Температура хранение картофеля в подвале и квартире – изучаем важные рекомендации

Содержание

Температура хранения картофеля и другие требуемые условия + видео

Температура хранение картофеля в подвале и квартире – изучаем важные рекомендации

Несмотря на то что картофель не является скоропортящимся продуктом, ему необходимо создать подходящие условия для длительного хранения.

Если вы задаетесь вопросом, почему ваш любимый корнеплод покрывается гнилью или зеленеет, то, скорее всего, вы не выполнили правила закладки овощей на зиму.

Главное условие для нормального хранения в квартире или погребе зимой – выбранное место должно быть прохладным и затемненным.

Условия для длительного хранения картофеля

Идеальная температура хранения картофеля в хранилище составляет около +2 … +3 °C. Если правильно создать условия, картофель сможет пролежать в подполе и любом другом месте в течение длительного времени, сохраняя все свои витамины, полезные и вкусовые качества.

Почему нельзя допустить, чтобы температурные режимы при закладке корнеплодов постоянно менялись? Если картофель «переживет» сильные заморозки, он станет вялым и приобретет сладковатый привкус.

Если температура в погребе или квартире будет слишком высокой, из корнеплодов начнут отрастать отростки, сами картофелины деформируются и сморщатся. Еще один важный момент, про который не стоит забывать – оптимальная влажность. Допустимый уровень – около 90%.

При отклонении от этого показателя на клубнях может появиться гниль.

Изучая подходящие способы хранения картофеля в квартире либо на специально созданных складах, не забывайте, что для закладки в подвале подойдут далеко не все сорта этого овоща. Лучше всего выбрать средние и среднепоздние сорта. Это Уфимец, Любимец, Астерикс, Адретта.

Среднепоздние сорта овощей

Также помните, что длительность хранения во многом зависит от того, как и когда вы проведете сбор урожая. Так, корнеплоды стоит собирать после высыхания ботвы. Узнать, готов ли овощ, достаточно просто – выкопайте несколько клубней и проверьте степень зрелости.

Если кожица снимается плохо, корнеплод готов к закладке. За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву, что предохранит клубни от заболеваний. Выкапывать урожай лучше всего в погожий день, используя вилы или лопату.

При выполнении работ будьте аккуратны, чтобы не повредить клубни – поврежденные корнеплоды закладывать в погреб на хранение не следует.

Технология и фазы хранения картофеля – что нужно знать?

Чтобы корнеплоды без проблем пролежали в подвале или на балконе, не заболели и не испортились, очень важно знать о пяти фазах хранения овощей. Схема закладки следующая:

  1. Просушка. Сначала нужно провести сортировку клубней: уберите в отдельный контейнер раздавленные и больные плоды, очистите их от остатков грунта. После этого сушим мокрые корнеплоды в погребе при температуре не более +17 °C в течение одной – двух недель.
  2. Лечебная фаза. Лечебный период длится около 18 дней – в это время нужно хранить корнеплоды в подполе при температуре около +20 °C и влажности около 95%. За этот период картофель укрепится, имеющиеся повреждения заживут.
  3. Период охлаждения. В это время температура в месте хранения должна быть снижена до +4 °C, при этом понижать ее нужно по 0,5-1 градусу в день.
  4. Технология постоянного хранения в погребе. Этот период продолжится до момента продажи корнеплодов или их последующей подготовки к высадке. Необходимо обеспечить постоянную температуру, влажность воздуха не должна превышать 90%.
  5. Последняя фаза – нагревание. Охлажденный картофель может быстро заболеть и его просто повредить. Потому перед тем как выгружать корнеплоды в ящики, нужно поднять температуру до +10-15 °C.

Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:

  • Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
  • Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  • В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.

Давайте каждый из них изучим более подробно. Это позволит вам выбрать наиболее приглянувшийся вариант. Если вы решили заложить клубни на зиму в ящики, то здесь технология будет следующей:

  • Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
  • Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
  • Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
  • Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.

Главное преимущество ящиков в том, что вы сможете быстро построить их своими руками в разных вариациях. Например, контейнер можно разделить на секции, что позволит при закладке разложить клубни по сортам.

Чтобы плоды при хранении выделяли меньше влаги, правильно было бы пересыпать их опилками или торфом.

Если температура в подвале не превышает +2 °C, а влажность составляет около 90%, в хранилище с овощами нужно засыпать песок.

Контейнер с секциями

Хранение картофеля в зимний период может осуществляться и в сетках. Этот способ также имеет свои преимущества. Воздух свободно проникает и циркулирует. Благодаря этому можно значительно снизить риск развития болезней. Сетки не следует класть прямо на пол – лучше положить их сверху на поддоны. А чтобы сохранить тепло зимой, присыпьте их соломой.

Если хотите, используйте мешки – этот вариант считается самым практичным. Главное, использовать мешки из натуральной ткани – в таком случае они будут пропускать воздух, согревая корнеплоды от морозов.

Чтобы дополнительно защитить картофель от холода, мешки нужно поставить на деревянный стеллаж, а сверху их укрывают старыми вещами или сеном.

К слову, этот вариант также подойдет при закладке клубней в квартире.

Закладка в погребе может быть проведена и насыпью. Такая технология считается самой легкой. Чтобы правильно выполнить работы, нужно сделать всего два шага:

  • Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
  • Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.

Недостатком такого метода можно назвать сложности с регулировкой и проверкой температуры внутри кучи плодов, большая занимаемая площадь, что может привести к появлению грибка и гнили. И не забывайте регулярно проверять свои запасы в погребе, перебирая картофель и отбирая подгнившие плоды. К слову, точно также осуществляется хранение семенного картофеля.

Технология хранения картофеля в квартире

Если вам не повезло и дачи нет, придется хранить корнеплоды в квартире. Тут есть несколько вариантов. Так, место для хранения должным быть темным и прохладным. Стоит избегать использования полиэтиленовых пакетов, которые не пропускают воздух. Если вы решили сложить корнеплоды под мойку, используйте плетеную корзину или большой пластиковый контейнер.

Но лучше всего осуществить хранение картофеля на балконе, используя деревянные ящики. Когда лоджия в квартире не застеклена, емкость придется утеплить пенопластом, а после засыпания картофеля просто прикройте ящик старыми вещами – курткой или шубой, можно использовать старый плед. Благодаря этому вы сможете сохранить тепло внутри ящика, оберегая овощи от заморозков.

Хранение картошки на балконе

Чтобы избежать прорастания клубней, положите в контейнер вместе с картофелем несколько листочков мяты или яблоки. Это обеспечит сохранность плодов и убережет их от порчи.

Также для хранения плодов в квартире на балконе можно приобрести бытовой термоконтейнер. Он представляет собой двойной мешок из прочной ткани.

Изделие утеплено с помощью синтепона и оборудовано системой электрического подогрева, которая автоматически поддерживает требуемые температурные режимы. Благодаря этому овощи смогут пережить морозы с температурой до –40 °C.

Контролировать и регулировать температуру можно с помощью терморегулятора с экраном.

Как условия выращивания плодов влияют на хранение?

Нужно понимать, что сроки хранения клубней во многом зависят от условий, при которых росли овощи. Если лето было дождливым и холодным, это приведет к потерям при хранении плодов. Овощеводы выяснили, что если во время вегетации влажность грунта выросла до 85 %, сроки сохранности корнеплодов могут уменьшиться в два раза.

Выращенный на легком супесчаном грунте картофель будет дольше лежать в погребе, чем тот, что был посажен на суглинистой земле. Влияют на сроки хранения удобрения, которые использовались для подкормки. Если растение было перенасыщено азотными удобрениями, оно хуже справляется с болезнями. Это же касается плодов, которые при выращивании испытывали недостаток калия.

Чтобы различные болезни картофеля при хранении не поразили ваши плоды, обязательно уберите пораженную ботву перед перекапыванием этого корнеплода.

Источник: //nasotke.ru/temperatura-xranenie-kartofelya-podvale-kvartire-rekomendacii.html

Оптимальная температура хранения картофеля — как сберечь зимой собранный летом урожай?

Температура хранение картофеля в подвале и квартире – изучаем важные рекомендации

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства.

Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции.

Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Источник: //rufazenda.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya.html

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

Температура хранение картофеля в подвале и квартире – изучаем важные рекомендации

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов.

Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет.

О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах.

Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен.

Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин.

Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки.

Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя.

Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра.

Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Источник: //PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel.html

Хранение картофеля в погребе: сроки хранения сортов, температура

Температура хранение картофеля в подвале и квартире – изучаем важные рекомендации

В городских условиях для хранения картофеля используют самые разные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража.

Если есть возможность, то собранный урожай овощей лучше всего хранить в подвале или погребе, но при этом важно правильно подготовить помещение и создать в нём соответствующий микроклимат. В неправильных условиях хранения клубни могут начать быстро портиться и не смогут долежать до весны.

В статье рассмотрим основные правила обустройства погреба для продолжительного хранения картофеля, советы по подготовке клубней и возможные ошибки хранения урожая.

Когда нужно убирать картошку в погреб

После того как клубни выкопаны из земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется только через 14–20 дней после сбора урожая.

При этом важно соблюдать такие условия:

  • убирать клубни в погреб нужно до начала сезона дождей и ночных заморозков;
  • сносить овощи в хранилище желательно в солнечную погоду;
  • температура воздуха на улице должна быть не ниже +5°С;
  • перемещать картофель в погреб нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни, так как от ударов и механических повреждений плоды быстро портятся.

Лучшие сорта для длительного хранения

С целью получения раннего урожая огородник выбирает для посадки раннеспелые сорта, но они совершенно не подходят для длительного хранения и быстро портятся даже в идеально обустроенном хранилище.

Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания. При этом плоды не теряют привлекательного внешнего вида и сохраняют хороший вкус до самой весны.

К лучшим сортам, пригодным для хранения зимой, относятся:

  1. Пикассо. Сорт является рекордсменом по срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожуру. Вес одного плода может достигать 100 г. Плоды имеют прекрасный вкус и содержат минимум крахмала.
  2. Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красной кожурой. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и отличается хорошим вкусом. Масса одного плода составляет около 100 г.
  3. Атлант. Этот сорт был выведен в Белоруссии и прекрасно хранится в погребе до самой весны. Плоды округлые, со светло-коричневой кожурой, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней очень вкусная и не темнеет на воздухе.
  4. Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не очень крупные. Кожура имеет розовый оттенок, а мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет хороший вкус.
  5. Скарлетт. Сорт является ранним, но в хорошо оборудованном погребе может храниться до конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожура плодов гладкая, имеет красный цвет. Мякоть зернистая и вкусная, содержит 16% крахмала.

Оптимальная температура и влажность в погребе для хранения картошки

Даже те сорта, которые лучше всего выдерживают длительное хранение, могут портиться в погребе с неподходящими условиями микроклимата.

В погребе нужно создать такие условия, которые наилучшим образом подходят для хранения корнеплода.

Рассмотрим основные требования к микроклимату в помещении:

  • погреб должен быть тёмным, чтобы клубни не прорастали раньше времени;
  • помещение должно быть сухим и иметь вентиляционные отверстия для проветривания — это предотвратит гниение плодов;
  • оптимальная температура воздуха составляет +2…+4°С. В слишком тёплом погребе клубни прорастают, а в сильном холоде могут подмёрзнуть и приобрести сладковатый привкус;
  • влажность воздуха должна быть около 75–85%. В хранилище с сухим воздухом овощи стремительно теряют влагу и вянут. В сыром подвале на клубнях быстро появляется плесень.

Важно!Чтобы обеспечить сохранность урожая, нужно контролировать температуру и уровень влажности воздуха в хранилище.Для контроля температуры и уровня влажности воздуха в помещении устанавливают термометры и измерители влажности.

Регулировать условия микроклимата в погребе с картофелем можно с помощью таких действий:

  • для снижения температуры воздуха нужно открывать душники или ставить вокруг картофеля ёмкости с замороженной водой, которые при оттаивании охладят воздух в хранилище;
  • если в погребе холоднее, чем требуется, то клубни накрывают тёплым одеялом или ставят вокруг них ёмкости с горячей водой;
  • чтобы понизить влажность воздуха, в хранилище ставят тару с гашеной известью или раскладывают поверх картофеля свёклу;
  • для повышения влажности воздуха можно опрыскивать стены хранилища водой.

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Картофель достаточно привередлив к условиям хранения, так как содержит много крахмала и воды. Соответственно, перед закладкой урожая на хранение нужно уделить особое внимание подготовке погреба. Лучше всего выполнять её за 1–1,5 месяца до сбора урожая.

Подготовительные работы в погребе включают в себя такие действия:

  1. Проверка и очистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в помещении.
  2. Гидроизоляция пола, если он слишком влажный или рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.
  3. Наружная теплоизоляция погреба для защиты от сильных морозов и перегрева. Идеальный вариант — построить над ним маленькую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от высоких и низких температур воздуха.
  4. Обеспечение герметичности двери, закрывающей хранилище, чтобы она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для лучшей теплоизоляции.
  5. Дополнительный подогрев в погребе при помощи закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут излучать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время сильных холодов.
  6. Удаление мусора и лишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов.
  7. Устранение отверстий в стенах или на полу помещения с помощью цементного раствора или прочного металлического листа для предотвращения опасности появления грызунов.

Обработка помещения

Чтобы картофель в хранилище мог сохранить хороший вид и вкус до самой весны, нужно осуществить правильную обработку помещения. Эта процедура позволяет избавиться от микроскопических вредоносных бактерий и продлить срок хранения картофеля.

: Обработка погреба перед закладкой овощей

Основные рекомендации по обработке хранилища представлены ниже:

  • стены нужно хорошо продезинфицировать с помощью раствора из 10 л воды, 2 кг извести, 150 г соли и 1 кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают полученной смесью потолок, пол и все стены помещения;
  • обработка погреба с помощью серной шашки. Её нужно занести в помещение и поджечь, чтобы дым пропитал все стены, потолок и пол хранилища;
  • если предыдущий урожай картофеля при хранении в этом погребе покрывался плесенью, то дезинфекцию нужно провести дважды с перерывом в 7–8 дней.

Важно!Обработку хранилища лучше проводить в тёплую и солнечную погоду, чтобы помещение хорошо проветрилось, а мокрые стены быстрее подсохли.

Подготовка ёмкости для хранения

Самым простым вариантом хранения овощей является их размещение на полу погреба в виде одной большой кучи. Но если среди клубней будет хотя бы несколько повреждённых или загнивших плодов, то они вызовут появление гнили на большей части остального картофеля, поэтому хранить урожай лучше в специально подготовленных вместительных ёмкостях.

Они должны соответствовать таким требованиям:

  • лучшим материалом для изготовления контейнеров под картофель является дерево;
  • ящик и контейнер для овощей должны иметь отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция. Размещать ящики можно горизонтальными рядами, расположенными на деревянных подставках, или ставить их друг на друга;
  • для хранения клубней подходят также отдельные тканевые мешки, которые хорошо пропускают воздух и защищают плоды от гниения. Мешки также нужно ставить на деревянные поддоны высотой 10–15 см от пола;
  • картофель в погребе можно хранить в сетках, но в них клубни могут замерзать. Чтобы этого не произошло, сетки с овощами накрывают сверху слоем соломы или тёплым одеялом.

Хорошей сохранности урожая способствует и предварительная обработка ёмкостей для хранения картофеля. Лучше всего проводить эту процедуру в тёплую и солнечную погоду.

Обработку осуществляют таким образом:

  1. Всю тару для картофеля выносят на улицу, очищают от земли и остатков прошлогодних овощей.
  2. Для дезинфекции ёмкость обрабатывают горячим концентрированным водным раствором перманганата калия.
  3. Оставляют ёмкости на солнце до полного высыхания, а затем заносят обратно в погреб.

Важно!Небольшой размер перечисленных ёмкостей помогает разделить картофель на маленькие порции и уменьшить риск потери всего урожая из-за загнивания нескольких клубней.

Особенности подготовки клубней к закладке

Кроме правильного обустройства погреба нужно также уделить внимание и подготовке самих клубней к длительному хранению. Это позволит уберечь урожай от плесени и гнили.

Процесс подготовки картофеля состоит из таких этапов:

  1. Ручная очистка клубней от налипших кусков земли. Мыть плоды не рекомендуется.
  2. Просушка плодов на солнце в течение 2–3 часов, а затем на улице под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха на протяжении 14–20 дней.
  3. Сортировка картофеля по срокам хранения — те сорта, которые хранятся хуже всего, укладывают отдельно и используют в первую очередь.
  4. Удаление испорченных или повреждённых клубней.
  5. Сортировка картофеля по размерам — крупные клубни нужно хранить в отдельных ёмкостях для употребления в пищу, а средние — отложить для весенней посадки.

Сроки хранения картошки в погребе

Обычно до начала марта клубни находятся в состоянии вегетативного покоя, т. е. не прорастают и сохраняют твёрдость. Но с приходом весны картофель неизбежно начнёт покрываться ростками, которые будут вытягивать из него много влаги и делать клубни вялыми. Следовательно, перед закладкой овощей в погреб нужно знать, сколько можно хранить их и когда плоды начнут портиться.

Длительность хранения овоща в погребе с соблюдением всех описанных условий микроклимата напрямую зависит от разновидности картофеля. Те сорта, которые рано дают урожай, начинают выпускать ростки в феврале.

При этом ухудшается и вкус клубней, часто они начинают подгнивать даже до момента появления ростков.

Соответственно, ранний картофель рекомендуется хранить только до середины зимы и использовать его в первую очередь.

Поздний картофель может находиться в неизменном состоянии до середины весны, если использовать несколько хитростей:

  • при раннем появлении ростков удалять их вручную;
  • понизить температуру воздуха в погребе до +1°С;
  • разместить по периметру хранилища ёмкости, наполненные льдом.

Распространённые ошибки

Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.

К ним относятся:

  • посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
  • отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
  • хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
  • отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
  • нарушение условий микроклимата в погребе;
  • хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.

При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/2473-hranenie-kartofelja-v-pogrebe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.