Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство
Сливовое варенье в мультиварке. Варенье из слив в мультиварке: тонкости и этапы приготовления, разнообразные рецепты. Тонкости приготовления сливового варенья. Пошаговые рецепты сливового варенья для мультиварки
Сливовое варенье – источник пользы и гастрономического удовольствия. Заготовив его на зиму, вы сможете наслаждаться сладостью и ароматом спелых плодов, попивая чай в теплом уюте собственной кухни и вспоминая солнечные летние деньки. Как приготовить сливовое варенье в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Советы по приготовлению сливового варенья
Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно.
Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п.
С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.
Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный.
С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.
Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться.
В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.
Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.
Сливовое варенье с коньяком и орехами в мультиварке
Это сливовое варенье в мультиварке готовится необычным способом – сливы начиняются ядрами грецких орехов и сохраняют свою целостность.
Из таких плодов впоследствии вы можете сделать самостоятельный десерт, просто добавив к ним взбитые сливки или тертый шоколад.
Небольшую пикантность в это лакомство привносит коньяк, который подчеркивает и усиливает аромат летних плодов. Готовится сливовое варенье в мультиварке из следующих составляющих:
- слив – 2 кг;
- коньяка – 5 ст.л.;
- сахара – 2,5 кг;
- цельных грецких орехов – 3 стаканов.
Обратите внимание на этапы приготовления сливового варенья в мультиварке:
- Для такого варенья выбираем сливы небольшого размера. Их нужно хорошенько вымыть и подсушить, потом сделать сбоку каждого плода по надрезу и аккуратно извлечь косточки. Если у вас крупные сливы, тогда поделите их на половинки и выньте кости.
- Орехи мы аккуратно освобождаем от скорлупы, стараясь по возможности сохранить половинки ядер целыми. Для этого сливового варенья в мультиварке можно сразу приобрести чищенные грецкие орехи, тогда вы упростите себе работу.
- Итак, подготовленные ореховые ядрышки высыпаем на сухую сковородку и на среднем огне чуть-чуть поджариваем. Можно также подсушить орехи в духовке.
- Теперь начиняем наши сливы орехами, просовывая их в разрезы. Если плоды разделены на половинки, тогда вдавливаем ядра в мякоть.
- Складываем сливы в мультиварку, пересыпая сахаром. В таком виде оставляем фрукты минимум на 3 часа, пока выделившийся сок не выступит на поверхности сахара.
- Потом включаем мультиварку и ставим ее в режим «Тушение». С закипевшего варенья снимаем пену и оставляем вариться в течение 1,5 часов. Пену периодически снимаем повторно, а само сливовое варенье в мультиварке помешиваем.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления выливаем в мультиварку коньяк.
- Готовим емкости для консервации. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на зиму.
Сливовое варенье с шоколадным вкусом в мультиварке
Фруктовый вкус слив и нежный запах шоколада – прекрасное и беспроигрышное сочетание. В этом рецепте мы будем использовать не сам шоколад, а какао-порошок и ванилин. Вот список продуктов, из которых мы приготовим сливовое варенье в мультиварке:
- красные сливы – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- какао-порошок – 5 ст.л.;
- ванильный сахар – 3 пакетика.
Займемся приготовлением сливового варенья в мультиварке:
- Достаточно зрелые, но не переспевшие сливы хорошенько моем и делим на половинки. Достаем косточки и погружаем фрукты в мультиварку, порционно пересыпая их сахаром. Используем половину нормы, то есть, около 750 г.
- Ставим чашу мультиварки в холодильник на 12 часов, за которые наши плоды должны пустить много сока.
- Вторую половину сахара перемешиваем с какао-порошком и ванильным сахаром. Высыпаем это все в чашу и ставим ее обратно в мультиварку.
- Находим программу «Тушение» и ставим таймер на 40 минут.
- Готовим сливовое варенье в мультиварке, снимая пену и периодически мешая, чтоб сливы не пригорели и равномерно проварились.
- Заранее стерилизуем емкости для варенья. Разливаем по ним горячее лакомство, закатываем, укрываем чем-то теплым и остужаем. Потом прячем в темное место на хранение.
Сливовое варенье с цитрусом в мультиварке
Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:
- сливы любого сорта – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- сахар – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:
- Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
- Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
- В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
- Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
- Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.
Пряное сливовое варенье в мультиварке
Необычный пряный вкус этому сливовому варенью, сделанному в мультиварке, придают кардамон, корица и миндаль. Есть тут и еще один оригинальный компонент – белое вино. Создание варенья – творческий процесс и подходящее поле для кулинарных экспериментов, так что давайте приготовим необычное лакомство, используя следующие продукты:
- сливы – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- белое вино – 200 мл;
- корица – 1 ст.л.;
- молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
- миндаль – 40 г.
Разберем процесс варки сливового варенья в мультиварке подетально:
- Сливы в этом варенье имеют вид половинок, так что для начала мы их вымоем, разделим пополам и достанем косточки.
- Потом выкладываем половинки фруктов в чашу, где будем их варить, посыпаем сахаром и ставим в холод на 12 часов. В холодильник сливы прятать обязательно, иначе они могут прокиснуть.
- За то время, пока сливы настаиваются, они пустят сок. Потом мы выливаем к ним белое вино и добавляем все нужные специи: корицу и кардамон.
- Пользуясь функцией «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке примерно 1 час, чтоб сироп успел хорошо загустеть. Если сливы очень сочные и жидкости много, то можно варить их дольше, примерно 1,5 часа. В процессе готовки не забываем снимать пену и помешивать сливовое варенье в мультиварке.
- Миндаль можно использовать в любом виде, например, как цельные орешки или в виде лепестков. Его мы добавляем в лакомство где-то за 10 минут до конца приготовления.
- Варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем под теплым одеялом и убираем храниться в прохладное место.
Сливовое варенье с красной смородиной в мультиварке
В конце сезона созревания красной смородины уже можно собирать урожаи ранних сортов слив. Сочетая эти два продукта, вы сможете приготовить очень вкусное и красивое варенье насыщенного цвета, которое, к тому же, станет источником многих витаминов. Вот то, что мы будем использовать для создания сливового варенья в мультиварке:
- сливы белого сорта – 1,5 кг;
- красную смородину – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
А готовится сливовое варенье в мультиварке очень просто:
- Ягоды смородины моем и одновременно перебираем, убирая листики, плодоножки и прочий мусор. Сливы также моем и чистим от косточек.
- Все это вместе перемалываем на мясорубке или взбиваем блендером. Мясорубка измельчит продукты, но не придаст массе такой однородности, как блендер.
- Выливаем подготовленный состав в чашу мультиварки и добавляем сахар. Ставим в холод на 2 часа.
- Потом устанавливаем чашу внутрь прибора и выбираем программу «Тушение».
- Убирая пену и периодически помешивая, варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа.
- В готовые стерилизованные емкости разливаем варенье еще горячим, закрываем и прячем под теплое одеяло. После медленного остывания баночки помещаем в прохладное и темное место для хранения.
Сливовое варенье с яблоками и терном в мультиварке
Терн – великолепный источник витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса его редко используют в пищу в свежем виде.
А вот варенье с терном получается очень вкусным, особенно, если добавить его в качестве дополнительного компонента к другим фруктам. Поскольку терн созревает поздно, то и сливы в таком варенье придется использовать поздних сортов.
А вот перечень ингредиентов, из которых мы будем готовить сливовое варенье в мультиварке:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- терн – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовим сливовое варенье с терном в мультиварке по такой инструкции:
- Все фрукты перво-наперво нужно перебрать и почистить. С яблок желательно удалить не только косточки, но и кожу, чтоб консистенция их получилась нежнее и мягче. Из слив и терна мы уберем косточки.
- Все фрукты сложим в мультиварку и пересыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтоб выделился сок. На это время лучше убрать чашу с плодами в холодильник.
- Достаем фрукты из холодильника и начинаем варить сливовое варенье в мультиварке. Для этого выбираем программу «Тушение» и ставим таймер на 1,5 часа. Если сироп через 1,5 часа недостаточно загустеет, время варки можно продлить.
- Готовое сливовое варенье разливаем по банкам, обязательно стерилизованным, закрываем и укутываем. Потом, когда емкости остынут, убираем их в холод на хранение.
Сливовый джем в мультиварке
Это сливовое варенье в мультиварке мы будем варить не только без косточек, но и без кожицы. В итоге получим вкусный однородный джем, напоминающий мармелад. Вот список нужных нам компонентов:
- сливы – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1 кг.
Вот как готовится это сливовое варенье в мультиварке:
- Сначала моем и освобождаем сливы от косточек.
- Погружаем их в мультиварочную чашу и заливаем водой. В программе «Варка», доводим до кипения и варим минут 30.
- Остужаем фрукты и перетираем через сито, чтоб отделить мякоть от кожуры. Кожицу выбрасываем, а остальное возвращаем обратно в мультиварку и добавляем сахар.
- В режиме «Тушение» готовим сливовое варенье в мультиварке 1 час или дольше, в зависимости от того, насколько густой джем хотим получить.
- Готовое варенье распределяем по емкостям, закатываем, остужаем и прячем на хранение.
Сливовое варенье в мультиварке.
Источник: //multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke
Варенье из слив в нескольких вариантах
Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.
Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”
Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов.
При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму.
Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.
Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.
//www..com/watch?v=-TSgxP6skPU
- Сливы тщательно моете, желательно под проточной водой. Даете стечь.
- Разрезаете каждый плод и вынимаете косточку. Сливы можете так и оставить – половинками или порезать на дольки.
- Делите сахар на две части. 1/3 откладываете, а то, что осталось, используете для пересыпания слив. Берете широкую кастрюлю и чередуете: слой слив – сахар, и так, пока не закончатся фрукты. Оставляете в тепле на 4 часа для того, чтобы появился сок.
- Ставите кастрюлю на несильный огонь. Помешиваете, чтобы содержимое не пригорело и равномерно нагрелось. Когда сливы закипят, уменьшите огонь, чтобы варенье еле булькало. Варите 5 минут. В конце высыпьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Чтобы сохранить сладость на зиму, залейте банки кипятком, через 10 секунд слейте и наберите варенье до самого верха. Можно использовать литровые или полулитровые банки – все зависит от того, как много у вас уходит варенья зимой. Обдайте кипятком крышки – и можно закатывать. Такое варенье не будет густым, зато сами фрукты получатся с превосходным вкусом.
Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.
Варенье из слив с косточками
Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 175
Энергетическая ценность
- калорийность – 45.3 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 2 ст.
Пошаговое приготовление
- После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
- Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
- Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
- Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
- Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз.
Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
- Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.
Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.
Варенье из слив с грецкими орехами
Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 110
Варенье из слив с апельсинами
Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 100
Варенье из слив с лимонами
Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 100
Готовим в мультиварке
Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.
От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.
Использование замороженных слив
Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.
Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.
Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.
Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.
Источник: //povar24.info/vkusnye-varianty-prigotovlenia-varena-iz-sliv.html
Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?
Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.
И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.
Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.
Рекомендации по приготовлению
Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.
Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.
Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.
Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке
Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.
Вам понадобятся:
- 500 г воды;
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара.
- Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
- Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
- Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
- Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.
- Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.
Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.
Список ингредиентов:
- 2 кг слив;
- пара крупных апельсинов;
- 2 кг сахарного песка;
- половинка среднего лимона;
- 2 ст. изюма (400 г).
Пошаговая инструкция приготовления:
- На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
- Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
- Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать.
Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
- В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
- Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
- Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
- Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.
Сливовое варенье с какао
Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.
Сливовое варенье с пряностями
Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.
Варенье в мультиварке
Название: | Апельсиновое варенье |
Дата добавления: | 12.06.2015 |
Время приготовления: | 3 ч. |
Порций из рецепта: | 4 |
: | (1, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсины | 5 шт. |
Сахар коричневый | 1 ст. |
Лимон | 0.5 шт. |
Вода | 120 мл |
Имбирь свежий | 0.5 шт. |
Рецепт апельсинового варенья в мультиварке
Подготовьте апельсины. Помойте их под проточной водой и вытрите насухо, снимите 1 ст.л. цедры и отложите её в сторону. Каждый апельсин разрежьте на четыре части и с помощью маленького острого ножа вырежьте мякоть. Затем удалите все пленки и белые перегородки, чтобы варенье не горчило.
Нарежьте мякоть маленькими кубиками, поместите в большую миску и засыпьте сахаром. Оставьте апельсины на один час, чтобы они пропитались сиропом. Стерилизуйте банки и крышки (можно делать это с помощью режима «приготовление на пару», поместив банки в мультиварку на 30 минут). Из лимона выдавите сок.
В варенье идет мякоть и цедра апельсинов – все, кроме белых пленок!Корень имбиря промойте, почистите и натрите на мелкой терке. Мякоть апельсинов, цедру и имбирь поместите в чашу мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» и дождитесь, пока варенье закипит. Крышкой накрывать не нужно.
После закипания отсчитайте 5 минут, выключите мультиварку и полностью остудите варенье. Повторите процедуру два раза.
Образовавшуюся пену снимать не обязательно. В остывшее варенье добавьте лимонный сок и взбейте с помощью погружного блендера до состояния пюре. Затем снова включите мультиварку и доведите варенье до кипения, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Полностью остудите варенье и храните его в холодильнике.
В последнее время становятся популярными рецепты варенья из экзотических фруктов и ягод. Домашнее варенье из киви заняло почетное место среди сладкой консервации, так как оно обладает необычным вкусом и ароматом. Варенье из киви идеально подходит не только для всевозможных десертов!
Помните: его успешно можно использовать в качестве соуса к рыбе и морепродуктам. Для приготовления варенья лучше выбирать твёрдые киви, чтобы в процессе варки они не разваливались. Для оптимальной консистенции в рецепте используется желатин, но его можно заменить агар-агаром.
Название: | Варенье из киви |
Дата добавления: | 12.06.2015 |
Время приготовления: | 1 ч. 25 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
: | (1, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Киви | 7 шт. |
Сахар коричневый | 250 г |
Желатин | 0.5 ч.л. |
Вода | 80 мл |
Лимонная кислота | 0.25 ч.л. |
Для начала стерилизуйте банки, в которых будет храниться варенье: поместите их вместе с крышками на специальную решетку мультиварки и прогревайте в течение получаса в режиме «приготовление на пару». С киви снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу мультиварки.
Влейте воду и тщательно перемешайте. Включите мультиварку на режим «тушение» и слегка подогрейте киви. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар, снова перемешайте. Не накрывая крышкой, доведите варенье до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
Когда варенье закипит, накройте его крышкой и тушите 15 минут. Важно не переварить киви, иначе он станет чересчур мягким. За несколько минут до окончания варки добавьте в чашу желатин и тщательно перемешайте. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и завинтите крышками.
Рецепт лукового варенья в мультиварке
Варенье из лука обладает весьма оригинальным вкусом. На самом деле, солено-сладкие луковые заготовки очень популярны в странах “высокой кухни” — Италии и Франции, где луковый конфитюр подают в качестве изысканного гарнира к мясу и рыбе. Готовится луковое варенье не полностью в сахарном сиропе, а лишь с добавлением сахара.
Таким образом, вкус получается сбалансированным и универсальным. Готовить варенье в мультиварке очень просто – необходимо лишь несколько раз сменить режим работы прибора. Лук для варенья может быть как желтым, так и красным или белым, но обычный желтый лук лучше поддается карамелизации, и варенье получается приятного золотого цвета.
Название: | Луковое варенье |
Дата добавления: | 12.06.2015 |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
: | (1, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лук | 6 шт. |
Вода | 120 мл |
Уксус винный | 55 мл |
Вино белое сухое | 20 мл |
Сахар коричневый | 2 ст.л. |
Масло оливковое | 40 мл |
Тимьян | 1/3 ч.л. |
Черный перец | 1/3 ч.л. |
Карри | 1/4 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами средней толщины.
Мультиварку включите на режим «жарка», разогрейте чашу, добавьте оливковое масло и обжаривайте лук 15 минут или до прозрачности, помешивая деревянной лопаткой. В процессе жарки посолите лук и добавьте черный перец. Выключите режим «жарка».
Добавьте к луку тимьян, влейте воду и винный уксус, всыпьте сахар, перемешайте. Включите режим «тушение» на 45 минут и закройте крышку. В процессе тушения можно снять с крышки мультиварки резиновый клапан, чтобы вода интенсивнее испарялась. За десять минут до окончания приготовления откройте крышку, влейте белое вино и добавьте карри.
Включите режим «жарка» и обжаривайте лук до тех пор, пока вино не испарится. Готовое луковое варенье следует стерилизовать. Для этого наполненные вареньем банки необходимо прикрыть крышками и поместить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 185 градусов. Затем следует закатать банки крышками и остудить варенье.
Рецепт сливового варенья в мультиварке
Варенье из спелых сладких слив идеально подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для разнообразной сладкой выпечки — кексов, пирогов и даже тортов. Для варенья лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта слив: венгерка, ренклод, мирабели.
Приготовить в мультиварке варенье из слив – задача простая, ведь универсальная кухонная помощница всё сделает сама. Сливовое варенье может быть как однородным, так и состоящим из половинок фруктов, но в каждом случае технология приготовления будет разной.
Если вы готовите варенье из половинок слив, варить его необходимо в один заход, чтобы фрукты не разваливались. А для приготовления однородного варенья можно воспользоваться толкушкой или погружным блендером. Также можно добавить в варенье имбирь, какао-порошок, мед или корицу.
Название: | Сливовое варенье |
Дата добавления: | 12.06.2015 |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
: | (1, ср. 5.00 из 5) Loading… |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливы | 950 г |
Сахар коричневый | 700 г |
Корица молотая | 0.5 ч.л. |
Пектин сухой | 10 г |
Стерилизуйте банки и крышки – разместите их на решетке над чашей мультиварки и включите режим «приготовление на пару». Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Сливы необходимо тщательно промыть под проточной водой, разрезать каждую пополам, удалить плодоножки и косточки.
Поместите сливы в чашу мультиварки, добавьте пектин и тщательно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой. Включите режим «суп» и томите сливы в течение десяти минут, непрерывно помешивая их и снимая образовавшуюся пенку. Мешать сливы нужно аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
Добавьте в варенье сахар и корицу, тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение». Томите сливы около пятнадцати минут. Лучше снять резиновый клапан на крышке, чтобы влага быстрее испарялась. Выключите мультиварку и откройте крышку.
На данном этапе можно измельчить сливы с помощью погружного блендера. Далее наполните стерилизованные банки горячим вареньем и плотно их завинтите. Переверните банки вверх дном, укутайте их полотенцем и медленно остудите. Хранить сливовое варенье лучше в холодильнике.
Источник: //easydine.ru/desert/varenie/varenie-v-multivarke/
Варенье из сливы в мультиварке
Приготовление варенья – еще одна полезная опция мультиварки. И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье из слив в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.
Сливовое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- сливы – 5 кг;
- сахар – 4 1/2 ст.
Приготовление
Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим “Тушение”.
После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Варенье из слив и киви в мультиварке
Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- киви – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера.
Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме “Тушение” в течении 40 минут.
Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.
Ингредиенты:
- сливы – 2 ст.;
- персики – 3 ст.;
- цедра 1 лимона;
- сок лайма – 3 ст. ложки;
- засахаренный имбирь – 1/4 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- вода – 1/2 ст.;
- яблочный сок – 1/4 ст.
Приготовление
В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар , воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим “Тушение” на 50 минут.
Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина.
Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.
Варенье из слив и яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
- сахар – 2 кг;
- цедра 1 лимона.
Приготовление
В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим “Тушение” на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.
Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.
Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.
Куриные ножки в мультиварке Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи, ускоряя процесс и делая его более приятным. Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления куриных ножек. Такое блюдо получается очень сочным и ароматным. Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином! | Как сварить кашу в мультиварке? Все мы помним с детства, что самый лучший и полезный завтрак – это молочная каша. Но часто нам не хватает времени по утрам, чтобы сварить кашу. На помощь пришли мультиварки. Эти чудо-машины запросто справляются с многими блюдами, вот и кашу они смогут приготовить, сэкономив вам время. Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами! |
Пянсе в мультиварке – рецепт Пянсе – своеобразный фаст-фуд в восточной кухне. Но в отличие от обычного фаст фуда, такие булочки не так вредны, потому что готовятся на пару. Начинка у пянсе может быть разной, мы предлагаем вам приготовить булочки с мясом и острой капустой кинчи. Для приготовления воспользуемся мультиваркой, чтобы наши пянсе получились еще вкуснее. | Болгарский пирог баница придется по вкусу всем любителям выпечки с брынзой. А если вы еще и счастливый обладатель незаменимого помощника на кухне – мультиварки, то приготовление баницы станет еще проще. Секреты приготовления слоеного пирога с брынзой в мультиварке мы откроем вам далее. |
Источник: //womanadvice.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke