Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Содержание

Сливовое варенье в мультиварке. Варенье из слив в мультиварке: тонкости и этапы приготовления, разнообразные рецепты. Тонкости приготовления сливового варенья. Пошаговые рецепты сливового варенья для мультиварки

Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Сливовое варенье – источник пользы и гастрономического удовольствия. Заготовив его на зиму, вы сможете наслаждаться сладостью и ароматом спелых плодов, попивая чай в теплом уюте собственной кухни и вспоминая солнечные летние деньки. Как приготовить сливовое варенье в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Советы по приготовлению сливового варенья

Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно.

Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п.

С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.

Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный.

С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.

Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.

Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться.

В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.

Сливовое варенье с коньяком и орехами в мультиварке

Это сливовое варенье в мультиварке готовится необычным способом – сливы начиняются ядрами грецких орехов и сохраняют свою целостность.

Из таких плодов впоследствии вы можете сделать самостоятельный десерт, просто добавив к ним взбитые сливки или тертый шоколад.

Небольшую пикантность в это лакомство привносит коньяк, который подчеркивает и усиливает аромат летних плодов. Готовится сливовое варенье в мультиварке из следующих составляющих:

  • слив – 2 кг;
  • коньяка – 5 ст.л.;
  • сахара – 2,5 кг;
  • цельных грецких орехов – 3 стаканов.

Обратите внимание на этапы приготовления сливового варенья в мультиварке:

  1. Для такого варенья выбираем сливы небольшого размера. Их нужно хорошенько вымыть и подсушить, потом сделать сбоку каждого плода по надрезу и аккуратно извлечь косточки. Если у вас крупные сливы, тогда поделите их на половинки и выньте кости.
  2. Орехи мы аккуратно освобождаем от скорлупы, стараясь по возможности сохранить половинки ядер целыми. Для этого сливового варенья в мультиварке можно сразу приобрести чищенные грецкие орехи, тогда вы упростите себе работу.
  3. Итак, подготовленные ореховые ядрышки высыпаем на сухую сковородку и на среднем огне чуть-чуть поджариваем. Можно также подсушить орехи в духовке.
  4. Теперь начиняем наши сливы орехами, просовывая их в разрезы. Если плоды разделены на половинки, тогда вдавливаем ядра в мякоть.
  5. Складываем сливы в мультиварку, пересыпая сахаром. В таком виде оставляем фрукты минимум на 3 часа, пока выделившийся сок не выступит на поверхности сахара.
  6. Потом включаем мультиварку и ставим ее в режим «Тушение». С закипевшего варенья снимаем пену и оставляем вариться в течение 1,5 часов. Пену периодически снимаем повторно, а само сливовое варенье в мультиварке помешиваем.
  7. Примерно за 10 минут до окончания приготовления выливаем в мультиварку коньяк.
  8. Готовим емкости для консервации. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на зиму.

Сливовое варенье с шоколадным вкусом в мультиварке

Фруктовый вкус слив и нежный запах шоколада – прекрасное и беспроигрышное сочетание. В этом рецепте мы будем использовать не сам шоколад, а какао-порошок и ванилин. Вот список продуктов, из которых мы приготовим сливовое варенье в мультиварке:

  • красные сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 3 пакетика.

Займемся приготовлением сливового варенья в мультиварке:

  1. Достаточно зрелые, но не переспевшие сливы хорошенько моем и делим на половинки. Достаем косточки и погружаем фрукты в мультиварку, порционно пересыпая их сахаром. Используем половину нормы, то есть, около 750 г.
  2. Ставим чашу мультиварки в холодильник на 12 часов, за которые наши плоды должны пустить много сока.
  3. Вторую половину сахара перемешиваем с какао-порошком и ванильным сахаром. Высыпаем это все в чашу и ставим ее обратно в мультиварку.
  4. Находим программу «Тушение» и ставим таймер на 40 минут.
  5. Готовим сливовое варенье в мультиварке, снимая пену и периодически мешая, чтоб сливы не пригорели и равномерно проварились.
  6. Заранее стерилизуем емкости для варенья. Разливаем по ним горячее лакомство, закатываем, укрываем чем-то теплым и остужаем. Потом прячем в темное место на хранение.

Сливовое варенье с цитрусом в мультиварке

Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
  2. Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
  3. В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
  5. Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.

Пряное сливовое варенье в мультиварке

Необычный пряный вкус этому сливовому варенью, сделанному в мультиварке, придают кардамон, корица и миндаль. Есть тут и еще один оригинальный компонент – белое вино. Создание варенья – творческий процесс и подходящее поле для кулинарных экспериментов, так что давайте приготовим необычное лакомство, используя следующие продукты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • белое вино – 200 мл;
  • корица – 1 ст.л.;
  • молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 40 г.

Разберем процесс варки сливового варенья в мультиварке подетально:

  1. Сливы в этом варенье имеют вид половинок, так что для начала мы их вымоем, разделим пополам и достанем косточки.
  2. Потом выкладываем половинки фруктов в чашу, где будем их варить, посыпаем сахаром и ставим в холод на 12 часов. В холодильник сливы прятать обязательно, иначе они могут прокиснуть.
  3. За то время, пока сливы настаиваются, они пустят сок. Потом мы выливаем к ним белое вино и добавляем все нужные специи: корицу и кардамон.
  4. Пользуясь функцией «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке примерно 1 час, чтоб сироп успел хорошо загустеть. Если сливы очень сочные и жидкости много, то можно варить их дольше, примерно 1,5 часа. В процессе готовки не забываем снимать пену и помешивать сливовое варенье в мультиварке.
  5. Миндаль можно использовать в любом виде, например, как цельные орешки или в виде лепестков. Его мы добавляем в лакомство где-то за 10 минут до конца приготовления.
  6. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем под теплым одеялом и убираем храниться в прохладное место.

Сливовое варенье с красной смородиной в мультиварке

В конце сезона созревания красной смородины уже можно собирать урожаи ранних сортов слив. Сочетая эти два продукта, вы сможете приготовить очень вкусное и красивое варенье насыщенного цвета, которое, к тому же, станет источником многих витаминов. Вот то, что мы будем использовать для создания сливового варенья в мультиварке:

  • сливы белого сорта – 1,5 кг;
  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

А готовится сливовое варенье в мультиварке очень просто:

  1. Ягоды смородины моем и одновременно перебираем, убирая листики, плодоножки и прочий мусор. Сливы также моем и чистим от косточек.
  2. Все это вместе перемалываем на мясорубке или взбиваем блендером. Мясорубка измельчит продукты, но не придаст массе такой однородности, как блендер.
  3. Выливаем подготовленный состав в чашу мультиварки и добавляем сахар. Ставим в холод на 2 часа.
  4. Потом устанавливаем чашу внутрь прибора и выбираем программу «Тушение».
  5. Убирая пену и периодически помешивая, варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа.
  6. В готовые стерилизованные емкости разливаем варенье еще горячим, закрываем и прячем под теплое одеяло. После медленного остывания баночки помещаем в прохладное и темное место для хранения.

Сливовое варенье с яблоками и терном в мультиварке

Терн – великолепный источник витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса его редко используют в пищу в свежем виде.

А вот варенье с терном получается очень вкусным, особенно, если добавить его в качестве дополнительного компонента к другим фруктам. Поскольку терн созревает поздно, то и сливы в таком варенье придется использовать поздних сортов.

А вот перечень ингредиентов, из которых мы будем готовить сливовое варенье в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовим сливовое варенье с терном в мультиварке по такой инструкции:

  1. Все фрукты перво-наперво нужно перебрать и почистить. С яблок желательно удалить не только косточки, но и кожу, чтоб консистенция их получилась нежнее и мягче. Из слив и терна мы уберем косточки.
  2. Все фрукты сложим в мультиварку и пересыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтоб выделился сок. На это время лучше убрать чашу с плодами в холодильник.
  3. Достаем фрукты из холодильника и начинаем варить сливовое варенье в мультиварке. Для этого выбираем программу «Тушение» и ставим таймер на 1,5 часа. Если сироп через 1,5 часа недостаточно загустеет, время варки можно продлить.
  4. Готовое сливовое варенье разливаем по банкам, обязательно стерилизованным, закрываем и укутываем. Потом, когда емкости остынут, убираем их в холод на хранение.

Сливовый джем в мультиварке

Это сливовое варенье в мультиварке мы будем варить не только без косточек, но и без кожицы. В итоге получим вкусный однородный джем, напоминающий мармелад. Вот список нужных нам компонентов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Вот как готовится это сливовое варенье в мультиварке:

  1. Сначала моем и освобождаем сливы от косточек.
  2. Погружаем их в мультиварочную чашу и заливаем водой. В программе «Варка», доводим до кипения и варим минут 30.
  3. Остужаем фрукты и перетираем через сито, чтоб отделить мякоть от кожуры. Кожицу выбрасываем, а остальное возвращаем обратно в мультиварку и добавляем сахар.
  4. В режиме «Тушение» готовим сливовое варенье в мультиварке 1 час или дольше, в зависимости от того, насколько густой джем хотим получить.
  5. Готовое варенье распределяем по емкостям, закатываем, остужаем и прячем на хранение.

Сливовое варенье в мультиварке.

Источник: //multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Варенье из слив в нескольких вариантах

Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”

Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов.

При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму.

Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.

//www..com/watch?v=-TSgxP6skPU

  • Сливы тщательно моете, желательно под проточной водой. Даете стечь.
  • Разрезаете каждый плод и вынимаете косточку. Сливы можете так и оставить – половинками или порезать на дольки.
  • Делите сахар на две части. 1/3 откладываете, а то, что осталось, используете для пересыпания слив. Берете широкую кастрюлю и чередуете: слой слив – сахар, и так, пока не закончатся фрукты. Оставляете в тепле на 4 часа для того, чтобы появился сок.
  • Ставите кастрюлю на несильный огонь. Помешиваете, чтобы содержимое не пригорело и равномерно нагрелось. Когда сливы закипят, уменьшите огонь, чтобы варенье еле булькало. Варите 5 минут. В конце высыпьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  • Чтобы сохранить сладость на зиму, залейте банки кипятком, через 10 секунд слейте и наберите варенье до самого верха. Можно использовать литровые или полулитровые банки – все зависит от того, как много у вас уходит варенья зимой. Обдайте кипятком крышки – и можно закатывать. Такое варенье не будет густым, зато сами фрукты получатся с превосходным вкусом.

Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

Варенье из слив с косточками

Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
  2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.

  3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
  4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
  5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз.

    Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.

  6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

Варенье из слив с грецкими орехами

Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 110

Варенье из слив с апельсинами

Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Варенье из слив с лимонами

Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

Готовим в мультиварке

Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.

Использование замороженных слив

Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

Источник: //povar24.info/vkusnye-varianty-prigotovlenia-varena-iz-sliv.html

Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?

Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
  2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
  3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.

  4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.

  6. Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

  7. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать.

    Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.

  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.

  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.

  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Сливовое варенье с какао

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Сливовое варенье с пряностями

Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Варенье в мультиварке

Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Название:Апельсиновое варенье
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:3 ч.
Порций из рецепта:4
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Апельсины5 шт.
Сахар коричневый1 ст.
Лимон0.5 шт.
Вода120 мл
Имбирь свежий0.5 шт.

Рецепт апельсинового варенья в мультиварке

Подготовьте апельсины. Помойте их под проточной водой и вытрите насухо, снимите 1 ст.л. цедры и отложите её в сторону. Каждый апельсин разрежьте на четыре части и с помощью маленького острого ножа вырежьте мякоть. Затем удалите все пленки и белые перегородки, чтобы варенье не горчило.

Нарежьте мякоть маленькими кубиками, поместите в большую миску и засыпьте сахаром. Оставьте апельсины на один час, чтобы они пропитались сиропом. Стерилизуйте банки и крышки (можно делать это с помощью режима «приготовление на пару», поместив банки в мультиварку на 30 минут). Из лимона выдавите сок.

В варенье идет мякоть и цедра апельсинов – все, кроме белых пленок!Корень имбиря промойте, почистите и натрите на мелкой терке. Мякоть апельсинов, цедру и имбирь поместите в чашу мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» и дождитесь, пока варенье закипит. Крышкой накрывать не нужно.

После закипания отсчитайте 5 минут, выключите мультиварку и полностью остудите варенье. Повторите процедуру два раза.

Образовавшуюся пену снимать не обязательно. В остывшее варенье добавьте лимонный сок и взбейте с помощью погружного блендера до состояния пюре. Затем снова включите мультиварку и доведите варенье до кипения, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Полностью остудите варенье и храните его в холодильнике.

В последнее время становятся популярными рецепты варенья из экзотических фруктов и ягод. Домашнее варенье из киви заняло почетное место среди сладкой консервации, так как оно обладает необычным вкусом и ароматом. Варенье из киви идеально подходит не только для всевозможных десертов!

Помните: его успешно можно использовать в качестве соуса к рыбе и морепродуктам. Для приготовления варенья лучше выбирать твёрдые киви, чтобы в процессе варки они не разваливались. Для оптимальной консистенции в рецепте используется желатин, но его можно заменить агар-агаром.

Название:Варенье из киви
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:1 ч. 25 мин.
Порций из рецепта:6
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Киви7 шт.
Сахар коричневый250 г
Желатин0.5 ч.л.
Вода80 мл
Лимонная кислота0.25 ч.л.

Для начала стерилизуйте банки, в которых будет храниться варенье: поместите их вместе с крышками на специальную решетку мультиварки и прогревайте в течение получаса в режиме «приготовление на пару». С киви снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу мультиварки.

Влейте воду и тщательно перемешайте. Включите мультиварку на режим «тушение» и слегка подогрейте киви. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар, снова перемешайте. Не накрывая крышкой, доведите варенье до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.

Когда варенье закипит, накройте его крышкой и тушите 15 минут. Важно не переварить киви, иначе он станет чересчур мягким. За несколько минут до окончания варки добавьте в чашу желатин и тщательно перемешайте. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и завинтите крышками.

Рецепт лукового варенья в мультиварке

Варенье из лука обладает весьма оригинальным вкусом. На самом деле, солено-сладкие луковые заготовки очень популярны в странах “высокой кухни” — Италии и Франции, где луковый конфитюр подают в качестве изысканного гарнира к мясу и рыбе. Готовится луковое варенье не полностью в сахарном сиропе, а лишь с добавлением сахара.

Таким образом, вкус получается сбалансированным и универсальным. Готовить варенье в мультиварке очень просто – необходимо лишь несколько раз сменить режим работы прибора. Лук для варенья может быть как желтым, так и красным или белым, но обычный желтый лук лучше поддается карамелизации, и варенье получается приятного золотого цвета.

Название:Луковое варенье
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта:6
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Лук6 шт.
Вода120 мл
Уксус винный55 мл
Вино белое сухое20 мл
Сахар коричневый2 ст.л.
Масло оливковое40 мл
Тимьян1/3 ч.л.
Черный перец1/3 ч.л.
Карри1/4 ч.л.
Соль1 ч.л.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами средней толщины.
Мультиварку включите на режим «жарка», разогрейте чашу, добавьте оливковое масло и обжаривайте лук 15 минут или до прозрачности, помешивая деревянной лопаткой. В процессе жарки посолите лук и добавьте черный перец. Выключите режим «жарка».

Добавьте к луку тимьян, влейте воду и винный уксус, всыпьте сахар, перемешайте. Включите режим «тушение» на 45 минут и закройте крышку. В процессе тушения можно снять с крышки мультиварки резиновый клапан, чтобы вода интенсивнее испарялась. За десять минут до окончания приготовления откройте крышку, влейте белое вино и добавьте карри.

Включите режим «жарка» и обжаривайте лук до тех пор, пока вино не испарится. Готовое луковое варенье следует стерилизовать. Для этого наполненные вареньем банки необходимо прикрыть крышками и поместить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 185 градусов. Затем следует закатать банки крышками и остудить варенье.

Рецепт сливового варенья в мультиварке

Варенье из спелых сладких слив идеально подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для разнообразной сладкой выпечки — кексов, пирогов и даже тортов. Для варенья лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта слив: венгерка, ренклод, мирабели.

Приготовить в мультиварке варенье из слив – задача простая, ведь универсальная кухонная помощница всё сделает сама. Сливовое варенье может быть как однородным, так и состоящим из половинок фруктов, но в каждом случае технология приготовления будет разной.

Если вы готовите варенье из половинок слив, варить его необходимо в один заход, чтобы фрукты не разваливались. А для приготовления однородного варенья можно воспользоваться толкушкой или погружным блендером. Также можно добавить в варенье имбирь, какао-порошок, мед или корицу.

Название:Сливовое варенье
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:60 мин.
Порций из рецепта:6
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сливы950 г
Сахар коричневый700 г
Корица молотая0.5 ч.л.
Пектин сухой10 г

Стерилизуйте банки и крышки – разместите их на решетке над чашей мультиварки и включите режим «приготовление на пару». Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Сливы необходимо тщательно промыть под проточной водой, разрезать каждую пополам, удалить плодоножки и косточки.

Поместите сливы в чашу мультиварки, добавьте пектин и тщательно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой. Включите режим «суп» и томите сливы в течение десяти минут, непрерывно помешивая их и снимая образовавшуюся пенку. Мешать сливы нужно аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.

Добавьте в варенье сахар и корицу, тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение». Томите сливы около пятнадцати минут. Лучше снять резиновый клапан на крышке, чтобы влага быстрее испарялась. Выключите мультиварку и откройте крышку.

На данном этапе можно измельчить сливы с помощью погружного блендера. Далее наполните стерилизованные банки горячим вареньем и плотно их завинтите. Переверните банки вверх дном, укутайте их полотенцем и медленно остудите. Хранить сливовое варенье лучше в холодильнике.

Источник: //easydine.ru/desert/varenie/varenie-v-multivarke/

Варенье из сливы в мультиварке

Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Приготовление варенья – еще одна полезная опция мультиварки. И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье из слив в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • сахар – 4 1/2 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим “Тушение”.

После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Варенье из слив и киви в мультиварке

Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • киви – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера.

Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме “Тушение” в течении 40 минут.

Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 ст.;
  • персики – 3 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • засахаренный имбирь – 1/4 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • яблочный сок – 1/4 ст.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар , воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим “Тушение” на 50 минут.

Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина.

Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
  • сахар – 2 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим “Тушение” на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

Куриные ножки в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи, ускоряя процесс и делая его более приятным. Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления куриных ножек. Такое блюдо получается очень сочным и ароматным. Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином!

Как сварить кашу в мультиварке?

Все мы помним с детства, что самый лучший и полезный завтрак – это молочная каша. Но часто нам не хватает времени по утрам, чтобы сварить кашу. На помощь пришли мультиварки. Эти чудо-машины запросто справляются с многими блюдами, вот и кашу они смогут приготовить, сэкономив вам время. Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

Пянсе в мультиварке – рецепт

Пянсе – своеобразный фаст-фуд в восточной кухне. Но в отличие от обычного фаст фуда, такие булочки не так вредны, потому что готовятся на пару. Начинка у пянсе может быть разной, мы предлагаем вам приготовить булочки с мясом и острой капустой кинчи. Для приготовления воспользуемся мультиваркой, чтобы наши пянсе получились еще вкуснее.

Болгарский пирог баница придется по вкусу всем любителям выпечки с брынзой. А если вы еще и счастливый обладатель незаменимого помощника на кухне – мультиварки, то приготовление баницы станет еще проще. Секреты приготовления слоеного пирога с брынзой в мультиварке мы откроем вам далее.

Источник: //womanadvice.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.