Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт

Содержание

Яблочное варенье – простые вкусные рецепты для домашнего приготовления

Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

7. – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

Источник: //garim-parim.ru/yablochnoe-varenje.html

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму

Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт

Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна продажи яблок. Сорта многообразные, есть такие виды, которые можно купить и хранить в прохладном месте до зимы и радовать себя спелым сочным вкусом.

Конечно, в сезон этого фрукта более чем предостаточно и в целом виде на год их не сохранить, поэтому лично я делаю яблочное варенье и вкусно, и полезно, и вариаций блюд из такой заготовки предостаточно. Можно просто кушать с чаем, можно делать пирожки, а можно даже использовать как начинку для торта или употреблять с блинчиками и оладьями. Все зависит от вашей фантазии.

Сегодня я собрала вам пять самых простых рецептов  яблочного варенья. В процессе написания способов готовки буду давать вам некоторые советы, чтобы угощение получилось отменным на вкус и ярким на вид.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чаще всего мы хотим, чтобы наш десерт получился прозрачным на вид, ведь это очень смотрится эстетично. Так вот для того, чтобы варенье было прозрачным используйте яблоки твердых сортов или чуть не дозревшие плоды.

Выбирайте сорт с плотной мякотью, тогда нарезанные дольки из яблок не потеряют форму и не превратятся в кашицу!

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину.

2. Нарезанные фрукты необходимо сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все хорошо перемешать путем встряхивания и лучше оставить все в таком виде на ночь.

3. Утром наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

4. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо убавить огонь и варить дольки 15-20 минут, затем выключить варенье и дать ему остыть. А вот чтобы дольки получились прозрачными, варить лакомство надо в 3-4 подхода, обычно 20 минут кипятим, а 4-5 часов даем остыть.

5. Вот и готово наше вкусное и невероятно красивое прозрачное яблочное варенье дольками. Хранится это лакомство более двух лет в прохладном месте. Кушайте на здоровье!!

Рецепт яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму

А этот способ приготовления очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Кусочки делаем небольшие, чтобы фрукты быстрее сварились.

Важно!! Используйте всегда свежие фрукты, так как те, что уже полежали, становятся более рыхлыми. И поэтому из них уже не получится плотных долек в варенье.

2. Уберите яблоки в кастрюлю, до лейте воды и на медленном огне доведите до кипения.

3. У ягоды необходимо убрать плодоножки и промыть ее водой.

4. Как только яблоки закипят, добавьте сахар и перемешайте, оставьте кипеть на медленном огне.

5. Через 30-40 минут после закипания кусочки фруктов разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.

6. Далее высыпаем ягоды черноплодной рябины. После добавления ягод наш джем должен еще вариться 10-15 минут.

7. Потом горячее варенье разлейте по сухим стерильным банка. Наше угощение к чаю готово!! Имеет терпкий легкий вкус и насыщенный цвет.

Готовим янтарное варенье дольками из яблок

Из этих сладких плодов можно приготовить идеальное янтарное варево. Следующий рецепт с фото —  классика жанра, готовим с удовольствием.

Источник: //karamellka.ru/varene-iz-yablok-dolkami-na-zimu.html

Яблочное варенье дольками с апельсинами, лимоном и сливой + видео

Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт

Классическое варенье достойно того, чтобы мы предложили вам его рецепт, хотя бы из-за простоты приготовления. Все, что вам нужно, это по 1 килограмму сахара и спелых плодов, а также пол-литра воды.

Яблоки тщательно вымойте, разрежьте, удалите семенные коробочки и очистите от кожуры, после чего напластайте половинки на тонкие ломтики.

В кастрюлю налейте воду, сколько рекомендует рецепт, доведите до кипения, затем положите нарезанные плоды в дуршлаг и опустите их для бланшировки в течение 5 минут.

Классическое яблочное варенье

Когда извлечете яблочные ломтики, положите их слегка обсохнуть в отдельную посуду, а в получившемся отваре растворите сахар, получив сироп.

Очень важно некоторое время проварить густую сладкую жидкость, чтобы она немного уменьшилась в объеме и приобрела некоторую густоту. Так сладость станет более концентрированной при меньшей водянистости. Теперь опускаем ломтики яблок в густой сироп и максимально уменьшаем огонь.

Остается только варить около получаса, пока дольки не станут обретать прозрачность, что и будет сигналом о готовности варенья. Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее горячую заготовку, после чего плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем и убираем консервированные яблоки в погреб.

К слову, в мультиварке получится не хуже, чем в тазу.

Многие домохозяйки знают, как приготовить яблочное варенье из плодов, порубленных дольками, но при этом делают продукт без особых изысков, только чтобы были кусочки в сиропе.

Мы предлагаем быстрый рецепт очень красивой заготовки, в которой ломтики и сироп будут прозрачными, почти янтарными.

Для приготовления возьмите по 2 кило сахарного песка и чуть кисловатых спелых яблок, которые должны быть крепкие и без дефектов.

Воды потребуется всего 300 миллилитров, поскольку основную долю жидкости составит сок из плодов. Еще желательно иметь под рукой 2 столовые ложки соды, а также немного корицы и ванильного сахара, либо просто ванилина, которого потребуется меньше, чем его сладкого аналога.

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты, следует тщательно вымыть яблоки, вырезать червоточины, если таковые имеются, а также сердцевины с семечками. Кожуру также удаляем. Режем на тонкие дольки.

Теперь главный секрет, на котором основан данный рецепт – берем соду и разводим ее в 2 литрах воды, в глубокой кастрюле, куда и помещаем нарезку из плодов, прижав перевернутой тарелкой. Оставляем замачиваться на 4 часа.

Приготовление яблочного варенья дольками

Теперь ломтики яблок не разварятся в процессе готовки. Незадолго до того, как истечет указанное время, делаем сироп, для чего растворяем весь сахар в том количестве воды, которое рекомендует наш рецепт, предварительно ее вскипятив.

В качестве емкости лучше возьмите широкий эмалированный таз, в нем же будете делать наше янтарное яблочное варенье. Далее нужно слить воду из кастрюли с ломтиками и промыть их под проточной водой, после чего отправить в посуду с сиропом.

Готовка длится приблизительно 20 минут на небольшом огне. При этом ни в коем случае не используйте металлические ложки. Лучше всего просто встряхивать таз, чтобы содержимое перемешивалось.

В крайнем случае допускается применение деревянных лопаток или ложек, ими удобно снимать пену, наличие которой в конечном продукте нежелательно.

К концу варки подготовьте путем стерилизации достаточное количество банок и перелейте в них получившееся янтарное варенье. Закатывайте обязательно крышками, которые были опущены в кипяток, по меньшей мере, на полминуты, а консервированные яблоки убирайте в прохладу. Как видите, это почти варенье пятиминутка. Подобным образом можно сделать заготовку и в мультиварке.

Есть еще один вариант готовки прозрачных долек, но потребует он несколько больше времени. Когда отмеченные в соде ломтики будут извлечены и промыты под проточной водой, они засыпаются в глубокой емкости сахаром. Следует подержать нарезку одну ночь в прохладе, чтобы кусочки выделили сок, а сахар в нем слегка растворился.

Лучше сразу пересыпать дольки яблок сахаром в тазу, чтобы потом в нем же и варить.

Наутро ставьте заготовку на газ, включив маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, без помешивания. Далее сдвигаем с конфорки, на которой готовилось, и оставляем до вечера остывать и пропитываться соком.

Спустя 6–7 часов варим в течение 5 минут, а затем убираем в прохладу на ночь. Следующим утром снова ставим на огонь и, проварив 5 минут, перекладываем готовое янтарное варенье в стерилизованные банки.

У этого способа есть один недостаток, в мультиварке так готовить очень сложно. Консервированные фрукты храните в прохладе.

Яблочные дольки в сочетании со сливой и черноплодной рябиной

Классический рецепт варенья – с добавлением сливы. Этот плод очень распространен, и его всегда можно купить одновременно с теми или иными сортами яблок. Итак, берем по 1 килограмму яблок и слив, причем последние должны быть без дефектов, включая и червоточины.

Впрочем, на всякий случай поделите плоды на половинки, извлеките косточки и вырежьте подпорченные места. Яблоки нарежьте дольками. Фрукты положите в большую емкость, в качестве которой лучше всего подойдет эмалированный таз, а затем залейте туда же 250 граммов воды и поместите посуду на маленький огонь.

Можно использовать и мультиварку в режиме «Тушение».

Варим некоторое время, регулярно проверяя ломтики, и когда они станут мягче, засыпьте в заготовку сахар в количестве 1 килограмма. Теперь проследите, чтобы песок растворился до крупинки.

Далее продолжайте варить до тех пор, пока капля сиропа, которую вы стряхнете с ложки на блюдце, постоявшее в холодильнике, не будет удерживать свою форму даже на наклонной поверхности. Это будет означать, что ваше темное янтарное варенье готово. Обязательно снимайте пену, с ней закатывать не рекомендуется.

Сладкую массу переложите в заранее простерилизованные банки и закатайте горячими крышками. Храните консервированные ломтики в погребе.

Темное янтарное варенье из яблок

Следующий рецепт менее известен, поскольку представляет собой заготовку с ягодами черноплодной рябины, которой вам понадобится по 250 граммов на каждый килограмм яблок. Сахара нужно будет взять тоже 1 кило.

Все плоды постарайтесь тщательно вымыть, после чего ягоды очищаются от плодоножек, а яблоки от кожуры и сердцевин, для чего последние следует разрезать пополам. Теперь готовим сироп – в глубокой кастрюле кипятим стакан воды и засыпаем туда весь сахар.

Когда он растворится, помещаем в сладкую жидкость фруктовую нарезку, смешанную с рябиной.

Варить нужно на маленьком огне всего 5 минут, чтобы плоды успели слегка размякнуть и пропитаться сиропом.

Далее снимаем емкость с плиты, убираем деревянной лопаткой или ложкой с поверхности заготовки пену и ставим будущее варенье в прохладу на ночь, а наутро снова помещаем на газ.

Варка продолжается еще 5 минут после закипания, огонь выключаем и убираем посуду в прохладу еще на 6–7 часов. По истечении указанного времени продолжаем готовку, на этот раз до тех пор, пока ягоды с дольками не станут обретать прозрачность.

Все переливаем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем. Консервированные яблоки с рябиной можно хранить в прохладе практически неограниченное время. Можно сделать это варенье с грецкими орехами, положив их на втором этапе готовки, но не пробуйте все это выполнить в мультиварке.

Экзотические фрукты и ломтики яблок

Необычное сочетание разных плодов в консервации всегда привлекательно, и первый рецепт у нас – яблочные ломтики с апельсиновым соком. Консервация получится с небольшой кислинкой и ярким цитрусовым привкусом.

Все, что вам надо, это 1 килограмм яблок и 1 апельсин. И, конечно, сахар в количестве 700 граммов и стакан воды.

Для начала нужно наполнить какую-нибудь большую емкость холодной водой и поместить туда плоды, из которых планируется варка на зиму.

Выждав 15 минут, извлекаем яблоки и промываем их под краном, после чего укладываем обсохнуть. Затем срезаем кожуру, делим плоды на половинки, удаляем сердцевину и рубим узкими дольками. Впрочем, рецепт вполне допускает и наличие кожуры. Чтобы сердцевина яблок не окислилась и не побурела, сразу кладите их в глубокую посуду и присыпьте сахаром.

Теперь займемся апельсином. Его также следует вымыть, после чего отжать из мякоти весь сок, для чего лучше использовать специальное приспособление, для большей эффективности. Ароматную жидкость выливаем на яблочную нарезку, что в еще большей степени уменьшит эффект окисления.

Далее соки двух видов плодов смешаются и начнут растворять сахар, это займет около 3–4 часов.

Яблочные дольки в апельсиновом соке

По прошествии указанного времени из получившейся сладкой смеси извлекаем яблочные ломтики и ставим посуду на огонь, доводить сироп до готовности.

Теперь снова погружаем в жидкость фруктовую нарезку и варим 15 минут, после чего убираем на 7–8 часов в прохладу, накрыв крышкой или полотенцем (лучше на ночь). На следующий день снова ставим на огонь и варим 1 час или дольше для получения эффекта желирования. Готовый продукт закатываем в банки.

Внимание – при готовке этого варенья использовать ложки нежелательно, чтобы не повредить ломтики яблок. Лучше просто встряхивать или покачивать таз с заготовкой.

Второй рецепт из данной серии будет с использованием банана. Вам понадобится равное количество этих экзотических плодов и яблок, то есть в нашем случае, берем по 1 килограмму тех и других. Также вам понадобится пара лимонов и всего 700 граммов сахарного песка на все перечисленные ингредиенты.

Начнем с цитрусовых, вымыв их и на несколько секунд погрузив в кипяток. Теперь разрезаем плоды и вычищаем цедру, после чего получаем из нее сок. Прочие плоды очищаем от кожуры, бананы рубим тонкими кружочками, а яблоки, удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 1–1,5 сантиметра.

Все ингредиенты, кроме яблок, перемешиваем в глубокой миске, получив своеобразный фруктовый салат, а далее измельчаем с помощью блендера.

Теперь массу из бананов, лимонной цедры и сока смешиваем с сахаром, вливаем туда же воду, после чего ставим на огонь. Как только сахар растворится, добавляем ломтики яблок и варим полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимаем появляющуюся пену, а также следим, чтобы фруктовая масса не пригорела к стенкам.

Когда 30 минут истекут, начинаем стерилизовать банки, максимально уменьшив огонь под заготовкой, а затем готовый горячий продукт перекладываем в тару и быстро закатываем, используя крышки, которые предварительно побывали в кипятке.

Остужать лучше кверху дном, хранить же рекомендуется в прохладном темном месте, поскольку присутствие бананов делает варенье склонным к потемнению на свету.

Варенье в мультиварке с апельсином и лимоном

И, наконец, последний рецепт с использованием бытовой техники, которая сегодня есть у многих на кухне. Иными словами, здесь пойдет речь о мультиварке, в которой очень удобно готовить варенье.

Итак, берем на каждые 6 крупных яблок 3 апельсина и 1 лимон, а также на это количество плодов потребуется 600 граммов сахара, что неудивительно – цитрусовые содержат кислоту.

Все плоды следует освободить от кожуры, исключение можно сделать только для лимонов с тонкой коркой, ее можно превратить в цедру.

Яблоки разрезаем, удаляем из них сердцевину, после чего пластаем тонкими дольками. Из апельсинов и лимонов нужно извлечь косточки, а затем первые нарезать на мелкие ломтики, а вторые натереть до состояния цедры.

Фрукты укладываем в мультиварке, после чего обязательно покрываем толстым слоем сахара. Накрываем крышкой.

Теперь нужно выставить на мультиварке настройки: режим выбираем «Тушение», а таймер устанавливаем на 120 минут или на 2 часа, в зависимости от возможностей циферблата.

Паровой клапан рекомендуется снять. При этом в процессе готовки несколько раз нужно будет ставить на паузу и перемешивать, особенно часто это нужно делать в начале варки.

Когда время, установленное на мультиварке, истечет, возьмите заранее простерилизованные банки и переложите в них яблоки, потушенные в соке цитрусовых кусочками.

Консервированные фрукты плотно закройте горячими крышками и уберите остужаться под одеяло, а затем перенесите в погреб.

Источник: //nasotke.ru/yablochnoe-varene-dolkami.html

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

//www.youtube.com/watch?v=eO0T4s5jIVc

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Источник: //easywaylife.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html

Варенье из яблок дольками прозрачное быстро на зиму

Яблочное варенье дольками – делаем красивый и вкусный десерт

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Лето щедро на подарки и радует богатым разнообразием овощей, фруктов, ягод. Каждый из нас старается запастись витаминами перед долгим осенне-зимним периодом. Мы не только добавляем полезные овощи и фрукты в наш ежедневный рацион, но и делаем из них зимние заготовки.

Одно из самых популярных плодовых деревьев в наших садах – яблоня. Ароматные, сочные фрукты любят как дети, так и взрослые. Сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами вкуснейшего варенья из яблок, которое раскрасит любой зимний день яркими красками жаркого лета.

Не всегда получается приготовить прозрачное варенье, в котором кусочки яблок идеально сохранили бы свою первоначальную форму. Иногда выходит так, что они разваливаются и превращаются в кашу. В этой статье я расскажу, как приготовить вкусное, прозрачное яблочное варенье, которое не задержится на полках кладовой до конца зимы.

Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму

Хотите научиться готовить варенье, в котором красивые, аккуратные дольки яблок утопают в янтарном сиропе? Секрет прост! Самое главное выбрать нужный сорт яблок. Подойдут твёрдые, сочные плоды, которые сохранят свою форму во время тепловой обработки, а также останутся сочными и не потеряют свой вкус. Например, Антоновка, Чемпион, Белый налив или Ранет.

Итак, после того, как сорт яблок выбран, идём на кухню и приступаем к волшебству, шаги которого я вам подробно опишу немного ниже. Кстати, яблочное варенье, приготовленное таким способом, может стать не только вкусным дополнением к чашечке чая. Его используют и для разнообразной выпечки, как в качестве начинки, так и в виде украшения.

Варим варенье:

Тщательно промойте фрукты. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки, обрежьте сердцевину. Затем нарежьте ломтиками не более 5 мм.

Кстати, нарезать яблоки можно не только обычным ножом, но и при помощи специального приспособления. Это очень удобно, упрощает ваш труд, сокращает время на подготовку фруктов.

В кастрюлю выложите часть яблок, посыпьте сахаром. Продолжайте чередовать слои так, чтобы последним (верхним) оказался сахар. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте примерно на 8 часов. Как только яблоки дадут много сока (а при условии использования очень сочных плодов, это может произойти и через 5 часов), можно приступать к варке варенья.

Включите конфорку и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, чтобы фрукты не пригорали, дайте варенью закипеть. Затем отрегулируйте огонь так, чтобы яблоки в сиропе тихонько кипели, но не бурлили.

Различные добавки в виде сока или целых кусочков цитрусовых, придаёт сладкому шедевру новый вкус! Попробуйте добавить дольки апельсинов и получите незабываемое удовольствие от такого десерта.

С момента закипания провариваем варенье ровно 20 минут. Пенку снимать не нужно.

Готовим баночки традиционным способом – стерилизуем, поместив в духовку или микроволновку. Есть ещё один способ – поместите банки в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте так на 15 минут. Спустя четверть часа они готовы к использованию.

Разлейте варенье в подготовленные баночки. Остужайте в перевёрнутом состоянии, укрыв чем-нибудь, например, пледом или полотенцем.

Никого не оставит равнодушным вкусное варенье из душистых яблок. А ещё оно прекрасно хранится не только в подвале, но даже в кухонном шкафу. Обязательно приготовьте его, и вы не пожалеете.

Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Зимой наш организм испытывает острую нехватку витаминов и солнечного тепла, вследствие чего снижается иммунитет. Также это отражается на нашем настроении. Именно баночка ароматного, янтарного варенья придет вам на помощь. Яблочный десерт своим ярким сладким вкусом понравится всем.

Рецепт, который хочу вам предложить, довольно простой. Хотя все же придется приложить немного усилий и поработать. На приготовление этого варенья уйдёт три дня, но результат того стоит. Вы получите красивые, аппетитные янтарные дольки.

Подавайте варенье к оладушкам или блинчикам с ароматным чаем. Давайте приготовим вместе этот кулинарный шедевр. Тогда зимой вы точно сможете насладиться нежным вкусом с красками лета!

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверняка понравится вам своей лёгкостью и быстротой приготовления. Не нужно будет пересыпать фрукты сахаром и ждать несколько часов, пока они пустят сок. Варится такое варенье ровно пять минут, именно за эту особенность оно и получило своё название. Этот способ понравится всем, кто не любит долго возиться на кухне.

А ещё благодаря минимально затраченному времени на тепловую обработку, в готовой сладости сохраняется максимальное количество витаминов. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты, вымойте яблоки, простерилизуйте баночки и начинайте варить варенье.

Готовим варенье:

Вымытые фрукты вместе с кожурой, если на ней нет повреждений, нарежьте достаточно крупными кубиками со стороной около 2 см. Сложите в кастрюлю. Так как яблоки мы предварительно не пересыпали сахаром, то влейте немного воды, чтобы в процессе закипания они не пригорали. Добавьте мёд.

Всыпьте сахар.

Как только содержимое кастрюли начнёт прогреваться, начинайте аккуратно его перемешивать.

Во время прогревания образуется яблочный сок, а сахарный песок полностью растворится. После того, как варенье начнёт кипеть, засекайте пять минут. Затем снимите его с огня и разлейте в подготовленную стерилизованною тару.

Готовность варенья проверяется по кусочкам фруктам, они становятся прозрачными, приобретают золотистый оттенок, и равномерно распределяются по всему сиропу. Выглядит это вот так:

Зимой подавайте сладкое угощение к чаю, а можете испечь пирог с начинкой из консервированных яблок. А чтобы фрукты сохранили свою форму во время варки, залейте их слабо концентрированным раствором пищевой соды (2 чайные ложки на литр воды), спустя пол часа ополосните холодной водой.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Сочетание двух популярных осенних даров природы – просто потрясающе! Готовить такое варенье одно удовольствие. Способ очень прост — яблоки и тыква нарезаются, засыпаются сахаром, провариваются. Яркий, вкусный десерт готов!

Итак, приступи к интереснейшему процессу приготовления яблочного варенья, которое станет приятным угощением во время чаепития длинными холодными зимними вечерами.

о том, как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

В этом видео рецепте подробно, но кратко и без лишних слов, описываются все шаги приготовления вкусного варенья: от нарезки яблок до раскладывания по баночкам. Подготовьте необходимые продукты из расчёта килограмм сахара на килограмм очищенных яблок и приступайте к созданию сладкого десерта.

Обязательно приготовьте вкусное янтарное варенье из яблок!

Итак, чего же вы ждете, быстро идите на кухню и приготовьте яблочное лакомство. Выберите наиболее понравившийся рецепт из этой подборки. Прихватите хорошее настроение, и тогда у вас получится вкуснейшее варенье, от которого домашние будут в восторге. Если этих способов приготовления вам будет недостаточно, мы поделимся с вами ещё шестью простыми рецептами варенья из яблок.

Источник: //domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-yablok-dolkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.