Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

Содержание

Маринованный топинамбур с имбирем. Топинамбур квашеный. Кимчи

Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

представляющее собой остро приправленные квашеные овощи.
Чаще всего кимчи готовится из пекинской капусты, редиса, кольраби, а также огурцов, баклажанов и других овощей. Овощи приправляют красным перцем, луком или луковым соком, чесноком и имбирём.

Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

В Корее кимчхи считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза.

Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису.

Для корейцев кимчи с рисом – самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.

Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Витамин А, С. А клетчатка способствует улучшению пищеварения.

В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца.

Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.В Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.

Рецепт кимчи:Понадобится: 0,5 кг топинамбура (вымыть и нарезать), 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.

Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.Способ приготовления: для начала топинамбур посыпать солью.

Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего топинамбур необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте топинамбур и кунжут. Положите смесь в большую стеклянную миску. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и положите топинамбур в стеклянную банку.

Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:
1 фунт топинамбура (450 гр.)Для маринада:1,5 стакана яблочного уксуса2 стол.

ложки сахара1 чайная ложка соли1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца1/2 чайной ложки куркумы1 большой зубчик чеснока, измельчить1/4 чайной ложки порошка душистого перца

Очищенный и вымытый топинамбур нарезать ломтиками или натертого на крупной терке. Отложите в сторону. Смешайте остальные ингредиенты в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Залить получившимся горячим маринадом ломтики топинамбура. Дать остыть. Поместить в холодильник минимум на 2 часа, в идеале 24, и употребить в течение недели. Можно брать топинамбур из маринада, слегка отжать, уложить в салатник, добавить мелко нарезанный лук и заправить растительным маслом.

Топинамбур маринованный с помидорами

топинамбур – 1 кгвода – 150 мллук репчатый – 1 шт.чеснок – 2 зубчикапетрушка – 1 пучоколивковое масло – 4 ст. л.помидоры (мелкие) – 250глимонная кислота.Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в холодную воду с добавлением лимонного сока.

Воду довести до кипения, положить в нее очищенный топинамбур, и варить примерно 10 мин до готовности.Измельчить одну луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перемешать с отварным топинамбуром, заправить оливковым маслом. Салат украсить мелкими помидорами.

Топинамбур «остренький»

На 1 банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, веточка черной смородины с листьями.

Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли.

Вымытый и очищенный топинамбур уложить в банку, добавить стручок красного перца, зонтик укропа, горошины черного перца, веточку смородины. Приготовить маринад, залить им ассорти и стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать.

Маринованный топинамбур с лимоном

1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахара, 600 г воды, соль.

Очищенный топинамбур нарезать небольшими кубиками и залить подсоленной водой.

Тщательно вымытый лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и проварить 5 минут. Засыпать сахар. Мешать, пока сахар не растворится. Слить воду с топинамбура и добавить его в маринад.

Прокипятить на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем горячую смесь разлить по банкам, стерилизовать и закатать

Топинамбур, маринованный с морковью

Морковь, топинамбур.Маринад: вода 1 л, соль 50 г, яблочный уксус 50 г, мед 2 столовые ложки

Топинамбур с морковью помыть, очистить от кожицы, нарезать равномерно ломтиками, залить приготовленным из вышеуказанных компонентов маринадом.

Квашеный топинамбур

Клубни топинамбура, Для маринада: 3-4 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки соли, стакан (200 г.) холодной сырой родниковой воды.

Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбур плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленным маринадом (не кипятить) и положить сверху деревянный кружок, на него кладут гнет.

Оставляют для брожения на 2—3 суток при комнатной температуре, затем, не снимая гнета, помещают на хранение в холодное место. Через 3 недели квашеный топинамбур будет готов. Его можно использовать как гарнир, а также в качестве ингредиента в салатах и винегретах.

Маринованный топинамбур с майораном

250 г. клубней топинамбураДля маринада:2 ст. растит. масла1-2 ст. яблочного уксуса1 / 4 ч. л. соль1 / 4 ч. л. сахара

1 / 4 ч. л. душицы, (или мяты, или майорана) – (сушеные, измельченные в муку)

1 / 4 ч. л. готовая горчица1 / 8 чайной ложки. перец1 лавровый лист1 зубчик чеснока

Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики и кружочки топинамбуротварить. Когда топинамбур будет готов, воду необходимо слить. Приготовьте маринад: в миске, смешайте растит.

масло с остальными ингредиентами.

Добавьте к маринаду отваренные и обсушенный топинамбур, накройте крышкой плотно и поставьте в холодильник на 1 час или больше, иногда помешивайте, чтобы топинамбур лучше замариновался.

Маринованный топинамбур с имбирем, тмином и кориандром

Ингредиенты1,5 чашки яблочного уксуса2 чашки воды3 столовые ложки сахара1 столовая ложка крупной соли

1 столовая ложка семян кориандра

1 ч.л. черного перца

имбирь или кардамон, по вкусу

2-4 гвоздики1 лавровый лист

1 ч. л. аниса (или семян тмина или укропа)

900 г. топинамбур, нарезанный на тонкие ломтикиПриготовление:1. В большой кастрюле, смешать все ингредиенты, за исключением топинамбура и довести до кипения.

2. Добавьте топинамбур, снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на ночь.

Маринованный топинамбур может храниться в холодильнике в течение 2 недель.

Подавать со: свининой, бараниной, говядиной, уткой, тунцом, креветками, лососем.

Маринованные овощи

12 маленьких головок лука, очищенные
1 некрупная цветная капуста, разобранная на соцветия
230 г. грибов, отваренных или консервированных2 зеленых перца, нарезать кусками1 банка черных маслин0,5 банки зеленых маслин

400 – 450 г. топинамбура. Вымытый и нарезанный на тонкие ломтики.

Смешать в кастрюле:2 чашки оливкового масла3 чашки яблочного уксуса4 чайной ложки. соли6 ст. ложек сахара2-4 зубчика чеснока, нарезанный

Варить этот маринад несколько минут, затем залить вышеперечисленные овощи, которые были уложены вместе. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике.

Топинамбур квашеный

Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни топинамбура уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению.

Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Что еще можно приготовить из топинамбура.

Салаты из топинамбура

Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный
Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/artishoke-pickled.html

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.

  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом.

Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож.

Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Консервации – от соленья до варенья

Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья.

Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови. Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим.

Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка. Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой).

Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален. Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка.

Топинамбур на зиму

Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его.

В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России.

Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу.

Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму.

Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут.

Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени.

Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока.

Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка.

Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения.

Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки.

Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах.

Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши.

Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С.

Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем

yummly.com

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном

diaryofalocavore.com

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.

Топинамбур! С какими блюдами у вас, уважаемые поклонники дачной кулинарии, ассоциируется этот корнеплод?
Наверняка большинство и не знают, в частности молодежь, что земляную грушу (одно из названий этих удивительно забавных на вид клубней) можно без опасения употреблять в пищу, причем в сыром виде, а иногда даже вместе с кожурой.

Таким разнообразием витаминов, минералов и аминокислот не может похвастаться больше не одно клубненосное растение и совершенно непонятно почему топинамбур не пользуется такой популярностью в России, как, например, в Европе.
Тамошние повара способны сотворить из чудодейственного «солнечного корня» необыкновенно вкусные кулинарные произведения.

Мы чем хуже, тем более что он культурно выращивается у нас на дачах и не требует особого ухода и внимания? Блюда из топинамбура практически не имеют никаких противопоказаний, поэтому берем ручку, записываем оригинальный рецепт маринования и пробуем повторить его на своей кухне, пока земляная груша еще находится в избытке на дачных участках в южных регионах, в погребах и на рынках — где холоднее.

Простой состав ингредиентов (расчет на одну баночку): 3 клубня топинамбура;1 перчик чили;3 горошины душистого перца;5 горошин черного перца;1 лавровый лист;1 ч.л. соли;2 ч.л. сахара;3 чесночных зубца;1 ч.л. столового уксуса;

Усилитель вкуса (Глютамат натрия) — на любителя.

Способ приготовления:

1. Сортируем клубни топинамбура и отбираем средней величины. Промываем в проточной воде с помощью щеточки и просушиваем. Очищаем чеснок и фасуем специи.
2. Подготавливаем сахар, соль, усилитель вкуса и уксус.

3. Избавляемся от кожуры клубней и нарезаем топинамбур кружочками.

4. В стерилизованную банку выкладываем лаврушку, самый маленький чили, чесночные зубцы и остальные специи. Присоединяем кусочки земляной груши, которую сначала заливаем кипятком на 10 секунд, но не более. Используем пластиковую крышку с отверстиями для сливания горячей воды в кастрюлю с будущим маринадом.
5. Объем воды немного увеличиваем, солим ее и сахарим.

В доведенную до кипения сладко-соленую жидкость, но только в самом конце, добавляем усилитель вкуса. Немного остужаем маринад, а потом заливаем им содержимое банки. Благодаря этому закуска получится хрустящей. Завинчиваем герметично крышкой, которую также в обязательном порядке стерилизуем и оставляем баночку в тепле дня на два.

Далее ее можно убрать в прохладное место и открыть по мере надобности.

В результате имеем остренькую закуску из топинамбура – идеальный вариант для праздничного стола.

>Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

Особенности топинамбура – лекарство на вашем столе

Его запросто можно отнести к лекарственным растениям. Витамины, аминокислоты и прочие полезные элементы – топинамбур переполнен ими. Просто удивительно, почему столь ценное растение до сих пор не поселилось на наших столах, как необходимый продукт. А вот, например, в Азии, он очень популярен. И это правильно!

Регулярное употребление земляной груши поможет нормализовать уровень сахара в крови – это особенно важно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. С его помощью легко можно бороться с такими недугами, как анемия и недостаток железа. А самое главное, топинамбур – отличный помощник в профилактике рака.

Хочется отметить еще и то, что растение это совершенно неприхотливое. Из немногочисленного посадочного материала очень хороший выход урожая. Интересно, что топинамбур замечательно зимует в земле.

То есть на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весны. И тогда топинамбур становится настоящей находкой для всех. Ведь вкусовые качества и полезные свойства овоща после зимовки остаются на прежнем уровне.

Или же выкопайте часть и отправьте на хранение в погреб.

К достоинствам топинамбура можно отнести и его универсальность. Даже самый требовательный гурман найдет свои любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, готовят превосходные начинки и делают салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из сушеных корнеплодов, такой напиток превосходно чистит кровь и сосуды.

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю.

После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне.

Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки.

Приятного аппетита!

Источник: https://domisad-spb.ru/2018/11/10/topinambur-na-zimu/

Топинамбур как еда и лекарство

Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

Топинамбур, или земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — травянистый многолетник семейства Астровые.

Невероятно неприхотливое овощное растение выращивают, прежде всего, ради урожая вкусных и полезных клубней. Врачи рекомендуют его больным диабетом. Лечебными свойствами обладают и другие части растения.

Серьёзных противопоказаний у этого овоща нет, если не считать непереносимость топинамбура конкретным организмом.

Клубни топинамбура

Топинамбур известен во всём мире

Французы и англичане узнали вкус экзотического овоща из Америки в начале XVII века. Оценили его и отправили в Голландию. Гурманы отваривали клубни в вине и ели заморское лакомство с маслом. В России топинамбур долгое время выращивали лишь как медоносное и лекарственное растение. Народу не нравился непривычный вкус и странный вид клубней, поэтому готовили его редко.

В середине 20 века была выведена новая урожайная культура — гибрид топинамбура и подсолнечника. Назвали её топинсолнечником. В наше время можно приобрести новые сорта топинамбура с вкусными сладковатыми клубнями, в которых повышено содержание инулина.

Топинамбур выращивают даже на Севере, т.к. его клубни не портятся в земле во время сильных морозов. Зимой они промерзают, не теряя при оттаивании своих лучших качеств. в клубнях пектина не меняется, а инулина немного падает.

Клубни, оставленные на зиму в земле, нужно выкопать весной как можно раньше. Успеть до того, как они начнут прорастать.

Клубни топинамбура

Топинамбур имеет сложную корневую систему. Её большая часть находится близко к поверхности. Главный корень уходит глубоко в землю, чтобы добывать влагу даже в засушливое время.

Клубни имеют разную форму. Они бывают овальными, грушевидными и веретеновидными. Их вес от 10 до 150 г. Окраска тонкой кожуры не только жёлтая или беловатая, но и розовая или фиолетовая.

У меня на участке есть топинамбур с тонкой кожурой бурой и беловатой окраски

Клубни топинамбура невероятно полезны: в них много калия, кальция, магния, марганца, кремния и железа. Они богаты витамином С, РР и витаминами группы B: тиамином и рибофлавином.

Знакомая врач-кардиолог советует всем «сердечникам» обязательно есть топинамбур. Топинамбур могут позволить себе и люди, которые хотят похудеть.

В клубнях так мало крахмала, что он не может испортить фигуру, а по питательности овощ не уступает картофелю. Его рекомендуют при облучении даже в минимальных дозах.

Особенно в местах, где повышен уровень радиации, и при облучении в медицинских целях.

Лечимся топинамбуром

Про лечебные свойства топинамбура написано много книг и статей. Рассмотрим некоторые рекомендации, которые считают разумными и официальная, и народная медицина.

В аптеках можно купить лекарство «Долголет», действующим веществом которого является концентрат клубней топинамбура. Это дополнительный источник минеральных веществ и инулина. Лекарство повышает иммунозащитные силы организма, нормализует микрофлору кишечника, регулирует углеводный обмен организма. Главное — профилактика и комплексная терапия диабета.

Клубни. Их можно есть сырыми, пареными, варёными, жареными и сушёными. Лечебной дозой считается примерно 50 г свежих клубней, которые добавляют в салаты два — три раза в день перед основной едой или грызут как кочерыжку. Их сразу же сбрызгивают лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы клубни не потемнели из-за содержащегося в них железа.

Свежий сок (без соли) укрепляет организм, нейтрализует токсины и выводит соли. Его стоит принимать при диабете, малокровии, серьёзных нарушениях сердечно-сосудистой системы и деменции.

Сок пьют небольшими глотками 2 — 3 раза в день. Его можно разбавить водой. Сок топинамбура, петрушки, сельдерея и моркови очень полезен для глаз. Особенно при близорукости.

Если пить такую смесь в течение пары месяцев, то можно восстановить зрение.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний и атеросклерозе помогает пюре из хорошо разваренных клубней. Есть одно правило, о котором нельзя забывать: сок и пюре из клубней готовят перед употреблением, а не заготавливают впрок.

Вот ещё пара советов: кашицу из разваренных клубней топинамбура с кожурой используют для компрессов на коленях. Если натереть на мелкой тёрке сырой клубень и сделать с ним маску на 15 минут, то кожа лица станет нежной и упругой.

При обострении хронических заболеваний и для повышения иммунитета 1 — 2 столовые ложки порошка из сушёного топинамбура заливают 0,5 л крутого кипятка и оставляют настаиваться на 30 — 40 минут.

Охлаждённый напиток процеживают и пьют по неполному стакану 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды. Профилактический и лечебный курс — 30 дней. Соком, разбавленным водой или отваром ромашки и календулы, полощут горло при ангине.

Можно добавить в сок ложку яблочного уксуса или несколько капель настойки прополиса.

Топинамбур — овощ №1 для диабетиков. Если часто есть топинамбур, то можно избежать многих осложнений сахарного диабета и улучшить показатели.

Цветки (свежие и сухие). Это лекарственное средство, помогающее при ослаблении памяти и переутомлении. Их заваривают как чай и пьют с мёдом. Нужно помнить, что мёд нельзя класть в горячую воду (выше 60%С), чтобы не превратить его в опасное для здоровья снадобье.

Яркие цветки топинамбура

При малокровии и аритмии к цветкам топинамбура добавляют цветки красного клевера. При сердечных и почечных отёках помогает смесь цветков топинамбура и клевера лугового. Отёки и припухлость под глазами устраняют ватные тампоны, смоченные в настое цветков. Их держат около 10 минут.

При простудных заболеваниях пьют чай из сушёных цветов топинамбура, коровяка и листьев ежевики. Это замечательное средство действует быстро.

При атеросклерозе, повышенном внутричерепном давлении и шуме в ушах помогает водочная настойка цветков топинамбура. Её готовят так: заполняют литровую стеклянную бутылку свежими цветками и заливают её качественной водкой.

Настаивают пару недель в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. После этого процеживают и отжимают цветки из бутылки. Курс лечения около трёх месяцев, пьют ежедневно по 1 ст. л. на ночь. Настойка помогает при многих заболеваниях.

Она уменьшает даже зубную боль.

Листья. В лекарственных целях лучше собирать листья с побегов, которые ещё не зацвели. Они подходят для замечательного чая. К собранным листочкам топинамбура добавляют листья Иван-чая. Сначала их держат в льняном или хлопчатобумажном мешке (в старой наволочке), который заворачивают в полиэтиленовую плёнку.

Листья при этом темнеют. После этого их хорошо протирают руками так, чтобы стал выделяться сок. Затем массу измельчают ножницами или ножом, оставляют на несколько часов, а затем отправляют в сушку.

Заварку этого уникального по вкусу и лечебным свойствам чая можно смешать с почерневшими листьями бадана, которые прошли естественную ферментацию.

Отвар свежих листьев топинамбура, ежевики, шиповника и облепихи — прекрасное средство для укрепления волос. Эту смесь можно засушить и заваривать как чай при простуде.

Для профилактики остеопороза в период менопаузы и при заболеваниях щитовидки нужно положить в термос листья топинамбура и грецкого ореха (его можно заменить внутренними створками ореха), а затем залить кипятком. Лучше всего использовать воду, в которой лежал кремний. Считается, что лечебными свойствами обладает камень чёрного цвета.

Стебли. Свежие стебли, разрезанные секатором на небольшие части, можно посушить, чтобы заваривать и добавлять жидкость в ванну. Так лечат многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Ванночки с горячим отваром улучшают состояние рук и ног со «скрюченными» пальцами.

Хранение клубней топинамбура

В период предзимья нужно срезать надземную часть растения, оставляя невысокие пенёчки. Я сразу же разрезаю секатором высокие стебли на части и раскладываю их под кустами малины для утепления корневой системы и задержания снега.

Кожица клубней тонкая, поэтому при хранении в комнатных условиях они могут засохнуть или стать дряблыми. Небольшой урожай лучше положить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник. Однако много клубней там не уместить.

Их хранят зимой в подвале или в утеплённых местах на балконах, в гаражах и т.п. Я держу топинамбур в подвале в пластиковых вёдрах. При закладке пересыпаю сухим песком, оставляю и ту сухую землю, которая осталась на клубнях. Сверху неплотно прикрываю крышкой.

Хранить клубни обязательно нужно на холоде. Это позволяет дольше сохранять их свежими.

Топинамбур — корм для животных

Топинамбур настолько неприхотлив, что его можно выращивать без особого ухода. Часто это растение сорничает, дичает, но продолжает наращивать клубни. При кормлении домашних животных в ход идут не только «корешки», но и «вершки».

Топинамбур даёт много зелёной массы. Недалеко от жилья есть пустыри с разросшимся топинамбуром. Его размножили мыши и другие животные. Иногда люди вываливают за забор или в ближайший лес и овраг тачки, наполненные сорняками и кухонными отходами. Туда попадают и клубеньки топинамбура. В подходящих условиях он прорастает.

Заросли топинамбура за деревенским забором

Несколько рецептов

Салат со свежим топинамбуром. У нас дома едят салат с тертыми (вкуснее на мелкой тёрке) топинамбуром и сырой морковью. К ним добавляем тёртое яблоко и зелень.

Сбрызгиваем лимонным соком или яблочным уксусом, солим, а затем заправляем салат сметаной с измельчённым чесноком.

Можно пропустить все овощи и плавленый сыр через электрическую мясорубку и заправить салат майонезом или сметаной.

Оладьи из топинамбура и моркови. Топинамбур и морковь очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют мелконарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, яйца и муку, а затем подсаливают.

Все перемешивают и жарят на растительном масле (без запаха) под крышкой. На стол подают со сметаной. На 500 г топинамбура нужно взять пару крупных морковок, два яйца и несколько столовых ложек муки.

Будет вкуснее, если во время готовки оладьи сверху посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться под крышкой.

Подобным образом готовятся оладьи из топинамбура и кабачков или картофеля.

Отварной топинамбур. Клубни варят 15 — 20 минут на пару и около 25 минут в воде. В неё при варке я кладу стебли укропа и сельдерея (из морозильника). Потом солю и добавляю сливочное масло, зелень и пару долек тёртого чеснока.

Чай. Этот рецепт я взяла на заметку:

… заварите лист топинамбура, разбавьте молоком и попробуйте «вприкуску» с медом, можно и без меда, и без сахара — вам точно захочется добавки!» (Б. Анненков «Не мешай огороду лопатой и плугом»).

© Алла Анашина,www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/topinambur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.