Свекла Пабло – любимчик огородников всех климатических зон

Содержание

Свекла Пабло – что в нем нашли тысячи дачников? +

Свекла Пабло – любимчик огородников всех климатических зон

Свекла этого сорта представляет собой гибрид, выведенный голландской компанией Bejo Zaden. Обладает заметной устойчивостью к низким температурам и характеризуется среднеранним созреванием.

Именно по этой причине этот сорт имеет достаточно большую популярность в северных регионах.

Ведь благодаря своим характеристикам корнеплод успевает сформироваться и созреть даже на протяжении относительно короткого теплого периода.

Гибрид свеклы

Промежуток между прорастанием саженцев и созреванием плодов составляет около 3 месяцев. Сорт Пабло характеризуется высоким уровнем устойчивости, лоялен к качеству почвы, не нуждается в тщательном интенсивном уходе. Поэтому эта свекла считается идеальной для высаживания в незащищенном грунте, а также применяется для промышленного выращивания.

Описание корнеплодов Пабло F1

Плоды свеклы сорта Пабло выглядят весьма привлекательно и имеют товарный вид. Они отличаются крупным размером (масса одной свеклы составляет от 110 до 180 г, диаметр – до 15 см), хорошей степенью выравненности, а также правильной округлой формой.

Свекла обладает гладкой кожицей и небольшим тонким хвостиком. На срезе плоды имеют ярко выраженный, насыщенный рубиново-красный цвет с полным отсутствием так называемых кольцевых делений. Мякоть нежная и очень сочная.

Листва свекольной ботвы небольшая и овальная, зеленого цвета с фиолетовыми прожилками, края волнистые.

Привлекательные свекольные плоды

Свеклы сорта Пабло имеют отличный вкус, а также приятный характерный аромат. Свекла прекрасно поддается термической обработке, сохраняя большую часть своих полезных свойств. Широко применяется в кулинарии. Плоды можно есть в свежем виде, а также собирать для выращивания.

Однако основное достоинство корнеплодов заключается в их высокой степени лежкости. Свекла этого сорта отлично подходит для продолжительного хранения.

И даже после нескольких месяцев со сбора урожая имеет привлекательный внешний вид, хороший вкус, не подвергается гниению и плесневению.

Урожайность и сбор такой свеклы

Пабло F1 характеризуется высокими показателями урожайности. При этом количество поливов, солнечного света и степень питательности грунта особой роли не играют.

В среднем с одного га посевной площади можно получить около 700 ц корнеплодов! Именно по этой причине такую свеклу достаточно часто выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Поскольку этот сорт был выведен специально для раннего выращивания, то время сбора урожая наступает где-то в середине августа – первых числах сентября.

Урожайный сорт Пабло F1

Как утверждают специалисты, не стоит затягивать с уборкой и передерживать свеклу в земле, потому что это может крайне отрицательно отразиться на ее внешности и вкусе. Существует ряд характерных признаков, по которым можно определить, что корнеплоды уже полностью созрели. Ключевым из них считается состояние нижней листвы.

Если она стала сохнуть, вянуть, поблекла и пожелтела, значит, пришла пора убирать свеклу. Обратите внимание и на сами корнеплоды, в состоянии полной зрелости их диаметр составляет около 10–15 см.

Кроме того, знающие люди утверждают, что при наступлении оптимального времени для уборки урожая на свекле этого сорта появляются характерные наросты, свидетельствующие о ее спелости.

Извлечение корнеплодов из грунта рекомендуется проводить при помощи вил. Таким образом можно убрать верхние слои земли, не повредив непосредственно саму свеклу. Срезание ботвы должно быть основательным.

Устранять ее нужно таким образом, чтобы длина черешка составляла не более 1 см. В противном случае повышается вероятность активизации роста свеклы в зимний период, что может стать причиной гибели растения.

Полезные свойства Пабло

Свекла признается овощем чрезвычайно полезным, прямо-таки истинным кладезем витаминов и минеральных веществ. Однако среди всех прочих сортов именно Пабло F1 отличается особенно уникальным, целебным составом.

В корнеплоды входит большое количество сахаров, а также бетанина – вещества, способствующего нормализации пищеварения и благотворно влияющего на обменные процессы.

Кроме того, по мнению медиков, свекла этого сорта характеризуется высокой способностью к выведению радионуклидов, шлаков и токсических веществ из организма.

Полезный овощ для нормализации пищеварения

При систематическом поедании корнеплодов можно укрепить сосудистые стенки, в значительной степени снизить уровень показателей холестерина в крови и вывести излишнюю жидкость, которая приводит к появлению отечности.

Пабло F1 показан при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенных поражениях, нарушениях в функционировании пищеварительной системы, а также общего истощения организма и появлении характерных признаков астении.

Полезен при лечебных диетах.

Посадка свеклы этого сорта

Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня. При этом следует учитывать и погоду, характерную для определенной местности. Идеальные температурные показатели для посадки составляют +18–20 градусов.

Состав грунтовой основы принципиального значения не имеет, однако огородники с опытом настоятельно советуют избегать излишне кислых почв, поскольку в них свекла чувствует себя не очень комфортно. Уменьшить уровень кислотности можно смесью песка и золы.

Хорошие результаты дает внесение в посадочный грунт небольшого количества торфа или перегноя.

Внесение в посадочный грунт торфа

Выбирая место для посадки, рекомендуется отдать предпочтение просторной и хорошо освещаемой площадке.

Свободный доступ солнечных лучей в значительной степени ускорит поспевание корнеплодов, а также сделает их более вкусными, сочными и привлекательными.

Перед посадкой семена можно дополнительно обработать, поместив на 2–3 часа в еле розовый раствор марганцовки. Такая манипуляция способствует скорейшему появлению всходов, а также служит профилактикой заболеваний грибкового характера.

Семена свеклы Пабло высаживаются в хорошо прогретый грунт (не менее +5…+7 градусов) не глубже 2–3 см, при посадке на легких почвах эти показатели рекомендуется увеличить до 4–5 см. Между бороздками лучше оставить приблизительно 25–30 см. После окончания посадки землю следует хорошо увлажнить.

Особенности ухода для повышения урожая

Многочисленные отзывы доказывают, что эта свекла действительно растет без особой суеты хозяина участка вокруг нее.

Однако если вы желаете достичь в выращивании предельно благоприятных результатов, следует обеспечить растению комфортные условия.

Например, после появления первых всходов почву необходимо взрыхлить для свободной циркуляции воздуха. Это рекомендуется делать после поливов или выпадения большого количества осадков.

Также растение нуждается в прополке и своевременном удалении сорных культур. Особенно это важно на первых стадиях роста свеклы, когда саженцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, влаги и солнечного света.

Прополка грядки от сорных культур

Сорт достаточно устойчив к засухам, однако интенсивные и регулярные поливы в значительной степени улучшат урожайность. В идеале увлажнение этого растения рекомендуется проводить не менее одного раза в неделю. В период активного роста и формирования корнеплодов поливы должны быть более обильными, а их количество следует увеличить до двух раз в неделю, особенно при жаркой и засушливой погоде.

В дополнительном питании свекла не нуждается, однако при желании вы можете подкормить растение калийными удобрениями. Это обеспечит более активное и полноценное развитие, а также поможет повысить уровень урожайности.

А вот с азотными удобрениями рекомендуется быть предельно осторожными. Дело в том, что свекольные корнеплоды имеют свойство накапливать это вещество, что негативно влияет на общее состояние человека, который их ест.

Болезни и вредители

Во многом популярность свеклы сорта Пабло среди огородников объясняется ее повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и типичных заболеваний.

Этот гибрид достаточно редко подвергается таким напастям, как стрелкование или церкоспороз, которые весьма характерны для свеклы. Достаточно устойчив сорт Пабло и к поражению паршой или корнеедом.

Своевременное удаление сорняков и внесение в почву калийно-фосфорных удобрений существенно поднимет уровень сопротивляемости свеклы и сделает ее практически неуязвимой!

Церкоспороз свеклы

Серьезную опасность для растения могут представлять грызуны, поражающие как ботву, так и корнеплоды. Чтобы их отпугнуть, рекомендуется посыпать посадочные борозды табачной пылью, золой или специально предназначенными химическими препаратами. Глубокое перекапывание почвы на грядке под посадку в осенний и весенний период также существенно снижает вероятность поражения свеклы грызунами.

Источник: https://nasotke.ru/svekla-pablo-lyubimchik-ogorodnikov-klimaticheskix-zon.html

Свекла Пабло F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Свекла Пабло – любимчик огородников всех климатических зон

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Свекла – одна из самых неприхотливых огородных культур, не требующая больших площадей и особых усилий для получения весомого урожая

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник.

Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураСвекла столовая
КатегорияГибрид первого поколения
Товарность94,9% от общего урожая
Лежкость78,3% от общего урожая
Урожайность6-7 кг/м2
Форма корнеплодаОкруглая
Диаметр корнеплода10-15 см
Срок созреванияСреднеранний (115-120 дней)
МякотьПлотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка4 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
УстойчивостьСлабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допускаВсе
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды).

В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства.

Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы.

Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов.

По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками.

Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик.

Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.
Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5). Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта.

Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок.

Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют.

Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось.

Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Анна, 37 лет, г. Омск

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые).

Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый).

В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке.

Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон.

Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу.

У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой.

Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно.

Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник: https://ogorodum.ru/svekla-pablo-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Свёкла Пабло F1: отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свекла Пабло – любимчик огородников всех климатических зон

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура.

Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов.

Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м2.

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды.

Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости.

По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке.

Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов.

У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается.

Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде Минирующая муха приводит к усыханию листьев Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней.

С 1 м2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы.

Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%.

Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком.

Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/svyokla-pablo-f1-sladkaya-lyubimitsa-ogorodnikov

Свекла Пабло F1: особенности сорта, урожайность, отзывы

Свекла Пабло – любимчик огородников всех климатических зон

Свеклу употребляют в пищу практически во всех странах мира. Ее можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах и десертах, ведь у этого корнеплода много полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Сегодня довольно популярной считается свекла Пабло, отзывы о которой в основном положительные. Подробно о ней расскажет данная статья.

Описание сорта

Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы.

Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды.

Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.

Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность – почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра).

Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.

Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев – салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.

Особенности посадки свеклы Пабло F1

Садить Пабло нужно в хорошо прогретую почву (минимум 7-10 градусов). Это примерно конец мая-июнь, когда температура воздуха прогреется до 18-20 градусов. Возможен и осенний посев этого гибрида свеклы (октябрь-ноябрь).

Корнеплод не любит кислые почвы, хорошо себя будет чувствовать в легком плодородном грунте, в который нужно вложить немного перегноя и торфа. Можно посадить свеклу на то место, где перед этим росли огурцы, перцы, помидоры.

Место посадки должно быть хорошо освещено.

Чтобы семена свеклы Пабло прорастали быстро, а всходы были дружными, их предварительно обрабатывают. Для этого их нужно замочить слабым раствором марганцовки на 2-3 часа. Посев нужно производить в борозды на глубину 2 см.

Расстояние между бороздами должно составлять примерно 30 см. После посева грядку нужно обильно полить. При появлении 3-4 листочков свеклу необходимо подкормить.

Для этой цели хорошо подойдет борная кислота и нитроаммофоска в соотношении 1:30.

Столовую свеклу Пабло можно сажать и рассадой. Семена также обрабатывают и сеют в теплицу в конце апреля-начале мая. Расстояние между семенами должно быть около 3 см. Всходы нужно умеренно поливать, регулярно проветривать, поддерживать в теплице оптимальную температуру (18-20 градусов). Перед пересадкой рассаду нужно закалять.

Когда появятся 3-4 листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. После этого растения нужно полить, желательно с добавлением стимуляторов роста.

Важно помнить, что рассада боится холода, ночные заморозки она не переживет, поэтому высаживать нужно тогда, когда пройдет угроза низких температур.

При высадке рассады важно оставить на корешках земляной ком, а после пересадки притенить растения, чтобы всходы лучше адаптировались.

Уход

Свекла Пабло не требовательна в уходе. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество плодов, нужно помнить о простых правилах ухода. Важный аспект ухода за свеклой – это рыхление и прополка. Рыхлить нужно после того, как прорастут семена, после поливов и осадков. Таким образом, происходит циркуляция воздуха в почве, что отражается на росте корнеплода.

Прополка проводится регулярно, по мере роста сорняков. Особенно важно полоть в самом начале, когда свекла нуждается в хорошем освещении, влаге и питательных элементах. Также важно регулярно поливать растения. Длительное отсутствие влаги свекла Пабло переносит хорошо, но полив все же требуется. Поливать нужно хотя бы один раз в неделю, а в период завязи плодов и активного роста – два раза.

Заболевания и вредители

Сорт Пабло устойчив к основным заболеваниям, присущим корнеплодам. Это одна из положительных характеристик сорта и одна из причин популярности этой свеклы. Своевременное удаление сорняков и удобрение почвы значительно повышает сопротивляемость растения к заболеваниям.

Важно помнить, что азотистые удобрения проникают в корнеплод и накапливаются в нем. Это может негативно сказаться на здоровье человека, который употреблял в пищу эту свеклу. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения.

В качестве вредителей, которые могут испортить свеклу, выступают грызуны. Бороться с ними сложно, но можно.

Для этого нужно обязательно перекапывать грунт весной и осенью, а также сыпать в борозды золу, табачную пыль или специальные химические средства.

Отзывы о свекле Пабло F1

Огородникам очень нравится свекла Пабло. Они отмечают, что гибридный сорт практически не болеет, семена хорошо всходят, не требуют особого ухода. К почве эта свекла тоже неприхотлива – растет в любой земле, главное – вовремя поливать и 1-2 раза в сезон подкормить. В общем, вырастить ее легко, а сколько блюд из нее можно приготовить! Зимой без нее не обойтись.

Свекла Пабло – прекрасный сорт. Сильно крупными корнеплоды не вырастают, сами они гладкие, красивые, округлой правильной формы. Ботва не большая, растет маленьким пучком.

Особенно дачников радует ее тонкая кожица и очень сладкая, темно-красная мякоть, без белых колец и лишних вкраплений.

Особого ухода не требует, нужно лишь иногда поливать и полоть, даже удобрять не обязательно, и так растет хорошо.

Судя по отзывам, свекла Пабло очень вкусная и сладкая. Мякоть – красная, красивая. Корнеплоды вырастают среднего размера, особо крупные выдергиваем и съедаем еще летом. Кроме этого, она прекрасно хранится до следующего лета. Сорт Пабло – самый любимый сорт свеклы для многих хозяек.

Источник: https://FB.ru/article/317132/svekla-pablo-f-osobennosti-sorta-urojaynost-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.