Хурма: польза и вред для организма

Содержание

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма: польза и вред для организма

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте.

В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность.

Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна.

Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах.

Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу.

Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Источник: https://polezno-vredno.ru/hurma-polza-i-vred/

Хурма – польза и вред для организма человека

Хурма: польза и вред для организма

Об этом буровато-желтом, мясистом лакомстве можно рассказывать много, но мы лишь  немного коснемся, так скажем, технической части хурмы, основной ход мысли будет связан с пользой хурмы и какой вред  для организма она  может нести.

О хурме.

Многие и считают, что хурма это фрукт, но на самом деле это ягода. Само слово “хурма” в русский язык пришло из персидского языка и звучит как “khormâlu”, что дословно переводится, как финиковая слива.  Другое ее название, которое является научным – это “Diospyros” и может быть переведено как  “пища богов”,  также ее могут именовать и как  –  “божественный огонь”.

У нас это яство знаменуется с приближением  холодом.  Ведь зрелость хурма приобретает именно на холоде. О ее полном созревании говорит отсутствие горьковатого и вяжущего вкуса, причина которого – танин.

  Этот прекрасный мясистый  плод приобрел популярность и завоевал к себе расположение уже достаточно давно, но стоит знать, что у хурмы есть как свои полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые могут нанести определенный вред  людям, любящим это лакомство!

Полезные свойства хурмы для организма.

Вполне вероятно, что многие люди читающие эту статью регулярно потребляют хурму, в сезон ее созревания, но я также не исключаю того, что некоторые ее еще не пробовали. Однако, как только вы узнаете о пользе хурмы для здоровья,  эта ягода займет не последнее место в вашем рационе.

Польза хурмы для похудения и поддержания веса.

Те, кто в сезон вызревания этого “фрукта” находятся на диете, с большой долей вероятности, задаются вопросом – можно ли есть хурму при похудении.  Хочу вас обрадовать, что ее плоды даже будучи довольно сладкими на вкус имеют средний гликемическим индекс равный 45-55 единицам, разумеется, это зависит от сорта и степени созревания.

Плоды хурмы содержат минимальное количества жира, но и содержание углеводов не высокое 31 гр., причем 6 гр. из которых, это пищевые волокна, содержание белка около 1 гр.

  Поэтому кто сидит на диете или хочет сбросить лишние килограммы, подбирая и считая калории, придерживаясь низкокалорийной диеты для поддержания хорошего веса, может получить большую пользу от этого плода.

Это великолепный продукт для завтрака несущий в себе витамины: “A” и “С”, минералы:  магний, калий, йод и железо, часть из которых вы можете недополучать из-за исключения других продуктов, введу их высокой калорийности.

Хурма – это натуральный энергетик для бодрости организма.

Хурма достаточно сладкий продукт по причине содержания в ней фруктозы, которая является очень сладким природным сахаром, а продуктом распада любого сахара будет глюкоза являющаяся основным источником энергии для человеческого организма. Поэтому все, кто занимается физическими и умственными нагрузками, требующие энергетических затрат  и испытывающие стресс и усталость  просто нуждаются в хурме еще и по причине содержания в ней калия.

Хурма для пищеварения, иммунитета и обмена веществ.

Уже из упомянутых выше преимуществ и натурального энергетического активатора становится ясно, что плоды хурмы будут поддерживать хороший обмен веществ.

Высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина в хурме помогает поддерживать функциональность каждого органа человека.

Поэтому в совокупности всех активных процессов организма повышается и обмен веществ, что приводит к улучшению пищеварения, повышению тонуса мышц и росту иммунитета.

Хурма является мочегонным средством.

Мочегонное действие плодов хурмы обусловлены содержанием в ней достаточным содержанием кальция и калия. Если у вас имеются проблемы с почками, то следует, как минимум, употреблять один плод этого “фрукта” каждый день, т.к.

это помогает уменьшить задержку воды  в организме.

Поскольку хурма содержит большое количество калия, то лучше в качестве диуретика употреблять именно ее, ибо она не приведет к вымыванию необходимого  для организма калия и кальция.

Хурма при простуде и гриппе.

Хурма обладает имунноукремляющим свойством и может быть прекрасным средством при профилактики воспалений, простуды и гриппа, это потому что в ее плодах содержится большое количество витамина “C”, который укрепляет организм против этих  инфекций.

Польза хурмы для печени.

Все знают, что основным фильтром различных токсинов  нашего организма является печень.  Поэтому детоксикация организма очень важна в жизнедеятельности человека и хурма способствует улучшению этого процесса.

Высокое содержание антиоксидантов в ее плодах благотворным образом помогает избавляться организму от различных токсинов и свободных радикалов, что положительно сказывается на печени, поддерживая ее здоровье.

Хурма понижает давление и полезна для сердца.

Хурма контролирует высокий уровень артериального давления и тем самым предотвращает ряд заболеваний и опасностей для здоровья. Высокое содержание калия в этом “фрукте” действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму.

Таким образом, артериальное давление снижается.

Низкий уровень артериального давления помогает при нагрузке сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в хурме водорастворимые волокна, создают профилактику и соответственно происходит предупреждения заболеваний связанных с сердцем.

Польза хурмы при беременности.

И хотя этот сайт больше ориентирован на мужчин, протекающая беременность второй половинки и последующее рождение здорового ребенка, это крайне важный факт в жизни каждого мужчины, поэтому забота о беременной супруги просто необходима.

Как уже писалось выше, хурма обладает многими целебными свойствами, снабжая организм многими необходимыми витаминами (C, B5, A), микроэлементами (йод, медь, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец),  каротином, биотином, бета-криптоксантином,  лютеином, и пищевыми волокнами.

Хурма при запорах.

Сразу хочу отметить, для тех, кто задается вопросом можно ли есть хурму при запорах, тот факт, что ее применимость зависит от ее спелости, так при запорах можно и нужно кушать только мягкую полностью вызревшую хурму ибо богатое содержание в ней водорастворимых волокон действует как естественное слабительное средство.

Если она не вызревшая и обладает вяжущим эффектом, то значит, такой плод, при запорах, крайне не рекомендуется употреблять. Высокое содержание в вяжущей хурме, танинов, приведет к ослаблению выделения желудочного сока и как следствие это повлечет укрепление “стула”.

Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Т.к. в хурме, особенно недозрелой, большое содержание танина, который тормозит выработку желудочного сока, то данный плод будет вполне полезен.

Кроме того, в самой хурме очень мало кислот, которые могут вызвать раздражение и без того раздраженных и воспаленных стенок желудка.

Отдельного внимания требует еще тот факт, что антибактериальные  свойства этой оранжевой ягоды подавляют вредоносные действия хеликобактерий.

Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.

Как все мы знаем, свободные радикалы являются основной причиной возникновения различных видов рака или злокачественных новообразований, и единственный способ избавиться от них – это потреблять как можно больше продуктов богатых антиоксидантами, насколько это возможно, так как они способны удалять свободные радикалы из организма. Хурма одна из тех, кто содержит очень большое количество антиоксидантов и, поэтому, она будет  хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этого “фрукта” делает профилактику не только рака, но и различных других заболеваний, которые стимулируются или ускоряются свободными радикалами. Наряду с антиоксидантами, фенольные соединения катехина и галлокатехина, а также витамин “A”, “B5” и “C” помогают предотвращать многие другие заболевания.

Другими важными питательными веществами и мощными ингредиентами, присутствующими в хурме, которые помогают в борьбе с болезнями, являются бетулиновая кислота, бета-каротин и сибутол. Даже высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.

Польза хурмы для кожи.

Вяжущее содержание плодов хурмы помогает открыть поры кожи и таким образом сгладить ее тонкие складки. Следовательно, кожа становится молодой и сияющей.

Благодаря такому эффекту, этот оранжевый плод часто применяют в качестве масок для лица, например, хороший эффект при применении маски для лица получается, когда смешивают мякоть “вяжущей” хурмы с небольшим количеством лимонного сока и яичного желтка.

На этом ее благотворное влияние на кожу не заканчивается.  Эта оранжевая ягода хорошо помогает от аллергических реакций и способна уменьшать чувствительность кожи. Конечно это длительный процесс, но те, кто страдает хронической кожной аллергией и являются обладателями чувствительной кожи извлекут из хурмы пользу, т.к. она действительно может помочь с рядом кожных проблем.

Хурма борется с икотой.

Вы наверняка сталкивались с тем, что после хурмы, особенно если она немного “вяжет” могла возникнуть икота.

Удивительно, но стебли самого дерева могут излечить икоту и это свойство широко используется китайскими врачами.

Замачивание стеблей хурмы с несколькими кусочками гвоздики и небольшим количеством имбиря в течение 10 минут, а затем употребив эту воду в слегка подогретом состоянии, можно  уменьшить икоту.

Польза хурмы для здоровья различных функций организма.

Как уже упоминалось выше, хурма богата антиоксидантами, витаминами, бета-каротином, ликопеном, лютеином, криптоксантинами и другими веществами. Все они очень положительно влияют на функциональность различных органов тела.

Они помогают организму спокойно и без вредных эмоциональных всплесков  переносить стрессы. Уменьшают окислительные процессы в кожном покрове тем самым замедляя процессы ее старения, затормаживая образование морщин и пигментных пятен, а также других признаков старения кожи.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на предупреждение болезни Альцгеймера и потери зрения.

Положительное влияние хурмы на кровь и кроветворные функции.

Одним из основных микроэлементов, которое присутствует в плодах хурмы, это хорошее количество меди, а медь необходимый микроэлемент участвующий в производстве клеток крови. Следовательно, с потреблением хурмы увеличивается производство клеток крови, а также улучшается кровообращение.

Противопоказания и вред хурмы для организма.

Как уже стало ясно, хурму не зря называют – “пищей богов”, но ничего не бывает идеальным.

И хотя плоды этой ягоды широко известны своей пользой для здоровья организма человека, многие не знают, что у неё есть определенные ограничения на потребление, в которых заключены противопоказания, несущие вред организму. Основные побочные эффекты и противопоказания хурмы, которые могут не благотворный эффект, мы сейчас и рассмотрим.

Диарея от хурмы.

Если у вас диарея, то спелая вызревшая хурма не лучший продукт для потребления, ибо именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Поэтому, если есть хурму натощак, то с большой степенью вероятности это приведет к диарее.

Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.

Те, кто имеет низкое кровяное давление, должны отказаться от употребления хурмы, поскольку она может еще больше снизить кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.

Если выше, говоря о пользе хурмы, мы отметили ее положительный эффект при гастрите с повышенной кислотностью, то при эрозивном гастрите и язве желудка, будет только вред для вашего здоровья. И причина такого противоположного эффекта кроится в воздействии сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и как следствие это может вызвать появление язвы.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Не многие задаются вопросом – “Можно ли есть хурму с кожурой?” А выходит, зря!  Многие люди ошибочно считают, что употребление фруктов с кожурой будет способствовать положительному эффекту.

Напротив! Дело всё в том, что большая часть дубильных веществ как раз таки сконцентрировано в кожуре.

Следовательно, употребление кожи не желательно! Ибо чрезмерное ее употребление может привести к образованию камня в желудке.

Еще раз о хурме и камне в желудке.

Употребление хурмы с «холодными продуктами», такими как рыба, краб или креветка и т.п. приведет к образованию камня в желудке. По той причине, что эти продукты с высоким содержанием белка, а дубильная кислота содержащаяся, по большей части в коже плода хурмы, воздействуя на эти белки, образует камень.

Хурма при сахарном диабете.

Следует понимать, что сахарный бывает  разных типов, и какой из продуктов можно употреблять, а какой нет, при столь серьезном заболевании, решает только врач. Но с большой долей вероятности можно заявить, то людям с сахарным диабетом первого типа употребление хурмы противопоказано!

Теперь, когда польза и вред хурмы вам известны, ее следует употреблять согласно полученной информации, ибо правильное употребление этого плода подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.

Источник: https://LiferealMan.com/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma/

Хурма: польза и вред для организма человека, особенности употребления, возможные противопоказания

Хурма: польза и вред для организма

Красивая сладкая ягода, из рода субтропических, называемая «пищей богов», от латинского происхождения слова Diodpyros, известна как хурма. Существует около 500 видов распространенного в Юго – Западной Азии фрукта. Вечнозеленое растение приносит плоды сладко – терпкого вкуса. В народе имеет и другие названия – дикий финик или финиковая слива, китайский персик.

Характеристика и описание фрукта

Распространены плоды сладких сортов – «королек» и терпких – грузинские. Терпкость и вяжущие свойства мякоти фрукта присущи благодаря наличию в фрукте высокой концентрации танина. Хурма занимает второе место по популярности после цитрусовых. Большая пищевая ценность обеспечивается глюкозой и сахарозой, что добавляет диетических, вкусовых и питательных свойств ягодам.

Польза хурмы для здоровья известна очень давно. Богатый витаминами и антиоксидантами фрукт оказывает неоценимую помощь при множестве болезней и способствует постепенному очищению организма. микроэлементов делают плод конкурентоспособным с другими фруктами в применении его как в качестве пищи, так и лекарства или косметического средства, для поддержки здоровья и красоты.

Химический состав хурмы

Уникальное содержание большого количества пищевых волокон, полезных микроэлементов и антиоксидантов оказывают неоценимую помощь при многих заболеваниях. Южный фрукт содержит в себе глюкозу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод, элементы железа и фосфора, кальций и магний, калий и витамины группы A, C, P.

В составе присутствуют элементы золы, смягчающей действие танина как вяжущего вещества. При полном созревании плода эти свойства смягчаются, а вкус улучшается. В сочетании с пищевыми волокнами принимает участие в очищении кишечника, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и закупорок, внутренних органов.

Витамин A наделяет ягоды профилактическими свойствами от раковых заболеваний, а калий помогает при сердечных заболеваниях, уменьшая проблемы с варикозным расширением вен и кровоточивостью десен.

Формирование белков коллагена происходит при наличии именно этого витамина, помогающего восстановлению зрения, упругости мышц, укреплению стенок кровеносных сосудов.

При анемии – употребление спелых плодов помогает быстро наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Калий и магний способствуют выведению избыточных солей натрия из организма, что помогает предотвращению образования камней в почках. Наличие пектина оказывает помощь в нормализации пищеварения при расстройствах желудка, а йод – для выработки гормонов при заболеваниях щитовидной железы.

Свойства фрукта

Полезные качества спелых ягод обеспечиваются большому содержанию микроэлементов и витаминов. Вяжущие свойства хурмы применяют при кишечных расстройствах и болезнях желудка.

Мягкое очищение почек и печени происходит за счет присутствия калия, благотворно влияющего на кровеносную систему организма. Присутствие элементов железа делают хурму на порядок ценнее яблок в преодолении анемии. Фруктоза и глюкоза обеспечивают эффект насыщения.

Плоды имеют калорийность до 67 ккал на 100 грамм, что приносит заряд энергии и укрепления многих ослабленных мышц.

Употребление плодов в большом количестве может сказать неблагоприятно из-за переизбытка йода и вяжущих свойств, что чревато последствиями для кишечника и щитовидной железы. А при употреблении с молоком или большим количеством воды может привести к диарее.

Польза

Повышенное содержание пищевых волокон помогают в мягком очищении кишечника. Наличие полифенолов и дубильных веществ обеспечивает антиоксидантный эффект, снижая риск заболевания атеросклерозом. Причин для употребления в пищу хурмы предостаточно.

  1. Плоды обладают мягким мочегонным свойством без вымывания кальция;
  2. Повышение иммунитета обеспечивается комплексом природных витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  3. Борьба с воспалительными процессами обеспечивается присутствием кахетина, способствующего уничтожению патогенных бактерий;
  4. Замедление процессов старения организма за счет присутствия бета – каротина, аскорбиновой и других органических кислот.
  5. Мягкое слабительное действие за счет натуральных пищевых волокон;
  6. Повышается сопротивляемость организма простудным заболевания, обеспеченная употреблением комплекса витаминов природного происхождения;
  7. При гриппе и ангине употребляемые ягоды по свойствам сравнимы с действием малинового варенья или меда.

Во время беременности

При беременности перестраивающийся организм будущей матери нуждается в дополнительном пополнении витаминами и минералами. Плоды хурмы помогают укреплению сердечной мышцы, повышению сопротивляемости к вирусным и простудным заболеваниям, что очень важно, когда употребление медикаментозных средств неблагоприятно влияет на вынашиваемый плод.

Мягкое избавление от отечностей тканей ног, которые беспокоят будущую маму, за счет выведения излишнего содержания жидкости и восполнения калия и кальция в организме. Нормализация обмена веществ и профилактика анемии и дефицита йода, снабжение дополнительной энергией при беременности, когда женщина очень быстро устает, расходуя много сил на вынашивание ребенка.

Высокая питательная ценность продукта поможет при возникающих ощущениях голода, вполне составляющая компанию инжиру, яблокам и винограду.

С осторожностью необходимо подходить к количеству употребляемой в пищу ягоды и ограничиться двумя – тремя плодами в день, наблюдая за состоянием кишечника и кожными покровами.

Хурма способна как очищать кожу, так и оказывать аллергическое воздействие на отдельных женщин, особенно во время беременности, когда организм гормонально перестраивается для вынашивания здорового ребенка.

Продукт содержит около 130 мг кальция в 100 граммах мякоти, что необходимо для формирования скелета и костей ребенка и восполнении в организме матери. Это почти суточная доза минерала для беременной женщины. Витамин C обеспечивает не только аскорбиновой кислотой, но и необходим для усвоения железа из других продуктов питания.

С осторожностью необходимо подходить к употреблению ягод при проблемах с опорожнением кишечника, при наборе веса сверх нормы во время беременности и наличия сахарного диабета или аллергических реакций. Наличие высокого содержания глюкозы и фруктозы может в этих случаях не пойти на пользу.

При грудном вскармливании

Первые месяцы кормления грудью особенно трудны для матери и ребенка. Восстановление организма после родов и пополнение утерянными витаминами и минералами могут неблагоприятно отразиться на неокрепшем кишечнике младенца, вызвать болезненные колики в животе и газообразование. Маме необходимо строго следить за употребляемыми продуктами, их свойствами и качеством.

Постоянный осмотр кожи тела малыша и контроль за стулом, введение в рацион кормящей матери не более одного продукта в день – залог здоровья и самочувствия обоих.

Постепенное и щадящее наполнение организма грудничка необходимыми витаминами и микроэлементами, формирование полезной микрофлоры в организме – скажутся на дальнейшем росте волос и ногтей, зрении и состоянии кровеносных сосудов, формировании крепкого скелета и зубов у малыша. Все важные функции формируются не только во время беременности, но и в первый год жизни малыша при кормлении грудным молоком матери.

При диабете 2 типа

Запрет на употребление многих десертов и фруктов при заболевании не касается сладкого фрукта.

Тогда как финики и инжир, сладкая черешня и бананы с виноградом не рекомендуются к употреблению в пищу диабетикам 2 типа, южный плод остается в приоритете рациона больного.

Приведение кровяного давления в норму и повышение иммунитета, успокоение нервной системы и приведение уровня сахара в крови к приближенным нормальным показателям – большое подспорье в оздоровлении пораженного организма.

Постепенное снижение веса и укрепление сосудов снизят вероятность возникновения застойных явлений в виде тромбов и варикозного расширения вен. Стимулирование мозговой активности и выравнивание гормонального фона благодаря йоду в хурме. А внешняя красота фрукта вызывает гормон удовольствия, что приводит к повышению настроения.

При подагре

Заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в тканях, суставах, сосудах, что приводит не только к возникновению подагры, болям в большом пальце ноги, суставах и позвоночнике. Отравление организма поражает и внутренние органы, особенно печень и почки, пытающиеся справиться с выведением токсических соединений из организма.

Употребление ягоды, обладающей мочегонными и антиоксидантными свойствами, может облегчить болезненное состояние организма. Постепенное очищение обеспечивается сбалансированным набором витаминов и минералов, содержащихся в сладких плодах южного растения.

При панкреатите

Панкреатит обычно сопровождается воспалительным процессов в органах пищеварения – желудке, кишечнике, поэтому к употреблению хурмы в пищу относятся с особым вниманием, учитывая комбинированную диету для сложных заболеваний.

Повышенное содержание глюкозы и вяжущие свойства плодов может усложнить протекание болезни при невнимательном отношении к рациону и чрезмерному употреблению большого количества продукта за день.

Рекомендации лечащего врача необходимо учитывать.

При диарее

Употребление ярко – желтых плодов, содержащих большое количество танина, приводит к скреплению и вяжущему эффекту для кишечника. Большое количество употребляемой хурмы может привести к запорам. Четкий контроль за реакцией организма на употребление ягод поможет решить проблемы нехирургического характера с заболеваниями кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью

Строгая диета и употребление ощелачивающих продуктов с осторожностью и под наблюдением врача, потому что во многих случаях наблюдается появление эрозий и язвочек на слизистой поверхности желудка, вследствие заболевания.

Вред и противопоказания

При заболеваниях щитовидной железы необходимо подходить к употреблению плодов с большой осторожностью высокое содержание йода может спровоцировать осложнение в протекании болезни при повышенном содержании микроэлемента в организме и неконтролируемому выбросу гормонов.

Как выбрать хорошую хурму

Яркий оранжевый цвет плодов указывает на несозревшие полностью фрукты, а наличие темных точек и пятнышек о его перезревшем состоянии. Сорт Королек имеет более темные цвета окраски поверхности кожицы.

С какого возраста можно давать хурму детям

Рекомендации врачей сходятся во мнении, что употребление плодов доступно при хорошо сформированном кишечника, что возможно уже с двух-трех лет. Постепенное введение в пищу под присмотром мамы, начиная с чайной ложки мякоти спелого плода. Наблюдение за регулярностью стула ребенка, во избежание возникновения запора, и чистотой кожных покровов – на предмет аллергических реакций.

Особенности применения

Не рекомендуется употребление хурмы на пустой желудок, сочетать с употреблением молока и морепродуктов. После употребления в пищу сладких фруктов можно прополоскать ротовую полость, чтобы не провоцировать появление кариеса большим содержанием сахара в хурме.

В кулинарии

Сладкие пудинги и коктейли с добавлением хурмы, фруктовые салаты и компоты. Приготовление глинтвейна, добавление десертных кубиков из сладких плодов в желе, изготовление подливы к блинчикам и начинка для пирога – доступно в сладких блюдах на любой вкус.

Сладкие творожные массы и домашние вареники с кусочками хурмы и абрикос. В овощных салатах используется слегка недозревший фрукт с терпковатым вкусом.

В народной медицине

аскорбиновой кислоты делает фрукт незаменимым при простудах, составляя здоровую конкуренцию цитрусовым. От депрессии и уныния помогают сладкие аппетитные фрукты солнечного дерева, благодаря содержанию сахара, трансформирующегося в энергию. В холодное время года помогает организму справиться с тяжелой пищей волокнистый и содержащий много воды фрукт, называемый «пищей богов».

Для красоты лица и тонизирования кожи используют яичную маску с добавлением мякоти спелой хурмы. Воспалительные процессы в виде угревой сыпи или прыщей проходят при многократном использовании освежающих процедур с использованием сахарного сока.

При правильном подходе к рациону питания диетический фрукт, дающий много энергии, но очищающий организм от токсинов и холестерина, помогает худеть за счет потери лишних килограммов.

В косметологии

Хурма отлично зарекомендовала себя в качестве омолаживающих масок для кожи лица.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах и вяжущий эффект обеспечивают подтягивающий эффект увядающей кожи, сужение расширенных пор, очищение от кожного жира.

Наполнение структуры кожных покровов микроэлементами молодости и здоровья усиливает эффект омоложения. Противовоспалительный эффект обеспечивается содержанием микроэлементов в спелых плодах в большом количестве.

Как хранить хурму в домашних условиях

Заморозка спелых плодов возможна сроком до полугода, тогда как недозревшие ягоды лучше не морозить. Оттаивание производится в воде комнатной температуры 8 – 10 часов. Перед хранением в холодильнике длительное время необходимо убедиться в целостности поверхности кожицы плода, отсутствии повреждений и царапин.

Хурма является не только прекрасным на вкус зимним фруктом для перекуса, но отличным средством для универсального использования – в лечебных диетах, косметологии, в народной медицине. А отличные вкусовые качества просто делают приятным способ исцеления больного организма.

Источник: https://vsepolezno.com/hurma/polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.