Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Содержание

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 7 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья целыми ягодами

Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.

Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.

2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.

3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.

4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд.

Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты.

А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.

2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.

3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.

4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.

5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.

рецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.

3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/vkusnoe-varene-iz-vishni-s-kostochkoj.html

8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Многие хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. Получается ароматное, вкусное, сладкое угощенье. Плоды без ядрышек полностью пропитываются сахарным сиропом. Поедать их проще, зубы точно не повредятся о косточки.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

  1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
  2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
  3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.

После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.

Простой способ приготовления

Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».

Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.

Густой вариант с желатином

Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.

С лимонной кислотой

Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.

С малиной

Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.

Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.

Со смородиной

К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.

С мятой и черным чаем

В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.

Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.

Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.

Варенье по-киевски

Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10.

В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют.

Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.

После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.

Как и сколько хранится такое варенье?

Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.

Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/vishnevoe-bez-kostochek-pyatiminutka.html

Варенье из вишни – пятиминутка как способ сэкономить время + видео

Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Плоды вишни зачастую не отличаются большими размерами у большинства сортов (хотя есть формы с довольно крупными костянками), и потому, чтобы сохранить их форму, удобнее варить с косточками.

В этом случае плотная мякоть остается внутри шкурки, она будет не слишком мягкая и достаточно сочная. Для приготовления десерта вам понадобится на каждый килограмм спелой вишни всего 400 граммов сахара, воды же нужен всего 1 стакан.

Костянки тщательно вымойте и переберите, отделив в сторону подпорченные осами и птицами плоды, из которых можно сварить компот или кисель.

Вишневое варенье с косточками

Далее выливаем воду в глубокую посуду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя и высыпаем туда же сахарный песок. Ждем, когда он полностью растворится, время от времени помешивая. Теперь погружаем в сироп вишню, немного прибавляем газ и доводим до кипения, после чего снова уменьшаем огонь, держим на нем 5 минут и выключаем.

За это время нужно успеть простерилизовать стеклянную тару, в которую и перекладываем готовое вишневое варенье. Надо сказать, такой десерт с косточками долго хранить не рекомендуется, поскольку ядрышки выделяют синильную кислоту, и уже на второй год закрутку употреблять будет опасно для здоровья.

Кроме того, такое варенье с косточками не годится в качестве начинки для пирогов, в этом его недостаток.

Чтобы сладкие закуски не скисали и не плесневели, банки желательно перед стерилизацией тщательно мыть с содой, после чего прогревать на пару в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Еще один рецепт с косточками требует наличия лимона. Возьмите вишню и сахар в пропорции 1:1, в нашем случае получается по 1 килограмму, а также 1 цитрусовый плод. Костянки хорошо вымойте и высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого, убедившись, что нет плохих или лопнувших плодов (вишня должна быть целой), положите их в глубокую емкость для варки и присыпьте сахарным песком. Далее нужно взять лимон и аккуратно натереть его кожуру, превратив ее в цедру, а из мякоти тщательно выжать сок.

Все эти полученные из цитрусового компоненты добавляем в сахар с вишней.

Включите на плите газ, отрегулируйте его на слабый огонь и поставьте емкость с заготовкой на конфорку. Подождите, когда сахар растворится, и костянки окажутся в сиропе, после чего аккуратно перемешайте. Будущее варенье с косточками должно закипеть, и начиная с этого момента готовить его нужно ровно 5 минут.

Затем выключите газ и уберите вишню остывать на 6-8 часов. Не забудьте накрыть марлей, чтобы не допустить к сладкой массе насекомых. Приступать к готовке лучше вечером, чтобы следующий этап начать с утра, снова доведя до кипения и уваривая еще 5 минут.

Снова снимаем с огня, ждем до вечера и готовим еще 5 минут, а затем можно перекладывать вишню в стерилизованную тару. Хранить это варенье с косточками лучше в погребе.

Сладкая вишня без косточек – нежное лакомство

По сути, это классический рецепт, но отнимает он довольно много времени только на начальном этапе. Берем 1,7 килограмма вишни, тщательно моем ее в проточной воде и перебираем, отделяя испорченные плоды. Теперь нужно очень осторожно избавиться от косточек. Хорошим результатом будет минимальное выделение сока при этом.

Очищенные костянки сразу кладите в глубокую емкость для варки, а сверху засыпьте 800 граммов сахарного песка. Теперь накиньте на посуду марлю и выждите около 1 часа, чтобы из вишни выделился сок.

Косточками можно распорядиться на свое усмотрение, например, добавить их при варке компота, но лучше выкиньте, в них все-таки имеются вредные для человека вещества.

Засыпанная сахаром вишня

Итак, нас ожидает следующий этап. Когда сока будет достаточно, и сахар начнет в нем растворяться, зажгите на плите маленький огонь и поставьте на конфорку посуду с заготовкой. Подождите закипания, одновременно с этим должен образоваться сироп.

Теперь варим 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Далее убираем с огня, ждем, когда варенье из вишни остынет и снова возвращаем на газ, а когда истечет 5 минутка варки, снова ставим остужать.

Повторяем еще 3 раза, причем во время остывания перед последней варкой начните подготавливать стеклянную тару: вымойте и простерилизуйте. Готовый продукт разложите по банкам и плотно закатайте крышками с помощью машинки для закруток.

Переверните каждую емкость, чтобы убедиться, что у крышки не появляются пузырьки воздуха, после чего оставьте остывать в том же положении под теплым одеялом.

Варенье в мультиварке – быстрый способ пополнить запасы

Вишнёвое варенье по следующему рецепту можно готовить и с косточками, но пятиминутка все-таки удобнее без них – такую консервацию можно будет использовать и для выпечки, и во время чаепития. Итак, берем 1 килограмм вишни, которую нужно тщательно вымыть и перебрать, выбрасывая подпорченные плоды, из-за которых может закиснуть вся заготовка.

С косточками поступаем так же, как и в предыдущем рецепте, то есть аккуратно удаляем из костянок, стараясь обойтись без больших потерь сока. Мы будем готовить обработанную вишню в мультиварке, для чего отправляем плоды в чашу, постоянно пересыпая их сахаром по мере наполнения емкости.

Теперь оставляем на 2 часа, пока сок не выделится в достаточном для готовки количестве.

Приготовление варенья в мультиварке

Далее приступаем к варке, причем крышку лучше не закрывать совсем или опустить ее не до конца, поскольку вам нужно будет следить за появлением пены и сразу снимать ее.

Кроме того, предстоит постоянное помешивание, продукт будет довольно густым и может легко пригореть.

На мультиварке выставьте режим «Жарка», в крайнем случае, если такой функции не обнаружится, альтернативой может послужить «Тушение».

После закипания готовьте ровно 5 минут, за это время нужно успеть убрать пенку. Затем выключите прибор и остужайте заготовку около 2 часов.

Снова установите таймер на 5 минут и в том же режиме варите еще 5 минут, и опять оставьте остывать. Повторите еще 3 раза. В стерилизованные банки разложите готовое вишневое варенье и закатайте.

Если готовили с косточками, обязательно храните в холоде и не дольше 1 года.

Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-vishni-pyatiminutka.html

Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

Потребуется:

  • Свежая вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

Как сварить варенье из вишни:

Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения.

Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню.

Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

2. Вишневое варенье без косточек

Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

Потребуется:

  • Сладкая вишня — 5 кг.
  • Сахарный песок — 5 кг.

Приготовление

Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

3. Варенье из вишни и малины

Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

Потребуется:

  • Малина — 1 кг.
  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление

Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

4. Густое вишневое варенье с желфиксом

Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

Приготовление

Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

5. Варенье «Вишня в шоколаде»

Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Какао-порошок — 100 г.
  • Горький шоколад — 100 г.

Приготовление

Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

6. Вишневая пятиминутка с лимоном

Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

Состав:

  • 1 кг вишни;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/varene-iz-vishni-minimum-moroki-maksimum-udovolstviya-i-polzy/

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

Ингредиенты:

  • вишня – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • вишня – 1, 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 950 г;
  • малина – 950 г;
  • сахар – 3 кг;
  • черная и красная смородина – по 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление

  1. Семена ванили разотрите с сахаром.
  2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
  3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
  4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-vishni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Варенье из вишни пятиминутка без косточек – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из вишни пятиминутка – простые действия и вкусный результат

Какая все же прекрасная традиция – варить варенье! Даже сегодня, когда почти все можно купить в магазинах, баночка домашнего вареньица из любимых фруктов или ягод не сравнится ни с чем! А еще мы любим это лакомство за то, что оно неизменно переносит нас в воспоминания о детстве, когда было так аппетитно намазывать варенье густым слоем на булку и запивать душистым чаем… Мы предлагаем вам сварить к чаю вишню без косточек. Конечно, вишню можно варить и с косточками, однако кушать ее ой как неудобно, еще и зубы сломать можно! Поэтому вооружимся обычными шпильками для волос, наберемся терпения и удалим все косточки, чтобы в итоге у нас получилось самое лучшее вишневое лакомство!

Варенье из вишни «К чаю»

Время готовки – 30 минут (без удаления косточек).

Порций – 1-1,5 литров.

Самый трудоемкий и долгий процесс в приготовлении этого лакомства заключается в том, чтобы удалить из вишен все косточки. Но сделать это все же придется, если уж вы собрались сварить вишню к чаю. Почему к чаю? Да потому что сваренная в сахарном сиропе вишня лучше всего кушается именно с горячим чаем!

  • Для этого варенья вам понадобится сама вишня, вымытая и отцеженная через дуршлаг, а еще – холодная вода и сахар-песок. Косточки из вишен удалите при помощи обычной закругленной шпильки для волос. Учтите, что при удалении косточек из ягод вытечет много темного сока, поэтому делайте это в резиновых перчатках, чтобы не закрасить руки.
  • Сварите сироп для будущего варенья. В кастрюлю, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар и вылейте холодную воду.
  • Варите сироп на среднем огне, помешивая, чтобы весь сахар хорошо растворился.
  • Вишню и весь сок, который вытек из ягод во время извлечения косточек, добавьте к сладкому сиропу.
  • Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь, снимите пенку и варите варенье-пятиминутку 5-10 минут, помешивая.
  • Вот и все, варенье готово! Отключайте огонь и быстро переливайте варенье из вишни в сахарном сиропе в стерилизованные банки, закупоривайте герметично и отправляйте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки храните в холодном, темном месте, например, в подвале или в кладовке.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с мятой и черным чаем

Изумительное, пикантное кисло-сладкое варенье получается из вишни, сваренной с соком лимона, с мятой и с чаем со вкусом бергамота. Скорее всего, такого неожиданного сочетания вкусов вы еще не пробовали. Но обязательно сварите и попробуйте! И как знать, может быть вам захочется приготовить такое оригинальное варенье еще не один раз. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг или по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Мята – 3-5 листочков или по вкусу.
  • Чай с бергамотом – 8-10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сварить такое варенье, вишню вымойте и отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите косточки из ягод закругленной шпилькой. Не забудьте надеть чистые резиновые перчатки, чтобы не закрасить руки вишневым соком.
  2. Выложите вишню и сок, который вытек во время удаления косточек, в емкость для варки варенья. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте, чтобы он быстро растворился.
  3. Заварите крепкий чай с бергамотом и свежей мятой, дайте ему настояться 15-20 минут.
  4. Вылейте в емкость с вишней указное количество чая и добавьте лимонный сок. Перемешайте, чтобы горячий чай помог раствориться сахару побыстрее.
  5. Доведите вишню до кипения на небольшом огне, помешивая.
  6. Далее варите вишню 20-25 минут на среднем огне, снимая пенку и помешивая.
  7. За 10 минут до конца варки можете добавить в варенье еще несколько листиков мяты для усиления мятного вкуса.
  8. Из готового варенья листики мяты удалите и закатайте варенье в стерилизованные банки.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем храните в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с желатином

Варенье из вишни без косточек с добавлением желатина получается очень густым, с виду и на вкус оно сильно напоминает вишневое желе и мармелад. Если вы любите эти сладости, тогда обязательно заготовьте вишню на зиму по этому рецепту. Тем более, что варится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 0,7-0,8 кг или по вкусу.
  • Желатин – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, для начала вишню вымойте, отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите из ягод все косточки.
  2. Желатин смешайте с сахаром.
  3. Вишню без косточек выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром с желатином и перемешайте. Дайте вишне немного постоять, пока сахар не начнет растворяться в вишневом соке.
  4. Варите варенье так: доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и снимите пенку с ягод.
  5. После закипания варите вишню не более 5-10 минут и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
  6. Дайте варенью остыть, укутав банки пледом.
  7. Остывшие банки с вареньем храните в прохладе и темноте. Учтите, что в холодном виде это варенье будет более плотным, чем сразу после варки, потому что желатин застынет и оно хорошо загустеет.

Приятного аппетита!

Вишня в шоколаде

А давайте заготовим на зиму вишню в шоколаде! Вам обязательно нужно приготовить дома такое лакомство, особенно если вы являетесь поклонником шоколадных конфет с вишневой начинкой. Домашняя шоколадная вишня выйдет не только вкуснее, чем покупная, но еще и более дешевая.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 500 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вишню вымойте, отцедите через дуршлаг от воды, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки. Обратите внимание: вес ягод, указанный в рецепте – это вес вишни без косточек. Следовательно, сразу вам потребуется больше вишни, так как ее косточки довольно тяжелые.
  2. Вишню без косточек выложите в ту емкость (кастрюлю или таз), в которой планируется варка варенья.
  3. Добавьте к вишне сахар, ванильный сахар, лимонный сок и воду, аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Когда сахар немного растворится, начинайте варить варенье.
  5. Доведите вишню с сахаром до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 20-30 минут, помешивая. За это время из ягод должна выпариться лишняя жидкость, поэтому крышкой варенье не накрывайте.
  6. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к вишне. Доведите вишню в шоколаде до кипения и тут же выключайте огонь.
  7. Готовое варенье раскладывайте по простерилизованным банкам и закатывайте герметично.
  8. Банки с вареньем можно перевернуть на крышки, а сверху накрыть чем-то теплым до полного остывания.
  9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное место.
  10. Кушать это варенье можно сразу же после его остывания.

Приятного аппетита!

«Пьяная вишня» с кофе и ликером

Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Вишневый ликер – 40-50 мл.
  • Сахар – 0,7-0,8 кг.
  • Кофе натуральный – 4-5 ст.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню хорошо вымойте, далее, как обычно, отцедите через дуршлаг, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки.
  2. Вишню без косточек выложите в емкость (кастрюлю или таз) для варки варенья.
  3. Добавьте к вишне сахар и желатин, хорошо размешайте. Дайте постоять 30 минут и начинайте варить варенье.
  4. Пока вишня будет настаиваться, сварите крепкий натуральный кофе и добавьте его к вишне с ложкой лимонного сока. Хорошо размешайте.
  5. Поставьте емкость с вишней и прочими ингредиентами на огонь, доведите до кипения, помешивая. Аккуратно снимите пенку.
  6. После того, как вишня закипит, варите ее 5-7 минут, помешивая. Далее влейте в емкость вишневый ликер, размешайте и тут же отключайте огонь.
  7. Готовый вишневый конфитюр разливайте по стерилизованным банкам. Остуживайте его в кухне, можно под пледом, перевернув банки на крышки.
  8. Холодные банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
  9. Учтите, что в конфитюре присутствует желатин, а это значит, что в холодном виде конфитюр из вишни будет намного плотнее, чем сразу после варки. 

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-vishni-pyatiminutka-bez-kostochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.