Виноград Агат Донской – его характеристики и особенности выращивания

Содержание

Сорт винограда «Агат Донской»

Виноград Агат Донской – его характеристики и особенности выращивания

Сорт винограда «Агат Донской» пользуется популярностью у виноградарей, и на это есть основания. Сорт неприхотлив в выращивании, морозоустойчив, не подвержен большинству заболеваний.

Если выращивание винограда — это занятие новое, то «Агат Донской» вполне подойдет для осваивания виноградарства. Хорошо подходит для оформления арок и беседок, вызревает в любой лето и не требует укрывания на зиму.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой виноград агат донской, и какой уход ему требуется.

«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера».

Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.

Агат Донской: видовые особенности сорта

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие.

На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса.

Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус.

При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.

Отличается высокими показателями транспортабельности.

Как ухаживать

«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму.

На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.

Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.

«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.

Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует. Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней.

Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.

«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.

Источник: //provinograd.com/sorta/sort-vinograda-agat-donskoj.html

Виноград

Виноград Агат Донской – его характеристики и особенности выращивания

Сейчас, неверное, не существует ни одного садового участка, на котором не выращивали бы виноград. Его успешно культивируют и на жарком юге, и на холодном севере — сегодня выведено столько разных сортов, которые подходят для любого климата.

Однако, хотелось бы заполучить такой вид культуры, который бы давал высокий урожай сладких сочных ягод без особых проблем. Виноград Агат Доской — именно такой сорт, который обильно плодоносит, не требуя особого ухода.

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Климат и регионы произрастания

Агат Донской имеет довольно высокую морозостойкость. Он выдерживает морозы до -26 °C. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям — хорошо переносит перепады температур и сильную засуху, поэтому, его можно культивировать во многих регионах нашей страны — от южных, до Северо-Запада, Урала и Сибири.

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью.

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

  • краснухе;
  • антракнозу;
  • хлорозу;
  • бактериозу.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.

Посадка

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

  • осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
  • на чубуке должны быть 4 действующие почки;
  • края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
  • после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
  • хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
  • после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
  • как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до начала вегетации, и осенью, после сбора урожая. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Молодые растения поливают значительно чаще;
  • подкормках, проводимых трижды за сезон. Весной вносятся органические удобрения (перепревший навоз или куриный помёт, разведённые в воде), перед цветением — азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоску) с добавлением борной кислоты, а осенью, после сбора плодов — древесную золу, смешанную с суперфосфатом и сульфатом калия;
  • обрезке, проводимой ежегодно каждую осень. Эта процедура необходима для лучшего плодоношения культуры, а также для формирования куста;
  • подвязке. Взрослый куст необходимо привязать к опоре. От правильной подвязки кустов к шпалерам зависит качество и количество будущего урожая;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг виноградного куста необходимо содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органические остатки, в которых могут находиться болезнетворные бактерии и насекомые-вредители. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме. Если Агат Донской растёт в климате с холодными зимами, его необходимо укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозу пригибают к земле и укрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землёй. Делается эта процедура непосредственно перед началом холодов.

Отзывы садоводов

Сорт Агат Донской пользуется популярностью у садоводов тем, что он неприхотлив к климату и почвам, за ним несложно ухаживать, а также радуют богатые урожаи этого сорта. Данный виноград хорошо переносит холода и практически ничем не болеет.

Юрий, 65 лет

» Живу в Пензенской области. Агат Донской культивирую уже много лет. Сорт мне нравится своей неприхотливостью и надёжностью. Стабильные урожаи даёт ежегодно. Никогда ничем не болел. Он — один из лучших.»

Татьяна, 51 год

«В условиях Московской области нет сорта лучше, чем Агат Донской. Пусть вкус у него не очень, зато не болеет ничем и плодоносит в любую погоду, даже в прохладное дождливое лето.»

Источник: //sornyakov.net/trees/vinograd-agata-donskoj.html

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

Виноград Агат Донской – его характеристики и особенности выращивания

Селекция«заря севера» и «долорес», «русский ранний»
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26 °C
Устойчивость к болезнямСредняя

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда.

Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Родители «агата донского» — «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Справка! «Агат донской» был передан на государственное сортоиспытание в 1987 г., а в 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками.

Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми.

 Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай «агата донского»

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста «агата донского»

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
Агат донскойЛунныйХризолитВикторияКодрянка
Срок созревания115-120 дней105-120 дней125-130 дней115-120 дней110-120 дней
МорозостойкостьДо -26 °CДо -22 °CДо -25 °CДо -27 °CДо -22 °C
Урожайность с кустаДо 50 кг8-10 кг30 кгДо 60 кг50 кг
Грозди400-600 гОколо 500 г600 г500-700 г500 г
ВкусПростой, без привкуса и послевкусияС легким привкусом мускатаМускатный с фруктовыми ноткамиСладкий с мускатными ноткамиПростой, без привкуса муската
ЦветТемно-синий или фиолетово-красныйБело-розовыйЗелено-желтый с янтарным оттенкомМалиново-красныйТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 неделиНесколько недель3-4 неделиНесколько недельДо 25 дней
Сахаристость13-15%18%17,30%19%16%
Кислотность6-7 г/л7,5 г/л6,1 г/л5-6 г/л7 г/л

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «агат донской».

Отзывы

Вино из него, думаю, не получится — мало сахара набирает. А так сорт хороший.

Константин, г. Запорожье

Источник: //vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-agat-donskoj/

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания +

Виноград Агат Донской – его характеристики и особенности выращивания

Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным.

Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов.

При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %.

Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце.

На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес.

Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера.

Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса.

Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше.

Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

3 Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку.

Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества.

Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков.

Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует.

Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону.

Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

4 Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров.

На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут.

Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

Перед тем как утеплять виноградник, обязательно выполните его обработку от болезней и вредителей.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку.

Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок.

Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов.

Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды.

Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди.

Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков.

Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость.

В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода.

В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают.

Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания.

В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков.

Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими.

Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев.

Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия.

Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха.

Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой.

В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний.

И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара.

Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов.

Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами.

Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой.

Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: //cemicvet.mediasole.ru/vinograd_agat_donskoy__vse_etapy_vyraschivaniya__video

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.