Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод

Содержание

Виноград Розмус: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод

Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

Виноград Розмус

Перед тем, как выбрать разновидность для выращивания на своем участке, следует подробно изучить описание сорта, посмотреть фото и видео по этой теме, почитать отзывы садоводов. Выбор стоит остановить только на тех сортах, которые могут произрастать в вашей климатической зоне.

Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

Характеристика винограда

Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг.

Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру. Внутри плоды сочные и мягкие. Вкус у ягод сладковатый с характерной мускатной ноткой. Если употреблять такой сорт небольшими порциями в свежем виде, то это положительно отразится на работе всего организма.

Особенно полезен виноград для работы желудочно-кишечного тракта.

Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки.

Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект.

Пускают виноградную лозу вокруг беседки для того, чтобы покрыть ее от палящего солнца и сохранить прохладу, а также обеспечить внутри неповторимый запах розового муската.

Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

Плюсы винограда Розмус

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • сладкий вкус;
  • хорошая адаптация саженцев на новом месте обитания.

Особенности посадки

Корневая система у саженца должна быть целостной и не сухой. За 20-30 часов до предполагаемой высадки следует замочить саженец в воде, чтобы он набрал необходимое количество влаги. Некоторые садоводы практикуют замачивание саженца в специальном растворе корнероста для того, чтобы посадки лучше приживались и росли. Затем выкапывают глубокую лунку.

Обратите внимание, что в глубину лунка должна быть не менее 60-70 см, а в ширину — 40-50 см.

Чтобы приступать к высадке саженцев, грунт должен быть полностью прогретым. На дно ямки можно насыпать щебень слоем около 5 см, далее — грунт, смешанный с перегноем и песком.

Чтобы посадкам было легче расти, виноград сажают на солнечную сторону. Благоприятным временем для высадки саженцев считается теплая весна или осень.

После посадки винограда его необходимо обильно полить и поставить рядом опору.

Основной уход за посадками винограда Розмус

Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

//www.youtube.com/watch?v=m9yoLsVOU3U

Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

Еще один момент — важно своевременно проводить обрезку ненужных веток. Если не обрезать посадки, то высохшая лоза не даст плодов на будущий год.

При обновлении кроны кустам можно придать нужную форму и активизировать рост новых побегов. С наступлением холодов такой сорт нуждается в укрытии специальными материалами.

Если Розмус выращивается в теплице, то почва там прогретая и морозы ему не страшны.

Следует ежедневно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их необходимо снять вручную и обработать растение специальным раствором от вредителей.

Источник: //villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-rozmus.html

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод

Виноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая. Новая форма получена как результат насыщающего скрещивания с использованием родительской линии из сорта «София» и сорта «Аркадия».

Характеристика сорта

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Биологическое описание

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью.

Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму.

На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного.

Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

//www.youtube.com/watch?v=qZ7FNTwkm3Q

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Источник: //DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-rozmus-charakteristika-sorta-i-pravila-viraschivaniya

История селекции

Сорт создан усилиями селекционера-виноградаря из Запорожья (Украина) В. В. Загорулько.

Основой создания этого гибрида послужили популярный сорт винограда Аркадия и ещё один гибрид этого же селекционера София (Аркадия х Кишмиш Лучистый). В результате был получен более сахаристый сорт, чем предшественники, имеющий мускат.

Этот сорт ещё проходит тестирование на устойчивость и другие показатели, но уже получил широкое распространение, особенно в южных регионах.

Важно!Виноград сорта Розмус не рекомендуют оставлять на лозе после начала октября, так как он начинает терять свой мускатный привкус.

Описание сорта винограда Розмус

Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом. У виноградных ягод сорта Розмус плотная мякоть с кожицей средней плотности и толщины, что делает его транспортабельным и способным хорошо храниться. Сахаристость достигает 20 Brix.

Имеет среднюю силу роста и среднюю устойчивость к заболеваниям (2,5–3 баллов). Цветки обоеполые, на одной лозе появляются около трёх кистей. Заявленная морозостойкость находится на уровне –23…–24°С. Вызревание лозы хорошее, грозди уже можно есть в конце июля — начале августа, в зависимости от региона и погодных условий.

Они могут висеть практически до середины осени и набирать сахар.

Внешний вид

Виноградные грозди сорта Розмус достигают в среднем 570 г. Они имеют коническую или цилиндроконическую форму и плотную или среднеплотную структуру.

Ягоды овальные или округлые, бело-розового окраса, имеют красноватый румянец и заметный восковый налёт. Средняя масса ягод составляет 9–10 г. Сам куст сильнорослый с тёмно-зелёной листвой.

Листья по размеру средние, рассечённые, на крепких светло-зелёного окраса плодоножках.

Посадка винограда — с чего начать выращивание?

Для винограда следует отвести хорошо освещённое место на южной стороне от построек. Отличным выбором будет возвышенность без сквозняков или небольшой склон на юг.

Следует избегать тенистых мест и сажать виноградные кусты подальше от деревьев, особенно если последние имеют мощные корни (дуб, грецкий орех, шелковица, тополь). Посадочную яму роют не ближе 5 м. От ягодных кустарников следует отступать не менее чем на 2 м.

Само расстояние между кустами среднерослого винограда должно составлять 1,5–2 м с междурядьями в 2 м (для простых шпалер). Посадку лучше всего осуществлять весной, но в южных регионах можно и осенью, так как там виноград успевает хорошо укорениться до наступления морозов.

Посадочную яму копают загодя — за 2-3 недели до посадки, а можно подготовить ещё осенью. Обычно достаточно ямы шириной 60–80 см и глубиной 60–70 см. При выкопке верхний (10 см) плодородный слой откладывают в отдельную кучу.

В яму засыпают смесь перегноя с небольшим количеством комплексных минеральных удобрений, добавляют верхний (плодородный) слой. Такая посадочная яма снабдит виноград первое время всеми необходимыми веществами. При подготовке ямы с осени на весеннюю посадку можно вносить навоз — к весне он успеет перепреть.

Если почвы тяжёлые, то на дне ямы делаю подушку из щебня или битого кирпича в 5 см, а в почву добавляют песок.

При желании посадку можно упростить — ручным буром диаметром до 15 см делают в земле отверстие в глубину до 0,8 м, засыпают в него немного перегноя и садят саженцы. Такой приём применяют, когда нужно посадить много посадочного материала.

Перед посадкой виноградные саженцы следует замочить в воде или растворе стимулятора «Гетероауксин». Затем сделать углубление в 40 см, выставить туда саженец, засыпать грунтом и хорошо полить.

Важно!Полив следует осуществлять только под корень, так как капельки на листве при палящем солнце могут вызвать ожоги.

Тонкости ухода за кустами Розмуса

После посадки за виноградным саженцем следует правильно ухаживать.

Регулярный полив

Посаженные кусты винограда Розмус поливают примерно 2 раза в 7 дней, а в засушливую погоду 3 раза. Полив осуществляют обильно. Для лучшего поступления влаги и воздуха после полива необходимо подрыхлить каждый куст. От пересыхания можно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи используют опилки, торф, солому.

Внесение удобрений

Кусты винограда нуждаются в подкормках. Специальные комплексные удобрения можно приобрести в садоводческом магазине («Бенефит», «Танос»), а можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг древесной золы и 2 кг перегноя размешивают в 7-литровом ведре воды.

Специалисты рекомендуют три раза в год вносить следующие минеральные удобрения:

  • весной в мае вносят удобрения, содержащие азот, фосфор, калий;
  • в июле — азотно-калийные удобрения;
  • в сентябре используют калийные удобрения.

Для подкормок одних минеральных удобрений недостаточно. Нужно кусты также удобрять навозом или компостом.

Своевременная обрезка

Данный сорт нуждается в обрезке. Необходимо обрезать повреждённые и сухие ветви, которые уже не способны дать плоды. Во время обрезки на каждом кусте оставляют по 4 лозы — 2 ветки будут давать лозы, а остальные две будут замещающими.

Ветви для плодоношения должны иметь 10–13 глазков, а замещающие не более 5. В осенний период обрезку осуществляют через 14 дней после того, как листья опали с куста, но до наступления заморозков. В это же время укрывают растительную культуру от заморозков.

Несмотря на то что виноград Розмус устойчив к морозам, необходимо проводить его укрытие на зиму.

Как защитить урожай от вредителей

Наиболее часто виноград может быть повреждаться такими вредителями, как птицы, осы, а также болезнями — филлоксерой, бактериальным раком.

Птицы

В период созревания виноград очень привлекает птиц. Они с удовольствием могут выклевать сочные плоды. Для защиты можно установить ограждение из сетки с мелкими фракциями ячеек из капрона. Отпугнуть мелких птичек могут цветные ленточки или пугала, но большие птицы на такие отпугиватели не особо реагируют.

Осы

Ягоды сладкого винограда могут повредить осы. Для защиты от них виноградные кисти также закутывают в специальные мешочки с мелкими фракциями ячеек из капрона.

Такая защита не допустит уничтожения урожая осами, но не будут мешать поступлению воздуха и солнечных лучей. Против этих вредителей используют липкие ловушки или инсектициды («Гет», «Дельта Зона»).

Необходимо также выявить осиные гнёзда на участке и принять соответствующие меры для их уничтожения.

Филлоксера

Виноград Розмус могут поразить такие вредители, как филлоксера (или виноградная тля). Эти насекомые имеют небольшие размеры и имеют жёлто-зелёный окрас. Поражают корни и листья растения. С этой неприятностью тяжело бороться.

Помочь избавиться от филлоксеры может летучий сероуглерод. Необходимо приобрести такой химпрепарат концентрацией 300–400 см в кубе на 1 м². Если взять препарат меньшей концентрации этого вещества, то он не окажет нужного воздействия.

Профилактикой является опрыскивание фунгицидами («Актара», «Конфидор»).

Узнайте подробнее, как лечить серую гниль и белый налёт на винограде.

Бактериальный рак

Бактериальному раку подвержены многие сорта винограда. Это заболевание проявляется в виде образований обычно в прикорневой части, которое может быть как коричнево-чёрного, так и бело-жёлтого окраса. Болезнь снижает урожайность и вкусовые качества винограда.Такое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

По этой причине следует придерживаться следующих мер профилактики:

  • при покупке молодых саженцев тщательно провести осмотр — они должны быть абсолютно здоровые без признаков каких-либо повреждений, так как любая ранка может спровоцировать заболевание;
  • виноград, который подвергся бактериальному раку, необходимо утилизировать (сжечь);
  • профилактические внесения в почву антибактериальных препаратов («Фитоверм М», «Фитолавин», «Гамаир», «Экстрасол»).

Отзывы садоводов о сорте Розмус

На форуме, посвящённом виноградарству, его участники отзываются, что сорт всё-таки горошит, и не всегда хорошо завязывается. Для лучшего завязывания ягод соцветия осветляют — обрывают листья вокруг будущей грозди, чтобы было лучшее опыление.

Отсутствие горошения отмечалось при посадке рядом с техническими сортами и при обработке гиббереллином. Некоторые виноградари отметили, что по мере наращивания древесины ситуация с горошением и плохой завязью выровнялась.

Вкус и транспортабельность у него хороши, мускат и аромат на высоте, но ягоды не всегда красиво окрашены.

Источник: //fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2002-sort-vinograda-rozmus.html

Описание винограда Розмус

Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод

Виноград «Розмус» является одной из разновидностей розового винограда. Сорт получен в результате скрещиваемого метода, которому подвергались различные виноградные сорта. По сути, он представляет собой синтез ряда сортов, часть из которых составляют различные подвиды «Кишмиша». Описание данной виноградной разновидности позволяет сформировать более четкую картину о растении.

«Розмус» — это результат синтеза различных подвидов «Кишмиша»

Общая информация

Грозди данного сорта винограда достаточно увесистые и тяжелые с крупными ягодами, имеющими розовый цвет. Текстура плодов отличается мягкостью и сочностью. Что касается вкусовых качеств, то сорт «Розмус» идеален для любителей сладкого винограда.

Вызревание плодов происходит быстро, вследствие чего растение относится к очень ранним сортам.

Ягодное созревание приходится на начало августа и продолжается до середины осеннего периода, когда отмечается максимальное содержание сахара в плодах. При этом нежелательно оставлять сорт до октября, поскольку велика вероятность порчи муската.

Ягоды отлично переносят транспортировку, долгое время не гниют и сохраняют первоначальный свежий вид. Плоды также не подвержены растрескиванию.

В настоящее время сорт винограда «Розмус» подвергается испытаниям и исследованиям, вследствие чего его описание будет расширяться. Его популярность обуславливается сладким вкусом и розовым послевкусие, что делает возможным его использование с целью приготовления домашних десертов и десертных вин.

Посадка

Посадка виноградных саженцев сорта «Розмус» достаточно трудоемкий и ответственный процесс. До непосредственной высадки рассады саженцевый корень следует замочить в воде. Некоторыми садоводами используются специальные стимуляторы, которые насыщают силами молодое растение. Особенности посадки сводятся к следующему:

Благоприятный период для посадки сорта «Розмус» — весна и осень

  • тщательным образом подготавливается почвенный грунт;
  • при этом ямы целесообразно делать заранее;
  • глубина одной ямы не должна быть меньше 60 см, а параметр длины — 70 см;
  • дно ямы следует засыпать щебнем высотой в 5 см, а сверху прикрыть его слоем земли, после чего — грунтом, смешанный с перегноем и песком.

Наиболее благоприятным периодом для посадки сорта «Розмус» является весенний и осенний сезоны. Также важно учитывать температурный режим.

Уход за виноградом

Чтобы рассматриваемый сорт винограда радовал богатым урожаем, ему следует обеспечить правильный уход:

  1. «Розмус» в обязательном порядке нуждается в удобрениях и поливе. При осуществлении полива важно использовать большой объем воды. Также следует тщательным образом произвести почвенное взрыхление и посыпку опилками. Необходимость сорта в удобрениях присутствует в темноте первых трех лет жизни винограда.
  2. Такой сорт особенно сильно нуждается в защите от различных вредителей, среди которых наиболее опасными являются тля, осы, птицы. Описание данного процесса будет представлено ниже.
  3. Созревание ягод винограда происходит в августе, однако наблюдать их наличие на кустах можно еще в октябре. При этом их сбор следует осуществлять пораньше, поскольку похолодание негативно влияет на плоды. Спелые ягоды сорта имеют свойство к длительному сохранению упругости и сочности.
  4. Виноград обладает хорошим иммунитетом к морозам. При этом требуется проводить укрытие на зиму.

Обрезка сорта должна производиться обязательно. Удалению должны подвергаться поврежденные и сухие ветки, которые уже не способны плодоносить. Правильный уход способствует защите винограда от различных опасных заболеваний.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Розмус» подвержен различным вредителям и болезням. Рассмотрим описание наиболее опасных из них:

1. Птицы

Любой сорт винограда, в том числе «Розмус», подвержен птичьим атакам. Защитить растение от птиц поможет прочное заграждение сетчатого типа с некрупными ячейками. Для этих целей не следует использовать веревочных сеток. Также для защиты сорта от птиц бесполезно создавать пугала и различные подобные бутафории, большие птицы их не боятся.

2. Осы

Для защиты от ос используют липкие ловушки и инсектицидные препараты

Несмотря не мнения некоторых садоводов, осы для сорта «Розмус» являются достаточно серьезными вредителями, по причине чего имеет смысл подвергать гроздья укутыванию посредством специальных мешочков с мелкими ячейками. Такое приспособление обеспечат ягодам в нужном объеме воздух и приток солнечного света, при этом не допуская ос к растению.

Также популярностью пользуются липкие ловушки и специальные инсектицидные препараты. Обработку необходимо начинать с выявления осиных гнезд. При обнаружении их необходимо предметно уничтожать.

3. Филлоксере

Сорт «Розмус» достаточно чувствителен к данному заболеванию, описание которого можно увидеть во всех энциклопедических источниках. Его опасность заключается в том, что от него трудно избавиться.

Справиться с вредителем поможет только летучий сероуглерод. Концентрация препарата должна составлять 300-400 см в кубе на квадратный метр участка.

Доза, используемая в более низком количестве, окажется бесполезной.

4. Бактериальный рак

От такого страшного заболевания, которому подвержен виноград, изобретены лечебные средства, но на данный момент они находятся на экспериментальной стадии. По этой причине целесообразно уделить особое внимание мерам профилактики:

  • при выборе саженцев сорт следует осмотреть их на наличие целостности, а впоследствии оберегать их от повреждений, поскольку малейшая ранка способна спровоцировать опухоль;
  • части винограда, подвергнувшиеся болезни, раскорчевываются и сжигаются.

Источник: //vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/rozmus.html

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка.

Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26оС. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Внимание! Количество кистей надо нормировать во избежание перегруза куста. С увеличением гроздей затягивается созревание урожая, а ягоды мельчают и утрачивают свои вкусовые качества.

//www.youtube.com/watch?v=jwlij5HDfEA

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Важно! Минусом сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие.

Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%.

Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура.

Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Внимание! Возле винограда Виктория обязательно должен расти сорт-опылитель.

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные.

Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%.

Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27оС.

Внимание! Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но требует два профилактических опрыскивания.

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября.

Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый.

На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25оС. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25оС. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25оС. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе.

Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. сахара – до 18%.

Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29оС. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе.

Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Грозди конические, часто вырастают двойные.

Внимание! Сорт Цветочный любит влагу. Во время засухи требуется частый полив.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Валерий

Для себя самым вкусным виноградом определил сорт Детский ранний. Темно-синие ягоды вырастают крупные, не водянистые, очень сладкие. Кожица практически не ощущается при разжевывании. Гроздья массой более 700 г не вырастают. На зиму лозу обязательно укрываю.

Николай

Из столовых сортов очень нравится Космонавт. Первые ягоды едим через 105 суток. Гроздья маленькие, весят всего 200 г. Ягоды при созревании становятся темно-фиолетового цвета. Масса одного плода около 4 г. Лозу на зиму укрываю, так как выдерживает максимум до –23оС.Текст отзыва

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/samye-vkusnye-sorta-vinograda-opisanie-foto-otzyvy.html

Описательные характеристики

Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео.

Описание ягоды. По текстуре ягоды этого винограда мягкие и сочные. Вкус ягод сладкий, насыщенный. При этом во вкусе также присутствует приятная кислинка, которая также является характерной для этого сорта.

Если вы любите сладкие сорта винограда, то розмус, как раз для вас.

Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

Посадка Розмуса

Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной. Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы.

На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период.

Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

Как ухаживать за Розмусом?

Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы. Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

  • Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
  • Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
  • Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
  • Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай. Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
  • У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
  • Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению. Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.

Чем может болеть?

Очень печально, когда не успеваешь насладиться плодами винограда, так как его испортили птицы или повредила болезнь. Чтобы этого не случилось, нужно заранее предпринимать меры.

Некоторые садоводы используют сетки, которые не позволяют птицам близко подобраться к ягодам. Но этот вариант защиты не самый лучший, потому что птицы в таких сетях очень часто погибают, об этом говорят отзывы садоводов.

Неплохим вариантом защиты против птиц и ос являются специальные мешочки, которые надеваются на гроздья.

Опытные виноградари утверждают, что так ягоды защищены от вредителей, но при этом они полноценно получают солнечный свет и воздух.

//www.youtube.com/watch?v=2CbXtBRRBx8

Сорт винограда “Розмус” – сезон 2017

виноградник Карпова и Рубель 2015г.

Уберечь нужно Розмус и от заболевания филлоксеры. В этом поможет летучий сероуглерод, очень важна правильная дозировка.

Источник: //lozaved.ru/sorta/vinograd-rozmus.html

Описание сорта Розмус

Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод

Порой, полезность некоторых продуктов мы очень сильно недооцениваем. Нам кажется, что их сладость и аромат именно то, что нужно получать от фруктов.

А как же содержащиеся в них витамины, микроэлементы? Спасибо матушке природе, за то, что наградила нас возможностью наслаждаться своими плодами в неограниченном количестве. Употребляя виноград, мы не просто наслаждаемся приятным вкусом ягод, но и питаем свой организм минералами и витаминами.

Чаще всего ягоды винограда употребляют в свежем виде, или же изготавливают вино и прочие напитки. Ведь разновидности этой культуры дают хорошую почву для творений.

Куст винограда Розмус с урожаем

Розмус – разновидность розового винограда. Выведен этот сорт методом скрещивания различных сортов. Его можно смело называть синтезом ряда сортов, а именно:

  1. «Аркадия»;
  2. «Кишмиш лучистый»;
  3. «Кишмиш розовый»;
  4. «Кардинал»; «Молдова».

Сорт Розмус — ягоды имеют розово-золотистый оттенок

Вся вкусовая палитра чудным образом соединилась в сорте Розмус.

Описание плодов: ягоды достаточно крупные, а одна гроздь может весить до 1 килограмма. Узнать его несложно, ведь розово–золотистый цвет явно выдают его среди других разновидностей культуры. Текстура мягкая и сочная.

Урожай такого сорта отлично подойдет любителям «послаще». Интересное сочетание сладости и кислоты завоевало популярность среди людей. Складывается впечатление, что Розмус создан для тех, кто любит более сладкие сорта.

Гроздь сорта Розмус может достигать 1 кг

Попробовав одну ягоду сорта Розмус, вам захочется съесть еще.

Садим сорт Розмус

Посадка саженцев — задача ответственная, но выполнимая. Еще задолго до осуществления посадки корень саженца нужно замочить в воде. Некоторые садоводы используют специальный стимулятор, чтобы придать молодому растению сил.

Перед посадкой нужно как следует подготовить почву. Ямы лучше сделать заранее. Учтите, что глубина одной ямки должна быть не менее 60 см, в длину не менее 70 см, а ширина 40 см.

Помните, что место посадки винограда не должно быть холодным. Солнечная сторона поможет саженцу «стать на ноги». Днище ямы лучше усыпать щебнем высотой не менее 5 см, далее землей, следом смешанный грунт с перегноем и песком.

Засыпать саженец лучше подготовленной смесью перегноя и песка.

Посадка саженца Розмус производится заглубленно

Примите к сведению, что благоприятным временем для посадки саженцев является как весна, так и осень. Стоит учитывать температурный режим.

Правильно посадив лиану на даче, вскоре будете радоваться первым розово–золотистым гроздьям.

Уход за виноградом Розмус

Посадив саженцы, мы с трепетом ожидаем, когда же они окрепнут. Уход за культурой такой же важный ряд мероприятий, как и посадка. Но все требования по уходу не будут насыщены строгими правилами. Но некоторых пунктов лучше придерживаться:

  • Как и все растения Розмус нуждается в удобрении и поливе. Во время полива не жалейте воды, затем как следует нужно взрыхлить землю и посыпать опилками. В удобрении Розмус нуждается только первые три года жизни.
  • Эта разновидность культуры, как и любой другой сорт, требует защиты от тли, ос и птиц. Описание методов защиты находится немножко ниже.
  • Несмотря на то, что созревает Розмус еще в августе, увидеть на кустах его можно и в середине октября. Сорвать грозди винограда лучше пораньше, ведь ранее похолодание может его испортить. Не переживайте, спелые плоды очень долго не будут гнить, сохранят свою упругость и сочность.

Розмус хоть и имеет своеобразный иммунитет к морозам, но укрыть на зиму его все, же необходимо.

//www.youtube.com/watch?v=AwASp2JnSpY

Правила обрезки сорта Розмус — отслуживший рукав надо удалить

Правила обрезки — какие побеги оставлять на плодоношение

Правила обрезки сорта Розмус — куст после обрезки

Обрезать Розмус нужно обязательно. Поврежденные и сухие ветки нужно обрезать без жалости, ведь увидеть на них растущий виноград вам не посчастливится.

Правильный уход за виноградом поможет вам уберечь его от всякого рода заболеваний, детальное описание которых вы найдете в этой статье немного ниже. Теперь уход за виноградом вам не страшен, а посадив его на даче, будьте уверенны в том, что вскоре он даст плоды.

Что угрожает винограду Розмус?

Как жаль, что иногда просто не успеваешь насладиться плодами винограда, увидев, как его уже изрешетили птицы. Многие ученые бьются над проблемой создания такого рода винограда, которому бы не грозили злые вредители. Хорошо, что существуют способы самостоятельной защиты, которые соорудить довольно-таки несложно. Далеко не все они действуют на практике, но попытаться все-таки можно.

Сетка для зашиты винограда от птиц

Один из злейших вредителей винограда являются птицы. Не стоит верить опытным садоводам, которые утверждают, что от птиц виноград убережет мелкая сетка, которой можно укрыть место где растет виноград.

Лучше не использовать рыболовные сетки и подобные вещи. От них только вред. Попав в такую ловушки птицы, не имея сил выпутаться, погибают. С осами борьба более сложная. Некоторые прибегают к способу укутывания винограда в специальные мешочки, утверждая, что осы не смогут добраться к ягодам, а сам виноград будет полноценно существовать, получая извне солнце и воздух.

Защита от ос с помощью мешочков

Еще одним злейшим врагом данного сорта винограда являются различные заболевания. А вот и их описание.

Филлоксера

Уберечь виноград, от этого врага, как считают многие, поможет летучий сероуглерод. Важно не ошибиться в дозировке. Малая доза может попросту не помочь, а большая навредить. Оптимальная дозировка должна быть следующей: 300 – 400 кубических сантиметров на квадратный метр.

Филоксера на листе винограда

Бактериальный рак

Увы, пока не разработали вакцину от этого заболевания. На сегодняшний день лекарство проходит многочисленные эксперименты.

Совет покупателю черенков Розмус

Покупая саженцы винограда, внимательно осмотрите его со всех сторон. Убедитесь в том, что он не травмировался во время транспортировки. Любое повреждение может повлечь за собой ряд заболеваний.

А чтобы быть проинформированным советуем перед запланированной покупкой изучить описания сорта в интернете или проконсультироваться у специалиста.

Представленный вам сорт винограда еще недостаточно изучен, но отсутствие негативных отзывов вносит его в ряды одного из самых популярных сортов винограда.

Источник: //selomoe.ru/vinograd/rozmus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.