Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Садовый нож: как выбрать инструмент и провести прививку

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Фруктовые деревья на приусадебном участке могут обеспечивать урожаем не только хозяев, но и доход от плодоношения, а для качественного ухода за вашим садом вам непременно понадобится садовый нож для прививок.

Купите ли вы его в магазине, а может, сделаете самостоятельно — это дело, как говорится, хозяйское, но форма и размеры такого инструмента в любом случае будут иметь не последнее значение для той или иной операции.

Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов инструмента, способы его применения и посмотрим полезное видео в этой статье.

Подрезка веток

Разновидности

Разновидности ножей и их заточка

  • Среди всего режущего инструмента для сада существуют различные садовые пилы, секаторы и ножи, не считая множества других специализированных инструментов и приспособлений для обработки почвы и ухода за растениями. На верхнем изображении вы видите целый набор ножей и их заточку,где в секторе «а»:
    • 1, 2) для окулировки деревьев и саженцев;
    • 3, 4) вид стамески для окулировки;
    • 5) для прививок или копулировки;
    • 6) комбинированный (универсальный) нож;
    • 7, 8) для садовых работ.

Заточка в секторе «б»:

  • для сада;
  • для прививок;
  • лезвие не заточено;
  • лезвие заточено;
  • неверная заточка.
  • Процесс заточки, которому подвергаются садовые ножи для прививки (окулировки, копулировки), осуществляется по фаскам, то есть, клинок опускают фаской на корунд, брусок или наждачную бумагу и поступательными движениями продвигается вперёд под наклоном. В сторону лезвия обязательно производится нажим. После этого лезвие переворачивают на другую сторону и тянут его от острия к толстой части, то есть, в данном случае производится правка (снимаются заусенцы) и эта сторона не затачивается.
  • В тех ситуациях, когда фаски имеют сложный профиль, инструкция рекомендует использовать выпуклые бруски или же их ширина не должна превышать 10 мм — это позволяет равномерно распределить нагрузку. Принцип заточки остаётся одинаковым — клинок двигают лезвием вперёд с небольшим нажимом на остриё и точно так же точится обратная сторона при наличии там фаски, а если таковой не существует, то производится только правка (от острия к тыльной стороне).
  • Окулировочные ножи затачивают круговыми движениями на мелкозернистом инструменте, а вот его правку осуществляют с помощью микрокорундового оселка или наждачной бумаги и кожаного ремня (конечный этап). Примечательно, что по степени остроты прививочный нож должен соответствовать бритве. Проверить это можно с помощью листа бумаги (газеты), разрезав его в подвешенном состоянии.

Примечание. Если вы захотите сделать садовый прививочный нож своими руками, то для этого можно использовать старый нож с широким лезвием (желательно из углеродистой стали).
Также для изготовления лезвия можно использовать полотно от ножовки по дереву — чаще всего там хороший металл.

Прививка

Примечание. Следует различать два метода прививки, это копулировка и окулировка.Первый вариант подразумевает стыковку подвоя с привоем по одинаковому срезу, то есть, черенок с растением имеет одинаковую толщину.

Второй вариант подразумевает прививку одной или двух почек, которые вставляются в расщеп, сделанный в подвое.

Ветки должны совпадать по толщине

Давайте мы рассмотрим прививку абрикоса к сливе и сделаем это методом копулировки. Для этого мы нашли молодой побег сливы, который очень часто можно найти в саду, где есть это растение и отрезали одинаковую по толщине ветку от абрикоса, то есть, корневая система сливы будет выращивать душистые вкусные плоды абрикоса.

Важно выбрать время для такого действия и самый подходящий момент наступает тогда, когда почки начнут «шевелиться», то есть, начнут набухать.

Побег обрезаем поближе к земле, оставив на поверхности всего 15-20 см ствола, так как нам здесь важен сам корень, а ствол служит придатком для соединения. Ветку абрикоса мы тоже укорачиваем до 15-220 см и при этом верхний срез должен получиться строго горизонтальным, без заломов.

Теперь нам нужно садовым ножом сделать на абрикосовой ветке двухсторонний косой срез длиной порядка 5 см, который будет сходить на нет. При этом в начале конуса нужно сделать плечо с каждой стороны, которое будет выступать на толщину коры. Сам срез должен быть гладким — это возможно только в том случае, если последний штрих делается одним движением лезвия, без перепадов.

Вставляем привой в расщеп подвоя

На стволе сливы, который у нас является подвоем, делаем острым садовым ножом расщеп и при этом используем тот же принцип, по которому делали конус на привое. Это означает, что вам нужно с каждой расщеплённой части ствола (изнутри) снять определённое количество древесины, причём делать это нужно под углом, чтобы к нему плотно пристал конус привоя.

Стенки в расщепе также должны быть гладкими (последний штрих делается одним движением ножа) — это видно на фото, которое расположено выше.

Место прививки плотно заматываем изолентой

После того, как вы вставите привой в подвой, нужно проверить, чтобы плоскости хорошо прилегали друг к другу и плечи конуса точно подходили к горизонтальному срезу сливы — если вы избежите зазоров, то вероятность адаптации значительно увеличится. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору с какой-либо ветки — это будет способствовать сохранению естественных условий.

Место соединения плотно заматывается изоляционной виниловой или тряпичной лентой так, чтобы нигде не оставалось живых срезов.

Когда всё сделано, вас, конечно, будет интересовать результат ваших действий, то есть, принялся ли привой абрикоса на сливе. Обратите внимание на абрикосовую веточку примерно, через полторы-две недели — если почка продолжает «шевелиться» — набухать и лопаться, значит, эксперимент удался, и вы сможете через два-три года попробовать первые плоды.

Прививка яблони

Но не обязательно для прививки использовать в качестве подвоя корневой побег или саженец — для этого также пригодится однолетний или двухлетний волчок, например, такой, как вы видите на верхней фотографии.

Суть операции здесь остаётся точно такой, как мы только что описали сверху, да и действия в процессе копулировки остаются идентичными.

Срез этого самого волчка делается, как можно ближе к основному стволу — оставляем не более 5-10 см

Расщеп лучше делать вдоль линии основного ствола

Рекомендация. Как мы сказали, все действия остаются аналогичными, но важно учитывать направление расщепа.
Если разрез на подвое сделать вдоль основной линии ствола, то привой примется гораздо лучше.

Заключение

Конечно, качественный садовый инструмент для дачи служит хорошим подспорьем, к тому же его цена вполне приемлема для среднестатистического жителя Российской Федерации. Но всякое успешное дело в первую очередь зависит от качества работы и мастерства её исполнителя.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: //9dach.ru/instrumenty/749-sadovyj-nozh

Садовый нож — основные разновидности, лучшие материалы и оптимальная заточка (125 фото)

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Деревья любого приусадебного участка при должном уходе могут обеспечить хозяев обильным урожаем. Чтобы организовать этот уход, необходимо иметь правильно подобранный инструмент, среди него стоит особо отметить садовый нож для осуществления прививок. Его можно купить в специализированном магазине, заказать в интернете или изготовить самостоятельно – здесь решать самому хозяину.

Главное помнить, что весомое значение имеет размер и форма ножа, поскольку от этого зависят производимые садовые операции. Стоит рассмотреть разновидности инструмента, осветить способы его применения.

  • Разновидности и заточка ножей
  • Прививка
  • Фото садового ножа

Разновидности и заточка ножей

Спектр садового инструмента достаточно широк: от садовых пил и ножей до устройств, обрабатывающих почву. У любого опытного садовода есть набор ножей для работы с деревьями и саженцами. Многообразие размеров и форм можно увидеть на любом фото садовых ножей, где представлены модели для проведения окулировки, копулировки, комбинированные варианты.

Заточка прививочных ножей, а именно моделей для копулировки и окулировки (о них речь пойдет ниже), производится по-особенному: лезвие опускают фаской на точильный брусок или наждачную бумагу и нажимом производят движения вперед.

При этом лезвие ножа необходимо держать под небольшим наклоном. После этой процедуры лезвие переворачивается на обратную сторону и с него снимаются заусенцы.

Существуют фаски со сложным профилем, для заточки которых применяют специальный брусок с шириной не менее 10 мм. Благодаря этому нагрузка распределяется равномернее.

Окулировочные ножи точат при помощи мелкозернистого инструмента и круговыми движениями. Правка ножей этого вида должна осуществляться наждачкой и кожаным ремнем.

Прививочный нож должен быть очень острым, как бритва. Проверяется это обычно бумажным листом, будучи подвешенным, он должен разрезаться.

Хороший садовый нож можно изготовить из широкого лезвия старого ненужного ножа. Также подойдет неиспользуемая ножовка по дереву, поскольку зачастую она изготовлена из качественного металла.

Фото садового ножа

Источник: //landshaftadvice.ru/sadovyj-nozh/

Садовый нож – какой лучше, обрезочный или прививочный? +

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении.

Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей.

Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Современные ножи для сада

О работах, оставшихся на долю ножа, можно судить по названиям его видов. Существует 2 основных типа:

Первым видом инструмента, как и прежде, можно обрезать живые либо поврежденные, но не засохшие участки древесины и тонкие ветки декоративных и плодовых кустов и деревьев.

Также ими зачищают раны и срезы, оставшиеся после отпиливания толстых сучьев, и удаляют ненужные молодые побеги.

Кроме того, обрезочный нож используют для вырезки шипа, подготовки черенков к прививанию, аккуратного надрезания коры перед прививкой, срезания цветов с клумбы.

Прививочный инструмент, в свою очередь, делится еще на 3 вида:

  • окулировочный;
  • копулировочный;
  • комбинированный.

Комбинированный прививочный инструмент

Первый предназначен для окулировки – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком.

Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры.

Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок, упомянутых выше.

Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее.

Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной.

Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

Мичуринский садовый нож

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений.

Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток.

У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.

Складные окулировочные ножи

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью.

Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным.

Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры.

Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего.

Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Выбираем ножи в зависимости от типа работ

Любой инструмент должен быть практичным, надежным и «по руке».

Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов.

Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

Подбор инструмента для работ в саду

Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо «сидят в руках».

Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка.

Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

Оптимальная толщина клинка

Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно.

 Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину.

Ее степень выясняют следующими приемами:

  • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
  • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
  • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

Правильное обращение и хранение ‒ что нужно знать?

Перед любым видом работ с растениями и каждой операцией по прививанию клинок следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт, раствор марганцовки или медного купороса. Простой и быстрый способ – подержать клинок в пламени огня.

Дезинфицирующий раствор марганцовки

Работать инструментом следует не спеша. Нож – острый инструмент и является источником повышенной травмоопасности. Надо выбирать удобные и безопасные позы, ракурсы.

При работе на высоте следует использовать устойчивую лестницу, желательно специальную. Если вместо нее устанавливается стол, то это должно быть сделано надежно, чтобы он не качался и не шатался.

Надо также учитывать, что местами почва может оказаться рыхлой.

Работать следует только хорошо заточенным инструментом. Это не только основа качественного выполнения всех операций и исключения случаев повреждения растений, когда нож рвет их ткани, но также одна из составляющих безопасного труда.

Хорошо заточенный садовый обрезчик веток

Использовать нож надо только по назначению, не стоит им резать что попало. Закончив работу, инструмент протирают тряпкой насухо. Хранить его всегда следует в идеальной чистоте. За остротой клинка надо следить и при необходимости своевременно производить заточку его лезвия.

Делать это надо правильно, сохраняя заводской угол фаски. Оси в шарнирах складного инструмента смазывают маслом, желательно машинным для двигателя.

Поздней осенью, собирая весь садовый инвентарь на зиму, ножи тщательно смазывают солидолом, а затем размещают на хранение в помещении, где нормальная влажность и, желательно, температура не опускается ниже 0 оC.

Затачиваем садовые ножи – используем бруски и оселки

Садовый инструмент затачивают на точильных камнях: брусках и оселках. У первых крупные зерна абразивного материала, а у вторых – мелкие. Бруском делают грубую заточку лезвия, а оселком – его доводку.

Для точения обрезочного ножа необходимы полукруглые камни (бруски и оселки), желательно шириной не более 30 мм, так как у него клинок изогнутой формы.

В крайнем случае, можно использовать обычные камни, но заточку надо проводить об их боковую узкую часть.

Сущность затачивания заключается в правильной постановке фаски (угла клина, схождения) лезвия. Углы ее для соответствующих видов инструмента указаны выше. Ножи с односторонней заточкой (фаской), у которых вторая сторона клинка плоская, затачивать по обеим поверхностям лезвия недопустимо.

Окулировщики с односторонней заточкой

Прививочные ножи кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями.

Выгнутую часть клинка (носик) затачивают так же, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы.

Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Ножи с односторонней заточкой переворачивают после нескольких движений фаской по камню. Перевернув, 1–2 раза проводят по оселку плоской стороной клинка, прижав его к камню всей поверхностью.

Затем инструмент разворачивают обратно, и все повторяют. Завершают правку на плоской стороне клинка.

Ножевое полотно с двусторонней заточкой

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Точильный камень берут в правую руку, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником.

Действуя бруском, точение проводят в 3 приема: сначала основания клинка, потом его середины, а в завершение – носика. После этого лезвие правят на оселке – делают им движения от основания клинка и до кончика, который надо точить особенно тщательно.

Каждый раз, двигая оселком по фаске, на последних 2-х см клинка увеличивают плавность его перемещения и уменьшают давление руки на камень.

Чтобы проверить остроту заточенного инструмента, сначала аккуратно щупают его лезвие, а потом используют один из способов, приведенных выше. Обычно разрезают бумагу.

Источник: //nasotke.ru/sadovyj-privivochnyj-nozh.html

Садовый нож для ухода за кустами и деревьями

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Когда наступает весенняя пора, а на кустах с деревьями ещё не пробились почки, садоводы-любители спешат на дачный участок. Время обрезки растений. Нужен отлично наточенный садовый нож.

Когда хозяева делают обрезку на кустарниках, приносящих ягоды или деревьях, они тщательно убирают сухие и лишние ветви, пеньки, если есть наросты. Изгороди из кустарников нужно аккуратно подстричь.

Для такой процедуры используют чаще всего секаторы с пилами-ножовками или ножи садовые, которые приобретают в специальных магазинах. Такие ножи чаще всего изготавливаются на заводах.

Типы

Рационализаторы стремятся постоянно улучшать орудия труда и придумывают, делают разнообразные приспособления, чтобы облегчить садоводам работу по уходу за живой изгородью. Несомненное достоинство качественного ножа — отменное лезвие. Такими же должны быть и специальные ножи садовые.

Они используются (кроме секаторов) для небольшой обрезки, прививки, окулировки, чтобы раны быстро зачищать, других мелких работ по саду. У хорошего хозяина они, как инструменты хирурга, бывают острыми и практически стерильными. Сталь (углеродная) — великолепный надёжный материал для создания качественных лезвий. Перед любой операцией клинок тщательно дезинфицируйте.

Возьмите насыщенный марганцовый раствор или используйте спирт, продезинфицируйте огнём либо медным купоросом. Ножи садовые бывают нескольких распространённых типов. Чтобы провести простые работы по саду, такие, как: выстругивание необходимых колышков, срезка на корм животным ботвы, овощей для себя, воспользуйтесь типичным инструментом.

Но если вам предстоят работы, требующие точности, аккуратности, некоторого профессионализма, воспользуйтесь специальным — прививочными либо окулировочными специальными ножами.

Садовые ножи по размерам бывают от маленьких до больших. Их применяют, чтобы шип вырезать, срезы поперечные аккуратно зачистить, обрезать молодые тонкие не нужные ветви, для иных работ.

Нож копулировочный или более привычное название — прививочный, садоводы применяют для выполнения черенковых прививок. У него лезвие стандартное прямое, есть на спинке (ближе к носу) выступ. Этим выступом аккуратно раздвигают кору, проводя прививку.

Окулировочный используют, когда прививают плодовые деревья или кусты щитом, с находящейся на нём почкой. У такого клинка лезвие имеет выпукло-вогнутую форму, а на спинке, недалеко от носика, есть выемка.

На ручке сделана косточка, которая предназначена для аккуратного отделения на дереве или кусте коры. Существуют комбинированные клинки. У него 2 лезвия, одно – прививочное, другое — окулировочное, что очень функционально. Их продают в садовых магазинах.

Как найти свой нож?

Для любого дела важно, чтобы инструмент был надёжным, практичным, «по руке». Не так давно продвинутые садоводы самостоятельно делали инструменты, такие, которые нравятся, оптимальной длины и конфигурации, из качественного материала.

Сейчас в специальных магазинах широкий ассортимент, можете выбрать те инструменты, которые по душе, от известных производителей и качественного материала. Попросите у продавца-консультанта разные инструменты одного типа и подержите каждый в руках.

Проверьте, как они «сидят в руках» именно у вас, удобные ли? Если берёте нож складной, откройте и закройте его. Не туго идёт? Клинок надёжно зафиксирован, когда открыт? Когда выберите свой, относитесь к нему бережно, уважительно.

Проведя любые работы по саду, вытирайте тряпкой насухо, дополнительно смазывайте и прячьте в отведённое место до следующего раза. Затачивайте нож регулярно. Делайте это правильно, чтобы сохранился тот угол заточки, который был изначально.

Чаще всего, чтобы обрезать на деревьях или кустах ветки либо срезать свежий букет цветов, садоводы берут разные клинки. Сто процентов, что они отлично заточены.

Подобные клинки подходят, чтобы обрезать только живые ветви, побеги, а сухие удаляются с помощью других приспособлений. Можно зачищать сучья деревьев после среза пилой, а дополнительно обрабатывать их ножовкой.

Если у вас на участке растут душистые розы, сиреневые кусты, разнообразные плодоносящие деревья и кустарники, можете их прививать, используя такие клинки. Подобных ножей 3 вида:

  1. Копулировочный, чтобы прививать аккуратно черенком. Лезвие у него прямое;
  2. Чтобы привить растение веткой с почкой либо глазком, используется окулировочный у которого лезвие чуть-чуть изогнуто;
  3. Комбинированный используют, в выше перечисленных случаях.

С тыльного края ручек ножей для прививки есть вскрыватель, более известный под названием — косточка. Это выступ, им аккуратно кору раздвигают после небольшого надреза. У окулировочных клинков есть лезвие, удобная гладкая из разных материалов ручка. Обязательно лезвие производят из качественной, прочной стали. Клинки затачивают, используя брусок мелкозернистый.

Дальше лезвие шлифуют на специальном ремне из кожи, доводя до идеальной остроты. У любого садовода есть, по крайней мере, в одном экземпляре нож садовый, кроме кустореза с секатором. Орудуя им, просто сглаживать, выравнивать задиры, которые образуются после среза. Это больше всего заметно, когда ветка была толстой.

Большинство садоводов предпочитают универсальный, комбинированный инструмент с 2 лезвиями. Им можно делать копулировку, а в другом случае окулировку. Очень удобно. Обрезной клинок очень распространён в среде садоводов. Это универсальный инструмент.

Им можно: обрезать на деревьях или кустах ветки, готовить к прививанию черенки, аккуратно надрезать на дереве кору, чтобы сделать прививку, срезать для букета на клумбе цветы.

Готовим к использованию

Инструмент для сада затачивают строго по фаскам. Положите клинок непосредственно фаской на мелкозернистый брусок. Старайтесь двигать им так, чтобы лезвие шло вперёд, потом наискосок. Дальше легко нажимайте по направлению к лезвию. Потом, переверните его на спинку.

Положите плоской стороной нож, передвигайте его к началу нашего бруска. На лезвие упор не делайте, пусть клинок естественно правится, а не затачивается. Чтобы заточить нож сложной формы, берут бруски узкие (1 см) либо выпуклые. Оттачивайте фаску частями.

Нож плавно двигайте вперёд, чуть нажимая на само лезвие. В обратную сторону затачивайте также, если там фаска, либо чуть-чуть правьте, не делая особого упора на само лезвие. Окулировочный клинок можете затачивать, делая вращения по кругу. Для заточки возьмите брусок мелко-зернистый.

Когда произведёте заточку, дальше правьте своё лезвие на оселке микрокорундовом, потом переходите на ремень кожаный. Пусть движения будут плавными, вперёд обушком. На лезвие нажим, по мере того, как правите, постепенно ослабляйте.

Чтобы проверить, насколько острый, сначала пощупайте, потом разрежьте бумагу, которую свободно держите в левой руке. Ножи для прививки обычно правят до состояния остроты, как у бритвы.

Выбираем

Клинки для прививки бывают копулировочные либо окулировочные. Используют окулировочные, когда прививают глазком либо почкой. У таких обычно лезвие чуть изогнутое. Копулировочные применяют, прививая аккуратно черенком. У них обычно лезвие прямое.

Главное, чтобы клинок для прививки растения был максимально остро заточен. Его острие затачивается обязательно под острым углом, только с одного края. Смотрите, чтобы на лезвии не было зазубрин и оно было максимально острым.

Потом плоскость своего лезвия тщательно полируйте. От остроты лезвия зависит качество разреза, а значит и приживётся ли черенок, или нет? Когда покупаете клинок для прививки растения, обратите внимание на толщину самого лезвия. Оптимально, когда его толщина примерно 1,5 мм.

Обратите внимание на заточку, чтобы была сделана под острым углом и только с одной стороны.

Насколько качественная заточка проверяйте на листе бумаги для принтера, например. Держите её на весу и режьте. Посмотрите на срез, если ровный, заточка отличная и сталь скорее всего хорошая, иначе, постарайтесь ещё.

Нож, с помощью которого будете делать прививки, вы можете самостоятельно сделать, используя старое (довольно толстое) полотно ножовки. Если специального клинке нет и создавать свой не хотите, возьмите обыкновенную бритву и зафиксируйте ручку.

Если решили самостоятельно сделать клинок из полотна ножовочного, то пусть он будет шириной примерно 1,5-2 см. Заточку обязательно делайте односторонней. Остриё точно формируйте сначала на точиле, а потом тщательно вручную, чтобы было ровным и острым. Лезвие ровняйте на камне.

Дальше лезвие полируют, используя, предназначенные для этого пасты. Очень желательно, чтобы паста была абразивной (тонкой). Выбирайте только те пасты, которые предназначены конкретно для полирования. Готовые изделия, довольно хорошие, вы можете купить в специальном магазине. Стоимость их по старым ценам 400-1000 руб..

Даже, приобретая фирменный инструмент, проверяйте стандартно (на бумаге) его остроту. Осматривая, обращайте внимание, правильно ли сделана заточка? Если заточка неправильная — двухсторонняя, вам придётся самостоятельно исправлять этот недостаток.

Обращение и хранение

Инструмент для сада, особенно такой острый, требует бережного обращения. Работайте инструментом не спеша. Выбирайте безопасные, удобные ракурсы, позы, используйте при работе многолетний опыт по уходу за садом. Когда трудитесь на высоте, например, обрезаете ветки, убираете плоды и т. д., пользуйтесь специальными устойчивыми лестницами.

Столы устанавливайте надёжно, чтобы не шатались. Учитывайте, что почва местами может быть рыхлой. Помните, что проверить остроту ножа вы можете несколькими способами. О первом на бумаге мы говорили выше (тупое её рвёт), но есть ещё один надёжный. Направьте клинок на солнце лезвием вверх.

Если заметите точки, которые блестят, значит, лезвие чуть тупое и нужна заточка. Когда закончите работу с инструментом, протрите его и храните всегда в идеальной чистоте. Используйте инструменты только по назначению, не режьте ими что попало. Оси в шарнирах аккуратно смазывайте маслом, лучше всего машинным.

Поздней осенью, когда будете прятать инструменты на зиму, тщательно смажьте их солидолом, храните в помещении с нормальной влажностью, не в сыром подвале.

Источник: //landscapeportal.ru/ozelenenie/tsvety-i-kustarniki/sadovyi-nozh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.