Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Содержание

Виноград Марадона шоколадный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный.

Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью.

Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Основные характеристики сорта

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые.

Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг.

При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23оС. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

Важно! В холодных регионах виноград Шоколадный на зиму укрывают. Лоза и плодовые почки не способны противостоять сильным морозам.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Совет! Кусты Марадона хорошо развиваются у забора или вблизи построек. Искусственные преграды защищают виноград от холодных ветров и сквозняка.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают.

Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Совет! Если торф или древесные опилки сложно достать, мульчей может выступить скошенная трава.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

  • сразу после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи.

Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом.

Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Важно! Во время обрезки винограда Марадона, на взрослом кусте оставляют до 45 глазков. Плети обрезают, оставляя максимум 8 глазков.

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы.

Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь.

Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Игорь Иванович

Красноплодные сорта виноградов мои любимчики. Марадона растет уже пятый год. Ягоды объедение. Куст ни разу не болел, хотя, я его всегда опрыскиваю бордоской жидкостью и коллоидной серой. На зиму обязательно укрываю.

Сергей Викторович

Сорт Шоколадный прошлым летом впервые уродил. Вкус ягод понравился. Грозди выросли массой около 1 кг. Подкармливаю виноград только компостом обычно весной и осенью. Летом могу бросить сухого перегноя вместо мульчи. Куст более 400 глазками не нагружаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-maradona-shokoladnyj.html

Сладкие виноградные сорта – обзор с фото

Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Практически у каждого садовода на участке произрастает виноград. Это ценная, декоративная культура, которая не только создает тень в нужном месте, но и дарит вкусные и очень полезные ягоды. Если вы решили заняться выращиванием виноградника у себя на участке, то вам непременно стоит знать самые лучшие и сладкие гибриды винограда, чтобы в будущем наслаждаться их вкусом и ароматом.

Самый сладкий виноград — обзор сортов

На сегодняшний день различают три группы сладких сортов винограда по срокам их созревания:

  • Скороспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Ранние виды

К этой группе относятся морозостойкие растения с возможностью выращивания не только на Юге, но и в других регионах с суровым климатом.

Лора (Флора)

Это столовый раннеспелый гибрид, выведенный одесской селекцией. Урожай поспевает через 3,5 месяца от начала периода вегетации.

Кисти конические, большие со средней плотностью. Ягоды салатного цвета, овальные с очень сладкой мякотью.

Сорт Лора созревает один из первых сладких виноградов

Главными достоинствами этого очень вкусного сорта является хорошая транспортировка и товарность плодов, а также неприхотливость в уходе и возможность выращивания в разных климатических зонах.

Фрумоаса Албэ

Очень ценный мускатный раннеспелый гибрид молдавской селекции.

Отличные показатели урожайности, крупноплодность, товарность и транспортабельность – главные качества этой культуры. Плоды очень сладкие с мускатным ароматом.

Сорт Фрумоасэ Алба надо сажать на солнечном месте

Столовый гибрид с отличной устойчивостью к виноградным болезням. Не поражается оидиумом, милдью и мучнистой росой. Поэтому если выбирать самые сладкие виноградные формы, стоит остановить свой выбор именно на этом гибриде.

Мускат гамбургский

Это самый лучший мускатный виноградный вид. Этот гибрид был выведен британской селекцией.

Мускат Гамбургский не только сладкий. но и ароматный

Кусты среднерослые. Вызреваемость лоз – удовлетворительная. Ягоды небольшие, темно-синие, с сочной, сладкой мякотью с исключительным мускатным ароматом.

Урожайность не слишком высокая. Тем не менее, данная культура очень ценится среди виноградарей.

Главные характеристики:

  • Высокие декоративные качества – ветви густо облиственные, листья крупные. С приходом осени листва становится ярко-желтого цвета.
  • Крупноплодность.
  • Хорошая лежкость и товарность плодов.
  • Возможность перевозки урожая на большие расстояния.



Кодрянка

Ультраскороспелая столовая форма винограда. Это непритязательная в уходе культура с отличным ростом и плодоношением. Способность адаптироваться в любых климатических условиях сделала этот гибрид одним из самых популярных.

Первый урожай винограда можно снимать уже через три месяца с момента начала вегетационного периода.

Кодрянка — сорт с очень крупными ягодами

Плоды средней величины, шаровидной формы, темно-синего цвета.

Многие виноградари полюбили это растение за хорошую зимостойкость, стабильную и высокую урожайность, а также устойчивость практически ко всем виноградным болезням.

Росинка

Это универсальная, раннеспелая культура. Несмотря на низкую урожайность это самый лучший вид по вкусовым показателям. Виноград Росинка обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

Виноград Росинка дает потрясающие урожаи

Плоды среднего размера, белого цвета. Внутри содержится сладкая, очень сочная с гармоничным вкусом мякоть. Грозди мелкие – весом до двухсот граммов.

Виктория

Столовая форма винограда с женскими цветками, коническими гроздьями и очень вкусными плодами. Кисти крупные, рыхлые, массою до пятисот граммов. Ягоды овальные светло-розового цвета с мускатным благородным вкусом.

Виноград сорта Виктория отличается великолепным вкусом

Главные достоинства:

  • Высокий уровень сахара в ягодах.
  • Плодовитость.
  • Легко переносит суровые зимы.
  • Урожай с отменным вкусом и товарностью.

К недостаткам этой культуры можно отнести – требовательность в уходе, горошение плодов и поражение ягод осами.

Тасон

Ранее это был самый лучший сорт винограда раннего срока созревания. Это столовая форма, у которой плодоношение наступает через три месяца с момента распускания почек. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди в форме цилиндра или конуса. Ягоды бело-розового цвета с хрустящей и очень сладкой мякотью. Устойчивость к болезням слабая, так же, как и морозостойкость.

Сорт Тасон еще довольно редкий в наших садах

Среднеспелые виды

Разнообразие средних виноградных сортов просто поражает. Ежегодно селекционеры выводят новые формы с наилучшими качествами и характеристиками.

Кишмиш лучистый

Растение, выведенное молдавскими селекционерами. Этот сорт был получен в результате скрещивания двух видов – Кардинал и Кишмиш Розовый.

Плодоношение наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек. Кусты высокорослые, побеги характеризуются хорошим развитием.

Кишмиш Лучистый — один из лучших рыночных сортов

Основные характеристики:

  • Крупноплодность.
  • Большой размер гроздей.
  • Изумительный вкус плодов с повышенной сахаристостью.
  • Высокая урожайность.
  • Товарность гроздей.
  • Бессемянные плоды.

Это самый лучший сладкий, среднеранний сорт винограда. Урожай потребляют в свежем виде, используют для изготовления высокомарочных вин, изюма и соков.

Антей магарачский

Столовая техническая форма с очень вкусными сладкими плодами с гармоничным привкусом шоколада. Кисти небольшого размера, в форме конуса, умеренной плотности. Ягоды небольшие, овальные с темно-фиолетовой плотной шкуркой.

Ценится за высокую и стабильную урожайность. Слабоустойчивая к морозам и болезням культура. Наилучшие регионы возделывания – Северный Кавказ.

Варюшкин

Технический гибрид с простыми на вкус, но очень сладкими ягодами. Грозди среднего размера, конические, состоят из округлых черных ягод. В каждом плоде содержится мясистая и очень сочная мякоть с двумя семенами.

Виноград Варюшкин очень сладкий и сочный

Данный вид не отличается высокой урожайностью и предназначен для выращивания на Севере или Кавказе.

Анапский устойчивый

Один из лучших мускатных гибридов среднего срока вызревания плодов. Ягоды янтарного цвета с плотной кожицей, собраны в рыхлые, конические гроздья. Внутри плодов содержится сочная мякоть с мускатным привкусом и 2-3 семенами.

Анапский устойчивый — очень нетребовательный сорт

Эта культура относится к группе слабоустойчивых к морозам и болезням сортов. Урожайность высокая, но не стабильная.

Левокумский

Наилучший вид для выращивания в регионах Средней полосы и на Севере. Его зимостойкость составляет тридцать пять градусов мороза.

Сорт Левокумский дает грозли до 1 кг

  • Есть у этой культуры и другие достоинства:
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокое качество плодов.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид урожая.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Повышенная сахаристость ягод – до двадцати процентов.

Красностоп золотовский

Техническая форма, представляет большую ценность в виноделии для изготовления красных высококачественных вин. Плодоношение у кустов наступает через 4,5 месяца с момента начала периода вегетации.

Растения характеризуются умеренным ростом. Лозы вызревают отлично. Ягоды небольшие, темно-фиолетового цвета, собраны в рыхлые, конические кисти среднего размера.

Внутри плодов содержится очень сочная и сладкая мякоть.

Сорт Красностоп золотоский — незаслуженно забытый, очень сладкий сорт

Эта культура не отличается особой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Наилучший регион выращивания – Краснодарский край.

Поздние виды

Эта группа представлена уникальными видами, которые обладают не только хорошей морозоустойчивостью, но и отменными вкусовыми качествами плодов.

Изабелла

Уникальная столовая форма винограда, выведенная американской селекцией. Широкое распространение виноград получил на территории всех европейских стран и России.

Это технический гибрид, который выращивают для изготовления марочных вин и вкусных, ароматных соков.

Сорт Изабелла — любимый осенний виноград

Главные характеристики:

  • Высокая презентабельность гроздей.
  • Отменный вкус плодов с ярко-выраженным земляничным привкусом.
  • Высокорослость кустов.
  • Хорошее вызревание лоз.
  • Высокий иммунитет к болезням.
  • Хорошая урожайность.

Эта культура предназначена для выращивания в умеренной и теплой климатической зоне. В северных регионах урожай не успевает дозреть до наступления первых заморозков.

Молдова

Самый сладкий виноградный гибрид позднего срока созревания. Характеризуется сильным ростом, отличной вызреваемостью ветвей и крупными плодами. Кисти небольшие, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью. Ягоды большие, в форме овала, темно-фиолетового окраса с плотным восковым налетом.

Сорт Молдова имеет очень вкусные, плотные, сочные ягоды

Принадлежит к высокоурожайным сортам с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды отличаются хорошей лежкостью, товарностью и транспортировкой.

Восток-2

Крупноплодная культура, выведенная российскими селекционерами. Формирует крупные кисти с большими плодами. Ягоды шаровидной формы, белого окраса с розовым отливом. Внутри плодов содержится плотная, сочная и очень сладкая мякоть. Плоды хранятся недолго. Плодоношение наступает в конце октября.

Виноград Восток-2 не только вкусный, но и очень красивый

Италия

Прекрасный мускатный сорт с крупными гроздьями и ягодами янтарного цвета. Был выведен итальянскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Мускат гамбургский и Бикан.

Кусты характеризуются сильным ростом. Вызреваемость побегов – удовлетворительная. Мякоть сочная, мясистая с приятным мускатным ароматом.

Урожайность сорта высокая, но не стабильная. Это типичный столовый сорт, который отличается хорошей сохранностью ягод, возможностью их транспортировки на дальние расстояния и дальнейшего длительного хранения.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sladkie-sorta.html

Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств.

Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью.

А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!

На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.

У шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. при полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный

Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:

  • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
  • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
  • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
  • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
  • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
  • Хорошо хранится.
  • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.

Недостатки:

  • Чересчур плотная кисть;
  • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
  • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
  • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

Источник: http://marremont.ru/luchshie-sorta/shokoladnye-grozdya-ili-chudo-na-vinogradnike

Виноград «Марадона» (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году.

Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский».

Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Важно!Гроздья данного сорта могут оставаться на кустах практически до самых заморозков. Со временем цвет ягод становится всё темнее и насыщеннее, а во вкусе проявляется аромат шоколада.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=WZ4cqry31G0

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать.

Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими. Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода.

Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

Важно!Кусты «Марадоны» хорошо себя чувствуют у строений или заборов, которые защищают лозу от холода и сквозняков.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек.

Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.Узнайте также: виноград — это ягода или фрукт. Если виноград молодой (до 4 лет) или участок расположен в холодной местности, то на зиму его лучше укрывать. Для этого на земле формируется подстилка из соломы, куда укладывается связанная верёвками лоза. Сверху растения накрываются плотным материалом или матами из камыша.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

https://www.youtube.com/watch?v=2CbXtBRRBx8

Таким образом, виноград «Марадона» при должном уходе со стороны садовода будет показывать отличные вкусовые качества и применяться для изготовления вин и соков. А такое его преимущество, как хорошая устойчивость к заболеваниям, делает его выращивание не особо затруднительным, хотя профилактические мероприятия являются обязательными.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2244-sort-vinograda-maradona-shokoladnyj.html

Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта.

Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий.

Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.

Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния.

Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Внимание! Ягоды винограда Марадона полностью созревают уже в конце сентября или в середине октября. Это прекрасный показатель, ведь в этот период все столовые сорта уже давно собраны, остаются только технические.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г.

Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара.

Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов.

Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).

Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу.

Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень.

Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку.

При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

Важно! Саженцы винограда Марадона (Шоколадный) нужно покупать только в проверенных питомниках, чтобы они были здоровыми и полностью соответствовали стандартам заявленного сорта.

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки.

Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям.

Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя.

Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

 Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча.

Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию.

Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах.

В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна.

Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью).

Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика.

Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

https://www.youtube.com/watch?v=EosZdte-pWQ

На кустах могут появляться такие вредители как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • филлоксера;
  • трипсы.

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Игорь Николаевич Шапиро, 40 лет, г. БердянскВиноград – уже много лет мое хобби. Перепробовал разные сорта. О Шоколадном прочитал когда-то в журнале. Решил посадить. И не пожалел. Вкус действительно необычный, хранится хорошо. Болезни и вредители замечены не были.

Евгения Васильевна Нетребко, 35 лет, г. МукачевоРодилась и выросла на юге, поэтому виноградом меня трудно удивить. Друзья подарили саженец сорта Шоколадный. Навела о нем справки. Вначале немного смутил цвет ягод, но все же посадила его во дворе. Растет уже около шести лет без проблем.

Куст не только радует глаз, но и дает хороший урожай. Несколько раз делали из него домашнее вино. Всем очень понравилось.Ярослав Максимович Бойко, 42 года, г. МиргородВиноград Марадона (Шоколадный) – прекрасный сорт. Грозди довольно крупные, с болезнями и зимовкой никаких хлопот.

Очень рекомендую.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай.

Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание.

Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-shokoladnyj-maradona-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.