Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

Содержание

Варенье из облепихи на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

В той или иной степени полезны все фрукты и ягоды. Но в большинстве случаев – в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства.

Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

Ее можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, либо как начинку для выпечки. Это потрясающе вкусно!

Облепиховое варенье

По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье их облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не меняется.

Время готовки – 5 часов.

Порции – 10 шт.

  • Приготовьте для варенья все необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, воду и сахар.
  • Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой и обязательно просушите любым способом.
  • В кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды.
  • Подготовленные ягоды поместите в кастрюлю с горячим сиропом и оставьте на четыре часа для настаивания.
  • Через дуршлаг слейте с ягод весь сахарный сироп и поварите его в течение 10 минут. Поместите ягоды в горячий сироп и на маленьком огне варите до готовности ягод.
  • Готовые ягоды в варенье должны быть прозрачные. Расфасуйте готовое варенье в стерильные баночки. Баночки с вареньем еще необходимо в течение 10 минут простерилизовать. Плотно закупорьте варенье крышками.

Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.

Варенье из облепихи. Рецепт без косточек

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 000 г.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.
  2. На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.
  3. В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.
  4. На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.
  7. Помещайте варенье на хранение в холодное место.

Варенье из облепихи на зиму (пошагово)

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без процесса варки. Оно будет в несколько раз полезнее приготовленного с термической обработкой, а также очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 300 г.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для этого варенья должны быть свежесобранными. Облепиху перебираем, удаляя все листики, мусор, также удаляем все испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус варенья. Промываем ягоды проточной водой и обсушиваем, поместив их в дуршлаг на 20 минут. Сушить ягоды, разложив на полотенце, нельзя, так как они очень нежные.
  2. С помощью соковыжималки отделяем ягодный сок. Если ее нет, отделить мякоть и косточки можно, протерев облепиху через сито.
  3. Полученный сок взвешиваем и помещаем в емкость для приготовления варенья. Из 1 300 граммов ягод у вас должно быть 1 000 грамм сока. Всыпаем в сок сахар в количестве вдвое больше веса сока. Содержимое кастрюли перемешиваем. Кастрюлю накрываем чистой тканью и оставляем для полного растворения сахара на пару часов в условиях обычной домашней температуры. Полное растворение сахара является непременным условием для получения качественного «живого» варенья. Ягодное пюре за это время периодически помешиваем. Если заменить сахар сахарной пудрой, тогда время «настаивания» варенья составит один час.
  4. Тщательно, с применением моющего средства или соды, вымойте баночки, простерилизуйте их сухим способом, так как баночки для варенья должны быть сухие. Стерильность баночек также является важным условием в этом рецепте. После полного растворения сахара расфасуйте его по баночкам и закройте капроновыми крышками. Поместите варенье на хранение в холодильник, так оно дольше и лучше сохранится, даже в течение года.

У вас получилось красивое и очень полезное варенье, но помните: с увеличением срока хранения витамины в нем разрушаются.

Вкусное облепиховое варенье с орехами

Если вы имеете достаточно свободного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите очень вкусную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орехи, у вас будет хорошее лекарство для профилактики нарушений иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 ст.
  • Сахар – 150 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно сорвите с веточек все ягоды.
  2. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
  3. Поместите облепиху в емкость для варки и засыпьте указанным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
  4. Содержимое емкости хорошо перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Варите в течение 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  6. С помощью острого ножа порубите на мелкие кусочки грецкие орехи.
  7. Рубленые орехи добавьте к варенью.
  8. Непрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
  9. Есть небольшой нюанс. Некоторые хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится слишком жидким. Поступайте по своему вкусу.
  10. Если готовите варенье для длительного хранения, то расфасуйте его в стерильные баночки.

Варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

По данному рецепту у вас получится очень красивое облепиховое варенье с изумительным янтарным цветом. К тому же в нем сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи тщательно перебрать от всякого сора и промыть проточной водой, чтобы была ягодка к ягодке. Поместить ягоды в широкую емкость для варки варенья.
  2. Ягоды засыпать указанным количеством сахара и оставить на ночь, или на 12 часов. В течение этого времени облепиха даст свой сок.
  3. Емкость с облепихой поместить на небольшой огонь, довести до состояния кипения и варить не более пяти минут, чтобы сохранить ее полезные вещества. Не забываем снимать в это время пенку с варенья. Кстати, она очень вкусная и можно скушать сразу.
  4. Варенье горячим разлить по стерильным баночкам. Закупорить баночки закаточными крышками. Охладить варенье в обычных условиях и поместить на длительное хранение в прохладное место или холодильник.
  5. Если планируете сохранить его подольше, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.

Янтарное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-oblepihi/

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка

Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают —  в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем  облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные  -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для  приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается.

Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми.

Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

Пенку стараемся снимать.

Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

Нужно:

  • 2 апельсина или лимона,
  • 500 г облепихи,
  • 500 г сахара,
  • 150 г орехов.

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu.html

Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

Приготовить варенье из облепихи на зиму мечтают очень многие хозяйки – ведь оно вкусное и обладает массой целительных свойств. Расскажем, как можно сделать такое варенье, а также рассмотрим другие рецепты из облепихи с сохранением полезных свойств продукта.

В чем польза облепихи?

Облепиха – одна из самых полезных ягод на нашем огороде. Объясняется это тем, что она является отличным антиоксидантом. В составе облепихи также масса довольно редких витаминов. К примеру, в ягоде можно найти витамины группы В (кроме В12).

Благодаря полезным свойствам даже врачи советуют употреблять облепиху при депрессиях, во время неврозов, хронической усталости и стрессах.

Кроме того, эта ягода способствует хорошему метаболизму, потому ее следует включить в рацион людям, сидящим на диетах.

Благодаря наличию витамина А, облепиха становится отличным регенеративным «инструментом». С помощью этой ягоды происходит быстрое восстановление мышц после физических тренировок, волос, укрепляются ногти.

Также витамин А положительно сказывается на зрении, потому средства с облепихой рекомендуют тем, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки.

В этой ягоде очень много витамина С, есть важные минералы, в том числе натрий, калий и кальций.

Лечебные ягоды облепихи

Правда, при термической обработке облепиха может потерять часть своих полезных свойств. Но она все же:

  • проявляет антибактериальный эффект при наличии травм в ротовой полости;
  • положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • варенье из облепихи без косточек поможет вылечить заболевания пищеварительной системы.

Как варить облепиховое варенье? Тут все просто. Давайте изучим самые вкусные рецепты, обладающие всеми полезными свойствами свежей ягоды.

Рецепт варенья без косточек – быстро и просто

Облепиховое варенье по консистенции будет больше похоже на густой сироп. Лакомство отлично будет сочетаться с чаем, хлебом, булочками. Также его можно добавлять в различные блюда из мяса. Для приготовления варенья нам нужно взять: готовый облепиховый сок 1 л, сахара 1,2 кг. Такого количества хватит для 20 порций сиропа.

Мясо с облепиховым вареньем

Первый шаг – избавляемся от косточек для получения сока. Существует несколько вариантов, но самый простой – использование соковыжималки. Сначала моем ягоды, переложим их в дуршлаг и дождёмся, пока стечет вода. После того, как вы отожмете сок, нужно добавить сахар (по 1,2 кг сахарного песка на каждый литр).

Для приготовления варенья лучше взять эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, пробуя на вкус. Если масса покажется вам немного кисловатой, добавьте еще немного сахарного песка.

После того, как масса закипела, ее переливают в чистые стерилизованные банки.

Через пару дней можно увидеть, что варенье из облепихи без косточек начнет расслаиваться – не переживайте. Это естественный процесс.

Как приготовить варенье из облепихи и меда – целительная смесь

Варенье из облепихи с медом очень полезно и богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся и в облепихе, и в меде. Такое сочетание продуктов творит чудеса! Варенье можно есть во время инфекций, поскольку свойства такого сочетания ингредиентов делают варенье отличным средством для повышения иммунитета.

Варенье из облепихи с медом

Первый шаг – перебираем облепиху, удалив пересохшие и мелкие плоды. Обязательно помойте ягоды. После этого засыпаем их в эмалированную посуду, заливаем 200 мл чистой воды, добавляем 200 мл меда.

Данный рецепт предусматривает использование натурального меда без ярко-выраженного вкуса. К примеру, гречишный мед лучше не брать – его аромат перебьет запах облепихи.

Если любите бадьян, можете добавиться в варенье пару звездочек.

Отправляем емкость с массой на плиту, включаем сильный огонь и кипятим примерно 5 минут. Снимаем емкость с огня и ждем около получаса, пока масса остынет, затем снова доводим ее до кипения и провариваем 10 минут. За это время ягоды смягчатся, пропитаются медовым сиропом.

Напоследок расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, герметично их закройте, а после того, как варенье из облепихи с медом остынет, отправьте его в подвал.

Зимой это лакомство можно будет есть в качестве самостоятельного блюда, также можете добавлять варенье в чай или готовить десерты с его помощью.

Несколько рецептов полезного лакомства в мультиварке

Существует несколько рецептов приготовления варенья из облепихи с использованием мультиварки. Главное преимущество такого способа в его скорости – не зря варенье называют «пятиминуткой». Готовится оно и правда очень быстро. Классический рецепт предусматривает использование сахара и облепихи (на каждый килограмм ягод по 1,2 кг сахарного песка).

Тщательно переберите ягодки, оставив самые свежие и крепкие, затем промойте их под водой и перекиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Следом перекладываем всю облепиху в мультиварку, посыпаем сверху сахаром, включаем режим «Тушение» и готовим примерно час. Периодически помешивайте массу. По ходу растворения массы перемешиваем варенье и кипятим смесь.

После того, как полезное лакомство будет готово, просто раскладываем его по стерилизованным банкам.

Еще один рецепт – варенье из облепихи с яблоками. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл сока с мякотью.

Приготовление облепихового варенья с яблоками

Процесс приготовления очень прост: сначала отбираем крупные и здоровые плоды, промываем их в чистой воде. Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и закиньте туда ягоды. Так они станут чуть мягче. Когда ягодки остынут, протираем облепиху через мелкое сито.

В полученную массу всыпаем сахар и оставляем смесь на несколько часов. После в нее добавляем сок, тщательно все смешиваем, выкладываем будущее варенье в чашу мультиварки и включаем «Тушение». Готовим варенье около часа, помешивая каждые десять минут.

Еще горячее варенье перекладываем в стерилизованные емкости и отправляем на хранение.

А чтобы сделать необычное варенье из облепихи в мультиварке, добавьте грецкие орехи, которые не менее полезны. Для приготовления лакомства возьмите:

  • 1 кг облепихи;
  • 400 г сахара;
  • 300 г грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Промываем ягоды, отбирая неспелые и мелкие. Обдаем их кипятком, после чего протираем в пюре, используя сито. Засыпаем смесь сахаром и оставляем настаиваться на час. В это время нарезаем орехи на кусочки средней величины. Некоторые хозяйки используют для перемолки блендер, однако мы не советуем так делать – орехи в варенье станут кашеобразными, в результате лакомство потеряет вкус и аромат.

Орехи смешиваем с медом, добавляем в варенье, еще раз перемешиваем смесь и кладем ее в мультиварку на режим «Тушение», постоянно помешивая. Готовится всё около 50 минут. Благодаря тому, что варенье готовится в мультиварке, большая часть полезных свойств этой ягоды сохранится. Кстати, в мультиварке можно приготовить и вишневое варенье.

Источник: http://remontdomstroy.ru/novosti/varene-iz-oblepihi-na-zimu-izuchaem-samye-vkusnye-retsepty/

Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму – изучаем самые вкусные рецепты

Здравствуйте все!

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой.

Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия.

Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.

Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

https://www.youtube.com/watch?v=0rvgs11Eslc

Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами.

Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы.

Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.