Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Содержание

Хранение овощей в овощехранилищах и условия хранения фруктов

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

» Типы хранилищ » Овощехранилища » Хранение овощей и фруктов

Такую ценную продукцию как овощи и фрукты, содержащую витамины, энзимы и прочие полезные вещества, необходимо сохранить до следующего урожая.

Эффективные современные системы хранения позволяют практически полностью сохранить урожай, потеряв не более 10% продукции.

Длительное хранение овощей и фруктов на складах без соответствующего оборудования чревато потерями, которые могут достигать 40%, при этом оставшаяся продукция не обладает товарным видом и теряет пищевые качества.

Что нужно знать о хранении плодов и овощей?

Современные системы хранения эффективны благодаря автоматизации, которая позволяет обеспечить правильное хранение овощей и фруктов, то есть постоянно поддерживать оптимальный для сельхозпродукции микроклимат.

Параметры микроклимата включают определенную температуру, влажность и газовый состав.

Оптимальные условия хранения для каждого вида сельскохозяйственной продукции уже известны, так что работникам овощехранилища остаётся распределить продукцию по секторам с учетом рекомендаций по допустимому соседству и обеспечить требуемый микроклимат.

Хранение овощей в овощехранилищах (картофель и лук)

Если в овощехранилище размещается картофель и лук на хранение в течение года, то крайне важно обеспечить свободный воздушный поток сквозь клубни или репки, реализуя оптимальный микроклимат. Что касается системы хранения, то можно выбрать навальный или контейнерный вариант.

  1. Навал. В этом случае вентилятор засасывает воздух за пределами овощехранилища и подает его в камеру давления, из которой воздушный поток следует в помещение через вентиляционные каналы и щели в полу, далее поток следует сквозь отверстия в навале. Отработанные воздушные потоки направляются наружу, как вариант, для сохранения температуры отходящих газов этот воздух смешивается с новым порциями воздуха в камере давления с учетом требуемых пропорций. Таким образом поддерживаются оптимальные температурно-влажностные условия при минимальных затратах электроэнергии. Если воздух за пределами овощехранилища слишком холодный либо слишком горячий, то используются климатические установки и входящие газы подогреваются либо охлаждаются. Навальный метод хранение может применяться как для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения лука и картофеля.
  2. Хранение в контейнерах. Основным отличием от хранения в навалах является наличие контейнеров — при этом продукция укладывается в ящики таким образом, чтобы воздух имел возможность равномерно проникать сквозь нее. Такой вариант более предпочтителен для долгосрочного хранения, поскольку позволяет обеспечить оптимальные показатели микроклимата во всём объёме продукции. Это обусловливает минимальный процент потерь, если сравнить с навальным хранением.

Как хранить морковь, капустные овощи, редьку и свеклу?

Такие хозяйственные культуры не нуждаются в активной вентиляции, более того, для их хранения требуется более влажной поток воздуха, тогда активное вентилирование не позволяет достичь оптимального микроклимата с достаточно большим уровнем влажности.

Поэтому оптимальным вариантом хранения таких овощей является контейнерное хранение в специальных холодильных камерах.

Именно там возможно создать определенные температурно-влажностные условия при помощи специального воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечит необходимое движение воздушного потока в камере.

Хранение плодов и овощей (скоропортящихся)

Для этой категории сельскохозяйственной продукции необходимо использовать контейнерный вариант хранения в камерах холодильной системы. В таких камерах устанавливается специальное оборудование, которое позволяет поддерживать нужные условия хранения.

Для этого используются газогенераторы, адсорбенты и регуляторы газового состава со специальными датчиками.

Управление оборудованием осуществляется с помощью программного обеспечения, которое поддерживает необходимую атмосферу с пониженным содержанием кислорода, определенным уровнем этилена и углекислого газа — все эти параметры оказывают заметное влияние на протекание биохимических процессов в сельхозпродукции.

Закладка овощей на хранение – изучаем основы

Перед закладкой овощей на хранение овощехранилище должно быть соответствующим образом подготовлено:

  • помещение очищают от всех остатков фруктов и корнеплодов старого урожая
  • этап проветривания
  • очищение тары и всего имеющегося оборудования
  • просушка
  • техобслуживание и ремонт
  • дезинфекция помещения

Выполнение этих рекомендаций позволяет избавиться от всех источников потенциальной угрозы для хранения урожая.

Важно защитить овощи и фрукты от грызунов — помещение обследуется на предмет наличия норок. При их обнаружении необходимо предотвратить проникновение животных по обнаруженным ходам. Для этого в отверстия можно залить цементный раствор, забить их камнем или засыпать стеклом. Поскольку все норки обнаружится невозможно, необходимо подстраховаться раскладкой отравленных приманок.

Еще важно обратить внимание на качество закладываемого урожая — овощи, фрукты и корнеплоды должны быть вовремя убраны, обладать определенной степенью зрелости и не иметь болезней, вредителей либо химических повреждений.

Если хозяйственная продукция предназначена для длительного хранения, то мыть ее не нужно, поскольку эта процедура приведет к потере товарного вида и порче самой продукции.

Недозревшая сельхозпродукция гораздо быстрее потеряет свои товарные свойства и вкусовые качества, чем вовремя собранный урожай, поэтому важно избегать преждевременного сбора сельхозпродукции, как и не стоит затягивать уборку, что чревато обморожением картофеля и корнеплодов. Подмороженная сельхозпродукция вообще не подлежат длительному хранению.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://AgroKFH.ru/pravilnoe-hranenie-ovoshhej-v-ovoshhehranilishhah-sposoby-i-tehnologii/

Способы хранения овощей: промышленные и домашние условия

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Здравствуйте, друзья!

На повестке дня очень важная тема элемента дачной логистики — хранение.

Как известно, главное – не вырастить и собрать богатый урожай, главное – его сохранить! Даже в зимний период все хотят употреблять свежие, упругие, красивые овощи.

Возможно ли это? Ведь ни для кого не секрет, что большинство овощей на 90–98% состоят из воды, а потеря всего пяти процентов влаги приводит к значительному ухудшению потребительских качеств.

Плоды вянут, поверхность становится морщинистой, они становятся дряблыми на ощупь. полезных микроэлементов и витаминов в таких плодах сильно занижена, но это не самая большая проблема.

При малейшем нарушении температурного режима хранения на поверхности и внутри плодов начинается бурный рост патогенной микрофлоры. Добытый с таким трудом урожай, за относительно короткое время может быть полностью поражен грибком или гнилостной плесенью.

Во избежание столь печальных последствий, рассмотрим, какие безопасные способы хранения овощей доступны в домашних условиях и как сохраняют свою продукцию на больших производствах.

Промышленное хранение овощей

Понятно, что главной целью производителей сельскохозяйственной продукции является не получение максимального урожая, а его сбыт по максимально возможной цене.

Для достижения этой цели необходимо собранный летом урожай сохранить как можно дольше.

При этом внешний вид продуктов должен сохранить свою привлекательность, а вкусовые качества и аромат, по возможности, не отличаться от свежесобранной продукции.

Современные технологии хранения овощей позволяют достичь такого результата несколькими способами:
  1. Удаление из продукта максимально возможного количества влаги, попросту говоря, сушка. В пищевой промышленности применяется много самых разных способов сушения овощной продукции: конвекционная, кондуктивная, инфракрасная, сублимационная, высокочастотная и другие. Суть всех этих инопланетных технологий заключается в том, чтобы удалить из продукта от 50 до 90% влаги. Такая операция может продлить жизнь плода до года, а в вакуумной упаковке аж до 2 лет. Считается, что кратковременное пребывание в воде полностью восстанавливает вкусовые качества и биологическую ценность продукта.
  2. Не менее популярный производственный способ хранения овощей – шоковая заморозка. Кристаллы льда образуются в мякоти уже при -2 -4 градусах Цельсия, но они слишком большие. Если продукт, замороженный при такой температуре, разморозить, из-за нарушения межклеточных связей любой биологический объект превращается в желеподобную массу. Поэтому, чем ниже температура заморозки, тем меньше кристаллы льда и тем качественнее конечный продукт. Замороженные плоды не мнутся на складе, а срок их годности возрастает до года и более.
  3. Никуда не делись и промышленные овощехранилища. Там при поддержании оптимальной температуры и влажности, некоторые овощи способны сохраниться до самой весны. В магазинах и супермаркетах продукты хранятся в холодильниках и охлажденных витринах. Как правило, продукты здесь долго не задерживаются, а придя в негодность, утилизируются.

Хранение овощей в домашних условиях

  • Сорта и семена. Кто бы мог подумать, что о длительной сохранности выращенного урожая надо начинать заботится еще на этапе закупки семян. Ведь культуры с ранним сроком созревания не годятся на консервацию и плохо переносят длительное хранение.

Поэтому, если вы планируете сберечь овощи в достойном виде, как минимум до весны, следует запастись семенами поздних сортов.

  • Сборка урожая. А еще, чтобы плоды дольше хранились, их нужно правильно собрать. Львиную долю домашних запасов составляют корнеплоды.

Копать их нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить верхний (защитный) слой, работать лучше вилами с плоским зубом.

Заниматься уборкой урожая желательно в теплую, сухую погоду, Если такой возможности не было, перед отправкой в погреб плоды обязательно необходимо тщательно просушить и осторожно очистить от грязи.

Очень важно собрать весь урожай вовремя, ведь перезрелые овощи лежат недолго, а недозрелые не хранятся вовсе. Все, что удалось собрать с грядок, перед закладкой в погреб тщательно перебирается.

Они должны быть сухими, без признаков болезней и повреждений, подозрительные экземпляры отправляют в переработку или выбрасывают.

  • Современное хранение. Если вы счастливый обладатель хорошего погреба, можно сказать, что вам повезло. Для домашних условий хранение овощей в погребе – идеальный вариант. Перед заполнением закромов, помещение следует очистить от остатков предыдущего урожая, продезинфицировать, если требуется, провести текущий ремонт и можно приступать.

Сохранить овощи в квартире – задача более сложная. Повышенная температура и свет не способствуют длительному хранению. Складировать урожай на балконе, если он не утеплен и не отапливается – плохая идея. Если есть чулан, устройте склад там.

Существует много хлопотных, но действенных способов продлить срок пригодности сельскохозяйственной продукции к употреблению в условиях квартиры, но самый простой и верный из них – частые ревизии и удаление испорченных плодов.

Вобщем, если приложить достаточно усилий, сохранить урожай можно даже при самых экстремальных условиях.
Если информация из статьи была вам полезна, покажите ее друзьям и подписывайтесь на блог, будет еще много интересного.

Источник: http://proekt-zg.ru/logistika/sposoby-hraneniya-ovochey/

Технологии направленные на увеличение срока хранения овощей и фруктов

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

promcold.md

Цены на плодоовощную продукцию на украинском рынке отличаются существенными сезонными колебаниями. Для выгодной реализации важным фактором является хранение продукции.

Часто хозяйства больше озабочены тем, как вырастить и собрать урожай, а не тем как сохранить его. Есть мнение, что в Украине теряется порядка 25% сельскохозяйственной продукции при хранении.

Основная цель при хранении продукции — сбережение вкусовых свойств, витаминов агропродукции. А также, чтобы она сохранила товарный вид. Достигается эта цель торможением биохимических процессов и уменьшением потерь влаги.

Хранятся овощи и фрукты в холодильных камерах при условиях, которые максимально приближенные к температуре замерзания, или в замороженном виде при температурах значительно ниже температур замерзания плода.

Предварительная обработка продукции

Перед закладкой на длительное хранение проводится обеззараживание плода с помощью антисептиков, антиоксидантов, обработка поверхностно-активными веществами.

Обработка продукции производится погружением в специальный состав, последующей просушкой и закладкой не имеющих механических повреждений плодов на длительное хранение. Цель обработки — предотвращение химических и физических изменений происходящих в процессе жизнедеятельности.

Нанесение воскового покрытия на поверхность плода предотвращает физические повреждения, уменьшает испарение влаги, замедляет дозревание плода, образуя газовую микросреду под образовавшейся плёнкой.

Для предотвращения повышенного образование этилена (гормона созревания) в условиях недостатка кислорода, перед закладкой на хранение продукция может обрабатываться 1-метилциклопропеном.  

Прорастанию корнеплодов препятствует облучение их рентгеновскими лучами.

Помимо химической важна также механическая обработка сырья, тщательное отделение продукции от ботвы, корней, почвы, удаление поврежденных плодов. Производится подсушка сырья.

В зависимости от срока планируемой реализации продукции определяется время сбора урожая. Плод достигает съемной зрелости до того как созреет для употребления в пищу. Зрелость — также важный аспект, влияющий на срок хранения.  

Как хранить охлажденную продукцию

Длительность хранения зависит от того, как отрегулированы условия в помещении или на складе. Температурный режим — наиболее эффективный метод влияния на метаболизм в собранном урожае. Также важно учитывать влажность и газовый состав среды.

Современный подход хранения и реализации овощей и фруктов основывается на постоянном охлаждении продукции. Плоды охлаждаются сразу после сбора, хранятся и транспортируются в охлажденном или замороженном виде, находятся в охлажденном состоянии на прилавках магазинов.

Большинство овощей лучше всего сберегать при температурах 0-8°С. Для устойчивых к воздействию холода корнеплодов (морковь, свекла и др.) температура хранения — 0-2°С, картофель — 2-3°С, помидоры и огурцы вообще не переносят близкие к 0°С температуры. Их необходимо хранить в условиях от 10°С. Повышение этого показателя на каждые 10°С будет уменьшать срок хранения в 2–3 раза.

влаги в свежих плодах 80–96%. Признаки увядания наблюдаются при потере 1,5–2,0% влаги. Как следствие, это приводит к потере массы и товарного вида. Поэтому необходимо контролировать влажность в складах.

Хранение яблок, редиса, моркови и других овощей происходит при 95–98% влажности, при хранении лука поддерживается влажность 70–80%. Чрезмерная влажность опасна появлением капель на поверхности плодов при охлаждении.

Она провоцирует гниение и опасна появлением грибных спор.

Регуляция может осуществляться системами контроля и поддержки влажности. Минимизации забора влаги также можно добиться правильно подобрав качественное холодильное и теплообменное оборудование изготовленное специально для установки в хранилищах.

Источник: brandcold.com

Газовый состав атмосферы хранилища

Регулируемая газовая среда характеризуется искусственно поддерживаемым содержанием кислорода и углекислого газа. В герметичной среде за счёт “дыхания” продукции меняется состав газовой среды — становится больше углекислого газа и меньше кислорода. Это содействует снижению парциального давления и соответственно интенсивности дыхания. Дозревание и старение продуктов притормаживается.

Для большинства растений содержание СО2 не должно превышать 10%. При избыточном содержании СО2 сахар превращается в этанол, что приводит к гибели продукта. Этот газ регулируется углекислотными адсорберами. За счёт продувки азотом с 1-2% кислорода достигается необходимая газовая среда.   

Еще один способ — хранение в герметичных полиэтиленовых мешках. Они могут быть разного объёма и типа с силиконовыми окнами для газообмена.

Создание необходимого газового состава среды достигается разными способами. В герметичные емкости под давлением подается газовая смесь необходимого состава.

В течении всего срока хранения накопленный углекислый газ выводится через силиконовые вставки. Силикон пропускает СО2 в 200 раз быстрее чем основной материал мешка — полиэтилен. Возможно применение азотного генератора, адсорбирующего из среды кислород и регенерирующего чистый азот.

Срок хранения продукции в контролируемой газовой среде на 50% больше, чем при обычных условиях. Уменьшение содержания кислорода до сверхнизких величин увеличивает плотность и лучше сохраняет кислотность плода.

Есть разные типы газовой среды. Регулируемая — 3-4% кислорода, 3-5% углекислого газа, сохраняется естественное дыхание продукции.

Низкое содержание кислорода Low Oxygen — 2-2,5% кислорода, 1-3% углекислый газ.

Ультранизкое содержание кислорода (Ultra Low Oxygen) — менее 1-1,5% кислорода, 0-2% углекислого газа. кислорода снижается до минимального переносимого уровня (анаэробная точка компенсации).

Часто (например при хранении яблок) применяется на практике совместно с технологией сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).

Хранение продукции в газовой среде с ультранизким содержанием кислорода целесообразно при закладке на срок более 3 месяцев.

При хранении фруктов для увеличения твердости и устранения вероятности поражения плодов загаром с помощью каталитического конвертера снижается уровень этилена в камере.

Для контроля технологического процесса возможна установка блока управления с простым, интуитивно понятным программным обеспечением.

Система управления климатом включает в себя контроллеры работы холодильного и теплообменного оборудования, датчики измерения и системы автоматического управления основными характеристиками среды (температурой, влажностью, газовым составом). Создание и поддержание необходимых условий хранения осуществляется автоматически.  

Хранение замороженной продукции

Источник: delfi.lt

Самый эффективный способ хранения быстропортящейся плодоовощной продукции – хранение замороженных продуктов. Хранение такой продукции происходит при температуре не превышающей –18°С в специальных хранилищах при влажности воздуха 95-98%.

Быстрая заморозка происходит в аппаратах шоковой заморозки при температуре -36°С. Система шоковой заморозки, как правило, состоит из: конвейера (спирального или многоярусного), теплоизолированной камеры, теплообменных блоков с высоконапорными вентиляторами, холодильного компрессорного агрегата, щита управления.

При заморозке происходит практически полное прекращение деятельности микроорганизмов. Разные виды бактерий способные выживать при отрицательных температурах не успевают развиться при шоковой заморозке.

Благодаря ускорению в несколько раз процесса заморозки по сравнению с аналогичным процессом в холодильных камерах, вся влага, содержащаяся в плоде, превращается в лёд без образования крупных гранул способных повредить структуру ткани. При этом клетки растений не повреждаются благодаря одновременному замерзанию клеточных и межклеточных пространств.

Преимуществом заморозки является чистота метода. Продукция не подвергается предварительной химической и термической обработке сохраняя естественный биохимический состав. Исключением является обработка некоторых ягод и фруктов антиокислителями (аскорбиновой, лимонной кислотой и др.) для сохранения натурального цвета и уменьшения потерь витамина С.

Метод шоковой заморозки сокращает потери массы при хранении до 0,8%, при заморозке в обычном режиме он составляет 5-10%.

Состояние рынка хранения сельскохозяйственной продукции

Плодоовощной рынок Украины в значительной степени направлен на удовлетворение внутреннего спроса. Наибольшую популярность имеют овощи «борщевого набора» (картофель, свекла, капуста, лук, морковь) спрос на которые устойчив на протяжении всего календарного года. Это формирует необходимость в длительном хранении продукции (до 8 месяцев) для последующей реализации в зимне-весенний период.

В Украине наблюдается дефицит хранилищ имеющих специальные условия хранения плодоовощной продукции. До 50% имеющихся объектов имеют изношенное оборудование, во многих случаях требующее замены.

Значительная часть сельхозпроизводителей в стране — мелкие фермерские хозяйства с земельным фондом до 10 га. Потребности в хранении продукции таких хозяйств невелики (2-3 тыс. тонн в год) и эффект от их реализации не оправдает стоимость оборудования хранилища. В Европе хорошо себя зарекомендовал опыт кооперации малых сельскохозяйственных производителей для возведения совместных хранилищ.

Хранение сельскохозяйственной продукции также может являться самостоятельной коммерческой услугой, но это скажется на рентабельности производства, а потому крупному фермерскому хозяйству выгоднее иметь собственные мощности хранения.

В условиях наблюдающегося роста производства сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы рост спроса на профессиональные хранилища также будет увеличиваться.

О стартапе, который создал средство для создания защитной корочки в авокадо читайте здесь

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/tehnologii-napravlennye-na-uvelichenie-sroka-hraneniya-ovoschej-i-fruktov

Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.

 В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и  11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. 

Основная причина таких невероятных потерь – морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей – что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

 На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

ПродукцияТемпература хранения, °СОтносительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель+2..+485-95
Капуста0..+185-90
Лук+2..+870-80
Морковь0..+190-98
Редька0..+190-95
Свекла0..+190-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

 Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н.  регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров.

Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология храненияплодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

  • каркасный склад для плодоовощной продукции на 500- 650 тонн

Источник: http://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html

Технологии хранения овощей и фруктов

Хранение овощей и фруктов – методы и технологии

Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, так как содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Россия, занимающая 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции и 2-е место в мире по объему производства картофеля, ежегодно производит более 40 млн. тонн фруктов и овощей.

Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.

Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

Требуемые климатические условия хранения овощей и фруктов

ПродукцияТемпература хранения, °СОтносительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель+2..+485-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук+2..+870-80
Морковь0..

+1

90-98
Редька0..+190-95
Свекла0..+190-95
Фрукты и скоропортящиеся овощи
Огурцы+7..+1095
Томаты красные+0,5..+185-95
Абрикосы0..+190-95
Авокадо+4..

+12

85-90
Айва0..+190
Ананасы зеленые+1085-90
Ананасы зрелые+785-90
Апельсины оранжевые+1..+285-90
Апельсины желтые+3..+485-90
Апельсины недозрелые+5..

+6

82-90
Арбузы+2..+385-90
Бананы зеленые+14..+1685-90
Бананы зрелые+13..+1485-90
Бузина0..+190-95
Брусника0..+185-90
Виноград0..+185-95
Вишня0.

.+1

90-95
Гранаты0..+190
Грейпфрут0..+185-90
Груши летние0..+190
Дыни0…+185-90
Ежевика0..+190-95
Земляника0..+185-95
Инжир свежий0..

+1

85-90
Инжир сушеный0..+450-60
Киви0..+190-95
Клубника0..+190-95
Клюква+0,5..+490-95
Кокосовый орех0..+180-85
Крыжовник-0..+185-95
Лайм+7..

+8

85-90
Лимоны желтые+2..+385-90
Лимоны недозрелые+4..+882-90
Личи китайский0..+190-95
Логанова ягода0..+190-95
Локва0..+190
Малина0..

+1

85-95
Манго+10..+1285-90
Мандарины желтые+1..+285-90
Мандарины недозрелые+2..+682-90
Маслины свежие+5..+1085-90
Нектарин0..

+1

90-95
Папайя+785-90
Персики0..+185-95
Слива свежая0..+190-95
Слива сушеная0..+555-60
Смородина0..+185-95
Финики обработанные-17..

0

70-75
Хурма0..+190
Черешня0..+185-95
Черника0..+185-90
Яблоки летние0..+185-95

Технологии хранения

Основное преимущество современных систем хранения — автоматизация. Специально разработанное программное обеспечение управляет работой всей системы и, в зависимости от хранящейся продукции и заданных параметров температуры, влажности и газового состава, самостоятельно управляет работой всего оборудования с целью создания и поддержания оптимальных условий в камере хранения.

  • Хранение картофеля и лука
    Условия хранения картофеля и лука требуют прохождения потоков воздуха непосредственно сквозь продукцию для достижения оптимальных климатических показателей. Существует два основных способа хранения картофеля и лука — навалом и в контейнерах.
    • Навальное хранение. Воздух с улицы вентиляторами засасывается в камеру давления, оттуда нагнетается в хранилище. Через напольные вентиляционные каналы или щелевой пол он проходит сквозь продукцию, хранящуюся одним сплошным навалом. Отработанные воздух выбрасывается на улицу, либо смешивается с входящим в камере давления в пропорциях, необходимых для создания оптимальных температурно-влажостных условий. При особенно холодных или тёплых климатических условиях снаружи, для создания необходимого температурно-влажностного режима могут подключаться нагреватели или воздухоохладители. Применяется в основном при краткосрочном хранении продовольственных фракций или при долгосрочном хранении производственных картофеля или лука.
    • Контейнерное хранение. Главное отличие от навальной системы хранения — овощи хранятся в контейнерах, которые уложены таким образом, что воздух проходит сквозь продукцию равномерными потоками. Благодаря контейнерному хранению отклонение от требуемых климатических показателей минимально по всей массе продукции, за счёт чего наблюдается более низкий процент потерь по сравнению с навальным хранением.
  • Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки.
    Эти культуры не требуют активной вентиляции. В отличие от картофеля и лука, им необходим более влажный воздух и постоянное прохождение воздушных потоков сквозь массу продукции не позволяет поддерживать постоянной относительную влажность воздуха в камере. Эти овощи хранятся в контейнерах в специальных холодильных камерах. Необходимая температура и влажность достигается специальным воздухоохладителем. В него также встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха в камере.
  • Хранение фруктов и скоропортящихся овощей. Регулируемая атмосфера.
    Фрукты хранятся в контейнерах в камерах с холодильными системами хранения, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, адсорберы и датчики газового состава воздуха. Это оборудование, управляемое специальным программным обеспечением, позволяет создавать и поддерживать в камере атмосферу с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы в продукции.

Источник: http://xn--80adjboauofbx3d8bi.xn--p1ai/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.