Редька – калорийность и полезные качества

Содержание

Редька

Редька – калорийность и полезные качества

Наверняка вы удивитесь, узнав, что редька является ближайшей родственницей капусты. Но это так. Издавна люди знали и использовали для себя полезные свойства редьки. Родиной этого растения считается территория Египта.

Древние жители этой страны использовали семена редьки для изготовления масла, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Позднее она была завезена греками в Европу. Однако редька произрастала и на территории Китая.

Поэтому между ним и Египтом «ведется борьба за первенство» в выращивании этого удивительно полезного продукта. Кстати, на территорию Российской империи редька попала именно из Китая. И сразу же стала очень популярной пищей среди местного населения.

Ведь она не только спасала от различных недугов, но и от голода в неурожайные годы. Именно из редьки готовили знаменитый крестьянский суп «Тюря».

При походе в супермаркет или на рынок за редькой нужно правильно выбирать корнеплоды, чтобы они принесли, как можно больше пользы. К тому же от выбора того или иного сорта редьки зависит и вкус этого продукта. Например, если вы отдаете предпочтение более сладкой редьке, то нужно покупать белые корнеплоды, которые имеют коническую форму.

Если же вы поклонник острой редьки, то выбирайте корнеплоды черного цвета круглой формы, которые имеют жгучий вкус. При этом корнеплоды нужно выбирать не слишком крупные, без каких либо повреждений внешней оболочки. Поверхность кожуры плода должна быть гладкой. Большие корнеплоды будут менее сочными и жесткими. Это же относится и к выбору белой редьки сорта «Дайкон».

При этом лучше всего выбирать плоды, не превышающие 7 сантиметровой длины.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли редьку домой, ее нужно правильно сохранить, чтобы она не растеряла все свои полезные качества. Нельзя хранить корнеплоды в полиэтиленовом пакете, поскольку тогда они очень быстро утратят свою влагу и завянут.

Поэтому хранить редьку нужно в холодильнике, обрезав всю ботву, уложив просто на полку, где будет происходить свободная циркуляция воздуха.

Здесь она сможет сохраняться на протяжении месяца, но только не забывайте периодически осматривать корнеплоды, вдруг они начнут гнить.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 36 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность редьки определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 1,9 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 6,7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,3 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 6,4 г.
  4. Органических кислот – 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 2,1 г.

  6. Витаминов: бета-каротина – 0,02 мг, А (РЭ – 3 мкг), группы В (В1 – тиамина – 0,03 мг, В2 – рибофлавина – 0,03 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,2 мг, В6 – пиридоксина – 0,06 мг), С (аскорбиновой кислоты – 26 мг), Е – 0,1 мг, РР – 0,3 мг, РР (Ниацинового эквивалента – 0,6 мг);
  7. Минералов: железа – 1,2 мг, фосфора – 32 мг, натрия – 13 мг, магния – 22 мг, кальция – 35 мг.  

Полезные свойства редьки

Благодаря такому составу овощ обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, которые люди использовали уже давно:

  1. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта человека, поскольку она борется с застойными явлениями в кишечнике, очищает его от вредных веществ (токсинов и шлаков), восстанавливает обменные процессы.
  2. Редька является очень хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, образования конкрементов в почках, отечности различных органов и атеросклероза. Ведь количество фитонцидов в этом овоще приравнивается к их содержанию в луке или хрене. Именно они придают редьке такой жгучий вкус. Поэтому продукт очень полезен при лечении бронхитов, пневмонии, коклюша, ангины, гриппа, а также дисбактериоза, поскольку он может конкурировать по бактерицидным свойствам с антибиотиками.
  3. Большое содержание калия оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому редька рекомендуется к включению в рацион питания людей, которые страдают гипертонией или заболеваниями кровяных сосудов. Также вы сможете, употребляя в пищу этот овощ, нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Вещества, входящие в состав корнеплода, способны даже растворять конкременты, находящиеся в желчных протоках, лоханках почек, а также в мочевом и желчном пузыре. Употребление редьки очень полезно при различных патологиях печени.

Однако, несмотря на всю пользу от употребления редьки, она может причинить и вред здоровью, если ее включать в рацион питания людей с некоторыми патологиями в тонком кишечнике, поджелудочной железе, почках, сердечно-сосудистой системе и пищеварительном тракте.

Поэтому если у вас присутствуют какие-либо из перечисленных нарушений работы организма, то посоветуйтесь с лечащим врачом о возможности включения редьки в свой рацион питания.

Категорически запрещено употребление редьки людям с личной непереносимостью этого продукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме, способную закончиться анафилактическим шоком.

Источник: https://opitanii.net/story/redka

Пищевая ценность и калорийность редьки

Редька – калорийность и полезные качества

Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия.

Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров.

Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Содержащиеся в плоде фитонциды являются сильным природным антибиотиком, поэтому лучшего домашнего средства для лечения простуд, ОРВИ и бронхитов не найти.

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети.

Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Статья в тему:   С шоколадом на молоке

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

В этот список входят:

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт.

Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников.

Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Статья в тему:   Рулет из куриной грудки с грибами

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Очень простое средство – протирать перед сном жирную кожу лица ломтиком редьки.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

Ферменты, содержащиеся в продукте, помогают быстро переваривать тяжелую пищу. Поэтому редьку полезно есть вместе с мясом и другими калорийными блюдами. Она просто не дает возможности жирам накапливаться в организме.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.

  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания.

Также не стоит употреблять овощ даже здоровым людям в больших количествах в чистом виде.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://zdorov-today.ru/pischevaya-cennost-i-kaloriynost-red-ki/

Калорийность редьки и диетические свойства

Редька – калорийность и полезные качества

Фев-14-2013 KoshkaS

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто  борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта

Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность редьки белой21,0
калорийность редьки черной35,7
калорийность редьки дайкон21,0
калорийность редьки зеленой32,0
калорийность редьки маргеланской21,0

А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

РедькаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
белая1,40,04,1
черная1,90,26,7
дайкон1,20,04,1
зеленая2,00,26,6
маргеланская1,20,04,1

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой:

Продукты:

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло.

Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор.

И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Диетический салат из редьки с медом:

Ингредиенты:

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Источник: https://prokalorijnost.ru/redka-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его выращивали еще египтяне. В том числе египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплодам масло, уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что ее семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства, которые стали возможными благодаря высокой концентрации серы в корнеплоде.

Химический состав редьки (на 100 г)

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность36 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,18 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
Ниацин0,3 мг
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли для тех, у которых наблюдали заболевания почек.

В момент, когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалось именно редька, смешанная с медом. Используют ее сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из нее компрессы.

Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями, обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля.

Также подобные компрессы использовали для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Что касается разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов, самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон – китайский вид корнеплодов.

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что это пища исключительно для бедных, так как ее просто выращивать – она очень неприхотлива.

На самом деле ее очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства, советовали ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения.

Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему, это позволит вам не заботиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, так что ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, она эффективнее всех остальных видов способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам.

Кроме того, с помощью зеленого вида обычно лечат ушибы или синяки, используя в качестве компресса. Также хорошо она помогает и при ожогах или гематомах. Кроме этого, зеленая редька, добавленная в салат, очень хорошо способствуют пищеварению, особенно если в нём есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весит до 15 килограммов.

Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода, просто в нем содержится меньшее количество специфических масел.

С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны – именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью.

Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует его для укрепления волос.

Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто.

Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Кроме того, редька считается отличным способом поддержания себя в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, а также улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения.

Более этого, считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами или корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате.

Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель.

Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики или поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре.

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока, и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим топили.

Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат.

Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит.

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшую дырку, но не до конца. Полученное углубление наполняют любым мёдом чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся кусочком корнеплода.

В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки смешанный с медом и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложке за раз.

Если нужно отхаркивающее средство, используют черную редьку, смешивают с медом по тому же рецепту.

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или профилактика различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого сделать ингаляцию: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька способна помогать при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и помочь печени. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она, в том числе, защищает эритроциты от разрушения, насыщает кровь кислородом.

Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды. Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести ущерб, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как ее принимать.

При геморрое

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать производство мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Именно поэтому ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Кроме того, благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки, снять воспаление и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Однако еще задолго до такой профессии, как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее полезна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания.

Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшения состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины способствуют улучшению состояния кожи, в том числе задерживают влагу и препятствуют сухости кожи.

Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица или избавляться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька имеет и вредные свойства. Например, она способна помогать при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от нее как лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/redka/

Калорийность и полезные свойства – Редька

Редька – калорийность и полезные качества

Килокалории: 35
Белки: 1.9
Жиры: 0.2
Углеводы: 6.7

Редька посевная, либо редька огородная, представляет собой однолетнее либо двулетнее растение (травянистое), рода Редька, что принадлежит к семейству Капустные.

В пищу применяют как корнеплоды (в большинстве – в салатах), так и молодую листву (в окрошках, в салатах, в супах).

Корнеплоды (редька) чаще употребляется в сыром виде. Они хрустящие и обладают острым, перечным вкусом, который вызван присутствием глюкозинолатов с ферментом мирозина, при соединении дают аллил изотиоцианат (который есть в горчице, хрене, васаби).

Редька – незаменимое средство для укрепления здоровья человека. Корнеплоды ее богаты изобилием минеральными веществам, имеют приблизительно 13% сухих веществ, витамины В1, С, В2, органические кислоты, эфирные масла, а также глюкозиды. Благодаря свойственному острому вкусу её обширно применяют как составную во многих блюдах и для приготовления салатов.

Редька имеет около 90% воды, клетчатку, сахар, серосодержащие вещества, которые определяют ее фитонцидные и бактерицидные качества, кислоты, калия, соли натрия, кальция, фосфора, магния, железа, аминокислоты.

Редька за счет ценного своего состава полезна в особенности зимой и в самом начале весны, редька хорошо восполняет недостаток витаминов и минеральных солей в организме человека.

Редька имеет мощные противомикробные качества.

Редька может использоваться при лечении таких болезней как коклюш, рак, кашель, гастрит, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запор, диспепсия, артрит, жёлчнокаменная и почечно-каменная болезнь.

Редька хорошо возбуждает аппетит, а также активно стимулирует выделение желудочного сока, имеет мочегонные и желчегонные качества. Клетчатка редьки способствует выведению лишнего холестерина, что, в свою очередь, обладает существенным значением в профилактике атеросклероза.

Редька, а в особенности её сок, имеют мочегонное воздействие и благотворны при борьбе с камнями в почках. Для того чтобы улучшить ее вкус, сок редьки следует смешивать со свекольным.

Смешанный с мёдом сок чёрной редьки хорошо улучшает функционирование селезенки и органов пищеварения, применяется при заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчно-каменных заболеваний. Сок редьки назначают и в случае аритмии сердца.

Сок редьки помогает бороться с облысением, если втирать его в кожу головы. Сок редьки в комплексе с морковным и свекольным, издавна считается отменным средством для успешного лечения малокровия.

Противопоказана редька при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и в случае заболевания сердца.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки весьма разнообразны. Редька являет собой чрезвычайно полезное средство, предназначенное для укрепления здоровья человека.

Корнеплоды редьки богаты на минеральные элементы, имеют в составе приблизительно 13% сухих веществ, около 8,4% углеводов, примерно 2% белка, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла, а также глюкозиды. Из-за свойственного ей острого вкуса обширно применяют в качестве компонента во множестве блюд для приготовления салатов, которые проявляют полезные свойства редьки.

Редька имеет в своем составе углеводы, витамины, ферменты, эфирные масла, что имеют полезные свойства. В корнеплодах также имеется до 90% воды, ценная клетчатка, сахар, серосодержащие элементы, которые определяют ее фитонцидные и бактерицидные качества, кислоты, соли натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, аминокислоты и многое иное.

Корнеплод за счет своего полезного содержания очень благотворен зимой и в самом начале весенней поры, применяют его с целью восполнения недостатка минеральных солей и витаминов. Редька имеет мощные противомикробные качества (полезные свойства).

Сок редьки используют для полноценной деятельности кишечника, для укрепления волос, корнеплод благоприятно влияет и на пищеварительную систему человека.

Ее весьма часто применяют с целью предупреждения атеросклероза, желчно-, а еще мочекаменной болезни, отеков, что доказывает полезные свойства редьки. В народе перетертую редьку применяют для успешного лечения радикулита.

Сырую тертую редьку и сок настоятельно советуют в качестве результативного средства, возбуждающего аппетит, а к тому же способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, выведению ненужной жидкости из организма – таковы полезные свойства редьки.

Редька своим специфическим качествам во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим маслам (эфирным), которые ко всему способствуют успешному растворению камней при мочекаменной болезни.

Корнеплод редьки своими полезным и врачебными качествами хорошо улучшает пищеварение, аппетит, ускоряет обмен веществ в организме, активно стимулирует выделение желудочного сока и самой желчи. Редька оказывает благоприятное влияние при лечении атеросклероза.

В народной медицине редьку настоятельно советуют включать в рацион при таких заболеваниях как подагра, камни в почках, при которых явны полезные свойства редьки. Редька обладает мочегонными качествами. Редьку с медом используют при кашле, бронхитах даже в случаях катара верхних дыхательных путей.

Сок редьки принимают при болезни мочевого пузыря, бронхов, сердца, ревматизме, а еще в качестве отхаркивающего.

Редька существенно увеличивает секрецию желчи, стимулирует функционирование пищеварительных желез, отменно улучшает перистальтику кишечника, имеет антисклеротические качества. Эти качества разрешают применять редьку для улучшения аппетита, при атонии кишечника, запоре, холецистите, когда очевидны полезные свойства редьки.

Использование редьки категорически противопоказано при заболеваниях желудка, почек, поджелудочной железы, при определенных болезнях сердечно-сосудистой системы, а также тонкого кишечника, когда полезные свойства редьки не имеют эффекта.

Свежий сок редьки советуют принимать при кашле, бронхитах, заболеваниях печени, мочекаменной болезни (по одной столовой ложке три раза на протяжении дня).

В случае простудных заболеваний советуют принимать сок с медом: для этого следует вырезать отверстие в редьке, заполнить его медом и прикрыть сверху кусочком редьки, настаивать на протяжении четырех часов в теплом месте, а весь полученный сок затем необходимо слить. Рекомендуют принимать по одной столовой ложке для взрослых, детям — по одной чайной ложке три раза на протяжении дня, дабы ощутить полезные свойства редьки.

В роли отхаркивающего хорош сок черной редьки+мед, а вот чистый сок редьки – отменное средство для лечения миозитов, ишиаса, невралгии межреберной.

Свежеприготовленный сок редьки советуют втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы, выполненные из сока и кашицы редьки, проявляют полезные свойства редьки и применяются в случаях ревматизма, радикулита и невритах.

Калорийность редьки

Калорийность редьки составляет 35 ккал., а это значит, что данный овощ можно добавлять в салаты, если вы придерживаетесь диеты для похудения либо есть как самостоятельное блюдо. Если вы стремитесь похудеть, то вы должны иногда включать в свой рацион такой овощ как редька.

Корнеплоды редьки выступают в качестве незаменимого средства для профилактики и результативного лечения сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки советуют комбинировать с соком, полученным из яблок, что демонстрирует полезные свойства редьки.

Для стимуляции секреции желудочного сока и желчи следует принимать свежевыжатый сок редьки по одной столовой ложке за 15 минут до принятия пищи.

Редьку применяют и для холодных ингаляций. Корнеплод редьки следует натереть и сложить в банку, плотно при этом закрыв ее.

Спустя полчаса можно начинать лечение, которое проявит полезные свойства редьки, необходимо: выполнять по 5-6 вдохов над сосудом обязательно с не большой задержкой, которую следует выполнять на вдохе.

Такую процедуру советуют производить 6-8 раз в течении дня, чтобы полезные свойства редьки были результативны.

Источник: http://www.okbody.ru/products/5-ovoschi-i-zelen/45-red-ka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.