Рецепт маринованного хрена на зиму

Содержание

Домашний хрен маринованный на зиму

Рецепт маринованного хрена на зиму

В последние годы появляется все больше рецептов домашних заготовок на зиму, которые имеют не только прекрасный вкус, но еще полезны и питательны.

Но чтобы заготовка удалась, долго хранилась и была вкусной, следует знать, как правильно ее приготовить, а, к примеру, как сделать хрен маринованный, знают отнюдь не все. Хотя конечно можно не тратить время и силы на самостоятельную заготовку, а попросту купить уже готовую в магазинах, тем более она там представлена в огромном количестве.

Использование хрена для консервации

Хрен достаточно часто применяется для консервации. Он может закрываться как самостоятельно, когда именно он является основным ингредиентом, так и в качестве дополнительного компонента, для придания основным овощам, нужных вкусовых качеств. Особенно активно хрен маринуется. Подобный метод достаточно прост и его достаточно часто используют.

Рецептов как мариновать хрен довольно много. Практически все они достаточно простые и справиться с консервацией сможет даже новичок. Нужно лишь придерживаться рецепта и соблюдать все рекомендации.

Несколько рецептов мы рассмотрим подробнее. Для них не требуются какие-либо особые ингредиенты, и все необходимое найдется на любой кухне.

Маринованный хрен

Для профилактики различных простудных заболеваний, прекрасно подойдет маринованный хрен, который использовался для этих целей, еще нашими предками. Рассмотрим наиболее простой рецепт для которого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг корней хрена;
  • 80 г сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 60 г соли;
  • 2 стакана уксуса.

Домашний хрен на зиму

Как мариновать хрен

  • Корни необходимо хорошо промыть, почистить, а затем, замочить минимум на ночь, а лучше, на сутки в воде.
  • Следующий этап приготовления – это измельчение хрена при помощи терки.
  • Справившись с этим, можно приступать к изготовлению маринада. Сделать это достаточно просто. Нужно налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь и дождаться пока она закипит. После этого добавляем в нее соль, сахар и перемешиваем до тех пор, пока маринад не станет абсолютно прозрачным.

Справившись с этим, снимаем кастрюлю с огня и добавляем потертый хрен, уксус и вновь тщательно перемешиваем. После этого можно приступать к накладыванию приправы в банки. Учтите, они должны быть к этому моменту уже простерилизованными.

После этого качественно их закатываем и все, маринованный хрен готов. Для хранения этой консервации подойдет любое прохладное место, но лучше всего, опустить банки в погреб. Там он хранится лучше всего.

Хрен, маринованный со свеклой

Этот рецепт особо придется по душе тем, кто любит полакомиться зимой борщом со свеклой. Добавив в это блюдо данную заправку, вы значительно уменьшите время для его приготовления, придадите ему особую, ни с чем не сравнимую остринку и насыщенный цвет.

Внимание! В борщ класть хрен, маринованный со свеклой, следует примерно за 10 минут до того, как борщ будет окончательно готов.

Нам потребуются такие ингредиенты

  • 1 кг корней хрена;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г соли (лучше всего поваренной);
  • 60 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить домашний хрен на зиму

Корни хрена и свеклы качественно моем и чистим, после чего пропускаем хрен через мясорубку или измельчаем на блендере.

Свеклу вначале варим, а затем, натираем на крупной терке.

Фильтрованную воду наливаем в кастрюлю нужного объема, ставим на огонь и ждем, когда она закипит. После, кладем в нее хрен, соль, сахар и варим на протяжении 23 минут. Далее, добавляем в кастрюлю натертую свеклу, варим еще 14 минут. Дождавшись пока все хорошо свариться, выливаем уксус, растительное масло и качественно все перемешиваем.

Когда все готово, можно расфасовывать хрен со свеклой по банкам, которые опять же, должны быть к этому моменту простерилизованными, плотно закрываем их крышками, и относим в прохладное время для дальнейшего хранения.

Хрен, маринованный со специями

Этот рецепт оценят все любители пряностей, так как приправа будет не только иметь замечательный запах, но будет еще и острой. Она достаточно проста в приготовлении и не потребует каких-либо особых компонентов.

Понадобятся следующих ингредиенты

  • 2 кг корней хрена;
  • 1 л свекольного сока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 80 мл эссенции уксуса;
  • 1 г корицы;
  • 2 г гвоздики.

Как мариновать хрен

Как готовится пряный маринованный хрен

Вначале тщательно моем и очищаем корни хрена от кожуры. Когда это сделано, можно приступать к приготовлению маринада.

Кастрюлю с соком свеклы ставим на огонь и дожидаемся, когда он закипит. Далее, добавляем в него гвоздику, корицу, хорошо все это перемешиваем и снимаем емкость с огня.

Обязательно даем маринаду время, чтобы он хорошо остыл. Затем, выливаем эссенцию уксуса и на сутки ставим его в морозильник.

Через 24 часа достаем маринад и кладем в него корни хрена, предварительно натертые на крупной терке. После, хорошо перемешивая, добиваясь чтобы вся эта масса стала однородной. Далее, наполняем банки этой приправой, закатываем и прячем в прохладное место до зимы.

Эту приправу можно готовить и немного другим методом, который заключается в том, что в конце она проходит термическую обработку, то есть пастеризуется. Во время этого процесса температура должна составлять примерно 100 градусов. Время обработки не должно превышать 25 минут.

Этот метод хорош, если вы собираетесь хранить приправу из хрена несколько лет. В противном случае вполне можно обойтись и без пастеризации.

Какой из этих двух способов выбрать, решать лишь вам в зависимости от того, сколько вы намереваетесь его хранить.

Хрен, маринованный с лимоном

Еще одним достаточно интересным и популярным рецептом, является маринованный хрен с лимоном, который имеет не только уникальный вкус, но и полезен для здоровья. В первую очередь подобная консервация применяется для профилактики и терапии всевозможных простудных заболеваний.

Замаринованный домашний хрен на зиму способен помочь при проблемах в работе ЖКТ и в качестве средства для общего укрепления организма.

Ингредиенты потребуются следующие

  • 0,7 кг хрена;
  • 10 чайных ложек сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 6 чайных ложек морской соли.

Как готовится маринованный хрен

Как приготовить маринованный хрен

Корни хрена необходимо хорошо помыть, удалить с них кожицу и порезать их кружочками, примерно по 0,5 см. Банки загодя стерилизуем.

В кастрюлю нужного объема наливаем воду и ставим на огонь. После того как вода закипит, можно добавлять все необходимые для маринада компоненты и варить в течение 18 минут.

После того как маринад будет полностью готов, переложите в банки вначале хрен, а после залейте свободное место маринадом. Учтите, последний должен занимать не менее ¼ объема.

Закупорьте банки крышками, поставьте их дном кверху и укутайте их полотенцем примерно на 12 часов.

Вот и все, хрен маринованный с лимоном готов. Банки можно перенести в прохладное и сухое место, где они будут дожидаться своего часа.

Существует еще множество отличных и достаточно простых рецептов, маринования хрена, которые позволяют не только эффективно сохранить урожай, но и сделать отличные добавки к тем или иным блюдам, позволяющие их разнообразить, а зачастую, сократить время приготовления.

Хрен также очень полезен для здоровья, так как в нем содержится множество полезных витаминов и минералов.

Источник: https://agroflora.ru/domashnij-xren-marinovannyj-na-zimu/

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт маринованного хрена на зиму

Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость.

Существует много рецептов, позволяющих приготовить хреновуху, которая станет любимой закуской всей семьи. Многие не любят хрен за его резкий запах и горький вкус, но с ним можно справиться. Закуски готовятся в разных вариациях, потому непременно понравятся даже тем, кто не любит острое.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Зимняя закуска из хрена особенно нравится мужчинам, но готовить ее нужно, если у членов семьи нет проблем с желудком. Она отличается пикантностью и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ, потому в процессе употребления нужно помнить об умеренности.

 Количество порций: 0,5 банка.

 Время приготовления: 40 минут.

  • Корень хрена очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Если он утратил свою свежесть ее можно вернуть, замочив его на сутки в холодной воде.
  • Приступить к процессу измельчения главного компонента смеси. Его можно пропустить через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза от слезоточивости, на место выхода сырья нужно прикрепить пластиковый пакет.
  • После хрена через нож мясорубки нужно пропустить свежую свеклу, и отжать из пюре сок при помощи марли. Если получается меньше 200 мл, нужно добавить немного воды.
  • В сок добавить все перечисленные добавки и ввести его к массе хрена. Затем добавить пропущенную через мясорубку свеклу. Все компоненты тщательно перемешать.
  • Массу выложить в заранее простерилизованные банки и укупорить прокипяченной крышкой.

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

 Ингредиенты:

  • Хрен — 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 15 мл.
  • Сметана — 30 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
  2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  3. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
  4. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе помимо острого хрена присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Спелые томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 15 мл.

 Рецепт приготовления:

  1. Сперва приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
  2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
  3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
  4. Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить хрен.
  5. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
  6. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой таре.

Хрен со свеклой на зиму

 Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол литровую банку.

  Ингредиенты:

  • Хрен — 300 гр.
  • Свекла — 700 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, соль — 1 ст.л.
  • Аспирин — 1 табл. на 0,5 банку.

 Процесс приготовления:

  1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде. Корневище очистить от кожуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока. Всю массу нужно хорошо перемешать.
  5. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
  6. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов.

В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
  4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
  7. Стерилизуют в течение 20 минут.
  8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Источник: https://kulinarenok.ru/kak-prigotovit-hren-na-zimu/

Как приготовить хрен на зиму – рецепты

Рецепт маринованного хрена на зиму
Как приготовить тертый хрен на зиму, чтобы подать с холодцом

Закуска из хрена практически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо непременно готовится для праздничного стола в холодное время года. А мы поговорим о том, как приготовить хрен на зиму разными способами. Заготовка получается вкусной, если четко соблюдать правила.

Базовый рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.

Возьмите:

  • Хрен – 500 г.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистите корневище, превратите в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В горячий маринад введите уксус, размешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Приготовим свежий корень

Простой рецепт: хрен, вода, соль, сахар и лимонная кислота.

В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

Ингредиенты:

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная.

Как приготовить:

  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Маринованный без стерилизации

Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Очистите корни, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

Ингредиенты:

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Заготовка со сливками

Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.

Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.

Возьмите:

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корешки – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Затем прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.

Хреновина на зиму

Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.

Что можно приготовить из хрена на зиму? Конечно, пикантный соус с приятным жгучим вкусом и характерным запахом.

Помидоры с хреномна зимузаготавливаются по разным рецептам. А главным компонентом хренодера являются томаты.

Хрен прекрасно гармонирует с чесноком, поэтому он обязательно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.

Как приготовить:

  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Со свеклой на зиму

Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.

Процесс:

  1. Освободите от кожицы корни. Пробейте в блендере, либо раздробите их с помощью ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таким же способом превратите в кашицу очищенную свеклу. Предварительно порежьте овощ на удобные кусочки.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие компоненты, воду.
  3. Разложите заготовку в подходящую посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!

А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.

После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.

Источник: https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-xren-na-zimu/

Рецепты маринования хрена в домашних условиях

Рецепт маринованного хрена на зиму

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек.

Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства.

Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

Заготовки из хрена на зиму

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.
  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.
  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма.

Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом.

И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринование корнишонов, закрутка из черных груздей и засолка петрушки.

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.
  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку.

Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях.

Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.
  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.
  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Заготовки из хрена

Рецепт маринованного хрена на зиму

Традиционная русская приправа давно завоевала сердца многих людей. Не нужно далеко ходить за соусом васаби и горчицей, когда у нас есть свое «злобное» растение.

Хрен растет практически на каждой даче, поэтому к зиме многие предпочитают запастись впрок заготовками: сушат, морозят, делают соус и, конечно же, закрывают консервацию.

Весной, особенно в период авитаминоза, такая закатка придется очень кстати, поэтому сделать её нужно прямо сейчас.

Многие хозяйки интересуются, как заготовить на зиму хрен в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, если знать об особенностях этого растения и правилах работы с ним. В холодную пору всегда будет нелишним достать из погреба баночку такой вот закатки, ведь хрен известен высоким содержанием витамина С и каротина, полезного для работы организма.

Есть рецепты по ГОСТу, но у каждой хозяйки свой способ сохранения хрена. Кто-то маринует его порезанными пластинками, другие закрывают с майонезом или готовят вкусные заправки, например, с яблоком, сливками, помидорами, тертым чесноком и даже цитрусовыми. Какой же способ лучше? Перед вами несколько “золотых” рецептов натуральных и аппетитных закаток.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Классический рецепт не включает в себя ничего лишнего – тут только хрен и маринад, чтобы не перебивать добавками особенный вкус растения, да и полезные свойства здесь в том же объеме, что и у свежих корешков.

https://www..com/watch?v=djDHmGXLykw

  • Корешки хрена нужно предварительно очистить от кожицы, разрезать на несколько частей и замочить в холодной воде на 30 минут. Они немного размякнут, а после дадут больше сока.
  • В то время, пока корнеплоды “отдыхают” в воде, подготовим маринад. В кастрюле смешиваем воду с 30 граммами соли и сахара, ставим на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая. В конце добавляем уксус, варим еще секунд 30 и снимаем.
  • С помощью блендера, мясорубки или мелкой терки измельчаем хрен (берегите глаза, корень может нанести им вред!).
  • Смешиваем с полученным маринадом, а готовую смесь раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закрываем.

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому “вальсируйте” с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

Рецепт хрена с майонезом на зиму

Если просто хрен закрывать не хочется, можно немного разнообразить свой рацион остренькой и вкусной закуской. Конечно, из-за майонеза она выйдет очень калорийная. Закатка обеспечить вас необходимой энергией, которая постоянно расходуется зимой на поддержание теплоты тела.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,5 г;
  • калорийность – 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • хрен – 1 кг;
  • майонез «Провансаль» – 1 кг.

Интересно: для цвета часто используется свекольный сок. Благодаря ему белая и скучная закуска превращается в нарядное блюдо, готовое претендовать на роль главного гостя на столе. Свекла – это не только красивое дополнение, но и овощ с множеством полезных витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Хрен тщательно очистите от грубой кожуры, промойте, нарежьте на части и оставьте в ледяной воде на полчаса.
  2. В это время занимаемся стерилизацией банок, если хотим, чтобы закуска простояла не одну зиму.
  3. Затем корнеплод нужно перебить или в блендере, или измельчить с помощью мясорубки/терки.

  4. Смешиваем майонез с хреном в пропорции 1:1, по желанию добавляем свекольный сок для цвета, превращаем закуску в однородную массу.
  5. Раскладываем её по банкам и закрываем.

Баночки можно сразу унести в погреб или подвал, так как до зимы нам такой убойный заряд витаминов не пригодится.

Из-за майонеза не будет храниться долго, даже с поддержкой хрена, поэтому много заготовить не получится.

Совет: подают закуску охлажденной вместе с вареным мясом или к студню, например.

Хрен можно заморозить или закрыть отдельно в маринаде, а потом достать и смешать с майонезом или сметаной. Интересные варианты заготовок с фото и видео ищите на нашем сайте.

Как приготовить листья хрена на зиму

Каждая часть корнеплода считается полезной, поэтому поборники народной медицины советуют не избавляться от листиков, ведь от них тоже есть польза. Их можно закрывать как вместе с солью, чтобы зимой использовать для кулинарных изысков, так и сушить в духовке и затем измельчать кофемолкой, чтобы получить ароматный порошок.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.