Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти

Содержание

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти

Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером.

Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см.

Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! (нажмите, чтобы узнать)

У хеномелеса дугообразные побеги

Зрелые плоды ярко-жёлтые

Китайская айва (Pseudocydonia sinensis) является единственным представителем рода Псевдосидония. В комфортных условиях она вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! (нажмите, чтобы узнать)

Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

Осенью листва окрашена оттенками от жёлтого до красно-коричневого

Плоды достигают массы до 1,5 кг

Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной.

Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения.

Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле.

Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

  1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
  2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
  4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Фрукт нормализует уровень холестерина в крови

При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям ых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными.

Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

ФотоОписание
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
Орехи смешать с мёдом.
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками.

Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара.

В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

ФотоОписание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей.

В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе.

Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

рецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.

Источник: //agronom.guru/na-zimu-recepty-prigotovleniya-ajvy

Японская айва – заготовки на зиму компотов, желе и маринадов +

Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти

Если сорвать спелый плод с айвового дерева и прокусить бархатистую, но жесткую и шершавую кожуру, вы почти наверняка заработаете оскомину на зубах, поскольку в этом фрукте много пиктина и дубильных веществ.

Да и большой процент железа с медью не способствует приятному вкусу. Но если крымская или японская айва отварена с сахаром, вы получите изысканное лакомство, независимо от способа приготовления.

Для самого простого способа варки вам понадобится только по 2 кило плодов и сахара, а также 3 литра воды.

Спелый плод с айвового дерева

Берем 2 емкости, одну заполняем произвольным количеством воды, в которую, почистив и порезав на четвертушки (отделив сердцевины), погружаем айву и варим до размягчения.

Вторая емкость понадобится для сиропа, в нее заливаем указанное в рецепте количество воды, засыпаем сахар и варим до загустения. Затем айву вынимаем на дуршлаг, даем стечь влаге и, слегка остудив, режем на небольшие дольки, которые отправляем в сладкую массу сиропа.

Кипятим около 10 минут, чтобы ломтики фрукта стали прозрачными, а затем разливаем в банки и закручиваем.

Второй рецепт интересен тем, что в процессе готовки найдется применение и кожуре. Отмывая плоды, аккуратно счищаем пушок с оболочки при помощи губки. Затем, почистив айву, кожуру заливаем 1,5 стаканами воды и варим в течение 30 минут, процеживаем.

Получившийся чуть мутноватый отвар используем для приготовления варенья, добавив сахар и перекипятив до получения сиропа. Далее режем айву мелкими ломтиками и опускаем в сладкий раствор на 10 минут. После снимаем кастрюлю с газа и, накрыв крышкой, ставим в сторонку на треть суток.

Варка и настаивание повторяются 3 раза, затем следует очередное кипячение, пока ломтики не станут прозрачными, и закрутка по банкам.

Нарезанная айва

Также многим понравится рецепт варенья с большим количеством компонентов. Для его приготовления нужны на кило айвы не менее 400 граммов сахара и 100 граммов орехов, а также четверть литра воды и 1 лимончик.

Орехи колем и выбираем ядрышки, стараясь, чтобы были убраны все перегородки и не попались кусочки скорлупы. Лимон трем на терке, предварительно разрезав на дольки и выбрав семена.

За основу берем предыдущий рецепт варенья, и после третьего отстаивания, когда начинается заключительная варка, добавляем дробленые ядра орехов с лимоном за 5 минут до снятия с газа. Остается только разложить по баночкам.

Сладкие компоты из айвы к праздничному столу

Если плоды этого восточного фрукта сами по себе несъедобны, то после обработки вкус становится очень нежным. Это можно видеть на примере компотов «Асорти» – простейших фруктовых напитков.

И первый рецепт, который мы вам предлагаем, отличается особой легкостью приготовления. Вам понадобится на 3-литровую банку 4 айвы (очень хороша японская, но можно и другого сорта) и четверть кило сахара, а также 2 палочки корицы или половина чайной ложки ванилина.

Плоды сразу промываем под проточной водой, чистим и режем на дольки, вырезая сердцевины.

Далее укладываем ломтики айвы в банки, заполняя их приблизительно до половины, сыплем сахарный песок, бросаем корицу или ваниль. Затем заливаем до верха кипятком (банки лучше предварительно, еще до укладки фруктов, стерилизовать над паром).

Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, по одной или по несколько, если получится, и ставим на газ. Пастеризуем отвар после закипания воды в течение 20 минут.

Затем закрываем компот из айвы на зиму и, перевернув, ставим под теплое одеяло.

Приготовление компота ассорти с корицей и ванилином

Второй компот из айвы на зиму предусматривает более долгую и тщательную готовку, но и результат наверняка вас порадует, храниться такой продукт будет очень долго.

Берем на 3 кило айвы 1 килограмм сахара и 1,8 литра воды, из двух последних компонентов варим сироп до полного растворения песка.

Тщательно отмываем и чистим фрукты, режем их на дольки и удаляем при этом сердцевины, а потом рубим на более мелкие кусочки.

Варка сахарного сиропа

Погружаем ломтики в кипящий сироп и варим в течение 10 минут на очень слабом огне. Затем убираем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на сутки. Кипячение и отстаивание повторяем 3 раза. Вынимаем шумовкой айву из сиропа и кладем в банки, а сладкий раствор разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3, кипятим и заливаем ломтики фруктов в таре. Закрываем крышками, остужаем и убираем.

Необычные лакомства для сладкоежек

В домашних условиях можно приготовить не только традиционные заготовки из айвы, но и что-нибудь особенное. В качестве примера давайте рассмотрим рецепт пастилы, из которой можно сделать подобие конфет.

Вымыв 2 килограмма плодов и счистив с помощью губки пушок, режем их на тонкие дольки, не снимая кожуру, но удаляя серединки с семенами (их кладем в чистый марлевый мешочек).

Затем ломтики фруктов вместе с сердцевинами помещаем в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варим, пока айва не станет совсем мягкой.

Приготовление пастилы

Дальше все просто: отбрасываем на дуршлаг и перетираем дольки через сито, получаем на выходе густую кашицу. Из воды вынимаем мешочек с сердцевинами и насыпаем в отвар сахар, не меньше 1 килограмма, но можно и чуть больше по вкусу.

Варим сироп, после чего помещаем в него кашицу от перетертых ломтиков и кипятим до тех пор, пока движение ложки при помешивании не начнет поднимать целый пласт гущи. Берем чистое стекло (лучше стеклянный поднос), увлажняем и выкладываем на него массу слоем до 2 сантиметров.

Оставляем на несколько дней сохнуть. Затем режем на кусочки, посыпаем пудрой и убираем в контейнеры.

Если пастила получается слишком жидкой, ее можно просушить в открытой духовке.

Если у вас есть спелая японская айва, ваши заготовки может пополнить нежнейшее желе из этого фрукта.

Желе из спелой японской айвы

Причем вам не нужны будут ломтики айвы, их можно будет употребить для приготовления пирогов, к примеру, а основой желированной заготовки станет только отвар. Итак, моем плоды, очищая их от пушка, и вместе с кожурой режем на тонкие дольки.

Затем укладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы ломтики оказались притоплены на 2 пальца. Доводим до кипения и варим, пока айва не размякнет. Отвар вместе с дольками плодов процеживаем и выжимаем через марлю, после чего продолжаем кипятить жидкость еще 30 минут, пока не загустеет.

Добавляем сахар и варим до его растворения, помешивая, еще полчаса. Затем разливаем по банкам и закручиваем.

Заготовки айвы без сахара

Нередко плоды этой культуры используются в кулинарии для приготовления первых или вторых блюд, особенно мясных. Ломтики айвы придают обычному жаркому или экзотическому узбекскому плову очень приятный аромат и вкус.

Далее мы рассмотрим, как приготовить из этих фруктов полуфабрикаты, которые в дальнейшем можно употребить для готовки. Первым будет рецепт консервированной айвы. На 600 граммов плодов вам нужно только 400 миллилитров воды, больше ничего не потребуется.

Фрукты промываем и чистим, после чего режем на четвертинки, удаляя сердцевину.

Узбекский плов с ломтиками айвы

Айва (японская или азербайджанская) погружается в кипящую воду и варится 15 минут до размягчения. Этот процесс, скорее, можно назвать бланшировкой. Затем откидываем на дуршлаг дольки и остужаем их в холодной воде, после чего укладываем в банки и заливаем свежим кипятком.

Ставим емкости с заготовкой в большую кастрюлю, погрузив в горячую воду, которую доводим до кипения. Стерилизуем айву в течение 20 минут, если закрутку делаете в литровые банки. Увеличивая или уменьшая объем на пол-литра, соответственно добавляем или отнимаем 10 минут.

Далее закатываем в банки.

Бланшировка фруктов

Не менее интересен вариант маринованной айвы. Для начала делаем маринад, засыпав в полтора литра воды 1 кило сахара, а после его растворения добавив стакан уксуса (можно яблочного) и половину чайной ложки ванили.

Пока все это кипит, чистим вымытую айву, режем тонкими ломтиками и опускаем в маринад на 10 минут. Затем извлекаем и раскладываем по стерилизованным банкам, заполняя их на 3 четверти.

Жидкость увариваем наполовину и заливаем дольки в стеклянной таре, после чего закручиваем.

Источник: //nasotke.ru/japonskaja-ajva-zagotovki-kompot-zimu.html

Заготовки из айвы на зиму золотые рецепты

Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти

В этой статье поговорим о том, как приготовить заготовки из айвы на зиму : компот, джем, варенье, цукаты. Проверенные рецепты от садоводов.

Заготовки из айвы на зиму

Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.

Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.

Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!

Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

Компот из айвы на зиму

  • 1,2 кг плодов айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды.
  1. Приготовить сироп
  2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
  4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
  5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

Варенье из айвы на зиму

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок ½ лимона,
  • немного ванили.
  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.

  3. Вынуть и дать стечь воде.
  4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
  5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.

  6. Разложить горячую массу по банкам.

Варенье из японской айвы

  • 1 кг плодов японской айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
  2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара.

    Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.

  3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.

  4. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

Цукаты и сироп из японской айвы

  • 1 кг плодов айвы японской,
  • 1 кг сахара

Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов.

С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными.

Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Советы профессионалов

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

  1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.

  2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
  3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.

  4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.

  5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
  6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку.

    Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:

  1. Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
  2. Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
  3. После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
  5. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
  7. Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
  8. К нему добавляется сахарный песок.
  9. Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
  10. Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
  11. Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
  12. По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
  13. Варенье готовится до прозрачности.
  14. После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  15. Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
  16. Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

Источник: //fishyk.ru/ogorod/zagotovki-iz-ajvy-na-zimu-zolotye-recepty

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

Как готовить:

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Процесс готовки:

  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Как приготовить:

  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.

Метод готовки:

  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Для десерта нужно подготовить:

  • айву – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Этапы готовки:

  1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
  2. Натереть плоды, используя крупную терку.
  3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
  4. Перемешать массу, которая пустила сок.
  5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

Готовим цукаты

Необходимые продукты:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Желе

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.

Как приготовить:

  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/ajva-yaponskaya-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.