели прививки винограда

После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.

Используя прививки на старые кусты винограда мы:

  • полностью меняем сорт;
  • проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
  • получаем быстрый урожай в короткие сроки;
  • увеличиваем генофонд виноградника;
  • увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.

Основа прививки привой и подвой

Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.

Привой и подвой.

Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой.

Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.

С чего начать

Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

Подготовка подвоя

Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.

  1. Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
  2. Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.

С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.

Подготовка привоя

Заключается в нарезании черенков и их сохранении.

  1. Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.

    На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.

  2. Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

    Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.

  3. Ранней весной (март — апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.

    Черенки лучше замачивать в снеговой воде.

  4. Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки.
  5. Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
  6. Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.

    Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.

  7. На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды. Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.

    Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.

  8. Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
  9. К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета), черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.

Прививаем весной виноград на старый куст

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.

  1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
  2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
  3. На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
  4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

    Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.

  5. Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.

    Вставляем привой в расщеп.

  6. Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.

    Плотно обматываем прививку.

  7. На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле. С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.

    Накрываем прививку пакетом.

Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
  • Улучшить ситуацию может прищипка.

    В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.

  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки.

    Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.

  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа.

    Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.

Зимовка

Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.

Методы

Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.

Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

  1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
  2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
  3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
  4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
  5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
  6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

Выводы

Проделывая работу один раз, можно убедиться в несложности манипуляций. Попробовав и получив успешный результат, есть любители, которые свои кусты превращают в сады с многообразием сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=jMPLtTCbCpU

Не прививайте сразу много, а убедившись в целесообразности, приступайте к работе.

о том, как укрывают молодой виноград на Урале

Тэги: Виноград

Источник: https://frukti-yagodi.ru/privivki-vinograda-na-staryj-kust-vesnoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.