Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Содержание

Свекла в банках на зиму: особенности, рецепты, хранение

Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  1. Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  3. Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  4. Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  5. Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  6. Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  1. Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  2. Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  5. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Считаете ли вы, что маринад без уксуса лучше?Да, так полезнееНе вижу разницы

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/svekla-v-bankah-na-zimu-luchshie-retsepty-dlya-zimnih-zagotovok.html

Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.

Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В электросушилке

Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.

Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.

Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
  5. Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.

Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

В естественных условиях

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/zagotovka-na-zimu.html

4 способа приготовить сушеную свеклу

Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Свекла — овощ, полезный и даже целебный. Засушивание свеклы не разрушает содержащиеся в ней витамины, минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особых условий.

Из сушеной свеклы можно приготовить не только привычные борщ или свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Используют как натуральный пищевой краситель.

Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут более привлекательными.

Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

  • полностью сохранить выращенный урожай;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не надо много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
  • понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.

В 100 г сушеного продукта примерно 255 ккал.

Можно засушивать не только сам корнеплод, но и ботву

Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:

  • Несравненная;
  • Египетская;
  • Бордо;
  • Красный шар
  • Цилиндра.

Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:

  • предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
  • сушат свежей.

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).

Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.

  1. Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

Перед просушкой ботву нужно тщательно подготовить

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Засушивание на воздухе

Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале

Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.

Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.

Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недостатки данного способа:

  • насекомые, которые садятся на продукт;
  • долгий процесс высушивания;
  • переменчивость погоды.

Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.

Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.

Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.

В сушилке

В сушилке можно сушить несколько видов овощей одновременно

Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.

Плюсы этого способа:

  1.  Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
  2.  Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
  3. Невысокая температура не разрушает полезный состав.

В микроволновке

Сушка свеклы в микроволновке допустима только в специальной посуде

Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.

Сушат красный овощ в два приема.

  1. Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
  2. Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
  3. Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.

Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.

Преимущество такой сушки — микроволны стерилизуют овощи, убивают вредные организмы. А по мнению отдельных специалистов, в овощах, высушенных в микроволновке, сохраняется больше полезных веществ.

Противников такого метода сушки тоже немало.

Хранить сушеную свеклу можно очень долго, главное соблюдать условия хранения

Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.

Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/svekla.html

Как заготовить свеклу на зиму

Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Свекла — на первый взгляд простой корнеплод, но этот овощ является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма.

Это диетический продукт, который можно включать в меню детей и взрослых. Кроме того, блюда из свеклы очень вкусные, ароматные и яркие.

А что еще необходимо для зимнего сезона, когда хочется разукрасить рацион сочными блюдами с ароматом лета? Правильно заготовить свеклу на зиму.

Способы заготовки свеклы на зиму

Для консервации подходят все столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть сочные, без следов повреждений вредителями, плесени или гнили.

Основные способы заготовки:

  • хранение свежей свеклы;
  • икра;
  • маринованная свекла;
  • салаты;
  • соленье;
  • квашение;
  • заправки для первых блюд и соусов;
  • свекольный сок;
  • свекольный сироп;
  • замораживание;
  • варенье из свеклы.

Заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы. Для маринования подходят листья и черешки. Их используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых блюд.

Какой способ заготовки выбрать?

Свежая свекла сохраняет всю питательную ценность длительное время, но хранить ее необходимо в соответствующих условиях: погреб или подвал. Но они есть далеко не у каждого. Именно поэтому такой способ подходит не всем. При комнатной же температуре сохранить свежие клубни свеклы хотя бы до середины зимы не удастся.

Икра из свеклы — очень полезное блюдо, несмотря на свою простоту. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску и добавлять в подливы, соусы и заправки. Приготовление икры занимает много времени, так как овощи обрабатываются разными кулинарными техниками: жарка, варка, стерилизация. Это можно отнести к минусам данного вида заготовки.

Маринованная свекла — один из самых простых способов заготовки. Подают как самостоятельное блюдо или готовят на ее основе различные салаты, с добавлением свежих или маринованных овощей.

При приготовлении используется уксус, овощи подвергаются длительной термической обработке. Поэтому корнеплоды частично теряют витамины и другие питательные вещества.

Это основной недостаток маринованной свеклы.

Салат из свеклы — вкусное, полезное, доступное блюдо. Готовится быстро и легко, не требует стерилизации. Недостаток заготовки — это большое количество сахара в готовом блюде. Поэтому необходимо употреблять свекольные салаты с осторожностью при лечебных или разгрузочных диетах, а также больным диабетом.

Соленая свекла сохраняет свой натуральный вкус и аромат, так как при приготовлении не используют уксус и специи. Минус такой заготовки — длительность приготовления.

Квашеная свекла — очень полезный продукт. Из нее готовят салаты, винегрет, заправки для овощных супов и борща. При такой заготовке корнеплод сохраняет всю питательную ценность, так как не подвергается тепловой обработке. Недостаток — хранить необходимо в подвале или погребе, при этом следует регулярно промывать гнет. Такой способ хранения доступен не всем.

Заправки для первых блюд и соусов готовятся легко, придают блюдам насыщенный яркий цвет. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Недостаток — заготовку используют только в качестве ингредиента какого-либо блюда.

Свекольный сок содержит в своем составе множество витаминов. Консервированный сок свеклы можно употреблять сразу после открытия, в отличии от свежевыжатого. Также его добавляют в коктейли, фруктовые соки или готовят на его основе холодные супы. Недостатком можно обозначить длительность приготовления.

Свекольный сироп заготавливают как натуральный краситель для напитков, выпечки, крема и десертов. Он сохраняет в себе всю питательную ценность корнеплода. Основной минус — маленький выход готового продукта.

Замороженная свекла — самый простой способ заготовки. Корнеплоды сохраняют свой натуральный вкус, свет и аромат. Недостаток — необходимо постоянное хранение в морозильной камере, которая есть далеко не у всех, или в морозильном отделении холодильника, место в котором всегда в огромном дефиците.

Варенье из свеклы — оригинальная заготовка. Используется как десерт или добавляется в начинку для выпечки, сдобы и кондитерских изделий. Недостаток — готовится продолжительное время, приготовление требует постоянного контроля.

Тонкости предварительной подготовки и заготовки свеклы

Перед консервированием свеклы корнеплоды очищают от загрязнений, удаляют ботву, промывают в чистой воде. Для изготовления большинства заготовок свеклу предварительно запекают, отваривают или бланшируют. Это, впрочем, всегда указывается в рецепте.

  • Для хранения свеклы в свежем виде отбирают вызревшие корнеплоды без повреждений кожицы. Их очищают от земли и ботвы. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
  • Готовить икру лучше из сладких сортов свеклы и моркови. В этом случае в блюдо можно добавить меньше сахара, что снизит калорийность заготовки. Главное правило — стерилизация. Только после такой обработки икра пригодна для хранения в кладовке при комнатной температуре.
  • Мариновать можно как корнеплоды, так и свекольную ботву. Для этого способа заготовки используют свежие, сочные, молодые клубни и листочки. При консервировании используют обычный уксусный маринад с добавлением соли и сахарного песка, количество которого регулируется в зависимости от сладости свеклы.
  • Салат из свеклы — заготовка, в которой можно проявить всю свою фантазию. Для нее используют крупные и мелкие плоды. Готовить салат можно с добавлением томатов, лука, моркови, перца, фасоли, капусты и разнообразных специй. Овощное ассорти и пряности подбираются соответственно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Для приготовления соленой свеклы подходят молодые корнеплоды с темной бордовой окраской. Такая консервация готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно соблюдение концентрации рассола 2% и необходима длительная стерилизация.
  • Квашеная свекла готовится из поздних сортов. Они содержат максимальное количество сахара. Плоды можно заквасить цельными или нарезать их дольками, кубиками. Для квашения необходимо использовать стеклянные, пластиковые емкости или посуду из нержавейки.
  • Заправки из свеклы для первых блюд готовят из корнеплодов любого размера. Также можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока или сиропа.
  • Стерилизация для этой заготовки обязательна.
  • Для приготовления сока и сиропа подходят сладкие и сочные сорта свеклы. Сок и сироп можно консервировать как с добавлением сахара, так и без него. Для обогащения вкуса добавляют пряности и лимон.
  • Для заморозки подходят любые сорта свеклы. Плоды перед замораживанием очищают от кожицы. Их можно заморозить цельными, нарезанными на кубики и дольки, либо перетертыми в пюре. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, так как повторной заморозке заготовка не подлежит.
  • Варенье из свеклы. Пюре из запеченной свеклы смешивают с сахаром и добавляют перекрученный на мясорубке лимон. Варенье готовится на протяжении часа.
  • Стерилизации не требует.

Для зимних заготовок из свеклы необходимо использовать свежесобранные корнеплоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Источник

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-zagotovit-sveklu-na-zimu/

Производство сушеной свеклы. Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Свекла сушеная – запасаем свежие корнеплоды впрок на зиму

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор).

В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Калорийность свеклы сушеной

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы сушеной

Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

  • : 0.04 мг;
  • : 0.04 мг;
  • : 0.2 мг;
  • : 10.0 мг;
  • : 1.2 мг;
  • : 8.0 мг;
  • : 1728.0 мг;
  • : 222.0 мг;
  • : 132.0 мг;
  • : 516.0 мг;
  • : 258.0 мг.

Полезные свойства свеклы сушеной

Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие.

Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток.

Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка, сушка.

Общее время приготовления: 7 дней ч

Количество порций: 1.

Хозяйке на заметку:

  • Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.

Технологический цикл производства сушеной свеклы схож с технологией . Линия сушки и линия предварительной подготовки сырья практически идентичны. Но при производстве сушеной свеклы применяются некоторые дополнительные единицы оборудования.

Также для сохранения натурального цвета продукта, его структуры и плотности, специалисты компании Dry Food внедряют свои технологические ноу-хау в проектируемое производство.

При поступлении на производственную линию, свекла моется в барабанных или щеточных моечных машинах. Далее, свеклу инспектируют, удаляют экземпляры, непригодные к дальнейшей переработке. Для максимального эффекта выхода продукции, имеет смысл перед свеклу калибровать, желательно на три размерных типа.

После сортировки проводится специальная обработка свеклы по . Эта процедура позволяет получить продукт со стойким цветом, быстро восстанавливаемый в воде (10-15 минут), и имеющий структуру, которая позволяет в дальнейшем изготовить качественный свекольный порошок. Также процедура обработки сохраняет сахар в свекла и повышает общую производительность сушильной линии.

Пройдя процедуры подготовки, свекла поступает на финальный инспекционный конвейер, где в очередной раз отбраковывается неподходящее для сушки сырье. Далее свекла режется на овощерезках на определенную фракцию в виде пластинок, кубиков и столбиков.

Непосредственно для сушки свеклы применяют автоматическое сушильное оборудование ленточного типа, или при небольших производственных мощностях используют боксовые сушильные камеры.

Компания Dry Food проектирует и поставляет сушильные линии, где уже просчитаны необходимые параметры и режимы сушки. Это позволяет предотвратить прилипание продукта к ленте, изменение цветовых и вкусовых характеристик свеклы, устранить проблему с неравномерной просушкой.

Наши опытные технологи уже разработали все возможные технологические карты по данному производству.

Продукция, произведенная с применением технологий Dry Food, может выпускаться как согласно ГОСТ 52622-2006 и ГОСТ 13011-67, так и по техническим условиям, которые соответствуют требованиям крупных игроков на рынке пищевых ингредиентов. Для разных целей и заказчиков сушеная свекла может производиться высшего, первого или второго сорта. Сорт определена конечными значениями параметров продукта.

Нарезка бывает трех видов. Это столбики, пластинки, кубики.

  • Сушеная свекла кубики – стороны 5-10мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла пластинки – толщина до 4мм, длина и ширина до 15мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла столбики – толщина до 3мм, ширина до 5мм, длина от 5 до 50мм в исходном состоянии.

При производстве сушеной свеклы на оборудовании от компании Dry Food продукт получается с насыщенным бордовым цветом, имеет жесткую структуру. Конечное содержание влаги в продукте можно выбирать от 6 до 14%, в зависимости от требований заказчика. Продолжительность восстановления 10-15 минут с коэффициентом 6-8 раз.

Для упаковки сушеной свеклы можно применять мешки, коробки, а также потребительскую тару. Срок годности при соблюдении наших технологических решений составляем 3-5 лет.

Для консультаций по вопросам разработки проекта, , внедрения технологических решений обращайтесь к нам по телефону +7 495 943 90 06.

Сушка овощей в домашних условиях — прекрасный шанс запастись витаминами на зиму, не затрачивая на это никаких дополнительных ресурсов. Не нужны банки, соль и специи, не нужно заботиться о месте и условиях хранения. И хотя в наше время все активно применяют заморозку, как лучший способ сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи, сушка сэкономит место.

Сушим морковь и свеклу для зимних блюд

Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся.

Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи — совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда.

К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!

  • Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.
  • Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
  • Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
  • Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
  • Периодически ворошим.
  • Храним в бумажных пакетах.
  • Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют уже нарезанные овощи в кипящей воде 1-2 минуты, а затем подвергают сушке в духовке или электросушилке. Это тоже хороший способ, останавливающий ферментацию и лучше сохраняющий натуральный цвет овощей.

    А вот так варим борщ и сушеных овощей!

    Так же можно сушить капусту, лук репчатый, перец болгарский. Кабачки и баклажаны лучше резать тонкими кружочками и нанизывать на тонкую крепкую нить. Эти «бусы» развешивают на балконах или в хорошо проветриваемых местах.

    В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму, а именно сушка.

    Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

    Говоря о полезных свойствах свёклы, воздействии её на организм , можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

    Это происходит благодаря богатому содержанию в ней микро-, макроэлементов .

    В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…

    Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.

    Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.

    Рассказываю, как это сделал я…

    Заготовка свёклы на зиму

    Я высушил её в бытовой электросушилке.

    Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины.

    Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.

    Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.

    Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.

    Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.

    Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.

    Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.

    За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.

    Все, кто пробовал, были удивлены.

    Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.

    Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и кабачки . При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.

    Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.

    Вот пока и всё.

    Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

    Источник: https://boostmypc.ru/proizvodstvo-sushenoi-svekly-svekla-sushenaya-zapasaem-svezhie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.