Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Содержание

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

Рецепт заправки из соленого чеснока

Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

  • чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
  • крупная желательно морская соль — 600 граммов.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Рецепт чеснока в растительном масле

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом.

Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается.

Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

  • чеснок — нужное количество;
  • масло растительное или оливковое;
  • специи — на ваш вкус.

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

https://www.youtube.com/watch?v=FLw_pIWY6DQ

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/retsepty-zagotovok-na-zimu-iz-chesnoka/

Консервирование чеснока в домашних условиях на зиму: вкусные и простые рецепты

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

О полезных качествах чеснока известно всем. Луковая культура помогает вырабатывать в организме естественные антиоксиданты. Доказано, что за месяц регулярного приема природного лекарства снижается уровень холестерина в организме человека на 9%. Кроме того, в составе чеснока десятки незаменимых витаминов и микроэлементов.

Законсервированный продукт сохраняет почти все уникальные свойства овоща, поэтому маринованный чеснок станет превосходным блюдом, востребованным в любое время года.

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях.

Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок.

В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

Основные правила консервации

Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.

Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:

  • выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
  • не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
  • убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
  • стерилизовать банки непосредственно перед использованием.

Способы консервации чеснока

Маринование – вариант вкусной и полезной закуски для тех, кто не может съедать овощ в сыром виде. Среди способов консервации насчитывается немало интересных вариаций, которые просты в приготовлении и не занимают много времени.

Чеснок в растительном масле на зиму

Отличный способ сохранить продукт – приготовить его в масле. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства луковой культуры, а само масло становится вкусным и ароматным.

Заготовку делают с оливковым или подсолнечным маслом. Специи добавляют по вкусу.

Список ингредиентов:

  • чеснок – 670 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • лимонный чабрец – 2-3 веточки (по желанию).

Представленные ингредиенты рассчитаны на объем двух пол-литровых банок.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить, промыть под проточной водой и положить на дуршлаг.
  2. На дно чистых баночек насыпать специи, распределяя их поровну на две банки.
  3. Затем положить очищенные зубчики чеснока, между зубчиками по желанию выложить небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять веточки розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).
  4. Залить банки с чесноком подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.
  5. Закрыть каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу, и оно приобретет желтоватый оттенок.

Справка. Заготовка из чеснока в масле хранится в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Чеснок, маринованный со свеклой (розовый)

Этот вкусный и яркий чеснок украсит собой любое застолье. Он получается слегка острым, ароматным, нежно-розовым, при этом само приготовление занимает не более 30 минут.

Нюанс такого рецепта – процесс стерилизации, который проходит в духовке.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

  • 500 г чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г свеклы.

Этапы приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.
  2. Залейте водой, тщательно размешайте массу.
  3. Процедите свеклу через сито, затем вылейте свекольную воду в сотейник и поставьте на плиту.
  4. Чеснок извлеките из шелухи. Положите его в глубокую чашу и залейте крутым кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
  5. Уложите дольки в стеклянную емкость, добавьте сахар и соль.
  6. Влейте в тару винный уксус.
  7. Залейте овощ кипящим свекольным маринадом.
  8. Накройте тару крышками и начинайте процесс стерилизации: оправьте их в духовку (120 градусов), оставьте на 22-25 минут.
  9. Тщательно закупорьте банки крышками, переверните и накройте плотной тканью. Через 10-12 дней можете наслаждаться аппетитным маринованным чесночком.

Важно! В маринованном виде луковая культура не теряет свои полезные свойства, продолжая обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом вкус и аромат овоща смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Чесночные стрелки на зиму

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное правило для такой заготовки – вовремя собрать урожай.

Важно! Стрелки срезают, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Также необходимо обращать внимание на появившийся бутон. Если он закрыт, то стоит собрать урожай как можно быстрее. Если же он распустился в цветок, растение более не пригодно для употребления в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л. (9%);
  • перец черный (не молотый);
  • лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Отрезать кончики у стрелок и нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь.
  3. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  4. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации.
  5. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (1-2 штуки) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  6. Вскипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения.
  7. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку. Прикрыть крышкой, но не закатывать.
  8. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут.
  9. Закупорить.

Соленый чеснок

Этот метод отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г (разрешается дозу увеличить).

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разобрать на зубки, удалить кожицу.
  2. Подготовленный продукт взвесить для определения необходимого количества соли, порезать на кусочки.
  3. Чесночные кубики перемешать с солью, разложить в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрыть тоненьким соляным слоем.
  4. Банки плотно закрыть, хранить в прохладном месте.

Консервированным продуктом дополняют любое блюдо, даже если нужно просто придать пище соленый вкус.

Маринованный чеснок по-корейски

Рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски прост и отлично подходит в качестве закуски к любым горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных зубков чеснока;
  • 1 чашка 9% уксуса (200-250 мл);
  • 4 чашки соевого соуса (800-1000 мл);
  • горький перец – 1 шт. (при желании);
  • 4 луковица или пряности по вкусу для ароматизации заливки.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть неочищенные головки чеснока.
  2. Разделить на зубчики, не очищая, дать немного просохнуть.
  3. Переложить чеснок в стеклянную банку и залить уксусом с добавлением небольшого количества воды. Банку закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на неделю.
  4. По истечении 7 дней достать.
  5. Перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда остынет, разлить по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/3 часть объема, и переложить в эти банки чеснок.
  6. Закатать банки крышками и убрать в холодное место.

Такая отличная пикантная закуска хорошо подходит, например, к горячему картофелю и, возможно, даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

Чеснок, консервированный с брусникой

Брусника – не менее полезный продукт, чем чеснок. В своем составе ягода содержит много полезных витаминов, минералов, провитаминов, органических кислот и эфирных масел. Красные плоды наделены мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, антисклеротическим и дезинфицирующим действием. Кроме того, брусника – мощный антиоксидант.

Рецепт приготовления этой заготовки на зиму довольно прост.

Вам понадобятся:

  • 2 кг молодого чеснока;
  • 0,5 кг ягод брусники;
  • литр чистой некипяченой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • полстакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, зубчики помыть и выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Ягоды брусники перебрать, откинуть веточки и листочки, помыть и тоже обсушить на полотенце.
  2. Банки хорошо промыть и стерилизовать на водяной бане либо в аэрогриле в течение 15 минут.
  3. В стерилизованные банки засыпать чеснок и бруснику.
  4. Приготовить маринад: в воде растворить соль, залить этот раствор в чистую кастрюлю, затем остудить и добавить уксус. В банки с чесноком и брусникой залить остывший маринад, плотно закрыть крышкой.

Хранить продукт не более 1 года в темном и прохладном месте (холодильнике, подполье, чулане).

Заготовка будет прекрасной закуской к столу. Кроме того, это мощное профилактическое средство в период эпидемий и простудных заболеваний.

Заключение

Заготовки с чесноком на зиму – популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях, поскольку требующиеся ингредиенты имеются в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине у дома.

Маринованный овощ за счет своего пикантного вкуса отлично дополняет многие блюда из мяса, птицы или рыбы. В кулинарии немало рецептов приготовления луковой культуры в зимнее время, однако чтобы получившееся блюдо из жгучего овоща было не только вкусным, но и полезным, требуется соблюдать все условия консервации.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/zakonservirovat-na-zimu.html

19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отменную приправу для любого блюда, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол.

Существует несколько разновидностей приготовления такого простого овоща: по-корейски, с посолом, с использованием чесночной пасты, по-азербайжански.

Для создания нового сочетания можно использовать яблочный уксус или сделать варенье из чеснока.

Как заготовить чеснок на зиму

Самым распространенным методом заготовки этого лукового овоща является засолка. Из-за простоты приготовления и дешевизны продуктов соленый чеснок пользуется большой популярностью среди хозяек.

Чеснок имеет не только устойчивый аромат, пикантный вкус, но и большое количество полезных качеств.

Какие головки чеснока подойдут

Не стоит пытаться сделать блюдо дешевле. Поэтому ответ на вопрос можно ли использовать прошлогодний овощ – нет. Для закрутки нужно выбирать только молодые и лучшие овощи, так они смогут более длительное время храниться. Также следует быть внимательным и обратить внимание на общее состояние продукта, на нем не должно быть заметно признаков:

  • повреждений;
  • гниения;
  • плесени;
  • потемнения;
  • морщинистости.

Если поврежденных или подпорченных мест немного, их можно обрезать.

Вкусные рецепты зимних заготовок:

Существует большое количество способов заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях, среди которых не только сушка или засолка, но и приготовление в рассоле и маринадах. Для большинства рецептов на 1 килограмм закатки понадобятся ингредиенты:

  • 800 грамм чеснока;
  • 40-50 грамм соли и сахара;
  • несколько лавровых листков;
  • ветки сушеного или свежего укропа;
  • 1 литр питьевой воды.

Список может дополняться в зависимости от рецептуры или пожелания хозяйки. Из-за дешевизны продукта таких заготовок можно сделать впрок на всю зиму.

Маринуем целыми головками

Для рецепта с целыми головками нужно удалить всю отшелушившуюся шелуху на продукте, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. После этого следует поместить овощ в банку и засыпать солью. На 1 килограмм продукта уйдет примерно 300 грамм соли. После этого закрыть заготовку крышкой и хранить до употребления.

Маринованные отдельными зубчиками

Для метода приготовления закатки зубчиками нужно соблюдать такой порядок приготовления:

  1. Очистить овощ и разделить на дольки.
  2. Поместить их в банку и залить прохладной, чистой водой.
  3. Закрыть и хранить емкость в темном месте в течение 2-3 дней, периодически обновляя воду в таре.
  4. После пройденного времени приготовить рассол из воды, соли, сахара, уксуса и залить содержимое банки.
  5. Закатать.

Метод приготовления соленого чеснока:

  1. Очистить шелушащуюся поверхность и разделить на дольки
  2. Поместить овощ в банки и засыпать солью.
  3. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до употребления.

Рецепт по-корейски

В корейском методе понадобится использование азиатской приправы для моркови. Порядок готовки:

  1. Очистить продукт.
  2. Перемешать овощ со специей и разместить по таре.
  3. Приготовить рассол и залить емкости.
  4. Закатать банки.

Готовим ароматную чесночную пасту

Для изготовления блюда с пастой понадобится соблюдать такую последовательность:

  1. Очистить и разделить луковый овощ на дольки.
  2. Поместить их в блендер и измельчить.
  3. Во время перемалывания добавить 50 грамм растительного масла, соль и специи по вкусу.
  4. Разлить полученную пасту по емкостям и закрутить.

Чеснок в свекольном маринаде в банке

В этом рецепте понадобится использование 300 миллиграмм свекольного сока. Для этого следует переработать 1-2 свеклы и выжать из нее жидкость.

Порядок готовки:

  1. Почистить и разделить луковый овощ.
  2. Промыть дольки под горячей водой.
  3. Положить в банку и полностью залить холодной водой, после чего отставить емкость в холодильник на 1 сутки.
  4. По истечении времени достать продукт и промыть его под проточной водой, после чего снова поместить в банку.
  5. Приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, потом добавить свекольный сок и перекипятить смесь.
  6. Залить рассол по емкостям и закрутить.

Чесночная приправа Янним

Чтобы правильно приготовить рецепт Янним нужно взять 100 грамм острого перца.

Все ингредиенты необходимо почистить и измельчить в блендере. Полученную смесь следует разместить в таре и закрыть, хранить в холодном месте.

Приправа из чесночных стрелок

В этом способе используются чесночные стрелки (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Зелень нужно почистить и измельчить при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить соль и масло. Все это следует поместить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут, после чего залить в банку и хранить в прохладном месте.

Маринование в масле

В рецепте с растительным маслом используется примерно 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:

  1. Очистить и разложить по емкостям чеснок.
  2. Засыпать специи и соль.
  3. Залить все маслом и запечатать на зиму.

Малосольные головки чесночка

Для изготовления малосольной заготовки необходимо разложить по таре дольки, специи и травы. После этого содержимое залить подготовленным рассолом. Нужно отставить заготовки на 3-4 дня в темное место, спустя это время банки можно закатать.

Быстрый и простой способ консервации

Процесс изготовления быстрой заготовки:

  1. Бланшировать очищенный продукт.
  2. Поместить в емкость овощ и специи.
  3. Залить банку маринадом и закрутить.

Чтобы законсервировать молодые стрелки чеснока нужно следовать такому алгоритму:

  1. Промыть и порезать стрелки в длину на 4-5 сантиметров.
  2. Поместить продукт в тару, засыпать солью, специями, добавить воду и варить в течение 10 минут.
  3. Добавить в смесь уксус.
  4. Полученную жидкость ос стеблями разлить по банкам и закатать.

По-азербайджански

Порядок приготовления рецепта по-азербайджански:

  1. Очистить и обрезать его так, чтобы головки остались целы.
  2. Бланшировать овощ, после чего выложить его в лед.
  3. После остывания продукта его нужно поместить в емкости.
  4. Почистить и порезать небольшими кубиками 100 грамм свеклы, поместить в тару.
  5. Залить содержимое подготовленным маринадом и закрутить.

В маринаде из яблочного уксуса

Если в качестве добавки в маринад не подходит столовый уксус, его можно легко заменить яблочным уксусом и закрутить чеснок с ним. При этом такая заготовка приобретет необычный вкус и аромат.

Варенье из чеснока и красного вина

Рецепт варенья подходит как соус для подачи к сырам или различным паштетам. Процесс готовки:

  1. В кастрюлю нужно влить 0,5 литра вина, добавить туда сахар и довести до кипения.
  2. Очистить луковый овощ и разделить его на зубчики.
  3. Поместить продукт в кипящее вино.
  4. С 1 апельсина и лимона стереть цедру в кастрюлю и варить всю смесь до размягчения лукового овоща и испарения 50% жидкости.
  5. Как только смесь дошла до нужной консистенции ее нужно разлить по банкам и закрыть.

Адыгейская соль

Для приготовления адыгейской соли нужно почистить несколько головок чеснока и измельчить их, после этого добавить ингредиенты:

  • сушеный укроп и кинза;
  • красный сладкий и острый перец;
  • молотый черный перец;
  • петрушка;
  • чабрец;
  • майоран;
  • хмели-сунели;
  • 500 грамм соли.

Замаринованный чеснок на зиму с хреном

В рецепте с хреном необходимо использовать 100 грамм корня овоща. Его нужно порубить и выложить на дно тары, после чего провести классическую процедуру приготовления маринованного чеснока.

Маринованный чеснок без стерилизации

Чтобы сделать маринованный чеснок без стерилизации нужно его изначально пробланшировать. В это время поместить в емкость травы и специи, приготовить рассол. Сложить бланшированные овощи в банку, залить маринадом и закрутить.

Консервированный с брусникой

Для того, чтобы сделать рецепт с брусникой нужно взять примерно 250 грамм ягод. В остальном процесс приготовления чеснока такой же, как и в классической версии. В тару нужно помещать также бруснику. После приготовления рассола емкость нужно залить и произвести консервирование.

Это блюдо подойдет для повышения иммунитета в периоды эпидемии и заморозков.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Хранить такую закатку можно в холодильнике, но лучшими условиями для продукта считается погреб, где поддерживается прохладная температура.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/chesnok-na-zimu-ochen-vkusno

Заготовки из чеснока на зиму

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Чеснок – это прекрасный защитник иммунитета, особенно в зимнюю пору, когда по улицам гуляют страшные вирусы. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, позволяют считать его полноценным лекарственным средством.

Когда есть сырым вместе с борщом уже не хочется, всегда можно быстро закатать зеленый чеснок на зиму: заготовки с этим лекарственным растением смело стоят несколько лет в погребе. Без него сложно представить баклажаны, острые соусы. Чеснок добавляют в блюда по-грузински, в свеклу при мариновании.

Его высушивают, заготавливают целиком и зубчиками, в смесях и приправах, перекручивают с салом.

Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение.

В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды.

Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!

Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму

Пожалуй, самый популярный способ домашней закрутки: чеснок выдергиваем с корешками, так как использовать будем и головки, и стебли со стрелками. Обязательно следите за тем, чтобы луковичка была еще “зеленой” и нежной, так как использовать плотный чеснок в этих целях бесполезно. На видео степень зрелости выбрана удачно.

Совет: хорошо, если на участке вместе с чесночными стрелками отыщется разнообразная зелень, например, петрушка, зеленый лук или укроп. Эти ингредиенты составляют потрясающий лекарственный микс, который лютой зимой обеспечит вас необходимыми витаминами.

https://www..com/watch?v=ML86NTkjHIU

  • Заранее занимаемся стерилизацией банок: или кипятим их, или оставляем в духовке греться.
  • Наиболее кропотливое занятие – это почистить молодой чеснок. Отрезаем корешки и тянем за первый лист сверху вниз до самой луковички, и таким способом очищаем весь чесночок.
  • В итоге у нас должны получиться две разные стопки – луковицы со стеблями и листья. Если они еще мокрые, то сушить необязательно.
  • Луковицы и черешки прокручиваем через мясорубку, перебиваем в блендере или комбайне (тогда лучше предварительно нарезать).
  • Перья мелко шинкуем ножом и добавляем к измельченным луковицам. Тщательно смешиваем в однородную массу, нарезаем петрушку в эту же миску.
  • Продолжаем готовить. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Пересыпаем чеснок вместе с солью по емкостям (на литровую банку уйдет 200 г). В итоге должны получиться красивые бело-зеленые слои, хоть на фото выставляй!
  • Если последним пластом насыпать соль, то закрутка простоит дольше.

Закрываем по обычной технологии банки и перемещаем на хранение в погреб или подвал до зимы. В условиях низких температур такая заготовка простоит несколько лет, а то и больше, и будет сохранять свойства, не потеряет аромата и пикантности. Но не делайте много, если не уверены, что съедите чесночную закрутку до следующего лета.

Совет: обязательно подписывайте содержимое и приклеивайте стикеры к каждой банке. Нелишне указать еще и дату приготовления, так вы точно будете уверены, какую заготовку можно употреблять, а что лучше выбросить. Помните, что у каждого продукта питания, даже у чеснока, имеется свой срок годности!

Острый чеснок, приготовленный по такому рецепту, можно добавлять в разнообразные супы или борщи, к крупам и в корейскую морковь, тушить и жарить с ним мясо. Единственное условие – продукты не нужно сдабривать солью, ведь в закрутках её достаточно.

Чеснок в масле на зиму

Впрок никогда не будет лишним сделать баночку-другую хорошей витаминной заготовки. Чесноком не стоит злоупотреблять, но и недооценивать его пользу нельзя.

Для закатки подойдут только зубчики чеснока, а применять лучше всего оливковое масло, в котором гораздо больше пользы, чем в подсолнечном или любом другом растительном. В итоге у вас получится ароматная и остренькая закуска к водочке или к борщу, поэтому всегда приятно обнаружить такую заготовку холодной зимой, когда чесночка будет хотеться больше всего.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки: 3,2 г;
  • жиры: 48,9 г;
  • углеводы: 14,6 г;
  • калорийность – 508,2 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 400 г;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • базилик – 1 веточка;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем целую головку чеснока на зубчики, очищаем от шелухи и тщательно промываем.
  2. Складываем в небольшую емкость, присыпаем солью, размешиваем и даем постоять несколько минут.
  3. В это время целесообразно заняться стерилизацией банок. Хоть чеснок и отпугивает бактерии, это не значит, что емкости не нужно обрабатывать.

    Делать это необходимо, иначе консервированный чеснок может забродить.

  4. По истечении времени промываем от соли и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя листиками базилика. Они после консервации дадут потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с чем.
  5. Масло перед тем как заливать, правильно будет пропастеризовать.

    Если оно в стеклянной бутылке, то можно разогреть на водяной бане и дать покипеть 10 минут.

  6. Горячим маслом заливаем банки с чесноком, и уже на этом этапе вы можете заметить, какой потрясающий запах имеет заготовка!
  7. Завершающим штрихом послужит красный перчик паприка, а затем закатываем банки привычным методом и оставляем до полного остывания.

    Готовая закуска имеет приятный золотой цвет, поэтому станет прекрасным украшением любого стола, будь он праздничным или обычным вечерним.

Закатанные банки можно перенести в прохладное место или дать им настояться в холодильнике несколько недель, а затем кушать закрутку сразу.

В подвале или погребе заготовка простоит пару лет, но, как правило, такие вкусные закуски не доживают даже до зимы, так как похрустеть соленым чесночком приятно в любую пору года.

Приготовление стрелок чеснока на зиму

Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо.

Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить — законсервировать с уксусом и специями!

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 22

Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Соленый чеснок

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

Соевый соус

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый красный — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

Приправа Янним

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/zolotye-retsepty-zagotovok-iz-chesnoka-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.